Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 ... 9
О Сауроне, Келебримборе и падении Эрегиона (Прочитано 34092 раз)
Ответ #15 - 06/06/01 :: 8:07pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Приветствую!

*** 1.  Галадриэль может не до конца понимать истинную сущность Саурона, но тем не менее чувствовать в нем некую опасность. Но: при этом она вполне может быть уверена в том, что точно также эту потенциальную опасность видит и понимает Келебримбор   именно поэтому она не предупреждает Келебримбора о том, что  что-то здесь не то    ей может казаться, что Келембримбор и так все понимает (выставил же Саурона Гил-Гэлад   а Келебримбор вдруг оказался недальновидным)
- Мне это кажется натяжкой, причем существенной. Пусть даже подозрения не оправдаются, лучше предупредить заранее. Гил-галад _уже_ Артано  выставил, Келебримбор его _уже_ принял... и почему бы не поговорить с родичем откровенно? Тем более, что ситуация-то - ах, ситуация... разве не приходил в I Эпоху к Нолдор, еще в Валиноре, тот, кто так же поманил их великими знаниями?
Тем более, Келебримбор, как, вроде бы, следует из текста, любит Галадриэль - и, полагаю, выслушал бы любимую женщину. 

А может быть именно поэтому Галадриэль и не хочет лишней откровенности со своим родственником – может быть она просто старается по возможности избегать с ним общения? И тем более не хочет давать советов тому, чье чувство она разделить не может?
Ну и наконец мне кажется, что старый раздор между домами Феанора и Финарфина сказывается и здесь: пусть, мол, до всего дойдет своим умом, - может думать Галадриэль. Думается, что СЕРЬЕЗНЫХ опасений у нее все-таки не было, а если бы были, она бы сумела предостеречь Келембримбора.
А вот еще вариант: а с чего мы вообще взяли, что Галадриэль чувствовала в Аннатаре некую опасность? Почему мы решили, что она о чем-то догадывалась? В тексте: «Он тотчас почувствовал, что Галадриэль будет его главным противником, и потому всячески старался задобрить ее и терпеливо сносил ее пренебрежение». А далее – далее идет комментарий Кристофера: «В этом торопливом наброске не объясняется, почему Галадриэль
относилась к Саурону с пренебрежением. Возможно, она догадывалась, кто он такой; но тогда непонятно, почему она вообще позволила ему остаться в Эрегионе». То есть из собственно такста Толкиена не следует однозначно того, что Галадриэль о чем-то догадалась. А с пренебрежением она могла к нему относиться по сотне различных причин – например, считая, что Аннатар преувеличивает свои способности и искусен более на словах, чем на деле. Или еще по чему-либо. В другом же месте текста говорится о том, что Галадриэль якобы сказала, что «этот Аулендил не слуга Валинорскому Ауле» – из этого тоже вроде бы ясно не следует того, что она о чем-то догадывалась, - возможно, просто считала хвастливым проходимцем.

*** - Насчет мятежа - это мы вообще забудем и похороним. LotR именует Келебримбора  Lord of Eregion , и нам следует, полагаю, с LotR-ом в этом согласиться, учитывая отношение к троекнижию самого Профессора. Еще один момент: если мы решим считать, что Галадриэль была правительницей Эрегиона, ее поступок становится и вовсе необъяснимым. В этом случае она оставляет в потенциально опасной ситуации не просто Келебримбора, а и свой народ, что, как неоднократно отмечалось в других беседах, эльфийским владыкам как-то не свойственно.
В любом случае, Галадриэль не фигурирует в качестве действующего лица эрегионской войны.

Здесь нет противоречия. Соответственно, если в ВК Келебримбор именуется Lord of Eregion, то он мог стать таковым и после_своего_предполагаемого мятежа. Галадриэль же в этой версии оставляет Эрегион просто потому, что другого выхода у нее нет – свой народ, или не свой народ, - но восстание кузнецов Эрегиона, как следует из текста, было как раз направлено против Галадриэли и Келеборна. Так что, если бы Галадриэль в этой ситуации решила остаться в Эрегионе, то это было бы чревато очередной братоубийственной резней среди нолдор, - чего ей, очевидно, вряд ли хотелось.
А вот далее мне тоже не вполне понятно: ибо сказано, что «В Лоринанде Галадриэль взяла в свои руки правление и борьбу с Сауроном» – так вот вопрос-то мой в том, в чем именно эта ее борьба выражалась (до того, как Келембримбор пришел к ней советоваться насчет колец)
Если же мы все-таки считаем, что никакого мятежа Келембримбора не существовало, и он был правителем Эрегиона изначально, - тогда ситуация становится еще более непонятной, поскольку в таком случае вообще не ясно, где была и что делала Галадриэль во время Эрегионской войны. Комментарий Кристофера:

«Мы узнаем также, что многие нолдоры пришли верез Морию в Лориэн  п о с л е  гибели Эрегиона. В более ранней версии об этом ничего не говорится, а переселение "белериандских" эльфов в Лориэн происходит в мирное время, за много лет до войны с Сауроном. Данный отрывок подразумевает, что после падения Эрегиона Келеборн руководил этим переселением в Лориэн, а Галадриэль жила в Линдоне у Гиль-галада; но в другой работе, написанной в то же время, что и эта, утверждается, что в то время они оба "прошли через Морию вместе с многими
нолдорами-изгнанниками и на много лет поселились в Лориэне". В этих поздних работах ничего не говорится о том, бывали ли Галадриэль или Келеборн в Лориэне до 1697 г., и нигде, кроме
"ГиК", не упоминается ни о мятеже Келебримбора в Эрегионе (где-то между 1350-1400 гг.), ни о том, что Галадриэль в это время ушла в Лориэн и стала править там, а Келеборн остался в
Эрегионе.» Исходя из этого отрывка можно предположить, что до падения Эрегиона Галадриэль в Лориене не бывала вообще – означает ли это, что она все это время была в Эрегионе? Тогда где она была во время войны?
Третий вариант – Галадриэль вообще не появлялась в Эрегионе, а все это время провела вместе с Гил-Галадом в Линдоне. Судя по одному из примечаний в «ГиК» можно предположить, что во всяком случае Келеборн в это время был как раз в Линдоне («1. См. Прил.V.  2. В примечании к одной из неопубликованных работ сказано, что эльфы Харлиндона (части Линдона к югу от Льюна) были в основном синдарского происхождения, и этой областью владел и правил Келеборн.» – когда именно он там правил?)
Этим можно было бы и объяснить тот факт, что Галадриэль не предупреждает Келебримбора о подозрительном Аннатаре.
Но в таком случае – куда именно отправился Келембримбор советоваться к Галадриэль насчет колец, после того как обман Саурона ему раскрылся?

***  Мне, собственно, тоже всегда казалось, что за этим промежутком кроется какая-то тайна. А недавно пришло в голову другое объяснение (не скажу, что исчерпывающее, но, имхо, достаточно логичное): это Келебримбор в 1600 году узнал, что дело пахнет керосином. Hо из текстов никак не следует, что Саурон сразу, тогда же узнал, что Келебримбор теперь в курсе...
- Неубедительно. Я полагаю, что Келебримбор мог узнать о существовании Одного Кольца единственным способом: если он сам надел одно из Трех.  Если мы принимаем, что Келебримбор  видел  и  слышал  Саурона в тот момент, когда тот надел свое Кольцо, а сам Саурон об этом и не подозревал, то приходим к противоречию с описанием всей системы Колец, завязанных на Саурона: почему, узнав о существовании Одного Кольца, эльфы немедленно снимают свои Кольца и не надевают их до тех пор, пока Саурон Одно не утрачивает? - потому что иначе Саурон будет управлять ими через их Кольца, будет осведомлен обо всех их действиях, etc. И, опять же, если мы принимаем эту гипотезу,  почему, нося Три в III Эпоху, они не  видят  нового владельца Кольца - Голлума? Увы, не срабатывает идея.

Стоп. Здесь, кажется, некоторая путаница. Цитаты, которые привел Талиорне, полагаю, достаточно убедительно свидетельствуют о том, что Келембримбор действительно надевал свое кольцо в тот момент, когда Саурон произносил свое заклинание – таким образом, вопрос относительно того, как Келембримбор узнал и услышал, можно считать в какой-то степени снятым. Вопрос, почему в таком случае эльфы-носители трех колец, не видят нового владельца Кольца – Голлума (да и Бильбо потом тоже видят далеко не сразу – сколько там времени потребовалось Гэндальфу, чтобы догадаться?) – это и для меня сугубая загадка. Могу предположить, что дело здесь либо в силе личности владельца кольца (Голлум так мелок, что его действительно не видно и не слышно?), - либо в произнесенном заклинании (так как очевидно, что Голлум никаких заклинаний не произносил) -)
А вот насчет того, что «почему, узнав о существовании Одного Кольца, эльфы немедленно снимают свои Кольца и не надевают их до тех пор, пока Саурон Одно не утрачивает? - потому что иначе Саурон будет управлять ими через их Кольца, будет осведомлен обо всех их действиях, etc.» процитирую те примеры, которые приводит в своей статье Иллет (я тут уже ссылку давала)

«Могли ли использоваться эльфийские кольца в том случае, когда Саурон носил Одно?

Считается, что если Саурон носит Кольцо, никто не может безнаказанно использовать Три. Но:

Книга Неоконченных Сказаний
…И с помощью Кольца (Ненья) Лориен усилился и сделался прекрасным, но власть кольца (Неньи) над нею (Галадриэль) была также огромной и непредсказуемой, поскольку оно усилило в ней скрытую тоску о возвращении на Запад и радость ее от жизни в Средиземье стала угасать". То есть, использовала она кольцо и при наличии Кольца у Саурона.

Сильмариллион
…Мудрые спрятали их и больше никогда не пользовались ими В ОТКРЫТУЮ, пока Саурон носил Одно

Стало быть, все же существовала возможность пользоваться эльфийскими кольцами и при задействованном Управляющем Кольце с определенной долей самостоятельности»

*** 4.   Первое (ох, ляпну я сейчас что-нибудь не то)   посланных разведчиков могли перехватить, и информация соответственно не дойти в срок по назначению (так как несомненно, что не только у Галадриэль была разведка, но и в Мордоре она была ничуть не хуже).
- Первое - если в каком-то районе исчезают твои разведчики, значит, там что-то происходит; я так думаю.

Галадриэль могла быть не осведомлена о том, что ее разведка исчезла или попалась в «лапы к врагу». Она могла предполагать, что ее сведения попали по назначению – как бы ей это проверить?

*** 5.  Стоп! Здесь не сказано о том, что Гил-Галад начал опасаться о том, что Саурон придет с войной в Эриадор, до 1695 года. Ниоткуда это не следует. Опять-таки: Гил-Галад, точно так же как и Келембримбор, может не знать о степени информированности Саурона   в курсе ли Саурон о том, что Келембримбор больше не сотрудничает с ним, не в курсе   Гил-Галаду это неизвестно.
- Не сказано, но подразумевается. В 1695 году Гил-Галад просит не о том, чтобы нуменорцы начали создавать базу на берегах Эндорэ: он просит о том, чтобы Минастир прислал ему войско. И делает это уже тогда, когда войско Саурона приходит в Эриадор. Создание военных лагерей требует времени; об их существовании упоминается _до_ того момента, когда Саурон вступает в Эриадор. По-моему, все ясно.

Военные лагеря нуменорцев могли создаваться с какой угодно целью – совершенно не обязательно с целью борьбы с Сауроном. Например, с целью иметь оплот для расширения завоеваний нуменорцев на востоке Средиземья.
«Поэтому Гиль-галад, как только возникла угроза
нападения Саурона на Эриадор, отправил посланцев в Нуменор; и нуменорцы начали собирать войска и припасы на берегах Линдона. . В 1695 г., когда Саурон захватил Эриадор, Гиль-галад послал в Нуменор за помощью.» Судя по этой цитате, здесь нет большого временнОго промежутка. Нуменорцы же собирают войска и припасы в Линдоне вероятно действительно используя уже какую-то существующую на тот момент военную базу – но вряд ли построенную специально с целью борьбы с Сауроном.


*** - Горд - пожалуйста. Может, и своеволен тоже. Но, как и говорилось выше, идея  мятежа  Келебримбора несостоятельна.  Сотрудничая  С Сауроном, Келебримбор полагает, что  сотрудничает  с Аулендилом Аннатаром, майя Ауле; нигде не сказано (и не могло быть сказано), что он продолжал бы это  сотруждничество , зная, что это  последователь Врага - сказано обратное. Отказ от военной помощи (хотя нигде не отражено, что Гил-Галад эту помощь предлагал) - глупость крайняя, в особенности с учетом того, что Келебримбор, судя по текстам, уже знает, кто идет на него войной; гордость и своеволие не равны глупости. Сказано: Гил-Галад посылает Элдронда с войском на помощь Келебримбору, когад войска Саурона уже находятся в Эриадоре. Мы имеем основания не верить этому?

Еще раз – мне не кажется, что идея с мятежом Келебримбора так уж несостоятельна (во всяком случае заведомо обратного нигде в текстах не говорится). Разумеется, Келембримбор не продолжал бы сотрудничество с Сауроном, узнай он, кто он такой. Однако и при таком раскладе отказаться от военной помощи Гил-Галада он мог вполне.
Есть вариант: Гил-Галад с самого момента, когда он узнал о войске Саурона, предполагает, что основной удар будет направлен на Линдон. Насчет того, что Саурон не оставил бы у себя в тылу хорошо укрепленный Эрегион – но Саурону, насколько я понимаю, нужен отнюдь не Эрегион, а собственно кольца. Кольца, которых в Эрегионе нет – Саурон этого на тот момент еще не знает, но Гил-Галаду это, в свою очередь неизвестно. Он может предполагать, что Саурон думает о том, что все кольца находятся в Линдоне. Прежде, чем оставленный в тылу Эрегион успел бы в свою очередь собрать войско и подтянуть его на помощь Линдону, Саурон уже успел бы захватить кольца. При таком раскладе задержка с посланным Гил-Галадом войском становится понятна – он его посылает только в тот момент, когда стало ясно, что Саурон собирается сначала ударить на Эрегион.

***  Таким образом, именно поэтому Вил-Валад мог выжидать с посылкой войска во главе с Элрондом   он послал это войско именно что в критический момент.
- ...и войско это опоздало. И Эрегион пал. Зачем дожидаться  критического момента, если знаешь, что опоздание означает смерть для многих и многих? Мне это не кажется мудрым поступком, достойным Верховного Короля.

Охохонюшки… Здесь как всегда можно порассуждать на тему о том, что «Верховный  король» – тоже живой человек (живой эльф) - ) и при всей его мудрости, ему тоже свойственно ошибаться.-) (в скобочках: а тебе кажется мудрым поступком поединок Финголфина? Мне вот, при всем уважении к Финголфину, он таковым не кажется. То есть не кажется именно мудрым – смелым, отчаянным, каким угодно еще, но не мудрым).

*** - Имею усомниться. Саурон в любом случае не оставил бы у себя в тылу вражеские укрепления. Нет, может, специалисты мое менние и оспорят, но вести армию на Линдон при том, что войско Эрегиона в любой смомент может ударить тебе в спину, а у тебя не будет возможности к отступлению - тоже действие, не блещущее военной мудростью; а у Саурона более 500 лет военного опыта, он в клещи не полезет. Кроме того, по тексту мы можем предположить: Саурон считал,что все Три Кольца в Эрегионе, он не знал, что Келебримбор их  отдал на сохранение . Его цель - Эрегион, нет необходимости дополнительно привлекать к этой цели внимание.
Упреждая вывод, что именно за тем и было выслано навстречу Саурону войско Келеборна: опять же, незачем. Саурон намерен либо получить Кольца, либо рассчитаться с Келебримбором, либо ж и то, и другое: в любом случае, его цель не Линдон, а Эрегион.

Какой смысл Саурону рассчитываться с Келембримбором? (я еще раз напоминаю вопрос, оставшийся без ответа – для чего Саурон убил Келебримбора?) Саурон намерен получить кольца. Саурон действитетельно, судя по его действиям, предполагает, что кольца в Эрегионе, - но Гил-Галад, как я уже и сказала, в голову к Саурону не заглядывал. В клещи Саурон, ударив в первую очередь на Линдон, не попал бы, так как: «воинство Саурона было столь велико, что он был в состоянии одновременно отражать их натиск (соединившегося отряда Элронда и Келеборна – Р.Д.) и осаждать Эрегион». Таким образом, похоже на то, чтобы не попасть в клещи, Саурону было бы достаточно всего лишь оставить часть своего войска, не нападая на Эрегион, но лишь блокируя его. Судя же по тексту, мне не кажется, что собственно Эрегион обладал большими военными силами.
Для того же, чтобы расправиться с Келембримбором, Саурону вовсе нет необходимости высылать на расправу многочисленное войско – вполне достаточно было бы одного наемного убийцы.Улыбка) (ну или несколько штучек наемных убийц)
Так что, еще раз реконструируя ситуацию, могу резюмировать следующее:
Гил-Галад, услышав о приближающемся войске Саурона, вправе предположить, что его удар будет направлен на Линдон, так как там хранятся кольца. Поэтому он высылает отряд Элронда на помощь Келембримбору только тогда, когда становится ясно, что атаке подвергается не Линдон, а Эрегион.
Третий вариант: разведка неправильно донесла Гил-Галаду о размерах войска Саурона. Таким образом, Гил-Галад может предполагать, что с_относительно_небольшим_войском Келебримбор и Келеборн справятся самостоятельно, а вот передвижение дополнительных войск может спровоцировать Саурона на ведение более масштабной войны.
Собственно, это примерно тот вариант, который предлагает Элентир.

*** - Да, вроде бы, очевидно, что Келебримбор не является командующим войсками; однако, с другой стороны, никто не обязан придерживаться весьма странного, на мой взгляд, принципа, в соответствии с которым король либо военачальник должен сражаться в первых рядах войска. Ни Саурон, ни Король Назгул в III Эпоху этого не делают, и правильно не делают.

Однако же в Первую Эпоху короли и князья нолдор активно участвовали сами в боевых действиях и вроде бы именно в первых рядах. И в войне последнего союза Гил-Галад сражается впереди войска, - и почему-то о возможности потери короля (которая, собственно, и произошла) тогда никто не думает. Тем более кажется странным, что Келембримбор по-видимому не принимает непосредственного участия в военных действиях до того момента, как войска Саурона прорываются к Дому Мирдайн.

*** и нелепое. До крайности. Да и мирным путем разрешить конфликт - как-то... Мирный путь возможен до первой крови; если мы примем безумную идею, что Келебримбор хотел решить дело миром, зачем, опять же, послано войско Келеборна, обеспечивающее крупное военное столкновение?

Единственный, хотя и маловероятный вариант – это то, что Келеборн действует самостоятельно без согласования с Келебримбором. Если все же вернуться к варианту, что Келеборн и Келебримбор не ладили между собой, что Келембримбор выступал в роли мятежника, захватившего власть в Эрегионе – то это теоретически возможно. Сказано с тексте, что Келебримбор с Келеборном не считался. Правда, в этом раскладе становится не ясно, откуда бы у Келеборна появилось свое войско, если он был на положении «чужака на задворках»? А если так: после того, как Келебримбор прозрел и узнал об обмане Саурона, в Эрегионе происходит своего рода обратная смена власти – то есть Келеборн берет реванш, отстраняя Келембримбора от власти возможно под предлогом того, что тот запятнан, хотя и невольно, в сотрудничестве с врагом, - этим можно было бы объяснить и отчаяние Келебримбора, и тот факт, что он не является главнокомандующим.

А вот, собственно, еще два совсем уж странных вопроса:
Почему Келебримбор и другие эльфы, узнав об обмане Саурона, вообще не пытаются нанести хоть какой-нибудь упреждающий военный удар, а ограничиваются тем, что прячут кольца и дожидаются того, что Саурон пойдет на них войной?
С другой стороны, - а зачем эта война Саурону? Просто из вредности? Ради того, чтобы отобрать три кольца – а зачем эти кольца Саурону, если у него есть Единое кольцо – тем более, если мы считаем, что пока Саурон носит Единое кольцо, эльфы своими тремя пользоваться не могут? Чтобы девять колец заполучить?

*** Однако ж в  этой связи я бы предложила вернуться к однажды обсуждавшемуся вопросу, имел ли какие-либо права на престол Элронд, коль скоро он является, по более ранней версии, следующим после Гил-галада наследником Дома Финголфина, а по более поздней (напоминаю, являвшейся  окончательным словом  Профессора по данному вопросу) - вообще единственным?

Насколько я помню, в той же дискуссии было вроде бы доказано, что Элронд прав на престол не имел – ни по одной из версий – в связи с тем, что наследует он по женской линии (кудель не наследует?). А вот… знатоки текстов, подскажите мне (может это и на поверхности, но я запамятовала) – сказано ли где-нибудь о том, почему, собственно, после смерти Гил-Галада никто больше не стал верховным королем оставшихся нолдор? Почему в тот момент Элронд не становится таковым? И, судя по всему, и в Третью Эпоху Элронд тоже не стремится к Верховной власти.

*** Все же, объясните мне, как Келебримбор, сын Куруфина мог жить в Вондолине. Если Тургон "ожесточил сердце" после Нирнаэт и даже Хурина не пустил, то с какой радости он пустил бы нарготрондских беженцев? А в промежуток между нарготрондской усобицей (вроде как в Сильме сказано, что он именно тогда отрекся от отца, значит еще был в городе) и Нирнаэт с какой радости он бы к Тургону совался? Как хотите, а 2 версии из "Элессара" имхо не совмещаются. 

Он мог там жить раньше, в мирное время – до Дагор Браголлах. Хотя тоже вряд ли – судя по тому, что Тургон Эолу, нашедшему дорогу в Гондолин, предлагает поначалу остаться, но без права обратного выхода – как же в таком случае покинул Гондолин Келембримбор? Может, для родственника Тургон и сделал исключение…

*** - Свидительств тому, что Минастир официально становится Королем в 1695 году нет. Военные поселения нуменорцев, повторяю, уже основаны, о том, что будет война, уже известно доподленно. Кроме того, по цитате судя, Минастир как послание Гил-Галада получил, так флот и отправил: был он, флот-то, и войско было...
А заставить Правящую Королеву отказаться от власти в пользу племянника не может никто: к Нуменорэ вполне применима фраза  Всякая власть - от Бога , для нуменорцев власть короля священна настолько, что даже... хм, выходки Тар-Калиона они терпят. Королева может принять такое решение сама, но... ведь война никоим образом не затронет собственно Нуменор, а во главе войск достаточно умного военачальника, зачем Королеву-то менять?

Я думаю, что в данном отрывке Минастир называется королем по ошибке – речь идет именно не о короле, а о военном правителе, наместнике – при существующей правящей Королеве. Военные поселения нуменорцевв Линдоне, как я и сказала, скорее всего были основаны первоначально все всякой связи с предстоящей войной с Сауроном. По цитате неясно, сразу же Минастир отправил флот, получив послание Гил-Галада или не сразу – но сказано, что «флот задержался в пути». Как мог флот задержаться в пути? Да еще и на три года? Можно конечно смутно предположить что-то вроде того, что флот отплыл из Нуменора, столкнулся с какими-либо трудностями в пути и вернулся обратно, а затем снова отплыл – но зачем же такие трудности? Никакого перевалочного пункта между Нуменором и Линдоном, где бы флот еще мог задержаться в дороге, вроде бы не существует. Остается только предположить, что флот был послан из Нуменора с задержкой.

*** То есть, конечно, я могу придумать теорию, в которую такое поведение Саурона укладывается, но сперва дайте мне сказать, что я в эту теорию не верю. Например, придумать можно, что Саурон, следуя своим рыцарским привычкам, каковые кто-то (г-жа Хель Итилиенская, что ли...) ему удачно приписал, решил предупредить эльфов вообще и Келебримбора в частности:  Иду на вы! .  Чего я не представляю.

А еще можно предположить, что Саурону зачем-то понадобилось, чтобы эльфы не использовали свои Кольца. Хотя, на мой взгляд, и эта версия критики не выдерживает:  активированные  Кольца  существенно легче обнаружить.

Кстати говоря, можно предположить и другое – а именно, Саурон ХОТЕЛ, чтобы эльфы использовали свои кольца, и тем самым действительно обнаружили себя. Возможно, ему просто не пришло в голову, что эльфы свои кольца спрячут – это не очевидный ход, с точки зрения Саурона возможно было бы очевиднее, если бы эльфы как раз в этот момент попытались использовать свои кольца для борьбы с ним (собственно говоря, та же ловушка, в которую он попадается и во время войны кольца – ему не приходит в голову, что  Единое кольцо хотят уничтожить, вместо того, чтобы им воспользоваться)

*** - Гил-галад может ничего не знать точно - но, повторяю, помощи Нуменора он просит еще _до_ начала войны, это следует из текста. Значит, полагал, что сила Саурона достаточно велика, что оденим эльфам с ним не справиться - и, опять же, имел к тому основания. Не верю я, что один правитель будет оказывать другому предварительную военную помощь, не получив достаточных доказательств тому, что помощь эта действительно требуется.  Повторяю, на основе  подозрений , не подкрепленных ничем, не высылают военные отряды и не создают военной базы на чужой территории.

А если так? Гил-Галад действительно заранее посылает послание в Нуменор, прося держать военную помощь, так сказать, наготове, - но опреленных доказательств о том, что будет война, у него еще нет. А вот когда война уже началась, - тогда, возможно, был послан еще один гонец (свидетельств о котором история не сохранила) -), и вот тогда-то флот уже и был послан с совершенно определенной целью. Возможно, эта странная теория может также объяснить тот факт, что флот задержался.

*** В Эрегион уходят далеко не все Нолдор из Линдона, у нас нет оснований полагать, что Эрегион лучше укреплен и имеет армию бОльшую, нежели Линдон; что же, Гил-Галад тревожится о защите своих владений, но не об обороне восточного оплота Нолдор в Эриадоре?..

Как я уже и сказала, именно поэтому и тревожится больше – так как предполагает, что основной удар придется на Линдон. А армию вероятно можно было скрыть, если Саурон вперед послал сравнительно небольшой авангард, а основная часть армии шла позади несколько поодаль.

*** Попутно - вопрос: из кого, в основном, состояла армия, напавшая на Эрегион?

Имхо, из орков + какие-то дунландские племена. Кстати, если дунландцы присоединились к войску уже «в процессе», то тем более получается, что нолдор в Эрегионе практически внезапно столкнулись с войском значительно бОльшего размера, чем это могла донести разведка поначалу.

Искренне,


 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #16 - 06/06/01 :: 11:30pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
С разрешения Владимира (Галадина) выложу еще его ответы на часть заданных вопросов по истории Эрегиона. Можно комментировать: Улыбка)

> > 1.
>
> Не очень понял, в чем здесь вопрос, поэтому опишу свое видение ситуации.
>
> Галадриэль как и Элронд, и Гил-Галад (дали от ворот поворот в Линдоне, могу
> найти цитату) видела, что Аннатар "плохой", несет внутри себя зло и с ним не
> следует сотрудничать. Разумеется, это не являлось основанием для каких-либо
> насильственных действий за пределами права хозяина не видеть кого-либо в
> своем доме ("Мы не можем убить по одному лишь подозрению").
> То, что она делилась своими подозрениями и с Гил-Галадом, и с Келебримбором
> - вполне вероятно. Действия Гил-Галада были даже жестче Галадриэлиных,
> возражения Келебримбора тоже понятны: ничего плохого не сделал, толкьо
> сотрудничаем на благо мира и прогресса. Плюс не надо забывать что он Нолдо с
> соответствующим характером.
> Тому, что Галадриэль ушла за Мглистый основать новое поселение может быть
> 100 объяснений, не думаю что это событие из одного ряда с постройкой
> Нарготронда и Гондолина. Т.е. где-то что-то на заднем плане может и
> фигурировало, но не более.
>
> > 2.
>
> Вопроса в явном виде опять нет. Пойду по пунктам.
>
> >  В 1695 году Саурон  с огромным воинством  выступает на Эрегион через Каленардон; что он делал и чем был занят на протяжении 95 лет, с тех пор, как, в соответствии с текстами, Келебримбор узнал о
> > создании Одного Кольца  раскаялся и восстал  против Саурона - вопрос отдельный. Девяносто пять лет собирал армию? - сомнительно. Не придал этому значения? - сомнительно тоже, если уж его так
> > интересовали Кольца вообще и Три - в частности.
>
> Строил базу, копил силу, собирал армию больше всех прошлых. Не за год же это
> делается, да и не за 10. После возврата в Третью Эпоху Саурона в Мордор
> прошло не сильно меньше времени, прежде чем он стал готов к Войне Кольца.
>
> >  Но  это второй вопрос, профессор ; меня в данном случае интересует другое. Как можно было не заметить передвижение огромного войска, которое, в
> > итоге, смогло остановить и разгромить только не менее огромное войско Тар-Минастира?
>
> Сколько занимает передвижение? Судя по Последнему Союзу, не очень много
> времени (порядка месяцев). Пока разведчики вернулись, пока гонцы
> разъехались, пока союзы собрались да войска подтянулись... ИМНО, о грядущей
> атаке знали, но на большее чем привести в порядок старые укрепления времени
> не было. Напали не внезапно, не более.
>
> >  Как только Гил-галад начал опасаться, что Саурон придет с войной в Эриадор, он отправил послания в Нуменор; и на берегах Линдон нуменорцы начали собирать силы и обеспечение для войны  (UT). То
> > есть, Гил-галад опасался того, что Саурон начнет войну, еще до 1695 года, но только когда войско Саурона, фактически, уже вступает в Эриадор, он посылает на помощь Келебримбору свое войско во главе
> > с Элрондом -  но Элронду нужно было проделать долгий путь, а Саурон повернул на север и немедленно направился в Эрегион . Я бы сказала, глядя на карту, что от переправы через Ангрен до Ост-ин-Эдил
> > путь не настолько короче, чем от Линдона. Сказала бы также, что, в силу некоторых физиологических особенностей эльфов (существенно меньшая, чем у людей и орков, потребность в отдыхе, еде и сне,
> > существенно большая выносливость), войско Элронда должно было двигаться быстрее войска Саурона.
>
> А это и есть различные сценарии войны, стратегия передвижения войск и
> прочее. Не полководец, да и подробных карт с указанием стратегических дорог
> и т.п. нет, но вполне допускаю что преждевременный, опережающий выход войск
> привел бы или к атаке незащищенных городов или к бою в крайне невыгодном
> месте. Это мы знаем, что главная цель была Кольца и ничего кроме Колец, а
> тогда могло быть несколько сценариев войны и какая была выбрана Гил-Галад
> знать заранее не мог.
>
> >  И добавила бы, что продолжаю не понимать: Гил-галад не просто  опасается  войны с Сауроном, он, судя
> > по всему, приводит государю Нуменора достаточно весомые аргументы того, что война эта близко, если после этого начинается формирование нуменорской военной базы и войска в Линдон (иначе - как вы
> > себе это представляете? Один государь пишет другому:  Я боюсь, что на нас в ближайшие годы нападут, а потому пришлите мне войско, поскорее и побольше ?.. ). Информацию о передвижении сколь крупной
> > военной силы, каковой являлось войско Саурона, скрыть невозможно, следовательно, Гил-галаду было доподлинно известно заранее, что война будет, и война, что называется, крупномасштабная. Иначе это
> > будет вполне в соответствии с рассказом одного  покойника  в игровом Мандосе:  А этот мумак подкрался ко мне сзади на цыпочках и забил меня хоботом . Почему же, при всем вышесказанном, Гил-галад не
> > высылает войско в помощь Келебримбору _раньше_, делает это только когда Саурон уже в Эриадоре и  внезапно  поворачивает к Ост-ин-Эдил? Если он опасается, что первый удар придется на Линдон, то,
> > напоминаю, у него уже есть нуменорское подкрепление, Эрегион же, сравнительно, слабо защищен. Кроме того, на месте Саурона, я не стала бы оставлять у себя в тылу боеспособный и хорошо укрепленный
> > Эрегион. Он, по всему судя, тоже не стал. А Гил-галад, полагаю, не настолько неопытен в делах военнных...
>
> Я не знаю подробных карт (не уверен, что были вообще). Я не знаю, какие
> сценарии лежали на столах у Саурона и Гил-Галада. Я не знаю, какие
> развед.данные были. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны", а мы
> не просто со стороны, мы 9/10 не видим - а советуем.
>
> > Далее: в 1695 году великий флот Тар-Минастира отправлен на помощь Гил-галаду, но берегов Средиземья он достигает только в 1700 году:  but it was delayed, and did not reach the coasts of
> > Middle-earth until the year 1700 . Может, и глупый, но значимый вопрос: кем или чем уже отправленный флот может быть задержан в море на пять лет? Где они плавали, если очевидно, что обмен
> > посланиями у Гил-Галада и Тар-Минастира занимает всего ничего: в один и тот же год отправлено послание с просьбой о помощи и снаряжен тот самый  великий флот  (тоже, значит, готовились к войне и
> > ждали: если за месяц и можно собрать большую армию, то построить корабли для ее переброски на материк - на это времени нужно значительно больше, а в правление государей нуменорских после
> > Тар-Алдариона особо большого флота не создавалось, и в Средиземье плавали сравнительно редко: второй этап колонизации начинается примерно с 1800 годов). Что, в конце концов, это велиое войско ело и
> > пило все эти пять лет?
>
> А как насчет пятилетних боев где-то на островах, на юге и т.п.? Т.е.
> странно, конечно, но не надо забывать что это - Unfinished Tales,
> окончательной выверки не было.
>
> >  Если же оно  было задержано  в Нуменоре, то - почему? Предположим, в те годы правила все еще Тар-Телпериэн, а не Тар-Минастир, а Правящей Королеве почему-то не захотелось
> > оказывать помощь Гил-галаду: с хронологией здесь ситуация сложная, поскольку:  Дата 1731, приводимая здесь как год окончания правления Тар-Тельпериэн и восшествия на трон Тар-Минастира, находится в
> > странном расхождении с много раз зафиксированными датами первой войны с Сауроном; ибо огромный нуменорский флот, посланный Тар-Минастиром, достиг Средиземья в год 1700. Я никак не могу объяснить
> > это несоответствие.  (прим. 9 к  Род Элроса: Короли Нуменора , UT). Однако мы имеем полное право опираться на неоднократные упоминания о том, что флот был послан именно Тар-Минастиром; о том же
> > свидетельствует и упомянутое создание военной базы в Линдон: без ведома королевы такое сложно предпринять.
>
> Предыдущее замечание особенно уместно, раз хронология хромает так и так.
>
> > С  армией, осадждавшей Имладрис  у меня вопрос. Если следовать краткому описанию войны, получается, что Элронд с остатками эрегионских Нолдор отступил под натиском войск Саурона и основал  укрытие
> > и оплот  в Имладрисе в 1697 году. После этого в течение трех лет (до 1700 года; не уверена, что за год нуменорцы завершили эту войну, но тогда получается еще больше) часть войска Саурона этот
> > Имладрис осаждает. Однако  укрытие и оплот  находится отнюдь не в горах, а всего-навсего в междуречье: что там осаждали? Какую крепость мог успеть отстроить Элронд в условиях войны на пустом месте?
> > - а эту крепость не могут взять более трех лет, столько же, если не меньше, времени ушло на то, чтобы разгромить Эрегион и взять хорошо укрепленный (я так полагаю) Ост-ин-Эдил. Причем основной удар
> > был направлен в тот момент, судя по всему, именно на войско Элронда; именно против него  в черной ярости  обращается Саурон. Не джинн же, в самом деле, построил эльфам неприступную крепость! А если
> > это  убежище  представляет собой лесистую территорию, в которой эльфы вели партизанскую войну (штука весьма действенная), то, опять же, что войско Саурона осаждало?
>
> ИМНО, разница между джинном и войском эльфов во главе с Элрондом не столь уж
> большаяУлыбка Тут вам и самопенящиеся реки могут быть, и тропы-обманки, и много
> чего подобного.
>
> > 3. Вопрос с  заклятием Кольца . Гэндалф, читая надпись на кольце, говорит следующее:  Это лишь две строки из стихотворения, давно известного эльфам . Говорится также, что именно эти две строки
> > услышал Келебримбор, когда Саурон завершил создание Одного Кольца, именно их он прочел, стоя на вершине Ородруина. Тогда:
>
> > а) Положим, что-то подобное Саурон произнес. Каким образом Келебримбор его  слышит ? Это было бы объяснимо, если бы в тот момент на руке Келебримбора было одно из Трех Колец; но нигде нет
> > упоминаний о том, что Келебримбор какое-либо из них надевал.
>
> Я полагаю, что завершение Сауроном своей работы было великим "магическим"
> потрясением, а может и не только магическим (ИМНО, Ородруин извержение
> устроил). Тем более, что уничтожение Кольца в Гондоре даже люди
> почувствовали. Поэтому ответ на вопрос "каким образом" такой: "эльфийским".
>
> > б) Каким образом Саурону удалось  заязать  Три Кольца на Одно, если их Келебримбор делал один, рука Саурона их не касалась, а никакой  системы колец  не существовало?
>
> Троянской конь очевидно: нечто внутри самой технологии Колец, что не смог
> вовремя идентифицировать Келебримбор (исходники программ не изучпала? Там
> черт ногу сломит, не то что эльфУлыбка. Вероятно, Саурон, участвуя в создании
> Колец лично активировал еще какие-то свойства этой технологии, потому и было
> разделение "касался/не касался".
>
> > 
> > (Снова процитирую статью г-жи Степашкиной:  Hо в текстах нет никаких данных, на основании которых можно было бы предполагать, что эльфы создавали именно систему колец. Hеизвестно даже, делали ли
> > они эти кольца чисто для себя (и даже неизвестно, сколько именно их было - говорит же Гэндальф о каких-то меньших кольцах), или те сразу были рассчитаны на разные народы. Вполне возможно, что и не
> > были. Видите ли, в оригинале, в соответствующей главе "Сильма", все Кольца Власти называются просто "Elven-rings". )
>
> А в Заклятье их назначение прописано.
>
> > Идея  технологии с двойным дном  любопытна, конечно, но непонятно тогда, зачем в текстах так четко разграничивать 9+7 и те Три, которых рука Саурона не касалась: принцип-то один и тот же, Сауронов
> > принцип, и неважно, касался он Колец, или нет.
>
> Дополнительная активация новых уровней. Например, технология отклика на
> запрос встраивается в любом случае, а активный сбор информации и воздействие
> на носителя - лишь при дополнительных настройках при создании.
>
> >  Вообще-то говорится забавная вещь:  Сам Саурон покинул Эрегион около 1500 года, после того , как Мирдайн начали создание Колец Силы * (UT). С учетом
> > этой фразы, становится непонятным то, что мы уже давно признали как факт: принимал ли Саурон личное участие в создании 9+7 Колец? Или просто дал Мирдайн пресловутую  технологию , а потом ушел и
> > сотню лет не особо задумывался о том, что они там с помощью этой  технологии  делают?
>
> На Совете Элронда упоминалось. Можно, конечно, не учитывать, но...
>
> > в) Так все-таки, кем было создано то самое стихотворение, в котором так четко разделяются Девять, Семь и Три? Когда это было сделано? Назгул появляются только в 2251 году, и, вероятно, незадолго до
> > этого получают Кольца - но только видя всю девятку Назгул в сборе, можно сделать обоснованный вывод о том, что  Девять - для Смертных, обреченных умереть  - именно Девять, а не восемь и не
> > шестнадцать (пятнадцать, если мы принимаем, что предание, хранимое в роду Дурина, верно, и кольцо Дурину III вручил сам Келебримбор)...
>
> Часть процедуры Замыкания системы Колец, ИМНО. А когда Саурон слова заклятья
> придумал и в ящик письменного стола полжил - вопрос неважный, ИМНО.
>
> > Есть вариант: было все это дело придумано Сауроном (тоже развлечение хорошее: на орочьем языке стихи сочинять...),
>
> Поправка: Темная Речь вовсе не язык орков (последний образовался в Третью
> Эпоху и был по сути искаженным Весторном). Темная Речь - изобретени самого
> Саурона.
>
> >  который уже представлял себе и запланировал систему 9+7+3. Но тогда откуда ему
> > известно, что за сто лет его отсутствия в Эрегионе Келебримбор создал именно три Кольца, а не пять и не одно?
>
> Троянский конь в программе Колец + неизвестно, что Саурон знал о(и как влиял
> на) планах Келебримбора.
>
> >  Говорить о  мордорских соглядатаях в Ост-ин-Эзил  я не советую: это предполагает
> > предательство хотя бы одного из Нолдор Эрегиона, а, скорее даже, одного из Гвайт-и-Мирдайн. Да и не стал бы, наверное, Саурон определять себя как  Темного Владыку на темном троне ... Палантира у
> > Саурона нет на тот момент, а сама идея того, что он мог  видеть  на расстоянии что угодно, представляется мне, мягко говоря, сомнительной.
>
> Не что угодно, а создание нечто, по его, Сау, технологии.
>
> > Есть еще вариант: стихотворение было создано эльфами уже после появления Назгул, когда стало известно, какой из народов сколько колец получил. Но вот вопрос: стали бы эльфы включать в свои тексты
> > слова, сказанные Сауроном, да еще и на орочьем? И еще вопрос: кто, в таком случае, является автором полного текста данного стихотворения?
>
> Вот-вот, не надо сущности умножать, да еще такие.
>
> > Еще один вопрос, совсем уж глупый, вроде бы:  Но вот на Всеобщем Языке то, что здесь говорится, достаточно точно (close enough) , - говорит Гэндалф. Как мы видим из лингвистического разбора надписи
> > на Кольце, говорится это не  достаточно точно , а дословно. Тогда зачем эта фраза о  достаточно точном  переводе на Всеобщий?
>
> Не лингвист. Навскидку: подстрочник отличается от перевода.
>
> > Что мне еще интересно: если у Гвайт-и-Мирдайн были такие хорошие отношения с гномами, почему те включаются в войну только после того, как Эрегион уже взят? Войско Саурона, вынужденное одновременно
> > отбиваться от гномов и Элронда на флангах и штурмовать Эрегион, действовало бы со значительно меньшей эффективностью, как минимум...
>
> Опять стратеги. А почему Моргот не организовал бомбардировку Дориата с
> помощью драконов, сбрасывая с километровой высоты бревна? Улыбка
>
> > А вот еще несколько вопросов.
> > 1. Каково, на тот момент, население Эрегиона? Есть ли где-нибудь данные о численности войска; о том, какова была численность отряда Келеборна?
>
> НЕсколько десятков тысяч, ИМНО - на первые 2 вопроса. Отряд Келеборна -
> какой? Вышедший навстречу Саурону? Тысяч 10, не больше.
>
> > 2. Какова численность войска, с которым был послан в Эрегион Элронд?
>
> Еще 10-20 тысяч
>
> > 3. Кем были те  остатки Нолдор Эрегиона , которые потом жили в Имладрисе у Элронда? Было ли это войско Келеборна, беженцы из осажденного Эрегиона, или и те, и другие?
>
> И те, и те.
>
> >  Много ли эльфов могло спастисьиз осажденного Эрегиона?
>
> Много. Практически все, кто не стал участвовать в битве как минимум.
>
> > 4. Кто являлся главнокомандующим в Эрегионе? В частности, опять же, кто принимает решение о том, чтобы выслать войско Келеборна навстречу войскам Саурона?
>
> А Эру ведает. Возможно, несколько союзников без обязательного подчинения,
> вырабатывающие согласованное поведение (ИМНО, последнее и не удалось).
> Примерно как в Минас-Тирите после гибели Денетора.
>
> > 5. Почему Келеборн остался в Эрегиое после того, как оттуда ушла Галадриэль? (варианты  Боялся идти через Морию  и  Хотел отдохнуть от жены пару сотен лет  не принимаются). То есть, я допускаю, что
> > Келеборн не любил гномов после истории с убийством Тингола, хотя и Тингол там проявил себя не с лучшей стороны, и гномы Дурина III к тем, кто убил дориатского короля, отношения не имеют. Но у него
> > не меньше причин не любить Дом Феанора, коль скоро резню в Дориате устроили именно они, да и отец Келебримбора в оной резне принимал участие лично; кроме того, Келебримбор с гномами находится во
> > вполне дружеских отношениях... То есть, по логике мысли, если Келеборн так тяжело переживал гибель своео родича и разгром Дориата, он должен был радоваться подвернувшейся возможности покинуть
> > Эрегион. Однако ж уходит оттуда Галадриэль, которая и с Келебримбором, и с гномами в весьма неплохих отношениях, а Келеборн почему-то остается...
>
> Пытался что-то доделать, очевидно. Новое поселение создать,к примеру.
>
> > Кстати. Кто вообще жил в Эриадоре на тот момент? Потому что, читая о том, что  большая часть Эриадора была разорена и лежала в руинах , мы, конечно, немедленно и с легкостью великой представляем
> > себе то огромное войско, которое учинило этот разгром; но на деле-то - что было разорено и уничтожено, кроме Эрегиона?
>
> Так сильно - ничего. А просто разрушения от прохода Сауронова войска - по
> всему маршруту.

И еще кусочек:

> >> Галадриэль как и Элронд, и Гил-Галад (дали от ворот поворот в Линдоне, могу найти цитату) видела, что Аннатар "плохой", несет внутри себя зло и с ним не следует сотрудничать. Разумеется, это не
> >> являлось основанием для каких-либо насильственных действий за пределами права хозяина не видеть кого-либо в своем доме ("Мы не можем убить по одному лишь подозрению").
>
РД: > Убить, разумеется, не могла. А вот приказать подозрительному Аннатару покинуть Эрегион (а судя по одной из приведенных версий, Галадриэль в тот момент была именно_правительницей_Эрегиона) - она бы
> > вроде бы могла? И тем не менее этого не сделала.
>
> И все таки. Тем более, что Келебримбор принимал Аннатара у себя и просто так
> выслать гостя... Не думаю, что для этого был повод.
>
РД: > > Речь идет не столько о том, что успели или не успели привести в порядок укрепления, а о том, почему Гил-Галад посылает войско Элронда на помощь Эрегиону так поздно. Не успел собрать войско?
>
> Тактика, стратегия. Выведешь войско рано - можешь получить атаку оставленных
> земель или вынужден принять бой в неудобном месте. Вполне возможное
> объяснение, военных карт Второй Эпохи у нас нет.
>
> >> ИМНО, разница между джинном и войском эльфов во главе с Элрондом не столь уж большаяУлыбка Тут вам и самопенящиеся реки могут быть, и тропы-обманки, и много чего подобного.
>
РД: > > Так ведь и Саурон - не просто орочий или харадский предводитель, с магией должен быть знаком не хуже Элронда, по крайней мере.-))
>
> Защищаться всегда легче. Предположим, лично Саурон может вскрыть защиту - а
> там его эльфы ждут. Или просто стрелы из туманы, падения в обрывы,... -
> Гондолин тоже на пятачке спрятан был, и очень долго его не находили.

> >> > а) Положим, что-то подобное Саурон произнес. Каким образом Келебримбор его  слышит ? Это было бы объяснимо, если бы в тот момент на руке Келебримбора было одно из Трех Колец; но нигде нет
> >> > упоминаний о том, что Келебримбор какое-либо из них надевал.

> >> Я полагаю, что завершение Сауроном своей работы было великим "магическим" потрясением, а может и не только магическим (ИМНО, Ородруин извержение устроил). Тем более, что уничтожение Кольца в
> >> Гондоре даже люди почувствовали. Поэтому ответ на вопрос "каким образом" такой: "эльфийским".
>
РД: > > Это не ответ на вопрос. Ородруин, может, и извергнулся - но почему бы Келебримбор при этом узнал о том, что было создано именно_ЕДиное_кольцо и именно с такими целями? Вопрос то был даже не о том,
> > что Келебримбор узнал о кольце - но о том, что он услышал именно точные_слова_заклинания. Как он слышит слова - именно эти_слова? -)
>
> Дело не в извержении как таковом. Возможно все мало-мальски причастные
> почувствовали что мир изменился, может быть даже слова с почерневшего неба
> услышали, сон был - такое и перед Нуменором, и перед Войной Кольца было,
> притом с людьми.
>
> >> >  который уже представлял себе и запланировал систему 9+7+3. Но тогда откуда ему
> >> > известно, что за сто лет его отсутствия в Эрегионе Келебримбор создал именно три Кольца, а не пять и не одно?

> >> Троянский конь в программе Колец + неизвестно, что Саурон знал о(и как влиял на) планах Келебримбора.
>
РД: > > А вот именно это и интересно. Включи фантазию, порассуждай в категориях СЕ.-))
>
> А это и не важно. Троянский конь внутри технологии Колец + переход на более
> высокую ступень при соответствующей активации Сауроном (не дистанционной =>
> есть разница "касался/не касался").
>
> >> >  Много ли эльфов могло спастисьиз осажденного Эрегиона?

> >> Много. Практически все, кто не стал участвовать в битве как минимум.
>
РД: > > Вряд ли. Судя по тексту, Эрегион был разрушен весьма основательно.
>
> Одно дело - разрушение города/территории, другое - сколько ителей спаслось
> (и третье - сколь добра спасли уходящие жители). Кстати, чисто теоретически
> не исключено что отряд Келеборна своим выходом прикрыл уход беженцев.

РД: > > Зачем? Зачем создавать новое поселение в том_же_Эрегионе?
> > Чтобы создать новое поселение, как раз нужно из Эрегиона куда-нибудь уйти...
>
> Известные места, ностальгия, может быть не в том же месте а южнее/западнее.
> Попробовал, не получилось - ушел за Мглистый.


Вот, надеюсь что все разберутся, где чья реплика.Улыбка))

Искренне,
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #17 - 06/07/01 :: 8:35pm

Элентир   Экс-Участник

Пол: male
****
 
Цитата:
А заставить Правящую Королеву отказаться от власти в пользу племянника не может никто: к Нуменорэ вполне применима фраза  Всякая власть - от Бога , для нуменорцев власть короля священна настолько, что даже... хм, выходки Тар-Калиона они терпят.

Вообще-то, самого Тар-Минастира очень даже спокойно "ушел" его сын. А Тар-Алдарион, дабы не допустить к власти боковую ветвь, спокойно изменил древний закон наследования. А насчет Фаразона, так даже в явно тенденциозном (сравните с 12-м томом НоМЕ) тексте "Акаллабет" сказано так (про обвинения Элендили в мятеже):
These charges were for the most part false; yet those were bitter days, and hate brings forth hate."
"Эти обвинения были большей частью ложными, но то были жестокие дни, и ненависть порождала ненависть"
Что называется, читайте между строк. Просто вождь Верных, Амандил, был другом Короля и противником гражданской войны.

Возвращаясь к Эрегионским войнам, скажу, что мне тоже кажется более достоверным текст "Рода Элроса". Возможно, первоначальный текст "О Кольцах Власти" писался в Имладрисе, где помнили о том, что флот прислал Минастир, а то, что он еще не был Королем, не было отмечено. А в последующих копиях это уже додумали.

А вот вам, господа, еще несколько мыслей по армии Мордора (которую эльфы недооценивали имхо не из-за слабой разведки, а просто отвыкнув за века от мысли о Враге).
Во-первых, говорится, что дунлендинги восстали против Нуменора после интенсивных лесозаготовок. Так когда, стало быть, начался второй этап колонизации? Видать, в Лонд Даэр к 1695 была не "маленькая гавань", а приличная фактория.
Во-вторых, что у нас с орками? В Мглистых Горах они появились на Эпоху позже, после Пробуждения Балрога. Кстати, откуда?
С дальнего севера мимо Лориэна им тоже особенно не пройти.
А населенный сотнями тысяч орков Мордор Третьей Эпохи мог существовать лишь за счет рабского труда и завоевательных войн на Юге и Востоке, которые Саурон начал вести, по тексту, уже после поражения 1701. Или Мордор в пустыню превратился позже?
Имхо, Саурону для этой армии нужны были люди, и этим объясняются 95 лет задержки. Переговорами с вождями Юга и Востока.

Про население Эриадора.
В Энедвайте и Минхириате, помимо дунлендингов, могли и другие племена жить, просто горцы выжили, а лесовики к новым условиям не приспособились. В главе UT про Друэдайн, упоминается, что в Третью Эпоху последние из них жили в устье Берендуина.

Насчет Колец и прочей магии говорить не буду - не спец я в этом, но навскидку соглашусь, что создание Кольца почувствовать можно по-всякому, а вот до конца понять, что оно такое - не факт. И еще: самопенящяяся река в ВК по моему очень крепкому имху случилась не из-за Кольца Элронда, а из-за того, что ему Гэндальф "немного помог". Магия эльфов - это магия иллюзий, а на Бруинене вполне реальные стихии, а не только призрачные белые кони действовали.
 
Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан
 
Ответ #18 - 06/09/01 :: 9:57am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27682
*
 
«Вообще-то, самого Тар-Минастира очень даже спокойно "ушел" его сын. А Тар-Алдарион, дабы не допустить к власти боковую ветвь, спокойно изменил древний закон наследования.»
- Я имела в виду вовсе не решение проблем королевской семьи внутри оной же семьи. Это был ответ на реплику: «...возможно в спешном порядке Тар-Минастир был объявлен правителем вместо правящей королевы Тар-Телпериэн – в военное время мужское правление предпочтительнее». Я последовала формулировке. Минастир не мог _быть объявлен_ Королем; Минастир мог каким-либо образом заставить тетку передать ему власть и титул (что было бы отражено в хрониках Королей - а там этого нет, подобное начинается позже) и _объявить себя_ Королем. Хотела я сказать вот что: Короли и Королевы могут, безусловно, решать вопросы власти и наследования внутри своей семьи, но никакой Королевский Совет, никакое общественное мнение в этом отошении им не указ.
А насчет Фаразона...
«Что называется, читайте между строк. Просто вождь Верных, Амандил, был другом Короля и противником гражданской войны.»
Никакая дружба не заставила бы меня понять и принять со смирением и покорностью человеческие жертвы, которые приносит мой, хм, друг детства. То, что творит Тар-Калион - чудовищно, непредставимо, тем паче в цивилизованной Нуменорэ; однако, выражая недовольство деяниями Короля (тихо, незаметно - классическими «кухонными диссидентами» оказываются Амандил и иже с ним), никто из Верных не пытается ни поднять мятеж, ни устроить заговор с целью свержения Тар-Калиона и передачи власти, скажем, Тар-Мириэль. Цареубийства, принуждение к отречению от престола, имевшие место быть в истории России, в Нуменорэ невозможны. Вот что, собственно, я хотела сказать.

И к Эрегионской войне:
«Во-первых, говорится, что дунлендинги восстали против Нуменора после интенсивных лесозаготовок. Так когда, стало быть, начался второй этап колонизации? Видать, в Лонд Даэр к 1695 была не "маленькая гавань", а приличная фактория.»
- Нет, второй этап колонизации начинается в 1800 году.

«Во-вторых, что у нас с орками? В Мглистых Горах они появились на Эпоху позже, после Пробуждения Балрога. Кстати, откуда?»
- А есть уверенность в том, что их там не было во II Эпоху? Если они не «появляются», а активизируются, и именно в районе Кхазад-дум, после пробуждения Великого Лиха Дурина? Что делать оркам в Мории, где живут давние и заклятые их враги, что им делать даже и в тех областях - гномы сильны об это время, Мория является своего рода гигантской подземной крепостью, и соваться туда неразумно.
Но - теплее, теплее...

«Имхо, Саурону для этой армии нужны были люди, и этим объясняются 95 лет задержки. Переговорами с вождями Юга и Востока.»
В чем выгодя людям Востока и Юга от этой войны? Эльфы у них не живут, они не сталкивались, военных конфликтов у них не было... с какой стати вождям посылать огромную армию (это же человеческие ресурсы, крайне им самим необходимые) за тысячи лиг? Нет угрозы, нет выгоды, незнакомы места, на протяжении  всего пути до Мглистых не найти толком пропитания для войска - оно должно идти через сугубо необжитые земли...

«В Энедвайте и Минхириате, помимо дунлендингов, могли и другие племена жить, просто горцы выжили, а лесовики к новым условиям не приспособились. В главе UT про Друэдайн, упоминается, что в Третью Эпоху последние из них жили в устье Берендуина.»
Однако нигде нет упоминаний о том, что в войне принимали участие какие-либо еще народы, как, сколь понимаю, нет и четких подтверждений тому, что еще кто-то на этих, фактически, эльфийских землях жил. А Друэдайн никогда не были многочисленны.

«...самопенящяяся река в ВК по моему очень крепкому имху случилась не из-за Кольца Элронда, а из-за того, что ему Гэндальф "немного помог". Магия эльфов - это магия иллюзий, а на Бруинене вполне реальные стихии, а не только призрачные белые кони действовали.»
Магия эльфов (действительно, иллюзии, «чары») и магия Колец, о которой нам не известно практически ничего, кроме побочных эффектов - разные вещи. Но, согласна, обсуждать мы это пока не будем.

 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #19 - 06/09/01 :: 4:24pm

Элентир   Экс-Участник

Пол: male
****
 
Цитата:
Однако нигде нет упоминаний о том, что в войне принимали участие какие-либо еще народы, как, сколь понимаю, нет и четких подтверждений тому, что еще кто-то на этих, фактически, эльфийских землях жил. А Друэдайн никогда не были многочисленны.
Я имел в виду не Друэдайн, а минхириатцев. Кстати, извиняюСЬ, упоминание о них в UT не в главе о Друэдайн, а в Приложении к Истории Галадриэль, описывающем гавань Лонд Даэр:
"Этот опорный пункт в Эриадоре сыграл позже важную роль в войне с Сауроном (1693-1791 гг. Второй Эпохи); но первоначально он был задуман как склад древесины и кораблестроительная верфь. Местные жители были весьма многочисленны и воинственны, но они жили в лесах разрозненными общинами, не имея общего вождя. Нуменорцев они побаивались, но не враждовали с ними - до тех пор, пока порубки не приняли угрожающих размеров. Тогда туземцы стали при любой возможности устраивать нуменорцам засады, и нуменорцы начали относиться к ним как к врагам, и принялись безжалостно вырубать леса, забыв о бережливости и не заботясь о восстановлении. Леса вырубались прежде всего по берегам Гватло, и древесину сплавляли по реке к гавани (Лонд Даэр); но позднее нуменорцы проложили в лесах дороги к северу и к югу от Гватло, и оставшиеся в живых местные жители бежали из Минхириата в дремучие леса на мысу Эрин Ворн, расположенном к югу от устья Барандуина; перейти Барандуин они бы не решились, даже если бы могли, потому что боялись эльфов. Жители Энедвайта укрылись в горах на востоке, там, где позднее находился Дунланд; они не осмелились перейти Изен и поселиться на большом полуострове между Изеном и Лефнуи, образующем северный берег бухты Бельфаласа, из-за леших.

Нуменорцы произвели неизмеримые опустошения. В течение многих лет эти леса были главным источником древесины, не только для верфей в Лонд Даэр и в других местах, но и для самого Нуменора. Бесчисленные корабли, нагруженные лесом, отправлялись на запад за море. Во время войны в Эриадоре эти земли подверглись еще большим опустошениям: изгнанные туземцы радовались возвращению Саурона и надеялись, что он прогонит людей из Заморья. Саурон знал, как важны для его врагов Большая Гавань и верфи, и использовал туземцев, ненавидевших нуменорцев, как шпионов и проводников. У него не хватило бы сил взять приступом крепости в Гавани и по берегам Гватло, но мелкие отряды Саурона наносили большой ущерб, поджигая леса и штабеля древесины."
.
То есть, дунлендинги - потомки племен Энедвайта, а племена Минхириата были почти полностью истреблены. Цитата:
Нет, второй этап колонизации начинается в 1800 году.
Но из приведенного отрывка следует, что интенсивные лесозаготовки начались до войны. А это имхо должно подразумевать постоянные поселения. Цитата:
Но - теплее, теплее...
То есть, я так понял, мы склоняемся к версии, что армия Саурона значительно возросла после Каленардона за счет орков Мглистого (которые там все же были?) и людей южного Эриадора? Потому эльфы и не смогли адекватно прореагировать?

Кстати, возник еще вопрос не совсем в тему - куда делись люди, ушедшие в Первую Эпоху из Эстолада в Таур-ну-Дуинаф с Берегом, а также люди Имлаха, вернувшиеся за Эред Луин? Не являлись ли дикари южного Эриадора родичами Эдайн? Или эстоладцы поселились на землях будущего Арнора?

Последнее изменение: Элентир - 06/09/01 на 13:24:20
 
Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан
 
Ответ #20 - 06/09/01 :: 6:31pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
Во-вторых, что у нас с орками? В Мглистых Горах они появились на Эпоху позже, после Пробуждения Балрога.


Если я не ошибаюсь, орки появились после пробуждения Балрога именно в Мории, - в вот на восточных склонах Мглистых гор могли вполне себе жить и ранее, в том числе и во время Эрегионских войн.

Цитата:
Имхо, Саурону для этой армии нужны были люди, и этим объясняются 95 лет задержки. Переговорами с вождями Юга и Востока.


Это мне кажется достаточно странным предположением - для людей южных и восточных племен 95 лет - это три поколения. Что-то уж слишком длительные переговоры - и где гарантия, что внук не пошлет подальше договоренности, достигнутые ранее с дедушкой? Улыбка)
Нет, думается, что если такие переворы и могли вестись, то последние лет десять перед войной, максимум.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #21 - 06/22/01 :: 4:45am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27682
*
 
«Может, и глупый, но значимый вопрос: кем или чем уже отправленный флот может быть задержан в море на пять лет?» - « А как насчет пятилетних боев где-то на островах, на юге и т.п.? Т.е. странно, конечно, но не надо забывать что это - Unfinished Tales, окончательной выверки не было.»
- Не было, не было. Иначе мы по-другому разбирали бы ситуацию. Но что это за «пятилетние бои на островах», и зачем флот Минастира могло понести на юг, когда срочный вызов приходит вовсе не оттуда, а морской путь в Линдон более чем известен?

«Предыдущее замечание особенно уместно, раз хронология хромает так и так.»
- Э-э, батенька... «Выбирай, но осторожно, но выбирай»: либо на «неканонические» и невыверенные UT мы опираемся как на непреложный факт (что делается в разборе других вопросов), либо полагаем, что они вообще не выверены (что дает простор для предположений), и тогда можем с легкостью отмахнуться от любого факта, упомянутого или описанного в UT...
Задача наша, как она мне видится, такова: попытаться выстроить логичную картину Эрегионской войны, включив в нее и/или объяснив как можно больше фактов, упомянутых в UT.

«ИМНО, разница между джинном и войском эльфов во главе с Элрондом не столь уж большая Тут вам и самопенящиеся реки могут быть, и тропы-обманки, и много чего подобного.»
- Не будет самопенящихся рек, коль скоро, как и было отмечено, магия эльфов - это магия иллюзий; физическое проявление  свидетельствует о применении магии иного порядка. Магии Колец, например.
А сравнение с Гондолином мне кажется неоправданным. Потому что война в горах - совершенно отдельный вопрос; потому что в город, расположенный в горах, действительно можетбыть два входа.Но Имладрис расположен _не_ в горах, как я уже и отмечала. Эрегион создавался и укреплялся много лет - а его осаждают (о чем позже) и берут  за три года. Имладрис создается спонтанно, на ходу, отступающим войском, которому враг дышит в затылок  -и стоит столько же. Нелогично. Кроме того, даже при меньшей потребностиэльфов в пище, создать запас продовольствия на три года в столь рекордно короткие сроки они не смогли бы.
Или же то, что называется в тексте «осадой», таковой, по сути, не является.

«Я полагаю, что завершение Сауроном своей работы было великим "магическим"  потрясением, а может и не только магическим (ИМНО, Ородруин извержение устроил). Тем более, что уничтожение Кольца в Гондоре даже люди почувствовали. Поэтому ответ на вопрос "каким образом" такой: "эльфийским".»
- Люди в Гондоре «почувствовали» не уничтожение Кольца, а извержение Ородруина и внезапно наступившую в войске Саурона панику. Создание других магических предметов не вызывает ни землетрясений, ни извержений, ни потопов, почему-то; создания остальных 19 Колец никто не «чувствует» - об их существовании узнают только от Келебримбора. Неубедительно.

Повторяю, идея некоего «троянского вируса», заложенного в саму программу Колец, любопытна, но уж слишком все абстрактно: какая-то программа, какие-то различия, какие-то процедуры... Ну, хотя бы предположение: какие?

«Поправка: Темная Речь вовсе не язык орков (последний образовался в Третью Эпоху и был по сути искаженным Весторном). Темная Речь - изобретени самого Саурона.»
Да, но (если мы следуем текстам) Саурон не для самого себя создавал этот язык. И не для людей, у которых свои языки были и без того. Это, насколько понимаю, что-то вроде эсперанто для различных племен орков, поселившихся/поселенных в Мордоре, коль скоро у каждого племени (об этом также упоминается) было свое наречие. Так что назвать «Черную Речь» орочьим языком - можно, можно... более развернутоэто будет звучать так: «искусственно созданный язык, являющийся в III Эпоху языком общения орков Мордора».

«Не лингвист. Навскидку: подстрочник отличается от перевода.»
- Разбор текстов на BS (оригинала) и английском (перевода) показывает: этот перевод является, в то жевремя, и подстрочником, он совершенно точен. Хотя я тоже не лингвист.
«Одно Кольцо - управлять всеми ими
Одно Кольцо - найти все их
Одно Кольцо - собрать все их
И тьме-в связать все»: вот подстрочник. Кроме разницы в грамматических построениях,иной - нет.

«Опять стратеги. А почему Моргот не организовал бомбардировку Дориата с  помощью драконов, сбрасывая с километровой высоты бревна?»
-Во-первых, это не ответ и не предположение. «А у вас в Америке негров линчуют». Во-вторых, на это можно сказать, что: а) война идет между Севером и Нолдор, пока и поскольку Синдар не участвуют в этой войне активно, Северу до них ни дела, ни заботы нет; б) появление крылатых драконов описано только в Войне Гнева, не ранее - а вот при штурме Гондолина (по некоторым текстам) драконы используются, но нет упоминания о том, что они летают; в) а Вы уверены, что дракон предназначен длятого, чтобы быть ездовым животным и переносить тяжести? Г) бомбардировка - это совсем современное, нет предпосылок для возникновения в I Эпоху и в Арде/Арте вообще такого способа ведения войны.
А в-третьих, не напрашивается такое действие, как бомбардировка Дориата; а вот помощь дружественных гномов дружественным Нолдор - напрашивается.
Можете предложить объяснение хотя бы того же уровня в ситуации с Эрегионом и гномами Кхазад-дум?

«Много ли эльфов могло спастисьиз осажденного Эрегиона?» - «Много. Практически все, кто не стал участвовать в битве как минимум».
- Сомнительно. Эрегион был взят в осаду, причем было это сделано настолько быстро, что Келеборн со своим отрядом не успел отступить в Эрегион и оказался отрезанным от города. Кроме того, опыт войн I Эпохи показывает: в таком случае в войне принимает участие все боеспособное население, т.е., все, кроме детей, и женщины сражаются наравне с мужчинами.

«Почему Келеборн остался в Эрегиое после того, как оттуда ушла Галадриэль?» - «Пытался что-то доделать, очевидно. Новое поселение создать,к примеру».
- Какое? Вопрос провокационный, потому что - что напрашивается?..

Еще касательно тактики и стратегии: да, как в свое время писал Ренан, «ты можешь пытаться угалдать, но никогда не думай, что угадал правильно». Однако предполагать мы можем; если какие-то ситуации кажутся нам абсурдными, мы вправе пытаться найти им объяснения, лишь в крайнем случае (и не всегда) сославшись на то, что текст не проработан, а потому от изложенной в нем версии можно отказаться в пользу более логичной.
Давайте я попробую объяснить отношение, по крайней мере, части собравшихся   здесь к текстам JRRT (хотя я это уже и делала, но в другомобсуждении).
Здесь может быть два подхода: первый - литературоведческий. В его рамках мы можем исследовать тексты литературного произведения, влияние тех или иных исторических событий на творчество данного автора,  общие тенденции  его работы, аллюзии,  мифологические, культурные, религиозные, идеологические мотивы в его произведениях. Это подход исследовательский.
Второй подход - рассмотрение не столь текста, сколь мира. В этом случае уважаемый Профессор выступает как  визионер/мирогляд, который может в чем-то ошибаться, у которого есть своя, определенная воспитанием, убеждениями, верой, заданность восприятия. Если повествование ведется от лица того или иного персонажа, если авторство текста (как в случае с LotR) приписывается отдельному представителю определенного народа (т.е., визионер смотрит его глазами), на восприятие автора накладывается и восприятие персонажа.
В рамках такого подхода мы можем реконструировать и пытаться объяснить те моменты,которые не описаны, не объяснены, etc. В рамках такого подхода мы можем выяснять мотивацию поступков тех или иных героев, предполагать, чем они руководствовались, что испытывали... Чем, собственно, мы тут и занимаемся.
Таким образом, в рамках «литературоведческого» подхода все наши построения, разумеется, бессмысленны. Зато в рамках подхода «визионерского» они имеют смысл и представляют, как мне кажется, определенный интерес.

 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #22 - 06/22/01 :: 4:47am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27682
*
 
Ну что, кончились предположения?  Тогда давайте я выскажусь (предупреждаю: версия «копирайтная» Улыбка)
Сначала  то, что касается собственно текстов, на которых мы основываемся: сколь я понимаю, мы согласились на том, что тексты эти не проработаны, в некоторых моментах противоречат другим текстам JRRT, а, следственно, абсолютно достоверными быть признаны не могут (с любой точки зрения: не дописал или недосмотрел).
Нашей задачей, как мне кажется, в данном случае являлось создание внутренне непротиворечивой версии, которая будет включать в себя и объяснять наибольшее количество фактов. Давайте попробуем.

Блок первый:
1. Как могла остаться незамеченной огромная армия, двигавшаяся от Мордора? Как Саурону удалось напасть внезапно, если Гил-галад заранее знал о готовящейся войне и заручился поддержкой Нуменорэ? Почему отряд Элронда не успел на помощь Келебримбору?
2. В том случае, если мы предполагаем, что армия Саурона полностью или частично состояла из людей, как Саурону удалось (пусть и за 95  лет) уговорить людей идти с войной на Эриадор, отстоящий от восточных земель на тысячи лиг?
3. Почему не был уничтожен отряд Келеборна, вышедший навстречу передовым отрядам врага? Почему Келеборн не успел вернуться в Эрегион?
4. Почему гномы вступают в войну только после того, как Эрегион уже разрушен (вариант: почему они вообще вступают в войну)?
5. Каким образом «осада Имладриса» может длиться три года, при том, что хорошо укрепленный и давно основанный Эрегион, располагающий гораздо большей военной силой, пал менее чем за три года?

Сабрина подошла достаточно близко к допущению, которое, на мой взгляд,  помогает ответить на эти вопросы.  Да, первые упоминания об орках во Мглистых Горах мы находим только в хронологии III Эпохи; но следует ли из этого, что они не жили там во II Эпоху? Мы знаем, когда примерно орки появляются в Мории, из чего с уверенностью можем сделать только один вывод: до 1981 года III Эпохи _орки не жили в Мории_. Откуда пришли орки, занявшие Морию? Ведь не из Мордора, верно? То есть, были они местными, «мглистыми».
Так вот: если мы предположим, что огромная армия, внезапно напавшая на Эрегион, _не шла_ из Мордора, а была, если так можно выразиться, местной, сошедшей с Мглистых Гор, то, на мой взгляд, все становится на свои места:
1. Поскольку эта армия не шла через восточную часть Средиземья, нет ничего удивительного в том, что эльфы Лориэна (вне зависимости от того, согласны мы с тем, что Галадриэль уже жила там и следила за Сауроном, или нет) не заметили ее передвижения; не заметить же небольшой отряд под предводительством Саурона либо же (тем более) одного Саурона очень даже можно. Если армия спустилась с гор,  она действительно могла внезапно атаковать Эрегион, и войско Элронда, с какой бы скоростью оно ни двигалось, действительно не успело бы на помощь Келебримбору.
2. Людям Востока или Юга действительно нет никакого интереса в этой войне. А вот у орков Мглистых гор такой интерес есть.  Орки крайне долгоживущи (этот вывод мы можем сделать по LotR), репродуктивный период у них соответствует продолжительности жизни; нет упоминаний о болезнях орков, в основном они гибнут именно в войнах; жить орки предпочитают в горах, не строя жилищ, а довольствуясь естественными обиталищами - пещерами; наконец, со стороны может создаться ощущение, что количество орков всегда возрастает скачкообразно, т.е., до некоторого времени о них ничего не слышно, а затем внезапно появляются «полчища» орков.  Последнее с учетом предыдущих пунктов вполне понятно и объяснимо: до какого-то момента орки могут жить достаточно незаметно... пока им хватает пищи. В какой-то момент, с учетом низкой естественной смертности и долгого срока жизни, неизбежно происходит резкий скачок численности орков... и всем им необходимо чем-то питаться.
К чему я это? К тому, что леса Эриадора, в те времена занимавшие практически всю территорию Эриадора, дали бы оркам Мглистых если не неиссякаемый, то долговременный запас пропитания - если бы не Эрегион, контролирующий эту часть Средиземья.  Несомненно, войны I Эпохи существенно сократили количество орков, однако более чем за полторы тысячи лет их число возросло настолько, что в горах им стало нечем питаться. Известно, что орки живут отдельными, сравнительно мелкими, племенами (что доказывается наличием множества наречий, мешающих им понимать друг друга и ставящих их перед необходимостью между собой изъясняться на Всеобщем); однако известно и то, что ради достижения какой-либо цели они могут объединиться.
3.  Целью орков Мглистых было бы, в первую очередь, уничтожение крупнейшего эльфийского оплота на востоке Эриадора; ударив со стороны гор, они в краткий срок могут осадить Эрегион, отрезав отряду Келеборна  пути к возвращению.
4. Своя кольчуга, несомненно, ближе к телу: гномы - «народ в себе», в сколь бы дружественных отношениях они ни состояли с другими народами Средиземья. Однако, если армия врага пришла из Мордора, им и вовсе нет смысла ввязываться в войну:  мордорские орки и/или люди Востока и Юга как пришли, так и уйдут. Иное дело, если война идет с их соседями-врагами, орками Мглистых. Сама по себе Мория в достаточной мере неприступна; однако не думаю, что соседство с орками, учитывая их возросшую численность, гномов устроило бы. Если орки «местные», гномам есть за что сражаться; они нападают на уже ослабленные в ходе осады силы орков (соотношение потерь осаждающих и осажденных, если мне не изменяет память - около 1 к 10): если уж и не добить, то дать урок надолго - сюда не суйтесь.
5. Разумеется, вражеское войско было ослаблено в ходе трехлетней войны, и  на Имладрис пошли существенно меньшие силы; однако и Имладрис располагает меньшим количеством защитников, чем Эрегион. Все, что было ранее сказано касательно территории «Имладрисского треугольника» (примерно 800 квадратов) и собственно Имладриса (10-16 километров местности, скорее холмистой, чем гористой), остается в силе. Что мы имеем?
После уничтожения Эрегиона у орков не будет общей цели, их союз распадется естественным образом. Численность их сократилась, охотничьи территории огромны, разделить их на «сферы влияния» различных племен не представляет труда. Теперь представьте себе несколько временных охотничьих  лагерей, устроенных  у переправ и бродов: это создает иллюзию «осады». При этом оркам нет никакой необходимости в том, чтобы нападать на Имладрис (да и сил у них уже нет на это), коль скоро это поселение практически не контролирует сколь либо существенной части территории Эриадора; а потери при попытке уничтожить организованное войско эльфов силами уже децентрализованных орочьих отрядов будут слишком велики.

Блок второй
1. Почему флот Минастира (Тар-Минастира; я уже говорила, чем, возможно, объясняется расхождение между «Повестью лет» LotR и текстом о потомках Элроса, и особых возражений это объяснение ни у кого не вызвало) «задерживается» на пять лет?
2. Каким образом нуменорцам удается завершить войну менее чем за год?

1. Классическое «кому выгодно?». Зачем нужна Минастиру эта война?
Есть, вроде бы, готовый вариант ответа: Минастир любил эльфов (и завидовал им - но это к слову) и был другом Гил-галада. Насколько этот ответ состоятелен? Почему Минастир немедленно откликается на первую просьбу Гил-галада, начиная создание нуменорских военных поселений на берегах Линдон - и при этом в тот момент, когда его военная помощь эльфам жизненно необходима, медлит до фактического окончания войны?
Посмотрим на Нуменорэ и нуменорцев. Нуменорэ - остров сравнительно небольшой (около 750 миль в поперечнике); отнюдь не все территории острова равно пригодны для жизни и плодородны.
Что представляет собой население острова? Это потомки Трех Племен (первоначально, вероятно, крайне немногочисленные - ох, это совсем второй вопрос!.. но вопрос чисто научный, генетический, сказала бы я), которым дарован увеличенный раза в три сравнительно с людьми «Сирых Земель» срок жизни (репродуктивный период увеличивается соответственно). Они не болеют, у них нет эпидемий, минимальна (if any) детская смертность... понимаете, к чему это я? В таких условиях нуменорская экспансия в Средиземье предопределена: численность населения будет расти по экспоненте, в какой-то момент Остров будет просто не способен прокормить всех.  Заметьте, кстати, еще один момент, свидетельствующий в пользу этих выкладок: если огромные армии земной истории на определенный (и довольно большой) процент состоят их населения ранее покоренных народов и государств, то огромные нуменорские армии состоят - правильно, исключительно из нуменорцев.
Государю Минастиру нельзя отказать в мудрости. Полагаю, за сотню лет предвидеть развитие событий в отношении собственной страны он мог. Что необходимо для предотвращения кризиса? - подготовка к колонизации. Что для этого нужно? - базы на берегах Средиземья и корабли.
Пока, вроде бы, все логично?  Тогда продолжаем.
Во II Эпоху леса назанимают практически всю территорию Эриадора. В III Эпоху от них остается довольно немного, на территории Дунланд  лесов нет вообще, а название реки «Гватло» смотрится  достаточно странно, поскольку никаких деревьев, в тени которых она должна протекать, мы не видим. Из какого леса строят корабли? - он так и называется, «корабельный лес»: это сосны. На каких землях растут сосны? - на неплодородных песчаниках. Такие леса (в отличие от лиственных, растущих на землях плодородных) не восстанавливаются сами по себе; если их свести, на их месте останутся те самые пустоши, каковые мы и наблюдаем в III Эпоху в Эриадоре.
В отличие от территории будущего Арнора, территория будущего Гондора плодородна и пригодна для колонизации и создания поселений. Но для освоения этих территорий и расширения влияния Нуменорэ нужны корабли. Тар-Алдарион строил их не в таких масштабах, и то ему приходилось восстанавливать леса Острова: он не только вырубал деревья, но и сажал их («Алдарион и Эрендис»). На территории же Эриадора  леса хватит на века. Однако до 1700 года эти территории контролируются эльфами, которые не дадут вырубать там леса.
Что получит Тар-Минастир, вступив в войну в 1695 году? Ничего, кроме признательности эльфов, которых он любил (и завидовал им) -и достаточно существенных потерь, поскольку столкнется он с еще вполне боеготовным, организованным и свежим войском противника.
Что он получает в результате того, что его корабли «задержаны» на пять лет? Неограниченный доступ к  необходимым ему лесным ресурсам Эриадора и уже готовые базы-поселения на берегах Средиземья. Войско противника уже ослаблено войной с эльфами, дисциплина в нем за пять лет упадет неизбежно: с ним можно будет справиться ценой сравнительно небольших потерь. Что и произошло.
2. А теперь, с учетом всего вышеперечисленного, представьте себе, что армия, уничтожившая Эрегион, действительно спустилась с гор, а не пришла из Мордора.  За пять лет союз орочьих племен неизбежно распадется или, как минимум, существенно ослабеет и не сумеет оказать достойного сопротивления хорошо подготовленной и дисциплинированной армии Нуменорэ. Разумеется, орки будут пытаться удержать ту территорию, которую они контролируют  после падения Эрегиона, возможно, неся при этом серьезные потери; однако в итоге они вынуждены будут отступить в горы, на исходные позиции - и война завершится (разумные люди нуменорцы, не станут они воевать в чужих и незнакомых горах...). Причем действительно завершится быстро.

Только не нужно обвинять меня в том, что я возвожу напраслину на государя Минастира. Напротив,  в данной ситуации он выступает как мудрый правитель, заботящийся о благополучии своего народа и своей земли, в первую очередь. Что и должен делать король. Минастир - именно правитель, а не герой; и этим все сказано.

На этом все. Мне данное построение кажется вполне логичным и объясняющим бОльшую часть фактов, изложенных в описании I Войны Кольца. Если кто-нибудь может предложить более логичный вариант - милости прошу.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #23 - 06/23/01 :: 7:23pm

Vladimir   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: male
Сообщений: 23
*
 
Цитата:
« А как насчет пятилетних боев где-то на островах, на юге и т.п.? Т.е. странно, конечно, но не надо
забывать что это - Unfinished Tales, окончательной выверки не было.»
- Не было, не было. Иначе мы по-другому разбирали бы ситуацию. Но что это за «пятилетние бои на островах»,
и зачем флот Минастира могло понести на юг, когда срочный вызов приходит вовсе не оттуда, а морской путь в
Линдон более чем известен?


Тем более если учесть, что море всегда контролировали "светлые" (не люблю я этот термин, но как метка надеюсь сойдет)

Цитата:
«Предыдущее замечание особенно уместно, раз хронология хромает так и так.»
- Э-э, батенька... «Выбирай, но осторожно, но выбирай»: либо на «неканонические» и невыверенные UT мы
опираемся как на непреложный факт (что делается в разборе других вопросов), либо полагаем, что они вообще
не выверены (что дает простор для предположений), и тогда можем с легкостью отмахнуться от любого факта,
упомянутого или описанного в UT...


Согласен, тут я не слишком последователен и действую по литературоведческому принципу.

Цитата:
Задача наша, как она мне видится, такова: попытаться выстроить логичную картину Эрегионской войны,
включив в нее и/или объяснив как можно больше фактов, упомянутых в UT.


И тут согласен. Как мне кажется, логичная картина Эрегионской войны получается, если исключить из нее дату
отправки флота. Более того, из 2 различных дат одну придется исключить в любом случае.

Цитата:
«ИМНО, разница между джинном и войском эльфов во главе с Элрондом не столь уж большая Тут вам и
самопенящиеся реки могут быть, и тропы-обманки, и много чего подобного.»

- Не будет самопенящихся рек, коль скоро, как и было отмечено, магия эльфов - это магия иллюзий; физическое
проявление  свидетельствует о применении магии иного порядка. Магии Колец, например.


Чем не "магия иллюзий": тропа неожиданно скрывается в плотном тумане, или вместо тропы кажется отвесная
скала или наоборот: видится полянка, родник - а на самом деле уже 3 метра как обрыв? Насколько я помню,
Эорл проходил мимо Лориена в стене плотного тумана, значит такие эффекты во власти носителя одного из Трех колец как минимум.

Цитата:
А сравнение с Гондолином мне кажется неоправданным. Потому что война в горах - совершенно отдельный
вопрос; потому что в город, расположенный в горах, действительно можетбыть два входа.Но Имладрис
расположен _не_ в горах, как я уже и отмечала. Эрегион создавался и укреплялся много лет - а его осаждают (о
чем позже) и берут  за три года. Имладрис создается спонтанно, на ходу, отступающим войском, которому враг
дышит в затылок  -и стоит столько же. Нелогично. Кроме того, даже при меньшей потребностиэльфов в пище,
создать запас продовольствия на три года в столь рекордно короткие сроки они не смогли бы.
Или же то, что называется в тексте «осадой», таковой, по сути, не является.


Насколько я помню, в Хоббите Гэндальф очень тщательно искал правильную тропку в Имладрис. В сочетании с
визуальными эффектами мне не кажется невероятным что за три года в него не могли проникнуть враги.
Другой вопрос, можно ли было создать такую защитную линию "на бегу" или как быть с запасами
продовольствия на 3 года. И то, и то не кажется мне невозможным в принципе, но ИМН'ами меряться дело
последнее.

Цитата:
«Я полагаю, что завершение Сауроном своей работы было великим "магическим"  потрясением, а может и не
только магическим (ИМНО, Ородруин извержение устроил). Тем более, что уничтожение Кольца в Гондоре
даже люди почувствовали. Поэтому ответ на вопрос "каким образом" такой: "эльфийским".»
- Люди в Гондоре «почувствовали» не уничтожение Кольца, а извержение Ородруина и внезапно наступившую
в войске Саурона панику.


"Возвращение Короля", глава "Наместник и Государь":
слова Фарамира: "Рассудок подсказывает, что на мир обрушилось необоримое зло, что настали последние
времена. Но сердце с ним не согласно: и дышится легче, и надежда вместе с радостью пробудилась вопреки
рассудку."
И еще, там же:
"Тень уползла, открылось солнце, и брызнул свет; воды Андуина засверкали серебром, и во всех домах столицы
запели от радости,сами не зная почему"

Цитата:
Создание других магических предметов не вызывает ни землетрясений, ни извержений, ни потопов, почему-то;
создания остальных 19 Колец никто не «чувствует» - об их существовании узнают только от Келебримбора.

Неубедительно.


Мне кажется, что из всех вещей, созданных Эрухини, Кольцо по "мощи" превосходили лишь Сильмариллы.
Остальные 19 уже в одном ряду с палантирами, к примеру. Все это ИМНО, разумеется.

Цитата:
Повторяю, идея некоего «троянского вируса», заложенного в саму программу Колец, любопытна, но уж слишком
все абстрактно: какая-то программа, какие-то различия, какие-то процедуры... Ну, хотя бы предположение:
какие?


1. Любое Кольцо Власти, в момент использования становится доступным для владельца Единого Кольца. Он
может вторгаться в волю, действия "юзера", в зависимости от соотношения сил диктовать ему поведение,
толкать под локоть, вплетать свои заклинания или на худой конец блокироваться от него. Эти действия
совершались не один раз над Фродо и через палантир над Саруманом и Денетором, попытка повлиять на
Арагорна провалилась. В частности, поэтому любое появление нового кольца фиксировалось без проблем.

2. Любое Кольцо, попавшее в руки Саурону, наделялось ограниченным сознанием, и без дополнительных
инструкций склоняло своего носителя ко злу, вносило искажения в его поступки и т.д. Смеагорл, Бильбо,
Фродо, Сэм, Исилдур, в конце концов. Кроме того, насколько я понимаю этот же механизм описан в истории о появлении назгулов.

Цитата:
«Опять стратеги. А почему Моргот не организовал бомбардировку Дориата с  помощью драконов, сбрасывая с
километровой высоты бревна?»
-Во-первых, это не ответ и не предположение. «А у вас в Америке негров линчуют».


Прошу прощения, изнчально переписка велась в привате с Сабриной, и когда потребовался пример абсолюдно бредового "тактически неопровержимого" способа ведения войны, я взял известный стеб. А потом, когда зашла речь о публикации на ДО мне показалось некорректным просить изменить часть, я понадеялся что внимания этот довод не привлечет. Я понимаю, что он неуместен в этой обстановке - но писался-то он в другой. Что, конечно, не извиняет получившийся наездПечаль

Чтобы не усугублять его, я не стану комментировать ответ, в любом случае доод не воспринимался как основной.

Цитата:
«Много ли эльфов могло спастисьиз осажденного Эрегиона?» - «Много. Практически все, кто не стал
участвовать в битве как минимум».
- Сомнительно. Эрегион был взят в осаду, причем было это сделано настолько быстро, что Келеборн со своим
отрядом не успел отступить в Эрегион и оказался отрезанным от города. Кроме того, опыт войн I Эпохи
показывает: в таком случае в войне принимает участие все боеспособное население, т.е., все, кроме детей, и
женщины сражаются наравне с мужчинами.


Я плохо знаю этот эпизод.. Может быть, сначала Келеборн был отрезан от города, а потом уже Эрегион был окружен? И (опять-таки, насколько я помню), воюют все - если нет пути для отступления. А если есть?

Цитата:
«Почему Келеборн остался в Эрегиое после того, как оттуда ушла Галадриэль?» - «Пытался что-то доделать,
очевидно. Новое поселение создать,к примеру».
- Какое? Вопрос провокационный, потому что - что напрашивается?..


Восстановить Эрегион или хотя бы его часть, для начала - проверить, все ли места испорчены до основания.  
Таких мест не нашли, поэтому и названий привести нельзя.

И еще мысль/добавление к версии с орками Мглистого:
Цитата:
Так вот: если мы предположим, что огромная армия, внезапно напавшая на Эрегион, _не шла_ из Мордора, а была, если так можно выразиться, местной, сошедшей с Мглистых Гор, то, на мой взгляд, все становится на свои места:
1. Поскольку эта армия не шла через восточную часть Средиземья, нет ничего удивительного в том, что эльфы Лориэна (вне зависимости от того, согласны мы с тем, что Галадриэль уже жила там и следила за Сауроном, или нет) не заметили ее передвижения; не заметить же небольшой отряд под предводительством Саурона либо же (тем более) одного Саурона очень даже можно. Если армия спустилась с гор,  она действительно могла внезапно атаковать Эрегион, и войско Элронда, с какой бы скоростью оно ни двигалось, действительно не успело бы на помощь Келебримбору.


А почему войско Саурона было небольшим? Оно могло быть вполне приличным, как раз таким чтобы отряд Келеборна мог его уничтожитьУлыбка Поэтому подмоги не было - враг по силам (может быть, и ихзвестно не было что с ним Саурон, просто нападение с востока). Келеборн выходит перехватить чтобы не дать закрепиться (вдруг следующая армия придет), не вевать на заселенной территории и т.п. Поэтому  его никто не удерживает, план одобряют. Кто же знал, что а) отряд "элитный", может оказать куда большее сопротивление чем можно предположить б) с Мглистого с минимальным опрозданием идет основной удар.
Очень гипотетически как если бы в Войне Кольца непосредственно перед началом битвы у Мораннона выяснилось, что основной удар беспрепятственно идет через Минас Моргул по пустому Мордору в Барад-Дур, причем непонятно откуа взявшимися силами.
ИМНО слабое место сценария с орками в том, что на них не могли не обращать внимания те-же гномы, Морийское царство - а рядом орки живут и размножаются?! Слабо верится.

Последнее изменение: Vladimir - 06/23/01 на 16:23:03
 
IP записан
 
Ответ #24 - 06/25/01 :: 6:27pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Приветствую!

*** - Не будет самопенящихся рек, коль скоро, как и было отмечено, магия эльфов - это магия иллюзий; физическое проявление  свидетельствует о применении магии иного порядка. Магии Колец, например.
А сравнение с Гондолином мне кажется неоправданным. Потому что война в горах - совершенно отдельный вопрос; потому что в город, расположенный в горах, действительно можетбыть два входа. Но Имладрис расположен _не_ в горах, как я уже и отмечала.

По меньшей мере в предгорьях, в расщелине, как отметила Анариэль.

*** Эрегион создавался и укреплялся много лет - а его осаждают (о чем позже) и берут  за три года. Имладрис создается спонтанно, на ходу, отступающим войском, которому враг дышит в затылок  - и стоит столько же. Нелогично.

Эрегион не создавался специально как военная крепость. Имладрис же создавался уже в ходе войны и с соответствующей целью. Так что большого противоречия тут, по-видимому, нет.

*** Кроме того, даже при меньшей потребности эльфов в пище, создать запас продовольствия на три года в столь рекордно короткие сроки они не смогли бы.

А охота в окрестных лесах, контролируемых эльфийскими разведчиками?

*** а вот помощь дружественных гномов дружественным Нолдор - напрашивается.
Можете предложить объяснение хотя бы того же уровня в ситуации с Эрегионом и гномами Кхазад-дум?

Гномы, как известно, народ практичный. Как говорится, дружба – дружбой, а денежки – врозь. Пока Саурон гномов не трогал, они не вмешивались в войну. А когда вмешались… можно предположить двояко: либо армия Саурона на тот момент начала угрожать безопасности гномов в Мории, либо… эльфийские военачальники пообещали гномам за участие в войне на их стороне некое значительное вознаграждение. В третьих, вероятно, гномам также нужно было определенное время, чтобы подготовиться к военным действиям.

1. *** Поскольку эта армия не шла через восточную часть Средиземья, нет ничего удивительного в том, что эльфы Лориэна (вне зависимости от того, согласны мы с тем, что Галадриэль уже жила там и следила за Сауроном, или нет) не заметили ее передвижения; не заметить же небольшой отряд под предводительством Саурона либо же (тем более) одного Саурона очень даже можно.

Одного Саурона – это вряд ли. Думается, что все-таки некий костяк армии шел из Мордора, а уже в районе Мглистых гор оброс орочьими отрядами. Второе, если мы признаем такую гипотезу, то нужно все же предположить, что Саурон каким-то образом договаривался с орочьими вожаками заранее об их участии в войне. То есть, по всей вероятности, орочьи отряды в районе Мглистого ждали заранее условленного сигнала от Саурона и/или его военачальников. Вопрос: насколько хорошо мог Саурон управлять этими «дикими» на тот момент орками?

*** Последнее с учетом предыдущих пунктов вполне понятно и объяснимо: до какого-то момента орки могут жить достаточно незаметно... пока им хватает пищи. В какой-то момент, с учетом низкой естественной смертности и долгого срока жизни, неизбежно происходит резкий скачок численности орков...

При таким условиях резкого скачка численности орков как раз происходить не должно – должен происходить более-менее постепенный процесс. Резкий скачок численности был бы возможен в том случае, если бы рождаемость у орков подчинялась каким-то неизвестным нам естественным колебаниям – ну, навскидку, скажем, рождаемость резко бы увеличивалась при определенных климатических условиях. Проследить это при имеющихся у нас источниках, разумеется, невозможно.

*** К чему я это? К тому, что леса Эриадора, в те времена занимавшие практически всю территорию Эриадора, дали бы оркам Мглистых если не неиссякаемый, то долговременный запас пропитания - если бы не Эрегион, контролирующий эту часть Средиземья.  Несомненно, войны I Эпохи существенно сократили количество орков, однако более чем за полторы тысячи лет их число возросло настолько, что в горах им стало нечем питаться.

Опять-таки, если мы примем эту гипотезу, то возникает еще один вопрос – насколько я понимаю, орки, в том числе и те, которые предположительно обитали в районе Мглистого, - вполне самостоятельный и априори агрессивный народ. И не особенно склонный к иерархии и подчинению, если судить даже по оркам в Мордоре в конце Третьей Эпохи. Если они желали расширить свою территорию за счет лесов Эрегиона, - то массовые набеги орков на Эрегион должны были бы начаться раньше (не столь важно – намного или ненамного раньше), и предводительство Саурона орочьим ордам, в общем-то, не нужно.

*** 4. Своя кольчуга, несомненно, ближе к телу: гномы -  народ в себе , в сколь бы дружественных отношениях они ни состояли с другими народами Средиземья. Однако, если армия врага пришла из Мордора, им и вовсе нет смысла ввязываться в войну:  мордорские орки и/или люди Востока и Юга как пришли, так и уйдут. Иное дело, если война идет с их соседями-врагами, орками Мглистых.

Мне кажется, тут некое противоречие. Если действительно Эрегион осаждали преимущественно орки, то гномы увидели бы это сразу. И соответственно, по этой логике, им бы следовало бы сразу же вмешаться – чего они, как известно, не делают, а вступают в войну лишь тогда, когда под ударом оказалось войско Элронда.
Да, и кстати, - а откуда бы гномы узнали о том, что нападающие орки  спустились именно с Мглистого, а не пришли, опять-таки, из Мордора? Ну, допустим, что внешность различных племен могла различаться, а гномам Мории был знаком облик из соседей…

*** После уничтожения Эрегиона у орков не будет общей цели, их союз распадется естественным образом.

Это в том случае, если орки действуют сами по себе. Если же они действуют под предводительством Саурона, то не обязательно. Оркам, может быть, и нет  особой необходимости нападать на Имладрис (если, конечно, не учитывать просто их бессмысленную тягу к разрушению), - а Саурону?
Тогда мы снова возвращаемся к вопросу о том – а для чего, собственно говоря, Саурону вся эта война? Если Саурона в первую очередь интересуют эльфийские кольца, то теоретически он может догадываться о том, что в Имладрисе на тот момент кольца нет – но с другой стороны, откуда, если Келебримбор ему ничего не сказал?
Если Кольца в Имладрисе нет, то Имладрис сам по себе Саурону ни к чему – главное, блокировать его по периметру и следить за тем, чтобы эльфийская армия оттуда не ударила Саурону в тыл. Что, вроде бы, он и делает.


*** В таких условиях нуменорская экспансия в Средиземье предопределена: численность населения будет расти по экспоненте, в какой-то момент Остров будет просто не способен прокормить всех. 

Нуменорскую экспансию в Средиземье никто и не отрицает, но, по текстам, активная экспансия началась позже.
Впрочем, мне как раз кажется, что вот эти вот военные поселения нуменорцев в Линдоне, о которых здесь говорится, могут считаться зародышем этой самой экспансии.

*** Государю Минастиру нельзя отказать в мудрости. Полагаю, за сотню лет предвидеть развитие событий в отношении собственной страны он мог.

Откуда взялась сотня лет, если на тот момент он даже еще не был королем?

*** Что он получает в результате того, что его корабли  задержаны  на пять лет?

Таким образом, и так, и эдак получается, что войско было задержано в самом_Нуменоре. Что, как ты и сама пишешь в ответе Анариэль, противоречит тексту:
«- Но в тексте сказано не так:  В 1695 году, когда Саурон напал на Эриадор, Гил-галад призвал Нуменор на помощь. Тогда Король Тар-Минастир _отправил_  (sent out a great navy) великий флот; но он был задержан (but it was delayed) и не достиг берегов Средиземья  ранее 1700 года . Сразу выслал, сразу! Все было уже готово, подготовка к войне уже велась несколько лет как...»
Таким образом, если строго следовать тексту, то вопрос не снимается.


*** Неограниченный доступ к  необходимым ему лесным ресурсам Эриадора и уже готовые базы-поселения на берегах Средиземья.

Откуда возьмутся уже готовые базы-поселения (кроме баз в Линдоне, сколь я понимаю)?
Кроме того… хм, лес на тот момент растет далеко не только в Эриадоре. Зачем бы, к примеру, Минастиру проделывать такую сложную операцию, выживая союзников с их территорий, когда, если ему так уж были необходимы леса, к его услугам был практически необитаемый Фангорн (к примеру) и территории лесных жителей-друэдайн? А еще, к примеру, будущий Итилиэн…

*** 2. А теперь, с учетом всего вышеперечисленного, представьте себе, что армия, уничтожившая Эрегион, действительно спустилась с гор, а не пришла из Мордора.  За пять лет союз орочьих племен неизбежно распадется или, как минимум, существенно ослабеет и не сумеет оказать достойного сопротивления хорошо подготовленной и дисциплинированной армии Нуменорэ.

Еще раз – союз орочьих племен распадется, если его не контролирует Саурон.


Итак, мне, в свою очередь, кажутся все-таки очень важными сами взаимоотношения Келебримбора и Саурона.
В этой связи еще раз повторяю:
1) Для чего нужна эта война Саурону (версию бессмысленной тяги к разрушению не предлагать)
2) Почему Келебримбор и другие эльфы, узнав о планах Саурона, выжидают, а не пытаются предпринять упреждающий удар?
3) Для чего Саурон убил Келебримбора, хотя, по логике вещей, Келебримбор был бы ему гораздо полезнее в роли заложника?

К сообщению Владимира:

**- Не будет самопенящихся рек, коль скоро, как и было отмечено, магия эльфов - это магия иллюзий; физическое проявление  свидетельствует о применении магии иного порядка. Магии Колец, например.
*** Чем не "магия иллюзий": тропа неожиданно скрывается в плотном тумане, или вместо тропы кажется отвесная скала или наоборот: видится полянка, родник - а на самом деле уже 3 метра как обрыв? Насколько я помню, Эорл проходил мимо Лориена в стене плотного тумана, значит такие эффекты во власти носителя одного из Трех колец как минимум.

Элронд на тот момент еще не носитель одного из Трех.


** - Люди в Вондоре  почувствовали  не уничтожение Кольца, а извержение Ородруина и внезапно наступившую в войске Саурона панику.
*** "Возвращение Короля", глава "Наместник и Государь":
слова Фарамира: "Рассудок подсказывает, что на мир обрушилось необоримое зло, что настали последние времена. Но сердце с ним не согласно: и дышится легче, и надежда вместе с радостью пробудилась вопреки рассудку."
И еще, там же:
"Тень уползла, открылось солнце, и брызнул свет; воды Андуина засверкали серебром, и во всех домах столицы запели от радости,сами не зная почему"

Люди почувствовали радость и надежду, и они это СВЯЗАЛИ с уничтожением Кольца – поскольку на тот момент люди уже знали о кольце и о миссии Хранителя. А эльфы в Эрегионе во вторую Эпоху еще ничего не знают… Так что почувствовать что-то нехорошее, следуя этой логике, они бы могли, но какой из этого следует вывод?


*** Мне кажется, что из всех вещей, созданных Эрухини, Кольцо по "мощи" превосходили лишь Сильмариллы.

Ну хорошо, но тогда тем более в силах Кольца и его владельца было бы «закрыть» обратный конец связи, сделать так, чтобы Келебримбор и эльфы ничего не почувствовали?
Мне все же кажется, что по каким-то причинам Саурон ХОТЕЛ, чтобы Келебримбор узнал о создании Единого Кольца – это на уровне даже не имхо, а просто рабочей гипотезы, поскольку причины этого мне не известны.

*** 1. Любое Кольцо Власти, в момент использования становится доступным для владельца Единого Кольца. Он может вторгаться в волю, действия "юзера", в зависимости от соотношения сил диктовать ему поведение, толкать под локоть, вплетать свои заклинания или на худой конец блокироваться от него.

Так вот я и повторяю вопрос – почему, в таком случае, Саурон не смог в тот момент блокироваться от Келебримбора, даже если у того на руке было одно из Трех? Почему-то получилось так, что не мысли Келебримбора стали известны Саурону, а наоборот, мысли Саурона – Келебримбору? Или все же процесс был одновременным, и Саурон в тот же момент понял, что Келебримбор раскусил его замысел?

**Много ли эльфов могло спастисьиз осажденного Эрегиона?  -  Много. Практически все, кто не стал участвовать в битве как минимум .
*** - Сомнительно. Эрегион был взят в осаду, причем было это сделано настолько быстро, что Келеборн со своим
отрядом не успел отступить в Эрегион и оказался отрезанным от города. Кроме того, опыт войн I Эпохи показывает: в таком случае в войне принимает участие все боеспособное население, т.е., все, кроме детей, и
женщины сражаются наравне с мужчинами.
**** Я плохо знаю этот эпизод.. Может быть, сначала Келеборн был отрезан от города, а потом уже Эрегион был окружен? И (опять-таки, насколько я помню), воюют все - если нет пути для отступления. А если есть?

«Передовые отряды Сауронова войска уже приближались, когда навстречу вышел Келеборн и отбросил их назад; но, хотя ему удалось соединиться с отрядом Элронда, они не смогли вернуться в Эрегион, потому что воинство Саурона было столь велико, что он был в состоянии
одновременно отражать их натиск и осаждать Эрегион.» (UT)

Таким образом, получается, что все это – окружение Эрегиона и отступление отряда Келеборна, происходило практически одновременно.
Таким образом, и путей для отступления у жителей Эрегиона практически не было.

**Почему Келеборн остался в Эрегиое после того, как оттуда ушла Галадриэль?  -  Пытался что-то доделать, очевидно. Новое поселение создать,к примеру .
*** - Какое? Вопрос провокационный, потому что - что напрашивается?..
*** Восстановить Эрегион или хотя бы его часть, для начала - проверить, все ли места испорчены до основания. 
Таких мест не нашли, поэтому и названий привести нельзя.

Это в случае, если мы считаем, что Галадриэль все время войны оставалась в Эрегионе – что мне все-таки кажется сомнительным. Вопрос-то первоначально был о том, что Галадриэль уходит из Эрегиона_задолго_до_начала_войны – а Келеборн почему-то остается. Так что «восстановление Эрегиона» в данном случае – не то объяснение.

*** ИМНО слабое место сценария с орками в том, что на них не могли не обращать внимания те-же гномы, Морийское царство - а рядом орки живут и размножаются?! Слабо верится.

Если опять-таки орки жили на северо-восточных отрогах Мглистого – то гномам до них было бы весьма малое дело до тех пор, пока не начались открытые набеги.
Для меня, повторюсь, основное слабое место этого сценария в другом – а именно, почему орки не начали набеги на Эриадор раньше?

Искренне,
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #25 - 06/25/01 :: 8:48pm

Vladimir   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: male
Сообщений: 23
*
 

Цитата:
*** Чем не "магия иллюзий": тропа неожиданно скрывается в плотном тумане, или вместо тропы кажется отвесная скала или наоборот: видится полянка, родник - а на самом деле уже 3 метра как обрыв? Насколько я помню, Эорл проходил мимо Лориена в стене плотного тумана, значит такие эффекты во власти носителя одного из Трех колец как минимум.

Элронд на тот момент еще не носитель одного из Трех.


Спасибо. Ну не все я прочел и запомнил, не всеПодмигивание

Цитата:
** - Люди в Вондоре  почувствовали  не уничтожение Кольца, а извержение Ородруина и внезапно наступившую в войске Саурона панику.
*** "Возвращение Короля", глава "Наместник и Государь":
слова Фарамира: "Рассудок подсказывает, что на мир обрушилось необоримое зло, что настали последние времена. Но сердце с ним не согласно: и дышится легче, и надежда вместе с радостью пробудилась вопреки рассудку."
И еще, там же:
"Тень уползла, открылось солнце, и брызнул свет; воды Андуина засверкали серебром, и во всех домах столицы запели от радости,сами не зная почему"

Люди почувствовали радость и надежду, и они это СВЯЗАЛИ с уничтожением Кольца – поскольку на тот момент люди уже знали о кольце и о миссии Хранителя. А эльфы в Эрегионе во вторую Эпоху еще ничего не знают… Так что почувствовать что-то нехорошее, следуя этой логике, они бы могли, но какой из этого следует вывод?


Да? При том, что целью похода было внушить Вргау уверенность, что Кольцо среди военачальников? Высшие руководители знали правду, но никак не рядовой горожанин, ИМНО.
И вообще дело не в этомУлыбка Разрушение Кольца было пучувствовано людьми. Почему же его создание не было замечнено эльфами?

Цитата:
*** Мне кажется, что из всех вещей, созданных Эрухини, Кольцо по "мощи" превосходили лишь Сильмариллы.

Ну хорошо, но тогда тем более в силах Кольца и его владельца было бы «закрыть» обратный конец связи, сделать так, чтобы Келебримбор и эльфы ничего не почувствовали?
Мне все же кажется, что по каким-то причинам Саурон ХОТЕЛ, чтобы Келебримбор узнал о создании Единого Кольца – это на уровне даже не имхо, а просто рабочей гипотезы, поскольку причины этого мне не известны.


Обычная халатность, возможно недооценка искусности Келебримбора. И еще раз повторюсь: в процессе работы закрыться наверное можно, но не в момент создания.Вот такое ИМНО.

Цитата:
*** 1. Любое Кольцо Власти, в момент использования становится доступным для владельца Единого Кольца. Он может вторгаться в волю, действия "юзера", в зависимости от соотношения сил диктовать ему поведение, толкать под локоть, вплетать свои заклинания или на худой конец блокироваться от него.

Так вот я и повторяю вопрос – почему, в таком случае, Саурон не смог в тот момент блокироваться от Келебримбора, даже если у того на руке было одно из Трех? Почему-то получилось так, что не мысли Келебримбора стали известны Саурону, а наоборот, мысли Саурона – Келебримбору? Или все же процесс был одновременным, и Саурон в тот же момент понял, что Келебримбор раскусил его замысел?


Потому что это было в момент создания Кольца. У Саурона в тот момент были несколько иные заботы, и я не уверен что замыкание цепи Колец вообще можно было скрыть.

Цитата:
«Передовые отряды Сауронова войска уже приближались, когда навстречу вышел Келеборн и отбросил их назад; но, хотя ему удалось соединиться с отрядом Элронда, они не смогли вернуться в Эрегион, потому что воинство Саурона было столь велико, что он был в состоянии
одновременно отражать их натиск и осаждать Эрегион.» (UT)

Таким образом, получается, что все это – окружение Эрегиона и отступление отряда Келеборна, происходило практически одновременно.
Таким образом, и путей для отступления у жителей Эрегиона практически не было.


Значит, ИМН был неверен, спасибо.

Цитата:
**Почему Келеборн остался в Эрегиое после того, как оттуда ушла Галадриэль?  -  Пытался что-то доделать, очевидно. Новое поселение создать,к примеру .
*** - Какое? Вопрос провокационный, потому что - что напрашивается?..
*** Восстановить Эрегион или хотя бы его часть, для начала - проверить, все ли места испорчены до основания. 
Таких мест не нашли, поэтому и названий привести нельзя.

Это в случае, если мы считаем, что Галадриэль все время войны оставалась в Эрегионе – что мне все-таки кажется сомнительным. Вопрос-то первоначально был о том, что Галадриэль уходит из Эрегиона_задолго_до_начала_войны – а Келеборн почему-то остается. Так что «восстановление Эрегиона» в данном случае – не то объяснение.


Не знаюУлыбка

Цитата:
*** ИМНО слабое место сценария с орками в том, что на них не могли не обращать внимания те-же гномы, Морийское царство - а рядом орки живут и размножаются?! Слабо верится.

Если опять-таки орки жили на северо-восточных отрогах Мглистого – то гномам до них было бы весьма малое дело до тех пор, пока не начались открытые набеги.


Не верю. Мория - их царство, период расцвета - и каких-то орков пусть даже на задворках терпеть?!
 
IP записан
 
Ответ #26 - 06/26/01 :: 4:06am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27682
*
 
"Чем не "магия иллюзий": тропа неожиданно скрывается в плотном тумане, или вместо тропы кажется отвесная скала или наоборот: видится полянка, родник - а на самом деле уже 3 метра как обрыв? Насколько я помню, Эорл проходил мимо Лориена в стене плотного тумана, значит такие эффекты во власти носителя одного из Трех колец как минимум."
- Да, но:
1. На тот момент эльфы сняли свои Кольца и не пользовались ими, пока Cаурон не утратил Одно
2. Элронд получает Кольцо Воздуха, до того бывшее во владении Гил-галада, либо непосредственно перед II Войной Кольца, либо в ходе ее (тут расходятся версии первоисточника)
То есть, если и использовалась магия, то это не была магия одного из Трех Колец. Кроме того, если в осаде Имладриса принимал участие Саурон, мне кажется, использование "магии иллюзий" стало бы невозможным: майя, все-таки... Другое дело, что по первоисточникам невозможно установить, принимал ли лично Саурон участие в т.н. осаде Имладриса.

"Насколько я помню, в Хоббите Гэндальф очень тщательно искал правильную тропку в Имладрис. В сочетании с визуальными эффектами мне не кажется невероятным что за три года в него не могли проникнуть враги. Другой вопрос, можно ли было создать такую защитную линию "на бегу" или как быть с запасами продовольствия на 3 года. И то, и то не кажется мне невозможным в принципе, но ИМН'ами меряться дело последнее."
- Мне как раз кажется невозможным; я полагаю, что создание такого оплота было запланировано до войны, и основа заложена до войны (в принципе, обоснование посмотреть можно, но сейчас, на бегу, я позволю себе этого не делать).  Такое место на бегу не найдешь, шанс слишком мал: уж больно хорошее стратегическое положение получается.

"...слова Фарамира: "Рассудок подсказывает, что на мир обрушилось необоримое зло, что настали последние времена. Но сердце с ним не согласно: и дышится легче, и надежда вместе с радостью пробудилась вопреки рассудку."
- В том-то и дело, что "Тень уползла, открылось солнце, и брызнул свет; воды Андуина засверкали серебром"; ушла та самая тьма, пришедшая из Мордора, именно это увидели и почувствовали люди Гондора, а не «возмущение в поле Силы" Подмигивание

"Мне кажется, что из всех вещей, созданных Эрухини, Кольцо по "мощи" превосходили лишь Сильмариллы. Остальные 19 уже в одном ряду с палантирами, к примеру. Все это ИМНО, разумеется."
- Штука-то в чем: мы все убеждены, что Одно Кольцо обладает огромной силой, но невидим ни одного проявления этой силы. Кольцо является связующим звеном для всей системы; если исходить из текста, именно в этом его сила, в этом и основное свойство. И что мы знаем о мощи Сильмариллов (опять же, если исходить из текста)? То, что с их помощью можно воскресить Древа Света, поскольку оный свет в них заключен?
Возвращаясь к Одному Кольцу; очень давний вопрос, у многих вызывающий недоумение: чем так сильно и так страшно это Кольцо, если Исилдур и Элронд смогли сразить Саурона в финале II Войны Кольца _несмотря на то_, что в тот момент Кольцо было у Саурона на пальце?  Кольцо не делает Саурона сильнее, не усиливает его "магию"; оно, строго говоря, даже не является Кольцом Силы  (в отличие от остальных девятнадцати)...   

"Любое Кольцо Власти, в момент использования становится доступным для владельца Единого Кольца. Он может вторгаться в волю, действия "юзера", в зависимости от соотношения сил диктовать ему поведение, толкать под локоть, вплетать свои заклинания или на худой конец блокироваться от него. Эти действия совершались не один раз над Фродо и через палантир над Саруманом и Денетором, попытка повлиять на Арагорна провалилась. В частности, поэтому любое появление нового кольца фиксировалось без проблем."
- Однако же на тот момент у Саурона как раз _нет_ Кольца. И, если Фродо, надевая Кольцо, "открывается" Саурону, его воле (поскольку, в какой-то мере, Саурон и Кольцо - одно... но, с другой стороны, почему же Саурон не обнаружил  Одно  во Мглистых, Голлум-то Кольцом пользовался, надевал его?), то ни Саруман, ни, тем более, Денетор этого не делают. В смысле, Одно не надевают. Саурон действует самостоятельно, посредством палантири.
То есть, это, скорее, формулируется так: соприкосновение с волей Саурона (посредством палантири  или Одного Кольца) позволяет Саурону вторгаться в волю и действия того, кто это делает... и далее по тексту.

"Любое Кольцо, попавшее в руки Саурону, наделялось ограниченным сознанием, и без дополнительных инструкций склоняло своего носителя ко злу, вносило искажения в его поступки и т.д. Смеагорл, Бильбо, Фродо, Сэм, Исилдур, в конце концов. Кроме того, насколько я понимаю этот же механизм описан в истории о появлении назгулов."
- Такая трактовка вполне возможна; однако об "ограниченном сознании" предмета я не стала бы говорить. Тут как раз можно сказать, что каждое Кольцо действует в соответствии с заложенной в него программой... далее по тексту.
А вот история _появления_ Назгул нигде не описана. Гэндалф высказывает предположение о том, как оно все происходило с ними, _знают_ же это наверное только Саурон и сами Назгул.

"Прошу прощения, изначально переписка велась в привате с Сабриной, и когда потребовался пример абсолютно бредового "тактически неопровержимого" способа ведения войны, я взял известный стеб..."
- Никаких наездов, все нормально. Я, впрочем, этого стеба не знаю : )

"Эрегион был взят в осаду, причем было это сделано настолько быстро, что Келеборн со своим отрядом не успел отступить в Эрегион и оказался отрезанным от города." - "Я плохо знаю этот эпизод.. Может быть, сначала Келеборн был отрезан от города, а потом уже Эрегион был окружен? И (опять-таки, насколько я помню), воюют все - если нет пути для отступления. А если есть?"
- Нет, именно что Келеборна с его войском отрезали от города, пока он воевал с передовыми отрядами. То есть, обошли и атаковали сразу Эрегион.

"Почему Келеборн остался в Эрегионе после того, как оттуда ушла Галадриэль?" - "Пытался что-то доделать, очевидно. Новое поселение создать, к примеру".
"Какое?" - "Восстановить Эрегион или хотя бы его часть, для начала - проверить, все ли места испорчены до основания. Таких мест не нашли, поэтому и названий привести нельзя."
- Нет-нет, Вы немного путаете: мы обсуждаем то, что Келеборн остался в Эрегионе _до_ его падения. А вот место такое действительно есть: то, которое и становится потом эльфийским оплотом на востоке Эриадора. Случайно, повторяю, такого не найдешь.

"А почему войско Саурона было небольшим? Оно могло быть вполне приличным, как раз таким чтобы отряд Келеборна мог его уничтожить Поэтому подмоги не было - враг по силам (может быть, и известно не было что с ним Саурон, просто нападение с востока). Келеборн выходит перехватить чтобы не дать закрепиться (вдруг следующая армия придет), не воевать на заселенной территории и т.п. Поэтому его никто не удерживает, план одобряют. Кто же знал, что а) отряд "элитный", может оказать куда большее сопротивление чем можно предположить б) с Мглистого с минимальным опозданием идет основной удар."
- Версия неплохая. Единственно что мне тут не совсем нравится: идея пожертвовать элитными подразделениями, сохраняя "пушечное мясо". С другой стороны, элитных сил там и не нужно: любое (хоть и орочье, хоть и с Мглистых) не очень большое войско (чтобы не напугать заранее) выманивает часть войск из Эрегиона, тем самым ослабляя его защиту; затем следует основной удар на Эрегион с Мглистых, и в результате Келеборну некуда отступать с  его войском. Другой вопрос: сделало ли, в результате, объединенное войско Элронда и Келеборна то, что в этой ситуации (как доказывает III Война Кольца) является наиболее разумным и эффективным? Поскольку в данной ситуации разумнее всего ударить в тыл осаждающему войску.  Роханская конница, как Вы помните, таким образом фактически спасла Минас-Тирит.

"ИМНО слабое место сценария с орками в том, что на них не могли не обращать внимания те же гномы, Морийское царство - а рядом орки живут и размножаются?! Слабо верится."
- Мория контролирует сравнительно небольшой участок Мглистых Гор; что творится в горах вдалеке от Мории, не знает никто. Несколько раз попытавшись сунуться в район Мории, орки наверняка получили знатную трепку и сделали свои выводы. Собственно, ни орки, ни какие-либо другие силы не могли причинить Мории существенного вреда; причина падения Мории пришла изнутри, в самом прямом смысле этого слова: извне она неприступна. Орки отнюдь не глупы. Кроме того, мы ведь не знаем (разумеется) летописей гномов;  возможно, там как раз упоминаются столкновения с орками....



Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 06/26/01 на 01:06:07
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #27 - 06/26/01 :: 1:15pm

Элентир   Экс-Участник

Пол: male
****
 
Что орки не начали набегов на Эриадор раньше - как раз объяснимо. Элементарно эльфов боялись. И память Войны Гнева (особенно если принять версию о долгожительстве орков - поколений мало сменилось).
А вот как орки _восточных предгорий_ перешли горы? Если они жили в районе "поля радости" Улыбка или даже севернее. Есть перевал Карадраса, есть более северные проходы. Но - удар на Эрегион был с юга. А перейти через Карадрас большой армии орков незаметно для эльфов Лоринанда имхо практически невозможно. Также, как и обойти Лоринанд, чтобы пройти через врата Каленардона. Да и вообще, куда сподручнее было бы идти через северные перевалы - так, как по словам Гэндальфа планировался главный удар Саурона в Третью Эпоху.

Поэтому, все же, мое имхо остается прежним - если орки Мглистого и люди Эриадора и присоединились к войску Саурона, то основные его силы пришли с Востока.

Еще одно темное место, на которое никто пока не обратил внимание - это хронология вырубки лесов нуменорцами. Ведь из отрывка "Истории Галадриэли и Келеборна" следует, что возмущение людей Эриадора против нуменорцев произошло _после_ вырубок и привело их на сторону Саурона. То есть, ВЫРУБКИ БЫЛИ ДО ВОЙНЫ.

Кстати, вот еще одно объяснение задержки Минастира. Пока шла война орков и эльфов, Королева-изоляционистка была против отправки войск - до тех пор, пока, под влиянием побед Саурона, "дикари" не осмелели и не стали угрожать работе фактории в Лонд Даэр:
"...изгнанные туземцы радовались возвращению Саурона и надеялись, что он прогонит людей из Заморья...У него не хватило бы сил взять приступом крепости в Гавани и по берегам Гватло, но мелкие отряды Саурона наносили большой ущерб, поджигая леса и штабеля древесины.".

Тогда и был послан флот Минастира.
 
Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан
 
Ответ #28 - 06/26/01 :: 9:24pm

Джаргал   Вне Форума
сантехник
Black Hunter
Samara

Пол: male
Сообщений: 909
*
 
Цитата:
Что орки не начали набегов на Эриадор раньше - как раз объяснимо. Элементарно эльфов боялись.


Да даже могли и быть набеги. Но совсем мелкие. Являющиеся чем-то привычным и поэтому не упоминающимся.
 

"И смеется твой Бог - АК-47!.." (с) Берсерк
IP записан
 
Ответ #29 - 06/29/01 :: 7:54pm

Vladimir   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: male
Сообщений: 23
*
 

Цитата:
"Чем не "магия иллюзий": тропа неожиданно скрывается в плотном тумане, или вместо тропы кажется отвесная скала или наоборот: видится полянка, родник - а на самом деле уже 3 метра как обрыв? Насколько я помню, Эорл проходил мимо Лориена в стене плотного тумана, значит такие эффекты во власти носителя одного из Трех колец как минимум."
- Да, но:
1. На тот момент эльфы сняли свои Кольца и не пользовались ими, пока Cаурон не утратил Одно
2. Элронд получает Кольцо Воздуха, до того бывшее во владении Гил-галада, либо непосредственно перед II Войной Кольца, либо в ходе ее (тут расходятся версии первоисточника)
То есть, если и использовалась магия, то это не была магия одного из Трех Колец.


Спасибо за поправку, но она ИМНО не очень сказывается на главный вопрос: можно ли было скрыть Имладрис так, чтобы его не нашло орочье войско?

Цитата:
Кроме того, если в осаде Имладриса принимал участие Саурон, мне кажется, использование "магии иллюзий" стало бы невозможным: майя, все-таки... Другое дело, что по первоисточникам невозможно установить, принимал ли лично Саурон участие в т.н. осаде Имладриса.


Согласен.

Цитата:
- Мне как раз кажется невозможным; я полагаю, что создание такого оплота было запланировано до войны, и основа заложена до войны (в принципе, обоснование посмотреть можно, но сейчас, на бегу, я позволю себе этого не делать).  Такое место на бегу не найдешь, шанс слишком мал: уж больно хорошее стратегическое положение получается.


Такой вариант кажется вполне возможным. Другой вопрос, что не факт что место было выбрано исходя из военно-стратегических соображений.

Цитата:
- В том-то и дело, что "Тень уползла, открылось солнце, и брызнул свет; воды Андуина засверкали серебром"; ушла та самая тьма, пришедшая из Мордора, именно это увидели и почувствовали люди Гондора, а не «возмущение в поле Силы" Подмигивание


Ну не знаю одновременно события случились или одно причиной другого послужило. Я понимаю другое: видЕний в ВК описано немало, и к ним относились полне серьезно (имея на то основания). А раз так, то вполне могло быть, что Саурона в момент создания Кольца таким образом "засекли", о чем тот может быть и не знал.

Цитата:
- Штука-то в чем: мы все убеждены, что Одно Кольцо обладает огромной силой, но невидим ни одного проявления этой силы. Кольцо является связующим звеном для всей системы; если исходить из текста, именно в этом его сила, в этом и основное свойство. И что мы знаем о мощи Сильмариллов (опять же, если исходить из текста)? То, что с их помощью можно воскресить Древа Света, поскольку оный свет в них заключен?
Возвращаясь к Одному Кольцу; очень давний вопрос, у многих вызывающий недоумение: чем так сильно и так страшно это Кольцо, если Исилдур и Элронд смогли сразить Саурона в финале II Войны Кольца _несмотря на то_, что в тот момент Кольцо было у Саурона на пальце?  Кольцо не делает Саурона сильнее, не усиливает его "магию"; оно, строго говоря, даже не является Кольцом Силы  (в отличие от остальных девятнадцати)...   


Насколько я помню, Барад Дур был заложен с использованием Кольца, потчему и разлетелся при уничтожении. Но да, вопрос есть.

Цитата:
То есть, это, скорее, формулируется так: соприкосновение с волей Саурона (посредством палантири  или Одного Кольца) позволяет Саурону вторгаться в волю и действия того, кто это делает... и далее по тексту.


Да, спасибо.

Цитата:
"Любое Кольцо, попавшее в руки Саурону, наделялось ограниченным сознанием, и без дополнительных инструкций склоняло своего носителя ко злу, вносило искажения в его поступки и т.д. Смеагорл, Бильбо, Фродо, Сэм, Исилдур, в конце концов. Кроме того, насколько я понимаю этот же механизм описан в истории о появлении назгулов."
- Такая трактовка вполне возможна; однако об "ограниченном сознании" предмета я не стала бы говорить. Тут как раз можно сказать, что каждое Кольцо действует в соответствии с заложенной в него программой... далее по тексту.


Опять спвсибо, так корректнее получается. Т.е. выходит что версия о вирусе в технологии Колец (если точно, "троянский конь") "скелет" под собой имеет, не просто на уровне "а мало ли кто что может"?

Цитата:
А вот история _появления_ Назгул нигде не описана. Гэндалф высказывает предположение о том, как оно все происходило с ними, _знают_ же это наверное только Саурон и сами Назгул.


Да, действительно. Но Гэндальф знал явно больше моегоУлыбка

Цитата:
- Никаких наездов, все нормально. Я, впрочем, этого стеба не знаю : )


ИМНО, невелика потеря. "ЧКА: Военно стратегический аспект", кажется так, в БТЭ лежит, и в запасниках АнК. Все на уровне "А вперед пустим балрога - льды проплавлять"

Цитата:
- Нет-нет, Вы немного путаете: мы обсуждаем то, что Келеборн остался в Эрегионе _до_ его падения. А вот место такое действительно есть: то, которое и становится потом эльфийским оплотом на востоке Эриадора. Случайно, повторяю, такого не найдешь.


Спасибо, только если можно на "вы" не надо: в Сети (если я знаю, что собеседник не обращается так ко всем принципиально), я начинаю видеть оскорблениеПодмигивание У каждого свои червякм в голове.

Цитата:
- Версия неплохая. Единственно что мне тут не совсем нравится: идея пожертвовать элитными подразделениями, сохраняя "пушечное мясо".


Вот, а от меня еще что-то по стратегии хотели узнатьУлыбка Двоекчник я был бы или хуж: проигрывательУлыбка

Цитата:
С другой стороны, элитных сил там и не нужно: любое (хоть и орочье, хоть и с Мглистых) не очень большое войско (чтобы не напугать заранее) выманивает часть войск из Эрегиона, тем самым ослабляя его защиту; затем следует основной удар на Эрегион с Мглистых, и в результате Келеборну некуда отступать с  его войском.


По-моему, очень правдоподобный вариант. ИМНО, куда предпочтительней бардака и раздрая при обороне Эрегиона.

Цитата:
Другой вопрос: сделало ли, в результате, объединенное войско Элронда и Келеборна то, что в этой ситуации (как доказывает III Война Кольца) является наиболее разумным и эффективным? Поскольку в данной ситуации разумнее всего ударить в тыл осаждающему войску.  Роханская конница, как Вы помните, таким образом фактически спасла Минас-Тирит.


А не зависит ли это от соотношения сил? Если нападающих уж очень много (и они знают, что Келебор будет возвращаться и может ударить в тыл), то можно и вообще все потерять.

Цитата:
- Мория контролирует сравнительно небольшой участок Мглистых Гор; что творится в горах вдалеке от Мории, не знает никто.


Не как наезд, а правда не знаю: это ИМН или есть цитаты? Потому что я себе представлял гномов полными хозяевами Мглистого (хотя цитат не встречал, кажется). Если я не прав, то тогда версия кажется вполне убедительной, мне по крайней мере.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 ... 9