Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 ... 7
Наука в Нуменоре (Прочитано 13452 раз)
Ответ #15 - 08/01/10 :: 4:51pm

[Li]   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
(еще задумчивей) А откуда тогда Элхэ Ниэннах с уверенностью знает, что Инголвен знает? Может быть, Инголвен уже известен и окончательный вариант "Кровь ночи"?
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #16 - 08/01/10 :: 5:12pm

Seras Victoria   Вне Форума
При исполнении
Париж

Пол: female
Сообщений: 1367
*****
 
*тоже впадает в задумчивость* Круглые глаза
 

Что находится за небесами?
IP записан
 
Ответ #17 - 08/01/10 :: 5:14pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24725
*
 
Ах, какая чудесная разведка, я очарована! Внимательнее читаем сообщения форума - и всем настанет счастье.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #18 - 08/01/10 :: 6:57pm

[Li]   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Какие именно сообщения форума надо прочитать для счастья? (- Все!)
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #19 - 08/01/10 :: 7:51pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Панча, к примеру, было такое интервью конца 90х о творческих планах, его читали все. И ссылку на него первой дала мне именно ты Подмигивание.
А теперь прекращаем оффтопичные провокации, решительно не относящиеся к предмету этого треда.
 
IP записан
 
Ответ #20 - 08/04/10 :: 12:08am

Катя   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 277
****
 
По поводу первой причины, "побуждающей развивать науку" - "военное дело", "которую можно рассмотреть".

В "Неоконченных сказаниях. Род Элроса: Короли Нуменора" упоминалость, что "Тар-Минастир любил эльдар, но завидовал им. Именно он послал великий флот на помощь Гил-галаду в первой войне против Саурона." Не военное ли это дело? Раз защищаться не от кого, так помочь кому-либо. Чтобы зря флот не простаивал.

http://www.kulichki.ru/tolkien/cabinet/neokskaz/elros.html
 
IP записан
 
Ответ #21 - 08/14/10 :: 5:46pm
Spokelse   Экс-Участник

 
/*криво усмехаясь*/ А в Валиноре какая наука была? Чтобы искусственные драгоценные камни, не уступающие по качеству натуральным, создавать, нужны химия и физика на уровне нашего времени. И технология соответствующая.

- Скажи, друг, как пройти в мастерскую Феанаро?
- Это на другом конце Тириона. Иди вот по этой улице до конца, потом свернешь направо. Дойдешь до электростанции, а неподалеку увидишь семиэтажное здание. Это и есть мастерская Феанаро.
 
IP записан
 
Ответ #22 - 08/15/10 :: 5:27am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Нууу, это у людей была бы электростанция и всё такое - да и то у людей в наше время, а не в Нуменоре. А алхимия как же? Тот самый синтез науки и искусства - без которого и химии не было бы, так ведь? Подмигивание

А у Элдар, как известно, технологии были совсем не человеческие, от Валар-Майар почерпнутые, и природа ихняя им это вполне позволяла.
Вот та самая "магия", которая на самом деле искусство. Осанве, воздействие словом/песней/мыслью и некий аналог телекинеза. Единство слова, мысли и действия - вполне можно и так назвать, кстати.
Возможно - одна из причин зависти Тар-Минастира и других.
 
IP записан
 
Ответ #23 - 09/09/10 :: 7:27am

Женя   Вне Форума
Дорогой гость

Сообщений: 135
***
 
Spokelse, а вот я встречала «У Профессора высказывания о научно-техническом прогрессе в Нуменоре.» Просто сейчас цитату о том, как Саурон научил Нуменорцев строить механизмы искать неохота, у меня рука переломана и рыться в компе…затруднительно. Но позже я непременно ее найду и вам продемонстрирую.

«Необходимо, на мой взгляд, уточнить, что любые аналогии с земными государствами в данном случае заведомо неправомерны: на Земле никогда не существовало условий, необходимых и достаточных для создания и трехтысячелетнего существования государства, подобного Нуменору.»---совершенно верно!

«Так вот, о науке. В нашем мире  испокон веков существовало пять причин, побуждающих развиваться науку."—заблуждаетесь. Их гораздо больше и первая из них --- банальные зависть и желание жить лучше, ведь ученых, как правило, спонсируют не-ученые…

ИМХО: В позднем Нуменоре было развитие науки и общества уровня конца 18-начала 19 века, а медицина, архитектура и прочие точные науки --- на уровне конца 19, не меньше. Разумеется, за исключением таких вещей,  как телефон, телеграф и т. д.  А потом Сошик все угробил…

Уважаемая Хозяюшка, если нуменорцы не болели ( в чем я сильно  сомневаюсь) то болели в Эндорэ, а нуменорцы туда частенько наведывались и приносили с собой заразу на Остров. Ваша ЧКА прекрасна и поэтична, но в варианте «Исповедь Стража» она более правдоподобна и доступна для понимания. Серьезно.
 
IP записан
 
Ответ #24 - 09/09/10 :: 1:51pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4824
*****
 
Женя писал(а) 09/09/10 :: 7:27am:
«Так вот, о науке. В нашем мире  испокон веков существовало пять причин, побуждающих развиваться науку."—заблуждаетесь. Их гораздо больше и первая из них --- банальные зависть и желание жить лучше, ведь ученых, как правило, спонсируют не-ученые…

/полуоффтопично/
"Зависть как первопричина развития науки"? Хм... Ну, не знаю...  Озадачен В таком раскладе как-то, знаете ли, обидно за человечество... Нерешительный

Цитата:
ИМХО: В позднем Нуменоре было развитие науки и общества уровня конца 18-начала 19 века, а медицина, архитектура и прочие точные науки --- на уровне конца 19, не меньше. Разумеется, за исключением таких вещей,  как телефон, телеграф и т. д. 

ИМХО, "общества" - ни разу. Начало 19 века - это сильно-пост-Ренессанс. А в Нуменоре этой стадии не было. А следовательно, не было и всех его "квази-земных" следствий и последствий. В том числе - в области общественного мышления и политического устройства. Так что из земных аналогий - самое позднее, я бы сказал, это вполне "средневековый" гибрид крестовых походов и религиозных войн... И не позднее. И со "средневековым" же мышлением.

Цитата:
Уважаемая Хозяюшка, если нуменорцы не болели ( в чем я сильно  сомневаюсь) то болели в Эндорэ, а нуменорцы туда частенько наведывались и приносили с собой заразу на Остров.

...И заражали при этом разве что "приезжих", т.е. гостей с материка. Если таковые имели возможность жить в метрополии. Потому что - см. выше.

Цитата:
Ваша ЧКА прекрасна и поэтична, но в варианте «Исповедь Стража» она более правдоподобна и доступна для понимания.

...для современного образа мышления. Т.е. - человеком "века сего".
А что, это разве не очевидно?  Круглые глаза Вы (мы?) же культуру Японии "эпохи  анимэ" Подмигивание способны понимать определенно лучше, чем эпохи Хэйан  ? Круглые глаза
« Последняя редакция: 09/09/10 :: 3:51pm от Эрин »  

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #25 - 09/09/10 :: 3:18pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24725
*
 
(задумчиво) В позднем Нуменоре существует рабовладение. "Продвинутые" нуменорские корабли в отсутствие ветра (что указывает нам на то, что это отнюдь не пароходы, а вовсе парусники) идут на веслах - и на веслах сидят рабы.
"Engine" - не мотор, это любое, по факту, техническое устройство. Катапульта или баллиста - это еngine. Механизм, позволяющий работать водяной или ветряной мельнице - это еngine. Из этого слова пытаться вывести технологически пртогесс Нуменора - занятие более чем сомнительное. А что да металлических кораблей, так тут до металлической обшивки додумались еще до нашей эры; чудеса же типа кораблей с металлическим корпусом, ходящих на веслах или под парусом, давайте оставим для фильма "Водный мир".
Ничто в описании позднего Нуменора не указывает на то, что это была страна с развитой технологией. Никаких технологических новшеств не привозят с собой нуменорцы в Княжества-в-Изгнании. Никакого развития технологий мы не наблюдаем в Гондоре - ни сразу после, ни три тысячи лет спустя.
Государственный строй Нуменора - абсолютная монархия: наиболее абсолютная изо всех абсолютных, поскольку постулат "власть короля - от Бога" - это не вопрос веры, это подтвержденное и задокументированное знание. Что бы ни творили короли Нуменора, как бы радикально ни менялся "курс партии", никто - включая Верных во времена "неверных" королей, или, что точнее, начиная с этих Верных - не пытался общеизвестным способом "сместить" верховного правителя. Даже человеческие жертвоприношения во времена Тар-Калиона не вызывают революции, ни сколь-либо заметного активного возмущения.
Цитата:
Уважаемая Хозяюшка, если нуменорцы не болели ( в чем я сильно  сомневаюсь) то болели в Эндорэ, а нуменорцы туда частенько наведывались и приносили с собой заразу на Остров. Ваша ЧКА прекрасна и поэтична, но в варианте «Исповедь Стража» она более правдоподобна и доступна для понимания. Серьезно.

Мне решительно не понять, при чем тут "Исповедь Стража"; может, Вы "Великую Игру" имели в виду?..
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #26 - 09/09/10 :: 4:45pm
Spokelse   Экс-Участник

 
М-м-м... Я вижу одну проблему: не всегда развитие науки сопровождается столь же явным развитием технологии.

Можно сравнить, допустим, Европу 16 века и 18 века. Уровни развития науки несопоставимы. За эти два века сделаны грандиозные открытия в физике и химии, например. А что технология? А мало изменилась...
Оно конечно, если внимательно изучить экономику соответствующих веков, отличия можно увидеть... И, понятно, в военной сфере отличия были заметны. Ну и так... Моды менялись...

То-есть, по состоянию технологии мы без проблем и не тратя много времени отличим конец 20 века от, скажем, середины 20 века. А вот 18 век от 16-го века отличить будет куда сложнее.

Так то в Европе. А в Нуменоре? Об экономике Нуменора известно мало. И сравнить уровень технологии времен Тар-Минастира и Тар-Палантира никто не сможет. А военная сфера... Может быть, в Нуменоре изобрели порох. Но зачем Нуменору пушки и мушкеты, если и без этого всех выносят?

Я хочу сказать, что вполне может быть, что развивалась в Нуменоре наука. И технология развивалась. Только и наука и технология Нуменора не развились до стадии, когда достижения науки серьезно меняют облик страны.
 
IP записан
 
Ответ #27 - 09/09/10 :: 4:49pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24725
*
 
(задумчиво) Наука, наука... Я не то чтобы против, но я поняла, что меня тут занимает. Как будет наука развиваться при наличии подобной... ну, пусть будет - религии?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #28 - 09/09/10 :: 4:56pm
Spokelse   Экс-Участник

 
Хм... Как? Не спеша.
И я даже не шучу. Запрета на развитие науки не было. А религия... Ох, не похоже это на религию, но ладно...
Не в силах религия заблокировать развитие науки. Наука будет развиваться либо благодаря, либо вопреки. Но будет.

Применительно к Нуменору "вопреки" может выглядеть примерно так: "Валар не убудет, если я поэкспериментирую с банкой кислоты и парой электродов. А мне интересно..."

Заблокировать развитие науки может ментальность общества, но это уже другой вопрос.
 
IP записан
 
Ответ #29 - 09/09/10 :: 5:01pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24725
*
 
Так я потому с оговоркой слово "религия" и употребляю, что это не есть религия в привычном смысле слова.
А что делается в свете этого всего с менталитетом - это надо думать.
Кстати, примерно до середины 1000-х годов, насколько я понимаю, на Острове господствовали взгляды "что Валар дадено, то и хорошо, а большего хотеть - от лукавого Врага". Это тоже надо принимать в расчет.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 ... 7