Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 5
Экономика Средиземья (Прочитано 14882 раз)
04/25/02 :: 12:55am

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Эта тематика уже обсуждалась в других тредах ("Деньги в Средиземье", и даже "Гладиаторы в Нуменоре"Подмигивание), но достаточно отрывочно. А если задуматься, что мы знаем об экономике Средиземья, о существовавших в Арде / Арте экономических отношениях? Единственный известный мне профессиональный обзор дан в грамотно написанной статье Jackal'а, но она по своей сути носит теоретический характер, тогда как хотелось бы найти ответы на некоторые практические вопросы, например:

- Нуменор ассоциируется с Римской империей, тем не менее, можно ли предположить, что экономика Нуменора базировалась на массовом применении рабского труда (не только на флоте и в рудниках - в конце концов, там могли работать просто каторжники, что, в принципе, можно рассматривать как частичное рабство с государством в качестве рабовладельца), но и на полях и в мастерских? Если да, то когда зародилось рабство в Нуменоре, и когда оно приняло массовый характер? Начал ли совершаться переход к феодализму в Нуменоре, или только в Средиземье, после Затопления? Практиковалось ли рабство повсеместно, или Верные к нему не прибегали? Были ли в Нуменоре восстания рабов? Если не рабство, то что могло служить фундаментом экономической мощи Нуменора?

- Денежные отношения в Средиземье - когда они могли зародиться? Тема эта тоже обсуждалась, но к определенному выводу мы пока прийти не смогли. Имхо, скорее всего в Нуменоре, но могут быть и другие точки зрения.

- Как в условиях практически полной изоляции от мира мог процветать Шир? Или там была совершенная по своей сути автаркия? Слабо верится, имхо.

- Насколько была развита международная торговля? Неужели Восток и Запад всю свою историю только воевали? О купцах как о классе в текстах ничего не говорится.ю

Было бы очень интересно послушать цитаты и имхи уважаемых посетителей Доска.
 
IP записан
 
Ответ #1 - 04/25/02 :: 5:20pm

Valandil   Вне Форума
Матерый
Ортодох
Россия, Москва

Пол: male
Сообщений: 262
****
 
Тема действительно любопытная. Попытаюсь дать ответ, как могу.

1. О Нуменоре. Во-первых, о рабах есть упоминание только в том месте, где говорится о флоте Тар-Калиона; следовательно, говорить о рабском труде где бы то ни было ещё у нас нет никаких оснований. Также у нас нет никаких оснований говорить о смене общественных формаций вообще где-либо в Срединных Землях. ИМХО, марксизм несколько странен для мира, где живут эльфы... Улыбка
Что касается экономической мощи - а в чём, собственно, проблема? Ловили рыбу, разводили скот... Почему-то никто не говорит о рабстве в Гондоре во времена Войны Кольца - что ж Нуменор-то так не угодил?

2. Денежные отношения - думаю, что в позднем Нуменоре для обмена с прибрежными жителями, а то и в Гондоре. По крайней мере, монеты в Гондоре были. Хотя люди Эсгарота при торговле с югом практиковали натуробмен (см. Хоббит) - в смысле обмен сокровищ на камень.

3. А что было Ширу надо? Всё, что необходимо, там росло; а поток металлов и изделий из них, думаю, шёл через Бри.

4. По-моему, не особо развита была торговля. Ну что могут предложить истерлинги Гондору? Или Харад? Торговля существовала в пределах территории, занимаемой Свободными Народами, причём в ограниченном объёме. Отношения-то ещё не капиталистические и даже не феодальные, а раннесредневековые со специфическими особенностями!

Вот. С уважением,
Godwine
 

Дунедайн мы...
IP записан
 
Ответ #2 - 04/25/02 :: 9:49pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Godwine, имхо, не все так просто.

1. Прежде всего, согласен с Вами, про формации у эльфов говорить достаточно трудно (хотя простор для гипотез большой - интересные обзоры были даны Панчей в треде "Общественная структура Эллери Ахэ"), тем не менее, имхо, экономическия отношения в человеческих обществах Средиземья вполне могут изучаться при помощи современного экономического инструментария, в том числе и марксистской теории (как бы мы ни относились к Марксу, разработанные им экономические модели во всем мире счиатются классикой).

Не буду спорить, в Нуменоре ловили рыбу, разводили скот, пахали землю, добывали руду - но кто этим занимался? Рабы, крепостные или свободные крестьяне, вольнонаемные рабочие? Если мы признаем, что Средиземье так и осталось на уровне раннего средневековья, то производственные отношения носили либо рабовладельческий, либо феодальный характер.

Можно и переформулировать вопрос: какая социальная прослойка служила опорой нуменорским королям?

Что же касается Гондора, то, имхо, говорить о его экономической мощи во время Войны Кольца не совсем корректно: это задыхающееся, ведущее практически проигранную войну и стремительно теряющее территории и население государство. У него, безусловно, был некий экономический базис (опять же, какой?), но об экономической мощи, имхо, там и речи не было.

2. Денежные отношения могли зародиться не только для торговли с прибрежными жителями, они вполне могли появиться и для обслуживания внутренних государственных нужд. Держава уровня Нуменора вряд ли смогла бы существовать без некоего всеобщего эквивалента - необязательно в монетной форме, это могли быть и некие предметы, и слитки драгоценных металлов, в том числе и установленного веса, формы и пробы.

Эсгарот не совсем показателен в плане денежных отношений, тем более что его описанеи приходится на период политического упадка Западных земель. В раннем Средневековье, хотя денежной единицей были солиды, для повседневных расчетов практиковался бартер - после падения Римской империи с ее развитой денежной системой (другой пример - расчеты между предприятиями в России после развала Союза). Такой же регресс возможен и в Дориате.

3. Шир был способен прокормить себя сам и еще обеспечивать положительное или нулевое сальдо внешней торговли? Доказать это непросто, впрочем, как и опровергнуть.

И, опять же, откуда все бралось в Бри?

4. Истерлингам и Хараду нечего было предложить Гондору? И в Гондоре тоже не было ничего интересного для Юга и Востока?

С истерлингами ситуация не вполне ясная, готов допустить, что кроме степных скакунов у них и впрямь не было ничего интересного, а эту нишу для Гондора закрывал Рохан, что же касается Харада - навскидку:

- ценные породы дерева
- пряности
- хлопок и шелк
- слоновая кость

Западные земли могли предложить металлические изделия гномьей работы, лен, лес, пшеницу и рожь (хотя здесь не так однозначно).

Кстати, работорговлю упускать из виду, имхо, тоже не следует.
 
IP записан
 
Ответ #3 - 04/26/02 :: 1:15am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Цитата:
Не буду спорить, в Нуменоре ловили рыбу, разводили скот, пахали землю, добывали руду - но кто этим занимался? Рабы, крепостные или свободные крестьяне, вольнонаемные рабочие? Если мы признаем, что Средиземье так и осталось на уровне раннего средневековья, то производственные отношения носили либо рабовладельческий, либо феодальный характер.


Во-первых мне кажется любые точные аналогии Средиземского строя с нашим земным носят весьма притянутый за уши характер. Общество там конечно раннефеодальное, но вот такое несколько идеализированное, нет там ни рабов, ни крепостных крестьян. Свободные крестьяне, надо полагать, и какие-то пошлины в казну.

Цитата:
Кстати, работорговлю упускать из виду, имхо, тоже не следует.


Мне кажется, работорговля могла быть в самом Хараде. Но не между Харадом и Гондором.

Последнее изменение: Sabrina - 04/25/02 на 22:15:54
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #4 - 04/26/02 :: 6:49pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Сабрина, согласен с тобой, что нельзя механически переносить на Средиземье усредненное представление о феодализме, сложившееся у нас. Тем не менее, феодализм в разных странах и в разные исторические периоды принимал совершенно разные формы, и, имхо, среди многообразия этих форм можно найти некий эквивалент тому, что существовало в Средиземье. Например, твое описание, как мне кажется, соответствует ситуации в государстве Меровингов или в Англии в эпоху Семи королевств. Опорой державы там были свободные земледельцы (Англия в этом плане вообще очень специфична). Но рабы там все-таки были.

И, имхо, если рабы были во флоте, нет оснований предполагать, что их в принципе не могло быть в других сферах.
 
IP записан
 
Ответ #5 - 04/29/02 :: 12:51am

Ахсаэр   Вне Форума
Бывает набегами
Тёмное Солнце
Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 50
**
 
Не следует забывать, что уровень развития, в том числе экономического, Средиземья ничтожен, по крайней мере до начала Четвёртой Эпохи. Численность населения очень мала, пространства обширны, поселения рассредоточены.

Основа экономики - несомненно, сельское хозяйство. Сельскохозяйственный сектор был ведущим и в Гондоре, и в Арноре, и в Рохане, и в Шире.
В людских государствах землепользование велось на общинной основе. Крестьяне, разумеется, содержали знать и регулярную армию (не очень многочисленную), кроме того, они же формировали народное ополчение (вооружённое отнюдь не вилами). Вероятно, уровень гражданской сознательности был очень высок, поскольку нигде не упоминается о бунтах, вызванных недовольством поборами.
Ремесло было развито мало, разве что кузнечное дело. Вероятно, ремесленники объединялись в гильдии, иначе они не могли бы выполнять большие государственные заказы.

В Шире, в отличие от большинства остальных стран, наблюдается имущественное расслоение. Судя по всему, там имела место частная собственность на наиболее плодородные земли, поэтому беднота, видимо, зарабатывала батрачеством на полях  больших землевладельцев; средний слой (Гэмджи)- работой на своих маленьких участках, ремеслом, производством услуг (почтовые служащие, охранники, содержатели трактиров - хотя эти уже ближе к богатым); "аристократия" (не столько наследственная, сколько имущественная) - могла позволить себе не заниматься физическим тудом(Бэггинсы). Здесь, скорее всего, ремесленных гильдий не было, были отдельные мастерские. Скотоводство - вероятно, на общинных, не самых плодородных, территориях - хотя этим могла заниматься и "аристократия".

Эльфы - отдельный разговор. Разумеется, у них было сельское хозяйство, но в другой форме. Благодаря близости эльфов к Миру и его Силам, их наделы были необычайно плодородны, а хлеб - калориен. Мяса они не ели - охоты и скотоводства нет. "Вино" - вряд ли из винограда, и технология другая. Фрукты, мёд - из садов и с пасек, но не как у людей. Ремесленное производство - очень эффективно, и совершенно не глобально, за исключением производства оружия в военное время. Необходимые товары и услуги приобретались засчёт торговли.

Гномы - народ весьма загадочный, о жизни их известно очень мало. (например, о размноженииУлыбка) Вообще не вполне ясно, чем они питались на первых порах, при основании очередного поселения. Вероятно, хлеб они всё-таки выращивали, и охотились тоже. Хотя возможно, что соседи снабжали их продовольствием "в кредит". Развитое же гномье поселение вполне может обеспечить себя всем необходимым засчёт торговли и предоставления услуг (строительство).

Орки - судя по всему, больше занимались охотой. Возможно также, что в добавление к этому велось сельское хозяйство, но вряд ли на высоком уровне. Кроме того, иногда довольно значимым источником дохода служили набеги на дюдские поселения. Горное и кузнечное дело развиты довольно неплохо - по крайней мере, даже дикие Северные Орки могли сами снабжать себя оружием.

В Мордоре и Земле Сарумана ремесленное производство поднимается на значительно более высокий уровень, хотя вряд ли следует говорить о мануфактурах или фабриках - скорее, просто много ремесленников под общим руководством Майяр и Назгулов. Что касается сельского хозяйства, то в обоих случаях упоминаются плантации с рабским трудом. Поскольку в то же время о случаях угона людей в рабство не упоминается, то это представляется не вполне достоверным. Вероятно работа на плантациях была данью союзников Тёмных, хотя и обычное "военное" рабство (т.е. из военнопленных) не исключено.

Жители Пригорянского "государства", кроме сельского хозяйства, занимались ремеслом, торговлей, вероятно, охотой.

Торговля в конце Третьей Эпохи, да думается, и раньше, была развита не очень сильно. Натуральный обмен часто соседствовал с денежным. Кроме того, существовали и денежные эквиваленты: например, драгоценности, скот.

Денежная система существовала в Арноре и Гондоре, и, скорее всего, наследовала Нуменору. Монеты чеканились, наверное, в столицах - Осгилиате и Аннуминасе, во времена расцвета двух княжеств. Была ли система единой и унифицированной, или же монеты на Севере и Юге были различны, не ясно. Ясно, что в конце Третьей эпохи на Севере ходили старые Арнорские монеты (скорее серебряные и медные, чем золотые), и новых никто не чеканил. На Юге монетный двор мог быть в Минас-Тирите, но, в принципе, в чеканке новых монет необходимости не было при отсутствии торговли с Востоком и малой интенсивности торговли внутри Средиземья.
 

С уважением,&&Ахсаэр - Тёмное Солнце
IP записан
 
Ответ #6 - 04/29/02 :: 5:12am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
*** Эльфы - отдельный разговор. Разумеется, у них было сельское хозяйство, но в другой форме. Благодаря близости эльфов к Миру и его Силам, их наделы были необычайно плодородны, а хлеб - калориен. Мяса они не ели - охоты и скотоводства нет.

Здрассьте. А чем же занимались Келегорм и иже с ними (вообще-то куча народу) в Первую Эпоху, если не охотой?
Разве где-то говорится точно о том, что эльфы мяса не ели?
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #7 - 04/29/02 :: 10:40pm
Птичка   Экс-Участник

 
Эльфы мяса не ели и секса у них не было (предупреждаю - шучу!), божьи коровки какие-то.  Им и экономика в принципе ни к чему, птичка божия не знает ни заботы, ни труда...Это только Феанор с сыновьями был такой неправильный эльф, подпортил репутацию, понимаешь.
 
IP записан
 
Ответ #8 - 04/30/02 :: 6:34pm

Ахсаэр   Вне Форума
Бывает набегами
Тёмное Солнце
Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 50
**
 
Эммм...
Ну что ж, насчёт эльфов я слегка категорично.
По крайней мере, эльфы Трандуила-то точно охотились - я уточнял по "Хоббиту"
Насчёт секса и божьих коровок, а тако же феанорингов - без комментариев. У Тайэрэ ясно говорится, что эльфы в Предначальную эпоху не охотились, в отличие от людей. Отсюда и моё, несколько категоричное, заявление выше. Итак - насчёт охоты у Высших (Синдар, Нольдор, Аманские эльфы) - очень и очень не уверен. Хотя был же у них бог охоты, Оромэ... И всё-таки: а где ещё, кроме "Хоббита", написано, что эльфы ЕЛИ мясо??
В Первую Эпоху, господа мои, эльфы кушали хлебушек, а научила их Яванна (и Мелиан, думаю). До этого - собирательствовали, видать. Или ещё и охотились?

Подскажите, народ честной!
 

С уважением,&&Ахсаэр - Тёмное Солнце
IP записан
 
Ответ #9 - 04/30/02 :: 7:42pm

Valandil   Вне Форума
Матерый
Ортодох
Россия, Москва

Пол: male
Сообщений: 262
****
 
Итак, сначала попробую ответить на письмо уважаемого Ивана.

1. Марксисткая модель неприложима, ИМХО, к миру Арды хотя бы потому, что многие изначальные знания получены эльфами (и людьми через эльфов) от Валар, а не являлись результатом собственного развития. Кроме того, мир Арды однозначно креативен, и креатор этого мира в любой момент может вмешаться в ход истории, что лишает исторический материализм марксизма базы. А марксизм как экономическая теория неотделим от философии исторического материализма.
И, как следствие, я не считаю верной такую постановку вопроса о "социальной прослойке". Власть короля сакральна изначально - зачем тут база? Улыбка

2. Согласен с тем, что в Нуменоре вполне могли зародиться деньги и для хождения по Острову.

3. В Бри как раз могли быть развиты ремёсла и также могла вестись торговля - с гномами, к примеру. Еда в обмен на металл и изделия из него.

4. Так как у нас нет упоминания о ценных породах дерева, слоновой кости и пряностях в Гондоре, я не вижу причины утверждать, что Гондор торговал с Харадом, находившемся под властью Врага.

5. О рабах. Англия времён Семи Королевств - государство не феодальное. Рабы там были, но только из кельтов. Саксов продавали в рабство за преступления, не за долги, причём только за территорию острова. Но саксы не общались с эльфами. Улыбка И великой державы у них не было до этого - такой, как Нуменор.

А теперь - уважаемого Ахсаэр Мель-Корэй.

6. О малом развитии ремесла. Те примеры, которые у нас есть, свидетельствуют о том, что ремесло как раз было развито неплохо - столы делали, посуду, камни гранили, мечи ковали.

7. А что о размножении гномов? Есть "глупое людское мнение" о том, что они появляются из камня. Женщины у них, правда, бородатые... Улыбка

8. Про орков мне сказать нечего. Чем они жили, я не знаю. Может, и правда охотились. Кто этих орков знает... Но человечинкой они не брезговали, это точно.

9. Я не вижу никаких указаний на то, что в Мордоре кузнечное и ремесленное дело было развито лучше. Скорее уж наоборот, если сравнить те отрепья, в которых ходили орки, и, скажем, хоббитскую жилетку. Улыбка

10. О монетах в Арноре и о хождении их в конце 3 Эпохи нам ничего не известно. Вероятно, в Бри что-то своё чеканили. Но это ИМХО.

11. Про охоту - Сабрина совершенно права. И к тому же, если мне не изменяет память, мы на Толкина ссылаемся, не на Тайере... Нет?
Охотились эльфы, несомненно. Скот, возможно,  выращивали. Плоды собирали. Лембас пекли.

С уважением,
Godwine
 

Дунедайн мы...
IP записан
 
Ответ #10 - 04/30/02 :: 9:23pm

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Оеее-й, сильно сомневаюсь, что в Мордоре кузнечное ремесло было плохо развито. Скажем так, хорошо был развит инженерный сектор вообще. Вы представляете себе: Барад-Дур отгрохать. Это покруче пирамид должно быть. Вдобавок где-то я слышал, что орки Мории платили дань Саурону захваченным у гномов мифрилом, который пошел на отстройку фундамента Барад-Дура. С мифрилом работать хорошее должно быть кузнечное ремесло? Правда, наверное им можно было распорядится получше...
 
IP записан
 
Ответ #11 - 04/30/02 :: 9:31pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
Оеее-й, сильно сомневаюсь, что в Мордоре кузнечное ремесло было плохо развито. Скажем так, хорошо был развит инженерный сектор вообще. Вы представляете себе: Барад-Дур отгрохать. Это покруче пирамид должно быть.


А кто сказал, что Барад-Дур возводили только и исключительно орки? На строительстве могли люди работать, из захваченных и союзных племен. А среди людей могло быть малое количество обученных инженеров, которые делали план и руководили работами. При этом учтите магические способности самого Саурона и назгул. А вот чернорабочие, которые под опытным руководством камни один на другой укладывали, вряд ли большими познаниями в инженерном деле обладали, и в кузнечном также. Рабы-то, которые возводили пирамиды в Египте, они же вряд ли математике были обучены.Улыбка Так и здесь, примерно.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #12 - 04/30/02 :: 9:42pm

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Sabrina, согласен, но ведь это везде так, в том числе и сейчас. На строительстве современного дома 10 инженеров, 50 каменьщиков, и 100 чернорабочих (к примеру). Навряд ли каменьщики сильно соображают как сделать рассчет осадки строения в конкретных инженерно-геологических условиях, а чернорабочие подавно. Уж на что хорошими строителями нуменорцы были, и то у них наверное то же самое.
И все-таки интересно, неужели мифрилу лучшее применение не могли найти?

Последнее изменение: Khamul - 04/30/02 на 18:42:29
 
IP записан
 
Ответ #13 - 04/30/02 :: 9:45pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
А где все-таки написано про мифрил? Я этого не помню.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #14 - 04/30/02 :: 9:51pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Кхамул, имхо, такое применение мифрила свидетельствует о трех вещах:

- милитаризованности мордорского государства, приоритете военных задач над гражданскими, поскольку дефицитнейший материал используется для строительства военных укреплений
- ярко выраженном культе личности правителя, раз дефицитнейший материал пошел на строительство фундамента его резиденции
- низком уровне развитии науки и инженерного дела вообще, и металлообработки в частности, если из дефицитнейшего материала сумели отлить по сути дела всего лишь простые чушки (ну, или плиты, размер не столь важен) - о другом его применении либо не задумались, либо не смогли его реализовать.

Что касается народного хозяйстваПодмигивание Мордора, и, в частности, его металлургии, мне вспоминается цитата из "Хоббита", что есть гномы, сотрудничающие с орками. А не могло ли быть сотрудничавших с Сауроном гномов, которые как раз и могли выполнять наиболее тонкие работы в металлургии, камнеобработке, строительстве и горном деле?
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 5