Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 7 8 9 
Курумо как Разум (Прочитано 26939 раз)
Ответ #120 - 02/27/02 :: 10:56pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
Тред о Замысле со старого ДОска я попрошу процитировать Раису (Сабрину). У меня, к
сожалению, этих сообщений не сохранилось.


Шутишь, Наталья? В этом файле листов эдак 170 стандартного форматирования... И реплики так тесно связаны одна с другой, что вынуть куски невозможно. Вот уже выложу весь файл на свою страничку... до когда это еще будет? :Печаль
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #121 - 02/28/02 :: 4:15am

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Улыбка Здравствуй, Иван! Улыбка

Давненько тебя не слышали, рада приветствовать! Вот заходил бы почаще, увидел бы и критический анализ, и аргументацию. А то зашел под конец, когда уже медали раздают Улыбка Парень свою точку зрения высказал. Кстати, оговорки делать – не в его стиле. А вот сущность изучаемого явления, имхо, оч-чень хорошо раскрывают. Но только не с той стороны, как бы тебе хотелось.

Потому что этой фразой мой модельный друг ясно обозначил свою иерархию ЦЕННОСТЕЙ. Разуму, Иван, всегда и везде, в любых обстоятельствах важнее всего – Истина. Она важнее, скажем, мнения окружающих. Вот как бы обычный человек реагировал, допустим, на клевету? Бил бы себя пяткой в грудь, кричал: «не виноватая я!..» А нашему умнику наплевать, что там на его счет наговорено. Тем более, он сам толком не знает, где правда. Зато не наплевать на явную фактическую «ошибку», вольно или невольно допущенную автором. Впрочем, за автором всегда последнее слово. Написано: четырехгранные бриллианты, значит у них там это – «норма», «правильно», никого не удивляет и не шокирует. Значит, они там их, алмазы, просто так гранят, а не для лучшей игры света. Типа, бриллиант, он и четырехгранный – бриллиант. И не стоит, Иван, забывать об иронии. Опять попадешься Подмигивание

Точно так же предостерегаю тебя от поспешных выводов. Мол, изучаемому явлению кроме Истины все безразлично. Это все равно что христианина обвинить, что ему кроме Бога ничего не важно. Оставь, мол, мать свою, брата своего и следуй за мной, как говорил Иисус ученикам. Просто для христианина любовь к Богу в иерархии ценностей ДОЛЖНА находиться выше, чем любовь к семье, например. Как бы на самом деле сильно христианин ни любил свою мать, любовь к Богу будет еще сильнее. Более того, чем сильнее христианин «вырастает» в любви к Богу, тем сильнее растут и другие проявления его любви. Можно сказать, мол, одно дело – Бог, и совсем другое - ... Ну, а я скажу, что Истина в пределе абстракции превращается в Высшую Истину, которая есть ... То же самое, что Высшая Любовь, Высшая Справедливость, Высшая Красота... Путь Разума – это путь Истины. А ведет он ровно туда же, куда и остальные дороги. Впрочем, это уже трансцендентная философия. Я не знаю достоверно, что такое «Бог», но мне с моим товарищем – по пути... Улыбка

О стереометрии и топологии. Все многогранники суть сфера. Преобразование куба в октаэдр призвано было иллюстрировать несостоятельность аналогии с квадратом и прямоугольником. Те друг в друга переходят только вариацией длин сторон. Если добавить вариацию углов, получим промежуточные фигуры: параллелограмм и ромб. Ни в одном случае не происходит изменения числа вершин и ребер (сторон).

Последнее изменение: Pancha - 02/28/02 на 00:15:26
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #122 - 02/28/02 :: 4:30am

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 

Цитата:
Путь Разума – это путь Истины. А ведет он ровно туда же, куда и остальные дороги. Впрочем, это уже трансцендентная философия. Я не знаю достоверно, что такое «Бог», но мне с моим товарищем – по пути...


Кхегм...про путь Разума спорить не буду, поскольку ты абсолютно права. А вот путь, которым в определенный момент пошел Курумо - это, скорее, путь благих намерений, а куда они приводят, мы знаемПодмигивание.
 
IP записан
 
Ответ #123 - 02/28/02 :: 1:37pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Я тебе, Иванушка, щас еще одну банальность скажу: мол, не ошибается только тот, кто ничего не делает. Улыбка
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #124 - 02/28/02 :: 2:15pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Пол: female
Сообщений: 1792
*****
 
...а не заблуждается тот, кто ни о чем не думает. Подмигивание При всей моей замороченности на Мелькора, не могу не признать, что и он ошибался.
 

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан
 
Ответ #125 - 02/28/02 :: 2:55pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Что ж, Курумо может ошибатьсяПодмигивание. Панча, скажи пожалуйста, а свои ошибки признавать и исправлять он умеет? Имеется в виду Курумо, смоделированный тобой.
 
IP записан
 
Ответ #126 - 02/28/02 :: 3:08pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Более чем. Я по этому поводу даже рассказы написала Подмигивание К сожалению, последствия некоторых ошибок необратимы. Можно лишь пытаться спасти то, что еще можно спасти. А не хныкать над пролитым молоком.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #127 - 03/12/02 :: 4:01am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Панча, привет!
Ты, помнится, Ивану задачу задала, насчет воздействия Валинора на гипотетического "котёнка"-Курумо. А решения всё не видно.

Теоретическая курумнистика произвела на меня столь неизгладимое впечатление, что я, пожалуй, попробую с этой задачей разобраться. Как представитель смежного течения - теоретического сауроноведения Подмигивание

Я рассмотрю частную проблему, а ты оценишь, насколько мои рассуждения вообще применимы в данном случае.

Задачка от Панчи.
Дано: «разум-котёнок»=A1, «Морхэллен (К2)» =B1. Курумо (К3)=С1.
Найти: любые f(x), g(x): f(A)=B, g(A)=C, либо показать, что их не существует. f(x), g(x) принадлежат F, где F - возможные воздействия Валинора.

Как убить любопытство?
Это возможно. Двухлетки-люди любопытны - все. Среди восемнадцатилетних уже полно тех, кому «ничего не интересно». «То, что вознаграждается, - повторяется». Гыр? То, что наказывается - уходит вглубь, не развивается, умирает или спит глубоко-глубоко.
Не умирает и развивается - у того, у кого достало сил бороться или уйти, и/или хитрости - скрываться. Возможные варианты: А1 слишком слаб, чтоб сопротивляться давлению Валинора, недостаточно пассионарен, чтобы свалить оттуда, и недостаточно хитр, чтобы тихо заниматься своим делом, оставаясь внешне лояльным. Т.е. пусть S1 будет  его собственная «сила» (способность воздействовать на окружающий мир), SV - «сила» Валинора (сумма внешних воздействий на А1), P1 - «пассионарность» (храбрость, бунтарство в каком-то приближении), H1 - «хитрость», каковая есть функция разума, способности оценить ситуацию и подстроиться к ней. Обозначим интересующий нас частный аспект объекта А1 - любопытство - через A1'.

«Развивающее обучение» по Гальперину - знакомо? Дык ить. Для существования и развития любопытства нужна обратная связь. Любопытство - движущая сила для получения знаний о мире. Если перестаешь получать новые знания - любопытство, обращенное наружу, постепенно гаснет, т.к. приложения себе не находит.
Оно может обратиться внутрь, на осознание уже собранной информации. Но без обратной связи, без подтверждения или опровержения теорий, идущего _извне_, - разум начнет ходить по кругу, кусать себя за хвост, комплексовать и депрессовать, процесс познания тихо загнётся, и любопытство тоже загнётся.
Пример - абсолютно пустая белая комната, освещенная ровным бестеневым светом (все оптические аналогии непреднамеренны, это могла быть и полная темнота в невесомости, главное - отсутствие притока новых внешних раздражителей). Сначала бродишь по ней и изучаешь, потом изучать уже нечего - начинаешь вспоминать, воображать, теории строить, стихи сочинять. Но если срок заключения _достаточно_ долгий, оно срывает крышу. Имхо. Смерть любопытства, смерть воображения, смерть разума.

Итак, постулат: для гибели любопытства у объекта А1 достаточно, чтобы количество поступающей к нему извне информации I и интенсивность обратной связи J были меньше каких-то пороговых значений Imin и Jmin, при этом сами процессы получения информации и обратной связи подавляются внешней силой с суммарным значением SV>S1. При этом объект А1 обладает определенными (причем изменяющимися со временем) значениями P1, S1, H1. Запомним и двинем дальше.

Можно грубо оценить P1<=P2, P1<=PM (Артано и, возможно, Мелькор проявили больше этой самой пассионарности - ушли, хлопнув дверью).
H1 - самый интересный параметр, т.к. он определяется рекурсивно. Чувствуешь? Разум включает в себя любопытство, а любопытство как способность зависит от приложения разума к борьбе за право на любопытство.
Отсюда следствие довольно забавное.
Когда за любопытство «не бьют»? Когда оно крутится внутри, прячется. На внешние выходы выдается «нормальная» реакция, а сбор внешней информации I и получение обратной связи J идет при помощи косвенных данных, не напрямую. Для К3 это - детская забава.
Таким образом, коренное различие между К2 и К3 - разный уровень Н1, даже скажем так - разный энергетический / информационный уровень прокачки по этому каналу. Таким образом, К3 - это А1, который научился запускать А1' («энергию любопытства») по пути Н1 ("хитрость"): получается одновременно маскировка и прокачка параметров разума, т.е. саморазвитие.
К2 - это А1, который не смог этого сделать (H1<Hmin), и потому его любопытство угасло. Но если оно зафиксировано на низком уровне, а не убито, есть шанс «поднять уровень».

Вывод. Существует f'(x): A1'---[SV=> I1<Imin, J1<Jmin; H1<Hmin]--->B1', где B1'<<C1', SV>S1.

Чтобы из «разума-котенка» получилось существо, обладающее уровнем любопытства, заведомо недостаточным, чтобы называть оное Котом-Разумом, _достаточно_, чтобы на существо было оказано внешнее воздействие, превышающее способности существа к сопротивлению, подавляющее получение информации о внешнем мире и обратной связи с миром, и при этом существо оказалось неспособно компенсировать этот недостаток с помощью присущей ему хитрости.

Существует g'(x): A1'---[SV=> I1>=Imin, J1>=Jmin; H1>Hmin]--->C1', где SV>S1.

Чтобы из «разума-котенка» получилось существо, обладающее уровнем любопытства, достаточным, чтобы называть оное Котом-Разумом, _необходимо_, чтобы при наличии внешнего воздействия, превышающего способности существа к открытому сопротивлению и подавляющего получение информации о внешнем мире и обратной связи с миром, существо оказалось способно компенсировать этот недостаток с помощью присущей ему хитрости.

Эмпирически я эту самую H1 понимаю как свойственную Коту способность «уйти в тень», где тихо заниматься своим делом. Прикинуться паинькой, делать что скажут, не умничать открыто, не спорить, возникнет интерес к «закрытым» темам - ничем его не обнаруживать, собирать знания по крупицам. Тонкость. Гибкость. Способность аккуратно подстроиться к окружающим условиям, после чего так же мягко подстроить их под себя. И неудача подстерегает «котёнка» именно в области тонкости. Не выдал себя - молодец, сумел выгородить себе нишу, в которой с удобством устроился. Лопухнулся - попал под надзор, из-под которого вырваться стократ сложнее. Слишком сильно ушел «в тень» - сам себя ограничил, и поставленные рамки мешают развитию.

Возможные объекты для проверки теории:
«сердце-волчонок»=A2, Гортхаур (ЧКА2)=В2
другие неведомы зверушки - айнур и эрухини.

Ближайшие возможные направления исследования:
Возможно ли убить в «разуме-котёнке» способность к анализу и синтезу?
 
IP записан
 
Ответ #128 - 03/20/02 :: 4:48am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Дано: «разум-котёнок»=A1, «Морхэллен (К2)» =B1. Курумо (К3)=С1.
Найти: любые f(x), g(x): f(A)=B, g(A)=C, либо показать, что их не существует. f(x) принадлежит F, где F - возможные воздействия Валинора.

Теперь рассмотрим данную задачу в приложении к рассудочной деятельности (анализ+синтез). Обозначим их за R1= R1' + R1''.

Грубо оценим нижнюю границу. Рассудок на базовом уровне необходим, чтоб ложку в ухо не нести. Обозначим этот базовый уровень за Rmin. В стрессовых ситуациях рассудок может «проваливаться» ниже этого уровня (R1<Rmin), вызывая наблюдаемые извне ступор, амок и прочие явления «утраты рассудка». По окончании стрессовой ситуации может восстанавливаться на достаточном уровне (хотя и не всегда).

Пусть Z1 - «сумма знаний» исследуемого объекта. В естественных условиях она не убывает, однако достаточно сильное внешнее воздействие может ее уменьшить (травма, «промывка мозгов»).

Постулат:
Для аналитического восприятия окружающих явлений необходим уровень Imin входной информации, а также структура сознания, в которой R1>=Rmin, A1'>0, Z1>=0 и возрастает. (умище есть, любопытство как мотиватор деятельности - функционирует, усилия не напрасны)

Оговорка: знак «+» не означает арифметической суммы величин, хотя и означает их суммирование. Скорее, это объединение множеств.

При этом необходимое количество входной информации может быть разным в зависимости от R1 (поскольку это не что иное как способность перерабатывать поступающую информацию) и накопленных ранее знаний Z1. Кроме того, существует пороговое значение Imax, которое также зависит от R1: с какого-то момента разум «перегружается» информацией, наступает стадия «насыщения» (в одно ухо влетает, в другое вылетает), а при необходимости обработать чрезмерный объем информации может произойти сбой.

Пример: авиадиспетчер, у которого возникло на 1 нештатную ситуацию больше, чем он может обработать, рискует обрушить все ведомые самолеты, а не только «лишний». Ребенок, который не справляется с домашним заданием, но вынужден его выполнять, «закрывается» от этого предмета напрочь.

Получается, что R=R(t), т.е. необходимо учитывать время как одну из характеристик процесса. Или даже лучше: R~(I+ Z)/t. Рассудок есть способность обработать некоторый объем информации за единицу времени. (О! Единицы измерения вылезли. Прямо как у модемного соединения: bps-ы, если бы здесь были байты. Запомним, вдруг пригодится.) Но он есть не только это. Коэффициент просится. И что за смысл будет у того коэффициента? Чую, это важное что-то. Надо думать.

Что убивает стремление живого существа _понимать_ окружающую реальность? Примем следующее допущение: Что «наказывается», то не повторяется. Т.е. сумма «обломов», возникающих при попытках такого понимания, заведомо и намного превышает сумму «удовольствий», приносимых этими попытками.

«Наказанием» могут быть: либо воздействие внешней силы SV, либо постоянные неудачи в попытках _понимать_.
Т.е., альтернативы:
1) внешняя сила препятствует попыткам познания (некоторую картину разнообразия таких воздействий дают нам «За миллиард лет до конца света» и ЧКА)
2) мозгов/знаний/ресурсов мало, существо некоторое время ходит вокруг проблемы, но убеждается в своей неспособности в ней разобраться и отступает на исходные позиции, а при изменении условий может вернуться и справиться (мой двоюродный брат в борьбе со школьной алгеброй потерпел жестокое поражение; через несколько лет спокойно разобрался с институтским курсом)
3) реальность в принципе не познаваема на рассудочном уровне.

[лирическое наступление
Вытекла крайняя мысль на экран из-под пальцев моих, и я сижу офигеваю. Получается, что познаваемый по определению, живущий по законам, «правильный» Валинор - прямо-таки заповедник для «хитрого» разума. Научился маскироваться и запускать любопытство по каналу хитроумия - и живи, наслаждайся. А Лаан Гэлломэ с ее заморочками на интуитивное восприятие - та самая фигня, на которой умник обломается. Ибо непознаваемо!
Идея! [...иде я нахожусь?..] Почерпнута из «Мессия очищает диск» (Олди). Мелькор-то задавал коэны, чтоб Курумо проникся и по интуитивному пути продвинулся! Зря на Мелькора наезжают (не вообще, а в данном случае), он не такой уж <self-censored>.Только вот в Шаолине это была еще и фильтрация кандидатов, помимо обучения. И Курумо отфильтровался, получается? Действительно «негодное орудие»? Или это случай 2, только наоборот, недостаток времени/мощности интуитивного канала восприятия? Доберусь я и до интуиции когда-нибудь...
лирическое отступление]

Таким образом, формулируем эти 3 случая:
1) SV>S1, ну, тут все ясно. Как в случае с любопытством. Учитывая подавление по времени. I1+Z1~R1'*t может компенсироваться через другие каналы: например, из S1 накачать P1 и всех послать, накачать H1 и подделать читательский билет. При неудаче такой компенсации не получает достаточно «питания» (I<Imin) и погибает либо консервируется на невысоком уровне, определяемом притоком внешней информации, а также накопленными ранее знаниями.
Второй вариант воздействия - SV «отнимает время», так что для полноценных рассуждений его явно недостаточно. Этот случай близок к варианту 2), разница в том, что тот вызван внутренними причинами, а этот внешними. Методы борьбы, как ни странно, принципиально не меняются: P1 (всех послать) или H1 - прикинуться страшно занятым и загаситься где-то в мастерской, вместо товарищеского матча по футболу среди майар Ауле vs майар Ороме. Подмигивание

2) R1'~(I+Z1)/t, отсюда t~(I+Z1)/R1'. Понятно, да? чем больше умище, тем быстрее протекает процесс познания «фиксированной порции» информации. Чем меньше объем входной информации, тем быстрее она прокачивается сквозь междуушной фильтр при равной мощности рассудка. Зависимость дескриптивная (описательная), а не, гм, функциональная. Т.е. нельзя из нее делать выводы (но в пункте 3 я их таки сделаю, поскольку предельный случай). Потому что мы коэффициент не знаем. А он не константа, ох, не константа. И его смысл мне пока тёмен. Едем дальше. R1' пытается разложить инфу по полочкам, а ему не хватает времени: реальность убегает вперед, а он не может угнаться за ней, мощности не хватает. Допустим, у нас случай оптимальный: никто ему не мешает, просто он _движется_ по времени равномерно и прямолинейно, и ему на самом деле _мозгов_ не хватает разобраться. Это мы в почти чистом виде имеем I+Z1>Imax. Причем, что характерно, разум может закрыться от «лишней» информации. Только она неоднородна, и некоторые «куски» не могут познаваться по частям. Получается фиксация на некоем уровне R1'(A1). При изменении условий (мощность рассудка, структура информации и т.д.) - ситуация меняется.

3) ВОТ, МЛЯ, ГЫМ НЯ (простите мой клатчс... орочий. Непознаваемая реальность это. Разум осознал свои границы. Ругается. Не верит. Плавал, знает, но тихо надеется когда-нибудь это дело формализовать). t -->+oo, короче говоря. Время, необходимое для познания, стремится к плюс бесконечности. Из случая 2) видим, что это либо внешняя информация в сумме с накопленными знаниями стремится к бесконечности, либо рассудок к нулю («Это я-то дурак???!!!???»). Это и есть тот тормозизм, что у Курумо возник в Лаан Гэлломэ. ИМХО. На самом деле эти выводы _не_ отражают действительную картину происходящего. Оно просто лежит вне выбранной нами модели мироздания. И это нормально. Всякая модель ограничена. Иначе бы я тут создала действующую модель вселенной, чего не наблюдается.

Далее, по полочкам мы наблюдаемую реальность разложили, теперь нужен синтез Улыбка))))
Естесно, на самом деле процесс это непрерывный и двунаправленный, как бы по спирали раскручивающийся. Просто по отдельности рассматривать удобнее. Для синтеза всё похоже на анализ, только необходимы еще фантазия ака интуиция ака воображение (способность работать по неполной информационной картине) и сам анализ, чтобы сравнивать полученную картинку с реалом.
Аналитическую деятельность мы уже рассмотрели Улыбка)) (я прекрасно понимаю несерьёзность этих построений; они мне помогают персонажа понять, и этим для меня ценны). За фантазию с интуицией пока не берусь, и не знаю, надо ли. Но уже можно прикинуть структуру моделируемого объекта.

Разум=Любопытство+Рассудок+Воображение+Сомнение.

Причем сумма, естесно, не алгебраическая. А сомнение, известное нам также как инструмент некоего брадобрея, интересно тем, что оно требует _внешнего_ воздействия, обратной связи. Из этого далее, вероятно, будет некоторое следствие. В другой статье.

А пока выводы, коротенько, т.к. спать адски хочется.
Любое из этих 3 условий, либо их сочетание, дает нам неспособность разума к рассудочной деятельности на достаточном уровне.

1) Существует f*(x): R1(A1)---[SV=> (I1<Imin, или I1+Z1>Imax), причем H1<Hmin]--->R1(B1), где R1(B1)<<R1(C1), SV>S1.
Чтобы из «разума-котенка» получилось существо, обладающее уровнем рассудочной деятельности, заведомо недостаточным, чтобы называть оное Котом-Разумом, _достаточно_, чтобы на существо в течение достаточного времени было оказываемо внешнее воздействие, превышающее способности существа к сопротивлению, подавляющее получение информации о внешнем мире и/или уменьшающее долю времени, отведенную на рассудочную деятельность, и при этом существо оказалось неспособно компенсировать этот недостаток с помощью присущей ему хитрости. При ослаблении внешнего воздействия и достаточном R1>Rmin возможно развитие событий по пути g*(x).
(можно я не буду g*(x) зарисовывать? Там все так же, только наоборот)

2) R1(A1)~(I+Z1)/t, I+Z1>Imax ===> R1(A1)=R1(B1)<<R1(C1)
Если мощности рассудка R1(A1) «разума-котенка» недостаточно, чтобы обработать входную информацию I в приложении к его текущим знаниям Z1 за доступное ему время t, он не может быть назван «Разумом».

3) Чтобы разум переехался и его заклинило, он должен задать себе неразрешимую при помощи разума задачу.

Мелкие примечания:
1. SV не «злобная подавляющая сила», это сумма внешних воздействий. А вот ее структура вполне может быть такой, что она воспринимается как злобная и подавляющая. В принципе, через нее же я в своих построениях обозначаю воздействие Лаан Гэлломэ, учитывая, что структура разная.
2. Что-то у меня обратная связь J нигде не возникла. А это нехорошо. На самом деле, причина этой дырки в расчетах - огромная лень. Формулы утяжеляются адски, а в plain text их загонять при этом - вообще труба.
Процесс познания рисуется следующим образом:
Z1(A1)----[A1', I,J]--->Z1'(A1), где Z1'>Z1. Рассудку может быть достаточно I без всякого J. Грубый пример: телевизор, по которому безостановочно идут передачи на английском языке. Рано или поздно язык будет выучен. Но понять, правильно ли он выучен, можно только при наличии полноценной обратной связи. Т.е. J непременно вылезет, когда буду рассматривать Сомнение. В изучении квенья сейчас именно такая ситуация: есть некоторый объем слов, правил и текстов. Они частично противоречивы, а во многом - неполны. И вот мы можем строить различные предположения, равновероятно правильные: а как нам сказать вот это? Но в отсутствие автора (или живых носителей языка, если в них верить) эти гипотезы остаются гипотезами. Приходится брать бритву и сбривать лишнее. Но мы никогда не знаем, правильно ли сбрили! В этом корень страданий современной эльфийской лингвистики...
3. Полностью вне темы. Науки, как известно, делятся на чистые и конкретные Улыбка. На Ард/те конкретные весьма развиты, а я обнаружила следы присутствия чистых. Феанорка! Тенгвар, то бишь. Единственный встретившийся мне достоверный вещественный пример - а не домысел - формализации, т.е. подхода со стороны разума. Всё-таки не зря я Феанора уважаю.
 
IP записан
 
Ответ #129 - 03/22/02 :: 5:32am

Mike   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

Пол: male
Сообщений: 19
*
 
Спешу высказать свою любовь и восхищение!!! Улыбка Улыбка Улыбка
Добавить от себя могу разве только одно мааленькое пожелание - а не будете ли вы столь любезны расширить примененную типологию? Подмигивание Что вы создали именно типологию, вы, я полагаю, понимаете не хуже меня. Пока она у вас включает 2 параметра, каждый - с двумя значениями. Один задается архетипами животных (надеюсь, никто не будет спорить, что это - именно архетипы? Ведь реально волк - куда более общественное животное, чем кот). И откуда, кстати, взялось противопоставление "Волк-Кот"? Даже среди классических животных образов, воспринимаемых, как архетипы, имеет место быть немало таких, которые куда сильнее противопоставляются Волку. Змея, например... Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #130 - 03/28/02 :: 1:50am

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Панча, позволю себе небольшой полу-оффтопикПодмигивание: смоделированный тобой Курумо, как ты сама неоднократно подчеркивала, имеет весьма слабое отношение к одноименным персонажам и, обладая определенной внутренней целостностью, зажил самостоятельной жизнью.

Как мне кажется, возможно, имеет смысл сопоставить его с другими описаниями Курумо в существующей литературе. Имхо, мне набросанный тобой портрет Курумо чем-то напомнил Сарумана Кирилла Еськова, хотя различий, безусловно, очень много.

Было бы очень интересно узнать твое мнение на этот счет - пожалуй, не в этом треде, скорее, в "Странствиях по мирам". Как ты на это смотришь?
 
IP записан
 
Страниц: 1 ... 7 8 9