Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 
О пристрастиях и персонажах-2 (Прочитано 20673 раз)
Ответ #60 - 07/24/02 :: 7:57pm

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 571
*****
 
В смысле - а подать сюда Эстелин. Сабрина, а?
 

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан
 
Ответ #61 - 07/24/02 :: 8:03pm

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 571
*****
 

Цитата:
Если речь пошла о сочувствии и трагичности - то позвольте вспомнить Горлима. Мне его человеческий поступок понятнее, чем поступок того же Ломиона. И тем более Эола.


Вот уж этого мне, воистину, только жалко и ничего более. У меня был случай, когда жалость к персонажу переросла в во-о-от такую симпатию Подмигивание, но с Горлимом этот номер не пройдёт. Ибо жалко его мне не потому, что он страдал, а потому, что оказался слабым. Но презирать Горлима - я уже поняла - тоже не за что...
 

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан
 
Ответ #62 - 07/24/02 :: 8:12pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
В смысле - а подать сюда Эстелин. Сабрина, а?


Говорит, что связь плохая.Печаль
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #63 - 07/24/02 :: 11:16pm

Джайа   Экс-Участник
Viva Gondolin!!

Пол: female
***
 
я так подумала и поняла, что неожиданная симпатия к Келегорму у меня возникла исключительно потому что он мрачный тип, коих я очень люблю в большом количестве.

А вот по поводу "от любви до ненависти" - нет, такого не бывает. Вон Туора я ненавижу всеми фибрами души и не изменю своё мнение никогда.

И по поводу искренней любви Келегорма к Лютиэн: Ломион между прочим Идриль тоже любил искренне, но это его не оправдывает... в глазах большинства по крайней мере.

(Моя сестра сейчас прочла это сообщение и сказала: было бы странно если бы ты совсем не упомянула своего Ломиона...- ну, что ж поделаешь...) Улыбка
 
В хорошую отключку можно и уйти!(с)
IP записан
 
Ответ #64 - 07/25/02 :: 8:43pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Хотели Эстелин? Улыбка Получайте! Улыбка

Вот ее ответ на отзыв Эовин Краснодарской:

"Эпиграф: «Лишь конь вороной, да ветер степной…»

Во-первых, я действительно поклонник сыновей Феанора и более всего – Карантира, и не вижу в этом ничего предосудительного.
Во-вторых, по профессии я историк, пытаюсь специализироваться на архаике (неолит - военная демократия), и вещи мои обрастают «мясом» на почве исторических аналогий. Из них и сюжеты растут более, чем из эмоций.
Интересно, как сыновья Феанора распределили владения в Белерианде. На самом опасном северном направлении встали старшие, Келегорм получил Аглон – важнейшее дефиле на том же фронте, Карантир – восточное пограничье, предел известных земель, за которыми вообще «поле незнаемое», а близнецы оказались в тылу. Это в отличие от Дома Арафинвэ, в котором опаснейшее дефиле досталось Ородрету, а младшие вообще оказались на Дортонионском пороге и погибли первыми из вождей нолдор. И поселились феаноринги попарно. От владений Маглора до Химринга  самое большое – день пути на хорошем коне. Келегорм и Куруфин, близнецы – вообще вместе. И лишь Карантир – один среди могучих гор, у бездонного озера. То ли сам не захотел, то ли не нашлось желающего жить с ним.
Действительно, в тексте Карантир охарактеризован самым мрачным и гневливым из братьев. Но ведь он держал немалое и пограничное владение, а значит, был вождем могучей дружины. С чего бы свободные нолдор пошли за злобным букой, а не выбрали себе других вождей? Значит, не каждую минуту он гневался, были и просветления?
От этой идеи я и иду, изображая Карантира наедине с собой. Возможно, он вообще ценил уединение. Особо злобных деяний, кроме словесных резкостей, (Альквалондэ и Дориат – это другое, сложное) за ним фактически и не числится. И наезд на Ангрода в контексте военной демократии читается не столько как личный выпад, сколько как напоминание – держись своих, а не первого встречного, хоть он тебе и дед по матери!
О встрече с кхазад. Сказано, что Карантир открыто насмехался над безобразием гномов, а его народ вторил ему. Раз вторил – значит, считал правым, не так ли? А чего же безобразного в этой достойнейшей расе Средиземья, кроме, так сказать, избыточной атлетичности и бородатости? Выходит, что насмешки эти не были особо оскорбительными. Тем более, что кхазад выступали на поле битв вместе с сыновьями Феанора. И раненые, едва уцелевшие в Нирнаэт Арноэдиад феаноринги жили с остатками дружин и народа у горы Долмед. То есть – под щитами королей кхазад. Разве есть сведения, что те короли показали Карантиру от ворот поворот за его поведение?
Карантир – не бродячий рыцарь, а лорд Таргелиона. Он обязан на своем приграничье сразу и твердо определять отношения с новыми народами. Трудно представить себе, чтобы лорд не оценивал каждое увиденное племя с точки зрения их пригодности к будущей войне с Морготом. Ершистый, неуступчивый, легко раздражающийся – он обязан был держать себя на мундштуке. Пришлось научиться рефлексии. А все время держать себя в сборе тяжело, вот и выпускает пар взрывами пусть и нелепых выходок. Стихами отвечать взялся, да не совладал с тонким искусством кеннинга. На поле доблести вышел – едва устоял… И приложил огромные усилия, чтоб исправить напутанное. Не приложил бы – началось бы противостояние с кхазад. А было оно у феанорингов?!
С халадинами тоже существует конфликт культур. Только критик ошибается: Халет лишь подумала о характере своего спасителя. Между вождями моральные поучения невозможны.
Проливать слезы, да еще над жертвами незнакомого народа князю не к лицу. Достаточно того, что он предложил выплатить виру. И быть веселым и довольным полководцу, выигравшему сражение без потерь не противопоказано. Вира же и «великий почет», упоминаемые в оригинале – приглашение к союзничеству. И все же мне было трудно понять, отчего Халет отказала Карантиру. Никаких оснований предполагать, что повел он себя с нею как-то не так, нет (предыдущие обстоятельства, в частности, «великий почет»). А сорвался Карантир очень даже. Его уход без ответной речи, без ритуала прощания – по законам военной демократии такое хамство, что восстановить отношения он потом - если бы захотел – не смог бы без помощи очень умелого посредника.
Со всеми, приходящими из-за хребта, дружинники Таргелиона сталкивались случайно. Я не поверю, что у Карантира на вершинах гор стояли радары, и боевые вертолеты прочесывали границу. Почему показалось, что первым делом нашли воины орочьих жертв из числа новых пришельцев? Таргелион потерян и в лучшем случае уже является спорной территорией. Морготовы войска его не держат, и пришельцы оказываются на вроде бы свободной земле. И тут какая-нибудь зондеркоманда решает поправить свои дела за счет развесивших уши пастухов. Обычная ситуация. А для Карантира вастачьи малявки – отличный повод завязать отношения. И можно ли представить себе князя, угощающего пинками детей? Рассмотреть их интересно и полезно. А если они лезут к тебе на колени – придется терпеть, как большой зверь терпит бестолковые ласки щенков. Мэри Поппинс – жуткая мымра по сравнению с настоящим воином. Сильный снисходителен и склонен к попустительству к слабому.
Сыновья Бора заключили союз с Майтимо, а не сКарантиром, хотя, наверное, горы пересекли тоже в Оссирианде. Имена сыновей Бора и сыновей Ульфанга звучат, как взятые из разных языков. Так что эти народы следует называть не кланами, а племенами. Ключ из текста – некоторые из вастаков уже до прихода в Белерианд подчинились Морготу. Стоит прикинуть – и понятно, какие именно.
Еще раз напомню, что я историк. Потому халадины рисуются мне похожими на геродотовых скифов-георгиков, племя Бора – на паралатов, а Ульфанга – на эфталитов. По ассоциации складывается образ культуры и психологии народа.
И последнее: «Союзники» писались о Карантире, «Восход Луны» - о Маэдросе, а «Падение Дориата» - о том, как плохо все кончилось

               С уважением
                                                      Эстелин"

(примечание: я в данном случае выступаю лишь как технический посредник, мое мнение совершенно не совпадает с мнением Эстелин)
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #65 - 07/26/02 :: 1:26pm

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 571
*****
 
Ну, я - не историк. И благодарю Эстелин за "исторические" поправки к моему погрызу. Однако я и не ставила целью научно погрызть тексты. Ни исторически, ни даже филологически. Просто высказала свое личное мнение о героях и их отношениях в тексте... я же говорю, помяни феаноринга - сразу кусачая становлюсь, что твой Драуглуин. Подмигивание Конечно, прекрасно понимаю автора - тоже пытаюсь писать квенты по Первой Эпохе, тоже отталкиваюсь от своих любимых героев, но то, что у меня получается, выкладывать стыдно. Подмигивание
 

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан
 
Ответ #66 - 07/26/02 :: 6:48pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Эовин: а за что вам Феаноринги так не нравятся?
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #67 - 07/26/02 :: 9:44pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
(рассудительно)Феаноринг феанорингу - рознь. Они же все совершенно разные...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #68 - 07/27/02 :: 4:54am

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 571
*****
 

Цитата:
Эовин: а за что вам Феаноринги так не нравятся?


"А за что их любить-то?"(с) Медведев.

Да так... Уважаемая Хозяйка права: они все совершенно разные. И Маглор мне, надо сказать, довольно симпатичен, а Маэдроса я даже очень уважаю, хвала Кеменкири, пробудившей во мне сие уважение; близнецы же почти пофигу по причине малозаметности. Активно я не люблю эту троицу на букву К - я уже говорила, за что, повторяю еще раз: за хамство, упертость и эгоизм. В особенности речь идет о Келегорме - ну, я уже высказалась выше. А еще - мне не нравится сама идея феанорингов, то, что Клятва эта их тотально подчиняет себе, и каждый из них, подчиняясь Клятве, с моей точки зрения морально лучше не становится. А еще - я из личного пристрастия равняю всех деятелей Первой Эпохи на Арафинвионов... и что-то мне не кажется, ну не верится и всё, что, к примеру, Карантир пошел бы помогать какому-то там смертному, каким бы доблестным тот не был и тем более - что закрыл бы этого смертного собой... Что, скажем, Куруфин принял бы во имя других, не-своих, не-родных такое бремя, какое принял Ородрет... А уж если представляю себе Келегорма, ради общего блага отказавшегося от своей любви, так вообще на хи-хи пробивать начинает. Вообще, подводя итог - почему люблю Третий Дом и не люблю в целом Первый: арфинги как-то имели, имхо, склонность - жить для других. Феаноринги жили и творили ради себя любимых и своей (имхастое определение вежливо пропускаю) Клятвы. Никто из них не погиб ради кого-то постороннего: трое - при *нападении* на Дориат, двое - когда опять же шумной гурьбой громили Гавани, Маэдрос же с Маглором - когда во имя помянутой не к ночи Клятвы похитили уже им не принадлежащее (и убедились в том, что это так). А "чтоб в реках Белерианда струились чистые воды, и чтоб распускались листья и птицы вили гнезда..." - это феанорингам, увы, недоступно. Вот такая имха. Хотя, не отрицаю, личности - трагические, и судьбы - трагические, но... Они любили только свое. И я бы смогла их полюбить, только будучи им своей.
 

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан
 
Ответ #69 - 07/27/02 :: 4:18am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Эовин: конечно, нравственный идеал 1-ый Эпохи
-- это Финрод (вообще из тех персонажей, кем бы я
хотел быть, но к сожалению, не являюсь и не буду являться никогда, ни по какой квенте -- я бы назвал Финрода и Эарендила). Но! Тут получается очень тонкий эффект -- я стараюсь понять Феанорингов, я чувствую в них нечто своё -- это и "некие фантазии", и реакция на (надеюсь, никого не обидел? предупреждаю -- я имел в виду НЕ посетителей ДОска, а некоторых представителей
томского фэндома) тошнотворный дидактизм многих "феанороненавистников", и ещё -- просто мировосприятие в духе "бороться и победить" вместо
"как бы чего не вышло".


Последнее изменение: Хольгер - 07/27/02 на 01:18:04
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #70 - 07/27/02 :: 4:29am

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 571
*****
 

Цитата:
Эовин: конечно, нравственный идеал 1-ый Эпохи
-- это Финрод (вообще из тех персонажей, кем бы я
хотел быть, но к сожалению, не являюсь и не буду являться никогда, ни по какой квенте -- я бы назвал Финрода и Эарендила). Но! Тут получается очень тонкий эффект -- я стараюсь понять Феанорингов, я чувствую в них нечто своё -- это и "некие фантазии", и реакция на (надеюсь, никого не обидел? предупреждаю -- я имел в виду НЕ посетителей ДОска, а некоторых представителей
томского фэндома) тошнотворный дидактизм многих "феанороненавистников", и ещё -- просто мировосприятие в духе "бороться и победить" вместо
"как бы чего не вышло".




А про кого это - как бы чего не вышло?

Насчет понять - я их тоже пытаюсь понять. Но чем больше понимаю, тем больше не люблю.
 

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан
 
Ответ #71 - 07/27/02 :: 4:50am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
"Как бы чего не вышло" -- это не про персонажей фентези. Это скорее про ходовой стиль мышления многих людей (тут у меня опять проекция на наш мир).
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #72 - 07/27/02 :: 3:55pm
Эстелин   Экс-Участник

 
  Ну, Карантир не болота месил ради устройства брачных дел своего вассала...
  Конечно, Финрод пошел еще и ради чести - во исполнение своей клятвы Барахиру. И, возможно, полагал, что если кто-то поступит "против" клятвы Феанора (добыть Сильмарилл и отдать), замкнутый круг проклятия будет разорван. Ему это не удалось, а дела закрутились еще хуже.
  А спасение халадинов и защиту оссириандцев в расчет никто не берет? А сражения в больших битвах, откуда феаноринги выходили ранеными? Впрочем, то, что они не пали в битвах, им даже ставится в вину. Хотя это только доказывает их великое воинское искусство. Впрочем, кажется, они первыми в Эльдамаре стали забавляться оружием.
  о Карантире я уже писала. О Майтимо и Макалаурэ тоже. Надо бы теперь и о Тиелкормо, а то катят на парня ИС-2 на полной скорости...
 
 
IP записан
 
Ответ #73 - 07/27/02 :: 7:46pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Вот именно. Все деление осуществляют по одному критерию -- способность отказаться от своих желаний. И на этом основании выносят вердикт о негативности Феанорингов (Впрочем, это ещё ничего -- вот когда были реплики о том, что и Арагорн должен был отказаться от короны Гондора...). А почему именно жертвенность -- главное достоинство?
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #74 - 07/27/02 :: 10:59pm

Айриэн   Вне Форума
При исполнении
Россия, Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 571
*****
 
Цитата:
 Ну, Карантир не болота месил ради устройства брачных дел своего вассала...


По-моему, невместная грубость. Не в болоте дело. И не в брачных делах. По-моему, Вы просто недопонимаете профессорского Финрода.

Цитата:
Конечно, Финрод пошел еще и ради чести - во исполнение своей клятвы Барахиру. И, возможно, полагал, что если кто-то поступит "против" клятвы Феанора (добыть Сильмарилл и отдать), замкнутый круг проклятия будет разорван. Ему это не удалось, а дела закрутились еще хуже.


Для кого хуже-то? Для феанорингов - ясно, что хуже, они круг проклятия разорвать не смогли и пали жертвами себя же. А если бы не поступок Финрода - высокопарно выражаясь, мир бы не спасли. Мир, а не три камня, будь то даже Сильмарили. Для Финрода, имхо, во всем этом изначально было нечто большее, чем исполнение клятвы.

Цитата:
 А спасение халадинов и защиту оссириандцев в расчет никто не берет? А сражения в больших битвах, откуда феаноринги выходили ранеными? Впрочем, то, что они не пали в битвах, им даже ставится в вину. Хотя это только доказывает их великое воинское искусство. Впрочем, кажется, они первыми в Эльдамаре стали забавляться оружием.


Вот последнее ни в коем разе не заслуга. Оружием баловаться подначил Моргот, и "первыми стали забавляться" - это не значит ничего кроме "первые вняли морготовым подначкам". А ставить им в вину то, что не погибли... да нет, я им этого в вину не ставлю. Гибель любого существа - это трагедия, но не всегда высокая.

Цитата:
 о Карантире я уже писала. О Майтимо и Макалаурэ тоже. Надо бы теперь и о Тиелкормо, а то катят на парня ИС-2 на полной скорости...


Да на него уже проф. Толкин всё, что надо, выкатил... ИМХО, естественно.
 


Последнее изменение: Эовин Краснодарская - 07/27/02 на 19:59:40
 

И ты был слаб, и ты был глуп, но все мосты сожжены,
Их не вернуть, они не смотрят назад.
И ты встаешь, и на плечах твоих рассветы весны,
Как генеральские погоны, лежат.
(Олег Медведев)
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7