Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6 
"Последний Кольценосец" (Прочитано 15958 раз)
Ответ #45 - 10/07/22 :: 7:51pm

Сергей Куркин   Вне Форума
Зашел поглядеть
Иваново

Пол: male
Сообщений: 39
*
 
А я увидел в книге Еськова явные геополитические параллели. Казалось бы, где магическая цивилизация эльфов, а где Запад - а вот поди ж ты.
Ведь Запад второй половины 20-века, а тем более начала 21 века, действительно тяготеет к остановке развития, "концу истории" (Фукуяма). Огромное количество  аналогий в поведении и психологии эльфов с населением Запада (точнее, наверно, с его элитами). Лицемерие, расизм и тд.

С цивилизацией Мордора аналогии более сложные. Наверно, было бы не совсем правильно ассоциировать ее исключительно с СССР/Россией (особенно с Россией, которая по каким-то причинам, внешним или внутренним, застыла в своем развитии). Скорее, здесь аналогия со всеми прогрессивными силами, не желающими "конца истории" в ее западной версии, в тч это силы и на самом Западе.

А здесь (https://knijky.ru/books/posledniy-kolcenosec?page=139) вообще отличный отрывок - аналогии с нашими либералами или даже "соросятами". Как вишенка на торте:

"...Тангорн отложил составленный Элвис список из примерно трех десятков вернувшихся и в глубокой задумчивости наблюдал теперь за чайкой, неотступно следовавшей за кормою "Летучей рыбки". Она совершенно неподвижно висела в голубой ветреной бездне, напоминая собою галочку на полях; ту самую галочку, коей надлежит сейчас пометить одно из имен в списке – того, с кем предстоит работать. И дело тут не в трудностях конкретного выбора; печаль состояла в том, что ребята эти – исходя из того немногого, что ему удалось узнать, – были ему по-настоящему симпатичны. Идеалисты-бессребреники, чья честность сравнима только с их же наивностью... К сожалению, втолковать им, что в самом Лориене (в настоящем, а не в том, что выстроен их юношеским воображением), насколько можно судить, ни свободой, ни бессословным равенством даже не пахнет и что взрастившая их – на свою голову – "продажная прогнившая псевдодемократия" все-таки имеет ряд преимуществ перед теократической диктатурой, не представлялось возможным."
 
IP записан
 
Ответ #46 - 10/08/22 :: 4:28am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27445
*
 
Ни фига неожиданного, у Кирилла на современность отсылки постоянные, он и не скрывает, насколько знаю.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #47 - 10/08/22 :: 7:04am

Re: Дамирыч   Вне Форума
Зашел поглядеть
Поволжье

Сообщений: 13
*
 
А я книжку "Манипуляция сознанием" читал, давным-давно, когда все у Кирилла Еськова усматривали разное. И критиковали за то, что его вариант «мифологии для Англии» невкусный вышел. Сергей Георгиевич Кара-Мурза написал. Можно я не буду рассказывать, кто такой С.Г. Кара-Мурза и сколько он всего сделал, как для отечественной системы образования, так и для того чтобы попытаться втолковать самоочевидные и простые вещи? Хорошие вещи писал, между прочим; - трезвые, сердитые, - мозги очищает от «магических цивилизаций эльфов», «театров в волшебной стране», «зелёных солнц» и прочих «тортов с вишней». Которые видит око - да зуб неймёт.

Лично мне - больше Кирилл Еськов чем-то симпатичен, чем его фанфики по Дж.Р.Р.Т., например. Нормальный мужик. Хоть и без Оксфордского образования. Делом занимается. Ещё -  книжки неплохие пишет. Многим понравилось про геополитику с национальной экономикой параллели находить - уже хорошо. А эльфы самого Толкина - это авторская рефлексия такая. Профессорская. Что-де здорово бы жить до конца мiра, огого! угугу.. - чтобы времени (и трудо-часов)  хватило - сделать всё, что задумал.  Можное, нужное и невозможное.

Как говорил старина Уильям Блейк:
«любой, кто наделен более или менее нормальными умственными способностями и в то же время знаком с трудами Парацельса и Якоба Бёме, может накропать хоть десять тысяч томов, ничуть не уступающих сочинениям Сведенборга, а уж если такой человек возьмет за основу творения Данте или Шекспира, то томов будет во сто крат больше.»

Представляете, что было бы, если б Сведенборга или Толкиена угораздило жить вечно?

Юношеское воображение - это не порок, не приговор и не клиническая олигофрения. Дело поправимое. У У. Блейка тоже очень богатое юношеское воображение в своё время было. А потом - уплыло. Он ещё и пинков вслед надавал - чтоб отчаливало скорее - со своими «идеалами недосягаемого уровня». Ничего ж не потерял от такой потери в плане развития - личного, творческого и экономического. Ему больше всех не надо было -  и без миллионов нормально жил, не мучился. А потом ушёл - туда где суммы «дискредитаций» и «аккредитаций»,- не важно чего - Фонда Сороса, Саморазвивающейся Рекламы Космических Моряков Императора,  Хранителей Прав Наследия Профессора: (вот зачем столько покойнику-то?), «продажной псевдодемократии» или «теократической диктатуры с боль-мень культурой» - равны НУЛЮ.
Подумаешь - Конец Истории. Все истории когда-нибудь, как-нибудь да и заканчиваются; - вне зависимости от желаний.
Кстати я недавно отличный клип на ютьбе смотрел, в тему: https://youtu.be/FhBnW7bZHEE
P.S. Это у меня приступ графомании приключился. Надо ж что-нибудь на стене написать.
 
IP записан
 
Ответ #48 - 10/08/22 :: 11:49am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27445
*
 
Какое-то очень... незатейливое понимание эльфов, сказала бы я. Эльфы — это такие люди, только бессмертные. Ну, собственно, у Кирилла эльфы вот это и есть: такие люди-интриганы, только бессмертные. Но Кириллу можно, у него и задача была такая.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #49 - 10/08/22 :: 1:27pm

Сергей Куркин   Вне Форума
Зашел поглядеть
Иваново

Пол: male
Сообщений: 39
*
 
Нет, ну, мне книга понравилась, конечно. Я давно про нее слышал, но по молодости лет к "фанфикам" относился свысока и не пробовал читать. Сейчас понимаю, что это полноценное литературное произведение, в которое вложены определенные значимые смыслы.

На мой взгляд, весьма остроумно и с юмором интерпретированы разные моменты из ВК (например, что Кольцо никакой реальной силы не имело, но было вброшено просто как яблоко раздора).

В целом прочитано запоем, кроме части 3 "Умбарский гамбит", которую читал по диагонали, однако концовка там интересная, со смыслом.
 
IP записан
 
Ответ #50 - 10/08/22 :: 5:13pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 881
*****
 
Как по мне, то у Еськова обычная деконструкция, а аллюзии в его книгах вычитывались совсем иные Улыбка.
И для себя я смог принять "ПК" лишь как некий интеллектуальный экзерсис в духе "как бы историю Арды интерпретировали любители шпионских романов", примерно из серии шуток а-ля "как бы Конан Дойл рассказал историю про Колобка". И то после длительных размышлений.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #51 - 10/08/22 :: 6:00pm

Сергей Куркин   Вне Форума
Зашел поглядеть
Иваново

Пол: male
Сообщений: 39
*
 
Наверно, никогда бы не прочитал ПК, если бы не все тот же Переслегин, большой знаток и любитель истории, который определил для себя характер британской цивилизации как "Гэндальф Серый плюс линейный флот" (то есть обязательный "магический" компонент).

Как подтверждение тезиса о техническом развитии российской цивилизации - те самые "мультики" 2019 года (гиперзвуковое оружие и тд). То есть в военной сфере у нас где-то сохранились старые наработки и интенции (в
то время как в гражданской сфере действуют искусственные ограничения, наложенные западными "партнерами" - ограничения прежде всего идеологические, нежели технические). А какие надежды с научно-техническим прогрессом связывались в СССР когда-то ? А ?

Между тем, для непредвзятого наблюдателя очевидна тенденция к остановке развития западной цивилизации. Бесконечное совершенствование уже имеющихся технологий (пылесосов и тд), но никаких по-настоящему прорывных технологий !

И если когда-нибудь новые и альтернативные технологии появятся именно в России - я нисколечко не удивлюсь !
 
IP записан
 
Ответ #52 - 10/08/22 :: 6:09pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 881
*****
 
Сойдемся на том, что взгляды Переслегина разделяют далеко не все (и рисуну предположить, что Гэндальфа он не любит, судя по этой цитате, и все как всегда - сначала эмоциональная неприязнь, а потом ее обоснование). А уж аллюзий мира Толкиена уже выдавали столько, что каждая новая аллюзия оценивается в первую очередь по мере личного созвучия.
А то такими темпами мы дойдем до какого-нибудь абсурда, который будет начисто противоречить миру Толкиена (очень скандальный пример был, когда около 2004 года некий сетевой персонаж активно продвигал аналогии между эльфами и преступным миром...).
« Последняя редакция: 10/08/22 :: 10:10pm от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #53 - 10/08/22 :: 6:16pm

Сергей Куркин   Вне Форума
Зашел поглядеть
Иваново

Пол: male
Сообщений: 39
*
 
Абсурд и "мир Толкиена" - в одном предложении, якобы как абсолютно несовместное. Боюсь, что для меня мир Толкиена - лишь воспоминания детства, хотя безусловно очень значимые.
 
IP записан
 
Ответ #54 - 10/08/22 :: 6:17pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 881
*****
 
Тогда все понятно. Потому что для меня до сих пор Толкиен гораздо более созвучен, чем Переслегин.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #55 - 10/08/22 :: 6:27pm

Сергей Куркин   Вне Форума
Зашел поглядеть
Иваново

Пол: male
Сообщений: 39
*
 
Бог с ним, с Переслегиным (хотя лично мне он симпатичен и понятен, поскольку я тоже люблю подвигать на доске солдатиков и кораблики). Просто возникновение антитезы Толкину вполне закономерно (Элхэ, Еськов, Перумов) - хотя они, конечно, сколько угодно могут писать "профессор" с большой буквы (да и я не возражаю Улыбка).
 
IP записан
 
Ответ #56 - 10/08/22 :: 6:38pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 881
*****
 
Осмысленно, вообще антитезы возникают ко всему, что сложнее четырех действий арифметики Улыбка (как, скажем, давно оспаривалась положительность многих героев классики). Но будет ли антитеза отзываться - другой вопрос.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #57 - 10/09/22 :: 10:57pm

Re: Дамирыч   Вне Форума
Зашел поглядеть
Поволжье

Сообщений: 13
*
 
А мне и не нужно какого-то очень затейливого понимания эльфов. Руки-ноги есть, соображалки тоже; - замышляют творения, вершат свершения; - Сильмариллы, например - и отлично. Эпос! Просто и со вкусом.
Нечеловеческое - это весьма относительное и сравнительное понятие. Вот самое лучшее произведение на моей памяти о не-человеческом - это «Солярис» Станислава Лема. Вот Станислав Лем - смог изобразить, очень затейливый процесс понимания - Кельвином, Снаутом и Гибаряном (кто ещё там на станции был) - совсем нечеловеческого. Настолько нечеловеческого, что даже на эльфов не похоже. У них, между прочим, за спиной ещё вся земная цивилизация стояла, с весьма обширными научными наработками в области соляристики, - и была отличная индивидуальная подготовка. И то получалось с затруднениями.

У нас такое (Вот как у Переслегина) называлось, - «прогон телеги», или иными словами - «гонево». Весьма популярный и востребованный жанр. В моем поверхностном понимании это называется - «С.Переслегин пиарит К.Еськова». Может им просто немножко денег надо? А заниматься «затейливыми пониманиями эльфов» - нет. Такой вариант тоже допустим. Доо..
«Халтура лучше оплачивается, лучше продается и проще в изготовлении.»(с) С. Переслегин.  Улыбка И стоит недорого!  Очень довольный

Кстати, - деконструкция - это такой способ переработки текста, при котором используются некоторые приёмы психоанализа. Читается текст, анализируется, - а потом делается выписка результатов /*чем «психо-пато-логичнее» получится - тем лучше*/ . Вот эти полученные «результаты анализа» как раз и есть - деконструкция. Вот чего-чего, а Кирилл Еськов уж явно не психоаналитик. И в деконструкцию не умеет. Потому что в психологии и постмодернизме разбирается так же, как Дж.Р.Р.Т. в палеонтологии.
« Последняя редакция: 10/10/22 :: 2:42am от Re: Дамирыч »  
IP записан
 
Ответ #58 - 10/10/22 :: 4:08am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27445
*
 
Цитата:
А мне и не нужно какого-то очень затейливого понимания эльфов. Руки-ноги есть, соображалки тоже; - замышляют творения, вершат свершения; - Сильмариллы, например - и отлично. Эпос! Просто и со вкусом.

Это "эльфы такие люди", это неправильно и, хуже того, неинтересно.

Цитата:
Нечеловеческое - это весьма относительное и сравнительное понятие. Вот самое лучшее произведение на моей памяти о не-человеческом - это «Солярис» Станислава Лема. 

Согласна касательно Лема. Но тут задача другая. Лем рисовал совершенно нечеловеческий разум (у Стругацких то же в "Малыше"). Но эльфы мира Арды (и Валар тоже, как ни смешно) — не Океан Соляриса. Как бы странно это ни звучало, написать эльфов сложнее, чем нечто абсолютно нечеловеческое. Именно потому, что в чём-то они не отличаются от людей. Но там радикально другое восприятие мира, взаимодействие с миром и менталитет. Мне вон было вполне нехорошо, когда я поняла, как эльфы воспринимают смерть. А это только один аспект из очень многих.

Цитата:
Вот чего-чего, а Кирилл Еськов уж явно не психоаналитик. И в деконструкцию не умеет. Потому что в психологии и постмодернизме разбирается так же, как Дж.Р.Р.Т. в палеонтологии.

А у него и не стояло такой задачи, он совершенно другую штуку делал. Он двигал свои идеи на чужом материале, с "Евангелием от Афрания" то же самое. По сути, "Последний кольценосец" очень мало отношения имеет к миру Арды (упоминание палеонтологии я оценила, да).
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #59 - 10/12/22 :: 6:41pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 881
*****
 
Цитата:
Мне вон было вполне нехорошо, когда я поняла, как эльфы воспринимают смерть.

Надеюсь, что не окажу чрезмерного давления, если попрошу дополнительных комментариев на этот счет.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6