Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Рецензия на "Волкодава" (Прочитано 11792 раз)
Ответ #60 - 10/13/09 :: 9:54pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4689
*****
 
  Я не к тому, чтобы запрещать или там не советовать, - но ить, чует мое сердце: тема - семь верст болотом и буераками. Озадачен Али подеремся, али растечемся, угу, рекомою мысию по рекомому же древу, мда...  Нерешительный И я сам первый.
Но попробовать - святое дело! Улыбка
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #61 - 10/13/09 :: 9:55pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24057
*
 
Да пожалуйста! Только в Литкафе, тут все-таки не совсем то место. Есть желание - открывайте тему.
 

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан
 
Ответ #62 - 10/13/09 :: 9:57pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Тему про дамские романы? А почему бы и нет? Вдруг как набежит куча их поклонниц! Смех
А Вы их - рраз, рраз! Смех
Но, по крайней мере, здесь, может, не стоит уже?   

А собственно по Ширяеву будем еще или нет?
 
IP записан
 
Ответ #63 - 10/13/09 :: 10:01pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24057
*
 
(в сомнении) А его стоит еще анализировать-то? Я ж в основном на посмеяться. Ну, и на некоторые странные шаблоны в сознании некоторых отдельно взятых критиков посмотреть. Что-нибудь от него осталось еще, нешто?
 

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан
 
Ответ #64 - 10/13/09 :: 10:08pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4689
*****
 
Цитата:
Тему про дамские романы? А почему бы и нет? Вдруг как набежит куча их поклонниц! Смех
А Вы их - рраз, рраз! Смех
 
Сюда?! Ужас
Да к нам тролли - и то раз в год чисто случайно заходят... ну странствующие канонисты - раз в пятилетку... а уж поклонницы дамских романов... Улыбка да в количестве... Очень довольный

Цитата:
А собственно по Ширяеву будем еще или нет?

С Ширяевым, сдается мне, покончено.
Остались Куриловка и Ломки... Улыбка
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #65 - 10/13/09 :: 10:10pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Ну тогда и правда все, наверное, да? Улыбка
Ко всеобщему удовольствию - в хорошем смысле, так как было интересно и познавательно!
 
IP записан
 
Ответ #66 - 10/13/09 :: 10:25pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24057
*
 
Желающие о дамских романах - сюда, пожалуйста: http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1255458183/0#0
И давайте уже там отделять мух от котлет, ОК?
 

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан
 
Ответ #67 - 11/25/10 :: 9:02pm

Серый гусь   Вне Форума
Зашел поглядеть

Сообщений: 2
*
 
1.Первое основное возражение актору рецензии: Волкодав просто живет. Ну, и госпожа Семенова, в меру своих сил эту жизнь показала. И, как не странно, довольно хорошо. Показала, как из демона мести Волкдав превращается, ну не в просветленного, конечно, но в человека, стремящегося к Истине (в меру его, Волкодава, понимания этой истины)
Собственно, как она видит жизнь Волкодава, она неплохо объяснила своей "Одинокой птицей": "Если шкура сера, и клыки, что ножи, не чести меня волком, стремящимся в лес" (так, по моему, цитата по памяти) и т.д. по тексту стихотворения.
2. "Славянское фэнтези" -это, в принципе, на совести издателей, раскручивавших книгу. С них и спрос...
3. Технические ляпы... А начинали бы господа критики тогда, ну, скажем, с драконов, изрыгающих пламя! Та еще тема.
Важно иное. Лично я кое-что из этой книги почерпнул. И про смерть праведную и неправедную и про отношение к религии (Удивлены? -Обратите внимание на все, что касается Богов-близнецов и жреца Хономера). И про цену мести. И про многое другое тоже.
На вкус и на цвет нет товарищей.
Потому закончю этот достаточно эмоциональный коммент. еще одной мыслью, почерпанной из Волкодава: пусть каждый верит в то, что ему хочется. Лишь бы другим не мешал...
 
IP записан
 
Ответ #68 - 07/04/16 :: 8:57pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24057
*
 
Как-то проскочило мимо меня это интервью.

Мария Семенова: «Посмотрите мне в глаза – я и есть Волкодав»

Автор знаменитой книги дала интервью корреспонденту "КП"

http://s14.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/6860780/

Первый «Волкодав» питерской писательницей был написан почти 20 лет назад, затем вышло еще несколько книг – в них был тот же главный герой и они были так свежи, необычны и популярны, что вопрос экранизации решился быстро – сначала вся страна смотрела фильм «Волкодав из рода Серых Псов», а затем и сериал. Прошло целое десятилетие, прежде чем Семенова написала долгожданное продолжение – «Волкодав. Мир по дороге». Почему она молчала, о чем новая книга и почему древние славяне круче древних греков, Мария Семенова рассказала «Комсомолке».

- Мария, у вас есть детективы, исторические романы и даже энциклопедия по культуре славян. Но вы вернулись к фантазийному «Волкодаву»…

- Это возвращение - торжественно-радостно-траурное, поскольку теперь, в шестой книге, со своим героем я окончательно рассталась, хотя замок размером с арбуз я на эту дверь не вешаю. Успех, пришедший 20 лет назад, связан с чудовищным валом переводного фэнтези, когда народ объелся по самое не балуйся эльфами, гоблинами, принцессами и драконами. А другого ассортимента просто не было! И тут вдруг появляется мой квазиславянский персонаж в родном антураже. И народ сказал «О! Это по-нашему». А большой перерыв связан с нелегким периодом в моей жизни - трудно и постепенно уходили мои родители. А я с ними была очень близка и крайне тяжело переживала - не стало ради кого жить. Я думала, что все - отписалась. Доживу как-то оставшийся мне век и все. Слава богу, в договоре с издательством о продолжении «Волкодава» не стоял срок. Но совесть меня заела, и тут произошло нечто! Явился Волкодав, натурально подпер меня плечом и поволок за шкирку на поверхность из той пропасти, где я пребывала. Это разогнало мою психикутак, что чуть не написала еще одну книгу - встык.Но потом мне понадобилось не меньшее усилие, чтобы персонажа отпустить.

Гоблины в лаптях


- Продолжение «Волкодава» - оно о чем?

- Это не продолжение, строго говоря. Тут нет прямой хронологической связи. Это рассказ о его генетических предках. Какими по отношению к нам, например, являются древляне, поляне, анты. В моей «волкодавской серии» есть упоминания о том, что некогда произошла вселенская катастрофа, потом наступила многолетняя зима и всем было очень плохо. И новая история начинается, когда со времени этого космического столкновения пошло 7 лет. В центре повествования два брата - один у родителей родной, другой - приемный.
Они трагически разлучены и каждый проходит свой путь.

- А потом встречаются...

- А вот не скажу! Там будет все очень непросто и пару раз читатель будет коварно обманут -будет думать, что все повернется так и так - а на самом деле шиш!

- Вы педалируете тему славянской культуры и идентичности, а с другой стороны, есть бешено популярная «Игра престолов», и вы наверняка ее смотрите. Может ли экранизация «Волкодава» быть такой же крутой по популярности?

- «Педалирую»? А если бы я писала мейнстрим про эльфов и гоблинов - вы бы сказали что я педалирую эльфийскую тему? Но мне просто неинтересно про это писать. Я по восемнадцать раз съеденными бутербродами не питаюсь. Мне интересно, то про что другие не хотят или не могут рассказаь. На хвосте первого «Волкодава», если помните, расплодилось масса а-ля-славянских героев, и почему-то все на букву «В». А не пошло! Потому что для написания фэнтези надо не только дедушку Толкиена читать, который был хорош, потому что стоял на многомильных пластах западно-европейской этнографии. Для славянского фэнтези недостаточно просто эльфов в лапти переобуть - надо знать историю, этнографию, антропологию, оружием заниматься, геральдикой, нумизматикой. Ты должен знать, как изба строилась! И как эту избу осмысляли. Какое значение имела элементарная ложка в жизни древних славян. Народ же не дурак. Когда ты это знаешь, то интересные сюжетные ходы сами собой образуются. Фэнтези - вполне адекватный жанр, чтобы рассказать о культуре древних славян. Средствами исторического романа далеко не все удается показать.

- А что не удается?

- Когда древний человек смотрел в небо, он совершенно реально видел там и валькирий, летящих к полям битв, и Перуна на колеснице, и чего только не видел! Вот пример: могучий здоровый воин африканского племени съев ананс, узнает, что этот ананас - священный и предназначался вождю. И этот здоровяк в ужасе умирает - без всяких физиологических причин. То, что для нас выдумка, для них - объективная реальность. Поэтому я не раз слышала, как говорят, что мое фэнтези о Волкодаве гораздо историчнее кучи исторических романов.

Айкидо, лошади и компьютер

- А вы сами где эти все знания взяли? Вы же компьютерщик, с чего вдруг?

- Инженер-электрик со специализацией ЭВМ, и о техническом образовании не жалею. Но я с «подстольного» возраста знала, что хочу сочинять истории, и для писательства все взяла самоучкой. Просидела несметное количество штановв библиотеках, когда интернета еще и в проекте не было. У меня был первый в Питере компьютер – самодельный, величиной с комнату с джунглями проводов. Детали покупала на черном рынке, который разбегался при появлении милиции. И я хотела испытать все то же, что и мой герой. И вот ради Волкодава толстая тетка в 35 лет пошла заниматься айкидо, чтобы понять воинский тип мышления. А в 38 эта же тетка, помирая от ужаса, полезла на лошадь - ну персонажи ведь либо дерутся, либо скачут, либо под парусом ходят. Но я в юности с отцом ходила на парусной яхте и хохочу теперь, читая иные парусно-морские описания или про скачки на лошадях.

- Но многие отмечают, что на нашего архетипичного Илью Муромца ваши венны (племя из мира Волкодава – прим. КП) не похожи.

- А почему мой герой должен быть похож на какой-то архетип? Это нормальный живой человек, со своей судьбой и генетическим наследием – и оно не обязательно наследие Ильи Муромца. Это все равно, как если через тысячу лет писали бы про Ельцина или Горбачева, вуверенности, что только такие россияне и жили в «древнем 20 веке». А про нас-то с вами кто напишет? Мне интереснее не геополитические вихри, а что человек ел на завтрак и как выглядела его миска. Да и я, как видите, тоже не Аленушка с русой косой.

- Да. Вы сильно отличаетесь от основной массы. У вас свой имидж - рокерско-татуированный. Не сложно вписываться в социум?

- Слово имидж я не люблю. Но один раз употребила как оружие. Однажды меня пригласили на какую-то передачу и я пришла - как умная Маша, в майке с принтом ротвейлера. Мнея тут волокут в гардеробную и начинают совать мне что-то сомнительное. Оказывается, я к их диванам по цвету не подхожу. И тут я гордо встала и говорю: «У меня имидж!». От меня сразу отстали. А вообще, я может, и нестандартно выгляжу, но мой внешний вид соответствует тому, как мне удобно и внутреннему состоянию тоже. А татуировка у меня поминальная, в память о дорогих мне существах розочка - маме, василек для отца и еще две моих собаки. Она на внутренней стороне руки и я ее не афиширую.

http://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/803059/

«Могу и дом построить»

- Ваша мама-биолог, а отец?

- Уникальный человек. Он 1925 года рождения и в два года перенес полиомиелит. Не знал, что такое бегать и прыгать. Зато овладел по журналам радиоделом. Деда, красного командира в 30-х расстреляли и семью из Кронштадта вышибли в Ярославль. И оттуда из 9 класса вот этот хромой мальчик идет в армию. Причем не писарем, а в разведку! Потом учится в одесском политехническом и становится профессором, доктором технических наук. И отец никогда не ныл по поводу больной ноги. А все герои моих ранних романов были хромые! Все по Фрейду. Первая повесть, с которой я пришла в издательство называлась «Хромой кузнец».

- Так вам есть в кого быть личностью. Говорят, вы даже дом своими руками построили.

- Дом пока не построила - но если припрет, так смогу и дом. Но живу все время за городом. Топлю печь, готовлю только на ней- - один в один древнерусская хлебная печь и вот ее я делала сама. Научилась правильно рубить и класть кирпичи. По всем хозяйственным делам хожу по двору босиком – даже по снегу. Мои герои живут в условиях перманентной зимы - так там же обуви не напасешься - и если могут, ходят босиком. Поэтому я покатывалась со смеху, когда смотрела сериал «Молодой Волкодав» - там герой в одних и тех же сапогах ходил. Так что я иду по поселку в ноль градусов босиком и шофер из встречного КАМАЗа вываливается при виде меня из кабины. Так что у меня еще и имидж деревенского дурачка.

Чем мы лучше?

- Теперь я понимаю, что в «Волкодаве» - почти все автобиографическое.

- Ну в общем перед вами Волкодав и сидит. Я отовсюду торчу как сучок из бревна, меня всегда интересовало что-то другое - не то, что нормальных людей интересует. Все, например, твердят, что Древняя Греция и Древний Рим - вот это интересно! А древние славяне – туда не ходи. Поэтому я сначала туда носом, потом лопатой, а потом экскаватором. И когда говорят, что Перун это славянский Зевс, я раздражаюсь от такого примитива. Другие рассказывают, что капуста на Русь попала из Рима, сметана - с Балкан. Послушать иных умников, так древние славяне только еловыми шишками питались и там же на елке и жили. Или вот поясная сумка – считается, что это с Запада к нам пришло, а тем не менее точно такие же носили в Древней Руси. Карманов на одежде не было и русичи придумали такой поясной кошель. И если поскрести, то многие западные веяния окажутся вполне себе наши.

- Ну а что в славянской крови есть такого, чего нет у других? Чем мы отличаемся?

- Любой народ отличается от других. Знаете, как я для себя формулирую национальную идею? Высший ее пик, по-моему, это когда вовремя войны фашист кричал: «Русский Иван, сдавайся!» - казахи и татары, сидевшие в окопах, кричали с гордостью в ответ: «Мы, русские, не сдаемся!» И когда прозрачных блокадных ребятишек из Ленинграда привозили в Среднюю Азию и там их мгновенно растаскивали по домам и выкармливали, никто не вопил, что русских деток начнут в ислам обращать. Вот как выражается настоящая национальная идеяв высшем смысле. Слияние. Это как все религии с разных сторон стремятся к одной сияющей вершине. И лупить соседа по башке - мол, у тебя тропинка к свету кривовата - это верх маразма.

Анна БАЛУЕВА
27 мая 2014
http://m.kp.ru/daily/26235/3118090/
 

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5