Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 
Орочья кровь (Прочитано 17590 раз)
Ответ #15 - 01/22/09 :: 7:21pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2515
*****
 
Не говорите.

Кстати, по поводу обмокания стрел в трупы...

"Кадаверин (Трупный яд)
Описание
Не ошибусь, если скажу, что кадаверин (трупный яд) является одним из самых загадочных ядов. Его состав очень сложный и до сих пор полностью не известен. Основу составляют различные белковые вещества, образующиеся при гниении трупов живых организмов. Кадаверин – это густая жидкость или слизь с неприятным запахом.
Применение
Кадаверин эффективен только при попадании в кровь. В желудке он полностью разлагается. Поэтому им отравляют стрелки, кнопки, колючки, ножи и т.п. Он относится к группе наиболее доступных и эффективных ядов.
Токсические свойства и дозы
Токсические свойства кадаверина могут очень сильно изменяться в зависимости от способа его приготовления. Есть кадаверины, которые вызывают общее заражение крови, а есть такие, которые обладают сильнейшим нервно-паралитическим действием. Тут всё дело в технологии и исходном сырье.
При отравлении "Лёгкими кадаверинами" место укола или пореза воспаляется, набухает. Очень быстро (за считанные часы) опухоль захватывает всю конечность и переходит на туловище. Температура резко поднимается до лихорадочного состояния, жертва испытывает сильнейший озноб и боли во всех частях тела. Через сутки начинается заражение мозга, потом отказывают почки и печень. Больной умирает в страшных мучениях.
"Лёгкие кадаверины" применяли древние русичи при защите от вторжения со стороны своих северных соседей. Враги были в металлических доспехах и костяные наконечники стрел русичей не могли причинить им серьёзного вреда. Тогда было предложено обмазывать их трупным ядом и стрелять в стыки доспехов. Это произвело поистине колоссальный эффект! Рыцари мёрли один за другим в страшных мучениях. Было только одно средство спасения – немедленно, после ранения, выжечь место укола калёным железом.
В современных условиях жертва, отравленная "Лёгким кадаверином" может быть спасена, но негативные последствия для здоровья остаются на всю жизнь. Иногда подобные отравления встречаются у патологоанатомов, которые вскрывают трупы умерших и по неосторожности режутся.
Отравление "Тяжелыми кадаверинами" более трагично. Видимо, это объясняется наличием в этих веществах специфических белковых соединений, которые ещё не изучены. Уже через несколько минут после укола появляется слабость, головокружение и рвота. Ещё через несколько минут жертва умирает от паралича сердца и дыхания.
При вскрытии, в организме жертвы этот яд не определяется никакой экспертизой.
мЛД = количеству, умещающемуся на режущем или колющем снаряде (1-3 капли).
"(с) не скажу откуда......

В принципе симптомы те.

А подойдет не только труп орка. Тут в принципе любой труп того... подойдет.

Хотя по версии Хозяйки, орк был вполне себе живой, когда Эол из него ножик вытаскивал...

Так что скорее сепсис.
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #16 - 01/22/09 :: 9:11pm
Spokelse   Экс-Участник

 
Эрин писал(а) 01/22/09 :: 7:18pm:
Так... Я понимаю, что у меня обострение чего-то неизлечимого (например склероза). но мне упорно мерещится, что эльфы по природе своей успешно справляются с любыми бактериями. А тут?
Нет уж, давайте оговорим: это "сепсис", - или это "трупный яд"?  (Или это что-то с лично моей... м-м-м... соображаловкой, что тоже возможно...?)


А если эльфу времени не хватит, чтобы справиться?  Подмигивание
Кроме того, не обязательно - трупный яд. Кровь портится на свежем воздухе. Если порезаться ножом, на лезвии которого осталась кровь (даже вполне здоровая, но вчерашняя), мало не покажется.
 
IP записан
 
Ответ #17 - 01/23/09 :: 3:18pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2515
*****
 
Цитата:
Если порезаться ножом, на лезвии которого осталась кровь (даже вполне здоровая, но вчерашняя), мало не покажется.


Ага, потому что при разложении белковых соединений в крови бактериями (гниении) образуются кадаверин, путресцин, гистамин и тирамин и прочие веселые вещества. Все относятся к трупным ядам.

Плохо вытертый нож в кожанных ножнах рядом с телом - влажная, теплая среда, идеальна для начала гниения.
А смертельная доза здесь всего - ничего 0,1 - 0,3 мл для человека весящего 70 кг в среднем. На Арэдэль - и того меньше. Т. е. достаточно было лёгкого пореза. А если ножик\дротик в нее еще и воткнулся.....

"Двойной смысл – то ли предвидения, то ли предостережения; двойной смысл слов чужого языка сделался вдруг ясен, и ясность эта была – ударом молнии. Ударом синеватой отточенной стали под сердце.
   Гнилая кровь."(с)

Мда...
Даже тройной какой-то смысл получается... Нерешительный
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #18 - 01/23/09 :: 10:18pm

Kazuist   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: male
Сообщений: 28
*
 
Требуются всего лишь конкретные ответы Хозяйки на два вопроса:

1. Обладает ли орочья кровь особым свойством при попадании в кровь человека/эльфа даже в ничтожно малом количестве приводить его к быстрой и мучительной смерти?

2. Причина гибели Арэдэль - трупный яд или особое свойство орочьей крови?

Ответы Хозяйки окончательно расставят точки над i в этой дискуссии.
 

Многие спросят, кто дал тебе право истребить миллионы невинных людей. Но лишь немногие поймут, что у тебя не было права позволить им жить дальше.
IP записан
 
Ответ #19 - 01/23/09 :: 11:12pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
Если Вас интересует, ядовита ли орочья кровь, то нет. Просто в крови орков выживают бактерии, которые убьют любой другой организм; для самих же орков они безопасны. Потому что у орков иммунитет к подавляющему большинству бактерий - и к токсинам, этими бактериями выделяемым.
Комодоского варана представляете? Вот что-то такое же.

Станки, станки, станки...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #20 - 01/23/09 :: 11:18pm

Kazuist   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: male
Сообщений: 28
*
 
В орочьей крови могут содержаться бактерии, безвредные для орков, но смертельно опасные для других организмов, я правильно понимаю?

И Арэдэль умерла потому, что в крови того орка эти бактерии содержались?
 

Многие спросят, кто дал тебе право истребить миллионы невинных людей. Но лишь немногие поймут, что у тебя не было права позволить им жить дальше.
IP записан
 
Ответ #21 - 01/24/09 :: 1:08am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
Завтра более подробно, ОК? У меня на двух других ресурсах эти станки, и они более срочные. Честное слово.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #22 - 01/24/09 :: 7:51am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
давайте на секунду представим, что в крови орков хоть те же стрептокок живут как сапрофиты, а не как паразиты. И это уникальная особенность орков (такой апгрейд эльфийского иммунитета). Тогда проблема стрептококковой инфекции для орков не существует - но при этом рана, нанесенная клинком со следами орочьей крови, для человека будет 100% смертельна; а для эльфов с их иммунитетом - ну, положим, это будет 50%. Стрептококковую инфекцию я для примера беру, станки потому что; так вот, в тканях трупа стрептококки живут до трех недель (во влажной среде то же самое будет), а в сухой крови или гное - до 40 дней.  Соответственно, мы можем в данном случае поиметь результат воздействия токсинов за милую душу. Развивается стрептококковая инфекция крайне быстро. Клиническую картину мы получим примерно ту же, что и описана.
(это мне опять лень дергать человека, искушенного в вопросах микробиологии, это я сама пытаюсь как-то объяснить)
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #23 - 01/24/09 :: 10:07am
Spokelse   Экс-Участник

 
Т.е. ошибка вышла: орки просто не в той Арде оказались... В "той" все было бы с точностью до наоборот...
Какой сюжет пропадает!..  Печаль Он, правда, совсем не ладит ни с Профессором, ни с ЧКА...
 
IP записан
 
Ответ #24 - 02/10/09 :: 9:03pm

Militari   Вне Форума
Матерый
девушка-врач, девушка-враг
гарнизон

Пол: female
Сообщений: 300
****
 
А я бы больше склонилась к версии о содержании в крови орков какого-нибудь токсина, вернее, вещества, являющегося таковым для не орков.
Потому как Арэдэль умерла очень быстро. При нормальном иммунитете (вернее, при хоть каком-нибудь иммунитете) никакая инфекция не разовьется с такой душераздирающей скоростью, а на момент ранения Арэдэль не была больна или ослаблена.
Т. к. иммунитет у нее, равно как и у прочих эльфов, повышенный, в случае инфицирования, даже и неспецифической летальной инфекцией, процесс умирания был бы дольше.
 

Ставлю на Гая Фокса.
IP записан
 
Ответ #25 - 02/11/09 :: 12:21am
Spokelse   Экс-Участник

 
Хм... В развитие своего предыдущего сообщения и с учетом мнения коллег...
Вопрос у меня возникает интересный: если принять за основу идею, что кровь орков содержит некие компоненты, смертельно опасные для всех остальных, можно ли сделать вывод, что...

я понимаю, что термин "эволюция" не совместим с концепцией Профессора. Но давайте ненадолго об этом забудем, а?  Иначе мне будет на редкость трудно сформулировать вопрос...

... орки являются результатом эволюционной модели, принципиально невозможной в Арде, но вполне реальной в мире, характеристики которого допускают такую эволюционную модель?
 
IP записан
 
Ответ #26 - 02/11/09 :: 2:43am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
Military, так смертельны не кокки сами по себе. Смертельны токсины, которые кокки вырабатывают в ходе жизнедеятельности. А тот же гемолитический стрептококк, который и для людей весьма опасен, в трупе живет до 18 дней, а в сухих выделениях - до 40. А некоторые паскудные спирохеты, скажем, в организме животных до нескольких лет живут, при этом человека они могут доканать довольно быстро. А некоторые носителя прикончат только при особых условиях...
(А хорошо, черт побери, подрабатывать "двусторонним" переводчиком на сайте поссумоводов!..)
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #27 - 02/11/09 :: 3:06am

Militari   Вне Форума
Матерый
девушка-врач, девушка-враг
гарнизон

Пол: female
Сообщений: 300
****
 
Ну, про токсины стрептококка я в курсе.
Но для того, чтобы они стали смертельны - оных стафиллококков должно быть много, очень-очень много. Для того, чтобы их было много надо либо чтобы их единомоментно ввели в кровь в больших количествах (возможно только при прямом переливании), либо чтобы они успели неслабо расплодиться, а для этого нужно либо некоторое время (больше суток точно), либо насмерть убитый иммунитет.
 

Ставлю на Гая Фокса.
IP записан
 
Ответ #28 - 02/12/09 :: 1:17pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
Э... я опять торможу, да?
Тут какая штука. Всякие-разные кокки мы берем для примеру наглядного (ну, и потому, что они мне недавно подвернулись, чтоб их). Проблема в том, что мы можем только искать какие-то аналогии, поскольку о физиологии эльфов знаем две вещи:
а) эльфы бессмертны (если их не убивать), и
б) эльфы не болеют.
Причем пункт (б) нигде особо не разъясняется и не раскрывается, вследствие чего постоянно возникают вопросы. Типа, а если эльфа в пустыне сунуть на солнцепек или, наоборот, в легкой одёжке на мороз, заболеет он или нет? Если нет, то почему? Если да, то как же пункт (б)? Опять же, если эльфы подвержены воздействию окружающей среды (умирали же по дороге через Хэлкараксэ?), но не подвержены инфекционным заболеваниям, то может ли эльф безбоязненно ухаживать за больными чумой? А холерой? И руки не мыть? Если эльфа укусит комар, зуд и покраснение кожи будут у него (эльфа, не комара), или нет? А если комар малярийный? А если клещ? Или оса? А если бешеная лисица, эльф будет бешенством болеть? И если эльфа можно убить отравленным оружием (коли они сами об отравленном оружии говорят, знаит, яды на них действуют, нет?), то можно ли его попросту отравить? А чем можно и чем нельзя, и почему?
Короче, если глубоко разбираться в вопросе, то сначала нужно понять, что именно означает фраза "эльфы не знают болезней". Потому что под болезнями очень разнообразные вещи понимаются...

Тему пора переносить уже в "средиземский" раздел, или подождать?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #29 - 02/12/09 :: 6:51pm

Militari   Вне Форума
Матерый
девушка-врач, девушка-враг
гарнизон

Пол: female
Сообщений: 300
****
 
Элхэ Ниэннах
ну, фраза действительно может быть многозначной; однако (хотя не настаиваю, я могу быть не в теме) - существовало же у них такое понятие как "лекарь" или что-то подобного рода. А раз лечили - значит, было от чего. Вследствие этого позволю себе предположить, что в организме эльфов не было свойственного человеку "отклонения от нормы", то есть соматических заболеваний, ввиду того, что внутренняя саморегуляция закладывается на генетическом уровне и сбоев не дает потому что не дает, и все тут). То есть не будет никогда у эльфа инфаркта миокарда, стеноза привратника желудка или, скажем, фенилкетонурии.
Что до процессов инфекционных, я в силу медицинской специализации предположила бы вот что
1) Повышенный иммунитет, в том числе и к патогенным штаммам, болезнетворным для людей (в качестве примера могу привести тех же кошек, которые разносят столбняк как нефиг делать, но сами им не заболевают)
2) Вероятно, повышенная способность обезвреживать и выводить из организма токсины

А в крови орков содержится, к примеру, токсин какой-то совсем уж хитрый, с которым даже могучий организм эльфа справится не тянет - что вполне подходит, кстати, если учесть что эльфы и орки генетически сходны (одни - побочный продукт негуманного обращения с другими), и такое вещество, безвредное для орка, но летальное для эльфа, может эльфийским организмом изначально не восприниматься как субстрат чужеродный и опасный, а когда организм спохватывается - уже таки поздно.

И в заключение я бы предположила (по скудному описанию смерти Арэдэль), что воздействует в первую очередь на нервную систему, бо первым симптомом явилось беспамятство.

А из инфекционных заболеваний по клинике больше всего подходят бешенство или молниеносная форма мененгита.
 

Ставлю на Гая Фокса.
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4