Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
О внешности эльфов (Прочитано 13522 раз)
09/11/01 :: 5:46am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27702
*
 
...А и в самом деле: как же это получается, что нет у нас, любимых, описания пышнотелых эльфиек и кряжистых плотных эльфов?
Почему наезжаю? И вовсе я не наезжаю ни на кого. На эльфов - в первую очередь. Но не удержусь и скажу, что эльфийская девушка или эльфийский юноша в возрасте лет эдак около 20 всенепременно будут выглядеть именно тонкими и хрупкими...
К чему это я? Собственно, я уже рассказала один раз, как, по-моему, выглядят эльфы, но, во-первых, не факт, что все читали, а во-вторых, со мной поспорят... может быть.

Что мы знаем, собственно, о внешности и сложении эльфов? Знаем, что физически эльфы много выносливее людей и способны подолгу обходиться без пищи и отдыха. Знаем, что Леголас ходит по глубокому снегу, не проваливаясь (в отличие от его спутников). Знаем, что Драконий Шлем Дор-Ломин не может носить ни один эльф - тяжелый слишком. Про уши знаем... непонятно что знаем про уши: где-то в «Письмах»  есть об этом упоминание, кажется, в том контексте, что они вовсе не большие и острые.

Что мне думается? Что сложение эльфов - т.н. астеническое: они, сравнительно с людьми, высокого госта, но более худощавые, уже и легче в кости.  Пи этом они действительно будут очень легко ступать, но не сумеют (например) носить тяжелый доспех. Выносливости это не отменяет, а добавляет вот что: как известно, эльфийские женщины рожают редко, детей у эльфов (я не имею в виду первые три поколения) мало, мать после родов долго восстанавливает силы - и духовные, и физические. Если мы примем, что эльфы  именно таковы, как я тут рискнула сказать, то все это выглядит достаточно логично; нет?  

Есть еще такой момент: по всему, что говорится об эльфах, мне, например, не очень понятно, как же удается так легко отличить эльфа от человека. Ну, подумаешь - высокие, стройные... людей, что ли, не бывает таких? «Свет Аман в глазах»? А у Уманъар, которые оного света в жизни не видели?

Что мне думается? У эльфов довольно характерный тип  лица: «глаза... большие, удлинены и чуть приподняты к вискам... Лицо эльфа к подбородку сужается, и формой подобно как бы зернышку яблока...» Ну и что, скажете вы? Можно подумать, у людей не бывает такой формы лица и миндалевидных глаз! И правильно скажете: бывают. Как же отличают: по ушам?
А вот и да: «Уши их посажены выше, чем у людей, лишены мочек и прилегают к черепу, раковина вытянута...» Кто-нибудь, к слову сказать, помнит хоть одно упоминание о том, что эльфы носили серьги? Я не помню, и предполагаю, почему: при «срезанной» мочке ухо проколоть можно, но носить в нем что-либо неудобно в крайности. Нет, если мне кто-нибудь скажет о том, что поводом для не-ношения серег является, скажем, нежелание даже таким образом «исправлять» свое тело, я спорить не стану: и это может быть. Но в своем варианте уверена. Именно потому, что такая удлиненная, вытянутая вверх  ушная раковина в сочетании со «срезанной» мочкой даст иллюзию той самой «остроухости».

Ну и что, опять же? И у людей бывают такие вытянутые ушки, а уж «срезанные» мочки уха - сплошь и рядом.
Оно правильно. Но есть еще момент (что, кстати, в «Баламуте» имело быть помянуто, правда, по другому поводу): дело в том, что расположение уха относительно глаза у человека - величина постоянная. Ведь что больше всего шокирует во внешности минбарцев из «Вавилона-5»? Не отсутствие волос (лысина еще не делает человека инопланетянином) и не костяной гребень на голове (мало ли, какую шапочку можно надеть?), а то, что уши у них расположены примерно там, где у нормальных ихтиандров находятся жабры. Целесообразность такого расположения органов слуха мы тут обсуждать не будем, но факт остается фактом.
Еще одна постоянная - размер радужки относительно размеров глаза.

Теперь представляем себе такую картинку: у эльфа ушная раковина расположена выше, чем у людей, а радужка больше (при, в большинстве случаев, светлых глазах - вот вам и эффект «сияющих» глаз). «Инопланетянином» это эльфа не сделает, но любой человек при первом же взгляде на него будет подсознательно  ощущать «что-то не то», даже если это «не то» не удается выразить словами. Некую «чуждость», «инность» (что, разумеется, испытает и эльф при виде человека - и по тем же причинам).
Было, помнится, у Сэнты в свое время еще такое предположение: когда эльф испытывает сильные эмоции, его глаза как бы «высветляются». К тому же «эффекту сияющих глаз»: наиболее странное впечатление производят люди с очень светло серыми глазами, у которых радужка «обведена» темным ободком.
(Зачем-то вспомнилось по ходу: наиболее странное впечатление изо всех собак производят хаски - именно в силу того, что у них светло-голубые или серо-голубые, очень холодного цвета, глаза)
Кстати о «dark eyes» в отношении эльфов: у меня складывается ощущение, что «dark» здесь может означать скорее не «темный», а «мрачный, сумрачный». Помнится мне, так характеризуются глаза Маэглина и, кажется, Майдроса (поправьте, если не права).  

Пока все, что я имею сказать по данному вопросу. Кто продолжит/поспорит?


Последнее изменение: Элхэ Ниэннах - 09/11/01 на 02:46:06
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 09/11/01 :: 5:48am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Полност'ю согласен. Хочу еще добавит', что ест' такое
понятие -- интуитивный взгляд (ну то ест' как бы далеко
видящий, проницател'ный), он наверняка характерен для
ел'фов.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #2 - 09/11/01 :: 1:47pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Приветствую!

Цитата:
Но не удержусь и скажу, что эльфийская девушка или эльфийский юноша в возрасте лет эдак около 20 всенепременно будут выглядеть именно тонкими и хрупкими...


Небольшая поправка. Насколько я помню "Законы и обычаи эльдар", эльфы становятся взрослыми только примерно к пятидесяти годами. Так что эльф в возрасте двадцати лет  - еще не юноша или девушка, а ребенок, даже, по-видимому, не подросток.

Цитата:
Выносливости это не отменяет, а добавляет вот что: как известно, эльфийские женщины рожают редко, детей у эльфов (я не имею в виду первые три поколения) мало, мать после родов долго восстанавливает силы - и духовные, и физические.


Я думаю, что в данном случае редкие роды связаны у эльфиек не с физическим телосложением, а именно с преобладанием эльфийской феа над роа. Если определить это очень коротко, то для эльфа рождение  и воспитание ребенка - не столько физически трудное, сколько духовно слишком ответственное дело. И потребность, по-видимому, прежде всего в духовном союзе в семье, нежели в физической близости - что тоже заведомо определяет более редкие роды. Астеническое же телосложение бывает и у людей... физические трудности при родах у таких женщин могут быть, а могут и не быть, в общем, зависит от степени и от общего состояния здоровья. А вот абортов, в отличие от человеческих женщин, эльфийки явно не делают.Подмигивание

Цитата:
Есть еще такой момент: по всему, что говорится об эльфах, мне, например, не очень понятно, как же удается так легко отличить эльфа от человека. Ну, подумаешь - высокие, стройные... людей, что ли, не бывает таких?


Признаюсь, мне как раз кажется, что отнюдь не всегда можно легко и сходу отличить эльфа от человека. Помнится, где-то была цитата (мне сейчас на работе некогда искать) о том, что Турина можно было принять за нолдо высокого рода. То есть дело, как мне кажется, не столько в различиях во внешности (такие различия, несомненно, есть, но мне кажется, что они не столь критичны и не более выражены, чем, скажем, различия во внешности между людьми разных рас и племен - примерно так мы порой смотрим на человека со слабо выраженными признаками монголоидной расы), сколько в общем впечатлении. Манера держаться, речь (вероятно, другое произношение, даже в тех случаях, когда общение идет на одном языке), движения (как правило, более гибкие и изящные), стиль одежды и проч. Пример Турина показывает, что человек, выросший в эльфийской среде и получивший соответствующее воспитание, теоретически (во всяком случае не при близком общении) может быть принят за эльфа.

Цитата:
«Свет Аман в глазах»? А у Уманъар, которые оного света в жизни не видели?


Ну, собственно говоря, до нас вошли в основном легенды трех родов Эдайн (во всяком случае по первой эпохе), которые общались в основном с нолдор-изгнанниками. В третью эпоху, конечно, картина несколько меняется.

А вот мне в этой связи также любопытно: могли ли эльфы при встрече с другим эльфом с первого взгляда определить, какого тот рода-племени и как это определялось? (при условии, допустим, что на встречном нет гербов или других отличительных внешних признаков в одежде или аксессуарах)

Искренне,



Последнее изменение: Sabrina - 09/11/01 на 10:47:57
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #3 - 09/11/01 :: 8:07pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Тут еще момент такой, что чем длиннее жизн', тем мен'ше
рождаемост'. А про похожест' ел'фов и людей -- не надо забыват',
что это все же один биологический вид (см. комментарии
к "Атрабет"). Можно ли было отличит', к какому народу
относится соответствующий ел'ф -- ну вот например золотой
цвет волос был тол'ко у елфов из Дома Арафинве.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #4 - 09/11/01 :: 9:16pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
Можно ли было отличит', к какому народу
относится соответствующий ел'ф -- ну вот например золотой цвет волос был тол'ко у елфов из Дома Арафинве.


Не только в эльфов из Дома Арафинве. Глорфиндейл, к примеру, был златоволос.
Я думаю, что золотой цвет волос проявляется у тех из нолдор, в которых есть примесь крови ваниар.
Относительно же цвета волос, скажем, эльфов-авари и вовсе ничего не известно (хотя может Талиорне и известно, но не мне) Улыбка
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #5 - 09/11/01 :: 10:13pm
Хрюнлейв   Экс-Участник

 
Эльфы не носили серег?

Хм... А кто-то в Арде их носил? Я что-то не припомню сходу упоминаний... Профессор вообще не слишком детально описывает внешность (и опять - штаны АрагорнаУлыбка  ), скорее - общее впечатление и только те детали, которые "работают" по ходу действия...

Но в любом случае - знаменитые и пресловутые уши тут ни при чем: если я правильно понял, речь идет не об опознании (типа допрос у Саурона), а об узнавании на улице, в лесу, на базаре - при беглой встрече. Вот тут уж определенно много раз упоминаются длинные волосы как норма и для мужчин, и для женщин, и для эльфов, и для людей (кроме хоббитовУлыбка   ) - при беглой встрече ушей просто не видать.

И если я правилтно помню - люди и эльфы путали друг друга может и не очень часто, но не раз и не два. Что  в условиях, когда каждое племя одевалось достаточно узнаваемо, не так уж просто. Хотя, может и наоборот: все привыкли узнавать друг друга по одежке и снаряжению, переоденься - и на внешность никто не взглянет.

Вообще же, имхо, очень мало описаний внешности, не стоит делать из них глубоких анатомических выводов. Нет информации, все будет притянуто за ушиУлыбка - раз, ПОВЕДЕНИЕ бросается в глаза куда сильнее анатомии - два.

вот примеры:

1) Вспомните, как сложно было "благородному дону" даже переодевшись затеряться в толпе быдла - хоть в средние века, хоть в 1917: офицерская осанка и т.п., манера говорить и двигаться... Или переодетому мужику выглядеть барином. А ведь анатомия тут уж совсем одна...

КСтати, впечатления людей об эльфах очень напоминают впечатления грубых мужиков о горожанах-барах, варваров об утонченной цивилизации: красота и изящество вообще, необветренные, незагрубевшие от загара лица, изящество движений и т.п. - все то, что дается не анатомией, а скорее хорошим питанием и физтренировкой в детстве (виды спорта, восптывающие осанку и координацию: балет там, строевая подготовка, фехтование...).

Вот толпа эльфов будет уже сильно отличаться   от людской хотя бы за счет одинаковой на людской (и урукский) глаз молодости...



2) Смотрел как-то американский фильм, фильм никакой, толком и не помню, но там был эпизод:  белому, которого ищет толи мафия, толи полиция, толи обе надо пару часов проторчать на людном вокзале, дожидаясь друга-негра. И этот самый друг маскирует его под негра - ищут-то белого! Все делается по первому классу: его тщательно красят, одевают, дают в руки огромный магнитофон... Ну, прям братья с черным другом. И пока он сидит в зале ожиданияи слушает музыку - все ОК. Но стоит пройти 10 шагов - о пара немолодых негров в углу обменивается замечаниями типа: "Сколько лет живу - первый раз вижу негра, который совершенно не чувствует музыку."  - "Да, вырождается молодежь...".

Ну, ловили его белые, так что там хэпи енд... насколько помню...


Да, и еще - никогда не слышал, чтобы астеническое сложение (если это не клинический случай) мешало носить доспехи или еще что. Турин со своим шлемом тут не пример: он и среди людей богатырь, исключение. Как и Туор, и Хурин. Как и Глорфиндел. Вот Берен, если я ничего не путаю, впечатления _мощи_ не производит: он, видимо, чертовски ловок и быстр, вынослив... террористу-одиночке, партизанящему по системе "бей и беги" вообще мускулатура Терминатора только мешала бы выжить: её и не прокормишь, и далеко по горам с такой массой не убежишь.

А астеники вполне могут быть ОЧЕНЬ сильны - таких зовут жилистыми - даже в борьбе бывали олимпийские чемпионы в тяжелом весе с баскетбольным ростом и сложением. И реакцией.  А уж в боксе... Другое дело, что тут нужно врожденное _качество мыщц_, которое не каждому дано: массу мышц-то может в принципе каждый накачать под 200 кг...


Вот такие беспорядочные впечатления...
 
IP записан
 
Ответ #6 - 09/12/01 :: 10:02pm

Thaliorne   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: male
Сообщений: 60
**
 
Согласно тексту "Of Dwarves and Men" (XII том) сами эльдар говорили (и пели в песнях), что людей народа Хадора в молодости было трудно отличить от самих эльдар. Там же, рядом, перечислены усреднённые отличия людей народа Хадора от людей народа Беора.

Люди народа Хадора были, как правило, высокими, с соломенно-жёлтыми или золотыми волосами, и серыми-голубыми глазами (впрочем, нередки были и тёмные волосы) и все - светлокожие.
Многие люди народа Беора были смуглее, как правило, у них были коричневые волосы в сочетании с карими глазами. Как правило, они не были высокими и были шире и тяжеловеснее людей народа Хадора. Люди народа Хадора были быстрее, а люди народа Беора - выносливее физически и морально. (По мере хода первой эпохи эти различия стирались из-за смешения).
Из всего этого можно предположить, что эльфы в целом по людским меркам были высокими, не "широкими" и в целом "лёгкими" и быстрыми в движениях, также светлокожими. Вообще же говоря, они, видимо, особенно не отличались внешне от людей.

Берен, кстати, описывается, как высокий (выше большинства в своём народе), широкоплечий и с очень сильными конечностями. Волосы - золотого коричневого цвета и серые глаза.
 
IP записан
 
Ответ #7 - 09/14/01 :: 8:29pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Талиорне: отличия ел'фов от людей лежат действител'но не
стол'ко в цвете волос, глаз и сложении, скол'ко в некоторых
особых чертах -- "интуитивности" (не знаю, как это получше
об'яснит', это уже скорее проявление психологии во
внешности).
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #8 - 09/14/01 :: 8:57pm

Thaliorne   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: male
Сообщений: 60
**
 
Вспомнился ещё один эпизод: Элеммакил смог опознать в Туоре человека, а не эльфа, только по глазам "a mortal Man – for by his eyes I perceive his kin".
 
IP записан
 
Ответ #9 - 09/15/01 :: 12:32am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Правил'но. Ел'фийская природа видна именно по глазам
(кстати, как и интуитивност').
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #10 - 09/15/01 :: 9:46pm
ведьма с зеленого холма   Экс-Участник

 
галдор в исповеди стража очень иронизировал по поводу уже_не_помню_какого_персонажа что тот эльфа от человека отличить не может...
значит отличали как-то...интуитивно что ли...
а самому галдору между прочим эльфов кажется и увидеть не довелось
 
IP записан
 
Ответ #11 - 09/30/01 :: 2:26pm
Lorien   Экс-Участник

 
Господа, если среди вас есь технари - вспомните, что такое в искуственном интеллекте "фреймовая модель памяти". Это означает, что любой встречающийся нам образ помнит кусочек-"фрейм" мозга. Так, например, как вы на улице отличите собаку и кошку: у обоих есть усы, хвост, 4 лапы, уши, шерсть и т.д. Вы просто ЗНАЕТЕ (как абсолютно правильно сказал Хольгер - ИНТУИТИВНО), кто из них кошка, а кто - собака - за это отвечает соответствующий фрейм.
   Но если уж говорить о характерных чертах - вспомните Горлума, который был в плену у "мерс-с-ссских ОГНЕГЛАЗЫХ эльфов, дасс-с, моя прелес-сть". Это можно интерпретировать так, что у эльфов могло ВООБЩЕ НЕ БЫТЬ зрачков, а лишь яркие, возможно, светящиеся белки 
 
IP записан
 
Ответ #12 - 10/01/01 :: 4:25am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27702
*
 
To Lorien
Нет-нет-нет! Глаза без зрачков - это как раз "инопланетяне" (тем паче, что с чисто биологической точки зрения я себе этого не представляю). Очень чистые голубоватые белки глаз - это да, и другое соотношение размеров глазного яблока и радужки (оно константа у людей). Светлая радужка с более темным ободком. И то, что я упоминала: "высветляющиеся" от испытываемых сильных эмоций глаза: действительно, ощущение такое, что начинают светиться.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #13 - 10/01/01 :: 6:01pm
ведьма с зеленого холма   Экс-Участник

 
вы так доверяете мнению горлума?
 
IP записан
 
Ответ #14 - 10/03/01 :: 11:05pm
Хрюнлейв   Экс-Участник

 
>...А и в самом деле: как же это получается, что нет у нас, любимых, описания пышнотелых эльфиек и кряжистых плотных эльфов?

Почему нэту? А это?


http://www.webboard.ru/mes.php?id=2125118&fs=0&ord=0&board=10211&lst=&arhv=

>Но не удержусь и скажу, что эльфийская девушка или эльфийский юноша в возрасте лет эдак около 20 всенепременно будут выглядеть именно тонкими и хрупкими...


А, понял. Ей здесь поболе 20. Раз в 20 Улыбка.




Последнее изменение: Sabrina - 10/03/01 на 20:05:53
 
IP записан
 
Страниц: 1 2 3