Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Сериалы (Прочитано 745 раз)
09/06/20 :: 7:29pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27445
*
 
Сознавайтесь, кто смотрел "Чёрный список"? Чем дольше читаю отзывы, тем больше чувствую себя странно. Я понимаю, за что может нравиться Рэймонд "Рэд" Рэддингтон - но совершенно не понимаю восторгов в адрес Элизабет Кин. Кто в силах мне объяснить, чем она хороша, расскажите.

Собственно, с моей точки зрения, это был бы довольно проходной детективный сериал (конечно, с достаточно обаятельной командой и бесподобным Джеймсом Спэйдером), кабы не то, что в нём присутствует весьма любопытный вопрос: действительно ли нужно добиваться правды любой ценой?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 02/14/22 :: 2:42pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27445
*
 
"Брат Кадфаэль" (4 сезона, Великобритания). Кому нравится, к примеру, "Имя розы", тому зайдёт и это. XII век, аббатство Шрусберри, бывший крестоносец, а ныне — монах-бенедиктинец, успешно раскрывающий местные преступления. Неторопливый ритм, приятные герои, хорошая актёрская игра, никаких вопиющих исторических противоречий, никакой повесточки, никто не орёт, никакого кровь-говно-кишки. Хорошо, но мало.

"Толедо" (1 сезон, Испания). Времена Альфонсо X, современная фантазия на исторические темы. Как ни странно, без фатальных искажений истории, зато с полной заменой средневековой морали на современный гуманизм. Вполне приятно и смотрибельно, по крайней мере, один раз. Внутрисемейные разборки, интриги, элементы детектива, романтика, любовь, шекспировские страсти. 

"Шерлок Холмс" (4 сезона, Великобритания, 1984-1994). Очень британский, очень размеренный, очень близко к тексту, очень тщательно сделан. Все мы любим нашего Холмса-Ливанова, но Джереми Бретт, руку на сердце положа, больше похож на книжного. Любителям Конан Дойла зайдёт весьма и весьма.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 01/25/23 :: 12:34am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27445
*
 
Внезапно "Дамское счастье", два сезона (2012-2013).

Ну, то есть, оно конечно "по мотивам Золя". От Золя там остался универсальный магазин со штатом человек 10-15, и несколько слабо узнаваемых персонажей. Создатели сериала решили, что "Дамское счастье" — это про любовь. И решение своё осуществили.
Все социальные аспекты романа мирно отдали концы. Братьев у Денизы нет (на всякий случай и чтобы не нагнетать). Семьи у её дядюшки тоже нет. Все пять или шесть девиц, служащих в универсальном магазине "парадиз" (сфига сериал называется "Дамское счастье", непонятно) живут в благополучии, чистоте, уюте и дружбе; из общего благолепия несколько выбивается Клара, но это ненадолго, в перспективе они с Денизой становятся подругами. Драматические повороты сюжета присутствуют, но не сильно, чтобы не нарушать идиллии. Герои иногда страдают, но чуть-чуть. Развитие образов? — не слышали. Зато Дениза — Сильная Самостоятельная Женщина, которая в финале намеревается открыть собственное дело, сделать себе имя (и состояние), а потом прийти и сделать Мурэ (простите, его как-то по-другому зовут, действие-то в Англии происходит) предложение. Нет, я не опечаталась, а чё с лицами?
Попутно там присутствует негр, который гениальный фотограф. Середина XIX века, Англия, негр-фотограф, ачётакова?

В общем, получился такой дамский роман без лишней сексуальности и интима. Картинка приятная, персонажи миленькие, отрицательных особо не наблюдается (кто таковым кажется, те исправятся к финалу). Очень вольная фантазия на тему. Ни единой проблемы, затронутой у Золя, нет.

Нет, посмотреть можно, желательно фоном к какому-нибудь основному занятию. Правда, не очень понятно, при чём тут Золя. Ну, и как-то обидно, потому что сам по себе роман очень кинематографичен, как по мне.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #3 - 01/31/23 :: 12:59pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27445
*
 
Мини-сериал "Проклятые короли" (2005)

Кто готов к когнитивному диссонансу и полнейшему расхождению с картинкой, которая в голове складывается после прочтения цикла (а Дрюон  умеет в описания людей), тем сюда. Сам сериал достаточно точно следует тексты цикла, а вот персонажи... Седой, коротко стриженный Филипп Красивый отнюдь не так красив (убрали фразу Бьянки: "Онаговорит, вы такой же злой, как и красивый" — правильно сделали); граф Артуа среднего роста и сложения; графиня Маго попросту маленькая и хрупкая; Беатриса д'Ирсон с каштановыми волосами и бюстом гимнастки; Бьянка черноволосая; по поведению и миленькому личику на книжную Бьянку очень старается быть похожей Жанна.
Юный щёголь  Гуччо с растрёпанной шевелюрой, бородкой и усами странновато смотрится на фоне своего гладко выбранного и тщательно причёсанного собственного дядюшки (да ладно, будем честны, братья Мари Крессэ смотрятся гораздо более ухоженными). Мари Крессэ, все ужа догадались, совсем не блондинка — посмотрим, какова будет Клеменция Венгерская, в тексте некоторый акцент на их сходстве. Красавчики д'Онэ, как можно догадаться, тоже не особо красавчики.

Изабелла Английская, правда, красива, с более-менее золотистыми волосами и весьма соответствующей внешностью, так что я бы простила ей кареглазость. Это она в папу: у местного Филиппа глаза тоже карие.

В общем, если получится абстрагироваться от ярких книжных описаний, можно смотреть. Ничего выдающегося, но вполне прилично.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #4 - 01/31/23 :: 5:25pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4956
*****
 
  Не знал. Спасибо. Надо будет посмотреть.
  Помню (и люблю, честно говоря) тот, старый сериал 73 года. Жан Пиа и Элен Дюк, Робер и Маго, форэва...

  В порядке алаверды....
  А жигуновские "Три мушкетера" 2013 года (да, тоже сериал) - не так уж и плохи... если вообще плохи...
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #5 - 02/02/23 :: 12:13pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27445
*
 
Мини-сериал "Волчий зал" (2015)

Наверное, все знают, а я так в первый раз посмотрела. Времена Генриха VIII, Анна Болейн, Томас Кромвель в качестве главгероя и прочее. Актерская игра, хороший текст (тут неудивительно, у нас экранизация первых двух романов трилогии Хилари Мэнтел, вечная ей добрая память), аутентичные, насколько могу судить, костюмы, женские лица, радующие отсутствием косметики... Ну, Томас Кромвель получился печальным интеллигентом, напоминающим известный портрет Эразма Роттердамского, так что ж.
Сравнивают с "Тюдорами", временами в пользу "Волчьего зала". Не знаю, до "Тюдоров" у меня дело не доходило. Мне лично сериал зашёл, хорошо, но мало.
Для тех, кого устраивает отсутствие "экшена" и довольно неторопливый ритм повествования.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #6 - 02/02/23 :: 4:39pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4956
*****
 
  "Волчий зал" определенно хорош...
   От себя попробую предложить "Белую королеву" (это та же Англия, но по времени лет на полста пораньше, примерно вторая половина "Войн Роз"); несколько более костюмированно и змоционально, , но с исторической стороны вполне норм, а героям сочувствуешь и вовлекаешься. Елизавета Вудвилл там ГГ (кто не знает - мать "принцев в башне" и бабушка того самого Генриха VIII). И вся история Ричарда III и его падения (и прихода к власти Тюдоров) - как бы сугубо достовернее, чем у Шекспира, если что.
  Продолжение, "Белая принцесса" - как по мне, попроще и покартоннее, но в целом тоже, вполне и вполне...
  Историческая основа обоих сериалов - романы Филиппы Грегори, а их у нее, только по Плантагенетам с Тюдорами, до пятнадцати штук. И романы, говорят, довольно пристойные.
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан