Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 3 
Про Орков, Человеков, Эльфов и их EROI (Прочитано 5581 раз)
Ответ #30 - 04/16/17 :: 3:21am

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2431
*****
 
А знаете-ли вы люди как оределить содержание и количество меди в воде/камне/бурдомаге из ягод?

Подсказка - в кислом растворе.

З. Ы.
Тут нет ограничений. Это для тех кому я задавал дурацкие вопросы по раскалыванию камня - Можно говорить.

На кону следующий уровень эволюции: Уже не питекантроп, но ещё и не Хомо Сапиенс....

ВНИМАНИЕ ВОПРОС

Как отделить медь от всего остального?

З. Ы

Я для чего все эти неудобные вопросы задаю?
А для того, чтобы оценить, насколько вероятно то, что
Цитата:
«Но за победу эльфы заплатили дорогой ценой. Ибо вооружены были эльфы Оссирианда легко, не то что орки, обутые в железо, с железными щитами и длинными копьями; и Дэнэтор был отсечен и окружен на холме Амон Эреб. Там пал он, и все его родичи – прежде чем войско Тингола подоспело им на помощь.»


Понимаете? Не, не понимаете? Совсем не понимаете?
Ладно, так.
Есть вещи, которые не могут существовать в мире, потому, что не могут существовать никогда.
Совсем.
В принципе.

Иначе мир рушится...
Одна из таких вещей - технология ковки железа у орков...
Или нам по-любому мир описали не так.... (да, и Ниэнна тоже)
« Последняя редакция: 04/16/17 :: 6:34am от Домовой Нафаня »  

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #31 - 04/24/17 :: 6:35am

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2431
*****
 
Сейчас будет махровое ответвление от основной темы разговора.
Короче опять не будет ни железа ни минералов.
Нафаня опять про хавчик. .....и-ии-и немного про другое...

В прошлом посте Нафаня утверждал что :
Цитата:
Есть вещи, которые не могут существовать в мире, потому, что не могут существовать никогда.


Короче это, Нафаня слегка погорячился..... Смущённый
Могут...
Но Нафаня не виноват. Все, абсолютно все познания Нафани в химии биологии и физиологии человека утверждают/ли что если нажраться гнилого мяса с трупным ядом - то двинешь кони...
Так наивный Нафаня и думал....

WARNING:
Цитата:
(детям, даунам, аутистам, психически нестабильным, излишне стабильным, просто безмозглым, и тем кто младше официального возраста спаривания, а также беременным в стадии токсикоза и вообще категорически не


Тем для кого категоречески не, не категорическое не - советую читать на пустой желудок.


А теперь знакомьтесь - Копальхем.

Что есть Копальхем? Копальхем есть:
Цитата:
Копальхен (он же копальхем, копальхын, копальгын, копальха) – лакомство ненцев, чукчей и эскимосов, смертельно опасное для представителей большинства других народностей, так как содержит трупный яд.

Цитата:
Приготовление


...

Цитата:
Ненецкий/эвенкийский рецепт: Возьмите чистую тарелку оленьего вожака, которому, согласно атсральным приметам, пора на покой. Олень обязан быть жирным и здоровым. Пусть он поголодает пару дней, чтоб полностью очистились кишки. Наденьте ему на шею аркан и отведите его к болоту, где и удавите его, да так, чтоб шкура не повредилась, а туша полностью скрылась в болоте. Досыпьте место погребенья торфом и мхом-сфагнумом, добавьте приправ по вкусу, сверху набросайте ветками и камнями. Через несколько месяцев — добро пожаловать за нямкой!

Чукотский и эскимосский/инуитский рецепт: возьмите тюленя или моржа, тщательно его убейте, заройте на линейке прибоя, где волны периодически захлёстывают берег, и через несколько месяцев можете выкапывать и наслаждаться превосходным продуктом.
Вариантом этого блюда является кивиак — тюлень, фаршированный чайками. Для приготовления нужно взять один обезглавленный труп тюленя и засунуть ему в живот мертвых, ощипанных чаек. Затем блюдо прячут на семь месяцев в вечную мерзлоту; за это время ферменты разлагающихся чаек как следует поработают с кишками тюленя. Потом кивиак выкапывают и едят, ожидая милостей от Санты. На вкус симнекроз птицы и ластоногого напоминает очень старый и довольно острый сыр.

Еще чукотский рецепт: возьмите серого китика, целого и свежего, только что плавал. Вытащите его на берег и срежьте кожу с верхним слоем жира. Кожу нарежьте квадратами по размеру рта, кладите в этот самый рот и жуйте. Блюдо называется «мантак».

Рецепт вымершего племени кауашкаров: возьмите целого оленя-гуэмаля или тюленя, тщательненько его убейте, засуньте тушку в кожаный мешок и утопите в болоте на несколько недель. Как только шерсть приобретет зеленоватый оттенок и шкура начнёт с лёгкостью отделяться от тушки, продукт готов к употреблению.


...

Цитата:
Внешний вид и вкусовые качества нямки

    Мясо преобразовано в серую и дурно пахнущую массу.
    Сало — грязно-серого цвета и мыльное на ощупь.
    Подкожный слой похож на восковую корку с сыра.
    По консинстенции напоминает мягкий холодный парафин.
    По вкусу напоминает жутко прогоркшее несолёное сало.
    Запашок весьма специфический.
    Смертельно опасен для тех, кто не питается трупниной с детства.


И ещё про него
Цитата:
При употреблении такой «нямки» любой человек, если только он не ненец, эвенк, чукча, инуит или коряк, получит сильнейшее отравление, которое при отсутствии своевременной медицинской помощи непременно закончится быстрой, но мучительной смертью. Тухлый мясик в довольно большом количестве содержит трупный яд — кадаверин, путресцин и нейрин неврин. Они в числе прочих «ароматных» веществ, образующихся при разложении, ответственны за отвратительный запах продукта, а также — и это самое главное! — токсичны, особенно нейрин. Действие нейрина на организм сравнимо с действием мускарина и фосфорорганических веществ, так что отведавшего копальхен бедолагу ждет обильное слюно-, слезо- и соплетечение, бронхорея, рвота, понос, судороги и танец с бубном гибель в пахучей луже всех вышеперечисленных вкусностей жидкостей.

А теперь самое главное: северяне невосприимчивы к «трупному яду», то есть к этой самой смеси высших аминов, поскольку приучены к употреблению слегка подтухших продуктов (а также к питью оленьей кровушки, например) с самого детства, то есть фактически являются самыми настоящими хищниками и падальщиками. Это хитрое явление не врожденное, а сформированное родителями, которые с детства кормят чукчу гнилятинкой[3]. Разложение этих ядов происходит в печени системой цитохрома Р450, которая точно так же есть и у тебя, дорогой анон. Разница только в эффективности работы этой системы.


Цитата:
Аналог ненецкому копальхему есть у российских чукчей — они подобным образом сохраняли мясо моржей. Дальневосточные народности до прихода белого человека с его поваренной солью, раньше красную рыбу не солили — чуть подкоптят, чуть подвялят, но в общем хранили её "медвежьим методом" и ели вполне тухленькой. Американские эскимосы по сезону лезут на прибрежные скалы, так называемые птичьи базары, где большими сачками ловят морскую птицу. Особенно они предпочитают мелких крачек и тупиков — тёмных птичек с широкими ярко-оранжевыми клювами. Этих они даже не потрошат — набивают ими кожаные мешки, перекладывают слоями тюленьего жира и оставляют такое порой на годы. Едят это только тогда, когда содержимое «перебродит» в однообразную серую массу. Понятно, что косточки и пёрышки не в счёт — это остаётся, так что плеваться всё же приходится. По оценке FDA[35] калорийность такой пищи выше, чем у бекона! Кстати торговля этой «едой» категорически запрещена по всей территории Штатов, включая Аляску, а изготовление строго лимитировано резервациями северных "нэйтив американз[36]". Самое забавное в этом законе — а кто же, кроме самих эскимосов, такое купит? Ещё чуднее «консервы» у "нэйтив канадиенс[37]" — канадских инуитов. Эти умудряются «сгноить» целого кита!

Однако индивидуальная история такой вот толерантности к трупным ядам у каждого представителя северных народов отслеживается легко. И начинается она с самого-самого рождения. Чобы новорожденный не плакал, ему вместо соски дают сосать кусочек сырого мяса на нитке. Привяжут, чтоб не проглотил и в рот. А меняют эту «соску», когда мясцо, как бы это сказать… попахивать начинает. Потом вместо кашки кровушки оленьей попить дадут. Потом и ломтиком копальхема побалуют. Вот постепенно и развивается толерантность к птоаминам.


Я это все к чему? А к нашим же "милым" оркам.
Вот что писала Хозяйка в теме "Орочья кровь" несколько лет назад (тогда мы с ней ещё спорили)

Цитата:
давайте на секунду представим, что в крови орков хоть те же стрептокок живут как сапрофиты, а не как паразиты. И это уникальная особенность орков (такой апгрейд эльфийского иммунитета). Тогда проблема стрептококковой инфекции для орков не существует - но при этом рана, нанесенная клинком со следами орочьей крови, для человека будет 100% смертельна; а для эльфов с их иммунитетом - ну, положим, это будет 50%. Стрептококковую инфекцию я для примера беру, станки потому что; так вот, в тканях трупа стрептококки живут до трех недель (во влажной среде то же самое будет), а в сухой крови или гное - до 40 дней.  Соответственно, мы можем в данном случае поиметь результат воздействия токсинов за милую душу. Развивается стрептококковая инфекция крайне быстро. Клиническую картину мы получим примерно ту же, что и описана.


Тема тут
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1232626083/15

А вот кушай нямку и никаких тебе сапрофитов. При остром дефиците пищи орки вполне могли питаться даже таким вот гммм, экзотическим способом. И до полной нейтрализации печенью у них в крови вполне себе циркулируют вещества, которые образуются при разложении трупа, и которые даже в микродозах с гарантией прикончат любого если он не орк и не чукча.

З. Ы.
Ещё больше гастрономических чудес тут

http://nemetss.livejournal.com/187563.html
Андрей Ломачинский, "Копальхем и трупные яды".
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #32 - 04/24/17 :: 11:55am

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 1030
*****
 
Нафаня, ну и жуть вы откопали... O_o
 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан
 
Ответ #33 - 04/24/17 :: 12:50pm

Лис   Вне Форума
Живет здесь
Только волк может найти
путь в рай...(с)

Пол: male
Сообщений: 1391
*****
 
А почему бы и нет. Интересная теория.
 

Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена...(с)
IP записан
 
Ответ #34 - 04/24/17 :: 4:13pm

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1891
*****
 
Я где-то прочитал, что все наши доисторические предки ещё до того, как начали активно охотиться, являлись по сути падальщиками. Всё, что какая-нибудь саблезубая белка не догрызла - то наше Улыбка Звучит логично. Но потом они, за таким вот редким исключением, почему-то предпочли употреблять по возможности свежее, да ещё и термообработанное. От "корней" успешно оторвались, так сказать.

Мне, как дилетанту, интереснее другое. Указанные северные народности живут, во-первых, в холодном климате, а во-вторых, ещё и около (солёного) моря. Но ни засаливание в морской соли (получаемой выпариванием) "до прихода белого человека с его поваренной...", ни хотя бы сохранение мяса в холоде (во льду) почему-то не освоили. Огонь вроде бы тоже научились добывать вовремя. И при всём при этом по-прежнему отдают предпочтение историческим кулинарным рецептам Улыбка
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Ответ #35 - 04/24/17 :: 5:04pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2431
*****
 
Цитата:
Я где-то прочитал, что все наши доисторические предки ещё до того, как начали активно охотиться, являлись по сути падальщиками.


Скорее всеядными. Как хрюшки-свинки. Тоесть мертвечинкой не брезговали но и не увлекались. Другого хватало.
Цитата:
Мне, как дилетанту, интереснее другое. Указанные северные народности живут, во-первых, в холодном климате, а во-вторых, ещё и около (солёного) моря. Но ни засаливание в морской соли (получаемой выпариванием) "до прихода белого человека с его поваренной...", ни хотя бы сохранение мяса в холоде (во льду) почему-то не освоили. Огонь вроде бы тоже научились добывать вовремя. И при всём при этом по-прежнему отдают предпочтение историческим кулинарным рецептам


Самое смешное что не только северные народы. Вот вам для примера:

Цитата:
Касу марцу (сард. casu marzu, некоторые другие названия — casu modde, casu cundhídu, casu frazigu) — вид производимого на Сардинии сыра, известного содержанием в нём живых личинок сырной мухи. В переводе с сард. casu marzu обозначает «гнилой сыр», в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр».

Касу марцу делается из другого сорта сыра — сардинского пекорино. Для этого его выдерживают дольше обычной стадии ферментации, доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок. Личинки ускоряют процесс разложения и распада содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. Из него также выделяется жидкость, называемая lagrima (от сардинского слова «слёзы»).

Личинки, будучи побеспокоенными, способны прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров. По этой причине желающим отведать касу марцу рекомендуют во время еды защищать глаза. Некоторые предпочитают удалять личинок перед едой, другие же едят сыр вместе с ними.


Цитата:
Употребление сыра касу марцу несёт ряд опасностей:

    Риск аллергических реакций;
    Риск разложения до токсичного состояния (согласно сардинской народной мудрости, наличие живых личинок свидетельствует, что этого ещё не случилось);
    Риск заражения кишечника личинками. Личинки сырной мухи могут не перевариться в желудке (желудочный сок не всегда их убивает) и на некоторое время поселиться в кишечнике. При попытке личинок пробурить стенки кишечника возникают серьёзные осложнения, ощущение тошноты, рвота, боль в животе и понос с кровью (см. Миазы).

Из-за опасности для здоровья, а также из-за того, что «гнилой сыр» считается заражённым продуктом, его продажа в Италии официально запрещена. На территории Сардинии этот запрет нередко нарушается, и сыр продаётся нелегально. Но в 2010 году casu marzu был признан культурным достоянием Сардинии и вновь разрешён. Его стоимость в три раза превышает цену сыра пекорино.


То есть я ещё могу понять эскимосских орков Улыбка, которые в условиях дефицита еды таким вот образом мясо впрок консервируют. Но итальянских-то эльфов кто за мозг ущипнул?  Ужас
« Последняя редакция: 04/24/17 :: 10:31pm от Домовой Нафаня »  

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #36 - 04/25/17 :: 11:24am

Peter   Вне Форума
Живет здесь
Теоретик
Россия/Москва

Пол: male
Сообщений: 1891
*****
 
Неточно выразился. Всеядными, конечно же, но в части мясного рациона - вот так Улыбка Плюс ещё не исключено, что и насекомоядными тоже. "Само приползло, само виновато."

Сыр с выпрыгивающими "жителями" и меры предосторожности при поедании - это нечто! Рыба фугу отдыхает.

Личинки, вообще-то, да... Даже в наше время они ещё много где не могут чувствовать себя в безопасности Улыбка Ссылку давать не буду, кому интересно - на Youtube есть некто Oblomoff, он же Славный Друже. У него на канале на камеру готовится и пожирается всякое. Простые рецепты с пояснениями. В основном, вполне традиционные и привычные. Но гигантских личинок в одном из видео сия чаша тоже не миновала. Я предупредил Подмигивание
 

И нереальна сегодня мечта
Чтобы любить всех, живущих на свете
Вечной весны высота не взята
В сказке этой
IP записан
 
Страниц: 1 2 3