Набрал тут свинушек (слышал что в подмосковье их ещё "дуньками" называют
). Влез в нет, на предмет как их готовить, и наткнулся на то, что они оказывается ядовитые. Не понял. Погуглил. А дело оказывается вот в чем:
В 1980 - 1981 году в Германии (не нашёл в которой из них) траванулось свинушками
ровно 100 человек. После чего в 1981 уже наш родной минздрав выдал телегу: вроде как бе свинушки в процессе созревания накапливают какой-то стррашенный яд, который портит кровь, ведёт к почечной, печёночной, и прочим недостаточностям, и при этом не выводится никак из организма, а только копится..... В общем свинушки (что тонкие, что толстые) перекочевали из условно съедобных грибов в ядовитые. Стало страшно....
(Дело в том, что до сих пор, свиньи я не собирал и не ел. Это первый эксперимент.
Далее начал гуглить по форумам, и стало мне совсем интересно. Дело вот в чем: процентов 70 респондентов бьют себя пяткой в грудь, что всю жизнь они энти самые свинушки собирали и ели. И родители их ели. И деды бабушки ели. И даже прабабушки/прадеды И никто не помер. (Ну, помер конечно, но либо от совсем других причин, либо от старости в 90 и более лет.) А вот оставшиеся 30 - резко против свинушек, поскольку: а) Научно доказано (хотя я так и не смог найти опубликованного отчёта о результатах исследований), б) Были реальные случаи отравления. Они единичны, конечно, но наводят на мысли:
1. Грибы были собраны вдоль трасс/жд путей...
2. Грибы покупались на рынке у тёток/бабок....
Итого - я в сомнениях! У меня этих свинарей на 3 пятилитровых банки примерно. Собирались они в 50 км от города и км в 20 от близжайшей трассы. Что вроде вредным/ядовитым быть не может, ну никак (Ну жалко мне их выкидывать и всё тут). И тем не менее.... (Мандражирующий смайлик)
Подскажите господа и дамы грибники, грибологи, микологи (ежели такие есть), и биологи: Что, свинушки и правда есть не стоит. Или же всё в порядке?
з. Ы. Отчёты о грибных походах в тему о грибах не выкладывал, поскольку нет фотографий, а просто так хвастаться не интересно