WWW-Dosk
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl
Разное >> Поваренная книга Средиземья >> Свиньи (Дуньки) Есть или не есть....?
http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1378732208

Сообщение написано Домовой Нафаня в 09/09/13 :: 4:10pm

Заголовок: Свиньи (Дуньки) Есть или не есть....?
Создано Домовой Нафаня в 09/09/13 :: 4:10pm
Набрал тут свинушек (слышал что в подмосковье их ещё "дуньками" называют :)). Влез в нет, на предмет как их готовить, и наткнулся на то, что они оказывается ядовитые. Не понял. Погуглил. А дело оказывается вот в чем:

В 1980 - 1981 году в Германии (не нашёл в которой из них) траванулось свинушками ровно 100 человек. После чего в 1981 уже наш родной минздрав выдал телегу: вроде как бе свинушки в процессе созревания накапливают какой-то стррашенный яд, который портит кровь, ведёт к почечной, печёночной, и прочим недостаточностям, и при этом не выводится никак из организма, а только копится..... В общем свинушки (что тонкие, что толстые) перекочевали из условно съедобных грибов в ядовитые. Стало страшно.... :'( :-[ (Дело в том, что до сих пор, свиньи я не собирал и не ел. Это первый эксперимент. :-[

Далее начал гуглить по форумам, и стало мне совсем интересно. Дело вот в чем: процентов 70 респондентов бьют себя пяткой в грудь, что всю жизнь они энти самые свинушки собирали и ели. И родители их ели. И деды бабушки ели. И даже прабабушки/прадеды И никто не помер. (Ну, помер конечно, но либо от совсем других причин, либо от старости в 90 и более лет.) А вот оставшиеся 30 - резко против свинушек, поскольку: а) Научно доказано (хотя я так и не смог найти опубликованного отчёта о результатах исследований), б) Были реальные случаи отравления. Они единичны, конечно, но наводят на мысли:
1. Грибы были собраны вдоль трасс/жд путей...
2. Грибы покупались на рынке у тёток/бабок....

Итого - я в сомнениях! У меня этих свинарей на 3 пятилитровых банки примерно. Собирались они в 50 км от города и км в 20 от близжайшей трассы. Что вроде вредным/ядовитым быть не может, ну никак (Ну жалко мне их выкидывать и всё тут). И тем не менее.... (Мандражирующий смайлик)

Подскажите господа и дамы грибники, грибологи, микологи (ежели такие есть), и биологи: Что, свинушки и правда есть не стоит. Или же всё в порядке?

з. Ы. Отчёты о грибных походах в тему о грибах не выкладывал, поскольку нет фотографий, а просто так хвастаться не интересно :)





Заголовок: Re: Свиньи (Дуньки) Есть или не есть....?
Создано Элхэ Ниэннах в 09/10/13 :: 3:35pm
Папа у меня свинушки солил, предварительно проварив, и никто ими ни разу не травился. Правда, он предпочитает все-таки для засолки волнушки и рыжики, если повезет. Считай, я узнала много нового и интересного :) Внезапно выяснила, что их еще и жарят, предварительно отварив: вот такого мы точно ни разу не пробовали. Я вообще больше специализируюсь по тому, что можно варить и жарить :)

Заголовок: Re: Свиньи (Дуньки) Есть или не есть....?
Создано Домовой Нафаня в 09/10/13 :: 5:41pm
Ты не поверишь, но варить и жарить (и есть) можно даже мухоморы. (На полном серьёзе недавно видел процесс приготовления и песледующего поедания Amanita muscaria, Мухоморов красных) Я знаю также одного маньяка, который довольно неплохо готовит трутовики....
Реально ядовитых грибов которые могут попасть в корзину при сборе в наших широтах растёт всего то-ли три то-ли пять. Если интересно попозже выложу каких.

Остальные же грибы причисленные к ядовитым/неседобным  либо слишком мелки/редки и надо специально  долго и упорно искать их чтобы травануться/травануть ближнего, либо просто не имеют пищевой ценности (слишком жесткие и безвкусные). Но тем не менее почти любой растущий гриб причисленный к съедобным, условно съедобным, несъедобным и даже некоторые из тех, что причислены к ядовитым можно отварить, пожарить и съесть. Если правильно всё сделать - то никакого отравления не будет.
И вот тут я натыкаюсь на якобы ядовитые свинушки. И не знаю как их правильно готовить - вот в чем засада :-[

Заголовок: Re: Свиньи (Дуньки) Есть или не есть....?
Создано Jeffrey Hawk в 09/10/13 :: 7:56pm
Хм... Ну моя мама и бабушка их готовили так же как чернушки. Т.е. варили доводя до кипения протом  сливали воду и промывали грибы.  Потом ставили еще варится кинув лавровый лист и перец и посолив. Минут так через час сливали и эту воду через дуршлаг, но уже без промывки. Солили, добавляли лук чеснок укроп и ставили под гнет. Но я любил их прям сразу после отваривания полить маслом и посолить и с луком под вареную картошку с укропом слопать...

WWW-Dosk » Powered by YaBB 2.5 AE!
YaBB © 2000-2009. Все права защищены.

Localization by mySOPROMAT.ru