Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 31
Вопросы про Войну Могуществ Арды в ЧКА (Прочитано 111783 раз)
Ответ #270 - 01/27/08 :: 11:50pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Shahien писал(а) 01/27/08 :: 11:35pm:
Цитата:
Тот факт, что Мелькор дал Эллери смерть, ИМХО, никаких дополнительных возможностей в Войне Могуществ для Эллери не предоставил. Они остались эльфами, став при этом людьми.

Беда в том, что это «остались эльфами, став при этом людьми» можно понять как угодно. Например, так: «став людьми, Эллери приобрели те людские достоинства, которые не противоречили уже имевшимся эльфийским (недостаткам?)» или так: «став людьми, Эллери утратили почти все (почему почти-эльфийское бессмертие же осталось) эльфийские достоинства, приобретя при этом целый ворох человеческих недостатков не противоречащих эльфийским человеческих достоинств»


Не-е-е... Улыбка Это уже нельзя понять как угодно. У нас есть объяснение от автора.

Элхэ Ниэннах писал(а) 01/14/08 :: 11:22am:
А почему Валинор посчитал иначе и пошел воевать, я, пожалуй, сказать могу (ч-черт, долго же это - обновленную версию текстов стаить на сайт... но надо). Потому что Эллери действительно опасны для Валар (или для "плана Эру", как угодно; здесь - равнозначно). Потому что они способны чувствовать и воспринимать мир так же, как эльфы, но при этом могут менять его судьбы - как люди. "Рука, и игла в руке, и нить, продетая в ушко иглы". Они - такие же, какими потом (внимание, "спойлер"!) будут Назгул.

 
IP записан
 
Ответ #271 - 01/28/08 :: 12:16am

Shahien   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: female
Сообщений: 83
**
 
Этого мало. УлыбкаХотя бы потому, что у меня и у Вас различные мнения по этому поводу Класс
 
IP записан
 
Ответ #272 - 01/28/08 :: 12:31am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Прошу прощения за задержку.

Shahien писал(а) 01/17/08 :: 5:33am:

Цитата:
И могло не быть.

Как же не могло? Все Валар находятся внутри Арды, неучтенных факторов нет, это не ситуация с Нуменором, когда в систему извне вмешался Эру. Мелькор покидал Арду, а потом возвращался и Вы пишете, что он-таки мог, в принципе, видеть войны в Эа. И Тулкас со своими Чертогами и Сотворенными, которые принимают участие в воинских турнирах. Да и все Валар - создания Эру, а уж он-то точно знал, что такое война ( это я опять про Чертоги Тулкаса ). Возможен вариант, что он, когда создавал их, и это в каждого вложил? Вы говорите, что Мелькор не имел части в дарах Тулкаса, но он-таки научился убивать.

То есть, я Вас так понимаю, Вы полагаете, что войны были обязательно запрограммированы? И Война Могуществ - в частности?
Понимаете, давайте вот так попробуем еще раз. Вы знаете, что в принципе убивать - возможно. Значит ли это, что Вы обязательно кого-нибудь убьете? Вы знаете, что в экстремальных обстоятельствах у Вас может сложиться ситуация, когда, чтобы выжить, придется есть трупы. Вы знаете, что такие ситуации бывали, и что это, в принципе, возможно. Значит ли это, что Вы обязательно станете каннибалом?
Я Вам в привате собетовала почитать Ле Гуин; давайте и тут я это сделаю. Цикл "Ожерелье планет Ойкумены". И вот представьте себе, что Вы - один из творцов мира, и мир Вы творите "с нуля", притом закладывая изначально возможность свободного изменения и для мира, и для тех, кто в нем живет. Станете ли Вы предполагать, что мир будет непременно развиваться по земному сценарию, а не по сценарию любого другого из виденных Вами миров?  Если да, то почему?
Цитата:
Цитата:
почему тут-то можно обвинять Мелькора, Ортхэннэра, Эллери в том, что они не предвидели и не подготовились?..

Эллери никто не обвиняет, Ортхэннера, вроде, тоже.

Почему Мелькора можно обвинять, а Ортхэннэра - нельзя?
Цитата:
Вала Мелькор научился убивать, хоть и не имел части в дарах Тулкаса, а про Эллери написано, что в будущем они бы могли стать могущественнее Валар. Можно предположить, что и убивать они бы научились, если бы было нужно.

Эхм. "Мы с ним поспорили: я ему доказывал, что такого не может быть, а он мне возражал, что такого быть не может". По-моему, идея того, что потенциально такая возможность существовала, уже высказывалась в данном треде неоднократно. И я, заметим, не возражала. Я, правда, совершенно не понимаю, почему для Вас способность убивать - это некий плюс и преимущество. Я также совершенно не понимаю, почему идея "быть сильнее Валар" непременно должна включать в себя эту самую способность убивать. Вам часто приходится убивать людей? А Вашим друзьям? Вы полагаете, что, если бы Ваши друзья или любимые люди убивали, ну, хотя бы раз в год, они стали бы лучше?
Нет, я решительно чего-то не понимаю в этой жизни, видимо.
Цитата:
Цитата:
А мы не будем читать первое издание, а? Потому, что я об этом десятый раз прошу, и совершенно точно в этом треде - второй раз уже.

Прошу прощения. Однако слова про странное искусство остались  <...>:
И про применение тоже <...>

Э... я не очень поняла, что это доказывает. Скажем, эмпатические способности тоже можно весьма по-разному применять. Вот и так можно. И?..
Потом: Вы уверены, что на Валар или майар дар Соото подействовал бы точно так же, как и на вот этих конкретныхз людей? Вспомните, раз уж на то пошло, о том, что в Твердыне, к великому удивлению Соото, его способности срабатывают не полностью - а временами не срабатывают вовсе. Но в Твердыне - опять же, не Изначальные и не Сотворенные...
Цитата:
А зачем Свора тогда вообще была нужна? Позабавиться? Если способности у Стихий такие большие, почему они не нашли всех? Единственное обьяснение, которое приходит мне в голову - не очень тщательно они проводили зачистку.

Всё когда-то бывает в первый раз... такое применение Своры - тоже. Но даже и ладно бы с этим, а просто - станете ли Вы использовать заклинания там, где достаточно чиркнуть спичкой? Можно - но зачем, если с проблемой разведения огня зачастую разбираются гораздо более простыми методами? Есл иесть орудие, почему его не применить?
Цитата:
Про Мелькора: я помню, что он говорил Морхэллену – что у  него даже врагов нет. Удивительно, как он только выиграл свою игру с Эру при таких убеждениях.

(грустно) Боюсь, с теми убеждениями, которые тут отстаиваете Вы или господин Олмер, Мелькор проиграл бы однозначно.
Цитата:
Цитата:
А так - осталась основанная на их культуре вполне человеческая культура Эллири. И еще кое-что осталось, по мелочи так...

Но им самим это уже никак не поможет.

О. А если бы советы, которые тут пытаются давать Мелькору и Эллери, были бы реализованы, это им помогло бы? Ящер уже говорил; ну, давайте и я скажу. Вы понимаете, здесь предлагается (гипотетически, по счастью) уничтожить уникальную культуру и все, что создано было - как параллельно, так и впоследствии - на базе этой культуры, чтобы получить ружье, которое непременно выстрелит: чтобы получить народ, способный убивать. Облагороженный вариант орков. Самостоятельно начать войну еще до того, как появились предпосылки для того, чтобы она началась. Разобрать храм на надолбы, защищаясь от гипотетической угрозы. Да: возможно, такой вариант Эллери Валар не ужаснул бы и не заинтересовал бы; не сподвиг бы их на действия. Другой вопрос - уверены ли Вы, что хоть кому-то от этого стало бы лучше?
Цитата:
Цитата:
Я убеждена только в том, что сказал сам уважаемый Олмер. А сказал он, что никогда и никого не убивал.
Я привыкла думать о людях хорошо и позволю себе предположить, да не будет это сочтено чтением в сердцах, что уважаемый Олмер не маньяк, что он - человек психически нормальный, и потому не способен просто пойти и убить. А Вы - нет?

М-мм…в начале разговор шел об Эллери, которые, по Вашим словам, неспособны были убивать ( или превратились бы в таких же потерянных и несчастных существ, как Гэлторн ). Потом поминались нолдор, а вы написали, что времена стали другие. Значит ли это, что для валинорских эльфов убийство не было таким уж невозможным действием, как для Эллери? Мне трудно представить себе Финве, направо и налево рассказывающего всем желающим подробности казни Эллери ( хотя кто знает), но вот эльфов, наблюдающих за всякими военными игрищами майар под руководством Тулкаса – легко. Да и Ваньар, приплывшие воевать в Войне Гнева ( и Нолдор, которыми правил Финарфин!) – весьма и весьма характеризуют обстановку в Валиноре.

Времена стали другими в том, что понятие убийства превратилось в нечто редставимое и ощутимое. "Это ужасно, но я знаю, что так бывает". Для Эллери это вариант именно непредставимого. Можно я больше не буду повторять фразу о том, что в мире до Войны Могуществ не было войн? Можно, да? На десятый раз это начинает утомлять. Очень хочется бросить всё к чертовой матери, перестать превращать нормальную твердую пищу в гомогенную массу и остаться в варианте "что я написал, то написал".
Цитата:
Главу про Огненного я читала несколько раз, но мне сложно представить себе, как один Феанор мог подействовать на стольких эльфов ( это я в основном про Белериандские битвы, ведь у  Вас Резня в Альквалондэ описана совсем иначе, чем у Профессора ), а значит – остальные эльфы, не Эллери, могли меняться и менялись, когда того требовала ситуация. Олмер говорил не об убийстве, которое неминуемо сведет убийцу с ума, а об убийстве на войне.
Потом Вы спросили Олмера, убивал ли он когда-нибудь.
Мы живем в стране, в которой войны наподобие ВОВ были слишком давно, чтобы уважаемый Олмер мог в такой войне учавствовать, а в Чечне или Афганистане он тоже не был, иначе бы он сам нам об этом сказал. Следовательно – не убивал, Вы же задали риторический вопрос, и ожидали, что он подействует как устрашение, правильно я понимаю? И это:
"- Я ненавижу Дылду Самуила, учитель!
- Кто это?!
- Мой прошлый хозяин. Работорговец, с серьгой.
- Хотел бы ты убить его?
- О да!
- Давай вместе поразмыслим, каким оружием ты бы хотел убить его. Ножом?
- Ножом! Острым ножом!
- Чудесно. Нож - оружие любви, он предполагает близость. Кривой, похожий на коготь нож. Он твой. Только представь: кинувшись к Дылде, одной рукой ты хватаешь негодяя за волосы, а другой вспарываешь глотку. Дылда хрипит, кровь брызжет тебе на лицо, на губы, вкус крови солоноват, а ты всаживаешь нож врагу в живот. Стоя совсем рядом, вплотную. Чувствуя дыхание умирающего, слыша тихое чавканье, с которым лезвие рассекает...
- Фу! Меня сейчас стошнит!
только укрепляет меня в моем предположении. Не могу сказать, что я никогда в жизни не прибегала к такому методу ведения спора ( моя будущая специальность – «Реклама», так что учат нас именно таким вещам и применять я их буду, но предназначены они для работы ), но, во-первых, так делают когда можно получить какую-то выгоду, во-вторых:  мы-то все обсуждаем всего лишь книгу, придуманных от начала до конца персонажей, зачем применять подобные приемы в интернете?

О как. В следующий раз я непременно буду заранее узнавать у собеседников, не оскорбит ли их, если в качества доступной иллюстрации я что-нибудь из реальной жизни выберу. И идея "устрашения" меня порадовала неимоверно. Кого, хотелось бы мне понять, я попыталась приведенной цитатой "устрашить"?  И кого, если уж совсем логичными быть, Олди пытались "устрашить", когда писали этот диалог?
К слову: откуда мне знать, каков жизненный опыт человека, если я этого человека не знаю, и возраст его мне неизвестен? Я предполагать могу: не более того. Мне, представьте, крайне интересно, откуда у человека, не имевшего соответствующего опыта, такое легкое и простое отношение к войне, убийству и смерти. По моему опыту могу сказать, что люди, которым со всем этим приходилось сталкиваться в жизни, не рассуждают на темы войны с такой легкостью необычайной. Почему-то. И мне подумалось: может быть, уважаемый Олмер просто не понимает, о чем говорит? А тут такая цитата иллюстративная под рукой, дающая возможность представить себе, о чем идет речь...
Так при чем тут устрашение?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #273 - 01/28/08 :: 12:53am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Почти оффтоп: я хочу привести отрывок из книги писателя, который воевал. И знал, что такое - война. Прошу прощения за длинную цитату, но она стоит того:

Цитата:
Солнце давно село, но еще достаточно светло. Да и глаза Рахе привыкли к
темноте. Он сходит с дорога и идет через поле. Вскоре он  спотыкается  обо
что-то. Ржавая проволока вцепилась в брюки и  вырвала  кусок  материи.  Он
наклоняется, чтобы отцепить колючку. Это проволочные заграждения,  которые
тянутся вдоль расстрелянного окопа. Рахе выпрямляется. Перед ним  -  голые
поля сражений.
   В неверном свете сумерек они похожи на взбаламученное и застывшее море,
на окаменелую бурю. Рахе  чувствует  гнилостные  запахи  крови,  пороха  и
земли, тошнотворный запах смерти, который все еще  властно  царит  в  этих
местах.
   Он  невольно  втягивает  голову,  плечи  приподняты,  руки   болтаются,
ослабели в суставах кисти; это походка уже не городского жителя, это опять
крадущиеся, осторожные шаги зверя, настороженная бдительность солдата...
   Он останавливается и оглядывает местность. Час назад она  казалась  ему
незнакомой, а теперь он  уже  узнает  ее,  узнает  каждую  высоту,  каждую
складку гор, каждое ущелье. Он никогда не  уходил  отсюда:  дни  и  месяцы
вспыхивают в огне воспоминаний, как бумага, они сгорают  и  улетучиваются,
как дым, - здесь снова  лейтенант  Георг  Рахе  сторожко  ходит  в  ночном
дозоре, и ничто больше не отделяет  вчера  от  сегодня.  Вокруг  безмолвие
ночи, только ветер зашуршит иногда в траве; но в ушах у Георга  стоит  рев
сражения, беснуются взрывы, световые ракеты повисают гигантскими  дуговыми
лампами над всем этим опустошением, кипит черное раскаленное  небо,  и  от
горизонта до горизонта, гудя, вздымается фонтанами  и  клокочет  в  серных
кратерах земля.
   Рахе скрежещет зубами. Он не фантазер, но он не в силах защитить  себя:
воспоминания захлестнули его, они как вихрь, - здесь, на этой  земле,  еще
нет мира, нет даже той видимости мира, которая  наступила  повсюду,  здесь
все еще идет борьба, война; здесь продолжает бушевать, хотя и  призрачный,
смерч, и крутящиеся столбы его теряются в облаках.
   Земля впилась в Георга, она словно хватает его руками,  желтая  плотная
глина облепила башмаки; шаг тяжелеет, как будто мертвецы,  глухо  ропща  в
своих могилах, тянут к себе оставшегося в живых.
   Он  пускается  бежать  по  темным,  изрытым  воронками   полям.   Ветер
усиливается, по небу несутся облака,  и  время  от  времени  луна  тусклым
светом озаряет местность. Рахе останавливается, тоска сжимает  сердце,  он
бросается на землю, недвижно приникает к ней. Он знает -  ничего  нет;  но
всякий раз, когда луна выплывает,  он  испуганно  прыгает  в  воронку.  Он
сознательно подчиняется закону  этой  земли,  по  которой  нельзя  ходить,
выпрямившись во весь рост.
   Луна уже не луна, а огромная световая ракета.  В  ее  желтоватом  свете
чернеют обгорелые пни знакомой рощицы. За развалинами фермы тянется овраг,
которого никогда не переступал  неприятель.  Рахе,  сгорбившись,  сидит  в
окопе. Вот остатки ремня,  два-три  котелка,  ложка,  проржавевшие  ручные
гранаты, подсумки, а рядом - мокрое серо-зеленое сукно, вконец  истлевшее,
и останки какого-то солдата, наполовину уже превратившиеся в глину.
   Он ничком ложится на землю, и безмолвие вдруг начинает  говорить.  Там,
под землей,  что-то  глухо  клокочет,  дышит  прерывисто,  гудит  и  снова
клокочет, стучит и звенит. Он впивается пальцами в землю и  прижимается  к
ней головой, ему слышатся голоса  и  оклики,  ему  хотелось  бы  спросить,
поговорить, закричать, он прислушивается и ждет ответа, ответа на  загадку
своей жизни...
   Но только ветер завывает все сильнее и сильнее,  низко  и  все  быстрее
бегут облака, и по полям тень гонится  за  тенью.  Рахе  встает  и  бредет
дальше, бредет долго, пока перед ним не вырастают  черные  кусты,  ряд  за
рядом, построенные в длинные колонны, как рота, батальон, полк, армия.
   И вдруг ему все становится ясно. Перед этими  крестами  рушится  здание
громких фраз и возвышенных понятий.
   Только здесь еще живет война, ее уже нет в поблекших воспоминаниях тех,
кто вырвался из ее тисков! Здесь лежат погибшие месяцы и  годы  непрожитой
жизни, они - как призрачный туман над могилами; здесь кричит  эта  нежитая
жизнь, она не находит себе покоя, в гулком молчании взывает она к небесам.
Страшным обвинением дышит эта ночь, самый воздух,  в  котором  еще  бурлит
сила и воля целого поколения молодежи, поколения, умершего раньше, чем оно
начало жить.
   Дрожь  охватывает  Георга.  Ярко  вспыхивает   в   нем   сознание   его
героического самообмана: вот  она,  алчная  пасть,  поглотившая  верность,
мужество и жизнь целого поколения.
   Он задыхается.
   - Братья! - кричит он в ночь и ветер. - Братья! Нас предали! Вставайте,
братья! Еще раз! Вперед! В поход против предательства!
   Он стоит перед могильными крестами, луна выплывает из-за туч, он видит,
как блестят кресты, они отделяются от земли, они встают  с  распростертыми
руками, вот уже слышен гул шагов... Он  марширует  на  месте,  выбрасывает
руку кверху:
   - Вперед, братья!
   И опускает руку  в  карман,  и  снова  поднимает...  Усталый,  одинокий
выстрел, подхваченный и унесенный порывом ветра. Покачнувшись,  опускается
Георг  на  колени,  опирается  на   руки   и,   собрав   последние   силы,
поворачивается лицом к крестам... Он видит, как они трогаются с места, они
стучат и движутся, они идут медленно, и путь их далек, очень, очень далек;
но он ведет вперед, они придут к своей цели и дадут последний бой, бой  за
жизнь; они маршируют молча - темная армия, которой предстоит пройти  самый
долгий путь, путь к человеческому сердцу,  пройдет  много  лет,  пока  они
свершат его, но что для них время? Они тронулись в путь, они  двинулись  в
поход, они идут, идут.
   Голова его медленно опускается, вокруг него темнеет,  он  падает  лицом
вперед, он марширует в  общем  шествии.  Как  блудный  сын,  после  долгих
скитаний вернувшийся домой, лежит он на земле, раскинув  руки;  глаза  уже
недвижны, колени  подогнулись.  Тело  содрогается  еще  раз,  великий  сон
покрывает все и вся,  и  только  ветер  проносится  над  пустынным  темным
простором;  он  веет  и  веет  над  облаками,  в  небе,  над  бесконечными
равнинами, изрытыми окопами, воронками и могилами.


Эрих Мария Ремарк. "Возвращение".
 
IP записан
 
Ответ #274 - 01/28/08 :: 1:01am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
(без особой надежды) Морналхор, думаешь, это поможет?..
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #275 - 01/28/08 :: 1:14am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Не знаю... Мне казалось достаточно очевидным, что война - как неизлечимая болезнь: калечит всех навсегда.
Я помню друзей, вернувшихся из Афгана. Я их не узнавал. Их никто не узнавал - им было не 20 лет, а за сорок. И они настолько были не похожи на прежних раздолбаев, что становилось страшно. Живые, здоровые, ноги, руки на месте, а вот... Спрашиваешь их: "ну как было?" Отвечают: "Да так..."
 
IP записан
 
Ответ #276 - 01/28/08 :: 2:15am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Морналхор, слушай, может, вот ты мне объяснишь: что же это за мироощущение изумительное, когда первая реакция человека - не "я надеюсь, что никогда не попаду в такую ситуацию", и не "я надеюсь, что сумею найти другое решение", а "я надеюсь, что сумею убить"?.. Как можно искренне радоваться тому, что человек научился убивать? И как так выходит, что люди неспособны представить себе иного пути развития истории и социума, кроме того, которое они видят перед глазами каждый день?.. Как вышло, что - пусть на уровне теоретических рассуждений, хвала небу, но - настолько мала оказывается цена жизни, настолько простым представляется убийство и самоубийство, настолько естественным, хуже того - единственным вариантом разрешения критической ситуации - война?..
А еще - где-то интересно очень посмотреть на то, кто на какой стороне в этом споре. Познавательно. Но эту тему мы продолжать не будем, как близкую к переходу на личности.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #277 - 01/28/08 :: 2:39am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Элхэ Ниэннах писал(а) 01/28/08 :: 2:15am:
Как можно искренне радоваться тому, что человек научился убивать?


Можно. Слабый и неподготовленный человек (не только на войне - в любой сфере жизни) склонен к простым и коротким мерам. И мыслит готовыми клише. "Врага надо убивать, иначе он убьет тебя". И опыт истории о том же говорит.
В любой сфере жизни - от войны до кулинарии - существуют другие пути, навроде айкидо. Мастер айкидо не мечтает убить - его противник сам собой упадет и сломает себе руку. Кто знает эти пути?


Цитата:
И как так выходит, что люди неспособны представить себе иного пути развития истории и социума, кроме того, которое они видят перед глазами каждый день?..


Так мыслит же человек стереотипами. У людей, как правило, прецедентное мышление. Модель, которую мы видим перед глазами - прецедент.
Отходить от готовой модели - процесс, сопоставимый с Айнулиндалэ.


Цитата:
Как вышло, что - пусть на уровне теоретических рассуждений, хвала небу, но - настолько мала оказывается цена жизни, настолько простым представляется убийство и самоубийство, настолько естественным, хуже того - единственным вариантом разрешения критической ситуации - война?..


Цена жизни - ломаный грош. В самом деле. И поэтому на теоретическом уровне самое простое решение - убийство. А самоубийство - несколько сложнее. Поскольку себя жалко.
А что касается войны, как единственного варианта разрешения критической ситуации... Понимаешь? Не изобретен до сих пор другой способ быстрого и эффективного решения критических ситуаций. Мирные процессы, вошедшие в наше время в моду, ничуть не менее кровопролитны и жестоки. Но куда более длительны и безнадежны. У Камши есть блестящая мысль: политика - есть продолжение войны иными средствами.
Да, конечно: война - это способ с побочными эффектами. Но человеческое мышление подсказывает очередной стереотип: "проблемы надо решать по мере их поступления". И решают. По мере.

Дело в том, что естественный уровень агрессии человека так велик, что любой хищник в сравнении с нами - аквариумная рыбка. Среди способов временного снижения этого уровня самое почетное место до сих пор занимает война. Печаль

Выход есть, только он трудноосуществим. Обучить всех поголовно каратэ. Особо нервных запирать в психушки. И учить всех мыслить. Не словами. Не штампами. Мыслеформами, как те же Айнур. Или чань-буддисты. Или суфии. Или много кто еще...
 
IP записан
 
Ответ #278 - 01/28/08 :: 2:54am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4978
*****
 
ОзадаченЯ не Морналхор, но позволю себе предположить... так, один раз и исключительно в порядке размышления...
Подобный эффект может давать сочетание внутренней позиции "Я могу всё, что я хочу/что мне надо" с позицией "Человек (например, для конкретики - я) есть мера всех вещей". И на фоне концепции "Спор/дискуссия есть соревнование (следственно в нем есть победители и побежденные)"
Ни в коем случае не утверждаю, что мы имеем дело с этим вот раскладом, однако на вопрос "Как такое возможно?" я, кажется, ответил...  Озадачен Смущённый  
  И (Элхэ, это ни в коем случае не "наезд"), - у мудрой идеи "Смотрите своими глазами" есть "темная сторона": смотреть только своими глазами.  Неумение смотреть как-нибудь иначе. Но это уже глубокая философия, мда...
 Еще раз прошу прощения.
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #279 - 01/28/08 :: 6:46am

Shahien   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: female
Сообщений: 83
**
 
Mornalchor
Цитата:
Тот факт, что Мелькор дал Эллери смерть, ИМХО, никаких дополнительных возможностей в Войне Могуществ для Эллери не предоставил. Они остались эльфами, став при этом людьми.

Беда в том, что это «остались эльфами, став при этом людьми» можно понять как угодно. Например, так: «став людьми, Эллери приобрели те людские достоинства, которые не противоречили уже имевшимся эльфийским (недостаткам?)» или так: «став людьми, Эллери утратили почти все (почему почти - эльфийское бессмертие же осталось) эльфийские достоинства, приобретя при этом целый ворох человеческих недостатков не противоречащих с эльфийскими». Панча вот написала, что роа не давали Эллери самостоятельно уйти на Пути. А что это такое - нежелание плоти умирать. А у Профессора, на которого тут несколько раз сослались, написано, что у эльфов душа владеет телом, а не наоборот, как у людей.


Элхэ Ниэннах

Цитата:
Нет, не знал до конца, во что ввязался. В самом деле. Вы не забывайте: все вы смотрите извне текста, все вы знаете, что было, какие последствия имело то или иное действие, чем все закончилось... Живущие в мире (и Мелькор в том числе: я уже говорила - он не всевидящ и не всеведущ) этого на момент принятия решений и существования ситуаций не знали.

Прямо до самого конца ( т.е. до прибытия валинорской армии в конце Первой Эпохи ?) не знал? Мне казалось, что знал еще на момент эксперимента по переубеждению Хурина Талиона.
Это было бы справедливым замечанием, но ранее Вы писали, что Эллери не были изменены ни духовно ( то есть их души остались эльфийскими, Мелькор же просто рассказал им о возможности ухода на Пути ), ни генетически. Значит остается только один фактор, предопределивший их поведение в Войне Могуществ – влияние Мелькора. Ведь, согласно вашим же словам, они ничем не отличались от тех же Ванъар. Только у  Ванъар были другие воспитатели, научившие их убивать. И еще: Мелькор является творцом людей, существ, куда более приспособленных к жизни, чем эльфы. Как так вышло, что убийство себе подобных для людей, созданий Мелькора, не так фатально, как для Эллери, которых Мелькор же учил и направлял?

Если я правильно понимаю, о казни Эллери Ахэ в Валиноре знали только Ольвэ, Эльвэ и Финве. Причем Финве никому об этом не рассказывал. Ни Фингольфину ( его размышления во время разговора с сестрой это подтверждают ), ни Феанору (Я не уступлю вам; и вы получите Камни, только если я буду убит – первым в Земле Аман!(с) Однако у Фингольфина возникла мысль о том, что оружие можно применить и против ближнего, а у Эллери почему-то не возникало. Да и Ванъар, которые в Войну Гнева воевали – не написано, что они все до единого перемерли после этого от горя. Значит их такими сделали валинорские Валар. Следовательно, подобная трансформация и с Эллери Ахэ была возможна, ведь и в этом, и в том случае начальные установки почти идентичны. И, кстати, что было не так с Финве? Ведь он до путешествия в Валинор не видел смерти, но присоединится к палачам пленных Эллери это ему не помешало. После, до смерти Мириэль, он не казался в чем-то обездоленным. Жил и радовался жизни, несмотря на свое прошлое.
Почему такого не могло быть с Эллери Ахэ?
Цитата:
Это не было изначально прописано в, м-м, коде: потому - это было непредсказуемо для того, кто знал изначальные правила и их придерживался.

Вы имеете ввиду Мелькора? Да, выходит наивен он был сверх меры…
Цитата:
Валар не должны от начала вмешиваться в дела Детей (силовые решения имею в виду).

Исключительно силовые решения? Лучше бы они никаким образом не вмешивались – по моему мнению, ни у Мелькора, ни у его родственников ничего хорошего не вышло.
Цитата:
Необязательно. Давайте я и здесь Вам посоветую читать Ле Гуин. Оно очень способствует пониманию "разности" миров.

Вы о Ле Гуин так часто упоминаете, что я  уже начинаю думать – без прочтения всех ее трудов и книги «Путь Меча» ЧКА не понять по определению. Надеюсь, что это не так.
Цитата:
В теории Вы наверняка знаете, что можете попасть в ситуацию, когда перед Вами встанет выбор: есть трупы - или умереть от голода. Будете ли Вы на этом основании учиться прямо сейчас есть человечину?

То есть эльфы-убийцы, все равно что люди-каннибалы? Я утрирую, конечно, но сравнение прямо-таки напрашивается.  СмехВ истории человечества такие примеры были, да и сейчас каннибализм наверняка попадается у каких-нибудь диких племен ( или в  исключительных обстоятельствах ).
Цитата:
Вы знаете, что в экстремальных обстоятельствах у Вас может сложиться ситуация, когда, чтобы выжить, придется есть трупы. Вы знаете, что такие ситуации бывали, и что это, в принципе, возможно. Значит ли это, что Вы обязательно станете каннибалом?

Вы можете поручится, что какие-нибудь Ваши отдаленные предки не ели трупы врагов чтобы выжить самим или чтобы сохранить жизнь своим детям в каких-нибудь экстремальных ситуациях? Побрезгуй они ( гипотетически !) – Вы бы не появились на свет.

По поводу учиться заранее – мне правда интересно, по каким причинам Фингольфину пришло в голову истинное предназначение боевого оружия, а ни один из Эллери Ахэ до этого не додумался?  А Фингольфин, судя по тексту, после такой мысли все равно остался чист душой ( Наверное, до первого убийства, совершенного в Эндоре ).
Про бродячих собак – для людей, живущих в крупных городах, подобных Москве, не является откровением что такая стая может напасть на кого-то, и даже если какой-нибудь человек и от пуделя отбится не в состояни, то знает, как свести риск к минимуму ( то есть не дразнить таких собак, обходить их скопления на как можно большем расстоянии – чтобы не расценили как посягательство на их территорию ). И поведение собак, если они не бешеные или не очень голодные, можно предсказать с достаточной точностью.
Для людей, боящихся бродячих собак, существуют перцовые баллончики, книжки, в которых описывается поведение собак и курсы, где обучают, как этого избежать или отделаться минимальными повреждениями.
Цитата:
Это так, чтобы Вы лучше представили себе, что Вы "предлагаете" Мелькору и Эллери.

А как же Мелькор представял себе сопротивление Замыслу?
Цитата:
Я вам хуже скажу, уважаемая  Shahien - я и в дальнейшем буду придерживаться того же принципа.

Как будто я  Вас насильно пытаюсь переубедить  Круглые глаза Улыбка
Цитата:
Когда-то у меня вышел разговор с близким мне человеком. Я сказала - хорошо, если это вот, написанное, поймет хотя бы один из тысячи. Он мне сказал - это поймет больше чем один из тысячи. На то и уповаю.

Видно, я не из их числа. Но тут уж ничего не поделаешь.
Цитата:
Мне любопытно то, что о легкости и простоте убийства в целом и убийства на войне в частности почему-то рассуждают люди, которые не только не участвовали в военных действиях, не только не убивали лично, но и вообще в армии не служили.

М-мм…следуя этой логике, Вы вполне можете на все вопросы из серии : «почему Вала Мелькор поступил так,  а не этак» или «эльфы не могли/нужное подставить/» отвечать, что не будучи Валой/эльфом, нельзя рассуждать о подобном. А откуда Вы знаете, что не сможете ни при каких обстоятельствах никого убить? Представьте, что Вы защищаете своего ребенка хотя бы.
Цитата:
А как предложишь прирезать маленького такого хомячка, который на ладлошке сидит и бусинками-глазками на тебя смотрит (ну, или даже за палец кусает) - что-то такое неадекватное случается. 

У меня как-то не возникает желаний резать или давить хомячков от рассуждений об убийствах на войне. Поясните Вашу мысль, я не совсем понимаю.
Цитата:
Мелькор, увидев возможное, не видел в том предопределенного. У Вас никогда не бывает чувства обреченности?.. А ситуация всё еше была разрешима; хуже того - будь у него время, она - с большими проблемами, чем без науки Морхэллена - была бы разрешена. 

Сейчас вы разъяснили, спасибо. Из текста же я поняла, что наоборот, изменить ничего было нельзя. А на момент этих рассуждений Мелькора ВМ еще не началась.
Цитата:
Я не рассчитываю и никогда не буду рассчитывать на читателя, который не способен самостоятельно достроить картину.

Так я и достраиваю, благо моментов, которые необходимо додумать, много. Описание Валинора и тех, кто там жил, видимо тоже можно извлечь из текста. Попробую, другие-то это могут видимо, раз не задают вопросов.
Цитата:
Я сейчас буду аппелировать к Blackfighter, честное слово - то есть, к человеку, которому не нравится ЧКА, не нравилась от начала - а картинка, там нарисованная, почему-то ей кажется логичной. 

Я рада, что ей все понятно. Только я  думала, что раздел, в котором мы с Вами сейчас беседуем, как раз предназначен для  обсуждения ЧКА, а как можно обсуждать то, в чем все понятно до последней запятой?
Цитата:
Вам не скучно, когда есть ответы на все вопросы?

Безусловно, было бы не так интересно, но вопросы мои такого свойства, что Вы, автор ЧКА, отвечаете на них. Значит, ответы на них не лежат на поверхности, к сожалению. А некоторые моменты вообще выяснились только в ходе дискуссии.
Цитата:
Вы Рыбакова не любите? Олдей?.. Вам так хочется, чтобы всё было понятно вот прямо сразу? 

Олдей ( «Путь Меча» ) я уже читаю, Рыбакова же Вы впервые упоминаете. Давайте я Вам в качестве аргумента посоветую прочесть какой-нибудь многотомный труд, после прочтения которого Вы ( гипотетически ) непременно полностью разделите со мной мою позицию.
Или лучше, цитату приведу из одной книги:
Только теперь  не  умом,  а  сердцем  поняла   Фай   Родис   всю
неизмеримость   цены,   заплаченной   человечеством   Земли   за   его
коммунистическое  настоящее,  за  выход  из  инферно  природы.  Поняла
по-новому мудрость охранительных систем общества, остро почувствовала,
что никогда,  ни при каких условиях,  во имя чего бы то ни было нельзя
допускать  ни  малейшего  отклонения  к  прежнему.  Ни  шага  вниз  по
лестнице,  обратно в тесную бездну инферно.
(...)
В обществе,
где  история  считается  самой  важной  наукой,  многие  выбирают  эту
специальность.
(...)
- Смотрите, они перебрались через стену! - воскликнула Тивиса.
     Осаждающие догадались,  что  защитное  поле  перекрывает  только
ворота,  и полезли через стену.  Скоро ревущее скопище уже  бежало  по
кладбищу,  тесня и толкая друг друга,  в проходах между памятниками. У
синих глазурованных столбиков нападающих отбросило  назад.  Заработали
два  угловых СДФ.  Гэн Атал установил минимальное напряжение защитного
поля,  проницаемое для света и сильного оружия,  которого у нападавших
не было.
- Насколько хватит круговой защиты?
     - Все зависит от того,  как часто нас будут штурмовать,- ответил
Тор.
     - Рассчитывайте на самое худшее.
     - Тогда самое большое - на восемь часов.
     Гриф Рифт сверится с картой Торманса.
     - Наш дисколет пролетит эти семь тысяч километров за пять часов.
Скоростная  ракета  пришла  бы через час,  но при недостаточном знании
физики планеты ее нельзя нацелить с нужной точностью.  Может быть, вам
пробиться за город?
     - Нельзя. Боюсь, что без жертв не обойтись.
- Вы  правы,  Тор.  Потому  не стоит присылать и дискоид.  Пусть
тормансиане сами разберутся.  Их самолеты пролетят до Кин-Нан-Тэ  тоже
не более пяти-шести часов.
(...)
Время шло,  а толпа с прежним упорством и тупостью бесновалась у
границ,  обозначенных  синими столбиками.  Гэн Атал досадовал,  что не
догадался  захватить  со  звездолета  батареи  психического  действия,
созданные  на  случай  нападения  животных.  Эти  батареи разогнали бы
одичавших тормансиан,  вызвав у них чувство животного ужаса.  Подобное
защитное устройство здесь пригодилось бы как никогда прежде, но сейчас
оставалось только ждать.  Дикую толпу можно  было  бы  уничтожить,  но
такая мысль даже в голову не могла прийти землянам.
     В это время в одах  Цоам  Фай  Родис  объясняла  инженеру  Таэлю
случившееся и просила его немедленно отправить самолеты на выручку.
     - Полетами из-за недостатка горючего распоряжается только  Совет
Четырех.
     - Так доложите сейчас же Совету, а еще лучше - самому владыке.
     Таэль стоял в нерешительности.
     - Вы понимаете,  насколько у нас мал запас времени!  - удивленно
воскликнула Родис.- Что же вы медлите?
     - Для меня очень непросто доложить владыке,- хрипло сказал Таэль
- будет скорее, если вы сами...
     - Что же вы не сказали сразу!  - И Фай Родис устремилась в покои
председателя Совета Четырех.
     На счастье,  Чойо Чагас не выезжал сегодня.  Через полчаса Родис
ввели  в  зеленую  комнату,  ставшую уже постоянным местом ее встреч с
владыкой Торманса.
     - Я   предвидел   подобную   возможность,-  сказал  Чойо  Чагас,
посмотрев на переданный со звездолета снимок,- поэтому  управители  на
местах отговаривали ваших исследователей от рискованного путешествия.
(...)
- Мы  непозволительно медлим,- сказала Родис,- потерянные минуты
могут обернуться гибелью наших товарищей.  Хотя они надежно  защищены,
но емкость батарей ограниченна.
     Узкие, непроницаемые глаза Чойо  Чагаса  пристально  следили  за
Родис.
     - Ваши девятиножки обладают убийственной силой. Я помню, как они
разнесли дверь в этом дворце, - язвительно улыбнулся владыка.
     - Конечно,  у каждого СДФ есть резательный  луч,  инфразвук  для
обрушения  препятствий,  наконец,  фокусированный  разряд...  Но  я не
понимаю вас!
     - Такая  проницательная женщина и не может понять,  что,  вместо
того чтобы  расходовать  энергию  на  защитное  поле,  надо  истребить
негодяев.
     - Они этого не сделают!
     - Даже если вы прикажете им?
     - Я не могу отдать такого безнравственного приказа.  Но  если  б
даже  и  попыталась,  все  равно  никто  его не исполнит.  Это один из
главных устоев нашего общества.
     - Непостижимо!  Как  может существовать общество на таких зыбких
устоях?
     - Объясню вам после,  а сейчас прошу,  не тратя времени, отдайте
приказ!  Мы можем послать свой дисколет, но он летает не быстрее ваших
охранных  самолетов,  и главное - мы не знаем,  как обращаться с такой
дикой толпой по вашим законам.  Что вы применяете в подобных  случаях?
Успокоительную музыку или ГВР - Газ Временной Радости?
     - Газ Радости!  - сказал Чойо  Чагас  со  странной  интонацией.-
Пусть будет так!  На сколько часов у ваших людей хватит энергии? Разве
нельзя послать им ракету с батареями с вашего всесильного корабля?
     Родис взглянула  на  браслет,  зафиксировавший  момент получения
сигнала из города Кин-Нан-Тэ.
     - Запаса  энергии хватит часов на семь.  А посадить ракету точно
без корректирующих станций не удастся.  Мы убили бы  своих  товарищей:
слишком мала площадь, на которой они окружены.
     Чойо Чагас встал.
     - Я вижу,  как вас заботит их судьба.  В конце концов, вы не так
уж  бесстрастны,  как  хотите  казаться  нам,  обитателям Ян-Ях!  - Он
повернул маленький диск на столе и направился в соседнюю  комнату.-  Я
приду через минуту!
     Его ждал   высокий  худой  "змееносец"  со  впалыми  глазами  и
тонкогубым, по-лягушечьи широким ртом.
     - Пошлите два самолета из резерва охраны в Кин-Нан-Тэ на выручку
наших гостей с Земли,-  начал  владыка,  глядя  поверх  склоненного  в
почтительном  поклоне  чиновника.-  Защита  у них проработает еще семь
часов,- продолжал Чойо Чагас,- следовательно,  через семь с  половиной
будет уже поздно. Слышите - через семь с половиной!
     - Я понял,  великий!  - Чиновник  поднял  на  владыку  преданные
глаза.
     - "Оскорбители" должны быть истреблены  все  до  последнего.  На
этот раз без пыток и процедур - просто уничтожены!
     "Змееносец" поклонился еще ниже и вышел.  Чойо Чагас вернулся  в
зеленую  комнату,  говоря  себе:  "Посмотрим,  так  ли они младенчески
наивны,  как  заверяет  эта  Цирцея.  Пусть  это  будет  своего   рода
эксперимент".
     - Приказ отдан! Мои приказы здесь выполняются!
(...)
Почти пять часов  прошло  со  времени
разговора  со  звездолетом.  Тивиса не сомневалась,  что помощь придет
своевременно, но последние часы пассивного ожидания в осаде показались
неимоверно  долгими.  А  после  пробуждения  каждая  минута  усиливала
тревогу.  Большинство людей Земли в Эпоху Встретившихся  Рук  обладали
способностью  предвидения  событий.  Когда-то  люди  не понимали,  что
тонкое ощущение взаимосвязи происходящего и  возможность  заглянуть  в
будущее  не  представляет  собою  ничего сверхъестественного и в общем
подобно математическому расчету.  Пока  не  было  теории  предвидения,
события могли предвидеть только люди, особо одаренные чувством связи и
протяженности явлений во времени.  Считалось,  что они обладают особым
даром ясновидения.
     Теперь психическая тренировка  позволяла  каждому  владеть  этим
"даром", естественно при разной степени способностей. Женщины издревле
в этом были способнее мужчин.
     Тивиса прислушивалась   к   своим   ощущениям  -  они  отчетливо
суммировали  гибельный   итог.   Неотвратимая   смерть,   словно   эта
колоссальная  пагода  за  воротами,  нависала  над  ними.
(...)
Голос Гриф  Рифта  на  милом  земном  языке  вдруг  ворвался   в
настороженную тишину кладбища, вызвав ответный шум толпы.
     - Внимание!  Тивиса,  Гэн, Тор! Только что Родис говорила с Чойо
Чагасом.  Самолеты пробиваются сквозь бурю,  свирепствующую на равнине
Мен-Зин.  Придут с опозданием.  Экономьте батареи насколько  возможно,
сообщайте положение в любой момент, жду у пульта!
     "Внезапная буря здесь,  в самых спокойных  широтах  Торманса?  И
почему  об  этом  стало  известно  только сейчас,  когда в индикаторах
батарей горела последняя нить?" Тор Лик сумрачно открыл задний люк СДФ
и  не успел вытащить атмосферный зондоперископ,  как Гэн Атал протянул
ему свой.
     Тор Лик молча кивнул. Разговаривать стало труднее. Защитное поле
уже не глушило рев  толпы.  Сверкающий  цилиндр,  взлетевший  в  небо,
заставил  "мстителей"  приутихнуть.  Всего  две  минуты потребовалось,
чтобы убедиться в полном спокойствии атмосферы на много  километров  к
экватору от Кин-Нан-Тэ, так же как и в отсутствии самолетов по крайней
мере на расстоянии часа полета.
     - Чойо Чагас лжет.  Для чего им нужна наша смерть? - воскликнула
Тивиса.
(...)
Толпа  дико  заревела,  бросилась  к  барьеру.
Земляне  отступили  к  последнему  СДФ.  Тивиса  схватилась  за  трос,
симфония "Стражей Тьмы" замерла на долгой,  протяжной ноте.  Гэн  Атал
сверху увидел, как "мстители" пересекли границу синих столбиков.
     - Тор,  скорее,  держите их инфразвуком,- у него самостоятельный
заряд,- закричал он,- батареи гаснут! Только осторожней!
     Тивиса и  Тор  взглянули  вверх  на  гигантскую  ветхую   башню,
закрывшую закатное чистое небо.
     - Пусть! - согласилась Тивиса.- Держи меня крепче, Афи!
     Тор Лик  повернул  рупор  на  толпу.  Два  СДФ у столбиков будто
вздохнули:  защитное  поле  погасло.  С  неистовым   воем   "мстители"
устремились  к чете обнявшихся землян.  Низкий,  непередаваемо грозный
рык инфразвука остановил,  отбросил, разметал передние ряды, но задние
напирали,   давя   упавших.   Тор   Лик   включил   всю  силу  заряда:
закувыркались,  попадали фигуры, с воплями поползли прочь, но не ушли:
колоссальная башня рухнула неотвратимо, погребая землян и нападавших и
засыпая древние могилы.

Это "Час Быка" Ивана Ефремова.





 
IP записан
 
Ответ #280 - 01/28/08 :: 7:24am

Shahien   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: female
Сообщений: 83
**
 
Цитата:
Цитата:
То, что ничего путного он сотворить не мог, в ЧКА описывается. Но уж больно детальны картины его глюков, больно проработаны – и воины, у которых самая большая радость - даже не победа, а вечная битва, и то, кто они будут ( видимо Тулкас мечтал именно о таких Воплощенных, которые бы к нему попадали после смерти ).


И что?..

То, что это выглядит не глюками, ( а на какой почве они возникли? Ведь глюки – это переработанные мозгом уже имеющиеся знания ) а фантазиями/кошмарными снами, возникшими на основе уже существующего жизненного опыта.
Цитата:
Однако двоих эльфов он за свою жизнь в Арде сумел-таки убить. Фингольфина - точно стремился убить. Научился, стало быть.
Цитата:
И что?

Он научился убивать. Смог это сделать, несмотря на то, что изначально у  него не было части в дарах Тулкаса.
Цитата:
Я Вас посмешу, наверное, сказав, что защититься от этого после того, как действие произведено, невозможно. Можно нейтрализовать кислоту щелочью. Но последствия будут всё равно.

Я о том и говорю. Можно ничего не делать, а можно поехать в больницу. Или можно попытаться вытереть эту кислоту мокрой тряпкой – ведь необученный человек вполне может так сделать. В обсуждаемом же случае мы имеем эльфов, которые, несмотря на:
И смерть легче, чем нарушение извечного Закона, не заповедью, но высшей истиной запечатлевшегося в душе и в крови: не убий. . Взяли мечи и вышли в чисто поле ( или что там было перед воротами Хэлгор ).
Цитата:
Не вопрос, в Аст Ахэ это - знак принадлежности к сообществу. Но что, простигоссссподи, из этого следует? Что в силу приверженности к этому цвету ни Эллери, ни люди Твердыни не умели думать своей головой? Неслишком смелая экстраполяция? - как, на Ваш взгляд?..

Цвет одежды я приводила в качестве доказательства того, что культуры Лаан Гэлломе и Аст Ахэ были весьма похожи в силу того, что и в первом и во втором случае руку к этому приложил Мелькор.
Цитата:
Фигассе. Какая красота. Само по себе то, что единственный из детей, кто последовал этой "традиции", не очнулся от сна в садах Ирмо, Вам ничего не говорит?

А, так это все-таки дало ему возможность умереть, и отправится на Пути, а не застрять в Мандосе? А как же Тайли Мириэль, она могла уйти ( по ее собственным словам ), а обряда этого никто не проводил?
Цитата:
И кто Вам сказал, что "на Путях всё забывают"? Вот одна дурочка зеленоглазая настолько ничего не забыла, что помнила аж три Эпохи.

Из текста ЧКА невозможно понять, отправлялась ли она на эти Пути, или же все время оставалась в Арде. Да и то, каких трудов ей каждый раз было вспомнить себя?
По поводу забывания: а как в таком случае проходило Обновление/Очищение? Эльфы ( а Элхэ, по новым данным, была-таки эльфийкой, с эльфийской же душой ) ничего не забывают, значит смерть давала им возможность или забыть совершенное убийство, или изменить к нему свое отношение.
Цитата:
Поговорим еще про просто традиции?..

Можно и про традиции, только наверное,  в другой теме. Еще я писала где-то на прошлых страницах про языки. Это также был пример для Морналхора на тему сходной культуры.
Цитата:
Милая моя Shahien, это не Вам и предлагалось, как мне помнится.

Так я и не всерьез  Улыбка
Цитата:
Само Маглорово творение я помнила, и примерное содержание тоже, но название забыла. Сессия, однако.   

Цитата:
(пасмурно) Нет, все-таки, кажется, я отвечала не Вам...


Нет, мне. Это ваше сообщение под номером 165 на стр. 12
Цитата:
И опять это было не Вам. И не соглашаетесь вы из разных соображений

Ну и что? Мы ведь в форуме, и нас, участников дискуссии, больше двух. Первый раз вижу чтобы на ответы налагались какие-то ограничения.
Не соглашаемся, да, из разных, но в одном сходимся – Эллери, если судить по всему тексту ЧКА, должны были быть способны убить. А то, что про Ванъар не слышно – еще не показатель того, что они все перемерли сразу по возвращении в Мандос от жутких мучений. Если от кого-то нет никаких вестей это не значит что этот кто-то умер ужасной смертью.
Цитата:
Вы - с чем не согласны? С тем, что эльфы по-другому ощущают мир - иначе, чем люди?

Не согласна с тем, что Эллери не могли убивать.
Цитата:
Душа моя, я уже говорила: этих восьмерых Мелькор заставил уйти. Ужо как-то более подробно написать, насколько скверно они это действие Мелькора восприняли, как мне кажется, сложно. Кроме того, если Вы помните, никаких ужасов войны Мелькор им не расписывал: он взял с них клятву ему повиноваться - а после того, как клятва была дана, потребовал, чтобы они ушли. Эо, мягко сказать, совсем другая ситуация.

Почему бы ему было не отдать такой приказ большему количеству народа? Вы пишете, что после ВМ остались какие-то остатки культуры ( в памяти Ортхэннера, надо полагать ) и «кое-что по мелочи». Если задачей Мелькора было изменить мир так, чтобы Замысел в нем не смог сбыться, ему следовало поступить имнено так, как он поступил в Войне Гнева –приказать части эльфов покинуть опасное место.
Мелькор пытается построить сверхгуманное, идеальное в его понимании общество, и в результате от народа Эллери Ахэ остаются десяток взрослых эльфов и дети, которым произвели коррекцию памяти.
Цитата:
Не надо вчитывать в текст то, чего там отродясь не было. 

По моему мнению, Вам следовало бы взять какое-нибудь другое слово, а то получилось то же самое, что и в описании чувств Феанаро к Галадриэль. И что, кстати, значит "вчитывать"? Тогда уж "вписывать" или неправильно истолковывать.
Цитата:
О как. Пожалуйста, насчет идей Аллор обращайтесь к самой Аллор.

У Аллор есть карикатура на тему обучения орков воинскому делу. Оттуда я эти слова ( «Мелькор-пацифист» ) и взяла.
Цитата:
Вы сами привели утверждение, которое с идеей "пацифизма" не согласуется никак.

Которое? На тему влияния Мелькора на умы Эллери? Так я считаю, что это происходило без злого умысла с его стороны. Но о возможной войне он вполне мог подумать, а по ЧКА создается впечатление, что он такую мысль просто не допускал в свое сознание.
Цитата:
А приведенный Вами отрывок, уж простите меня, никакого отношения к "харизме" не имеет; хуже того - противоречит, в сути своей, тому, что Вы пытаетесь утверждать. Скажите, в приведенном Вами случае Мелькор в чем-то сумел безоговорочно убедить Соото?

Соото, который долгие века вынашивал идею о завоевании мира, пришедший к Мелькору с четким планом его, Мелькора, спасения, Соото, который ко времени Войны Гнева стал считать себя хозяином над людьми – от одного взгляда  в глаза Мелькору почувствовал себя так, словно он, как много веков назад, юн, неопытен и наивен, что слово Учителя для него – непререкаемая истина. А ведь он, если судить по его словам о людях, которыми ему и Мелькору пристало править, очень сильно изменился. И его восторженное отношение к Мелькору в этом случае тоже должно было изменится. Помнить Мелькора по Лаан Гэлломе он мог, но, когда встретился с ним снова, то впечатления должен был получить другие, не те, что хранились в памяти. Смысл той цитаты был не в том, что "подействовал, раз убедил", а в самом этом факте, убедил/не убедил тут уже не важно.
Цитата:
Ага. Только Вы расскажите, какого результата, с Вашей точки зрения, "жесткостью и жестокостью" можно было добиться в случае с Эллери.

Я уже писала выше, что мог бы спастись не десяток, а гораздо больше. Хотя бы это.
Цитата:
Я не поняла вопроса. Задайте его еще раз и в другой формулировке. По поводу Махтара и Меассэ - тоже.

Про Тулкаса и его глюки я также писала выше. Еще раз могу добавить, что войну начал тот, кто первым начал воевать, а не тот, кто тренировался владеть оружием на случай этой самой войны. Тем более, Валар решили напасть на Хэлгор из-за Эллери Ахэ, а не из-за орков.
Что конкретно о Махтаре и Мэассэ? Я о них много писала.
Цитата:
То есть, я Вас так понимаю, Вы полагаете, что войны были обязательно запрограммированы? И Война Могуществ - в частности?

Нет, это кто-то другой говорил. Я имела ввиду, что война могла случится в силу того, что Арда – не параллельный, никак не пересекающийся с Эа мир, а планета, которую сотворили Айнур, которых, в свою очередь, сотворил пришедший из Эа Эру. А значит, в Арде могло произойти тоже самое. Что до этого уже происходило в Эа.
Цитата:
Я Вам в привате собетовала почитать Ле Гуин; давайте и тут я это сделаю. Цикл "Ожерелье планет Ойкумены"

Вот дочитаю Олдей, может быть, примусь и за это.
Цитата:
Почему Мелькора можно обвинять, а Ортхэннэра - нельзя?
 
Я Ортхэннера не обвиняю и не обвиняла.
Цитата:
Я, правда, совершенно не понимаю, почему для Вас способность убивать - это некий плюс и преимущество.

До сих пор не понимаете? Однако же мы все еще беседуем, значит Вы видите в моих словах некоторы смысл?
Цитата:
Я также совершенно не понимаю, почему идея "быть сильнее Валар" непременно должна включать в себя эту самую способность убивать.

На основе чего Вы сделали такой вывод? 
Цитата:
Э... я не очень поняла, что это доказывает. Скажем, эмпатические способности тоже можно весьма по-разному применять. Вот и так можно. И?..

В сочетании с рассуждениями Соото о людях понятно, как он их применял. В описании Дара Соото говорится, что Эллери не понимали, зачем такое вообще нужно и не понимали, как можно причинить зло ближнему с помощью этого дара. Что можно творить добро – не говорится. Акцент сделан именно на применении во зло.
Цитата:
(грустно) Боюсь, с теми убеждениями, которые тут отстаиваете Вы или господин Олмер, Мелькор проиграл бы однозначно. 

Это Вы про что? Про способность Эллери Ахэ совершить убийство, про уверенность Мелькора что у него нет врагов или про что-то другое?
Цитата:
Самостоятельно начать войну еще до того, как появились предпосылки для того, чтобы она началась.

У меня другое представление о том, кто в разбираемом случае начал войну. И что Мелькор выиграл тогда? Неполная Девятка, двое сумасшедших + дети с откорректированной памятью. Как это помогло ему в борьбе против Замысла?
Цитата:
Да: возможно, такой вариант Эллери Валар не ужаснул бы и не заинтересовал бы; не сподвиг бы их на действия. Другой вопрос - уверены ли Вы, что хоть кому-то от этого стало бы лучше? 

Уверена. Тем более, если бы Валар, увидев таких эльфов, не отправились бы вообще их уничтожать.
Цитата:
Для Эллери это вариант именно непредставимого. Можно я больше не буду повторять фразу о том, что в мире до Войны Могуществ не было войн? Можно, да?

Лучше какой-нибудь новый аргумент. Круглые глаза
Цитата:
И идея "устрашения" меня порадовала неимоверно.

А что же Вы пытались разбудить в  человеке? Спящий гуманизм?
Цитата:
Кого, хотелось бы мне понять, я попыталась приведенной цитатой "устрашить"?

Обращались Вы к Олмеру. Стало быть, адресовано также было ему.
Цитата:
А тут такая цитата иллюстративная под рукой, дающая возможность представить себе, о чем идет речь...

А говорится в ней о ком? О людях, если не ошибаюсь. И цитату из Ремарка Морналхор привел тоже о человеке. А мы – про эльфов.
Цитата:
что же это за мироощущение изумительное, когда первая реакция человека - не "я надеюсь, что никогда не попаду в такую ситуацию", и не "я надеюсь, что сумею найти другое решение", а "я надеюсь, что сумею убить"?..

Применительно ко мне – речь шла о ситуации, когда вариантов будет всего два: или собственная смерть, или убийство.
Цитата:
Как можно искренне радоваться тому, что человек научился убивать?

Отчего Вы все время приводите такие категоричные ситуации? Или «кровавое безумие» и «облагороженные орки» или  «мир, в котором не было войны»? А радость, как мне представляется, возникает не от способности совершить убийство, а от осознания того, что данный индивидуум – более жизнеспособен.
Цитата:
- настолько мала оказывается цена жизни, настолько простым представляется убийство

Тут есть один маленький, но существенный момент – это цена чужой жизни, а не своей. Жизни врага, который пришел не землю и имущество у тебя отнять, а уничтожить тебя и весь твой народ просто потому что вы существуете.


Mornalchor


Цитата:
В любой сфере жизни - от войны до кулинарии - существуют другие пути, навроде айкидо. Мастер айкидо не мечтает убить - его противник сам собой упадет и сломает себе руку. Кто знает эти пути?

Вас бы в советники Мелькору. Глядишь, не сидел бы в окружении Эллери, а продолжал бы пытаться  наладить контакт с братьями и сестрами.
Цитата:
Выход есть, только он трудноосуществим. Обучить всех поголовно каратэ. Особо нервных запирать в психушки. И учить всех мыслить. Не словами. Не штампами. Мыслеформами, как те же Айнур. Или чань-буддисты. Или суфии. Или много кто еще...

Помимо чань-буддистов значительная часть населения Земли именно этим и занимается, разве нет? А Камшу Вы, осмелюсь предположить, не любите?
Да, я с Вами во многом согласна, но только может все равно получится как в романе Ефремова ( см. цитату в моем предыдущем сообщении ). Так что, вполне возможно, что единственный выход - стать подобными Айнур.


Эрин


Цитата:
"Я могу всё, что я хочу/что мне надо" с позицией "Человек (например, для конкретики - я) есть мера всех вещей". И на фоне концепции "Спор/дискуссия есть соревнование (следственно в нем есть победители и побежденные)"

Еще есть такой вариант «я считаю, что прав, на основе самой обычной логики и анализа текста».
Кроме того, в ходе этой беседы выяснилось много интересных подробностей, которых в тексте ЧКА нет. А почему Вам пришло в голову в первую очередь это ( то, что вы написали )?


 
IP записан
 
Ответ #281 - 01/28/08 :: 10:54am
Mornalchor   Экс-Участник

 
Shahien писал(а) 01/28/08 :: 7:24am:
Цитата:
Выход есть, только он трудноосуществим. Обучить всех поголовно каратэ. Особо нервных запирать в психушки. И учить всех мыслить. Не словами. Не штампами. Мыслеформами, как те же Айнур. Или чань-буддисты. Или суфии. Или много кто еще...

Помимо чань-буддистов значительная часть населения Земли именно этим и занимается, разве нет?


Нет. Мыслить посредством мыслеформ способны крайне немногие. Значительная часть населения Земли вообще мыслить не способна. Никак. И ничем.

Цитата:
А Камшу Вы, осмелюсь предположить, не любите?


Ну, как сказать... Сейчас на соседней вкладке в браузере "Зимний излом" открыт... Перечитываю...


 
IP записан
 
Ответ #282 - 01/28/08 :: 4:26pm

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
TAtYana напевает "состояние у тебя истерическое, скушай, доченька, яйцо диетическое!"

Shahien, ну как, как у Вас такие чудеса в решете получаются? Вы сами приводите цитату, которая прекрасно все объясняет и великолепно иллюстрирует - и продолжаете не понимать?

...надо  истребить негодяев.
     - Они этого не сделают!
     - Даже если вы прикажете им?
     - Я не могу отдать такого безнравственного приказа.  Но  если  б
даже  и  попыталась,  все  равно  никто  его не исполнит.  Это один из
главных устоев нашего общества.
     - Непостижимо!  Как  может существовать общество на таких зыбких
устоях?


а герои Ефремова ведь и башню ту ронять на живых людей не хотели, что характерно...
а по Ефремову дальше пойдем? Подмигивание что там было с горе-экспериментатором из "Туманности Андромеды", за какой можай он сам себя загнал - помните? а ведь он не ручками своими убивал, он просто накосячил...
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Ответ #283 - 01/28/08 :: 7:28pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Да, еще кое-что... Улыбка

Shahien писал(а) 01/28/08 :: 7:24am:
Mornalchor

Цитата:
В любой сфере жизни - от войны до кулинарии - существуют другие пути, навроде айкидо. Мастер айкидо не мечтает убить - его противник сам собой упадет и сломает себе руку. Кто знает эти пути?

Вас бы в советники Мелькору. Глядишь, не сидел бы в окружении Эллери, а продолжал бы пытаться  наладить контакт с братьями и сестрами.


Мелькор не понял бы. Этого он ни за что не понял бы.
Боевые искусства в Японии имеют более чем двухтысячелетнюю историю. А история айки-до и ста лет не насчитывает. Два тысячелетия потребовалось, чтобы дойти до идеи использовать силу и агрессию противника для того, чтобы его победить. Два тысячелетия непрерывных войн. К моменту Войны Могуществ Мелькор даже к силовому противостоянию не был готов. Какое уж там айки-до...
 
IP записан
 
Ответ #284 - 01/28/08 :: 8:17pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Элхэ Ниэннах безнадёжно созерцает развернутый ответ
Господа, говорю откровенно: я не знаю, что делать. Хождение по кругу отродясь не приветствовалось - но мне же сейчас, насколько я вижу, по NN-ому разу приходится объяснять одно и то же, причем безо всякого толка.
Я говорю - этот мир до Войны Могуществ не знал войны. Мне отвечают - как же не знал, когда, имея какие-то знания об Эа, Валар должны были знать, что такое война?
Я говорю - такой вариант развития событий был непредсказуем, потому что нарушал один из базовых законов для Валар. Мне говорят - но Мелькор должен был его предвидеть.
Я говорю - убийство себе подобных наносит эльфам огромную душевную травму. Мне говорят - ничего подобного, воевали ведь - и ничего, и вообще люди убивают с легкостью необычайной, но при этом живут.
Я говорю - будучи преобразованной в вариант воинского сообщества, обученного воевать и убивать, культура Эллери прекратила бы свое существование. Более того, в этом случае Мелькор сам, лично, привел бы в мир войну. Мне говорят - ну и что, зато Эллери бы живы остались.

Господа, я вам предлагаю: напишите свою альтернативную историю. В которой Эллери умеют убивать, а Мелькор предвидит всё от начала и до конца мира. Пусть будет вам счастье на этом. Вам очень хочется считать, что Мелькор... как это... лузер, который к тому же и манипулировал сознанием тех, кто ему доверился, что он глуп и недальновиден? - да ради всего святого, считайте! В конце концов, я здесь не за тем, чтобы вас в чем-то переубеждать. Я не могу пошагово объяснять вам все 800 страниц текста, причем некоторые места - по три, пять или десять раз. Я вам пытаюсь какие-то примеры приводить, просто для того, чтобы проще было понять (но, если честно, я всерьез сомневаюсь, что кому-то в данной дискуссии это понимание еще нужно) - а в ответ мне говорят то что я "запугиваю" собеседников, то что для понимания ЧКА нужно прочесть целую библиотеку. Ну, я устала, честно говоря. Я и логику разговора-то теряю временами. И мысль о том, что есть в мире более интересные и нужные дела, чем работать кухонным комбайном, посещает меня всё чаще.
Я еще подумаю над осмысленностью своего участия в этой, с позволения сказать, дискуссии. И вы, пожалуйста, тоже подумайте, нужна ли я вам здесь. А то, похоже, я вам мешаю строить ту картину мира, которая вас устраивает больше.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Страниц: 1 ... 17 18 19 20 21 ... 31