Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Фэндом, КОНы, политика (Прочитано 736 раз)
03/14/23 :: 6:01pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27702
*
 
КомКОНовцы пишут:

Цитата:
Дорогие друзья!

2022 и 2023 сложные года, как говорится. Политика стремительно ворвалась в наши намоленные кусты и хрустальные замки. Иногда нам кажется, что определенного рода позиции в обществе нормализовались. Политические баны и бойкоты потревожили пространство Вескона и даже некоторых камерных мероприятий, например Стрелкона и ДР Толстяков. Наше молчание и попытка сохранить пространства конвентов зоной, свободной от политики, привела к тому, что слышны только голоса тех, кто выбрал для себя сторону Врага. Если все твои друзья испытывают стыд и бежали куда глаза глядят, то начинает казаться, что ты остаешься тут последний, время бросить работу, друзей, родственников, домашних животных и бежать. А это, на самом деле, не так.
Нас много, мы читали нужные книги в детстве и сделали из них правильные выводы.
Настоящий манифест обращен к людям патриотической позиции. Патриотизм — это любовь к Родине. Она не подразумевает 100% согласия со всеми действиями правительства, но подразумевает поддержку нашей страны. Мы не стесняемся этого и в связи с этим, призываем:
1. На Комконе и других ролевых мероприятиях (например, на строяке игр), где это будет не запрещено дресс-кодом, использовать в качестве объединяющего символа патчи, значки, ленточки и другие элементы цветов триколора — государственного флага РФ.
2. Воздерживаться от разговоров о политике там, где это неуместно в силу формата мероприятия.

https://vk.com/leotsarev?w=wall25963806_1869%2Fall

И вот размышления по этому поводу, комментарии читать очень рекомендуется.
Цитата:
Шо я таки могу вам сказать за "Комкон", триколор и политику, привносимую в аполитичное сообщество РИ (https://vk.com/leotsarev?w=wall25963806_1869/all).

В чем Лео прав - это в том, что политика в сообщество РИ уже привнесена. Но привнесена она так, чтобы хотя бы номинально не выйти за рамки "аполитичности". За попытку внести политический раздор, независимо от стороны, в сообществе действительно подвергают остракизму, игнору, бану и прочим жестким и бескомпромиссным карам. Однако мои наблюдения показывают, что для представителей прогосударственной стороны кары жестче и бескомпромисснее: где носитель антивоенных и заукраинских убеждений отделается порицанием и прощением, там прогосударственный участник конфликта получит по полной, чтоб другим неповадно было. Один, гласно заявив свою позицию, наслаждается формальным порицанием от "аполитичных", восхищенной поддержкой от сторонников и немелодичным скрипом зубов оппонентов; другой же в аналогичном случае получает ощутимое ограничение от "аполитичных", ядовитые плевки от оппонентов и осторожную, с оговорками, поддержку сторонников. Кто из них более мотивирован продолжить двигать свою повестку в сообществе? Вопрос риторический. А результат, в целом, соответствует обрисованному в постинге Лео: в сообществе РИ уже имеет место политический уклон, и именно в указанную им сторону. Явочным, как говорится, порядком. Но не в виде прямой поддержки одной из сторон, а в виде уверенности (обычно не вербализируемой, а воплощаемой в действиях), что антигосударственные взгляды и их гласное выражение более простительны ролевику, чем прогосударственные, - хотя обе категории и выходят за рамки эталонной "аполитичности".

Или, если угодно, политических радикалов в тусовке осаживают всегда: но критерии радикализма жестче для прогосударственной стороны и мягче для их оппонентов.

Одно из возможных объяснений этому - массовое в сообществе впечатление, что большинство ролевиков вообще и ролевых лидеров общественных мнений в частности также занимают антигосударственную сторону, и прямой конфликт с этой стороной равносилен конфликту с РИ-сообществом как таковым. "Аполитичные" нейтралы присоединяются к предполагаемому большинству, прогосударственные ролевики опасаются идти против всей тусовки, все в совокупности декларируют аполитичность РИ-сообщества, итог - накопление противоречий, которым обыкновенно свойственно разрешаться громким взрывом. Как мне кажется, эту перспективу видят многие, но меры ее предотвращения предлагают разные. В основном, разногласия в том, кто наиболее виноват в сложившемся положении, и кому эти меры в первую очередь надо предпринимать.

Насколько я понимаю, Лео тоже пытается решить эту проблему, предлагая идею со значками: продемонстрировать сообществу, что прогосударственная сторона - не маргиналы, а значительная и влиятельная его часть, интересы и симпатии которой надо учитывать наравне с интересами и симпатиями антигосударственной стороны и аполитичного "центра" - если сообществу желательно сохранить себя в изменившемся мире. В общем-то, ничего нового: если оппонент равен тебе по силе, вернее, способности причинить неприятности, лучше вступить с ним в переговоры и выработать новый статус-кво - не во всем удобный, но не доводящий до полного ахтунга. С неорганизованным же слабаком будут не договариваться, а давить на него, и это тоже дело обыденное и не только среди ролевиков. А вот если тот, кого считали слабаком, упирается рогом и отказывается поддаваться давлению... опять же, в политической ситуации нынешних дней мы наблюдаем результат аж в двух параллельных цепочках событий, и он, прямо скажем, не радует в обоих случаях. И вот чтобы не доводить до такого, и стоит явственно обозначить численность и влиятельность стороны, которая во внутритусовочном конфликте смотрится ослабленной, - чтобы с ней хотелось договариваться, а не принуждать к подчинению через остракизм и баны.

Разумеется - и переписка в соответствующих темах это подтверждает - неизбежно массовое проявление лиц, убежденных, что сами по себе попытки обозначить баланс "политических партий" в РИ-сообществе есть внесение политически мотивированного раздора, без которого - в рамках стихийно установившегося статус-кво - РИ-сообщество может прекрасно существовать, делать конвенты и игры еще не один год. Что ж, тут спорить сложно: сколько-то времени в нынешней раскоряке мы простоим. Но что дальше? Если в сообществе одним позволяется большее, чем другим, привилегированным лицам свойственно со временем наглеть и требовать большего. Рано или поздно будет перейден и рубикон: требования упрутся в противодействие, и противодействующие более не будут готовы уступать. В лучшем случае это будут прогосударственно настроенные ролевики - и тогда гарантирован раскол по политическому признаку и свойству "я с ними на одном полигоне срать не сяду". В худшем - распространенностью антигосударственных убеждений в РИ-сообществе заинтересуется товарищ майор, а это чревато полным крахом РИ-субкультуры в России. С вероятностью походя прилетит и смежным субкультурам - реконструкторам, косплеерам и т.п. - государственные органы редко склонны вникать в маловажные детали.

Значок с триколором я, вероятно, на конвент возьму, если найду что-то в этом роде в своих закромах. Первоначально я предполагал, что надену его только в случае, если увижу в действиях противоположной стороны неоспоримо враждебные действия в отношении кого-то из моих единочаятелей, по политическим причинам, конечно. Но, осмысляя и формулируя ситуацию в ходе написания постинга, пересмотрел свои намерения. Если, как подсказывает мне последовательность моих же рассуждений, ношение значков (т.е. демонстрация массового распространения прогосударственных взглядов в сообществе РИ) повлечет за собой перебалансировку политического спектра тусовки в сторону, более близкую к устойчивому компромиссу, - я, пожалуй, за это мероприятие. Вряд ли я рискую таким образом с кем-либо испортить и тем более улучшить отношения: я в ролевом мейнстриме так или иначе ничей друг, со мной на "Комконе" и в довоенное-то время общались очень изредка и немногие, со всех трех сторон нынешнего политического спектра, так что могу себе позволить поступать по своему усмотрению и не огрести с этого никаких дополнительных заметных социальных проблем и выгод.l

https://vk.com/feed?w=wall3487830_4598

У меня есть свои соображения на этот счёт, но это как будет силы и время.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 03/14/23 :: 11:09pm

Seras Victoria   Вне Форума
При исполнении
Париж

Пол: female
Сообщений: 1467
*****
 
Товарищи ролевики. То, что происходит в контексте КомКона - это довольно простая провокация.

- Узнать, что правила ролевого конвента требуют отсутствия политики в виде любых конкретных символов текущих событий
- Пользуясь тем, что технически это лазейка в правилах, предложить всем надеть российский флаг (да ещё в рамках риторики "покажите, что вы - патриоты, что вы не на стороне Врага")
- Спровоцировать бешеный срач, потому что для очень многих это таки выглядит как своеобразное политическое высказывание (особенно учитывая входную риторику)
- После этого прекрасно можно оформить картинку "Ну вот, они говорят, что вне политики, а при этом они против самого ношения ФЛАГА НАШЕЙ РОДИНЫ!"
- Заодно сразу получается создать две стороны там, где их изначально не было, и вместо "на конвент собрались ролевики" - получится "на конвенте встретились те, кто за флаг, и те, кто против флага".

Цель - привнести политику в контекст подготовки аполитичного мероприятия - уже достигнута. Люди уже пересрались друг с другом. Подготовка к конвенту уже сильно подпорчена, а на конвенте почти гарантированно будут конфликты.

Одного я не понимаю. На фига было это делать, кроме как устроить трэш ради трэша и дополнительно перессорить и так уже готовых к ссоре людей. Господа ролевые патриоты, ветераны диванных и страйкбольных баталий, вам что, просто нравится это, что ли? Ёшки, я знаю массу людей с патриотическими насквозь и про-военными взглядами, которые тем не менее способны беречь хрупкий мир внутри творческой среды там, где он ещё остался. Это возможно. Зачем этому мешать, кроме чистой тяги к разрушению?

Barunzir Daurug

https://m.vk.com/wall106333983_22488?from=wall106333983
 

Что находится за небесами?
IP записан
 
Ответ #2 - 03/15/23 :: 1:44am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27702
*
 
ну, вот очень злое ещё.

Цитата:
Ольга Старкова

Ролевики... *хрупая попкорном*
Когда Петя Поляк высказался после выборов "когда же передохнут пенсионеры, голосующие за Путина", когда Навальный вывел свою паству на провокацию во время фестиваля " Времена и эпохи", когда Меняйло призывал (см. его инсту) всех-всех на митинг, за злое слово об Эрегонде или Холмском разрукопожимали на "Ха".
Когда Меняйло за хвостик притянули к ответственности, а Лешечка бегал от задержания и пилил видосики, наше РД бегало и защищало Лешечку. За слова " Пацан к успеху шёл и закономерно выхватил" стыдили и выкидывали из проектов.
И своим мнением можно было только в личке и обменяться.
И всё это под видом "нетоксичности, принятия, бирюзовости".
Ну ок, сколько людей молча морщились, читая в постах друзей про " Вату" и "даунбасс".
Но ролевое движение всё ещё остаётся в своём репертуаре: " Вы причиняете своими словами нам боль, заткнитесь, пожалуйста".
На Комкон не еду, лентами увешиваться не стану, позиция моя всем известна.
Что-то мои нетоксичные и бирюзовые друзья в 14 году не сильно интересовались, что это я так спешно увозила из Харькова сына, и почему вся семья бросила всё, уехав в Турцию.
Может, именно тогда вам стоило быть немного более внимательными к своим друзьям и хотя бы вопросы позадавать? Нет, ну, на нет и суда нет.


(оффтопично) Кстати, на ВесКОНе был онлайн-концерт Хатуля. "Nevermore, говорит Господь. Nevermore". Нет, я не имею в виду, что конкретно это там было, но, видимо, саге о двух стульях конца не предвидится.
Хотя не так уж это оффтопично, если подумать.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #3 - 03/15/23 :: 10:09am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27702
*
 
Цитата:
Вячеслав Рожков

После громкого поста Лео Царева (https://vk.com/wall25963806_1869 ) о том, что патриоты “будут использовать в качестве объединяющего символа патчи, значки, ленточки и другие элементы цветов триколора — государственного флага РФ”, я сначала было полез в шкаф за красным флагом. Настало время манифестаций, а я всё ещё советский человек. Так что чтобы отмежеваться от партии Царева придется осенить себя серпом и молотом. Но когда немного выдохнул, то вспомнил, что на планете есть не только конфликт между Россией и Украиной.

Однажды на Кнутпункт (международный ролевой конвент) я поехал с большим серпом и молотом на груди. Дело чуть не кончилось дракой с чешской делегацией. Они хорошо помнят 1968 год. Тогда я даже немного гордился, что вступил в политическую борьбу. Теперь понимаю организаторов, у которых на конвенте есть представители более 30 стран со сложными отношениями в прошлом, включая представителей Германии. Вторая история - стычки также на Кнутпункте между палестинцами и израильтянами. Часть израильтян туда больше не ездит, что жаль - ибо от них было много славного содержания. И не нам решать, кто там прав, а кто виноват. Так что ограничения на политику в рамках ролевого конвента вполне разумны. В некотором обозримом будущем нам придется на международных конвентах встречаться с украинскими коллегами по ролевому сообществу и как-то с ними сосуществовать.

Манифест Лео - большая ошибка. Он приватизирует триколор как символ для определенной политической группы, убеждения которой я не разделяю. Это раскол и внутри сообщества, и внутри страны. Очень большое искушение достать Красное знамя, принять вызов и завершить Гражданскую войну на одном отдельно взятом конвенте. Думаю, тут и сторонники бело-сине-белого флага подтянутся.

Но есть другая сторона вопроса. Это не столько нарушение формального правила аполитичного конвента, сколько неуважение к друзьям, которые вложили силы в Комкон. Фактически манифестом государственный флаг низведен до белого ромба, а носители триколора показывают, что не уважают правила общего дома. Такие перформансы довольно сильно демотивируют. В истории РИ-сообщества уже были такие явления, как грибные эльфы, Моргиль и пр. Не буду говорить за организаторов, лучи поддержки им, но я бы после такого выпада перестал делать конвент.

Из уважения к оргам Комкона я не буду носить никаких политических символов и воздержусь от манифестации своей позиции, чего и всем советую. Носителям -б-е-л-о-г-о- -р-о-м-б-а- триколора - удачи, пусть найдут друг друга.

И в заключение. Увы, манифест Лео превратил мой костюм для баттла с Городничевым в политическое высказывание 😒.

https://vk.com/feed?w=wall4698633_3980
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #4 - 03/15/23 :: 4:37pm

Seras Victoria   Вне Форума
При исполнении
Париж

Пол: female
Сообщений: 1467
*****
 
Дарья Булатова

Warning, лексика в количестве одного слова

Цитата:
Про ситуацию вокруг #Комкон2023 две вещи хочу сказать.

1. Есть глобальный вопрос: «современное ролевое движение и политика»

В прошлом веке, когда ролевое движение зарождалось (и вначале этого – тоже) оно было эскапистским и внеполитическим. Я это помню, я как раз в ранние двухтысячные сюда зашла.

Были «мы все против цивильного мира». И даже если у нас случались терки между собой – это были терки по вопросам внутри ролевого движения. Бурные разборки «ниеннахнутых» и «правоверных толкиенистов» ни к каким событиям вне ролевого движения отношения не имели. Равно как и «энергуйские войны», и горячие споры «может ли анимешник считаться толчком» (да, у меня хорошая память, не благодарите).

В прошлом феврале многие (осознанно или не очень) ожидали, что ролевое движение снова пойдет по пути эскапизма. Что мы сядем у костра, обнимемся и скажем: «Пусть они все там с ума посходили – но Игра превыше всего». Я была в числе этих многих.

Время показало, что это не так. Что за 30 лет очень многое изменилось. Прежде всего, как это ни банально – средний возраст ролевика. Мы сейчас из того самого анекдота: «Страшно не то, что мы теперь взрослые.Страшно, что взрослые теперь – это мы».

Мы в массе своей стали старше. Мы заработали себе в «цивильном» мире всякие статусы и должности, завели семьи и детей. У многих проекты вне ролевого движения теперь столь же любимы, как и проекты внутри. И у многих появилось свое мнение по политическим вопросам. А у некоторых даже позиция (то есть мнение, подкрепленное действиями). И то-что-нельзя-называть задело многих из нас так сильно, что скрыться от этого в лесу у костра не получилось.

Так вот: этот факт остается просто признать. Ролевики не вне политики (по крайней мере – не все ролевики вне политики).
- Будут мероприятия, на которые приглашают, ориентируясь на политические убеждения.
- Будут игроки, которые откажутся играть с людьми других политических взглядов.
- Будут ссоры на политической почве.
Я в курсе, что все это УЖЕ есть. Я просто констатирую факт, что оно никуда не денется. И с этим нужно как-то жить.

2. Собственно, про то, как жить. То есть про «правила общежития», как называли это во времена А. П. Чехова.

Есть норма, которую вроде бы признают обе стороны текущего политического противостояния: уважение к хозяину дома и его правилам. Одни – потому что на Руси так исстари было заведено, другие – потому что вообще всякие личностные границы считают ценностью.

Так вот. Когда люди делают НЕКОММЕРЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ – они строят для участников дом, вкладывая в это свои ресурсы. И приглашают участников в гости.

Поэтому точка зрения организаторов на то, что на этом мероприятии допустимо, приоритетна. Что можно или нельзя – решают именно они, хозяева дома. А мы решаем, идти ли к ним в гости на таких условиях.

Если можно приходить только в сменной обуви – то или бери сменку, или не приходи. Если мероприятие заявлено как «вне политики» - то или приходи без политического манифеста, или не приходи.

Иначе это получается, простите, потреблядство. И его не оправдывает никакое «мне на прошлом мероприятии на ногу наступили, теперь я хочу прийти на это и тоже ноги поотдавливать».


https://vk.com/bulatovadv
 

Что находится за небесами?
IP записан