Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 
Evita (Прочитано 17100 раз)
Ответ #60 - 11/29/22 :: 2:59pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27504
*
 
Статью нашла внезапно. "МИФООБРАЗ ЭВИТЫ ПЕРОН В АРГЕНТИНСКОЙ КУЛЬТУРЕ И ЛИТЕРАТУРЕ ХХ–XXI ВВ." (о как), Е. В. Башкова
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/phylolog/2016/04/2016-04-01.pdf

И косвенно относящееся, касательно политики СССР в отношении Аргентины: https://www.ng.ru/style/2000-01-20/16_peron.html
« Последняя редакция: 11/29/22 :: 4:06pm от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #61 - 11/29/22 :: 6:05pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27504
*
 
Кажется, ещё не было: American Musical Theatre of San Jose's 2002 production of Evita. Качество картинки не очень, правда.
https://www.youtube.com/watch?v=4xpjb59_h98&list=RDNhm9yq9SAyw&index=5

И вот тут пишут про эту постановку: https://www.talkinbroadway.com/sources/regional/sanfran/s170.html

И этого, кажется, тоже не было: https://www.youtube.com/watch?v=NuPbe-3686M&list=RDNhm9yq9SAyw&index=5
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #62 - 12/08/22 :: 4:35pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27504
*
 
(сидит орёт) Вот я ничего не знаю, а аргентинцы по Мартинесу сняли мини-сериал "Святая Эвита": https://lf24.lordfilm.lu/48017-serial-svjataja-jevita.html
Нового я ничего не узнаю, но посмотреть интересно.

А вот тут девушка рассказывает о сериале: https://www.youtube.com/watch?v=oS-R8OqN7Vw
Девушка определённо не в теме и Мартинеса не читала. Лирическое отступление в финале "возможно, вы будете разочарованы" звучит очень мило тоже: как нынче говорят, "пруф!"
Ну, я уже писала, что Мартинес основывался на свидетельствах очевидцев и архивных документах. И не писала, что, по хорошему, книга Мартинеса довольно-таки беспощадна, если подумать, отдыхает ваш Уэббер.

Upd. Рецензия вот: https://www.kinopoisk.ru/media/article/4006542/
Местами бредовато, местами нормально. Впервые, кстати, вижу, чтобы речи Эвиты называли "блистательными", разная, видать, база у нас была с автором статьи...
(хихикает) А знаете, откуда автор статьи взял "профессионального спичрайтера Франсиско Муньоса Аспири"? Не ржать! Из Юлиана Семенова, "Экспансия — II", более нигде эта замечательная личность, сыгравшая столь выдающуюся роль в истории Эвиты, не упоминается.
Откуда все прочие сведения, я, пожалуй, выяснять не буду, рассудок и жизнь дороги мне. Но, простите, верить "информации" романа, в котором утверждается, что Эва... простите, Ева Дуарте — агент то ли немецкой разведки, то ли Гестапо, я отказываюсь, я столько не выпью, возраст не тот.
« Последняя редакция: 12/09/22 :: 6:50pm от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #63 - 12/12/22 :: 5:33pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27504
*
 
Ща будет то, что никому не интересно, кроме меня, ну и ладно.
Так вот, обрывочно о мини-сериале.

Две с половиной серии всё было хорошо, на середине третьей пошли вольные фантазии (знакомство Эвы и Перона), по формулировкам напоминающие Уэббера, у меня аж глазик дёрнулся. Ну, хорошо же сидели... Нужно было добрать экранного времени вставили бы прекрасное "La morte e vita, Эвита, но также — Evita e morte". На фига ж фразу "Полковник, спасибо, что вы есть", единственное, что не является во всём этом эпизоде порождением фантазии, в конец ставить? Ну, я понимаю, Мартинес 12 лет назад умер, он не возразит, но на фига? (нет, день рождения Перона меня не особо раздражает, если не считать Happy birthday to you — но тут, полагаю, постарался переводчик; но этого у Мартинеса тоже нет)
Плохо, когда человек исходник читал. Всегда плохо.

В начале четвёртой серии индеец Зоркий Глаз осознал, что главгерой-журналист расследует не "как оно всё тогда было", а "где тело".

Со всем уважением к Наталии Орейро, в 46 сложно выглядеть на 26. Ну, и лучшая в роли Эвиты, IMHO — Эстер Горис, я уже говорила.
По здравом размышлении: Орейро играет какую-то очень мягкую, заретушированную, а оттого в основном невыразительную версию Эвиты. Эвита-мёртвая более живая, чем Эвита во флэшбеках.
Эрнесто Альтерио был бы дивно хорош в роли инквизитора (можно и в Warhammer).

На фига порезали эпизод с киномехаником из "Риальто" (с просмотром фильма и документалки), я не поняла. Потому что там очень хороша сцена, и хронику, опять же, можно было дать. В смысле, на фига что-то выдумывать, при этом выкидывая то, что есть.

До глубины души, вот честно: ноги матери Эвиты, под чулками обмотанные эластичным бинтом. Вот это решпект сценаристам и всем-всем.

Это ничего, что меня смущает ярко-розовая помада и явно "бижутерные" украшения? ("тебя забыли спросить!!" — возопили сценаристы)

Нет, мне не нравится "история любви" Полковника. Нет, я не знаю, на хрена. Нет, у Мартинеса такого не было. Высмотреть это можно, я с этой точки зрения не смотрела, но менее... не знаю, менее чувственно, что ли.
К шестой серии, короче, Остапа понесло. Я смутно догадываюсь, что эта линия — чистые галлюцинации и желания Полковника, ну, и пьяный бред. Потому что только это только может как-то исправить ситуацию, ну, честно, что это за мелодрама на пустом месте. "Когда его слушаешь, сразу ему веришь, но он говорит столько неправды..." — фраза как бы намекет нам. Альтерио, впрочем, отлично играет, не вопрос, но мне как-то обидно за Мартинеса, тут типичное "я такого не творил". Но вот там есть момент, когда — "это ты, ты вернулась", — и у мертвецки пьяного человека вдруг нарурально светлеют, светиться начинают глаза, у меня даже желание ругаться пропало.

Поющий в кабаке трансвестит в костюме "под Эву" и с диадемой-нимбом из стразов, которого Полковник видит в предсмертном бреду и принимает за Эвиту, равно как и пустой ящик-гроб Эвиты, в который Полковник ложится — это наш уровень шизы.

В общем, я понимаю, "многие считают её святой, даже атеисты", но. Следуя (не полностью) тексту Мартинеса, сделали из этого вовсе не Мартинеса. И ретушь не пошла на пользу, как по мне. Ещё раз повторю: Эстер Горис в "Подлинной истории Эвы Перон" гораздо более настоящая.
В целом очень неровно получилось всё. Есть совершенно замечательные моменты, смотреть не оторваться, есть прекрасный сюрреализм (вот со свечами и цветами всё замечательно было, к примеру), а есть не пришей ничего ничему. С третьей стороны, возможно, это я  так воспринимаю, а среднестатистическому зрителю, который того Мартинеса не перечитывает пару раз в год, зайдёт вполне, и чё я вообще придираюсь. 

Короче, кому интересно, оно тут лежит, но с рекламой, за которую (я понимаю, людям тоже на что-то жить, но всё равно) хочется пристрелить: https://lord4.lordfilm.lu/48017-serial-svjataja-jevita.html
Список серий:
1. Esa mujer (Эта женщина; и называл её не иначе как "эта женщина",  хотя мне сомнительно, что имелась в виду эта аллюзия )
2. Cuatro tumbas para Eva (Четыре могилы для Эвы)
3. Gracias por existir ("Спасибо за то, что вы существуете")
4. Una esposa perfecta (Идеальная жена)
5. Puppé (Кукла? Куколка? — мультитран меня уверяет, что нет такого слова в этом языке, а есть похожие, но по логике должно быть такое значение)
6. Persona (Персона; позволю себе следовать тексту исходника)
7. Santa Evita (Святая Эвита)
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #64 - 12/12/22 :: 5:52pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27504
*
 
О, вот без дураков хороший отзыв.

Цитата:
Эвита мёртвая и немёртвая

Чуть ли не через тридцать лет роман Мартинеса дождался своей экранизации.
Роман, надо сказать, хорош — странная история одной из самых удивительных женщин двадцатого века, — даже не этой женщины, но её сиятельного трупа. Реальная судьба его ещё и пострашнее представленной. Гоголевского размаха там история, жуткая и мистическая.
Вернее, маркесовского размаха: книга — образчик пресловутого магического реализма, насыщенная потусторонним гудением пчёл, запредельным хлопаньем разноцветных бабочкиных крыльев и сладкими испарениями химикатов от мёртвого тела.
Сериал попроще, психоделическое повествование чуть разбавили сентиментальностью латиноамериканских мыльных опер. Но всё-таки не испортили.
К самой Эвите, как к личности, автор явно относится без симпатии, другое дело — труп. В этом он схож с одним из главных героев, ненавидевшим перониху в её жизни, но очарованным ею в смерти. Создатели сериала явно более благосклонны к живой героине, делая упор на её якобы убеждённый феминизм (модный сегодня, но настоящей супруге президента Перона вовсе не присущий).
Роль Эвиты исполняет звезда дамских сериалов Наталья Орейро, и снова-таки много более убедительной, чем живая, получается у неё исполненная нездешнего покоя трупная эвитина ипостась.
В этом, наверное, и заключён метафизический месседж произведения: отшумев и отмучась, перешагнув заключительную черту жизни и покончив с человеческим, слишком человеческим, госпожа Перон, в лице своего мёртвого тела, становится чистым символом, парадоксально наделённым куда большей властью над людьми, чем та, которую она имела при жизни.
А вот немёртвая Эвита, по сути, так и не показана. Что двигало ею, что омрачало, что заставило так быстро износиться и сгореть в возрасте Иисуса Христа? Предложенное объяснение слишком просто и неубедительно. Честолюбие, стремление уйти от бедности и повседневности — неплохие двигатели, но это только двигатели, а что с топливом, на котором они работали?
Перона тоже в фильме не пощадили, сделали этаким Кашпировским в парике Кобзона. Красавца мужчину в реальной жизни, и тоже очень сложного персонажа.
Зато главный злодей хорош, чем-то похожий на капитана Гастингса из сериала про Пуаро, но, конечно, на порядок более зловещий. Что вызывает уважение, играя злодея, он избегает показной неоднозначности, чисто по-испански корча самые свирепые рожи, — но оттого становится, неожиданно, лишь достоверней и симпатичней.
Вернёмся, однако же, к Эвите, что так трудно давалась в своём живом состоянии актрисе Орейро, всё утекала и упархивала. Это понятно: она совсем не простая была женщина, Эва Перон, не просто популистка и демагогиня. Демагогов и популистов всегда хоть пруд пруди, но она-то не просто врала и трепалась, а целыми днями торчала среди бедняков, раздавая им швейные машинки, вставные челюсти и квартиры. Получалось не всегда удачно, но народ проникся, народ запомнил, народ оценил бывшую девчонку с соседнего двора, которая, как умеет, старается помочь самым обделённым.
Нечто от земляка Гевары было у неё, нечто от нашего Гриши Распутина. Но это ничего не объясняет: она обладала своей, собственной, так и нераскрытой тайной. И нетленным хладным трупом, многолетние похождения и потустороннюю харизму которого, в отличие от этой тайны, книга и сериал раскрывают сполна.


Тут где-то: https://www.kinopoisk.ru/series/1338999/
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #65 - 03/13/23 :: 6:11pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27504
*
 
Evita - Original Lupone Cast (FULL SHOW) in still image format - Rare Photos
https://www.youtube.com/watch?v=SNKhhA78pBg
Патти жгла напалмом.
На 44:00 стартует видео (мы его уже знаем) New Argentina.
С 01:06:58 "внутри" фото на арии Rainbow Tour идёт документалочка.
С 01:22:19 — маленький кусочек съемки Waltz for Eva and Che.
01:31:12 опять крохотный кусочек съёмки (финал Dice Are Rolling).
01:37:42 — крохотный кусочек перед Lament (что странно, потому что Lament в исполнении Патти в записи есть, но дан только финал на 01:39:46). Я фиг знает, почему так сделали.

Бонусом полный текст: https://www.allmusicals.com/e/evita.htm
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5