Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
кино про Эгладор (Прочитано 45514 раз)
07/03/15 :: 7:22pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Пол: female
Сообщений: 5215
*****
 

"Я - эльф" или Эгладор потерян для меня навек?

Хэлка: Режиссер Анастасия Шалганова планирует отправить короткометражку об Эгладоре в Канны, на Санденс и на отечественные фестивали: "Окно в Европу", "Арткино", "Святая Анна", "Будем жить"... Но фильм надо сначала снять. Ищутся костюмы, собираются деньги, на главные роли объявлен кастинг.

Надо сказать, что синопсис фильма “Я - эльф” ткнул изрядной части ролевиков в болевую точку. Я вдвое старше героев фильма, у меня семья, любимая работа, я крепко стою на земле… и что-то я подустала от образа мечтательного ролевика-подростка с клюшкой. Но за ребят вступилась Кэт Бильбо, так что сегодня у нас разговор на четверых - с режиссёром Анастасией, сценаристом Ильей и самой Кэт.

Анастасия, реакция на заявку вашего фильма на сайте сбора денег была сложная. Рассчитывали на негатив?


Анастасия: Честно скажу - я была расстроена негативной оценкой. Это как быть отвергнутым своими.

Хэлка: Почему вообще решили снимать кино об эльфах в современной Москве?

Анастасия: Потому что это меня волнует - проблема взросления, одиночества, самоидентификации. То, как зарождается дружба. И потому что мне хочется поделиться сказкой.

Хэлка: Посмотрите, что получается. Приходят малоизвестные люди, предлагают идею фильма о подростках-ролевиках. Просят помощи у ролевого сообщества - деньги, костюмы, человекодни статистов (и это самое горячее время, сезон).
Что будет дано взамен - не совсем понятно. Вы измените общественное мнение? Нет, скорее укрепите. Мы увидим кого-то из своих друзей на сюжетно значимом месте? Сомнительно. Какой резон вам помогать?



Илья: Если повезёт, сообщество получит фильм. Возможно провальный, возможно спорный. Как минимум проблемный. Это уже должно быть интересно. Интересно оторвать свою задницу от дивана, прийти на площадку и сыграть. И, если что, сделать правильные замечания и дать правильные советы. А можно продолжать сидеть в норе и говорить, что "Эгладор умер". Мне это знакомо. Есть в этом какой-то мазохистский кайф: кино умерло, то умерло, это вот-вот умрёт. А я с чего-то останусь.

Мы не собираемся ничего переворачивать, мы не занимаемся революциями.
Да, приходят неизвестные люди. И говорят, что прошли через это или через что-то подобное. И эти неизвестные люди заявляют, что можно сидеть на диване, ностальгировать по волшебному прошлому, а можно свой опыт как минимум зафиксировать в документе под названием независимое инди-кино. И как раз у малобюджетного кино шансов больше сделать что-то объёмное, нежели у "заказного" проекта. Нам никто ничего не заказывал, этого должно быть достаточно.

Анастасия:
Честно говоря, я полагаю, что когда делается что-то творческое, то оно делается на энтузиазме и за идею, а не ради какой-то награды.
Я не знаю, как фильм повлияет на общественное мнение. И влияет ли вообще на него искусство - отдельный вопрос. Могу сказать, что картина будет участвовать в международных и российских фестивалях.
Помогать или нет - я думаю - это на уровне цепляет/не цепляет. У нас снимается JAM. Серж Эгладорский согласился сыграть "Морию". "Как в старые времена", - сказал он. И это меня очень радует. Потому что мне и хочется создать эту атмосферу.

Кстати, относительно ролей... две главные роли у нас пока еще не заняты. Кастинг проводится регулярно. Персонажи сложные, поэтому и найти сложно. Чтоб точное попадание в образ. Так что я с радостью попробую желающих.

И крайне нужна массовка, съемки запланированы на 15 -28 июля. Из больших массовых сцен, где нужно от 30 человек до бесконечности:
Ролевая игра в поле. Войско светлых эльфов.
И Эгладор) Мы получили официальное разрешение снимать в Нескучном саду, несмотря на то что обычно смена там стоит 100 тысяч.
Всегда нужна массовка из прохожих, пассажиров в электричке и т.д. К сожалению, просто проходящих мимо людей нельзя просить, потому что, как правило, они смотрят в камеру. Да и не готовы дубль за дублем ходить туда-сюда. Все участники массовки, конечно, будут упомянуты в титрах.
Очень нужен администратор-координатор. Просто чтоб ориентировался в материале. Потому что мои действующие администраторы в ролевой тематике плавают.

Хэлка: Я запуталась. В какое время происходит действие фильма? Эгладор умер лет так десять назад.

Анастасия:
Это наше время. Да, я понимаю, что сейчас Эгладор уже не тот. Я-то как раз была толкинистом 11 лет назад. Но это не документальное кино все-таки, не репортажная съемка. Мне важно передать атмосферу: ты идешь по шумному Ленинскому, свернул - и вход в сказку. Совсем рядом.

Илья: Я не ролевик, а всего лишь драматург (ну и в каком-то смысле ролевик, получается). Меня интересовало найти общечеловеческое. Если бы мы искали только субкультурное, то тогда бы стоило делать фильм документальный.
Мне в свою юность довелось похипповать. И вот сейчас знакомлюсь с новой для меня формацией. И слышу разговоры двадцатилетней давности: Эгладор умер, торт не тот, кто из авторитетов за вас подпишется. Знаете, что это напоминает? Ещё более древнюю формацию - воровское толковище. Где всё должно быть по понятиям, по правилам, со ссылкой на правильных людей. Злые вещи говорю? Так вот. Открыл для себя удивительную вещь: даже если нас не устраивают правила цивильного мира, то нам всё равно нужны... правила. Мы создаём альтернативную реальность... Весь кошмар в том, что создают единицы. А большинству - называйте его хоть фэндомом - важнее не создавать, а поддерживать.
И самое обидное, что создаёт сейчас Запад. Запад креативен, а мы пассивны. Если не прав, приведите примеры. Примеры того, что создал российский фэндом. К вам приходит человек из вашей тусовки, предлагает эксперимент, предлагает риск, предлагает как минимум развлечение, а вы в ответ говорите: у нас сейчас стопицот подобных проектов, мы разрываемся и не знаем, кому помогать, а кого поставить в очередь. Так?

Хэлка: Так. Стопицот. И нам по тридцать, у нас с вашими героями нет почти ничего общего.

Анастасия: У нас герои разного возраста. Да, главные - это 17-19 лет. Но есть герои второго плана - Моранэль и Гваэрон. Которым около 25 приблизительно. Они ходят на работу, никуда не сбегают от мира.

Илья: Да, герои второго плана не сбегают от мира. Большинство от мира не сбегает, а ищет в этом мире... комфортного существования. Хиппи много, а Умка одна. Это я к тому, что герои второго плана воспринимают фэндом как данность. Герои второго плана - не революционеры. И герои второго плана не станут вкладываться в новый проект, они будут сидеть и ждать. А после завершения проекта - смотреть и судить. Так?

Да, им 25, они ходят на работу и, простите, они ничего не хотят менять. Они хотят после работы играть. Большинство хочет после работы играть, а если не умеет, то смотрит телевизор. И вот у нас появляются две героини. Одна Эльфийка, вторая цивилка. И цивилка, благодаря Эльфийке, попадает в мир фэндома. И принимает всё за чистую монету. Её радуют платья и уши, игры и музыка. Она быстро принимает внешнюю атрибутику. А вот Эльфийка хочет большего, хочет сказки и волшебства. И это, надеюсь, есть в каждом из нас. Где-то глубоко спрятано, но есть. Только выясняется, что волшебство просто так не даётся, нужно сделать шаг. Грубо говоря, нужно отказаться от всего. Либо принять правила. Сценарий читали толкинисты. И некоторые спрашивали: она совсем больная? А вот цивилы почему-то этого вопроса не задавали. Подозреваю, что внутри каждого цивила сидит маленькая Эльфийка. И её можно убить атрибутикой и правилами. Волшебства нет, но есть увлекательная игра. И нашу героиню такой ответ не устраивает.
Иногда Госкино заказывает патриотичные вещи. У меня такое впечатление, что фэндом ждёт своё патриотичное кино. Только там где заказ, там обычно ничего хорошего не получается.

Кэт Бильбо: Я считаю такое кино ценным и полезным для фэндома - потому что взгляд со стороны очень важен, нужно временами смотреть на себя в зеркало, а такое доброжелательное и внимательное зеркало попадается крайне нечасто. Это вообще первая попытка переосмыслить опыт фэндома путём искусства кино, потому что "Мотыга судьбы", например, таковой не являлась, там были другие творческие задачи. И мне ужасно интересно, что из этой первой попытки получится.



http://rovenion.livejournal.com/1226607.html
Ну, и что вы думаете?
Нет, может, получится и круто, но я что-то согласная с kel_  про ощущение, что лавры Гай-Германики покоя не даютУлыбка
 

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан
 
Ответ #1 - 07/03/15 :: 7:27pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
О, Юковка, ты успела раньше. Довесь только текст интервью - или давай я довешу, что ли.
Не знаю, я видела одну попытку сделать документальную, типа, передачу о ролевиках - давно, в конце девяностых еще. И воспоминания об этом у меня отнюдь не благостные. А тут... ну, не знаю, нутром чую что-то не то. Ну, собственно, уже сам по себе вводимый в фильм персонаж "блоггерши" у меня вызывает серьёзные сомнения. Много что вызывает.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 07/03/15 :: 7:30pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Пол: female
Сообщений: 5215
*****
 
Нет, ну во первых, главное, чтоб не получилось, как у Кэт Вязовской.  Смех
А  вот если получится, как "Авария, дочь мента" - это уже хорошо. Но что-то я не верюУлыбка прям Канны сразу, опять же. Еще  ни сценочки не сняли, а уже пятерку хотят. Точно Гай-Германика.
 

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан
 
Ответ #3 - 07/03/15 :: 7:32pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Кэт Вязовская, положим, и не снимала "основанное на реальных событиях из  жизни Эгладора". Тут не в красивой картинке вопрос.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #4 - 07/03/15 :: 7:35pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Такое вот еще было: http://vk.com/video29764388_148066759
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #5 - 07/03/15 :: 7:42pm

Юкка   Вне Форума
Живет здесь
Ололо я водитель НЛО
Москва, Россия

Пол: female
Сообщений: 5215
*****
 
Цитата:
сам по себе вводимый в фильм персонаж "блоггерши"

А где персонаж "блоггерши"? Или я туплю и не вижу? Ой, пардон, увидела.
 

...Вдруг ты завтра помрешь? Хочешь, чтобы твою чашку обвязали траурной ленточкой и выставили на всеобщее обозрение с гнусной надписью: «Мы помним тебя, о, заблудший брат наш»? (с) Табаки
IP записан
 
Ответ #6 - 07/03/15 :: 7:48pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
На всякий случай, вот страница проекта: http://im-elf.ru/
Увы, на синопсис и/или актеров ссылку напрямую нельзя дать, так что сами ищите.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #7 - 07/03/15 :: 8:11pm

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
В общем-то, товарищ Илья, саркастически отзываясь о сообществе, вполне прав. Ну то есть, конечно, прежде чем говорить о Каннах, надо вообще что-то снять, но что плохого в самой идее независимого кино? Не знаю, кто эта Хэлка, но довольно забавно. Какая-то тут сквозит не вполне та мотивация, которая вслух заявлена Улыбка
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Ответ #8 - 07/03/15 :: 8:22pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Ну, для начала, я не очень поняла, о чем это будет. Что ли, попросить у Бильбо сценарий? Если это о Нескучном, при чем тут блоггерша, модельное эльфийское платье незапятнанной белизны и профессионально сделанный обруч по мотивам Джексона? А если не о Нескучном, то о чем и почему так заявлено? И что такое Таллалириэль?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #9 - 07/03/15 :: 9:09pm

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
Ну вроде же как не заявлен документальный исторический жанр? И даже не байопик? Улыбка  Все художественные фильмы с присутствием субкультур в сюжете построены больше по законам драматургии, чем на реальных событиях. Тем не менее, "Луна-парк" - хорошее кино, "Асса" - тоже.

И кстати Нескучник накрылся уже после выхода ВК Джексона, так что обруч-то обоснувать нетрудно...
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Ответ #10 - 07/17/15 :: 11:50pm

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3517
*****
 
Хм, я, видать, тот самый старый кабан, но что-то мне "взгляды со стороны" на проблематику нефорского вообще и ролевого движения в частности как-то не это. "Асса" и подобное - они очень обобщенные и в принципе не о нефорах, а о честном сюре)))) Здоровый постмодернизм)))))
А это... Опустим завесу жалости над потугами Кэт Вязовской и иже с ней, но все эти наивные противопоставления цЫвилов и _эльфиек_, все эти сопли про поиски невшибенного дао отдают сэконд-хэндом от искусства, увы. Типа того самого многострадального, как Валльхальский вепрь, многоразово съеденного пирожка.
*хм, противопоставление 17- и 25-летних героев тоже... умилило))))))) Там кто-то хотя бы за 30 предполагается, или это безнадеЖдная старость и в сюжет не влезает?)))) Круглые глаза
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #11 - 07/18/15 :: 8:45am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Цитата:
И самое обидное, что создаёт сейчас Запад. Запад креативен, а мы пассивны. Если не прав, приведите примеры. Примеры того, что создал российский фэндом.

Аххахахахаха!
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #12 - 07/18/15 :: 10:42am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Если кто ходит ВКонтакт, спросите, пожалуйста, у этих милых людей, что же такое "креативное" в области толкинистики и ролевого движения создал Запад. Что-то очень интересно стало.
И да, тут какая-то отнюдь не прекрасная смесь горького с мягким. Потому что Эгладор - это, простите, всё-таки 90-е, и это совершенно другой коленкор. Это реально другое поколение и другие взгляды. И совершенно другой подход. И "дивные эльфы по жизни", простите, даже в то время были... ну, если не маргиналами, то относились к ним не очень солнечно - откуда и пошли пресловутые "защиты имени", да-да.
Вот кто поддержал бы это начинание - так это Альвдис сотоварищи, мне кажется. Что этот бардак не поддерживают "старички", мне совершенно не удивительно.

Цитата:
Да, герои второго плана не сбегают от мира. Большинство от мира не сбегает, а ищет в этом мире... комфортного существования. Хиппи много, а Умка одна. Это я к тому, что герои второго плана воспринимают фэндом как данность. Герои второго плана - не революционеры.

Щито?.. Революционеры в толкинистской среде? Пассионарные хоббиты, простите?

Ннет, при всем уважении - в гробе я видела такой "взгляд со стороны". Мы это уже ели. Оставили бы люди в покое старый Нескучник, честное слово. Это было совсем другое, из этого выросла масса интересных вещей, и категорически не следует туда лезть "р-революционерам", которые всего этого не видели и не знают. Вас там не стояло, как-то так.

И да, мне по-прежнему интересно насчет Запада-то.  А то я девиант смотрю, меня даже иногда на англоязычные ресурсы с фанфиками заносит, и я там ничего революционного не вижу. Ну, косплей, разве что: это да, это для нас новое.

Чё-то я злая с утра, простите.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #13 - 07/19/15 :: 3:38am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3517
*****
 
Наташ, те, кто слово "творческое" заменили на "креативное" у меня проходят по разряду офисного планктона со всем вытекающим отношением. "Менеджер по клинингу", ага. В вконтакт не пойду, пароль посеян, да и то завела себе это добро для весконовского чата. Приют школоты, фи.
И да, не лезли бы со своим оптимизированным эффективным креатиффом в ряд непонятных им данностей. А то "Хомячки в Эгладоре" от такого "вумного" подходу получаются.
Короче, пирожок многоразовый изжеванный, а встать в позу, мол, мы такие красивые, суровые проблемы поднимаем - фи, "пошло, глупо и банально"(с).
Альвдис да, вернулась в фэндом и очаровалась "молодежью", оно трогательно, ну так пускай и.
И вообще, "пионерская зорька в ж**е" - оно всегда как-то... там.
Да, я тож злая чего-то.
Увы, у меня высшее художественное, я на кривые попытки "креатива" реагирую мрачно...
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #14 - 07/20/15 :: 12:21am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
В общем, старая проблема -- как сделать так, чтобы это не был откровенно низкий уровень с одной стороны и не был цинизм (примеры текстов, где про фэндом говорятся тенденциозные гадости, всем известны) -- с другой.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 7