Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8
Путин, Шевчук и другие (Прочитано 24882 раз)
Ответ #60 - 06/28/10 :: 3:55am

[Li]   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Вольтер скучный. Уж лучше Тендряков Улыбка Кстати, забавно было найти в совершенно посторонней цитате отсыл к текущей теме альтернативной реальности:
Кто знает, что еще ты натворишь, увидя нашу жизнь. Мы-то живем по твоему слову, старательно выполняем все, что ты сказал, но теперь ты нам страшен, учитель. Ты можешь объявить, что это не твое, что надо начинать все сначала, все сызнова. Переживать еще раз снова то, что было!.. Нет! Нет! Будь что будет, но только не прежнее.

___

Вот Инголвен пишет:
"наш народ ан масс чаще всего считает, что жаловаться в высшие инстанции  бесполезно? А иногда и накладно? И он, народ, не так уж и неправ"

Но как же тогда "обеспечить порцию слез и обиды" чиновнику? Вот, снял видео, допустим. Или фотку заимел. И - всё. Потому что "ан масс", см. выше. Кто, кроме юристов, подумает, вообще, о возможности защитить свои права через суд? Не имею в виду авторские, обычные потребительские хотя бы, за просроченную курицу и т.п. Сразу перед глазами привычные конторские очереди, тонны справок, оплаченных квитанций с пошлинами, вызовы на заседание в самое неподходящее время, да и не на одно, если вдруг. А у меня же работа пять дней в неделю с утра до вечера, и начальник, допустим, не поощряет отлучки.

Или вот. Идешь, допустим, домой. Торопишься, ждут тебя. Семья, там, или гости. А на ж-д путях человек валяется. Пьяный он или больной, тебе что за дело, если ты не альтруист. Но почему нельзя кого-нибудь ответственного официально позвать? Зачем длительные телефонные выяснения, ментам ехать или скорой. Поезд, блин, щас пойдет! А с сообщившего фамилию и адрес, будто это родственник какой, еще и дожидаться  заставляют. Вот так и становятся мизантропами.

Сначала я скептически относилась к передачам типа "Час суда". Теперь считаю - это чья-то гениальная идея. Если у нас реально хотят устроить так называемое правовое государство, где у всяких несогласных, кроме воспитанной совхудлитом "подпольной" и "революционной" стратегии (см. ответ Блэкфайтер) действий будет _цивилизованная_ - обратиться в суд, в общество защиты потребителей, в профсоюз, в СМИ, новейшее время - в блог президента и т.д. Павел Астахов и другие теле-судьи популяризируют в массовом сознании образ судьи. Меняют его. Я (и мое поколение) - никуда жаловаться не пойду. Мой сын (и его поколение) - уже знает что делать, кроме как тусоваться с плакатами. Кстати, параллельно идет и опошление в массовом сознании образа "борца", если присмотреться. "Планета 51", прочий голливуд. Кто с плакатами? Молодежь, которая ни фига еще не знает, мало что умеет, сердце за всё болит, а голова без вариантов. Митинг - как повод потусоваться, самоутвердиться.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #61 - 06/28/10 :: 5:41am

Leo Teamat   Вне Форума
При исполнении
Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 656
*****
 
Цитата:
Кто, кроме юристов, подумает, вообще, о возможности защитить свои права через суд? Не имею в виду авторские, обычные потребительские хотя бы, за просроченную курицу и т.п. Сразу перед глазами привычные конторские очереди, тонны справок, оплаченных квитанций с пошлинами, вызовы на заседание в самое неподходящее время, да и не на одно, если вдруг.

Панча, ирония в том, что как раз юристы в большинстве своем тыщу раз подумают, прежде чем идти в суд из-за просроченной курицы. Знаешь, почему?
"Обычному" человеку _не нужно_ собирать тонны справок, квитанций с пошлинами, являться на заседания и прочее по тексту. Ему нужно лишь _один_ раз прийти в ближайшую юридическую консультацию, где он расскажет о своей проблеме адвокату. Тот составит доверенность, человек ее подпишет - и все! Свободен. Далее собирать справки, оплачивать пошлину, бегать по инстанциям и ходить на заседания будет адвокат. А ты сиди, кури бамбук и жди решения суда.
Я в свое время по судам помоталась изрядно и в очередях настоялась, чтобы иск подать. Так вот, все люди в таких очередях делятся на две группы: мы, юристы, и бабушки, которые никому и никогда не доверяют, все знают лучше любого юриста и сами отстаивают свои права. Все. Третьего не дано.
Обычные люди всем этим не занимаются. Да они даже исковое заявление составить не могут. А уж определить сумму иска, рассчитать пошлину, решить, куда и в какой форме отправить запросы (которые, кстати, отправляются все равно от имени суда, т.е. добро пожаловать в очередь на прием)...
Так что проблема "обычных" людей не в отсутствии времени и не в злом начальнике, а в незнании простых вещей типа наличия в природе юристов)))
 

"Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей". (с)
IP записан
 
Ответ #62 - 06/28/10 :: 5:59pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Панча, понимаешь, те, кто не верит чиновникам и опасается "идти жаловаться" - это не "поколение" и не "те, кто не знает своих прав". Очень часто это те, кто права-то знает - в теории, а на практике не раз нарывались.  И поколения могут быть разные. Вот, кстати, даже приведенный тобой же рассказ про милиционера Серегу вспомни. Или вот то, что ты говорила про стройку к грядущей Олимпиаде и тамошние безобразия. И чего - думаешь, если пожалуешься ты, еще несколько человек, даже подписи соберете - то там караул выставят и пакостников ловить будут? Нет. Караулу платить надо, а арматурины те все равно вскоре на надлежащую верхотуру взгромоздят (откуда "все это" и будет сыпаться, ага Подмигивание). А в суд с таким делом никто не пойдет, так ведь?

Тут если уж жаловаться - то на всю жизнь советско-российскую, которая кого-то приучила, что "все вокруг колхозное - все вокруг мое", а кого-то и "раз не мое - можно гадить".
У нас была вот такая же... ммм... деликатная проблема в подъезде, и что - никакие жалобы в домоуправление и городское ЖХ не помогли, просто всем жильцам пришлось скидываться самостоятельно вначале на бронированную дверь с кодовым замком (которые регулярно ломали), затем на дверь покруче с домофоном. И организовывать установку тоже самостоятельно.

Я еще могла бы рассказать о том, как у меня однажды украли ценную вещь, в милицию обратились сразу же - а милиция просто не стала ее искать! Вяло и неправильно сняли показания (даже фамилии свидетелей не смогли правильно записать!), выдержали дело две недели в ящике, по телефону следователя было не достать - и прикрыли за недостатком улик. Более того, приписали все моей "халатности". А вещь-то была не моя, а казенная! Прокуратура в возбуждении уголовного дела отказала, вещь с концами - и  с той работой пришлось "добровольно-принудительно" распрощаться, а все подрасчетные деньги пошли в уплату за казенную собственность. Но милиции и прокуратуре на это уже, было, конечно, наплевать. При этом те свидетели, которые виновника видели и могли реально кражу  предотвратить - т.е. администрация выставки, на которой все произошло - прошляпили и потом ловко выгородили себя перед начальством.

Или о том, что до нынешнего лета под окнами нашего дома было два милых газона с липами, голубыми елями и цветочными клумбами.  Этакая тонкая прослойка между домом и шумной площадью с большим движением. Потом городским властям пришло в голову строить под площадью подземный переход. Идея-то сама по себе неплохая, только вот как-то так получилось, что под это дело весь участок с газонами продали местному магнату, который теперь строит там еще и торговый центр с автостоянкой. Шум, грязь, лестницу порушили, одному газону уже кранты пришли, второму тоже недолго ждать. Все - в десяти метрах от жилого дома... хотя какие там десять, меньше - 5-7. Ах да - что будет с остановкой транспорта, тоже неясно. Сейчас посадка людей в автобусы происходит из этих вот дощатых галереек-переходов, которые на всех стройках ставят, чтобы кирпич сверху не упал.
И чего - жаловаться на городские власти, которые этот участок под застройку продали, наплевав на нормы градостроительства? Кому? Тут разве что Президенту - так ведь пока дойдет, всё уже сроют и настроят чего попало.
А так - жильцы нашего дома и двух соседних и названивали в инстанции, и подписи собирали, и в газеты писали - толку-то. Кстати, в инстанциях есть такие специальные "народные телефоны" - они всегда установлены на короткие гудки Подмигивание. Проверено неоднократно и многими (особенно когда "Горводоканал" шалить начинает - ууу, фиг дозвонишься!).

Или о том, как в новогоднюю ночь милицию вызывать бесполезно, даже если ломятся в дверь какие-то пьяные субъекты - по телефону отвечают в том смысле, что "а чо, нормально, это просто народ гуляет!".

И если с пьяными субъектами вопрос еще как-то решаем своими силами и силами соседей - да и то теоретически, то как решать вопрос с произволом городских властей и милиции? Ну, фото, ну, обращение куда-нибудь... только это в США и Европе прокатило бы ( да и то относительно, там тоже номенклатура ого), а тут - страна не та... Печаль
Только надеяться, что пока не та, и дальше будет лучше Круглые глаза.

Кстати, как известно, легче предотвратить, чем исправить сделанное. И самый низкий уровень преступности - не в тех странах, где сильны силовые и пенитенциарные структуры, а в тех, где сильны социальные и образовательные. Пример - скандинавские страны. А вот в США, где все так любят судиться, что и ребенок может подать в суд на родителей, если карманных денег не дадут, - там уровень преступности один из самых высоких в мире Подмигивание.

А что херр Фриц предлагает сделать с образованием и социальными структурами - мы тут уже читали, ага.. Круглые глаза
 
IP записан
 
Ответ #63 - 06/29/10 :: 12:43am

[Li]   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Между тем...

В России предлагают узаконить откуп от армии за миллион рублей
В Госдуму РФ внесен законопроект об официальном откупе от военной службы. Новые поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", внесенные в нижнюю палату депутатами от ЛДПР Максимом Рохмистровым, Юрием Коганом, Юрием Напсо и рядом других парламентариев, предлагают освобождать от воинской повинности призывников, перечисливших на счет Минобороны РФ 1 миллион рублей. При этом отсрочку предлагается сделать бессрочной и выдавать вне зависимости от возраста или состояния здоровья призывника.

"Таким образом, гражданин приносит государству пользы больше, чем если бы он был призван на военную службу и обучался военному делу против своего желания", - отмечается в документе. При этом авторы законопроекта указывают, что такая практика узаконена в Грузии, Киргизии, Узбекистане, Турции, Монголии, Греции, Албании и других странах, передает "Интерфакс".

(Дальше - http://www.newsru.com/russia/07jun2010/otkup.html)
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #64 - 06/30/10 :: 4:10am

[Li]   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Кстати, вот предлагают возможность поучаствовать, хотя бы виртуально, в разработке нового закона "Об образовании". Дают почитать текущие варианты статей, принимают в работу поправки. Ко мне пришло от Не-Закат, а оригинал поста здесь:

http://digital-geda.livejournal.com/109489.html

Большой летний ахтунг

 
Пока  наше внимание было полностью поглощено госаттестациями, а затем - блаженным расслаблением после их окончания, в мире происходили незаметные для глаз простых смертных, но от этого ничуть не менее неприятные изменения.

Правда, узнала я об этом лишь тогда, когда согласилась подготовить для журнала "Домашний ребенок" статью с обзором новой версии Закона  "Об oбразовании". За помощью я традиционно обратилась к Павлу Парфентьву - и он нашел в новой версии Закона много весьма неприятных пунктов - в частности, исчезновение из гл. 10 таких ставших уже привычными всем нам форм  обучения, как экстернат и семейное образование.   Подробности о наших общих  изысканиях и открытиях - в ЖЖ Павла:

http://kassidi.livejournal.com/115216.html
1) Форма "семейного образования" из закона вообще исчезает. И не только исчезает упоминание, но и уничтожается она сама, поскольку
2) Становится принудительной (т.е. обязательной и безальтернативной) как минимум очная начальная общеобразовательная школа. Основное и полное среднее образование можно получать в очно-заочной и заочной формах. А начальное - нет. К тому же
3) Родители, в отличие от прежнего закона, по которому они были обязаны обеспечить освоение ребенком программ начального образования, начиная с определенного возраста, теперь именно обязаны отправлять его в первый класс общеобразовательного учреждения, если нет медицинских противопоказаний.

Когда он поделился со мной своим анализом, мне стало худо. Потому что домашнее образование - это последний рубеж обороны; если он падет - дальше отступать некуда, там пропасть. До тех пор, пока существует хоть такая, как сейчас, пусть кривая и косая, но все-таки реальная возможность отстраниться от нагло торжествующей системы и потихоньку строить свой мир  через создание и передачу собственной традиции - жизнь имеет смысл, и она тем ярче, чем темнее вокруг.  Сперва  мне показалось, что все  наши  с коллегами усилия последних 5 лет пошли прахом. Что делать? Опять баламутить интернет, собирать подписи, стучаться в наглухо запертые двери и сердца? Один раз я  все это уже проделала - увы, безрезультатно.  Коллективное письмо в Министерство Образования  с протестом против "Паспорта Здоровья Школьника" кануло в безвестность.  Обращаться к аудитории за поддержкой темы, куда более узкой - как минимум, непроизводительно. Понятно, что запрет  семейного образования мало кого заинтересует. Что  делать  в такой патовой ситуации, я не могла придумать.

А вот Павел придумал. Об этом сообщает его следующий пост:

http://kassidi.livejournal.com/115564.html
Вот тут - обсуждение законопроекта в нашей группе по домашнему обучению на сайте "В Контакте"
А вот тут - http://edu.crowdexpert.ru/ - предлагают участие в общественном обсуждении законопроекта и даже советуют давать свои версии статей закона. Партнер проекта - Минобрнауки. Попробовать - надо всем заинтересованным, потому что иначе скажут, что мы сами виноваты и не участвовали - надо, чтобы такого нам сказать не могли.

Но это еще не все. Павел активно включился в обсуждение законопректа и внес на рассмотрение свои поправки к ряду статей.  Об этом сообщает его следующий пост:

http://kassidi.livejournal.com/115923.html
Сделал ряд поправок и предложил свою версию некоторых текстов законопроекта, прошу поддержки заинтересованных людей:

http://edu.crowdexpert.ru/edu/104 (комментарий № 4, предложение вставить пункт о семейном обучении)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/104/06/pparfentiev (Версия пункта)
http://edu.crowdexpert.ru/Chapters/Chapter04/Ch47 (комментарии № 1 и 3, предложение вернуть декларацию права на семейное образование)
http://edu.crowdexpert.ru/edu/107/12/!  (комментарий №5, предложение ограничить произвол общеобразовательных организации при промежуточной аттестации экстерна).

Прошу, по возможности отреагировать поскорее, потому что оказывается, все _конкретные предложения должны быть внесены до конца июня_, а далее предполагается только "косметическая работа".

Однако понятно, что если наша версия Закона   не будет поддержана, с вероятностью можно сказать, что "запасной аэродром" для множества родителей под названием "семейное образование" будет закрыт.  То, что это очень плохо - по-моему, излишне говорить. Мне кажется, даже идейные противники семейного образования должны понимать, что при уничтожении альтернативных форм  обучения в школах окончательно восторжествуют диктат и произвол. Поэтому абсолютно для всех будет лучше, если  право ребенка получать образование в семье будет сохранено и в новой версии Закона.

Что для этого нужно сделать? Зарегистрироваться на сайте http://edu.crowdexpert.ru/ , высказаться "против" официальной версии Законопроекта и "за" правки Павла. Желательно, прокомментировать его  версии текстов статей Закона.  Дать ссылку в своем ЖЖ или в профильном сообществе. И оставаться с нами - продолжение у акции обязательно будет.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #65 - 06/30/10 :: 2:04pm

FatCat   Вне Форума
Живет здесь
...И тут пришел Кот...
Москва, Россия

Пол: male
Сообщений: 1750
*****
 
Гм... если не ошибаюсь, в советском законе об образовании никаким "семейным образованием" и не пахло, а была та самая "обязаловка" - сначала 7, потом и 10-летка.
И кто мешает родителям передать ребёнку свои традиции дома, после школы?
 

Если где-то нужен Кот - обязательно придет!
IP записан
 
Ответ #66 - 06/30/10 :: 2:44pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
FatCat писал(а) 06/30/10 :: 2:04pm:
Гм... если не ошибаюсь, в советском законе об образовании никаким "семейным образованием" и не пахло, а была та самая "обязаловка" - сначала 7, потом и 10-летка.
И кто мешает родителям передать ребёнку свои традиции дома, после школы?

Ради разнообразия, я совершенно согласна. Как это нынче принято писать - ППКС.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #67 - 06/30/10 :: 7:50pm

Rattus Norvegicus   Вне Форума
Дорогой гость
Агент 07
Rio de Janeiro, Brazil

Пол: female
Сообщений: 241
***
 
Цитата:
Гм... если не ошибаюсь, в советском законе об образовании никаким "семейным образованием" и не пахло, а была та самая "обязаловка" - сначала 7, потом и 10-летка.
И кто мешает родителям передать ребёнку свои традиции дома, после школы?


С этим не могу не согласиться. Вообще, меня порадовала в комментариях к вышеупомянутой статье фраза "отмазывать младших от школы придется также, как старших от армии". Нет, почему отмазать чадо от армии в России стало таким важным для семьи делом, я понимаю (хотя в государстве, где я проживаю сейчас, "косить" от армии -- очень и очень непочетно), но почему от школы? Неужели все так плохо? Кстати, закон об обязательном образовании в школе, в котором некоторые родители видят нарушение своих прав, действительно вопиюще нарушает "право" некоторых с позволения сказать родителей на бесплатный детский труд, когда ребенок вместо школы драит подъезды или попрошайничает на улице, чтобы заработать папе на водку. А заодно и "право" воспитать из своего ребенка будущего Бин-Ладена, изолируя его полнстью от внешнего мира и забивая ему голову разными антисоциальными идеями (передача семейных традиций, ага). Кстати, такой закон совсем не помешал бы в некоторых странах Европы, в которых имеется критическая масса иммигрантов из ммусльманских стран.

UPD. А вот еще прелесть, тоже из комментов:
Цитата:
Ну и что они мне сделают, за то что дети в школу не ходят? Живу х/з где, не по прописке. Плевал я на них. А любой аттестат купить можно за 3 копейки.
 

Per aspera ad astra!
IP записан
 
Ответ #68 - 06/30/10 :: 9:01pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
У меня на это дело воззрения старорежимные, советские. Школа должна давать базовые знания. То есть, чтобы "племя младое" отличало Гегеля от Гейгера, Беринга от Геринга, и не считало, что Бетховен - это сначала такой киношный сенбернар, а потом уже всё остальное. Чтобы не считало, что Вторая Мировая началась в 1941 году. И чтобы не случалось таких презанятных казусов, как года полтора, что ли, назад, на подростковом сайте с виршами"пралюбофф", где стихи Блока и Мандельштама не опознавали в упор. Про умение умножать и делить без калькулятора, осознавать, что формула серной кислоты - не "аш-два-о", а Париж - это не столица Рима, и про то, что мыши не самозарождаются в гнилой соломе, я даже и не говорю уже.
А после этого можно начинать вышивание хоть гладью, хоть крестиком. В смысле, хоть музыкой заниматься, хоть хореографией, хоть иностранным языком, хоть углубленным изучением физики, хоть тык-ван-до, после и вместо, хоть штудированием Св. Отцов. Но база знаний должна существовать. У нас с образованием за последние - уже два десятка лет, о Б-же, и без того дела чудные творятся. Идея колледжа, что ли, с углубленным изучением английского, где в пятнадцать лет ученики знают только времена группы Indefinite (с легкой руки штатовцев теперь именуемой Simple), не могут правильно построить предложение, а словарный запас там пребывает примерно на уровне обучающего мультсериала про Маззи (кто помнит) меня в свое время подкосила. И не надо утешать меня тем, что "везде сейчас так". Потому что "везде так" не равно "так и надо". Ну, и сто тысяч леммингов, ясное дело...

Upd. "Пралюбофф" и классиков было тут: http://www.elhe.ru/cgi-bin/forum/YaBB.pl?num=1228513301
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #69 - 07/01/10 :: 1:10am

Jeffrey Hawk   Вне Форума
При исполнении
Хм...
Москва

Пол: male
Сообщений: 1120
*****
 
Кроме базовых знаний там еще и наличие такой штуки как коллектив. Он как и везде может быть и хорошим и плохим. Но он там есть. И  это тожне ИМХо важный фактор.
 

Успехов...  Джеффри.
IP записан
 
Ответ #70 - 07/01/10 :: 7:08am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
О! Джеффри, ты прав. Социализация, вот что. Обязательно.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #71 - 07/01/10 :: 3:10pm

Rattus Norvegicus   Вне Форума
Дорогой гость
Агент 07
Rio de Janeiro, Brazil

Пол: female
Сообщений: 241
***
 
Цитата:
Кроме базовых знаний там еще и наличие такой штуки как коллектив. Он как и везде может быть и хорошим и плохим. Но он там есть. И  это тожне ИМХо важный фактор.

Вот я как раз об этом. На людей посмотреть и себя показать -- очень важная супень в развитии.
 

Per aspera ad astra!
IP записан
 
Ответ #72 - 07/01/10 :: 5:16pm

[Li]   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Была тут у Гвендолен показательная сказочка на тему школьной социализации. И у Фрица можно ссылок надергать на разные "школьные истории", не только про учеников, про учителей-организаторов, когда у доски перед всем классом позорят и цели для будущей травли подкидывают. И сами, что ли, ничего не вспоминаете? Совсем-совсем ничего?.. *ушла молчать*
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #73 - 07/01/10 :: 5:44pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Точно! Я тоже считаю, что гильотина - лучшее средство от головной боли!
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #74 - 07/01/10 :: 6:46pm

[Li]   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
А я считаю, что должен быть выбор.
 
-x-=+
IP записан
 
Страниц: 1 ... 3 4 5 6 7 8