Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 ... 33 34 35 
Попытка № 3 (ГаПология) (Прочитано 26721 раз)
Ответ #510 - 04/13/16 :: 4:32pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23622
*
 
"Команда", эпилог: http://www.snapetales.com/index.php?ch_id=123166
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #511 - 08/30/16 :: 10:03pm

Лис   Вне Форума
Живет здесь
Только волк может найти
путь в рай...(с)

Пол: male
Сообщений: 1388
*****
 
Цитата:
Из книги Антона Короленкова и Евгения Смыкова "Сулла". О царе Митридате Евпаторе:

"В его детскую колыбельку ударила молния и сожгла его пеленки, не оставив на теле младенца никакого следа, кроме шрама на лбу (Плутарх. Застольные беседы. 624а). В ранние годы он был гоним своими опекунами, измышлявшими против него разного рода коварства....(Юстин. XXXVII. 2. 1–5). "

Ты будешь великим волшебником, Гарри!(с)
 

Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена...(с)
IP записан
 
Ответ #512 - 03/14/17 :: 7:49pm

Black   Вне Форума
При исполнении
Персонификация Мирового
Зла

Пол: male
Сообщений: 1555
*****
 
...
 

Though I may walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for I am the meanest motherfucker in the valley.

If you are going through hell, keep going.
IP записан
 
Ответ #513 - 06/03/17 :: 5:12pm

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 585
*****
 
Опять Ласточкин. http://schwalbeman.livejournal.com/236104.html

Про Гарри

Есть две модели элиты общества: одна раньшая, другая прогрессивная. Раньшая - это когда социальные лифты заткнуты, статус определяется происхождением, и чем глубже прослеживается происхождение, тем лучше статус. Если человек знает своих предков в десятом колене, то уже не так важно, кем были эти предки. Знать - от слова "знать" (а ведун - от слова "ведать", но это неважно, просто странно).

Разумеется, лифты порой прорываются, как гнойники - и тогда традиционное общество совершает очередной рывок вперед или разрушается. Всякое индивидуальное, не массовое пробивание потолка сопровождается страданиями вороны, залетевшей в высоки хоромы: "да, ты гений, оды твои слушаем, московский университет твоим именем когда-нибудь назовем, но чморить тебя не перестанем, бо еси плебей и мастдай".

И вторая модель. Она вот какая. Элита как таковая ни в коем случае не упраздняется, плохое происхождение по-прежнему затрудняет попадание в клуб избранных, но если ты уже в клубе, то ты безусловно в клубе, не хуже других прочих. Члены клуба различаются градусом, но не качеством. Социальные лифты по-прежнему в экстремальных случаях иногда пробиваются массово - но система благоволит штучному, индивидуальному всплыванию пузырьков, а не кипению ключом.

Католики и православные (устаревшие) охотно крестят детей во младенчестве: папа нашенский, мама нашенская, авось и дитятко воспитают нашенским, надобно доверять. Протестанты (прогрессивные) крестят в зрелом возрасте: папа-то нашенский и мама нашенская-от, а ты, супчик-голубчик, неизвестно еще, чьих. Не все пузырьки всплывают, иные и тонут. Не всё определяется происхождением.

Собственно, весь многотомный опус Дж. Роулинг - о кровавом противостоянии этих двух моделей. Зло у Роулинг не властолюбиво-эгоистичное, как у Толкина, а идейное. Это не удивительно, для прогрессивной общественности идейность уже есть синоним квинтэссенции зла, если только в основе идейности не лежит безыдейность. Кто с идейками - тот уже отчасти Гитлер. Того и гляди, жертвы своим идеям начнет приносить, оне же всегда хочут жертв, идеи-те.

Роулинговский антигерой - ретроград, главной социальной опасностью считающий полукровок, то есть членов элитарного клуба с неправильным происхождением. Это несовременный взгляд, принятый до XVI в. Но теперь так уже не носят, и магическое общество единогласно порицает того-чьи-бестселлеры-нельзя-скачивать-в-торрентах-и-читать; порицает и побеждает.

Разумеется, целесообразность существования самого клуба и презрение к внешним под сомнение никем не ставится, ни добрым Гарри, не девочкой-полукровкой. Юный читатель должен получить ясную ролевую модель.

К чему я это всё? А не помню уже.
 
IP записан
 
Ответ #514 - 06/05/17 :: 3:30pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Порекомендую книгу Андрея Кураева ""Гарри Поттер" в церкви -- между анафемой и улыбкой". Там данный вопрос детально разобран и еще куча подобных вопросов.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 ... 33 34 35