Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 33 34 35 36 
Попытка № 3 (ГаПология) (Прочитано 138302 раз)
Ответ #510 - 04/13/16 :: 3:32pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27658
*
 
"Команда", эпилог: http://www.snapetales.com/index.php?ch_id=123166
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #511 - 08/30/16 :: 9:03pm

Лис   Вне Форума
Живет здесь
Только волк может найти
путь в рай...(с)

Пол: male
Сообщений: 1434
*****
 
Цитата:
Из книги Антона Короленкова и Евгения Смыкова "Сулла". О царе Митридате Евпаторе:

"В его детскую колыбельку ударила молния и сожгла его пеленки, не оставив на теле младенца никакого следа, кроме шрама на лбу (Плутарх. Застольные беседы. 624а). В ранние годы он был гоним своими опекунами, измышлявшими против него разного рода коварства....(Юстин. XXXVII. 2. 1–5). "

Ты будешь великим волшебником, Гарри!(с)
 

Товарищ, верь, пройдет она, так называемая гласность. И вот тогда госбезопасность припомнит ваши имена...(с)
IP записан
 
Ответ #512 - 03/14/17 :: 6:49pm

Black   Вне Форума
При исполнении
Персонификация Мирового
Зла

Пол: male
Сообщений: 1585
*****
 
...
 

Though I may walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for I am the meanest motherfucker in the valley.

If you are going through hell, keep going.
IP записан
 
Ответ #513 - 06/03/17 :: 4:12pm

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 692
*****
 
Опять Ласточкин. http://schwalbeman.livejournal.com/236104.html

Про Гарри

Есть две модели элиты общества: одна раньшая, другая прогрессивная. Раньшая - это когда социальные лифты заткнуты, статус определяется происхождением, и чем глубже прослеживается происхождение, тем лучше статус. Если человек знает своих предков в десятом колене, то уже не так важно, кем были эти предки. Знать - от слова "знать" (а ведун - от слова "ведать", но это неважно, просто странно).

Разумеется, лифты порой прорываются, как гнойники - и тогда традиционное общество совершает очередной рывок вперед или разрушается. Всякое индивидуальное, не массовое пробивание потолка сопровождается страданиями вороны, залетевшей в высоки хоромы: "да, ты гений, оды твои слушаем, московский университет твоим именем когда-нибудь назовем, но чморить тебя не перестанем, бо еси плебей и мастдай".

И вторая модель. Она вот какая. Элита как таковая ни в коем случае не упраздняется, плохое происхождение по-прежнему затрудняет попадание в клуб избранных, но если ты уже в клубе, то ты безусловно в клубе, не хуже других прочих. Члены клуба различаются градусом, но не качеством. Социальные лифты по-прежнему в экстремальных случаях иногда пробиваются массово - но система благоволит штучному, индивидуальному всплыванию пузырьков, а не кипению ключом.

Католики и православные (устаревшие) охотно крестят детей во младенчестве: папа нашенский, мама нашенская, авось и дитятко воспитают нашенским, надобно доверять. Протестанты (прогрессивные) крестят в зрелом возрасте: папа-то нашенский и мама нашенская-от, а ты, супчик-голубчик, неизвестно еще, чьих. Не все пузырьки всплывают, иные и тонут. Не всё определяется происхождением.

Собственно, весь многотомный опус Дж. Роулинг - о кровавом противостоянии этих двух моделей. Зло у Роулинг не властолюбиво-эгоистичное, как у Толкина, а идейное. Это не удивительно, для прогрессивной общественности идейность уже есть синоним квинтэссенции зла, если только в основе идейности не лежит безыдейность. Кто с идейками - тот уже отчасти Гитлер. Того и гляди, жертвы своим идеям начнет приносить, оне же всегда хочут жертв, идеи-те.

Роулинговский антигерой - ретроград, главной социальной опасностью считающий полукровок, то есть членов элитарного клуба с неправильным происхождением. Это несовременный взгляд, принятый до XVI в. Но теперь так уже не носят, и магическое общество единогласно порицает того-чьи-бестселлеры-нельзя-скачивать-в-торрентах-и-читать; порицает и побеждает.

Разумеется, целесообразность существования самого клуба и презрение к внешним под сомнение никем не ставится, ни добрым Гарри, не девочкой-полукровкой. Юный читатель должен получить ясную ролевую модель.

К чему я это всё? А не помню уже.
 
IP записан
 
Ответ #514 - 06/05/17 :: 2:30pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Порекомендую книгу Андрея Кураева ""Гарри Поттер" в церкви -- между анафемой и улыбкой". Там данный вопрос детально разобран и еще куча подобных вопросов.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #515 - 09/27/20 :: 3:40pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27658
*
 
У меня внезапный глупый вопрос к тем, кто читал ГП: а как вообще Снейп стал учителем в Хогвартсе?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #516 - 09/29/20 :: 1:01am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4975
*****
 
  Непосредственно Дамблдор взял и назначил. И преподавателем зельеварения, и деканом Слизерина. Ровно после истории с убийством Поттеров-старших.
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #517 - 09/29/20 :: 9:55am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27658
*
 
Класс! (здравствуй, кстати, братец, ты хоть в скайпе нарисуйся, что ли)
Потому что "Снейп ужасный учитель" - святая истинная правда, он исследователь, учёный, ага, но не педагог от слова совсем. Он к этому не приспособлен, как кролик для лазанья. И ставить Снейпу в вину, что - ах, он плохой педагог! - неосмысленно тогда вообще. А  вот Дамблдор овно директор учебного заведения, потому как нужно абсолютно наплевательски относиться к подотчётной школе, чтобы выдать ей эдакого преподавателя по одному из профилирующих предметов, мда. Козёл стары. Ну, я так и думала.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #518 - 09/29/20 :: 1:54pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 978
*****
 
Собственно, для Слизерина Злей... то есть Снейп как раз очень подходит Улыбка.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #519 - 09/29/20 :: 3:43pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27658
*
 
А почему? Потому что баллов не снимает? Это корпоративная солидарность, с преподаванием ничего общего не имеет. Ему бы сидеть в лаборатории и спокойно заниматься своим делом, а его отправляют объяснять, что 2х2=/=5. Я бы озверела в первую же неделю.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #520 - 09/29/20 :: 3:49pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4975
*****
 
  Нут-к, Сестра...
  Сей светоч - он ведь, совершенно очевидно, не только не Макаренко с Ушинским, - это и так понятно. Но он  не А-Янус и тем более не У-Янус. Совсем.  Но мы его любим не за это. Он такой... Мастер-одиночка, обремененный комплексами и Миссией (она же - Цель Жизни). И из-под всего этого не очень видящий живых людей. Где-то иезуит (или генерал ордена), где-то Маг, где-то - старый му... мудрец в общем.
  И с Снейпом все в ту же масть. Снейп - лучший (читай - самый удобный и самый замотивированный) "наш человек среди Темных". А значит ему и быть деканом Слизерина. А в Зельеварении он шарит, как мы помним, еще с собственного обучения (да-да, тот самый учебник тоже), и как маг весьма крут- значит ему и быть преподом. ("У Ордена всё должно быть самое лучшее")  Не педагог - да;  ну так не может он учить - пусть у него учатся. Кому надо - тот сможет. Дети напрягаются?  А это их проблемы, "Сильный не сломается, слабого не жаль"

  Upd. .. А вот кстати в "Фантастических тварях...", во втором фильме, он хорош... Уже сам-как-есть, но еще не старый му.... мудрец (но молодой и местами именно это слово). То есть для гаррипоттеровского поколения - совершенно не похож, но в том-то вся и штука...
« Последняя редакция: 09/29/20 :: 4:57pm от Эрин »  

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #521 - 09/29/20 :: 4:06pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4975
*****
 
Цитата:
Ему бы сидеть в лаборатории и спокойно заниматься своим делом, а его отправляют объяснять, что 2х2=/=5. Я бы озверела в первую же неделю.


  Вот как по мне - лаборатория это вряд ли. Потому как по количеству комплексов он даже Дамблдора превзошел. Возможно - с большим отрывом.
  Вот хотя бы пара:  он одновременно полукровка и темный маг (а эти ребята поколения считали на десяток не меньше), и притом маг и дуэлянт уровня выше... вот этих, которые элита. И он спец в Темных Искусствах - но не может именно в этом совершенствоваться (открыто по крайней мере) и преподавать. Даже ЗОТИ не преподает. А рассказывает детишкам про травки и цветочки. И с личной жизнью (и бытом) трендец полный и окончательный. Ну тут натурально озвереешь, да...
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #522 - 10/01/20 :: 4:30am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27658
*
 
На самом деле, я на дзене наткнулась на крик души "вот вы говорите, что Снейп хороший, а он плохой, и преподаватель  плохой, и учеников не любит!.." И немного подвисла. Совершенно очевидно, что, при всех талантах Снейпа, талант педагога у него отсутствует начисто, более того - нет ни малейшей склонности к этой профессии и нет ни одного качества из тех, которые для нее необходимы. Более того, он даже не пытается с этим как-то бороться. Он не умеет объяснять понятно, не умеет разъяснять, он нетерпим к малейшим ошибкам, непонимание учеников его выводит из себя - но как же, как он оказался преподавателем? Что он делает в этом месте? А вот.
Личная жизнь, вернее, её отсутствие, личная трагедия, комплексы, "вляпался" - это всё понятно. Но своё дело - это то, на чём можно выползти почти из любой безнадёги, по крайней мере, если человек сильный: а уж слабым Снейпа не назвать никак.
Ну, что я могу сказать... сволочь этот ваш добрейший Дамблдор. Старая расчётливая сволочь.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #523 - 10/05/20 :: 9:36pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4975
*****
 
Цитата:
  Но своё дело - это то, на чём можно выползти почти из любой безнадёги, по крайней мере, если человек сильный: а уж слабым Снейпа не назвать никак. 


Ответ содержится в вопросе Улыбка
  А вот да! "Преподавание" - это совершенно не "его Дело". Это абсолютно очевидно. Поэтому оно, это дело, его и не держит. Совсем.


Цитата:
Совершенно очевидно, что, при всех талантах Снейпа, талант педагога у него отсутствует начисто, более того - нет ни малейшей склонности к этой профессии и нет ни одного качества из тех, которые для нее необходимы. Более того, он даже не пытается с этим как-то бороться. Он не умеет объяснять понятно, не умеет разъяснять, он нетерпим к малейшим ошибкам, непонимание учеников его выводит из себя - но как же, как он оказался преподавателем? Что он делает в этом месте?


  А вот тут версия. Есть предположение, что тут работает другая, не "университетская" система ... гм... "преподавания". А именно: если тебе надо - ты учишься. Как можешь. Если не обучаешься - значит тебе не надо. Гуруизм, если можно так сказать. В чистом виде. А тамошние элитные "темные" - роно такая среда, в которой это работает. Хочешь стать крутым магом (а это и есть цель "обучения") - учись у крутого мага, даже если он пальцем не пошевельнет, чтобы тебя обучать. Ходи по пятам, лови каждое слово, лезь в "любимчики"... в общем, все средства хороши...
(Я вот вспомнил Тарантиновского  Пэй Мэя, ага... Тот еще учитель...)

Цитата:
Ну, что я могу сказать... сволочь этот ваш добрейший Дамблдор. Старая расчётливая сволочь.

  Если подумать... Они где-то стоят друг друга... Прав тот, кто сверху (кто сильнее, и т.п.). И у него, естественно, все права.
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #524 - 02/19/21 :: 2:25am

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 978
*****
 
Любопытный текст по ГП: https://userdocs.ru/istoriya/139723/index.html.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 ... 33 34 35 36