Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 35
Попытка № 3 (ГаПология) (Прочитано 30563 раз)
08/16/07 :: 6:00am

Leo Teamat   Вне Форума
При исполнении
Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 656
*****
 
Тема создана совместно Валькирией и Лео Тэамат.

С благословления модераторов тема, посвященная Гарри Поттеру и его миру, продолжает свое существование. Здесь по-прежнему можно обсуждать книги про ГП, персонажей, сюжеты. Можно делиться мнениями, впечатлениями и предположениями. Единственное, чего делать не стоит, так это тащить в этот тред то, что убило нормальное общение в двух предыдущих "ГаПология..."

Для начала хотелось бы сказать, что мы все-таки нашли Компромисс! Улыбка
Взято вот отсюда: http://seva.diary.ru/?comments&postid=31762322

Глава 32,5
(мини-кроссовер)
-- И что, это всё? -- Снейп привычным движением хотел приподнять бровь, да вспомнил, что брови остались там, внизу, где лежало его тело. Прямо скажем, не в лучшем виде лежало. Гриффиндорская зазнайка загоняла в наспех наколдованную фляжку светящуюся субстанцию с теми самыми его воспоминаниями, которыми он при жизни ни с кем не делился, Поттер выглядел так, будто вот-вот разрыдается...
-- ВСЁ, -- раздался ответ.
Высокая черная фигура в плаще. Коса, зажатая в костлявых руках. На дементора смахивает, только череп под капюшоном выглядит вполне симпатично и даже дружелюбно.
-- ТЫ О ЧЕМ-НИБУДЬ ЖАЛЕЕШЬ?
-- Жалею? -- Снейп сделал рефлекторное движение, будто пожимая плечами. -- Да как тебе сказать. Я знал, что это неизбежно, но представлял себе как-то иначе. Хотя теперь, собственно, без разницы. Все равно та жизнь изначально не удалась.
-- ТЕБЕ ПРОСТО НЕ ПОВЕЗЛО С АВТОРОМ, КАК МНЕ КАЖЕТСЯ.
-- Вероятно. Впрочем, ей со мной тоже не повезло. Она даже не подозревает, какие неприятности могут ее еще ждать из-за меня. Впрочем, я зла не держу. Можно даже сказать, я счастлив теперь, избавившись от всего этого, -- Снейп кивнул головой в сторону фляжки и почувствовал, что какое-то подобие мышц у него все-таки есть. Если развивать свое ментальное тело, вполне можно вернуть ему прежнюю моторику и внешний облик. Плюс -- голову мыть не надо! Ментальные губы непроизвольно расплылись в улыбке, столь непривычной при жизни.
-- ОНА БЫЛА НЕСПРАВЕДЛИВА К ТЕБЕ.
-- Ну, ей нужна была интрига, загадка, трагическая гибель -- чтобы держать читателя в напряжении…
-- ЭТО ПОНЯТНО. ЭТО МОЖНО БЫЛО БЫ ПРОСТИТЬ, ЕСЛИ БЫ ОНА ДОГАДАЛАСЬ ДАТЬ ТЕБЕ КОШКУ. ПОЧЕМУ У ТЕБЯ НЕ БЫЛО КОШКИ?
-- Действительно, почему? -- усмехнулся Снейп. -- Пожалуй, кошка в той жизни мне не помешала бы. Кошки -- это хорошо.
-- Я ВСЕГДА ТАК ГОВОРИЛ. У ТЕБЯ ЕСТЬ КАКИЕ-НИБУДЬ ВОПРОСЫ КО МНЕ?
-- К тебе? Вопросы? А какой смысл?
-- НЕ ЗНАЮ. ЛЮДИ ЧАСТО УМИРАЮТ С КАКИМИ-НИБУДЬ НЕРАЗРЕШЕННЫМИ ВОПРОСАМИ. ПОЧЕМУ-ТО ОНИ СЧИТАЮТ, ЧТО ОТВЕТЫ ДОЛЖНЫ ПРИЙТИ ПОСЛЕ СМЕРТИ. И СПРАШИВАЮТ У МЕНЯ, ЧТО ТЕПЕРЬ С НИМИ БУДЕТ. ТЫ РАЗВЕ НЕ ХОЧЕШЬ УЗНАТЬ, ЧТО ТЕПЕРЬ БУДЕТ С ТОБОЙ?
-- Насколько я понимаю, со мной больше не будет ничего. Времени больше нет. Со мной только ты.
-- ДА. Я С ТОБОЙ. И ВРЕМЕНИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО ВЕЧНОСТЬ. ЧЕГО БЫ ТЫ СЕЙЧАС ХОТЕЛ?
-- Наверное, как-то отвлечься от всего этого, -- Снейп махнул вполне уже сформировавшейся ментальной рукой в сторону своего окровавленного тела. -- Просто посидеть, почитать что-нибудь.
-- О. У МЕНЯ ОБШИРНАЯ БИБЛИОТЕКА. ПОЕХАЛИ.

Так вот она какая, оказывается, станция "Компромисс". Улыбка Остается только добавить в качестве постскриптума:

Давайте жить дружно Улыбка

Для начала позвольте предложить для обсуждения вопрос, который стоял в заглавии еще первого треда: "За что мы любим Гарри Поттера".
В самом деле, чем все-таки нас так зацепили книги Роулинг? Как получилось, что детская сказка будоражит умы многих и многих вполне взрослых людей? Что привело именно вас в ряды поклонников ГП? Что в этих книгах если и не заставляет полюбить мир ГП, то, по крайней мере, вызывает интерес?

Нам очень интересны ваши рассуждения.

« Последняя редакция: 08/28/07 :: 11:34pm от Н/Д »  

"Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей". (с)
IP записан
 
Ответ #1 - 08/16/07 :: 7:23am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Я скажу странную вещь -- в серии с некоторого момента начал сильно меняться жанр, и в результате такое чувство, что плывет аксиоматика мира...
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #2 - 08/16/07 :: 7:32am

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
имхо, это задумывалось как "книга растет вместе с читателями". читатели подрастают, картина мира усложняется, сказка становится былью. у меня же с 5 книги возникло ощущение, что не былью, а таки пылью.  Со сжатыми губами
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Ответ #3 - 08/16/07 :: 5:33pm

Valkyr   Вне Форума
Живет здесь
Дитя ненайденного поколения
Донецк, Украина

Пол: female
Сообщений: 668
*****
 
А вот пытаюсь понять, когда именно ГП перерос каноны сказки, и стал чем-то большим - и никак не могу определить эту грань Озадачен...Как раз как Истанаро сказал - поменялся жанр. Но как-то это неуловимо, что ли произошло, что очень сложно выделить именно этот "поворотный" момент. Начиналось все яно как сказка - бедного мальчика обижает приемная семья. И вот ина улицу этого затюканного мальчика-Золушка приходит праздник - он оказывается волшебником... А потом уже сказки остается все меньше и меньше... по мере того, какмальчик-Золушок учится магии.

А еще мне кажется, что наши рускоязычные читатели и западные по-разному книги про ГП понимают. Я где-то читала, давно еще, что, дескать, американские и европейские подростки безграмотные, общей эрудиции не имеют, вот им и в новинку вся та "солянка сборная" из мифов, суеверий и фольклора, которые сделала в своих книгах Роуллинг. Про возрождающегося Феникса, трехглавого Цербера, убивающего взглядом Василиска, великого волшебника Мерлина и т.д.
Что касается наших читателей, то тут сложно прийти к общему знаменателю. Потому скажу за себя - меня, в первую очередь, покорили персонажи, многие из которых совсем не похожи на "классических" героев детских сказок. И с каждой книгой они все больше и больше "перерастали" жанр детского фэнтези. Вот так я думаю...
 

Доброе слово и пистолет дают значительно больше, чем просто доброе слово!..
IP записан
 
Ответ #4 - 08/16/07 :: 11:10pm

maxkvas   Вне Форума
Бывает набегами

Сообщений: 87
**
 
Valkyr писал(а) 08/16/07 :: 5:33pm:
А вот пытаюсь понять, когда именно ГП перерос каноны сказки, и стал чем-то большим - и никак не могу определить эту грань Озадачен...Как раз как Истанаро сказал - поменялся жанр. Но как-то это неуловимо, что ли произошло, что очень сложно выделить именно этот "поворотный" момент.


Это  происходило  постепенно,в  детскую  сказку  постепенно  добавлялись  новые  элементы(или  как  это  называется)и  таким  образом  поменялся  жанр.
 
IP записан
 
Ответ #5 - 08/17/07 :: 4:00am

Valkyr   Вне Форума
Живет здесь
Дитя ненайденного поколения
Донецк, Украина

Пол: female
Сообщений: 668
*****
 
Ну и все равно интересно: почему именно ЭТА книга всех так зацепила? Много ведь издается фэнтези и фэнтезятины про волшебников, магов, с заклинаниями и магическими существами... Издется - и на этом все. Кто-то их читает, кто-то нет, но явлением они не становятся, в любос случае. А ГП стал...

Просто впору говорить о "феномене" ГП: почему именно эти книги, а не другие?
 

Доброе слово и пистолет дают значительно больше, чем просто доброе слово!..
IP записан
 
Ответ #6 - 08/17/07 :: 7:22am

Leo Teamat   Вне Форума
При исполнении
Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 656
*****
 
Цитата:
Ну и все равно интересно: почему именно ЭТА книга всех так зацепила?

Воистину Улыбка.
Помнится, когда вышла первая книга, я была просто шокирована (без преувеличения), увидев, как ее увлеченно читает один весьма серьезный профессор, доктор наук. На мой вопрос "И как?" он ответил: "Знаешь, это не совсем детская книга. Очень интересно. Бувально захватывает, с первых строк". За несколько дней до этого разговора я как раз читала отрывок из этой книги, напечатанный в какой-то газете - и он меня совершенно не зацепил. И дело тут не в переводе. Перевод/оригинал - это, конечно, имеет значение. Но, ИМХО, не настолько существенное. Это стихи имеет смысл читать в оригинале - с прозой как-то попроще.
Жаль, тогда я не распросила того знакомого поподробнее, чем же его ТАК увлекла эта книга - меня этот вопрос попросту не интересовал. Но, признаюсь, мне до сих пор любопытно. Потому что вот прочитала я пять книг (шестую, похоже, так и не осилю) - и нет у меня желания перечитывать их более внимательно, более вдумчиво.
И я для себя четко уяснила - мой интерес к ГП основывается на блестящей игре Рикмана. Все.

Но я допускаю вариант "смотрю - и не вижу". Может быть, кто-нибудь своим рассказом об отношении к ГП раскроет мне глаза? Смущённый
 

"Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей". (с)
IP записан
 
Ответ #7 - 08/17/07 :: 5:59pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23948
*
 
Держите вот.


Exit Potter

Еще вчера дочитала книгу - а то ни в ленту посмотреть, ни новости почитать.

Если разобрать по камушкам все ИМХи, что именно нехорошо в книге, список будет длинным.

Спасибо английскому языку за предоставленные слова, сказала Роулинг, и весь ее прекрасный словарный запас вылился в неудобоваримый текст. Accio redactor, бормотали сквозь зубы фанаты, откуда эта милая привычка зафрендить одно слово и тащить через весь текст? Oi, blokes! Почему Гарри поднимает с пола бумажку, а всхлипывает уже над пергаментом? Хорошо, никто не подсунет всесильной Дж. старую памятку "Что я сделаю, когда стану Черным Властелином", и она так и не узнает, что разговор перед Финальной Схваткой не может тянуться пять страниц, но - где были технические редакторы?

Спасибо мировой литературе за предоставленные сюжеты, сказала Роулинг и со своеобразной дотошностью занялась тем, что она, наверное, считает постмодернизмом и вплетением аллюзий. Наверное, хорошо, что я толком не читала детских книг Льюиса, говорят, уши торчат отовсюду - а про Профессора и говорить нечего. Хорошо вплетенная аллюзия хороша только тогда, когда она на новом месте смотрится не хуже, чем на старом; если натыкаясь на все эти толстые намеки думается только о том, что в своем родном контексте они неизмеримо уместнее - горе автору. Горе так горе, решила Роулинг, главное, чтоб узнаваемо было... Узнаваемо, еще бы - в таких дозах; но грубо, грубо и бестолково.

Спасибо фандому - теперь понятно, они ждут именно этого, подумала Роулинг... и охотно превратила в пошлости целую горсть сюжетных линий. Прочитав эпилог, который Роулинг сочла уместным и достойным окончанием своего многолетнего труда, мне припомнились все огрехи серии. То, что многими списывалось на спешку, неопытность или этакую оригинальную прямолинейность повествования, предстало ровно тем, чем оно было - банальностью, неумением облечь в нужные слова простые, в общем-то, идеи.
Очевидно, что читатели Роулинг внимательно слушали - ей дали договорить, дали высказать все, что она хотела. И места для объяснения, что пошлость - это вовсе даже не пошлость, уже не осталось.

Спасибо моему образованию и опыту, решила Роулинг, теперь я знаю, как должно строиться повествование. Если в прошлых томах она могла оставить какие-то хвосты, потому что места для объяснения не нашлось, сейчас настало время подбирать все оставленные нитки в канву. Оно заметно - текст превращается в ту самую канву, в скелет сюжета. В общем-то, не охваченные мясом ребра прельщают скорее патанатомов - работы меньше; красоты в них мало. Кажется, многие персонажи за эти годы показались нам, читателям, более живыми, чем в итоге автору - видно, как механически, аккуратно прихватываются к канве ниточки: "Мародеры должны умереть - Гарри думает о том, что крестный из него будет того же пошиба, что из Сириуса - Люпин и Тонкс убиты"; или - "самое беззащитное существо должно умереть в схватке - сове конец"; "из двух близнецов одному хорошо бы погибнуть - конец Фреду". Или Джорджу. Неважно, их и мать-то не различает, куда там Роулинг.

Не знаю, кстати, эта механическая сюжетность перешла от Дж. к читателям или от читателей - к Дж. Я с интересом смотрела, как истерика про "кто умрет" развивалась все эти годы. Задолго до выхода пятой книги Роулинг сказала в каком-то интервью, что, мол, в следущей умрет кто-то близкий Гарри, и она рыдала, написав соответствующую сцену. Народ отвлекся от обсуждения, кто с кем будет встречаться, и стал обсуждать, кого замочат. Замочили Сириуса. Перед шестой книгой о том, кого замочат, говорили немало, но сейчас, перед выходом седьмой, кажется, только это народ и интересовало вообще. К чему свелось понимание слова "спойлер"- к тому, кто кого убьет; к чему свелись все "спойлерные", жареные заголовки - к убийству Люпина, Фреда, Снейпа и Добби. Пересказ книги от тех, кто только что прочел, по всей моей ленты смотрелся так - "вот список тех, кто погибнет".
Это всё показательно, конечно, во многих смыслах, но, возвращаясь к механике - я что-то не припомню недавних признаний Роулинг о том, как ей было жалко какого-нибудь Добби или, не приведи Блумсбери, Снейпа. Просто ниточки, которые надо было подвязать.

***

Первая моя мысль при прочтении была - да, понравилось. Вторая - интересно, почему оно мне вообще могло понравиться, с учетом сказанного выше? Не Альбусом Северусом в эпилоге, ясное дело. Пожалуй, оно неплохо - даже хорошо! - читалось. Держало в напряжении. Скучно не было. И это - всё. Послевкусия, послемыслия эта история не имеет - оно оставалось от предыдущих книг, а здесь - подытожила Роулинг все свои Идеи, описала еще раз Дружбу и Любовь, и ладно. Я ожидала текста, от которого не смогу оторваться часов десять подряд - я его получила, никаких сомнений. Спасибо.

(с) sciuro ака Annabel  Смех
Отсюда: http://sciuro.livejournal.com/186553.html#cutid1
 

My armour is Contempt.
IP записан
 
Ответ #8 - 08/17/07 :: 6:15pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Во! ППКС... Нет, ППКС!
Дж. Роулинг надо еще слушок пустить (из достоверных истошников), что она может еще передумать и восьмую книгу написать...  Смех
 
IP записан
 
Ответ #9 - 08/18/07 :: 6:35pm

Valkyr   Вне Форума
Живет здесь
Дитя ненайденного поколения
Донецк, Украина

Пол: female
Сообщений: 668
*****
 
А вот мне почему-то кажется, что напишет... хотя бы потому, что это будет ну оччччень выгодно Улыбка И еще более ожидаемо всеми поклонниками. Так что, дабы сделать всех счасливыми (себе - деньги, читателям - книга) тетя Ро может и написать еще чего-то...

Причем, можно ведь не про ГП писать, а про других персонжей. Это она про самого Гарри клялась, что не напишет больше ни сторочки. А но про кого другого не зарекалась... так что, все может быть, все может быть... Подмигивание
 

Доброе слово и пистолет дают значительно больше, чем просто доброе слово!..
IP записан
 
Ответ #10 - 08/18/07 :: 7:32pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Только бы не про Снейпа!  Смех Иначе либо фаны поубивают друг-друга, либо все скопом поубивают саму Автора...  Ужас Ужас Ужас
 
IP записан
 
Ответ #11 - 08/18/07 :: 7:58pm

Valkyr   Вне Форума
Живет здесь
Дитя ненайденного поколения
Донецк, Украина

Пол: female
Сообщений: 668
*****
 
Цитата:
Только бы не про Снейпа!   Иначе либо фаны поубивают друг-друга, либо все скопом поубивают саму Автора...  


Руки прочь от святого! (не от святого Снейпа, а от святой темы, конешшшно же) Язык Подмигивание

ну что ж поделаешь, что такой персонаж неоднозначный получился? ИМХО - пусть уж лучше фаны, обсуждая персонаж, не могут общий язык найти, чем вообще не обсуждают или дежурно всем скопом согласятся с автором... Все ж таки, та же реакция на Снейпа - показатель того, что книга и ее герои людей задела.

И вообще- если написать книгу про Снейпа какого-то из наиболее популярных героев, да если еще в этой книге у героя все хорошо будет - чего ж тут фанам друг друга или автора убивать? Со сжатыми губами Круглые глаза Наоборот, надо сливаться в радостном экстазе Улыбка

А без шуток - я бы с удовольствием почитала книги, посвященные Снейпу, Люциусу Малфою,  Дамблдору и прочим деятелям...
 

Доброе слово и пистолет дают значительно больше, чем просто доброе слово!..
IP записан
 
Ответ #12 - 08/18/07 :: 8:03pm
Mornalchor   Экс-Участник

 
Митинги протеста начнутся... Под лозунгами "Тетя Ро покусилась на святое!"  Смех
Часть народа обязательно обидится...
Это в рамках семи вышедших книг пока терпимо, пока образы схематичны... А если детализация начнется?
 
IP записан
 
Ответ #13 - 08/22/07 :: 3:30am

Leo Teamat   Вне Форума
При исполнении
Санкт-Петербург

Пол: female
Сообщений: 656
*****
 
Если это будет детализация тех убогих (простите, это просто ИМХО) образов, что мы видим в седьмой книге - чур меня, лучше не надо Смех
Ради этого я готова даже согласиться, что Снейп умер - лишь бы к нему больше не прикасались ручонки бездарной (опять же ИМХО, простите) тетушки Ро...
 

"Кровь моя холодна. Холод ее лютей реки, промерзшей до дна. Я не люблю людей". (с)
IP записан
 
Ответ #14 - 08/22/07 :: 3:42am

TAtYana   Вне Форума
При исполнении
ренегат
Москва

Пол: female
Сообщений: 2494
*****
 
ИМХО же, но весьма нелепо называть "бездарным" автора того мира, который так увлек и автора того же самого Снейпа, который столько эмоций вызывает.  Нерешительный
ну да, цикл завершился не самым лучшим образом. вообще нормально, что в сериале есть более и менее удачные книги (при моей несказанной любви к "Черному отряду" через пару книг я продиралась с усилием с одной целью - понять концовку). конечно, не очень хорошо, если последняя книга в сериале не вызывает ощущения "все кончилось правильно".
но все-таки до того, как бросаться подобными эпитетами, неплохо бы задать себе вопрос "как бездарный автор мог написать то, что я тут который день так активно обсуждаю?".
 

"За убеждения страдали Софья Перовская, Жанна д'Арк и Любовь Шевцова, а не девочки, которых в уютной ЖЖ-шечке обсмеяли"
(c) Змей (Ю.Нерсесов)
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 35