Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 5 
"Экстрим" на играх (Прочитано 21323 раз)
Ответ #30 - 11/12/03 :: 9:20pm

Анжела   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 272
****
 

Че-то вы, ребята, меня не к месту поминаете. То, что за что я ратую - это эффектность отыгрыша, антуражность, натурализм, но БЕЗ риска физического и морального ущерба для игрока. Можно я кину цитату из концепта темного блока, который разрабатывала для игр Фирнвен? Обратите внимание на то, что я выделила жирным шрифтом.
Главное правило, которому я намерена следовать, и за соблюдением которого тщательно следить  -  отыгрывая жестокость , не причинять реальной боли и серьезных реальных неудобств. Я не сторонница минимализма в подобных отыгрышах - имхо, условности (  накинули веревочку на лапки - связан  , посадили под елочку - ты в тюрьме, заставили отжаться -  это  мы тебя пытаем...   и т.п. ) мешают  вролингу ; посему их мы будем стараться избегать, и все, что можно сделать по реалу при соблюдении вышеуказанного  правила -  будет делаться по реалу. Натурализм,  разумеется, не есть самоцель ; он нужен лишь как "видеоряд" к отыгрышам психологическим.     

Но вы-то как раз о повышенном риске речь ведете! Так что нет, по такому  экстриму я не консультант. Я могу хотеть переживаний для своего персонажа - но при чем тут зинданы и прочая фигня?  Один раз у меня было нечто похожее. Сидела я в такой вот , значит, яме ( в рост глубиной, сверху закрытая ) , с ног до головы в реальные цепи закованная , к решетке присобаченная, чуть не до костей сьеденная комариной стаей ( на открытом воздухе такой силы комаров, наверное, вообще не бывает, я от них уже в землю закапывалась - комары в яму залетают, а вылететь не могут ),  и гадала, совсем меня сожрут или на развод что-то оставят.  Но вы думаете, вся эта натуральность хоть каплю переживаний или интереса добавила ? Как же.  Да хоть бы я там сутки просидела ( а что - туалет, туалет? Подумаешь....  песочек кругом.... Улыбка ), ничего бы не изменилось. Без сильных игроков все эти зинданы-цепи-плети  -  пустая вода, ни уму, ни сердцу. Ну да, вроде как натурально, вроде как круто....  а толку ноль, скука и скука, пустая трата игрового времени.

Более того, я согласна со всем, что говорят Гунтер и Геллемар. И даже добавлю насчет "психологического экстрима":  по мне, так если его огребает игрок, а не персонаж , и грязь от этого экстрима остается на душе у игрока - нах должен идти такой экстрим вместе с теми, кто его учинил.  Меня таким экстримчиком один лишь раз угостили - хватило, чтобы  в дрожь бросало  при мысли о том, чтобы кому-то такое устраивать. Спасибо господину Браину за урок. 
Да и вообще я в своем окружении не встречала случаев, чтобы кто-то хотел такого экстрима, про который вы толкуете. Один-единственный раз в моей темнушной практике был такой случай, но там девушка хотела "экстрима" не ради выпендрежа , а чтобы влезть в шкуру персонажа - Ангбанд был у персонажа, ну и она хотела получить игровой Ангбанд по полной программе.  И получила.  При этом рамки допустимого обговаривались заранее, никаких негативных пожизневых последствий тот отыгрыш не имел, и им все остались довольны.
Так что нет, нет, по реальному эксриму, да еще применительно к массовым играм,  я не консультант.
 
IP записан
 
Ответ #31 - 11/12/03 :: 10:43pm

Tarion Airdale   Экс-Участник
Ясная Тень Кристальной
Звезды

Пол: female
****
 
ой... что-то я тут почитал... и подумал, что некоторые несколько ошибаются и путают жажду экстрима и прикрытый ролью мазохизм Улыбка ну вот кажется мне так... хотя я прекрасно знаю, что нужно делать, когда чего-то там кажется Подмигивание

На играх, я думаю, экстримом можно назвать максимально адекватный и реалистичный отыгрыш личности персонажа... такой, что даже не слишком хорошо вроленному игроку и в голову не придет, что перед ним, допустим, его старый знакомый Вася Пупкин. Заметьте - личности... а не его действий...  А то что почему-то часто принимается за экстрим... это уже некоторый перегиб... и сказал бы я, почему некоторые так его хотят... да не хочется обижать никого и в первую очередь себя любимого Улыбка

Знаю, знаю... я не был ни на одной игре... и соответственно смотрю со стороны.
Просто игра это игра... и кто-то, на мой взгляд, правильно заметил - некоторым хочется на время окунуться в сказку, чтобы отвлечься от повседневной жизни, увидеть часть мира, который он себе представлял, а не получить травму физическую или психологическую пусть даже и случайно... нету ничего уж настолько случайного... просто кто-то где-то не додумал, не доглядел.
Я даже сейчас приведу один пример... забавный но вполне себе наглядный... имхо, разумеется.  Дочки-матери... кто-нибудь играл? Играют дети... девочки и часто мальчики... и обычно вполне серьезно изображают своих пап и мам, ссоры, приготовление пищи и тп... только вот знаете, я как-то не наблюдал сам, чтобы при этом в той же ссоре дети для придания достоверности серьезно ругались или дубасили друг друга скалками или сковородками, как это увы случается в жизни (когда-то смотрел криминальные новости Счастливый). Ну или про доктора... что-то ни про одну операцию не слышал... Все это у них понарошку. Вышел из роли и все остается в завершенной игре... а даже случайный синяк (да, я утрирую...) переходит из игры в реальную жизнь, не говоря уже о большем. Вполне себе адекватно отыгрывая личность персонажа, все остальное играется понарошку.
Мне кажется, вырастая, многие очень зря забывают это очень неплохое слово.
 
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят.
IP записан
 
Ответ #32 - 11/12/03 :: 11:26pm

Келебриль   Вне Форума
Живет здесь
Россия, Москва

Пол: female
Сообщений: 733
*****
 
Tarion, до совсем недавнего времени слово  "понарошку" все прекрасно помнили. А вот с недавнего времени... что-то в головах замкнулось. Не понимаю, почему. И не понимаю, для чего... Может, Гунтер объяснит.
 
IP записан
 
Ответ #33 - 11/13/03 :: 12:01am

Марго   Вне Форума
Зашел поглядеть
Екатеринбург

Пол: female
Сообщений: 9
*
 
Не претендуя на истинность, хочу сказать вот что. У меня складывается впечатление, уважаемые господа, что чем дальше, тем большая часть игроков желает как можно больше реальности на игре. Костюмы, крепости - занавеска и веревочка вокруг трех сосен уже как-то не смотрятся. А потом хочется реальности в действиях и поступках.  Мне кажется, люди устали от виртуальности, сложных моделей всего, чего можно и нельзя... Вот и стремятся ко всей большей реалистичности... Стремление возникает во многом и потому, что в жизни элемент виртуальности все более и более увеличивается. И желание экстрима (физического или психологического - кому чего хочется) - это уже как следствие вышеуказанного процесса.
 
IP записан
 
Ответ #34 - 11/13/03 :: 12:22am

Анжела   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 272
****
 
И еще.  Нужно отличать экстрим для персонажа от экстрима для игрока.  Это две не то что большие, а две громадные разницы!
Экстрим для персонажа - про это можно думать , планировать, разрабатывать методики , и  тд.
А экстрим для игрока -  сразу надо на три буквы посылать, ибо, как говорится, нездОрово и нездорОво.  Имхо.
 
IP записан
 
Ответ #35 - 11/13/03 :: 12:26am

Tarion Airdale   Экс-Участник
Ясная Тень Кристальной
Звезды

Пол: female
****
 
Марго...
на мой взгляд физический экстрим - это полностью сменить привычную обстановку, пойти в поход с приятелями, лазать на скалы, прыгать с парашютом... а не по игре получить по фэйсу тэйблом (например... - проутрирована фраза из правил одной игры) - это ведь можно и отыграть максимально реально, но без реальных последствий... лично для меня экстримом считается даже поездка на дачу или отключение горячей воды в доме Улыбка - у каждого свои понятия.

психологический экстрим - это максимально вжиться в роль... это еще и потому экстрим, потому что многим потом очень сложно из роли выйти, не зря же опытные и умные мастера после игры устраивают что-то вроде совместного выхода из роли... поехал на игру нормальным человеком.. таким с нее и должен вернуться Улыбка
 
Может показаться, что я ничего не делаю, но на клеточном уровне я очень занят.
IP записан
 
Ответ #36 - 11/13/03 :: 12:39am

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Буду категорична. Экстрим на играх не нужен.
Точка, печать, подпись.
Желающим "физической нагрузки и психологической разгрузки" - в турпоход повышенной сложности, с соответсвующей предварительной сдачей нормативов для проверки уровня подготовки. Или, извольте, еще лучше, - добровольцем-волонтером в больницу, например, в детскую онкологию. После этого можно отсыпаться не двенадцать, а все сорок восемь часов, с гарантией.
А насчет идеи сделать ролевую игру по Лубянке и репрессиям... лучше я промолчу, дабы не быть забаненной нынешними модераторами.Печаль
В Освенцим-то еще играть не пробовали? А то тоже ведь очень хорошая тема.Печаль
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #37 - 11/13/03 :: 12:53am

Марго   Вне Форума
Зашел поглядеть
Екатеринбург

Пол: female
Сообщений: 9
*
 
Совершенно верно - мера экстрима для каждого разная.  Была я на не к ночи помянутом СЭ. Кому-то ночное бдение в Валиноре было верхом экстрима, а кому-то и нет. Ну, и т.д. Но изначально, если я ничего не путаю, вопрос стоял о том, зачем людям вообще это надо. Путаница в терминах несколько мешает - я полагаю, в частности, что выбитый глаз или ЧМТ это не экстрим, а несчастный случай, который никак запланирован не был.
Что считать экстримом на игре? Пытки, приближенные к реальности, полную поражаемую зону, езду по мозгам, тяжелые бытовые условия...? Мера у каждого своя. По большому счету ведь не так уж и важно - а важно, что люди едут на игры, где есть что-то, что можно назвать экстримом. Есть спрос - будут и предложения.
Извините, если не очень внятно пишу - тепмература у меня. Печаль
 
IP записан
 
Ответ #38 - 11/13/03 :: 1:48am

Келебриль   Вне Форума
Живет здесь
Россия, Москва

Пол: female
Сообщений: 733
*****
 
     Марго, выбитый глаз - это, конечно, случайность. А вот луки с разрешенным натяжением в 25 кг (а реально значительно больше) - экстрим, который закономерно приводит к несчастным случаям. И круглосуточная боевка без ограничений - экстрим, приводящий к тому же.
     Что касается спроса и предложения - тут, по-моему, причина и следствие перепутаны. Сначала все-таки предложили. А потом появился спрос. Почему - об этом я мучительно размышляю.
 
IP записан
 
Ответ #39 - 11/13/03 :: 1:59am

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
А аргумент насчет того, что многим игрокам по кайфу шестичасовые допросы в инквизиции, поэтому спрос рождает предложение, где-то сродни аргументу о том, что некоторым людям вообще по кайфу употребление наркотиков и тому подобное Злой
Если кому-то по кайфу садо-мазохистские штучки, это не значит, что это хорошо и что это следует поощрять.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #40 - 11/13/03 :: 4:12am

Mitchell Mei   Вне Форума
Дорогой гость
Aeterna
Россия, Питер

Пол: female
Сообщений: 121
***
 
Всем добрый вечер.

Mitchell Mei проснулась и сейчас начнет говорить глупости.

Имхо, за выяснением "кому это нужно" ("определением целевой группы", если хотите), мы упускаем еще один -уже звучавший здесь - вопрос: как оградить людей от ненужных травм на играх.

И прихожу я к странной, и, наверное, глупой мысли, что действию можно противопоставить только противодействие.

/me, глупая маленькая девочка, начинает мечтать...

...И будет день, и напишут мастера Конвенцию Качества Игр... (голос разума: не напишут, ибо не договорятся о терминах...) ...и станут Качественные Игры, на которых будет Конвенция соблюдаться, и будет это хорошо... (...жди, ЩАЗ...) ...и будут они образцом и эталоном, и ориентиром для новичков, и не стыдно будет о таких играх и журналистам-ментам-администрации-района рассказать... (...ага, как же, надо им оно...) ...

Мода, дурная ли, хорошая ли, проходит.
Что оставит в ролевом движении эпоха "экстримов"?

(хочу сразу на правах имха обрисовать свою позицию:
1) я НЕ БОЮСЬ экстрима на играх. Я (надеюсь что все-таки буду) готова к достаточно жесткой боевке, я не боюсь лазать по буеракам и сидеть в ямах. НО - мне это не нужно. Когда я летом хочу экстрима, я беру нож и зажигалку и иду в лес на 2-3 дня Улыбка Реалистичность 100% и  ролевые игры тут совершенно ни при чем.
2) Я ПРОТИВ чрезмерного ужесточения боевки и прочей антуражки. Я ПРОТИВ полигонов, на которых можно легко заблудиться\свалиться с обрыва и т.п. - по крайней мере, разметка стоянок должна исходить именно из безопасности возможных, особенно ночных, маршрутов, пусть даже в ущерб антуражности. Бывавшие у меня на играх знают этот мой подход Подмигивание
3) Я ПРОТИВ экстрима на чужих играх, особенно если делается это на дилетантском уровне. Кто знает меня, тот в курсе, что я всегда поддерживаю _позитивные_ начинания новичков. Но "светлое доброе имя ролевых игр" (и без того уже заплеванное донельзя) похабить давать не хочется Печаль((
4) Я считаю (имхо, которое у меня работает исходя из тех фактов, что мне известны пока, в том числе моей практики), что психологические экспериментальные игры допустимы на малых играх (5-10-15-20-25? человек? Сколько человек мастерская группа сможет ЛИЧНО проработать ДО игры?) - я против психологических экспериментов над случайными и совершенно незнакомыми людьми.
Если еще нужно что-то добавить - отвечу)

...так о чем я говорила... о Конвенции. Я по сути своей жуткий формализатор (ага, меня сейчас спросят- "Да кому это нужно..." и я пойму, что нужно это только идеалистке-мне...)
Формализация игр - она полезна в том смысле, что при наличии единого классификатора игрок сможет для себя определить, надо ли оно ему. А то у нас такая путаница в терминологии (см. тред про мистериальные игры и мистерии - чем вам не два термина, ан нет...), что игрок ждет одного, а получает другое...
ГОСТы, они ж не просто так были придуманы и действуют...

Стандартизация - не панацея, к тому же мы, мастера-ролевики, договариваться-то не умеем, вот беда Печаль(

Еще раз простите за ночной бред. Прорвалось.

PS. ДА, на всякий случай: я - Митчелл Мэи ака Мэйео ака Ристе Мэирэи - не имею никакого (положительного) отношения к игре Лау и с Мэй-тамошним мастером по боевке- не знакома. Это во избежание Улыбка
 

Sincerely Yours, Mitchell Mei&&---&&Ashes to ashes - &&Light on the edges...&&Never remind of&&Difficult ages.
IP записан
 
Ответ #41 - 11/13/03 :: 2:24pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
Приближенность к реальности и прочие подобные вещи - это к реконструкторам. Это делается, и с успехом. Другое дело (Гунтер меня поправит), что на реконструкторскую игру, где и одежда - сугубо историчная, и оружие железное, и никакой магии со стоп-кадрами, и условностей минимум, 15-летнее "дивное" существо, случайно  забредшее в фэндом, не пустят. Потому что не пустят никогда. Там очень жесткий контроль, объясняющийся не только тематикой игр, но и заботой о безопасности игроков.
Полагаю, что сие хорошо. Не для всех, разумеется - для интересующихся и всерьез занимающихся.
И вообще, если Гунтер меня не опередит, хотелось бы правила "Волков" процитировать частично - под рукой сейчас нет...

А еще, IMHO, вышеупомянутые реконструкторские игры "экстримом" никаким не являются. А ежели являются - то в той же мере, что и турпоход на байдарках, скалолазанье или парашютизм. Просто каждый выбирает свое. То есть, они,  эти игры, для меня скорее ближе к экстремальным видам спорта: длительная и серьезная подготовка, много денег на снаряжение, планка "достаточного опыта" для участников, непременные жесткие меры безопасности... etc., etc.

(тяжело вздыхая) И с Раисой я тоже согласна, и как раз с ней, в частности, мы и говорили об этом неоднократно. Хочется испытать себя, выяснить, на что ты физически способен - иди в поход или теми же экстремальными видами спорта начинай заниматься. Хочется выяснить, насколько ты  духовно/душевно силен - попробуй поработать в доме престарелых или в больнице: и проверишь, и рабочих рук там всегда не хватает.
А игры сами по себе предназначены, IMHO, не для этого. Что-то другое в них заключается, трудноуловимое такое (мне сейчас не сформулировать), что никаким "экстримом" не приблизишь...
(тяжело вздыхая) Давайте думать дальше...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #42 - 11/13/03 :: 2:36pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Пол: female
Сообщений: 308
*****
 
(сонная, злая, с работы, отчего все время выходит говорить не в тему и задавать глупые вопросы) Анжи, а вот еще "интересный" был у нас момент - МТ-2, игра под аккомпанемент подростковой дискотеки на вольном воздухе... Тоже неслабое вышло испытание для игроков, когда чуть ли не одновременно с первыми игровыми событиями завелось это их "умца-умца". Это, конечно, не экстрим... чего тут экстремального...
 

FT
IP записан
 
Ответ #43 - 11/13/03 :: 2:45pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27684
*
 
Тась, не поленись, пожалуйста, более развернуто пояснить для непосвященных, о чем речь... если можно, конечно.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #44 - 11/13/03 :: 3:05pm

Фирнвен   Вне Форума
При исполнении
Делай что должно, и будь
что будет
Россия, Реутов

Пол: female
Сообщений: 308
*****
 
Можно, разумеется... если оно действительно окажется кому-то интересно.  Улыбка

Итак, игра "Падение Минас-Тирит", дубль 2 - осенний. Подготовка, уборка полигона, заезд, строяк... начало игры. Где-то в разгар последнего инструктажа перед игрой воздух огласили звуки, к игре отношения не имеющие: примерно в километре от места игры, через болото (а играли на Хотькове-сухом) некий детский то ли клуб, то ли центр устроил выезд с дискотекой для своих питомцев. Ничего не имею против детских выездов, но уж очень "удачно" началась эта дискотека. Так мы и играли большую часть ночи - под громкий аккомпанемент современной эстрадной музыки и радостные вопли ведущего, усиленные мегафоном.
Это, конечно, никакой не экстрим, тем более не игровой экстрим. Но и интересные ощущения, и испытание силы воли наличествовало более чем в достатке.
(А ведь отыгрались... и, в общем, неплохо вроде бы...)
 

FT
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5