Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6
Перенесенная чернуха (Прочитано 21236 раз)
Ответ #30 - 05/09/03 :: 4:02am

Wirade   Экс-Участник
do live here

Пол: male
*
 
А зачем показывать то-то и то-то?
Гм.
Видите ли, история  о том, как Амон Гот разорвал руками надвое грудного ребенка с целью тренировки и демонстрации силы своего  нордического духа - это у него такой духовный подвиг был, - мне кажетсся весьма полезной.
Хотя каждый из нас бывает - реально или потенциально -  единоприроден этому духовному подвигу, имплицитно или нет, на микронную долю, незаметную никому, или на 80 процентов. И всякий знающий человек это знает.
Но одно дело знать, а другое видеть.
Врага полезно знать в лицо. Чем ярче это лицо видел, тем сильнее его ненавидишь, и тем больше сил для резистанса ему можешь найти.
Суть текстов ВШ совсем не в том, что человека можно превратить в животное - это и так все знают. Суть его в трех вещах: а) в ненависти, пробуждающейся у читателя к этому  процессу и его инициаторам - ненависти и отвращении, но не страхе и ужасе; б) в том, КАК ЖЕ ДОЛГО И СЛОЖНО БЫЛО превращать некоторых людей в животных, какие нечеловеческие усилия должны были предпринять для этого Могущества, сколько человек ВСЕ ЖЕ УСПЕЛ ВЫНЕСТИ, НЕ ПРЕВРАЩАЯСЬ В ЖИВОТНОЕ, как же долго он сопротивлялся! В этом сопротивлении и есть смысл; в) и главное: ведь дело-то как раз в том, что во всех рассказах присутствует и выпирает из всех щелей факт НЕПРЕВРАЩЕНИЯ  В ЖИВОТНОЕ  ВООБЩЕ, человек, который в него так и не превратился, несмотря ни на что. Это сам факт рассказа об этих делах, сам рассказчик, который об этом рассказывает и то, КАК он об этом рассказывает. А рассказывает он об этом - это видно из самого стиля и факта рассказа -  как человек, так и не превратившийся в животное, сохранивший силу смотреть, видеть, не сдаться и выдерживать дистанцию, и судить о зле и называть и осмыслять его злом, даже когда оно его побеждает и сокрушает.  _Никогда не полюбить Большого Брата_, даже если он всесилен, и изменить этого нельзя, и нет никаких надежд.
Какой же более высокий месседж может содержать текст?

Резистанс злу  во имя надежды, с опорой на надежду, резистанс от эстеля - на мой взгляд, это ложь. И уж во всяком случае это дело нанадежное.
Резистанс злу без всякой надежды, не нуждающийся в надежде - это действительно то, чему стоит учиться. И именно этому учат тексты ВШ.
 
For as we come and as we go (and deadly soon go we!)&&the people, lord, Thy people, are good enough for me!&&&&Rudyard Kipling&&
IP записан
 
Ответ #31 - 05/09/03 :: 4:03am
Лапочка   Экс-Участник

 
Всё, довели: завтра же покупаю "Колымские рассазы":-)

Раиса, а Сорокина за что этак? Я прочла один его роман - "Последняя любовь Марины" - и пару рассказов, не врезавшихся в память. Есть желание прочесть что-то ещё, хотя сразу по прочтении его не было. Роман частично шокирует эффектом "зеркала" в части описанного; иногда даже противно, а иногда жутковато, но отнюдь не от романа как такового, а скорее от этого эффекта узнаваемости в нём знакомых людей и мыслей. В романе однозначно есть идея, и очень неплохо выраженная. Не для слабонервных, ну так мир не состоит из таковых и писатели не обязаны исключительно для таковых писать. А так роман читать очень даже стоит.

А вот нема во мне такого товарища, как Амон Гот, и его духовного подвига тоже. Ни на микронную долю. По крайней мере, я не наблюдала, а микроскопа такого ещё не изобрели:-) Мутант я, что ли?:-) Зато сообщение о присутствии таких товарищей в рядах человечества мне очень пригодилось, оно пришло вовремя и ко многому меня подготовило. Эта уже чисто практическая польза от таких писателей, как Шаламов. Но этим дело не ограничивается - есть и эстетическая сторона дела. Ведь для адекватного выражения тех идей, что описал Вираде, нужен незаурядный талант, а читать талантливо созданную книгу всегда хорошее, приятное дело.
 
IP записан
 
Ответ #32 - 05/09/03 :: 5:11am
Taess   Экс-Участник

 
Я существо простое, даже простодушное. Просто расскажу о двух своих опытах столкновения с "чернухой".
Первый - лет 8-10, подсмотренная случайно сцена из "шедевра" кинематографии "Воры в законе". Где кооператора утюгом пытают. Дикий шок, кошмары по ночам, ярко выраженная пирофобия лет до 17ти... В результате - устойчивое отвращение к организованной и неорганизованной преступности. При виде романтических боевиков о благородных бойцах мафии автоматом щелкает та сцена. "А еще они и вот так делают". Отвращение на физиологическом уровне.

Гораздо позже - фильм Невзорова о чеченской войне. Название, увы, запамятовала. Тоже дикий шок (умом понимаю, что отчасти - ложь, в чем-то - явная пропаганда - но трясет). Результат - на том же физиологическом уровне отвращение к войне, любой, освободительной, завоевательной - и, главное, к трепу вокруг этого. Внятное осознание, что нет никакого героизма и "упоения в бою", есть только смерть, кровь, боль и искалеченные люди. С обоих сторон.

Мне, девочке домашней, ни мафии, ни войны своими глазами не видавшей, оно было крайне полезно. Именно отвратительностью натурализма. Никакое литературное приглаживание, романтизация и прочее "обезвреживание" и выведение хоть какой-то морали такого результата не дало бы. Прививка на всю жизнь. За что обоим - спасибо.
 
IP записан
 
Ответ #33 - 05/09/03 :: 5:14am

Wirade   Экс-Участник
do live here

Пол: male
*
 
Лапочка, я в себе А.Гота тоже после 8 лет не чуял, бог миловалУлыбка. (а до... Вы муравьев и пауков "просто так" не давили?) Но я полагаю в высшей степени полезным принять за аксиому то, что он во мне ЕСТЬ.
Вирусы и микробы тоже ненаблюдаемы глазом. И могут так и не активироваться всю жизнь. А иммунитет усе равно крепить надо...
 
For as we come and as we go (and deadly soon go we!)&&the people, lord, Thy people, are good enough for me!&&&&Rudyard Kipling&&
IP записан
 
Ответ #34 - 05/09/03 :: 5:18am

Wirade   Экс-Участник
do live here

Пол: male
*
 
Таеss,
спасибо:
Вот это в точности и есть "узнать врага в лицо", и Вы совершенно точно описали, ЗАЧЕМ.
 
For as we come and as we go (and deadly soon go we!)&&the people, lord, Thy people, are good enough for me!&&&&Rudyard Kipling&&
IP записан
 
Ответ #35 - 05/09/03 :: 5:31am
Taess   Экс-Участник

 
Осмелюсь предположить, что к "физиологической" чернухе неприязнь испытывают по двум поводам. Или уже получили свою "прививку" и теперь реагируют согласно ей (есть понятие анафилактического шока: первая доза аллергена - сенсибилизация, незаметно; вторая доза того же аллергена - смертельное или близкое к нему воздействие), или люди, желающие видеть мир через призму очков какого-либо цвета. Знать умом, что есть нехорошее - и так в уме и держать, не желая даже просмотреть на уровне визуальном/воображении читателя. Первых понимаю - вторым "фэ".

Еще из "душеполезного" детского чтения.
"Одлян или воздух свободы", автора запамятовала. Про колонию для подростков. Оч-чень полезно читать перед переходным возрастом. Вразумляет и наставляет на путь законопослушания. Уж больно в колонию не хотся.
Некая полудокументальная повесть из "Нового мира" про Чернобыль и ликвидаторов. За шуточки в стиле "дурак как из Чернобыля" под мирное настроение вмажу вербально, под дурное - физически. Ибо смеяться над этим для меня лично омерзительное свинство. (Никому не запрещаю иметь такое чувство юмора, но при мне его употребление почитаю наступлением на мой личный хвост и реагирую соответственно).

Почему-то получается, что чернуха полезна в юном возрасте, для вразумления подросткового хаоса в мозгах... Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #36 - 05/09/03 :: 5:36am
Лапочка   Экс-Участник

 
"Лапочка, я в себе А.Гота тоже после 8 лет не чуял, бог миловал. (а до... Вы муравьев и пауков "просто так" не давили?)"
Не помню. Просто так - вроде нет.

"Но я полагаю в высшей степени полезным принять за аксиому то, что он во мне ЕСТЬ.
Вирусы и микробы тоже ненаблюдаемы глазом. И могут так и не активироваться всю жизнь. А иммунитет усе равно крепить надо... "
Точно. Поганый вирус такой...
По гроб жизни буду благодарна Де Костеру за "Уленшпигеля" - тоже очень пригодилось и многое довело до сведения, что сейчас знать просто необходимо.
 
IP записан
 
Ответ #37 - 05/09/03 :: 1:26pm

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Цитата:
Еще из "душеполезного" детского чтения.
"Одлян или воздух свободы", автора запамятовала. Про колонию для подростков. Оч-чень полезно читать перед переходным возрастом.


Это Габышев, уже мною помянутый.
Ну, я эту вещь прочла не перед переходный возрастом, а в возрасте вполне зрелом - лет в двадцать или в двадцать один. И именно после этого произведения окончательно поняла, что подобный стиль повествования для меня отвратителен.Печаль

Повторяю, для тех, кто хочет получить прививку, совершенно необязательно читать ХУДОЖЕСТВЕННУЮ литературу. Можно прочесть двадцать томов материалов Нюрнбергского процесса. Прекрасная прививка. Я их прочитала лет в 15 или 16.
А вот Натали всем рекомендует в таких случаях учебник судебной медицины. Ты, Нина, как медик, должна знать, что это такое.

А еще можно пойти поработать в Люберецкий дом малютки для детей с психоневрологическими отклонениями. В 15 лет я там подрабатывала нянечкой. Уверяю вас, что никакие рассказы Шаламова вам после этого не понадобятся.

Повторяю свой вопрос - какой смысл в литературе, отражающей жизнь, если сама жизнь в сотни раз страшнее любой литературы?
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #38 - 05/09/03 :: 2:10pm

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Цитата:
в) и главное: ведь дело-то как раз в том, что во всех рассказах присутствует и выпирает из всех щелей факт НЕПРЕВРАЩЕНИЯ  В ЖИВОТНОЕ  ВООБЩЕ, человек, который в него так и не превратился, несмотря ни на что.

Резистанс злу без всякой надежды, не нуждающийся в надежде - это действительно то, чему стоит учиться.


Александр, проблема в том, что именно этого я в текстах Шаламова не вижу. Может, слепая, может, тупая, не знаю.Подмигивание
Собственно, я бы могла долго распространяться на эту тему, но Ольга на форуме АнК все сказала за меня. Редко я бываю с Ольгой Брилевой согласна, но в данном случае подпишусь под каждым словом.
Не вижу я в "Колымских рассказах" сопротивления, не вижу вообще и никакого. Резистанс злу без надежды - позиция, лично для меня непонятная (хотя бы потому, что я вижу надежду уже в самом факте резистанса) - но в любом случае уважительная.
Но я не вижу резистанса! Борьба за похлебку и за кусок вареного кота - это не сопротивление.
Единственный, кстати, запоминающийся эпизод в другом ключе - это именно эпизод с майором Пугачевым. И все.
Все остальное, что я могу оттуда вычитать - это крайний распад личности.

Солженицына, я, кстати, тоже не сильно жалую - но по другим причинам. Там мне не нравится как раз чрезмерная надизательность, а также тяжелый язык и стиль.
А вот помянутый там же на форуме АнК Домбровский - хорош безо всяких оговорок, а "Факультет ненужных вещей" - одна из самых любимых моих вещей.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #39 - 05/09/03 :: 2:40pm

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Все-таки я это нашла!

Вот повесть, которую всем рекомендую - Ицхак Мерас, "Вечный шах" (другое название этой же повести - "Ничья длится мгновенье")

http://heblit.al.ru/im/imvs.html

Этого же автора - вторая замечательная повесть, "На чем держится мир"

http://heblit.al.ru/im/imww.html

Там же иллюстрации Вадима Сидура к повести "На чем держится мир"




 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #40 - 05/09/03 :: 4:19pm

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Сообщений: 934
*****
 
Цитата:
Но я не вижу резистанса! Борьба за похлебку и за кусок вареного кота - это не сопротивление.

Еще раз, медленно и размеренно.  Раиса, вы не видите сопротивления в том, чтобы в мире, где у большинства без всякого лагеря напрочь смещены критерии, сохранять очетливые представления о добре и зле - и ни при каких обстоятельствах не признавать второе первым?  Вы не видите сопротивления в том, что человек под грузом чудовищного, корежащего тело и душу давления отказывается жить по принципу "умри ты сегодня, а я завтра" - хотя для него это "умри" имеет непосредственное, буквальное значение? 
Какого еще сопротивления Вам нужно?  Такого, чтобы "очищало" Вашу душу?  Дарило надежду?    Право же, какой еще надежды, когда человек, казалось бы низведенный до состояния "плоского червя", при первой же милиметровой возможности, немедленно стремится вернуть себе все отнятое, вплоть до совершенно постороннего слова "сентенция" - и это там, где жить-то нельзя.
Барлог бы побрал великую русскую литературу.

Статья про "Последний бой майора Пугачева"
http://www.kulichki.com/tolkien/forum/showthread.php?s=&postid=9802#post9802

С уважением,
Антрекот
 

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан
 
Ответ #41 - 05/09/03 :: 4:51pm

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
(посмеиваясь) Ну хоть что-то хорошее я сделала, спровоцировав Антрекота на написание статей.Подмигивание)
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #42 - 05/09/03 :: 5:01pm

Антрекот   Вне Форума
При исполнении
СНС с большой дороги
Sydney

Сообщений: 934
*****
 
Отнимаю утешение. : - ) Статьи старые.  "Пугачев" так и вовсе 97 года, НЛО.  Просто публиковаться-то надо в профессиональных журналах - а именно их-то публика и не читает.

Но зато можете числить на своем фюзеляже решение написать-таки книгу. : - >

С уважением,
Антрекот
 

На самом пороге смерти
Тени теням шепнут
Убежденно и дерзко:
"Верьте, вечен наш труд."
IP записан
 
Ответ #43 - 05/09/03 :: 5:52pm

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
А побрать статьи на сайт можно будет?
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #44 - 05/09/03 :: 7:02pm

Гильрас   Вне Форума
Живет здесь
Россия,  Мурманск

Пол: female
Сообщений: 523
*****
 
Лапочка,  спасибо   за  ссылку   на  "Колымские  рассказы".  
А никто   случайно   не  подскажет,   где   можно  найти   в  инете  "Последний  бой   майора   Пугачёва"?
 

С наилучшими пожеланиями &&Гильрас
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6