Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4
Эскапизм:реинкарнация или бегство в иллюзии? (Прочитано 18116 раз)
04/05/03 :: 9:02pm

Azzagil   Вне Форума
Живет здесь

Пол: female
Сообщений: 585
*****
 
У меня такой вопрос возник.
В связи с тем,что я вам рассказала в соседнем треде про девушку-Саурона,где,по вашему мнению, грань между реальностью реинкарнации кого-то и бегством бедных юношей и девушек,неудовлетворенных своей жизнью здесь,в мир иллюзий и сказок,созданных их же воображением?Что вы думаете о том,как отличить реального реинкарнанта от юного эскаписта в депрессии?
 

Если хочешь спокойно спать,то возьми с собой в постель чистую совесть...
IP записан
 
Ответ #1 - 04/05/03 :: 11:56pm

Wirade   Экс-Участник
do live here

Пол: male
*
 
Зулусы в аналогичных (не тех же, но аналогичных) случаях применяли вынюхивателей колдунов, столь живописно обрисованных в образе Бабушки Гагулы. Больше совсем ничего не помогало.

НЕТ тут дозиметров.

Позволю себе спросить - а какая разница?

Вот, допустим, девочка Маша считает себя инкарнацией Фэйри Кукрыникса, из ландшафтных луговых фэйри.
И правда ее - и в самом деле она фэйри Кукрыникс.
А девочка Оля тоже считает себя фэйри Кукрыниксом - но напрасно. Ибо на самом деле никакой она не фэйри, и никого не инкарнирует.

Какая для них - и всех окружающих - разница?

I pri chem tut escapism?
 
For as we come and as we go (and deadly soon go we!)&&the people, lord, Thy people, are good enough for me!&&&&Rudyard Kipling&&
IP записан
 
Ответ #2 - 04/06/03 :: 12:51am

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
честно говоря, Иэрнэр, вы совершенно неправильно ставите вопрос и совершенно неправильно проводите противопоставление.
Настолько неправильно, что я даже не знаю, с какой стороны начать вам отвечать.
А если серьезно - никак не отличить. Вопрос личного доверия.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #3 - 04/06/03 :: 1:44am
Taess (Tay Iceheart)   Экс-Участник

 
Я к формулировке темы придерусь - больно уж непонятно.
Эскапизм - бегство от реальности.
Реинкарнация - переселение душ.
И что вы хотели сказать, создавая такую тему? Я не понимаю... Печаль
 
IP записан
 
Ответ #4 - 04/06/03 :: 3:01pm

Pancha   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
А про "вынюхивателей колдунов" - это очень интересно... Можно, подробности?
И кто может унюхать колдуна, как не другой колдун?
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #5 - 04/06/03 :: 3:27pm

Azzagil   Вне Форума
Живет здесь

Пол: female
Сообщений: 585
*****
 
Что конкретно я хотела сказать?
Если честно,то мы можем наблюдать в среде личностей,увлекающихся фантастикой,огромное количество детишек и даже относительно взрослых людей,уходящих от реальности в иллюзорный мир. Мне даже говорила сама Хозяюшка,что к ней припирались всякие Элхэ под номером 1234 и требовали настоятельно признать их таковыми,причем часто люди не осознают даже того,где и с кем они в данный момент находятся. Может,я и в самом деле неточно сформулировала свой вопрос,но все же есть разница между простыми любителями ролевушек и теми,кто всерьез утверждает,что он и есть Саурон(уже 4555).В таком случае:если мы уж заговорили о громких именах,то одно дело,когда имя Саурона носит ролевик,играющий эту роль весьма часто,но как вы бы отреагировали на личность,которая всерьез утверждала бы на этом форуме,что она и есть Саурон(а не кто-то,кому просто персонаж нравится).Если в предыдущем треде было сказано про возможность существования бесконечного множества отражений,то имеет ли право подобная личность ВСЕРЬЕЗ (не по игре,а именно всерьез)на громкое имя и как при появлении подобных людей отличить их от понтярщиков-эскапистов?(Провокационный вопрос к Марусе.Уважаемая коллега,как бы Вы конкретно отреагировали на кого-то,кто бы,пройдя по всем правилам регистрацию,объявил бы всерьез,что он и есть сто пятая реинкарнация Саурона,а не стал бы позиционировать себя как любителя ролевушек,который во все это не верит,а просто играет,и начал бы вести себя соответствующим образом?)
 

Если хочешь спокойно спать,то возьми с собой в постель чистую совесть...
IP записан
 
Ответ #6 - 04/06/03 :: 3:54pm

Раиса   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
(пожав плечами) Просто между названными вами категориями существует десяток промужеточных стадий, и уж во всяком случае не каждый эскапист именует себя Сауроном.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #7 - 04/06/03 :: 4:13pm

Mitchell Mei   Вне Форума
Дорогой гость
Aeterna
Россия, Питер

Пол: female
Сообщений: 121
***
 
Позвольте поделиться ИМХОй...

Эскапизм - явление не только психологическое, но и социальное. Если человек забрасывает учебу ради книжек фэнтези, если ролевые игры становятся важнее, чем "цивильная" работа и содержание себя\семьи\родителей, и т.д. - это и есть эскапизм.
Если человек, считая себя Александром Невским, к примеру, защищает диссертацию о Ледовом Побоище, если человек бросает курить, потому что считает себя _настоящим_ эльфом (но при этом проболжает работать, общается с разными людьми и т.п.) - то это НЕ эскапизм. И тут уже не важно, _был_ он на самом деле тем, кем себя заявляет. Главное, что его есть за что уважать в нынешней "инкарнации".

Это - мои критерии. Возможно, они не совсем полные, но мне этого достаточно...
 

Sincerely Yours, Mitchell Mei&&---&&Ashes to ashes - &&Light on the edges...&&Never remind of&&Difficult ages.
IP записан
 
Ответ #8 - 04/06/03 :: 7:15pm

Хатуль   Вне Форума
Живет здесь
Большой и Пушистый
Хайфа, Израиль

Пол: male
Сообщений: 1315
*****
 
На эту тему ответ дал известный эзотерический мыслитель Шмуэль бен рабби Яаков Маhаршак. Цитирую его сочинение "Дети нашего двора":

        Есть Чапаев на дворе.
        Но своим Чапаем
        Мы пока еще в игре
        Не его считаем.

        А Егоров Николай -
        Из всего отряда
        Самый истинный Чапай,
        Лучшего не надо.

        Он - боец передовой,
        Бьется он геройски.
        А Чапаев - рядовой
        У Чапая в войске.

        Пусть он прежде подрастет, -
        Так мы рассуждаем, -
        И придет ему черед
        Быть у нас Чапаем!

Применительно к нашей ситуации: предыдущая инкарнация - не тема для гордыни, а тема для работы. Узлы, завязанные в прошлых жизнях, ждут своего разрешения в этой; именно за этим Вася П. пришёл на Землю сейчас, а не для того, чтобы кичиться своим прошлым существованием в роли французского государственного деятеля Наполеона Карловича Б.!

Также не исключено, что Таня и Маня обе называют себя "Даэрон Дориатский", и Таня действительно является инкарнацией Даэрона, а Маня - нет; но Маня пишет чудесные песни и вырезает руны великой силы, а Таня известна лишь тем, что отбила Васю П. у его первой жены Оли.

Так кто же из них более Даэрон, и как отличить одного от другого? Да и нужно ли?

Впрочем, из достоверных источников известно, что Оля, первая жена Васи П. - реинкарнация Берена, а Вася П., прежде чем стать на Земле Наполеоном, был на Арде Лутиэнью Тинувиэль. И это справедливо: не слава, но карма передаётся нам из жизни в жизнь...

P.S.: На тему кармических взаимоотношений и инкарнационных встреч очень ясно и разумно написано в книгах Н.К. и Е.И. Рерихов. Недавно вышла подборка текстов из их книг именно на эту тему: Кармические встречи, серия "Спирали оповещения", изд. Докиуд. Это всё кроме шуток.

P.P.S.: А фамилия Маршак действительно происходит от ивритской аббревиатуры Маhаршак, что означает "наш учитель рав Шломо из Кайданова". С.Я. Маршак, прямой потомок рава Шломо из Кайданова, получил при рождении еврейское имя Шмуэль. Это тоже кроме шуток. Впрочем, и всё данное сообщение - совершенно серьёзное, невзирая на форму.


Последнее изменение: Хатуль Феанорыч - 04/06/03 на 16:15:49
 

Эли Бар-Яалом
IP записан
 
Ответ #9 - 04/06/03 :: 10:49pm
Сэйанн   Экс-Участник

 
Иэрнэр, эскапизм от инкарнации отличить еще и тем проблематично, что реинкарнировавшийся товаирщ запросто может как быть эскапистом, так и не быть им. То же самое верно и для эскаписта. Эти множества пересекаются, но не тождественны. Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #10 - 04/07/03 :: 4:01am

Wirade   Экс-Участник
do live here

Пол: male
*
 
"Если честно,то мы можем наблюдать в среде личностей,увлекающихся фантастикой,огромное количество детишек и даже относительно взрослых людей,уходящих от реальности в иллюзорный мир. Мне даже говорила сама Хозяюшка,что к ней припирались всякие Элхэ под номером 1234..."

Верно. Но, видите ли, гражданин, который полагает, что его ценность изменилась от того, что он получил орден или купил мерседес, - это тот же самый случай, только в эту игру этими фишками играет больше людей, и потому он считается "от мира сего", а Элхэ-1234 - нет. А разницы никакой.

И гражданин, мирный труженик, котирый вкалывает на работе, а живет и отдыхает душой, играя в домино или появляясь на футболе или в пивной - он тоже эскапист. Он эскэйпд в домино, футбол или пирушки.

Все мы эскаписты, кроме новорожденных и мертвецов.


"как бы Вы конкретно отреагировали на кого-то,кто бы,пройдя по всем правилам регистрацию,объявил бы всерьез,что он и есть сто пятая реинкарнация Саурона"

Ya lichno - nikak ne reagiroval by.



P.S. Hatul' is perfectly right.
 
For as we come and as we go (and deadly soon go we!)&&the people, lord, Thy people, are good enough for me!&&&&Rudyard Kipling&&
IP записан
 
Ответ #11 - 04/07/03 :: 1:58pm

Кара   Вне Форума
Дорогой гость
Самара

Пол: female
Сообщений: 171
***
 
Иэрнэр, простите, а зачем это Вам? От чего спасает уверенность, что именно этот Вася был Гэндальфом, а следующий - не был?
 
IP записан
 
Ответ #12 - 04/07/03 :: 2:35pm
Маруся   Экс-Участник

 
Цитата:
(Провокационный вопрос к Марусе.Уважаемая коллега,как бы Вы конкретно отреагировали на кого-то,кто бы,пройдя по всем правилам регистрацию,объявил бы всерьез,что он и есть сто пятая реинкарнация Саурона,а не стал бы позиционировать себя как любителя ролевушек,который во все это не верит,а просто играет,и начал бы вести себя соответствующим образом?)

Не менее провокационный ответ:
*очень оживленно* Коллега??? В чем именно, простите? Подмигивание
По существу вопроса: попыталась бы уточнить, почему именно 105-я, кто остальные 104, с интересом понаблюдала бы за "соответствующим образом". С вероятностью 99,9% соответствие обнаружено бы не было - я не потому, что я такая придира, а потому, что очень плохо между собой кореллируются вопли о "реинкарнациях", да еще и номерных, и соответствие. Следовательно, с той же вероятностью 99,9% - покрутила пальцем у виска и очень жестко обстебала.
В случае же, если в лесу все же что-то умерло, и это есть оставшаяся одна сотая процента - ну... бросилась на шею (виртуально) с воплем "здравствуй, братик, чем же тебя стукнуло так?" Подмигивание Возможны иные вариации. Только не будет он, возродившийся, как мне кажется, позиционироваться. Незачем. И так должен из себя что-то представлять. Без "имен и званий". Печаль
 
IP записан
 
Ответ #13 - 04/07/03 :: 3:56pm
Taess (Tay Iceheart)   Экс-Участник

 
*вздыхая* - нет, нельзя на такую тему серьезно разговаривать; никак не получается...
Марусь, а прикинь, у него тут дело. Серьезное. Важное. Оч-чень тайное... поэтому он будет мас-ки-ро-вать-ся... под коврик. Или под дворника... Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #14 - 04/07/03 :: 4:11pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Пол: female
Сообщений: 1792
*****
 
Тай, а если у него тут дело, и он желает сохранить инкогнито, так уж точно "позиционироваться" Сауроном не будет. Хотя - теоретически - может решиться на хитрый ход: громко и не к месту кричать повсюду, что он, дескать, Саурон и есть, в расчете, что все дружно покрутят пальцем у виска и сочтут его за дурачка. После чего спокойно заниматься тем самым делом, будучи вне подозрений. 8)
 

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4