Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 
Об инкарнациях и достоверности (Прочитано 10018 раз)
04/04/03 :: 12:25pm

Кара   Вне Форума
Дорогой гость
Самара

Пол: female
Сообщений: 171
***
 
Мне всегда хотелось понять, что есть память о том, чего не было.  Многие  уверены, что помнят прошлую жизнь, без разницы, в мире нашем или совершенно с нашим несходном. А задумался ли кто-нибудь, насколько это может быть достоверным? Поясню свою хамскую мысль. Есть такие вещи, как богатая фантазия и – пусть недоказанное – единое информационное поле.
Пример. Человек утверждает, что в прошлой жизни был … допустим, Наполеоном (чем банальней, тем лучше Улыбка ). У него достаточно возможностей почитать соответствующую литературу и самого себя убедить.
Пример два.  Ребенок неожиданно заговорил на неродном для него китайском языке. Вот это уже посерьезнее. Однако – стоит ли исключать  возможность, что он попросту «подцепил» эту информацию,  преспокойно прописанную в информационном поле Земли?
Пример три.  Взрослый человек внезапно стал мастером, например,  швейного дела – то есть такого дела, где нужна не только голова, но и руки.  А рукам требуется значительно больше времени, чтобы приобрести соответствующий навык. Тут уж не знаю, что и сказать. Да здравствует переселение душ ? Улыбка

И наоборот. Кому, на ваш взгляд, трудно поверить не то что сразу, но и вообще? Тому, кто заявляет, что там он БЫЛ!!! , а здесь мало что из себя представляет?  Тому, чья роль ТАМ неимоверно крута? Не знаю. Была ведь та же крестьянская девушка Жанна, официальная  история которой смахивает на  весьма фантастичную. И были же в реальности многие великие люди. Так почему бы и…? И  (правда, это снова недоказуемо) не только в нашей параллели. Хоть на Планете Красных Обезьян Улыбка.

А память у каждого своя. У кого-то зрительная. У кого-то слуховая. Кто-то рассказывает о мелочах. О звуках. Об ощущениях. Кто-то выстраивает  сто восемнадцать томов воспоминаний с прологом и эпилогом. (Никого не хочу обидеть). Во что верится чаще? Кому как, наверное.
И все же…
Есть ли у вас критерии достоверности,  тем более про самих себя? Особенно про себя.






 
IP записан
 
Ответ #1 - 04/04/03 :: 2:01pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Пол: female
Сообщений: 1792
*****
 
Цитата:
Кому, на ваш взгляд, трудно поверить не то что сразу, но и вообще? Тому, кто заявляет, что там он БЫЛ!!! , а здесь мало что из себя представляет?  Тому, чья роль ТАМ неимоверно крута?

Зависит от "вилки" между тем, каков человек здесь, и его предполагаемым прошлым. Я считаю психологически недостоверной ситуацию, когда сущность, якобы обладавшая в прошлой инкарнации талантами, властью, магическими возможностями и т.п. и утратившая это все, стала бы активно привлекать внимание окружающих к столь печальному для нее факту. На мой взгляд, если личность чего-то стоит, так она в любом мире своего добьется. Степень успешности при этом может быть разной, но вряд ли нулевой.
Я думаю, что личность, которая в прошлых инкарнациях действительно занимала некое высокое положение, попав в другой мир, будет заниматься своими делами, в зависимости от конкретных целей. Но едва ли кричать на каждом углу о былом величии. По-моему, оное величие здесь и сейчас имеет ценность лишь в той мере, в какой личность извлекла из него опыт, полезный для дальнейших этапов развития.

Последнее изменение: Тэсса - 04/04/03 на 11:01:03
 

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан
 
Ответ #2 - 04/04/03 :: 2:17pm
Сиоре Саэнни   Экс-Участник

 
Есть ли у вас критерии достоверности,  тем более про самих себя? Особенно про себя.
ЕстьУлыбка
Если "воспоминания" приходят часто,даже регулярно,независимо от внешних обстоятельств(не мотивированы ,например ,прочитанной накануне книжкой,недавним случаем или впечатлениемУлыбка) - и особенно - если эти "воспоминания" болезненны или нелестны.УлыбкаПоследнее исключает попытку мысленного "корректирования судьбы",типа:здесь я мол ,обычный средний обыватель,зато в прошлой жизни был Наполеоном,чем и утешусь,и даже загоржусьПодмигивание.Ну,об этом вы,кстати, говорили.
Отдельный момент.Достоверные "воспоминания" трудно истолковать,исходя из знаний и личного опыта.Т.е. приходит материал, - картинка или ситуация -который лично ты не можешь соотнести с историей\географией без дополнительного "расследования".
Цитата:
Я считаю психологически недостоверной ситуацию, когда сущность, якобы обладавшая в прошлой инкарнации талантами, властью, магическими возможностями и т.п. и утратившая это все, стала бы активно привлекать внимание окружающих к столь печальному для нее факту. На мой взгляд, если личность чего-то стоит, так она в любом мире своего добьется. Степень успешности при этом может быть разной, но вряд ли нулевой.

Мне это замечание Тэссы кажется верным.УлыбкаЛибо эта невезучая личность будет тихо плакать в уголке,страдая от непреодолимого диссонанся между прошлым и настоящим(ну мало ли,в прошлой жизни он был лихой боец,а в этой - церебральный паралитик) - либо попытается реализоваться в рамках доступных возможностей.И справится.Я так думаю.Улыбка

Сиорэ

Последнее изменение: Сиоре Саэнни - 04/04/03 на 11:17:46
 
IP записан
 
Ответ #3 - 04/04/03 :: 2:15pm
Маруся   Экс-Участник

 
Абсолютно согласна с Тэссой.
 
IP записан
 
Ответ #4 - 04/04/03 :: 2:35pm

Кара   Вне Форума
Дорогой гость
Самара

Пол: female
Сообщений: 171
***
 
Достоверные "воспоминания" трудно истолковать,исходя из знаний и личного опыта.Т.е. приходит материал, - картинка или ситуация -который лично ты не можешь соотнести с историей\географией без дополнительного "расследования".

(Очень задумчиво) Неужели тогда все фантасты - визионеры или "вспоминальцы" собственных инкарнаций? А как быть с обыкновенным воображением и тем же информационным полем?

И - только размышления, без отсылок- часто психологи утверждают, что навязчивые повторения некоторых неприятных картин/ощущений вызвано вполне земными причинами. Как и сны. Я не считаю их (психологов) априори правыми, но со многим в силу образования не могу не согласиться.
А вообще-то по чистому IMHO именно эту "проверку", неприятным и повторяющимся, я во многом разделяю...

 
IP записан
 
Ответ #5 - 04/04/03 :: 2:46pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Пол: female
Сообщений: 1792
*****
 
Цитата:
(Очень задумчиво) Неужели тогда все фантасты - визионеры или "вспоминальцы" собственных инкарнаций? А как быть с обыкновенным воображением и тем же информационным полем?

Я думаю, что и воспоминания о прежних инкарнациях, и визионерство, и воображение, и подключение к информационному полю, и логика - более или менее равноправные способы работы с информацией. А кто чем больше пользуется, зависит от личных предпочтений, возможностей и целей.

Последнее изменение: Тэсса - 04/04/03 на 11:46:43
 

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан
 
Ответ #6 - 04/04/03 :: 2:58pm
Taess (Tay Iceheart)   Экс-Участник

 
"Неприятность" воспоминания увы, тоже не критерий достоверности. "Есть упоение в бою..." - также есть упоение и в страдании. Иначе не было бы у нас толп сожженных-показненных-замученных... Подмигивание

Критерии... кое-какие могу привести.
1) непонятность. Если с ходу все понятно: почему такой обычай, почему тот-то пошел туда-то, почему так и почему эдак - не верю. Русский в Литву приедет - и то не все понятно; а тут речь идет о другом мире - и вдруг все ему понятно...
2) ощущения. Яркие и нетипичные ощущения. /я говорю о достоверности для себя, а честность перед собой - необходимое условие/. Запахи, ветер, движение, всякое такое. Отсутствие аналогов здесь.
3) трудность вспоминания. Это только придумывать легко. А вспоминать - трудно. Непонятные эпизоды, невесть к чему привязанные, отрывки-без-связи... Гладкую историю сочинить легко и просто. А "вспомнить все" - нет...
4) обыденность. Одни великие подвиги - это в плохой фэнтези. А герои еще и едят-пьют-спят и о камушки спотыкаются, штаны себе стирают...

И все это, имхо, условия необходимые - но еще не достаточные для признания достоверности даже для себя.
Хотя это кто насколько к себе критичен... Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #7 - 04/04/03 :: 3:25pm
Сэйанн   Экс-Участник

 
Критерии достоверности... да они все относительны - одни более другие менее. В принципе, одним из критериев, имеющем право на существование считаю независимое подтверждение моей информации другими людьми (при некоторых условиях, разумеется. Но встречается такое редко - жизнь, конечно, длинная, но вселенная большая.
А так... в каждой ситуации свои пути и алгоритмы. Универсального рецепта проверки достоверности кажется, нетушки...
Допустим, кто-то дает определенный кусок информации о себе. Исходя из того, что он дал, отсекается - 1. Явные литературные ассоциации. 2. Явная нелогичность и натянутость в причинно-следственных связях. 3. Любая вторичная информация из серии "Мне кто-то сказал, что я тот-то и тот-то, а я не возражаю, потому что (перечень обоснований). Обычно после такой процедуры "сухого остатка" остается процентов пять от исходного блока - информации _не истинной_ а той, которая _на первый взгляд_ не взята из сторонних источников. И ее в очередной раз пирходится оценивать на непротиворечивость и цельность.
Ну и соотв. для этой процедуры не обязателен кто-то со стороны (хотя желателен - "свежим" взглядом очевидные несоответствия (и неочевидные тоже) видны лучше.
Сие скромное и неполное ИМХО.
 
IP записан
 
Ответ #8 - 04/04/03 :: 3:34pm

Кара   Вне Форума
Дорогой гость
Самара

Пол: female
Сообщений: 171
***
 
"Неприятность" воспоминания увы, тоже не критерий достоверности. "Есть упоение в бою..." - также есть упоение и в страдании. Иначе не было бы у нас толп сожженных-показненных-замученных...

Ой, я не об этом Улыбка Не об "упоении". А просто о некоторых неприятных моментах, которые СОВСЕМ удовольствия не доставляют. Или нейтральны.
 
IP записан
 
Ответ #9 - 04/04/03 :: 8:15pm

Тал Шиар   Вне Форума
Живет здесь
Германия, Мюнхен

Пол: female
Сообщений: 564
*****
 
ИМХО, трудно поверить тому, кто при первом же знакомстве рассказывает, что он себя "Вспомнил", да еще и где...!
Потому, что воспоминания, имхо- тем более, воспоминания ТАКОГО рода - дело сугубо личное, непонятное, тревожное, и обсуждению-разделению с малознакомыми людьми не подлежит.

Очень трудно верить тем, кто описывает, как в "прошлой жизни" прекрасные девы пачками к его ногам падали. (А здесь он тем временем - прыщавый чемодан по типу "знал 4 ОС и ни одной женщины".)
То же относится и к особям женского пола.

Я сама с большим подозрениям отношусь к тем, кто в "прошлой жизни" погиб, героически спасая кого-нибудь.

Подсознание - хитрое... И может выкинуть в форме сладких видений реализацию личных страхов и комплексов. В такой красивой и правдоподобной упаковке, то и не хочешь - а поверишь...Особенно, если именно что хочешь.
 

Nec deus intersit - пусть бог не вмешивается.
IP записан
 
Ответ #10 - 04/04/03 :: 8:25pm
Taess (Tay Iceheart)   Экс-Участник

 

Цитата:
Потому, что воспоминания, имхо- тем более, воспоминания ТАКОГО рода - дело сугубо личное, непонятное, тревожное, и обсуждению-разделению с малознакомыми людьми не подлежит.

Это такое rule? Подмигивание
Вообще-то у каждого все по-своему протекает... и у каждого свои rules по этому поводу. Может, кто-то интенсивно ищет единомышленников-единомирцев, вот и рассказывает всем "на авось"? Или воспоминание так сильно захватило, что им нестерпимо хочется поделиться хоть с кем-нибудь? 8)
Не будем обобщать...
 
IP записан
 
Ответ #11 - 04/04/03 :: 10:58pm

Azzagil   Вне Форума
Живет здесь

Пол: female
Сообщений: 585
*****
 
Расскажу я вам веселую историю,а вы уж сами ее оцените,как пожелаете.
Дело было два года назад.Пошли мы с моей подругой Аней(Эри)на Эгладор.Сидим там на бревнышке и свежим воздухом дышим.Подходит к нам анемичная девушка размерчика этак 38-го,истощенная неимоверно,бледная как смерть и покрытая прыщами величиной с орех фундук.У девы с собой текстолитовый дрын невероятных размеров,при помощи фольги грубо подделанный под Крылатый Гнев Мелькора.Спрашивает,кто мы такие.Мы с Аней привыкли к тому,что все,кто так знакомится,потом просто начинают с нами мило болтать о Толкиене и его книгах независимо от наших ролей и светлости или темности,и представились.Дальнейшего мы не ожидали.Девушку перекосило,а потом она подробно прогрузила нас тем,как ей плохо в этом мире,куда ее выбросили и стерли память,и в результате столь пламенного монолога выяснилось,что она считает себя не кем иным,как воплощением Саурона.Мы с Аней недоумевающе переглянулись,но тут девушка принялась наезжать на меня.Конечно,мой персонаж по квенте совершал некие плохие или хорошие поступки,но это не значит,что какое-то отношение к ним имею Я ЦИВИЛЬНАЯ!Может,если б я в тот или иной момент его биографии оказалась бы им,я поступила бы совершенно иначе!Так девушка принялась обвинять МЕНЯ (не Исилдура как отыгрываемый мной в тот конкретно период персонаж, а именно меня)в том,что я,типа,отрубил Саурону палец и воткнул куда-то там обломок меча (заметьте,не Исилдур Саурону как персонаж персонажу,а я ей!).Мы с Аней поняли,что девушка не совсем адекватна и явно не понимает,что перед ней не Дагорлад,а Эгладор Улыбка и не два светлых участника войны Последнего Союза,а две девочки пришли отдохнуть и пообщаться,а потому может вполне засветить нам дрыном,после чего подхватили рюкзаки и спешно ретировались.
 

Если хочешь спокойно спать,то возьми с собой в постель чистую совесть...
IP записан
 
Ответ #12 - 04/05/03 :: 12:03am

Wirade   Экс-Участник
do live here

Пол: male
*
 
К сожалению, по приведенным выше критериям недостоверности половине лагерников, вернувшихся из лагерей, пришлось бы отказать в признании того, что они до лагеря были тем, кем были на самом деле.
Настолько лагерь может изменить человека. Что же говорить о реинкарнации? Специалисты по этим делам, индуисты, считают, что критериев нет и быть не может.

С другой стороны, галлюцинации и сны бывают самыми  что ни на есть "реальными", и видеть их могут МНОГИЕ примерно одинаково.

Так что, ИМХО, критериев нет. Если вообще допускать инкарнации, то прыщавая девушка может и впрямь оказаться Сауроном (простые 30е годы, даже БЕЗ лагеря, Шкловского изменили БОЛьШЕ и хуже, чем Саурон отличается от этой девицы!), а самый феаноринговый феаноринг - vsego lish' искренним имперсонатором. Если же не допускать инкарнаций, все они самозванцы заведомо.
 
For as we come and as we go (and deadly soon go we!)&&the people, lord, Thy people, are good enough for me!&&&&Rudyard Kipling&&
IP записан
 
Ответ #13 - 04/05/03 :: 12:22am

Ангмариэль   Вне Форума
Матерый
Феаноринг, думающий в
меру своей распуШенности
Киев, Украина

Пол: female
Сообщений: 428
****
 
А идея с единым информационным полем меня заинтересовала.
Ибо не раз и не два я замечала, что "идеи носятся в воздухе". Недели за две до прочтения Альвдисовского "Черного Ворона" у меня был стойкий глюк, что Феанаро каким-то образом оказался в Ангманде и не может выйти оттуда - притом что силой его вроде бы никто и не держит. Ой, стремная вещь была... А потом, собссно, наткнулась на "Ворона"...
 

Есть два пути: либо славить Свет,&&Либо сражаться с Тьмой. (Лора Провансаль)&&&&Ad majorem Dei Gloriam!
IP записан
 
Ответ #14 - 04/05/03 :: 2:59am

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Пол: female
Сообщений: 1792
*****
 
Цитата:
Если вообще допускать инкарнации, то прыщавая девушка может и впрямь оказаться Сауроном.

(жалобно)
Могултай, помилуйте, сколько же, по-вашему, на Земле Сауронов?! Их что, где-то клонируют и сюда целенаправленно засылают? Печаль

Серьезно: если предположить, что личность настолько сильно меняется при реинкарнации, по-моему, это будет равносильно либо отсутствию перерождений, как явления (что они есть, что их нет - все равно все с чистого листа), либо отсутствию в них какого-либо смысла.

Последнее изменение: Тэсса - 04/04/03 на 23:59:27
 

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан
 
Страниц: 1 2