Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Родовые связи и вассалитет у эльфов (Прочитано 2249 раз)
02/27/01 :: 3:47pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Я уже много раз пыталась задать этот вопрос, но внятного ответа так и не получила.
Что означает понятие Дома (Дом Финве, Дом Феанора, Дом Финарфина etc.) у эльдар в Первую Эпоху? Кто входил, например, в Дом Феанора, кроме самого Феанора и его сыновей?
Были ли в эльфийских домах слуги и как строились взаимоотношения?
Изменялись ли эти понятия со временем (например, уже к Третьей Эпохе)?

Или этот вопрос можно задать на листе Арда? Кто-нибудь что-нибудь может посоветовать?
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #1 - 03/07/01 :: 11:12pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Добрый день!

Здесь, как и обещала, привожу запись обсуждения с дискуссионного листа "Арда", в том виде, как она существует на сегодняшний вечер (то есть разговор еще не закончен). Если есть комментарии, вопросы, возражения - сделай сегодня - так как завтра я собираюсь написать на лист.

Остогер:
>Раиса>Что означает понятие Дома (Дом Финве, Дом Феанора, Дом Финарфина >etc.) у эльдар в Первую Эпоху?

Дж.Р.Р. Толкиен употребляет это слово (house of) как минимум в четырех значениях.
Вас должны интересовать два: Первое - род, семья (ср. "дом Романовых").
Пример: "... the House ofFeanor were called the Dispossessed, because the over-lordship passed from it, theelder, to the house of Fingolfin...." (Silm)
Второе - слуги, подданные дома в первом значении. Примеры: "... themasons of the house of Finwe...", "... Therefore they continued their march; andthe House of Feanor hastened before them along the coasts of Elende...", "I am Voronwe son of Aranwe of the House of Fingolfin..."

>Были ли в эльфийских домах слуги и как строились взаимоотношения?
Были. "There were his smithy, and his dim halls, and such servantsas he had, silent and secret as their master". (Silm) А вообще, подданные какого-нибудь эльфийского князя, разумеется, считались его слугами.

>Изменялись ли эти понятия со временем (например, уже к Третьей Эпохе)?
Нет. Остогер.

Сабрина:

Добрый день!
Для начала хочу поблагодарить Остогера за ответы на мои вопросы. Однако же свашего позволения хотелось бы еще немного помучить общественность...-)

>Первое - род, семья (ср. "дом Романовых"). Пример: "... the House ofFeanor were called the Dispossessed, because the over-lordship passed from it,the elder, to the house of Fingolfin...."
Это значение очевидно.

>Второе - слуги, подданные дома в первом значении. Примеры: "... themasons of the house of Finwe...", "... Therefore they continued their march;and the House of Feanor hastened before them along the coasts of Elende...", "I am Voronwe son of Aranwe of the House of Fingolfin..."
И это также очевидно. Гораздо более интересным в данном контексте представляется мне вопрос, как взаимосвязаны это два значения.Что включалось в понятие рода? Как строились отношения между домами? Можно ли говорить о том, что Дом Феанора, например, или Дом Финголфина в свою очередь занимают подчиненное положение по отношению к Дому Финве?
Насколько номинальной была власть Верховного короля нолдор - в Амане, затем в Средиземье? Как определялась вассальная зависимость? Путем принесения какой-то вассальной присяги? Как определялось родство - только по мужской линии или по женской тоже? Предположим, что кто-то связан родственными отношениями с двумя разными домами- к какому из Домов он в итоге будет принадлежать? Возможно ли, чтобы супруги принадлежали к разным Домам? Возможен ли был переход из Дома в Дом?
Далее. Как происходило дальнейшее дробление домов? Насколько я понимаю, говорится о Доме Феанора, Доме Финголфина - но кажется нет упоминаний о Домах применительно к последующим поколениям (Дом Маэдроса? Дом Фингона? Как-то оно не так звучит - пусть поправят меня знатоки, если я ошибаюсь. Вроде бы в ВК упоминается о Доме Финрода - но там судя по контексту имеется в виду скорее Финарфин из черновиков.)

>Были ли в эльфийских домах слуги и как строились взаимоотношения?
> Были. "There were his smithy, and his dim halls, and such servantsas he had, silent and secret as their master". (Silm)
А вообще, подданные какого-нибудь эльфийского князя, разумеется,считались его слугами.
Вот тут как раз и возник вопрос. Мне кажется, что в приведенных цитатах речь идет не о слугах (прислуге), а о вассалах. Эти слова в принципе могут употребляться как синонимы (я служу такому-то Дому). Из этого не следует, что они стелили лорду постель. К тому же Острогер не ответил на вопрос о том, как строились взаимоотношения. Мне вообще кажется, что взаимоотношения могли строиться примерно так - полы и посуду в доме мыли не слуги, а младшие по возрасту. То есть это не социальная иерархия, а возрастная. А вот в той же "Нарн и Хин...", кстати, изображен типичный средневековый замок- усадьба, слуги... Но это - образ жизни ЛЮДЕЙ..

Надеюсь на ответы и заранее прошу прощения за свое любопытство..
Искренне, Р.Д.

Ринглин:

Приветствую.

>> Первое - род, семья (ср. "дом Романовых"). Пример:
>>"... the House of Feanor were called the Dispossessed, because the over-lordship passed from it, the elder, to>>the house of Fingolfin...."
>>Второе - слуги, подданные дома в первом значении.
>Примеры: "... the masons of the house of Finwe...",>"... Therefore they continued their march; and the House>of Feanor hastened before them along the coasts of Elende...",> I am Voronwe son of Aranwe of the House of Fingolfin..."
>Что включалось в понятие рода? Как строились отношения между домами? Можно ли говорить о том, что Дом Феанора, например, или Дом Финголфина в свою очередь занимают подчиненное положение по отношению к Дому Финве?
В каком значении? Улыбка) Нет, думаю, что так говорить нельзя. Феанор и Голфин входят в Дом Финве, то есть не могут подчиняться сами себе. Все вассалы Феанора и Голфина не являются более ничьими вассалами, то есть не подчиняются как вассалы больше никому. И все нолдор всех домов являются поддаными короля Финве напрямую, а не через голову главы своего дома. Родом считались имхо родичи, имеюшие общего предка. Отношения строилисьпо-разному...

>Насколько номинальной была власть Верховного короля нолдор - в Амане, затем в Средиземье?
Ни насколько. Король издавал указы, следил за их исполнением и творил суд. В условиях Срединных Земель возможности верховного короля, как непосредственной главы исполнительной власти были ограничены, но и только. Изданные им указы и его суд признавали все нолдор.

>Как определялась вассальная зависимость? Путем принесения какой-то вассальной присяги?
Слово "оммаж" у профессора встречается, правда по отношению к Нуменору. Но поскольку эльф становился чьим-то вассалом добровольно, а вассалитет имел место, то наверняка присутствовал и какой-то символ.

>Как определялось родство - только по мужской линии или по женской тоже? Предположим, что кто-то связан родственными отношениями с двумя разными домами - к какому из Домов он в итоге будет принадлежать? Возможно ли,  чтобы супруги принадлежали к разным Домам?
Возможно и то, чтобы супруги принадлежали к разным Народам. Улыбка) Выбор между Домами происходил имхо по личному выбору эльфа и только тогда, когда в подобном выборе была нужда. Имеются ввиду, конечно, Дома во втором значении.

>Возможен ли был переход из Дома в Дом?
Думаю, свободный эльф, не принесший никому вассальной присяги, мог выбирать кому служить по своему усмотрению.

>Далее. Как происходило дальнейшее дробление домов? Насколько я понимаю, говорится о Доме Феанора, Доме>Финголфина - но кажется нет упоминаний о Домах применительно к последующим поколениям (Дом Маэдроса? Дом Фингона? Как-то оно не так звучит - пусть поправят меня знатоки, если я ошибаюсь. Вроде бы в ВК упоминается о Доме Финрода - но там судя по контексту имеется в виду скорее Финарфин из черновиков.)
Мне тоже так кажется. Дело имхо в том, что Дом Финве, как группа эльфов, объединенная родственными связями, их вассалы и слуги (имеются ввиду не домашние слуги, а "идущие за ..."), имеющая непоследственного главу Дома, перестал существовать с гибелью Финве и разделением братьев. Но это исключительный случай, а обычно Дома не дробились. А в течении Первой Эпохи нолдор настолько уменьшились в числе, что нуждались скорее в сохранении своих Домов, чем в создании новых.

>> >Были ли в эльфийских домах слуги и как строились взаимоотношения?
>> Были. "There were his smithy, and his dim halls, and such>>servants as he had, silent and secret as their master". (Silm)
А вообще, подданные какого-нибудь эльфийского князя, разумеется, считались его слугами.

>Вот тут как раз и возник вопрос. Мне кажется, что в приведенных цитатах речь идет не о слугах (прислуге), а о вассалах. Вряд ли все члены Дома (и члены их семей) приносили главе Домавассальную присягу. Мне вообще кажется, что взаимоотношения могли строиться примерно так - полы и посуду в доме мыли не слуги, а младшие по возрасту. То есть это не социальная иерархия, а возрастная.
Мне кажется, эльфы не нуждались в том, чтобы так упрощенно и жестко формулировать подобные вещи. Как непадший народ они понимали их интуитивно и практически одинаково. Скажем так: они все всегда знали, кому сейчас мыть посуду.

Остогер:

Добрый вечер.

>Р.Д.>Что включалось в понятие рода?
Ряд поколений, происходящих от одного предка.

>Можно ли говорить о том, что Дом Феанора, например, или Дом Финголфина в свою очередь занимают подчиненное положение по отношению к Дому Финве?
Нет. Дом Феанора и Дом Финголфина входят в Дом Финвэ.

>Насколько номинальной была власть Верховного короля нолдор - в Амане, затем в Средиземье?
Если говорить о номинальной власти, то верховным королем всех эльфов считался Ингвэ. Власть же королей нолдоров над нолдорами не была номинальной.

>Как определялась вассальная зависимость?
Так же, как и в русском языке. Вассал (от позднеат. vassalus), в ср. века в Зап. европе феодал, получивший землю в феод от др. феодала - своего сюзерена, и обязанный последнему воен.службой... а также рядом др. повинностей (участие в феод курии, ден. взносоми пр.)
"[Hador] became a vassal of Fingolfin; and he strengthened greatlythe armies of the king, and he was given wide lands in Hithlum in the country ofDor-Lomin".

>Как определялось родство - только по мужской линии или по женской тоже?
По всем линиям.

>Предположим, что кто-то связан родственными отношениями с двумя разными домами - к какому из Домов он в итоге будет принадлежать?
И к тому, и к другому.

>Возможно ли, чтобы супруги принадлежали к разным Домам?
Да.

>Возможен ли был переход из Дома в Дом?
Если Дом во втором значении, то да.

>Вроде бы в ВК упоминается о Доме Финрода - но там судя по контексту имеется в виду скорее Финарфин из черновиков.
Я так не думаю.

>Вот тут как раз и возник вопрос. Мне кажется, что в приведенных цитатах речь идет не о слугах (прислуге), а о вассалах.
Значит, мы расходимся во мнениях. У Эола, полагаю, не было вассалов.

Сабрина:

Добрый день!
>В каком значении? Улыбка) Нет, думаю, что так говорить нельзя. Феанор иФинголфин входят в Дом Финве, то есть не могут подчиняться сами себе. Все вассалы Феанора и Голфина не являются более ничьими вассалами, то есть не подчиняются как вассалы больше никому.И все нолдор всех домов являются поддаными короля Финве напрямую, а не через голову главы своего дома.
Возможно, я не совсем поняла. То есть в голову лезет что-то вроде "вассал моего вассала - не мой вассал", но это и все. Почему Феанор и Финголфин не могут подчиняться Финве? Почему это значит, что они подчиняются сами себе? Если после смерти Финве, то это понятно, но речь шла о времени при его жизни... И что - подданные верховного короля не являются его вассалами?

>Ни насколько. Король издавал указы, следил за их исполнением и творилсуд. В условиях Срединных Земель возможности верховного короля, как непосредственной главы исполнительной власти были ограничены, но и только. Изданные им указы и его суд признавали все нолдор.
И опять не совсем поняла. Что, глашатаи объявляли его указы на площадях? Или их издавали в газетах? Я еще понимаю - суд, но указы? О какой исполнительно власти идет речь? О комитете министров? Ширрифах? Полиции? Муниципалитетах? Существует различие между исполнительной и законодательной властью. Кстати, не знаю, как в Амане, но в Средиземье власть верховного короля была, на мой взгляд, отнюдь не абсолютна. По Сильму складывается такое впечатление, что важнейшие решения принимаются по согласию трех глав Домов - Финголфина, Финрода и Маэдроса (о разделе владений,о приглашении людей и выделении им земель).По-моему, эльфам не нужна исполнительная власть (как и абсолютная монархия) -они сами в состоянии выполнить королевские решения, подчиниться приказу по доброй воле. А верховный король, в свою очередь, никогда не злоупотребит своей властью и не заденет ничей авторитет.

>Думаю, свободный эльф, не принесший никому вассальной присяги, мог выбирать кому служить по своему усмотрению.
Эльф свободен даже тогда, когда принес присягу. Переход из Дома в Дом мы имеем, например, при штурме Гаваней. Улыбка) Вассальная присяга для эльфа, на мой взгляд - не крепостная зависимость. Мало ли, как жизнь сложится. Хотя, наверно, такие случаи были мало распространены.

>Вряд ли все члены Дома (и члены их семей) приносили главе Дома вассальную присягу.
Почему? Дети глав домов, женщины (не воины) - наверняка нет, а вот, скажем, приносили ли присягу младшие братья - старшему, главе Дома? Я думаю, да.

>Как непадший народ они понимали их интуитивнои практически одинаково. Скажем так: они все всегда знали, кому сейчас мыть посуду.
Не согласна с формулировкой об эльфах, как о непадшем народе. ИМХО, по крайней мере нолдор-изгнанники пали. Исход падение целого народа. Тут на одной доске уже была дискуссия на эту тему: если вдруг общественности интересно, я скопирую разговор сюда, он не очень длинный.-)

С наилучшими пожеланиями, Раиса

Сабрина:

Добрый день!
>>Вроде бы в ВК упоминается о Доме Финрода - но там судя по контексту имеется в виду скорее Финарфин из черновиков.
>Я так не думаю.
А доказательства есть? -)

> Значит, мы расходимся во мнениях. У Эола, полагаю, не было вассалов
В таком случае можно ли говорить о различных системах вассалитета у нолдор исиндар?

С наилучшими пожеланиями, Раиса

Ринглин:

>>В каком значении? Улыбка) Нет, думаю, что так говорить нельзя. Феанор и Финголфин входят в Дом Финве, то есть не могут подчиняться сами себе. Все вассалы Феанора и Голфина не являются более ничьими вассалами, то есть не подчиняются как вассалы больше никому.
И все нолдор всех домов являются поддаными короля Финве напрямую, а не через голову главы своего дома.
>Возможно, я не совсем поняла. То есть в голову лезет что-то вроде "вассал моего вассала - не мой вассал", но это и все. Почему Феанор и Финголфин немогут подчиняться Финве? Почему это значит, что они подчиняются сами себе? Если после смерти Финве, то это понятно, но речь шла о времени при его жизни... И что - подданные верховного короля не являются его вассалами?
Начну с конца. Нет, подданные короля не являются его вассалами, они являются его подданными. Вассалитет - это несколько иная форма отношений. Вассал должен так или иначе служить своему лорду - по средневековым правилам вассал обязан лорду советом и помощью, то есть должен участвовать в советах и судах и оказывать военную и денежную помощь в нужный момент. Лорд обязуется защищать вассала и часто дарует ему фьеф - землю, имущество или(позже) какую-либо привилегию. Подданый же обязан выполнять законы государства, платить налоги и исполнять определенные законом же повинности в обмен на защиту государством его жизни и имущества. Феанор и Финголфин подчиняются Финве, как сыновья отцу и как подданые королю, а не как представители "младших" домов главе "старшего".

>>Ни насколько. Король издавал указы, следил за их исполнением и творил суд. В условиях Срединных Земель возможности верховного короля, как непосредственной главы исполнительной власти были ограничены, но и только. Изданные им указы и его суд признавали все нолдор.
>И опять не совсем поняла. Что, глашатаи объявляли его указы на площадях? Или их издавали в газетах? Я еще понимаю - суд, но указы?
А что? Если было какое-либо дело, решить которое мог только верховный король, он его решал и объявлял о своем решении.

>О какой исполнительно власти идет речь? О комитете министров? Ширрифах? Полиции? Муниципалитетах?
Вы сами и ответили на свой вопрос:

>По-моему, эльфам не нужна исполнительная власть (как и абсолютная монархия) - они сами в состоянии выполнить королевские решения, подчиниться приказу по доброй воле. А верховный король, в свою очередь, никогда не злоупотребит своей властью и не заденет ничей авторитет.
Именно поэтому у эльфов и была абсолютная монархия - они имели все ее преимущества (власть сконцентрированная у короля) и не имели недостатков (король никогда не злоупотреблял своей властью и не распространял ее за положенные пределы). Исполнительная власть короля могла сводиться к тому, что он рассылал гонцов, но это все-равно исполнительная власть. Тургон, казнив Эола, тоже выступил именно в этом качестве.

>Кстати, не знаю, как в Амане, но в Средиземье власть верховного короля была, на мой взгляд, отнюдь не абсолютна.
Конечно, он не мог контролировать жизнь Нолдор Белерианда, не мог приказывать, например, Нандор, и не мог прибавить себе росту даже на фут. Это все естественные ограничения и король просто не лез куда не мог. Однако, повторю, его законы и суд, касающиеся всех нолдор Белерианда, признавались всеми.

>По Сильму складывается такое впечатление, что важнейшие решения принимаются по согласию трех глав Домов - Финголфина, Финрода и Маэдроса (о разделе владений, о приглашении людей и выделении им земель).
А можно указать конкретный источник такого мнения? Собрание этих Домов в Белерианде я помню только одно: совет, на котором Маэдрос отказался от своих притязаний на королевскую власть. На этом совете было принято важнейшее решение (отказ Маэдроса), но принял его один Маэдрос, даже без согласия всех своих братьев.

>>Думаю, свободный эльф, не принесший никому вассальной присяги, мог выбирать кому служить по своему усмотрению.
>Эльф свободен даже тогда, когда принес присягу. Переход из Дома в Дом мы имеем, например, при штурме Гаваней. Улыбка)
Любой их нас свободен нарушить все свои клятвы, но разве так следует делать?

>Вассальная присяга для эльфа, на мой взгляд - не крепостная зависимость. Мало ли, как жизнь сложится. Хотя, наверно, такие случаи были мало распространены.
Вассальная присяга уставливает между сторонами отношения вассалитета, которые могут быть нарушены:
1. Лордом
1.1. По обоюдному согласию - лорд отпускает вассала (инициатива может исходить от кого угодно).
1.2. В случае неисполнения вассалом своей клятвы - лорд изгоняет вассала.
2. Вассалом
1.1 В случае, когда служение лорду сопряжено с постоянным нарушением более высшего Закона.
1.2 Когда лорд не исполняет своих обязательств перед вассалом
В обоих этих случаях вассал уходит. Все эти случаи являются экстраординарными. Даже первый - эльф - не красная девица, знает, что делает, когда оммаж приносит.

>>Вряд ли все члены Дома (и члены их семей) приносили главе Дома вассальную присягу. Почему? Дети глав домов, женщины (не воины) - наверняка нет, а вот, скажем, приносили ли присягу младшие братья - старшему, главе Дома? Я думаю, да.
Зачем? В судах участвовать?

>>Как непадший народ они понимали их интуитивно и практически одинаково. Скажем так: они все всегда знали, кому сейчас мытьпосуду.
>Не согласна с формулировкой об эльфах, как о непадшем народе. ИМХО, по крайней мере нолдор-изгнанники пали. Исход - падение целого народа.
Частичное падение. От Падения Людей оно отличается тем, что эльфийская природа не претерпела необратимых изменений, и тем, что последстви падения для каждого нолдо могли быть изжиты в пределах Арды, как и случилось с теми,кто в конце Первой Эпохи принял прощение Валар.

>Тут на одной доске уже была дискуссия на эту тему если вдруг общественности интересно, я скопирую разговор сюда, он не очень длинный.-)
Мне - не очень. Можно самим поговорить - больше пользы.

Остогер:

>Раиса>И что - подданные верховного короля не являются его вассалами?
По существу - подданные короля не являются его вассалами. Точнее, не все. Почему? Определение вассала я приводил в прошлом письме. Повторю. Вассал (от позднеат. vassalus), в ср. века в Зап. Европе феодал, получивший землю в феод от др. феодала - своего сюзерена, и обязанный последнему воен.службой... а также рядом др. повинностей (участие в феод курии, ден. взносоми пр.) Впрочем, есть у слова "вассал" еще одно значение. Переносное. Пример:"вассалы американских империалистов". Но мы ведь не об этом?

>Существует различие между исполнительной и законодательной властью.
Не существует. В этом случае. Монарх (в данном случае эльфийский) - он для своих подданных и законодательная власть, и исполнительная и всякая иная.

>Кстати, не знаю, как в Амане, но в Средиземье власть верховного короля была, на мой взгляд, отнюдь не абсолютна. Полагаю, власть верхрвного короля нолдоров в Белерианде была абсолютной в теории, но не на практике. По-моему, эльфам не нужна исполнительная власть (как и абсолютнаямонархия) - они сами в состоянии выполнить королевские решения, подчиниться приказу по доброй воле.
Это не так. Эльфийская история пестрит случаями, когда эльфы отказывались подчиняться своим владыкам. Вплоть до прямой измены.

>А верховный король, в свою очередь, никогда не злоупотребит своей властью и не заденет ничей авторитет.
И в злоупотреблениях верховной властью недостатка тоже нет. Возьмите того же Феанора.

>Думаю, свободный эльф, не принесший никому вассальной присяги, мог выбирать кому служить по своему усмотрению.
Не думаю. Что такое "свободный эльф"? Эльф, родившийся от подданных какого-либо князя, автоматически считался его подданным. А любой нолдор - автоматически подданный верховного короля нолдоров. И даже свободный авари, нандор или лайквенди - теоретически подданный верховного владыки всех эльфов Ингвэ. "Свободных" эльфов не существует в природе.

>Эльф свободен даже тогда, когда принес присягу. Измена есть измена.
>>Вряд ли все члены Дома (и члены их семей) приносили главе Дома вассальную присягу. Почему? Дети глав домов, женщины (не воины) - наверняка нет, а вот, скажем, приносили ли присягу младшие братья - старшему, главе Дома? Я думаю, да.
Вассальную присягу своему сюзерену приносили те, кто получал от него земли в феод.

>Исход падение целого народа.
Почему? Ушли далеко не все.

>>> Вроде бы в ВК упоминается о Доме Финрода - но там судя по контексту имеется в виду скорее Финарфин из черновиков.
>> Я так не думаю.
>А доказательства есть? -)
А зачем мне доказательства? Сказано Финрод - значит Финрод.Я с Дж.Р.Р. Толкиеном спорить не намерен.

>> Значит, мы расходимся во мнениях. У Эола, полагаю, не было вассалов
>В таком случае можно ли говорить о различных системах вассалитета у нолдори синдар?
При чем тут вассалитет? Не было у Эола вассалов. Были слуги, помогавшиеему в кузнице и в доме. Не больше. Феодов Эол не раздавал.

>Ринглин> 1.2 В случае неисполнения вассалом своей клятвы - лорд изгоняет вассала.
И отбирает феод.

Ринглин:

>Раиса>И что - подданные верховного короля не являются его вассалами?
Прежде всего, Раиса, цитируемый текст, на который вы отвечаете,
>>Думаю, свободный эльф, не принесший никому вассальной присяги, мог выбирать кому служить по своему усмотрению.
>Не думаю. Что такое "свободный эльф"? Эльф, родившийся от подданных какого-либо князя, автоматически считался его подданным. А любой нолдор - автоматически подданный верховного короля нолдоров. И даже свободный авари, нандор или лайквенди - теоретически подданный верховного владыки всех эльфов Ингвэ. "Свободных" эльфов не существует в природе.
Я определил свободного эльфа, как эльфа, не принесшего вассальной присяги. И служение, соответственно, как вассальное служение.

>Вассальную присягу своему сюзерену приносили те, кто получал от него земли в феод. Сомневаюсь. Для принесения клятвы вовсе не обязательно получать именно земли, да имхо и вообще фьеф. Достаточно желания служить именно этому эльфу, а не какому-либо другому.

>При чем тут вассалитет? Не было у Эола вассалов. Были слуги, помогавшие ему в кузнице и в доме. Не больше. Феодов Эол не раздавал.
Что не мешало ему иметь вассалов. Как и не иметь - в текстах об этом нет.

Джориан:

>>А верховный король, в свою очередь, никогда не злоупотребит своей властью и не заденет ничей авторитет.
>И в злоупотреблениях верховной властью недостатка тоже нет. Возьмите>того же Феанора.
И где же это уважаемый сумел усмотреть злоупотребление Феанором именно_верховной_властью_?! Цитату плз! Во-имхах, такого факта не было.

>И даже свободный авари, нандор или лайквенди - теоретически подданный верховного владыки всех эльфов Ингвэ.
Да ну?! Ингве - в лучшем случае верховный владыка _только_ валинорских эльфов. И то самопровозглашенный. А для авари он никто, и звать его никак!


С наилучшими пожеланиями,









 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #2 - 03/08/01 :: 9:07pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
И мой последний ответ Ринглину и Остогеру:

Добрый день!

>Ринглин: Лорд обязуется защищать вассала
>и часто дарует ему фьеф - землю, имущество
>или(позже) какую-либо привилегию.
>Подданный же обязан выполнять законы
>государства, платить налоги и исполнять
>определенные законом же повинности
>в обмен на защиту государством его
>жизни и имущества. Феанор и Финголфин
>подчиняются Финве, как сыновья отцу
>и как подданые королю, а не как представители
>"младших" домов главе "старшего".

Здесь несколько вопросов. Первое, что интересует
это то, откуда взялись данные о том, что
кто-то из эльфов платил какие-то налоги
Верховному королю или вообще своему Лорду?
Разве есть какие-то данные о налоговой системе
в Первую Эпоху или это чистое имхо? -)
Второе – из этой реплики получается,
что Феанор и Финголфин, будучи подданными
верховного короля Финве, обязаны платить
ему налоги и выполнять некие повинности,
а все остальные эльфы, по-видимому, нет?

>Ринглин: Именно поэтому у эльфов и
>была абсолютная монархия - они имели
>все ее преимущества (власть
>сконцентрированная у короля) и не имели
>недостатков (король никогда не злоупотреблял
>своей властью и не распространял ее за
>положенные пределы). Исполнительная
>власть короля могла сводиться к тому,
>что он рассылал гонцов, но это все-равно
>исполнительная власть. Тургон, казнив
>Эола, тоже выступил именно в этом качестве.

Тургон, казнив Эола, выступал в качестве
главы не исполнительной, а судебной власти.
В противном случае он должен был бы
самолично сталкивать Эола со скалы.-)

>>По Сильму складывается такое впечатление,
>>что важнейшие решения принимаются по
>>согласию трех глав Домов - Финголфина,
>>Финрода и Маэдроса (о разделе владений, о
>>приглашении людей и выделении им земель).
>А можно указать конкретный источник такого мнения?

Например, при решении о приглашении людей
и выделении им земель:
«По прошествии некоторого времени, владыки
эльфов понимая, что не годится людям и эльфам
жить вместе безо всякого порядка… определили
земли, где люди могли жить своею жизнью
и назначили вождей, что должны держать эти земли»

>Эльф свободен даже тогда, когда принес присягу.
>Переход из Дома в Дом мы имеем, например,
>при штурме Гаваней. Улыбка)
>Любой их нас свободен нарушить
>все свои клятвы, но разве так следует делать?

Мне кажется, речь должна идти не о том,
следует или не следует так делать,
а о том, что возможны ситуации, когда Лорд нарушает
например некий высший закон.
Кто бросит камень в тех, кто отказался от дальнейшего
служения Дому Феанора и его сыновьям
после Резни в Гаванях Кирдана?

>Вассальная присяга устанавливает между
>сторонами отношения вассалитета, которые могут быть нарушены:
1. Вассалом
1.1 В случае, когда служение лорду сопряжено
>с постоянным нарушением более высшего Закона.

Именно об этом случае я и говорила применительно
к эпизоду с падением Гаваней.

>Не согласна с формулировкой об эльфах,
>как о непадшем народе. ИМХО, по крайней мере
>нолдор-изгнанники пали. Исход - падение целого народа.
>Частичное падение.

Я бы сказала, что формулировка «частичное падение»
слегка напоминает известную формулировку
о том, что нельзя быть немножко беременной.  Нельзя упасть наполовину.

Остогер: >Существует различие между исполнительной
>и законодательной властью.
>Не существует. В этом случае. Монарх (в данном случае эльфийский)
- он для своих подданных и законодательная власть,
>и исполнительная и всякая иная.

В таком случае, вы хотите сказать, что
монарх для эльфов – единственный представитель
власти и единственный орган власти?
Кажется, это не так, хотя бы потому, что в
текстах упоминаются такая вещь, как Совет.

>И в злоупотреблениях верховной властью
>недостатка тоже нет. Возьмите того же Феанора.

Мне кажется, что при всех недостатках, если так
можно выразиться, Феанора, его поступки никак не
сводятся к его злоупотреблению королевской властью.

>Не думаю. Что такое "свободный эльф"? Эльф, родившийся
>от подданных какого-либо князя, автоматически считался его
>подданным. А любой нолдор - автоматически подданный
>верховного короля нолдоров.

Как перед исходом эльфы разделились на народ
Финголфина, Феанора и т.д.? Мне кажется, что до
исхода нолдор не было нужды в создании системы вассалитета
и принесению вассальной присяги. Думаю, что после смерти
Финве они осуществляли это по свободному выбору.

>И даже свободный авари, нандор или лайквенди –
>теоретически подданный верховного владыки всех эльфов
>Ингвэ. "Свободных" эльфов не существует в природе.

Мне кажется, что Ингве – верховный король эльфов
Валинора, а уж авари никак не являются его подданными.
Кстати же, что нам вообще известно о королях авари? Возможна ли,
хотя бы гипотетически, ситуация, когда некий
эльф-авари приходит к кому-либо из князей нолдор и
говорит «я хочу тебе служить»? Мне кажется, что это возможно.

>Вассальную присягу своему сюзерену приносили
>те, кто получал от него земли в феод.

Прошу прощения, но откуда вообще данные о том,
что эльфийские владыки раздавали земли в феод?
Тот факт, что Фингон, например, получил во владение
земли в Дор-Ломине, а Ангрод и Аэгнор – правили
в Дортонионе, напоминает скорее не систему феодов,
а начало феодальной раздробленности – дробление
крупного государства. Выделение же более мелких
владений нигде не зафиксировано. Десять тысяч воинов
Тургона, которых он привел из Гондолина для участия
в Нирнаэт, были ли его вассалами?
Какой же величины феод они должны были получать?

>Исход падение целого народа.
>Почему? Ушли далеко не все.

Возможно, была не совсем корректная формулировка.
Я говорила о падении именно тех, кто ушел.

>А доказательства есть? -)
>А зачем мне доказательства? Сказано Финрод - значит Финрод.
>Я с Дж.Р.Р. Толкиеном >спорить не намерен.

Речь идет не о спорах с Толкиеном, а о том,
что в ранних работах Толкиен называет Финарфина – Финродом,
а Финрода соответственно – Инглор.

Ринглин:
>Я определил свободного эльфа, как эльфа, не
>принесшего вассальной присяги. И служение,
>соответственно, как вассальное служение.

Согласна с Ринглином.

>>Вассальную присягу своему сюзерену приносили
>>те, кто получал от него земли в феод.
>Сомневаюсь. Для принесения клятвы вовсе не обязательно
>получать именно земли, да имхо и вообще фьеф.
>Достаточно желания служить именно этому эльфу,
>а не какому-либо другому.

И здесь согласна с Ринглином.

>>При чем тут вассалитет? Не было у Эола вассалов.
>>Были слуги, помогавшие ему в кузнице и в доме.
>>Не больше. Феодов Эол не раздавал.
>Что не мешало ему иметь вассалов. Как и не иметь –
>в текстах об этом нет.

И еще раз согласна.

С наилучшими пожеланиями,
Раиса
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #3 - 03/08/01 :: 10:44pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Это то, что я забыла включить в предыдущее сообщение - вот такую цитату привел Остогер для иллюстрации своей точки зрения:

P.S. Приложение. Для иллюстрации.                  Грамота 1194 г.
     Я, Раймонд, милостью божией... граф Тулузский..., даю в феод тебе, Гильому, сеньеру Монпелье, сыну покойной герцогини Матильды, и преемникам твоим навеки замок Фронтиньян целиком, со всеми его принадлежностями...
А за этот феод ты и преемники твои обязуетесь оказывать мне содействие и помощь против всех людей, но только лишь означенным замком и людьми замка и воинами... Я же, Гильом, сеньер Монпелье, названный замок Фронтиньян от тебя, сеньера моего Раймона, со всеми перечисленными условиями принимая, приношу тебе клятву верности о жизни
твоей и о членах. И означенный замок... в случае войны, какую с кем-либо ты и преемники твои будете вести [на пространстве] от Роны до реки Эбро, я и преемники мои всякий раз, как вы пожелаете, по требованию вашему, будем предоставлять в ваше распоряжение. Если же
вассалы или кто-либо другой отнимут названный замок и силою будут удерживать [его], мы будем оказывать друг другу взаимного содействие и помощь для обратного завоевания этого замка...

Искренне,
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #4 - 03/09/01 :: 4:50am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
(продолжение):
(в пространство - когда же комментарии будут? Чего ради я тут стараюсь все это выкладывать?)

(прошу прощения за отвратительное форматирование - не успеваю переделать и подчистить):

Ринглин:
> Приветствую!
>
> >>Ринглин: Лорд обязуется защищать вассала
> >>и часто дарует ему фьеф - землю, имущество
> > >или(позже) какую-либо привилегию.
> >>Подданный же обязан выполнять законы
> >>государства, платить налоги и исполнять
> >>определенные законом же повинности
> >>в обмен на защиту государством его
> >>жизни и имущества. Феанор и Финголфин
> > >подчиняются Финве, как сыновья отцу
> >>и как подданые королю, а не как представители
> > >"младших" домов главе "старшего".
> >Здесь несколько вопросов. Первое, что интересует
> >это то, откуда взялись данные о том, что
> >кто-то из эльфов платил какие-то налоги
> >Верховному королю или вообще своему Лорду?
>
>     Ниоткуда. Лорду налогов не платят - это я написал. Верховному королю -
> неизвестно. Нам вообще мало что известно о таких делах у эльфов, однако
> государство не может существовать без отдачи от подданных в той или иной
> форме. Собственно, в процитированном абзаце я суммировал все, что счел
> нужным упомянуть из известных мне законов и Арды и Земли. Налоги - здешняя
> вещь, а о налогах в Арде я никогда не думал и, сдается мне, у эльфов не было
> налогов, а финансовая поддержка государства хоть и ложилась
> частично на плечи подданных, но была иной, чем здесь - более зависящей от
> доброй воли подданных и от их реального благосостояния.
>
> >Второе   из этой реплики получается,
> >что Феанор и Финголфин, будучи подданными
> >верховного короля Финве, обязаны платить
> >ему налоги и выполнять некие повинности,
> >а все остальные эльфы, по-видимому, нет?
>
>     Про налоги я писал выше. А повинности - несомненно. С поправкой на
> эльфов: для них помогать своему королю - дело естественное и, в нормальных
> условиях, приятное. А кто такие "все остальные эльфы"? Если имеются ввиду
> остальные Нолдор, то они тоже должны, а все прочие - действительно нет.
>
> >>Ринглин: Именно поэтому у эльфов и
> > >была абсолютная монархия - они имели
> > >все ее преимущества (власть
> >>сконцентрированная у короля) и не имели
> >>недостатков (король никогда не злоупотреблял
> >>своей властью и не распространял ее за
> >>положенные пределы). Исполнительная
> >>власть короля могла сводиться к тому,
> >>что он рассылал гонцов, но это все-равно
> >>исполнительная власть. Тургон, казнив
> >>Эола, тоже выступил именно в этом качестве.
> >Тургон, казнив Эола, выступал в качестве
> >главы не исполнительной, а судебной власти.
>
>         Где-то должна проходить грань, когда судья отдает приказ, а
> исполнитель - исполняет. В данном случае грань, разумеется, проходит через
> короля. Он решил - он же и отдал приказ о казни (судебная власть никаких
> приказов не отдает).
>
> >В противном случае он должен был бы
> >самолично сталкивать Эола со скалы.-)
>
>     Президент, который в Росии является главой исполнительной власти вовсе
> не нажимает в каждом случае на курок.
>
> >>>По Сильму складывается такое впечатление,
> >>>что важнейшие решения принимаются по
> >>>согласию трех глав Домов - Финголфина,
> >>>Финрода и Маэдроса (о разделе владений, о
> >>>приглашении людей и выделении им земель).
> >>А можно указать конкретный источник такого мнения?
> >Например, при решении о приглашении людей
> >и выделении им земель:
> > По прошествии некоторого времени, владыки
> >эльфов понимая, что не годится людям и эльфам
> >жить вместе безо всякого порядка+ определили
> >земли, где люди могли жить своею жизнью
> >и назначили вождей, что должны держать эти земли
>
>     Но про совет ничего не сказано. Имхо такое согласие эльфийских владых
> проистекало не из возможности их совета, а из того, что такое решение было
> для них нормальным. Действительно: не годится людям жить как попало на
> эльфийских землях.
>
> >>Эльф свободен даже тогда, когда принес присягу.
> >>Переход из Дома в Дом мы имеем, например,
> >>при штурме Гаваней. Улыбка)
> >>Любой их нас свободен нарушить
> >>все свои клятвы, но разве так следует делать?
> >Мне кажется, речь должна идти не о том,
> >следует или не следует так делать,
> >а о том, что возможны ситуации, когда Лорд нарушает
> >например некий высший закон.
>
>     Однако, факт нарушения клятвы никуда не исчезает. А лорд, нарушивший
> Закон, не перестает быть лордом.
>
> >Кто бросит камень в тех, кто отказался от дальнейшего
> >служения Дому Феанора и его сыновьям
> >после Резни в Гаванях Кирдана?
>
>     Я могу, например. (Поправка буквоеда: Гавани Арверниэна подчинялись не
> Кирдану, а Эарендилю)
>
> >>Вассальная присяга устанавливает между
> >>сторонами отношения вассалитета, которые могут быть нарушены:
> >>1. Вассалом
> >>1.1 В случае, когда служение лорду сопряжено
> >>с постоянным нарушением более высшего Закона.
> >Именно об этом случае я и говорила применительно
> >к эпизоду с падением Гаваней.
>
>     Ключевое слово, имхо, "постоянным".
>
> >>>Не согласна с формулировкой об эльфах,
> >>>как о непадшем народе. ИМХО, по крайней мере
> >>>нолдор-изгнанники пали. Исход - падение целого народа.
> >>Частичное падение.
> >Я бы сказала, что формулировка  частичное падение
> >слегка напоминает известную формулировку
> >о том, что нельзя быть немножко беременной.  Нельзя упасть наполовину.
>
>     Я использую этот термин, чтобы отличить падение Эльфов от падения Людей.
> Исход Нолдор не повлек за собой таких последствий, как клятва Людей Морготу.
>
>     Ринглин

Талиорне:

"Раиса Добкач" wrote:> Добрый день!
> Кстати же, что нам вообще известно о королях авари? Возможна ли,
> хотя бы гипотетически, ситуация, когда некий
> эльф-авари приходит к кому-либо из князей нолдор и
> говорит  я хочу тебе служить ? Мне кажется, что это возможно.
Вероятно, возможно. Авари были в целом враждебны эльдар, но исключениябывали.
Any individual Avar who joined with or was admitted among the Sindar (it
rarely happened) became a Calben; but the Avari in general remained
secretive, hostile to the Eldar, and untrustworthy; and they dwelt in hidden
places in the deeper woods, or in caves....
They had evidently continued to call themselves *kwend?, the People,
regarding those who went away as deserters   though according to Eldarin
tradition the numbers of the Eldar at the time of the Separation were in the
approximate proportion of 3:2, as compared with the Avari

> С наилучшими пожеланиями,> Раиса             Thaliorne

Остогер:

>
> >Раиса>Я бы сказала, что формулировка  частичное падение 
> >слегка напоминает известную формулировку
> >о том, что нельзя быть немножко беременной. 
> >Нельзя упасть наполовину.
>
>      Можно. Если пала половина.
>
> >В таком случае, вы хотите сказать, что
> >монарх для эльфов   единственный представитель
> >власти и единственный орган власти?
> >Кажется, это не так, хотя бы потому, что в
> >текстах упоминаются такая вещь, как Совет.
>
>      Не путаете ли вы эльфийский совет с
> Верховным Советом? В отличие от последнего,
> первый нес совещательные, а не властные
> функции.
>
> >>И даже свободный авари, нандор или лайквенди   
> >>теоретически подданный верховного владыки всех эльфов
> >>Ингвэ. "Свободных" эльфов не существует в природе.
> >
> >Мне кажется, что Ингве   верховный король эльфов
> >Валинора, а уж авари никак не являются его подданными.
>
>      Что ж. Значит, в этом вы расходитесь с Дж.Р.Р. Толкиеном.
>
> >Кстати же, что нам вообще известно о королях авари?
>
>      У авари не было королей. За исключением номинального -
> Ингвэ.
>
> >Возможна ли, хотя бы гипотетически, ситуация, когда некий
> >эльф-авари приходит к кому-либо из князей нолдор и
> >говорит  я хочу тебе служить ? Мне кажется, что это возможно.
>
>      Разве что теоретически.
>
> >>Вассальную присягу своему сюзерену приносили
> >>те, кто получал от него земли в феод.
> >
> >Прошу прощения, но откуда вообще данные о том,
> >что эльфийские владыки раздавали земли в феод?
>
>      Это следует из того факта, что у эльфийских
> владык были вассалы.
>
> >Десять тысяч воинов Тургона, которых он привел из Гондолина
> >для участия  в Нирнаэт, были ли его вассалами?
>
>      Не знаю.
>
> >>А зачем мне доказательства? Сказано Финрод - значит Финрод.
> >>Я с Дж.Р.Р. Толкиеном спорить не намерен.
> >
> >Речь идет не о спорах с Толкиеном, а о том,
> >что в ранних работах Толкиен называет Финарфина   Финродом,
> >а Финрода соответственно   Инглор.
>
>      Так то в ранних. Не о них речь.
>
>                                                      Остогер.
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #5 - 03/16/01 :: 10:30pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
(продолжение - комментариев я видно, так и не дождусь) Улыбка

Остогер:
>
> >>Вассальную присягу своему сюзерену приносили те, кто получал от него
> >>земли в феод.
> >
> >Ринглин> Сомневаюсь. Для принесения клятвы вовсе не обязательно получать
> именно
> >земли, да имхо и вообще фьеф.
>
>      Разумеется. Но тогда это будет не вассальная клятва. И, соответственно,
> принесший ее не будет вассалом.
>
>
> >Джориан>И где же это уважаемый сумел усмотреть злоупотребление
> >Феанором именно  верховной властью ?! Цитату плз!
> >Во-имхах, такого факта не было.
>
>      Вы, похоже, из тех, кто не признает верховной власти у Феанора?
> Но свой мятеж он начал, провозглашая свое верховенство: "He claimed
> now the kingship of all the Noldor..."
>      
> >>И даже свободный авари, нандор или лайквенди - теоретически подданный
> >>верховного владыки всех эльфов Ингвэ.
> >
> >Да ну?! Ингве - в лучшем случае верховный владыка  только  валинорских
> >эльфов. И то самопровозглашенный.
>
>      О самопровозглашении я не слыхал. "... Ingwe was ever held the High King
> of all the Elves..." (Silm)
>
> >А для авари он никто, и звать его никак!
>
>      Вы плохого мнения об авари, сударь мой Джориан. У эльфов память долгая.
>
>                                                                  Остогер.


Ринглин:

>
> >>>Вассальную присягу своему сюзерену приносили
> >>>те, кто получал от него земли в феод.
> >>Прошу прощения, но откуда вообще данные о том,
> >>что эльфийские владыки раздавали земли в феод?
> >Это следует из того факта, что у эльфийских
> >владык были вассалы.
>
>     Раиса, это следует частично из приведенной Вами же цитаты про людей.
> Люди получали земли и приносили присягу эльфийским владыкам.
>
>     Что же касается того, что сами эльфы получали какие-то земли, я нигде
> про это не встречал. Я также не встречал упоминания о том, что какая-то
> конкретная эльфийская крепость крепость держалась на правах фьефа.
>
>     Мне кажется, вассалитет у Эльдар меньше основывался на земле и деньгах.
> В Европе сеньор, принимающий вассала на службу, часто (не всегда) давал
> ему землю, чтобы 1. обеспечить вассала средствами для жизни, и помощи ему,
> сеньору; 2. чтобы иметь верного челвека защищающего землю и представляющего
> его интересы на этой территории. В королевствах Эльдар  на территориях, где
> жили эльфы, не было нужды ни во втором, ни в первом пункте. Эльфы и так были
> верны королю, а средства добывали, не получая налоги с виланов, а сами -
> тогда фьеф не был бы размером больше огорода Улыбка) В случае людей - другое
> дело. Там были важны оба пункта.
>
>     Ринглин


Остогер:

>
> >Ринглин>Что же касается того, что сами эльфы получали какие-то земли, я нигде
> >про это не встречал.
>
>      А я - встречал. Вот, например, "... and his [Inglor] brothers held
> Dorthonion
> and were his vassals". 
>                   
> >В Европе сеньор, принимающий вассала на службу, часто (не всегда) давал
> >ему землю, чтобы 1. обеспечить вассала средствами для жизни, и помощи ему,
> >сеньору; 2. чтобы иметь верного челвека защищающего землю и представляющего
> >его интересы на этой территории. В королевствах Эльдар  на территориях, где
> >жили эльфы, не было нужды ни во втором, ни в первом пункте.
>
>      Как так "не было нужды"? Была. Особенно во втором пункте. Например:
> "Finrod held the Pass of Sirion, and upon the isle of Tol Sirion in the
> midst of the river
> he built a mighty watch-tower, Minas Tirith; but after Nargothrond was made
> he
> committed that fortress mostly to the keeping of Orodreth his brother".
>
>                                                      Остогер.

Ринглин:
>
> >>Что же касается того, что сами эльфы получали какие-то земли, я нигде
> >>про это не встречал.
> >А я - встречал. Вот, например, "... and his [Inglor] brothers held
> >Dorthonion and were his vassals".
>
>     Отлично. Значит было.
>
> >В королевствах Эльдар  на территориях, где
> >жили эльфы, не было нужды ни во втором, ни в первом пункте.
> >Как так "не было нужды"? Была. Особенно во втором пункте. Например:
> >"Finrod held the Pass of Sirion, and upon the isle of Tol Sirion in the
> midst of the river he built a mighty watch-tower, Minas Tirith; but after
> >Nargothrond was made he committed that fortress mostly to the
> >keeping of Orodreth his brother".
>
>
>     Для того, чтобы один эльф был верен другому (королю или главе Дома), ему
> не обязательно нужно быть его вассалом. Это и не более того я и имел ввиду.
> Ородрет мог быть вассалом Финроду, а мог и не быть, хотя я, например, всегда
> думал, что был.
>
>     Ринглин
>
>
Сабрина:

>
> Добрый день!
> Приношу свои извинения за задержку ответов.
>
> Ринглин:
> > Ниоткуда. Лорду налогов не платят - это я написал. Верховному королю -
> > неизвестно. Нам вообще мало что известно о таких делах у эльфов, однако
> > государство не может существовать без отдачи от подданных в той или иной
> >форме.
>
> Что-то должно быть - армию-то надо содержать? Это как раз те материи,
> которые мало проработаны у Толкиена - государственное устройство,
> товарно-денежные отношения и т. д.
>
> Ринглин> Где-то должна проходить грань, когда судья отдает приказ, а
> >  исполнитель - исполняет. В данном случае грань, разумеется, проходит через
> > короля. Он решил - он же и отдал приказ о казни (судебная власть никаких
> >приказов не отдает).
>
> Судебная власть выносит приговор. Палач (исполнительная) - его исполняет.
> Так что король, вынося приговор, выступает главой судебной власти. И все.
> Никакого самоличного убиения.
> Теория разделения властей - и все.
>
> Ринглин>Президент, который в Росии является главой исполнительной власти вовсе
> >не нажимает в каждом случае на курок.
>
> Я очень плохо знаю нынешнюю конституцию. Существует ли у нас
> сейчас аналог "прошения на высочайшее имя", т. е. прошения о
> помиловании? Если да, то президент несет определенные
> функции  судебной власти. Это может быть, т. к.
> в этом смысле наша власть очень сильно централизована.
>
> Ринглин> Но про совет ничего не сказано. Имхо такое согласие эльфийских владых
> > проистекало не из возможности их совета, а из того, что такое решение было
> > для них нормальным. Действительно: не годится людям жить как попало на
> > эльфийских землях.
>
> Разумеется, это было для них нормальным. Но для того, чтобы принять
> решение, надо же как-то к нему прийти, или оно разом
> пришло в голову всем троим?
>
> РД> >Кто бросит камень в тех, кто отказался от дальнейшего
> > >служения Дому Феанора и его сыновьям
> > >после Резни в Гаванях Кирдана?
> Ринглин> Я могу, например. (Поправка буквоеда: Гавани Арверниэна подчинялись не
> > Кирдану, а Эарендилю)
>
> Поправка насчет Эарендила принимается.-) Однако же моральность того,
> чтобы во исполнение вассальной клятвы резать выживших в
> Дориате и Гондолине+ Как говорится, дай бог вам и впредь
> никогда не оказываться в такой ситуации. Впрочем,
> это уже уход от темы, извиняюсь.
>
> Ринглин>>1.1 В случае, когда служение лорду сопряжено
> >>с постоянным нарушением более высшего Закона.
> РД> > >Именно об этом случае я и говорила применительно
> > > >к эпизоду с падением Гаваней.
> Ринглин>Ключевое слово, имхо, "постоянным".
>
> Так ситуация с Гаванями как раз и подходит под этот разряд
>    хотя бы потому, что перед Гаванями был Дориат.

>
> > > Ринглин> Сомневаюсь. Для принесения клятвы вовсе не обязательно получать
> > > именно земли, да имхо и вообще фьеф.
>
> > > Остогер:>      Разумеется. Но тогда это будет не вассальная клятва. И, соответственно,
> > > принесший ее не будет вассалом.
>
> А кем же он тогда будет?
>
> РД> >Речь идет не о спорах с Толкиеном, а о том,
> > >что в ранних работах Толкиен называет Финарфина   Финродом,
> > >а Финрода соответственно   Инглор.
> Остогер>      Так то в ранних. Не о них речь.
>
> Ну, скажем так, не только в совсем уж ранних, но и например
> в  Серых анналах . Ну да ладно, не об этом речь. В таком
> случае вы, насколько я понимаю, полагаете, что
> Дома подвергались дальнейшему дроблению.
> Каким образом? Если существовал Дом Финрода   то
> видимо должен быть существовать и Дом Маэдроса, Дом
> Фингона, Дом Ородрета+ Вот как вы это себе представляете?
> Кто, скажем, входил в Дом Финрода после гибели Финрода?
>
> Остогер>      Вы, похоже, из тех, кто не признает верховной власти у Феанора?
> > Но свой мятеж он начал, провозглашая свое верховенство: "He claimed
> > now the kingship of all the Noldor..."
>
> Сама эта фраза не означает именно ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЯ верховной
> властью. Я не поклонница Феанора -)), но в данном случае
> его проблемы были несколько в другом.
>      
> > >Ринглин>Что же касается того, что сами эльфы получали какие-то земли, я нигде
> > >про это не встречал.
> >Остогер > А я - встречал. Вот, например, "... and his [Inglor] brothers held
> > Dorthonion  and were his vassals". 
>
> Прошу прощения, но как я уже и говорила на канале, сама эта фраза
> Вовсе не означает, что Дортонион был получен в качестве
> Феода. Аэгнор и Ангрод держали_Дортонион и при_этом были
> Вассалами Финрода (по праву родства, я полагаю)   в Дортонионе же
> Они поселились, скорее всего, просто как на незанятой ранее территории.
> То есть причинно-следственной связи здесь нет ( держали и были ,
> а не  держали, потому что были ). Ну а сами же Аэгнор и Ангрод
> полагаю, своим вассалам землю в Дортонионе в феод и подавно
> не выделяли.
>
> Ринглин >     Раиса, это следует частично из приведенной Вами же цитаты про людей.
> > Люди получали земли и приносили присягу эльфийским владыкам.
>
> Про людей это несомненно - они получали земли как обычные вассалы
> классического средневековья в западной Европе, разве что без крестьян.
>
> Ринглин>Что же касается того, что сами эльфы получали какие-то земли, я нигде
> >про это не встречал. Я также не встречал упоминания о том, что какая-то
> >конкретная эльфийская крепость крепость держалась на правах фьефа.
>
> Точно. Я думаю, она просто держалась.-))
>
> С наилучшими пожеланиями,
> Раиса
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан