Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 
На кого охотились в Нуменоре? (Прочитано 690 раз)
Ответ #15 - 01/15/21 :: 8:36pm

Джельтис   Вне Форума
Бывает набегами
Россия/Москва

Пол: female
Сообщений: 89
**
 
Я просто вспоминаю совершенно другую эпоху и общество Улыбка Как быстро человеческие племёна охотников уничтожали мегафауну там, куда приходили.

Просто съедобная, извините, масса животных меньше, чем растений, а едят люди немало Улыбка Поэтому крупные хищники, по сути, и не нужны - достаточно людям меньше пахать и больше стрелять.
Начисто при этом животных, конечно, не уничтожат - из общей сознательности.
 

Если кто-то спасся от глупости, значит, и мы можем (с) У. Блейк
IP записан
 
Ответ #16 - 01/15/21 :: 9:03pm

Loves A Dustbin   Вне Форума
Дорогой гость

Пол: female
Сообщений: 246
***
 
Цитата:
На самом деле, сдаётся мне, не было там крупных хищников, а с достаточным количеством травоядных у нас охота будет не развлечением для знати, охотиться благополучно будут все (результат ещё и вкусен).

Логично... А некрупные хищники, которые могли есть оленей, это примерно рысь?
 
IP записан
 
Ответ #17 - 01/16/21 :: 2:59am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24829
*
 
А нам нужны вообще в таких раскладах хищники, которые будут есть оленей?
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #18 - 01/16/21 :: 5:02am

Loves A Dustbin   Вне Форума
Дорогой гость

Пол: female
Сообщений: 246
***
 
Цитата:
А нам нужны вообще в таких раскладах хищники, которые будут есть оленей?

(с трудом вспоминая школьный курс биологии)
В живой природе нужны - они улучшают (в качественном отношении) популяции жертв и играют роль регулятора численности, особенно если на первом этапе исключить человеческий фактор. Там, где по каким-то причинам исчезают или уничтожаются хищники, популяция животных-жертв начинает стремительно расти, а люди, даже если будут регулярно охотиться, не смогут заменить животных-консументов второго порядка. К тому же у человеков есть дополнительные источники питания - растительная пища, сельскохозяйственные животные, рыба. За оленями постоянно бегать - дело энергетически затратное, удобнее вырастить еду на месте, а промысловую охоту вести в дополнение к животноводству. Вот если люди начнут уничтожать ареалы обитания этих самых оленей, тогда численность вида начнет сокращаться.
Если Остров не искусственно регулируемый заповедник, а нормально работающая экосистема, то хищники, охотящиеся на крупных травоядных, там, по идее, должны были существовать.
 
IP записан
 
Ответ #19 - 02/01/21 :: 4:22am

Лайхэ   Вне Форума
Бывает набегами
Москва

Пол: female
Сообщений: 78
**
 
(в тему входит тормоз-опоздун) На мой взгляд, Йаванна и Ороме, создавая остров, должны были сразу заложить работающую модель пищевой цепи. Иначе фигня получится, извините. А единственно работающая в условиях саморегулирования модель,  как известно, только одна: когда кто-то кого-то все время жрет. То есть, как верно прикинула выше Ниенна, если у нас есть некие олешки, на них должен быть некий кугуар. Если очень хочется экзотики, можно порыться, скажем, в фауне Австралии до прибытия людей и эпического выхода на сцену динго. Сумчатые и рептилии там были представлены весьма разнообразно, но суть оставалась той же: все кого-то жрали.
Если экзотики не хочется, можно глянуть в сторону более привычной нам фауны. Вот есть остров. Ну, например, Британия. До последнего времени там основным хищником оставалась лиса. В принципе, без медведа, льва, тигра и даже чупакабры экосистема функционирует недурно. Но она уже очень плотно завязана на людей, со стороны которых искусственно не допускает попадание на остров ряда смертельно опасных болезней вроде бешенства, зато животным предоставляется огромное количество питательных помоек, плюс деятельность зоозащитников. Подозреваю, если однажды все население Британии оптом сядет на корабли с лебедиными крыльями и отчалит навсегда, экосистеме в ее нынешнем виде придет щвах почти сразу после того, как покроется мхом последний мусорный контейнер.
Ближе к Нуменору. Если б я была Йаванной... Для начала, я вот честно не представляю существование животного мира без бактерий, микробов, вирусов и паразитарных инвазий существовать, хоть благословляй его своей валарской силой каждые пять минут. Потому что мир без естественного отбора, без болезней, без разложения, - это та самая пресловутая Весна Арды. Он нежизнеспособен в принципе. Так что каждый живой организм становится для кого-то пищей. Самый крутой бугор, который жрал всех нижестоящих, становится пищей для самых нижестоящих. Иначе оно не работает. Травоядные в Нуменоре есть? Будут и хищники. И я даже сходу предложу отличного кандидата, который не сбивается в стаи, как волки, не так плодовит, не так опасен для людей, как медвед, жрет все, что не приколочено, то есть отлично убирает как старых-больных-раненых животных, так и падаль системы "просрочка столетней давности", из привычного сурового климата недурно затачивается под более мягкий, зоопарки тому примером. Это росомаха. Хищник-универсал, живет вполне себе в лесу, промысловая ценность имеется (в нашем мире мех ценится главным образом за свои оригинальные свойства, в условиях отсутствия суровой зимы - ну, скажем, потому что "во-первых, это красиво"). По-моему, вполне годиццр.
 
IP записан
 
Ответ #20 - 02/01/21 :: 3:06pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 586
*****
 
Росомаха - вариант, но думаю, там были и волки, и лисы...
« Последняя редакция: 02/02/21 :: 2:27am от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #21 - 02/02/21 :: 1:44am

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3488
*****
 
Вот так тема...Имхо, 100% "натуральности" от фантастического/сказочного мира ждать не стоит, а то начнется "как такие здоровые орлы летали?"(с) и тому подобное, но так-то... Может, некоторый встроенный ограничитель на воспроизведение, и так ведь ан-масс чем крупнее животное, тем меньше детенышей за раз приносит. Ну так чтобы условная кабаниха/волчица/олениха/крольчиха(!!!) не приносили больше трех в помете...
А так ну без кабанков как-то не очень, и вообще без хищников действительно странноватая экосистема. Но можно бы еще кенгурей добавить))) И пуму) Насчет обезьян - ну тут даже не знаю)))))) И что-то на воротник все же, не? Белок там...
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #22 - 02/02/21 :: 11:53pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 586
*****
 
Кабаны и белки вполне осмысленны. То есть плюс-минус обычная европейская фауна.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 2