Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
В мире животных (Прочитано 11510 раз)
Ответ #15 - 10/12/18 :: 3:34am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Манул: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_596
Цитата:
Кто не знает манула? Манула знают все, потому что погладь кота. А многие даже знают, что делать это, то есть, гладить конкретно этого кота, категорически не стоит. И многие-таки правы.
Манула (Felis manul), который палласов кот, открыл и описал в 1776 году немецкий натуралист Паллас. А вот кто назвал котика Otocolobus manul, тот был нехороший человек, потому как ни за что обозвал зверя сурового, но обаятельного «уродливым ухом». Сами такие.
Котик манул древний. Чуть ли не самый древний из всех кошачьих, а с недавних пор и неприкосновенный: до того-то всяк был не дурак щегольнуть в шикарном воротнике из манула.
Котик манул размером с домашнюю кошку, только поплотнее, лапы покороче — ну, и шерсть. Шерсть у манула знатная, всем на зависть: 9000 волосков на квадратный сантиметр манула, каждый длиной до семи сантиметров. А вы поживите по степям, полупустыням и районам с резким континентальным климатом, где зимой холодно и даже в снег не зароешься толком, поскольку его мало — сами тоже обрастёте, поди.
А ещё у котика манула зрачки на ярком свету не сужаются. В смысле, в щёлочку не сжимаются, как у нормальных кошек, круглыми остаются.
Котик манул малочисленный и редкий. Даже после того, как на него категорически запретили охотиться. Потому что сугубый индивидуалист и даже где-то социопат. Размножится в феврале-марте и опять уходит в степную даль, предоставляя маме-манулихе самой заниматься потомством. Впрочем, потомство взрослеет уже в 6–8 месяцев и разбредается подальше от родственников.
Котик манул отнюдь не гепард и предпочитает еду подстерегать у нор. Ест всё некрупное, что удаётся подстеречь, а если некрупное не озаботилось тем, чтобы выкопать себе глубокую нору, ну, или гнездо по глупости на земле свило, манул непременно этим воспользуется.
Котик манул не убегает в случае опасности, а предпочитает залечь и прикрыть глаза, чтобы не отсвечивали, чем весьма напоминает барханного кота. Поскольку мех у манула лучше любого камуфляжа, тактика выживания срабатывает неплохо, но совершенно не помогает от машин, ядохимикатов, которыми травят грызунов, и пастушьих собак.
Котика манула, как и было сказано, не стоит гладить. Как домашнего питомца его тоже заводить не стоит. Категорически. Манулы не приручаются, даже если их выкармливать с первых дней. Котёночки манулы очень милы, но по мере взросления обретают свойственный всем манулам характер. То есть, в лучшем случае, он будет терпеть выкормившего, но сторониться будет всех. И прятаться. Кроме того, у манула когти, которыми он охотно дерёт всё в пределах досягаемости. И линьки. Семисантиметровой шерстью. Ну, и лечить их тяжело, поскольку у хворого манула социопатия обостряется, и к добровольным помощникам он склонен применять когти и зубы.
Словом, не надо заводить манулов, пусть живут как-нибудь без нас.
Десять лет назад манул снова стал талисманом Московского зоопарка, уверенно обойдя на коротких лапах лисёнка, тигрёнка, ежа, белого медвежонка и белоплечего орлана. Вообще-то он и так был талисманом и символом, еще с 1987 года, так что в 2012 году только подтвердил свое право на это почётное место.
Такой вот котик.
О манулах можно почитать тут (также и о том, почему их не стоит держать дома, плюс видео совсем маленьких и еще общительных манулят): https://lapku.ru/ekzoty/vidy-ekzoticheskih-zhivotnyh/kak-soderzhat-manula-v-doma
shnih-usloviyah.html
Ну и, естественно, на фотографиях манулы в полный рост иллюстрируют расхожую фразу «нет у кошек никакой мимики».
« Последняя редакция: 05/18/22 :: 11:35am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #16 - 09/09/20 :: 2:17am

Black   Вне Форума
При исполнении
Персонификация Мирового
Зла

Пол: male
Сообщений: 1585
*****
 
...

Мангусты ухаживают за шкурой бородавочника.
 

Though I may walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for I am the meanest motherfucker in the valley.

If you are going through hell, keep going.
IP записан
 
Ответ #17 - 04/18/22 :: 11:33am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Вы удивитесь, но с вами снова любительское "В мире животных", теперь на ВК. Потому что с FB, кто не знает, я ушла, да, демонстративно (нет) снеся учётку.
Так что все, кроме циклуры, манула и сгинувшего в недрах Мордокниги кволла, благополучно обновлены, перевыложены, ссылки на ВК рабочие, записи открытые.
А мы продолжаем.

Первым делом — муравьеды.
Гигантский трёхпалый муравьед: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_492
Цитата:
Старые истории у меня закончились, но до конца недели ещё могу поразвлекать ежедневно, а там уже как будет получаться, раз в неделю, наверное.

Итак, кто муравьеда заказывал?
Муравьеды — они и по английский муравьеды, то есть, anteaters: подотряд неполнозубых млекопитающих, включающий два семейства муравьедов. Правда, англоязычные «муравьедами» называют заодно трубкозубов, намбатов, которые сумчатые муравьеды, ехидн и панголинов. Заявляю со всей ответственностью: эта великолепная четвёрка с точки зрения зоологии с муравьедами не имеет ничего общего, кроме меню.
В подотряд Vermilingua, буквально «червеязыких» (ну, или, если привлекать староанглийский, «драконоязыких») входят три современных рода муравьедов: гигантские муравьеды, тамандуа и карликовые муравьеды. Лучше всего известен гигантский (трёхпалый, большой) муравьед Myrmecophaga tridactyla. На нём мы пока и остановимся.
Вот как о нём пишет Даррелл в «Три билета до Эдвенчер»:
«Зверь выскочил из-под прикрытия высокой травы и резвым галопом устремился по малотравной равнине, и тут я рассмотрел, что это действительно муравьед, причем крупнее всех тех, каких мне приходилось видеть в неволе. Бежал он с поразительной быстротой, мотая с боку на бок большой, похожей на сосульку мордой, а его лохматый хвост, словно флаг, струился за ним. <…> Муравьед уселся на хвост и своими большущими изогнутыми когтями принялся с достоинством обирать с носа травинки. Я заметил, что при шипении и фырканье у него изо рта длинными клейкими нитями свисала слюна, очень похожая на толстые нити паутины. Когда он бежал по равнине, нити слюны тащились за ним по земле, на них налипали травинки и разный мусор. Каждый раз, когда он сердито тряс головой, эти нити попадали ему на нос и на плечи и прилипали к ним, словно приклеенные. Теперь он решил с толком использовать перемирие, быстро умыться и привести себя в порядок. Хорошенько обчистив свой длинный серый нос, он обтер плечи о траву, встал, до смешного по-собачьи встряхнулся и поплелся к зарослям высокой травы до того неторопливо и спокойно, словно люди с лассо никогда не встречались на его жизненном пути.
<…> Он лежал на боку под деревом, свернувшись калачиком и прикрывшись хвостом, словно огромным страусовым пером. Хвост укрывал все его тело, так что издали его легко можно было принять за ворох сероватой травы. Когда видишь муравьедов в зоопарке, тебе и в голову не приходит, какую полезную службу несут их большие лохматые хвосты: свернувшемуся клубком между двумя травяными кочками и, словно зонтиком, прикрытому сверху хвостом, муравьеду не страшна любая погода. Заслышав приближающиеся шаги, мой пленник встревоженно фыркнул, откинул хвост и взвился на дыбы, готовый к схватке. Я поставил перед ним плошку, произнес краткую молитву, чтобы он не оказался трудным ребенком, и отошел в сторонку. Муравьед приблизился к плошке, громко сопя, обнюхал ее со всех сторон, сунул в молоко кончик носа и заработал своим длинным серым змееподобным языком. Единым духом он вылакал всю плошку, а я стоял и смотрел на него со смешанным чувством восторга и недоверия.
Муравьеды относятся к животным, не имеющим зубов. Зато у них есть длинный язык и клейкая слюна, с помощью которых они подбирают пищу. Их язык действует по принципу липучки. Всякий раз, втягивая в себя язык, муравьед отправлял в рот энное количество питательной смеси. Работая таким "малопроизводительным" способом, он за ничтожно малое время подобрал всю смесь подчистую и, покончив с едой, еще раз обнюхал плошку, желая убедиться, что в ней ничего не осталось. Затем он снова лег, свернулся клубком, накрылся, словно палаткой, хвостом и сладко заснул».

Тут я приторможу, пожалуй, с Дарреллом, поскольку цитировать его можно главами и томами. Гигантский муравьед в длину бывает до 130 см, плюс 95 см хвоста (с шерстью; без неё сантиметров на 30 короче) и 60 см языка. Весит всё это великолепие около 40 килограммов. Гигантский муравьед довольно медлителен и хладнокровен, причём в буквальном смысле слова: температура тела у него около 33 °C, а метаболизм изрядно замедлен. А сами поживите на диете из термитов и муравьёв — поймёте, что нужно беречь каждую калорию. Языком, правда, муравьед работает быстро, со скоростью 160 раз в минуту, так что насчёт стремительно опустевшей плошки Даррелл пишет вполне справедливо. Беременность муравьедов длится 190 дней, детёныш рождается один, и заботливая муравьедовая мамочка носит его на спине аж до следующей беременности. Половозрелыми гигантские муравьеды становятся к 2,5–4 годам, а живут в неволе до 14–16 лет.
Что забавно: муравьед-то у нас, конечно, трёхпалый, но пальцев у него на передних лапах четыре, а на задних и вовсе пять. Как и у всех муравьедов, когти у гигантского выдающиеся, длиной до 6,5 см (на задних лапах втрое короче). Понятное дело, если ступать по-человечески, придётся эту красоту выдёргивать из земли при каждом шаге, а потому при ходьбе муравьед когти прижимает к «ладошке», а ступает на землю боковой стороной ступни. Когти гигантскому муравьеду даны для того, чтобы раскапывать термитники — в отличие от более мелких собратьев, лазить по деревьям он не умеет, — а также и для обороны. Поднялся на дыбы, махнул лапой — вскрыл ягуара. Ну, или человека. А нечего лезть к мирному животному.
Лазить, может, у гигантских неполнозубых и не получается, зато они умеют плавать, с немалым удовольствием купаются, да и пройти, несмотря на неудобные когти, могут до четырёх километров в день. Если, конечно, очень надо.
С людьми трёхпалым не повезло. У людей машины, собаки и освоение земель. К тому же, в Боливии на него охотятся — и просто так, и, кажется, ещё едят; в Чако из шкуры муравьеда делают лошадиную упряжь, а в Венесуэле охотникам зачем-то надобятся муравьедовые когти. Кроме того, муравьеды считаются опасными для человека, хотя, как я понимаю, для этого на них сначала наехать надо. Но вот в некоторых провинциях Аргентины это зверьё охраняют как национальное наследие — спасибо тебе, Аргентина!
Ну, и о «домашнем муравьеде» Сальвадора Дали, наверное, все слышали. Хотя муравьед и был взят напрокат в местном зоопарке, а неблагодарные зрители, судя по фотографии, больше внимания обратили на неприличность, которую бедняга сделал — то ли от стресса и общей неловкости, то ли просто ответив на зов природы.
Про Дали и муравьеда можно прочесть здесь: https://dombusin.livejournal.com/143517.html
Читать о гигантских муравьедах в целом можно тут: https://zooblog.ru/gigantskiy-muraved/
Или тут: https://interessno.ru/2020/03/15/interesnye-fakty-o-m..
Но всё-таки лучше всего Даррелл.


Карликовый двупалый муравьед: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_498
Цитата:
В продолжение темы муравьедов: сегодня с нами карликовый, он же двупалый муравьед (Cyclopes didactylus), он же шёлковый муравьед (silky anteater), он же мико дорадо («золотая крошка»), он же «слава Богу». Английская Вики очень просит не путать Cyclopes с родом морских улиток Cyclope из семейства Nassariidae, нассариидов, то есть, они же улитки-верши. В классификации этих улиток я увязла намертво, поэтому примем как факт, что муравьед, несмотря на свою неторопливость — не брюхоногое, а заодно, несмотря на звучание названия, отнюдь не одноглазое, и двинемся дальше.

В самом маленьком представителе подотряда Vermilingua от 36 до 45 см длины, из коих примерно половина приходится на хвост, а весит он от 175 до (если очень уж крупный и упитанный попался) 400 граммов. У малышей плотный мягкий мех, от серого до коричневого, с серебристым или золотистым отливом, подошвы лап и кончик носа красные, а глазки чёрные. Как и в случае с гигантским муравьедом, вопреки названию, у двупалых муравьедов пальцев тоже не два, а вовсе четыре на передних и пять на задних лапах. Так же, как и у крупного собрата, у карликового на задних лапах когти недлинные, зато на втором и третьем пальцах передних лап они изрядной длины и могут почти полностью охватить ветку, на которой двупалый сидит. Этими же когтями малыш-муравьед вполне способен обороняться; тут я снова не могу не обратиться к Дарреллу, потому что лучше него всё равно не напишешь.

«Животное было дюймов шести в длину, крутобокое, словно котенок, и одето в густую и шелковистую рыжеватую шубу, мягкую, как кротовый мех. Оно держалось на ветке, уцепившись за нее необычной формы когтями и обвив ее своим длинным хвостом. Когда я притронулся к его спине, оно с невероятной быстротой проделало какое-то странное движение: выпустило ветку из передних лап и село торчмя, удерживаясь на ветке хорошим треножником — хвостом и когтями обеих задних лап; передние были вскинуты над головой, как у ныряльщика, готового прыгнуть в воду. В этой позе оно и застыло, словно окаменело. Но вот я вновь тронул его, и оно вдруг ожило: продолжая прочно удерживаться на суке, оно всем телом упало вперед, разрубив воздух передними лапами. Не отдерни я вовремя руку, оно так бы и резануло меня по запястью когтями своих передних лап, по величине и остроте не уступающими когтям тигра. Проделав это движение, муравьед выпрямился и застыл в прежней позе, неподвижный, как часовой, ожидая следующего раунда. С воздетыми к небу лапами он словно взывал к Всемогущему о помощи и защите, и тут мне стало ясно, откуда пошло местное название животного — Слава Богу.
В этом миниатюрном зверьке было столько прелестных особенностей, что я уединился в хижине и провел полчаса в размышлениях над ним, а Боб тем временем отправился знакомиться с деревней в сопровождении неустанно улыбающегося вождя. Я осматривал муравьеда, а вокруг меня кружком стояли молчаливые индейцы и с серьезным, сочувствующим выражением глядели на меня, как бы вполне понимая и одобряя мой интерес к зверьку.
Прежде всего мое внимание привлекла приспособленность его конечностей к жизни на деревьях. Розовые подушечки его задних лап имели вогнутую поверхность и могли легко облегать ветку дерева, а пальцы, числом четыре, почти одинаковой длины, плотно прилегали один к другому и были уснащены длинными когтями. Поэтому, когда задняя лапа обхватывает ветку, вогнутая подушечка, пальцы и изогнутые когти смыкаются на ветке почти полным кольцом, обеспечивая сильный, надежный захват. Передние лапы были устроены очень своеобразно: кисть загибалась от запястья вверх, а когти — их было два — вниз, к ладони. Эти длинные и тонкие, но очень острые когти могли с большой силой прижиматься, почти вдавливаться в ладонь наподобие лезвия перочинного ножа. Как хватательный орган такая лапа не оставляет желать ничего лучшего и вместе с тем может служить отличным оружием защиты, грозя нешуточным кровопусканием, как я едва не убедился на собственном опыте. Рыло у муравьеда было короткое, не очень толстое, глаза маленькие, словно заспанные, уши почти полностью утопали в мягком меху. Его движения, когда он не нападал, были очень медленными, а манера ползать по веткам, цепляясь за них когтями, делала его похожим скорее на некоего ленивца-лилипута, чем на муравьеда. Будучи исключительно ночным животным, днем он, естественно, был не "в форме" и хотел только одного — чтобы его оставили в покое и дали ему спать. Поэтому, закончив осмотр, я приткнул ветку в угол, и муравьед, страстно сжимая ее в своих объятиях, мирно заснул, даже не помышляя о бегстве».

Обитают карликовые муравьеды в тропических многоуровневых лесах и ведут ночной образ жизни. Википедия говорит, что они предпочитают деревья сейба (Ceiba), поскольку по окрасу похожи на волокна семенных коробочек этого дерева. Сейбы много, хорошей и разной, целых 17 видов, но я подозреваю, что тут имеется в виду хлопковое дерево. Однако ж камуфляж — хорошо, но лучше перебдеть, потому карликовый муравьед больше суток на одном дереве не остаётся во избежание ястребов, гарпий и прочих летучих хищников.
Обнаружить муравьеда-малыша не так просто, поскольку днём они сворачиваются клубочком и сладко спят. А вот ночью странствующего с дерево на дерево по лианам муравьедика можно обнаружить. А можно и нет.
Едят они не только муравьёв, но ещё и ос, которые в ночи не могут оказать должного сопротивления, а в неволе иногда могут подзакусить фруктами. Беременность у карликовых муравьедов длится 120–150 дней, детёныши рождаются один-два раза в год; как и у гигантских муравьедов, малютки появляются на свет сразу в меху и с таким же окрасом, как у взрослых. Поначалу мамы их оставляют по ночам в гнезде, выстланном листьями часов на восемь, из чего я делаю вывод, что терморегуляция у маленьких муравьедиков сразу нормальная. Потом же малышей катают на себе попеременно мама и папа муравьеды (в отличие от гигантских, где эта почётная обязанность ложится исключительно на спину мамаши).
А почему всё-таки они шёлковые? А потому, что по-английски хлопковые деревья, на которых так любят укрываться карликовые муравьеды, называются silk cotton trees, «шёлковые хлопковые деревья».

Почитать про карликового муравьеда и посмотреть на него в действии можно тут: https://zen.yandex.ru/media/jivotnyemira/karlikovyi-muraved-mileishii-unichtojit
el-nasekomyh-5fd21735117746797630f6b6.


Четырёхпалый муравьед (тамандуа): https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_503
Цитата:
И вот наконец-то муравьед, у которого количество пальцев соответствует названию: четырёхпалый (Tamandua tetradactyla), он же южный тамандуа, он же воротниковый или меньший муравьед (collared/lesser anteater). Тамандуа существует целых четыре подвида, если кому интересно:
* T. t. tetradactyla (открыт Линнеем, 1758): проживает в южной и восточной Бразилии и Уругвае
* T. t. nigra (Жоффруа, 1803): бесполосый или жёлтый, по мнению англоговорящих, тамандуа обитает в северной Бразилии, Колумбии, Венесуэле, Тринидаде и Гвианах, сколько их ни на есть
* T. t. quichua (Томас, 1927): живёт в Перу, Эквадоре и на самом западе Бразилии
* T. t. straminea (Коуп, 1889): парагвайский тамандуа, место обитания — южная Бразилия, Парагвай, Боливия и Аргентина
Чем все, кроме жёлтого, друг от друга отличаются, мне выяснить не удалось. Мех у всех короткий и густой, а окраска варьируется от рыжего до почти палевого, притом многие тамандуа носят элегантную чёрную «жилетку».
Тамандуа — муравьед средний, поменьше гигантского, побольше карликового. Сам он росточку 54–88 см, хвост 40–49 см, весу же в тамандуа 4–5 кило. Пальцев на передних лапах четыре, на задних, как водится, пять; в отличие от собратьев, пальцы передних лап когтисты все. Если тамандуа напугать, он встаёт на задние лапы, громко шипит и начинает неприятно пахнуть, за что его невежливо именуют «лесной вонючкой» (утверждают, что запах вчетверо сильнее, чем легендарный «аромат» скунса); ну, а уж если это не поможет, может вломить обидчику с двух лап, что при его десятисантиметровых коготочках ничего приятного не сулит. Обидчиками рискуют выступать, впрочем, только ягуары.
Живут тамандуа в тропических и кустарниковых лесах, мангровых рощах и саваннах, но держаться предпочитают поближе к воде. Спускаться на землю могут, но не слишком любят, активничают восемь часов в сутки, в основном в поисках пропитания, в остальное время спят. Звери это застенчивые, ночные, жизнь ведут одинокую за исключением периодов спаривания, который обычно приходится на осень. Беременность у них длится 130–150 дней, детёныш рождается один и в первый месяц традиционно ездит у мамочки на спине, а дальше ещё около года живёт под материнской опекой, пока не достигнет возраста полового созревания.
Едят тамандуа, как и их сородичи других размеров, в основном муравьёв и термитов, хотя их неоднократно ловили за потреблением мёда — вместе с пчёлами, само собой. Рекордное количество сожранных муравьёв — килограмм: не всякий осилит трапезу в четверть собственного веса!
Говорят, в Европе тамандуа изначально появились в качестве еды. Но экзотический банкет не задался как-то: оказалось, что от испуга муравьедятина начинает скверно пахнуть. Зато европейцы внезапно обнаружили, что у тамандуа добродушный, весёлый и покладистый характер, а потому их вполне можно содержать как домашних животных. Муравьеды даже не возражают, когда на них напяливают дурацкую одежду и устраивают фотосессии. Правда, места им нужно много, вольер требуется оборудовать гамаками и канатами-«лианами», а температуру держать не ниже 25 градусов. К тому же размножаются домашние тамандуа почему-то только в первом поколении, и далеко не все ветеринары знают, с какого конца к этому зверю подступиться. Тем не менее, на юге США и Мексики этот домашний любимец довольно популярен. Но лучше завести кошку.

Почитать о всех и всяческих муравьедах можно тут: https://ezoteriker.ru/domashnii-muraved-dobryi-i-tihii-pitomec-muraved-zhivotnoe
-sreda/
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #18 - 04/18/22 :: 11:35am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Битнтуронг: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_516
Цитата:
Раз уж мы заговорили о виверровых — бинтуронг. С момента обнаружения в 1822 году именовался Viverra binturong, но учёные быстренько передумали и переименовали бинтуронга в Arctictis binturong. Кстати, Arctictis — это буквально медведекуница, от греческого arkt- «медведь» + iktis «куница/ласка». Был причислен к енотовым, но потом отправлен в виверровые. Похож на кошку, но ходит как медведь. Относится к хищным, но ест в основном фрукты.

Котомедведи сравнительно с прочими виверровыми велики, и велики весьма: почти вдвое больше средней величины, от 61 до 96 см. Таков же по длине и хвост бинтуронга. Бинтуронг — единственный хищник Старого Света, который использует этот самый хвост для лазания, а лазает он, несмотря на то что хищник, за фруктами. Спускается притом головой вперёд. Вести котомедведь 9–14 кило, особо крупные отъедаются до 20: мусанг, для сравнения, больше четырёх кило не наедает.
Бинтуронги немного неуклюжи, коротколапы и покрыты жёсткой длинной тёмно-серой или вовсе чёрной шерстью, на фоне которой особенно заметны длинные белые усы, разительно напоминающие тюленьи. На сайте etnomir их описывают так:
«Внешне бинтуронги редкие красавцы, настоящие венцы творения. Коротенькие лапки в полную меру компенсируются длинным гибким телом. Жёсткая шерсть взъерошена, как будто зверь только что очнулся от долгого крепкого сна. Ушки светлые, маленькие и аккуратные, не как у Чебурашки. Их украшают белые пушистые кисточки. Но первое, что бросается в глаза – это длиннющие белоснежные усы, или вибриссы. Это и красиво, и практично, ведь ими животное осязает – рецепторы никогда не обманут. Глаза выпуклые и очень выразительные – создаётся ощущение, что бинтуронг всё понимает».

Несмотря на выразительный взгляд, бинтуронги видят и слышат так себе, зато нюхают хорошо — и, опять же, вибриссы помогают ориентироваться в окружающем мире, не зря же их такие шикарные отращивают. Бинтуронг, в общем-то, предпочитает жить на деревьях, но по земле ходит уверенно, фирменной медвежьей походочкой, и отлично плавает. В основном ночной, но вполне может гулять и днём.
На бинтуронга охотится весь арсенал хищных животных, проживающих на тех же территориях: леопарды, тигры, ягуары, крокодилы, дикие собаки, ястребы, орлы и змеи. На что котомедведь реагирует зубами, когтями и громким визгом.
Охотятся на бинтуронгов и люди. Во Вьетнаме и некоторых районах Лаоса его мясо считается деликатесом, а в Китае части тела зверька используются (предсказуемо) в народной медицине. Мясо, говорят, целебное у него, к тому же считается, что кость пениса способствует повышению потенции и зачатию мальчиков. Кого (и как) только не используют в народной китайской медицине…

Бинтуронги — одиночки, но ради потомства готовы жить парами, причём на это время у них устанавливается матриархат. Детёныши, от одного до шести, рождаются дважды в год: мамочка уютно располагается в дупле подходящего дерева, а, произведя на свет потомство, милостиво позволяет папаше тоже повоспитывать отпрысков. Отпрыски весят около 300 граммов, мяукают как котики, питаются молоком до полутора месяцев, а потом начинают жевать взрослую растительную пищу. Пищу приносит мама. Взрослеют котомедвежата примерно к двум годам, живут до десяти, а в неволе — до 25 лет.

Кстати, о неволе. Понятно, что бинтуронгов держат в зоопарках; но некоторые отважные товарищи заводят их и как домашних питомцев. С одной стороны, зверь это спокойный, контактный, к людям относится доброжелательно и легко приручается. С другой стороны, объяснять ему, скажем, что для естественных отправлений существует лоток, бесполезно: как и многие «экзоты», подобных благ цивилизации бинтуронг искренне не понимает. Лужи бинтуронги делают довольно часто, к тому же старательно размазывают их хвостом. Метят они так. Мальчики чаще, девочки реже, но метят всё равно. Забавно, что моча бинтуронга пахнет попкорном, причём вне зависимости от того, что эти милахи едят.
Котомедведи, оправдывая «медвежью» часть своего имени, самозабвенно любят сладкое. В природе они лопают фрукты, а в неволе зефир, молочные коктейли и печеньки. Притом сахар у них в крови повышается стремительно, отчего бинтуронг становится чрезвычайно активным, а в домашних условиях превращается в стихийное бедствие класса «енот». Правда, примерно через час волшебный эффект сладостей сходит на нет, а бинтуронг валится с лап и счастливо засыпает.
Вот тут весело и доступно рассказывается об особенностях таких домашних питомцев: https://pikabu.ru/story/binturong__idealno_milyiy_razrushitel_5807714
Но если вы всё-таки не сумели сделать выбор между котиком и медведиком и решили завести бинтуронга, знайте: кормить их нужно в основном растительной пищей (говорят, они особенно жалуют бананы, черешню и персики), к которой можно добавлять нежирное куриное или индюшачье мясо, перепелиные яйца и немного рыбы. От манной каши котомедведь тоже не откажется; главное — не переборщить с сахаром.

Посмотреть на бинтуронга можно, например, здесь: https://www.youtube.com/watch?v=ajPPUJyxLdI
Ну, или сходить в зоопарк. Бинтуронгов держат в Питере, Новосибирске, Екатеринбурге, а в 2019 году завёлся такой красавец и в Москве.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #19 - 05/02/22 :: 3:24pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Пимпла: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_548

Цитата:
Этого зверя вы точно знаете. Сегодня с нами бразильский древесный дикобраз, он же цепкохвостый дикобраз, он же Coendou prehensilis. Он же пимпла. Та самая пимпла, о которой пишет Даррелл в «Три билета до Эдвенчер».
«Вождь опустил зверька на пол, и тот сразу же уселся на задние лапы и уставился на нас проникновенным взором, причем выглядел он до того потешно, что мы с Бобом так и покатились со смеху. Размерами он был со скотчтерьера и сплошь утыкан длинными острыми иглами, черными и белыми. Лапы у него были маленькие и толстенькие, хвост длинный, цепкий и волосатый. Но самое смешное в нем была его морда. Из всей этой массы иголок выглядывала рожа, до того похожая на лицо покойного У. К. Филдса, что просто дух захватывало: тот же большой нос картошкой, шмыгающий во все стороны, а справа и слева от него маленькие, хитрые и в то же время несколько печальные глаза, в которых стоят невыплаканные слезы.
Рассматривая нас со всей зловредной проницательностью великого комика, дикобраз сжал передние лапы в кулаки и закачался на месте, словно нокаутированный боксер, готовый рухнуть на ринг. Затем, забыв о своем кровожадном боксерском ремесле, он сел на свои жирненькие окорока и стал тщательно очесывать себя. При этом на его морде расплылось такое блаженство, что одного взгляда на эту потешную физиономию было достаточно, чтобы на всю жизнь сделаться обожателем пимпл, и я тут же без звука уплатил за животное цену, запрошенную вождем».

Цепкохвостый дикобраз ака Coendou prehensilis Linnaeus описан был, само собой, Карлом Линнеем в 1758 году. Вообще-то он не одинок: цепкохвостых дикобразов насчитывается 15 видов, и пимпла, который Coendou prehensilis — только один из них. Водятся цепкохвостые в Латинской Америке, где изобилие невиданных зверей не меньше, чем в Австралии. Встретить их можно повсюду от восточной Панамы до Аргентины, а на восток через Бразилию к Гвиане: конечно, если вы не поленитесь ночью зайти поглубже в местный лес, а ещё лучше — залезть на дерево, поскольку цепкохвостые по земле ходят не так чтобы очень быстро и ловко, большую часть времени проводят именно на деревьях, а спускаются в основном чтобы напиться. Воды напиться, а не то, что вы подумали — хотя перезрелыми фруктами пимпла вряд ли побрезгует. Днём цепкохвостые предпочитают спать, забравшись повыше, метров на десять, а активничают в основном ночью. Предпочитают жить в одиночку или парами, питаются листьями, почками и плодами и, к великому сожалению, временами набегают на плантации гуавы, бананов и сахарного тростника.

Дикобраз — это он по-русски дикобраз, хоть древолазающий, хоть нет. А с точки зрения английского языка он porcupine: слово было заимствовано из старофранцузского, где выглядело как porcespin, а старофранцузское название произошло от латинского porcus + spina. Шипастая свинья, в общем, как ни поверни. Не знаю, чем латинянам эти звери свинью напомнили. Современному англичанину, не вдающемуся в тонкости этимологии, на оригинальный смысл имени древолазающих определённо намекнёт корень porc- (pork, «свинина»); опять же, бесцеремонные британцы самцов древесного дикобраза именуют boar (кабан), а самку — sow (свинья).

А вот что о цепкохвостых дикобразах пишет уважаемый А. Брэм:
«Настоящий цепкохвостый дикобраз (Cercolabes novae Hispaniae), водящийся в Мексике, представляет животное в 95 см длины, из которых почти треть приходится на хвост, покрытое густой, мягкой, длинной шерстью черного цвета. Нижняя сторона – без игл. Глаза, со зрачками не больше булавочных головок, выдаются, подобно стеклянным бусинкам. В сильном гневе животное топорщит во все стороны свои иглы, обыкновенно малозаметные в шерсти; при малейшем прикосновении они легко выпадают.
О жизни цепкохвостого дикобраза мало известно; больше мы знаем о другом, родственном виде Кюийе (С. villosus), распространенном в Бразилии. Большую часть дня он спит на деревьях, свернувшись в клубок, ночью же лазает медленно и осторожно. Общая окраска его, благодаря длинным, седоватым волосам, как нельзя лучше подходит к цвету длинного седого меха, что вводит в обман не только человека, но и хищных птиц. По рассказам наблюдателей, это – скучное, глупое, грязное животное, которое не представляет ничего привлекательного. По отношению к человеку оно совершенно безвредно, тем не менее его ожесточенно преследуют, так как собаки охотников, которых нельзя удержать от нападения на этих дикобразов, сильно страдают от впивающихся в их тело игл.
Похож на цепкохвостого дикобраза, но заметно больше его (до 1,1 м длины, причем 45 см – хвост) – куанду (Cercolabes prehensilis), обитающий в большей части Южной и Средней Америки. По характеру и привычкам это – также глупое, скучное животное».

Судя по всему, уважаемый А. Брэм был знаком с цепкохвостыми хуже, чем Даррелл. Потому что я решительно не понимаю, как это существо можно счесть скучным, глупым и непривлекательным.

Цепкохвостый дикобраз цепляется хвостом, как его сосед, древесный муравьед, при опасности сворачивается в шар, как ёж, а легко выпадающими иглами пользуется как всякий другой дикобраз. Видит он не так чтобы хорошо, зато слух, обоняние и осязание развиты отлично. В основания хвоста древесного дикобраза есть железа, выделяющая резко пахнущий секрет: им древолазы метят территорию. Если метки не помогают, дикобраз начинает стучать лапами, греметь иглами и издавать разнообразные заунывные звуки. Если не помогает и это, приходится сворачиваться. Вообще-то с дикобразами связываться себе дороже, однако же ягуары их как-то едят иногда. Чаще их едят местные жители, поскольку похитрее ягуара и знают, как добыть лакомый кусочек, не набив предварительно пасть иголками.

Ухаживая за избранницей, цепкохвостый дикобраз танцует и нежно трётся носом о её нос. Если дама оценит его искусство по достоинству, через 203 дня по весне на свет появится хорошо развитый очаровательный пушистый малыш, практически с рождения способный лазить по деревьям. Иголки у него в это время мягкие и твердеют по мере взросления. Рождаются цепкохвостые зрячими, а вот пол их определить раньше полугода не получается, если, конечно, не делать анализ ДНК, поскольку половые органы у них внутренние, а полового диморфизма, считай, и вовсе нет. Малыши питаются молоком меньше трёх месяцев, дорастают до взрослых размеров меньше чем за год, а в 19 месяцев дикобразихи уже вполне способны к размножению и способность эту сохраняют около 12 лет. По данным Смитсоновского зоопарка (Smithsonian's National Zoo), в неволе цепкохвостые живут 12–17лет, а сколько в дикой природе, неведомо.

Ну, и ещё одна небольшая зарисовочка знакомства с пимплой.
«Буквально через пару минут после того, как ему открыли дверь в «большой мир», экзотический грызун не мешкая покинул вольер и, деловито переваливаясь с боку на бок, резво засеменил по длинному коридору. Чем наглядно опроверг учёную книжку, в которой черным по белому написано: «Передвигается медленно». Добежав до конца, он развернулся, полный желания совершить пробежку в обратном направлении, но не тут-то было. Два двуногих пришельца встали на пути и прицелились в него объективами своих фотокамер. Еще пару раз пришлось дикобразу сбегать в дальний конец и вернуться к нам, после чего он стеснительно, но напористо всё же просочился мимо. Да мы и не шибко стремились задержать длиннохвостого колючку. Хоть в основном его иголки малы, зато их невероятно много, и шкуру хозяина они покидают очень легко и явно без особого сожаления. Сожалеть о содеянной глупости приходится тому, кто схватил пимплу: его ладонь (или пасть) становится похожей на кактус. Колючки вынимаются очень болезненно, рука горит, зудит, свербит и чешется одновременно...» (с) Андрей Коткин
Целиком прочесть можно тут: https://zoogalaktika.ru/ocherki/coendou-prehensilis

Коротенький фильм о жизни пимплы можно посмотреть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=85_PPut-1qo&ab_ch..
Посмотреть, как себя ведёт «глупое, скучное и непривлекательное животное» в домашних условиях и послушать, как оно разговаривает, можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=0JAUWrqak9s
Полюбоваться фотографиями можете здесь: https://masterok.livejournal.com/2417117.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #20 - 05/02/22 :: 3:26pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Руконожка ай-ай: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_569

Цитата:
А кто это у нас такой хорошенький? А это ай-ай, или Daubentonia madagascariensis, единственный доживший до нас представитель семейства руконожковых подотряда лемуров отряда приматов. Руконожки ай-ай меж тем не похожи ни на обезьян, ни на лемуров (по крайней мере, на то, как мы себе обычно лемуров представляем), а похожи они на гибрид кошки с белкой. Весит ай-ай около трёх килограммов, длина тела у него 36–44 сантиметров, а хвоста — аж 60.
«В 1780 году путешественник Пьер Соннер обнаружил на Мадагаскаре крайне странных животных, о существовании которых не было известно даже местным жителям. При виде них они громко вскрикивали, выражая свое удивление, и Соннер избрал эти возгласы «ай-ай», как имя для открытого им создания» — объясняет нам Альфред Брэм. Впрочем, это только одна из версий происхождения столь оригинального имени; в 1982 году американский палеоантрополог Таттерсал отметил (всего-то 200 лет прошло), что местные называют зверушку hai hai, hay hay или aiay (фонетическая передача, разумеется, с письменностью там всё не очень было), откуда и имя. А в 2001 году товарищи Симонс и Мейерс выдвинули гипотезу, что имя ай-ай происходит от малагасийского heh heh, что означает «я не знаю».

«Совершенно удивительны у ай-ай зубы, — рассказывает нам портал lemur.su. — Резцы очень крупные, изогнутые и отделены от коренных значительным промежутком. После смены молочных зубов клыки не сохраняются, зато резцы продолжают расти в течение всей жизни животного». То есть, если посмотреть на взрослого ай-ая со стороны зубов, то будет он похож на грызуна, хотя грызуньего там ни в одном глазу.
Живут ай-аи на деревьях, где вьют гнёзда из листьев и ползучих растений, а для малышей, которые у них появляются раз в два-три года, самка обустраивает специальное большое гнездо с мягкой подстилочкой. Беременность у руконожек длится почти шесть месяцев, детёныши питаются молоком семь месяцев, а потом на год-два ещё остаются с мамой: девочки подольше, мальчики поменьше.
Ай-аи по природе своей индивидуалисты, однако ж выяснилось, что некоторые выходят кормиться парами, причём «если один из них захочет перебраться на следующее дерево, он обязательно издаст определенные звуки, призывая своего товарища следовать за собой». У ай-аев вообще, чтобы вы знали, рулят женщины. Сильные и независимые: детёнышей вынашивают, выкармливают и воспитывают в одиночку. А что делать, если кормовая территория у мужиков — 32 гектара (у самок около восьми): где они шляются, решительно непонятно, да и дорогу к гнезду можно забыть, увлёкшись охотою на особо жирную личинку.

На тот момент, когда руконожек открыли, жили они по всему Мадагаскару и не тужили. Но после Второй Мировой что-то пошло не так: местные жители начали рубить леса и активно заниматься сельским хозяйством, отчего, во-первых, ай-аев стало меньше, а во-вторых, они начали селиться на плантациях. Предсказуемо тут их стало ещё меньше, поскольку местные посчитали руконожек вредителями и к началу 70-х годов прошлого века благополучно довели их численность до 50 особей. Тут-то природоохранители спохватились и зарезервировали для ай-аев отдельный островок, который, по счастью, у местных считался священным — в силу этого на нём не рубят, не пашут и вообще не суются лишний раз.
Я отказываюсь понимать местных жителей. Диета ай-аев — в основном насекомые и их личинки, изредка птичьи яйца (ну, если подвернулся такой деликатес…) и некоторые растения. Например, сердцевиной бамбука можно заморить червячка, или из кокоса хлебнуть. Пары кокосов зверушке пожалели. Жлобы.

То есть, ай-ай, скорее, приносит пользу, поскольку успешно лопает всеразличных древоточцев в личиночном состоянии и, как говорит нам англоязычная Вики, «занимает нишу дятлов». Но как он это делает!.. (с)
«Два последних сустава среднего пальца на руках ай-ай длинны, тонки и не покрыты волосами: животное пользуется ими, чтобы доставать из трещин деревьев червей, и чтобы проталкивать их в глотку; по-видимому, они служат ему ещё затем, чтобы висеть на ветвях деревьев», — просвещает нас всё тот же Брэм. Ну, насчёт проталкивания в глотку позволю себе усомниться, а вот остальное вполне верно: с помощью этого самого среднего пальца руконожки расчёсываются, выстукивают им кору дерева, определяя, где ползёт потенциальная еда, им же эту самую еду протыкают и извлекают. «Ай-ай, по-видимому, абсолютно не представляют себе, как можно есть, не используя этот удивительный палец. Когда ай-ай, содержащимся в неволе, давали густой сладкий крем в плоских пластмассовых тарелочках, они переворачивали их, прогрызали в дне дыры и с помощью пальца доставали из них крем», — рассказывает нам всё тот же лемурий портал. Говорят, даже пьют ай-аи, обмакивая палец в воду и потом его облизывая.
А вы вот средним пальцем только факи показывать можете, а они вона как.
И напоследок — немного об отношении местных жителей. Руконожки ай-ай считаются у них зверями пугающими и притом магическими (вот почему «я не знаю»: чтобы не призвать ненароком). Кто говорит, что это злые духи, а кто — духи предков; тогда, по всей видимости, предки малазийцев поголовно обладают скверным и чрезвычайно пакостным характером. Местные рассказывают, что встреча с руконожкой ничего хорошего не приносит, и что единственный способ избавиться от зловредного влияния — убить безвредную бедолагу. Потому как, видите ли, иначе человек помрёт, если ай-ай укажет на него пальцем. Тем самым, средним.

Почитать про руконожку ай-ай и полюбоваться на неё можно вот тут: https://lemur.su/index.php?id=86
Или тут: https://www.popmech.ru/science/445992-madagaskarskaya..

А, ну, да: создатели «Мадагаскаров» утверждают, что Морис — как раз руконожка. Засветился ай-ай и в «Дикой семейке Торнберри» (The Wild Thornberrys), и, что отдельно забавно, в нашем фэнтезёво-романтически-сюрреалистическом фильме «Он —дракон» в качестве прислужника этого самого дракона. Правда, прикус пришлось подправить.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #21 - 05/18/22 :: 11:37am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
8 мая был манул, обновила здесь запись и ссылку.

Нарвал: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_660
Цитата:
«Если же, напротив, нам известны все виды живых существ, то нужно искать животное, о котором идет речь, среди уже классифицированных морских животных, и в этом случае я готов допустить существование гигантского нарвала.
<…> В самом деле, нарвал вооружен подобием костяной шпаги, алебардой, по выражению некоторых натуралистов. Это огромный рог, обладающий твердостью стали. Следы от ранений не однажды находили на теле китов, которых нарвал всегда атакует с успехом. Случалось, что осколки бивня нарвала извлекали из деревянных корпусов судов, которые они пробивают насквозь, как бурав просверливает бочонок. Музей парижского медицинского факультета располагает бивнем длиной в два метра двадцать пять сантиметров, который у основания достигает в окружности сорока восьми сантиметров.
Так вот! Представим себе бивень в десять раз больше, животное в десять раз сильнее, вообразим, что оно движется со скоростью двадцати миль в час, помножим массу животного на скорость, и вы поймете возможную причину катастрофы.
Итак, в ожидании более полных сведений я склоняюсь к мнению, что мы имеем дело с морским единорогом гигантских размеров, вооруженным уже не алебардой, а настоящим тараном, как броненосные фрегаты и другие военные суда, столь же массивные, как они, и наделенные такой же двигательной силой».

Узнали? Ну, конечно же: это уважаемый профессор Пьер Аронакс рассуждает о неведомом животном, которое на поверку окажется подводным кораблём.

Нарвал, конечно, не подлодка, но и малышом его не назовёшь: длиной он до 4,5 метров, хотя встречаются и матёрые шестиметровые красавцы, а весит до трёх тонн. Нарвалихи, правда, гораздо меньше и стройнее, в них не больше тонны веса. Научное его именование — Monodon monoceros, то есть, однозуб однорогий; временами нарвалов ещё романтично именуют «морскими единорогами».

Ну, единороги-то у нас «возникли» ещё в древние времена: Ктесий (а это V век до н. э.) в трактате «Об Индии» описал единорогов как дикий быстроногих ослов, белых, красных или чёрных, с рогом длиной до 70 сантиметров, категорически несъедобных, поскольку мясо у них до чрезвычайности горькое.
И понеслась.
Аристотель, явственно опираясь на трактат Ктесия, пишет об «однорогом индийском осле» (ἰνδικὸς ὄνος), Антигон Каристский также упоминает однорогого «индийского осла», Страбон повествует о живущих на Кавказе однорогих лошадях с головой оленя, а Клавдий Элиан уже во II–III веке нашей эры пишет трактат De natura animalium, где дополняет Ктесия упоминанием об индийских однорогих лошадях. Этот чувак вообще-то к зоологии никакого отношения не имел, а поговорить хотелось, потому он собрал труды старших товарищей и составил компиляцию, дополнив её своими измышлениями и фантазиями. Ну, блогер, чего уж.
Но всех превзошёл Плиний Страший, большой в этом плане затейник: он оставил нам описание индийского быка — «очень свирепого животного» с телом лошади, головой оленя, ногами слона, хвостом кабана и метровым чёрным рогом, растущим из середины лба. Впоследствии эта неведома зверушка (в исходнике-то носорог, по всей видимости) в представлениях европейцев мутировала до всем известной лошадки с рогом — не утратив, впрочем, сурового характера, за что и в геральдику попала: в геральдических книгах, говорят нам, единорог уподоблен отважному солдату, «который скорее готов погибнуть, чем живым попасть в руки врага», символизирует чистоту, непорочность (ну, про единственный способ поимки единорога все знают), а также благоразумие, осторожность, осмотрительность, строгость и суровость (чем выгодно отличается от носорога).
Сравнение единорогов-щитодержателей и мультяшных разноцветных единорожков, конечно, наводит на определённые размышления о временах и
нравах.
Уверяют, что единороги упоминаются в Библии. И зря это делают: re'em (רְאֵם), которого в синодальном переводе именуют единорогом (Иов.39:9, Чис.24:8, Чис.23:22, Пс.28:6, Пс.91:11), описывается как дикий зверь великой силы и быстроты, которого невозможно приручить, с мощным рогом или рогами: похоже, это просто дикий бык (Bos primigenius), который на Ближнем Востоке не просто водился, но и, несмотря на легендарную «неприручаемость», был одомашнен. Кстати, о Ктесии, который начал писать о единорогах после своего длительного визита в Персию: в искусстве Месопотамии дикие быки (риму), служившие символом силы и мощи, изображались в профиль, так что виден был только один рог. Так что, вероятно, единорог Ктесия, в отличие от единорога Плиния — всё-таки не носорог, а тур.

Впрочем, я изрядно отвлеклась. Мифические единороги в приложении к нарвалам нам интересны ровно тем, что в доказательство их, единорогов, существования из дальних стран привозили как раз бивни нарвала.
Не знаю уж, как образовался рог у наземного геральдического единорога, а как он образуется у нарвала, известно доподлинно: это один из двух верхних зубов, а именно левый, который развивается в полый бивень, закрученный левой спиралью, длиной до трёх метров и массой до десяти килограммов. Правый зуб обычно не развивается: на 500 нарвалов приходится всего один «двурогий». У самок бивни обычно не растут, хотя 15% нарвалих (по всей видимости, китовые феминистки) имеют шанс обзавестись таким украшением, а то и двумя — правда, «рога» у них покороче.
Дивные закрученные рога считались волшебными: полагали, что, опустив рог в воду, единорог может её очистить, потому сосуды для омовения рук выплавлялись в форме единорога. Ну, если сосуды делались из серебра, это и правда помогало, хотя единороги тут ни при чём. Также считалось, что рог единорога исцеляет от меланхолии и предохраняет от отравления, делая яд безвредным, а поскольку яды в Средние века использовали часто и с удовольствием, волшебный витой рог ценился на вес золота в буквальном смысле слова.

А вот с повседневным именем китообразному повезло меньше, поскольку исландское narhval происходит от nar «труп» и hval «кит». Цвет шкуры, видите ли, не понравился исландцам: похож на «цвет кожи утонувшего моряка» — серовато-бурые пятна на светлом фоне. Хотя, надо отдать им должное, в именовании «кит-мертвец» есть своя мрачная романтика.

В отличие от своих родичей белух, нарвалы предпочитают плавать на глубине, потому и рацион их от белухового отличается: если белухи в основном потребляют рыбу, нарвалы предпочитают головоногих моллюсков и ракообразных, а если рыбку, то придонную — треску, скатов, палтусов, камбалу и бычков. Рыбу со дна, кстати, вспугивают бивнями. Живут в основном в арктических водах, откуда выбираются только зимой. Как и все китообразные, нарвалы весьма упитанны — с подкожным жиром, слой которого у них толщиной до десяти сантиметров (как у тюленей и моржей), не так холодно, понятное дело. Дышат они воздухом, а потому, когда полыньи замерзают, спиной или бивнем разбивают лёд (вот тебе вторая польза) и выныривают подышать. Держатся небольшими группами, до десяти особей. Взрослеют в 4–7 лет, беременность длится 14–15 месяцев, живут в природе до 55 лет. А вот в неволе не живут и не размножаются. То есть, живут, но не дольше четырёх месяцев. Впадают в депрессию и умирают, говорит мне Интернет.
Нарвалов едят и вообще всячески хозяйственно используют — ну, сейчас не особо, потому что они считаются редкими, малочисленными и страдающими, как многие, от бесхозяйственной деятельности человека. Размеры популяции нарвалов в целом оцениваются в 50–170 тысяч, так что охота на них где ограничена, а где и запрещена. Единственный народ, который может вообще беспрепятственно охотиться на этих китообразных — инуиты, которых в мире столько же, сколько нарвалов, а, может, и ещё меньше. При этом у инуитов есть легенда, согласно которой некогда женщина из этого племени загарпунила нарвала, но он утянул её под воду, где сама инуитка тоже стала нарвалом, а её длинные волосы, закрученные в узел, превратились в рог. Видимо, пол ей местные духи в дополнение к наказанию сменили, но то такое.
Впрочем, гренландцы тоже охотятся на нарвалов, так же, как и жители Северной Канады: кто поприличнее — на каяках и традиционными методами, кто мог бы и магазинное мясо жрать — на быстроходных лодках и с ружьями.
Вообще, северные народы традиционно нарвалов ели, таким образом доказывая, что «морские единороги», в отличие от своих легендарных тёзок, вполне пригодны в пищу. Жиром нарвалов заправляли светильники, из кишок вили верёвки, кожа шла на ремни и подошвы. Кожа нарвала, кстати, богата витамином С, к тому же, из неё готовят мактак (Maktak; чук. итгилгын, ман'так'). Ну, как — готовят… это замороженная кожа и жир китообразных, традиционно максимум что с ними могут сделать, так это нарезать на тонкие полоски. Вот инуиты так называют исключительно съедобную кожу.
Но главная ценность нарвала, равно как и самая примечательная его особенность — рог, он же бивень. И дело не в его несомненных достоинствах как поделочного материала (в чём он весьма схож со слоновой костью и моржовым бивнем), и не в весьма сомнительных лечебных. Считалось, что бивень — вторичный половой признак (непонятно, как это согласуется с клыкастыми самками, ну да ладно), а его длина является признаком статуса; однако ж в последнее время учёные выяснили, что бивень нарвала — это сенсорный орган. Бивень пронизан миллионами крохотных трубок, содержащих нервные окончания, что, как полагают, позволяет нарвалу ощущать изменение давления, температуры и относительной концентрации взвешенных частиц в воде (вот тебе и третья польза). Раньше думали, что, когда самцы нарвалов трутся бивнями, это что-то вроде поединка — ну, бивнями меряются. Сейчас выяснилось, что таким образом «морские единороги» очищают бивни, а, возможно, и делятся информацией. Для второго, впрочем, у нарвалов есть, как и у всех китообразных, свой язык, состоящий из щёлкающих и булькающих звуков.
Бивни, кстати, не только прочные, но и гибкие, особенно на концах, где они могут изрядно изгибаться, не ломаясь. Однако же сломать бивень можно; в этом случае он не отрастает снова, но его зубной канал закрывается костной пломбой.

Ну, и под конец ещё одна история, связанная с рогом нарвала. В Уорикском замке до сих пор хранится ребро Серой Коровы (Dun Cow). Корова эта, говорят, принадлежала великану и славилась тем, что молоко у неё не иссякало. Всё было хорошо до тех пор, пока какой-то старухе не взбрело в голову наполнить молоком не только ведро, но и сито. Неведомо, зачем старой карге это понадобилось: то ли не разглядела сослепу, какую тару с собой берёт, то ли хотелось позлить тех, кто стоял за ней в очереди за молоком, то ли взбрело в голову выяснить, правда ли молоко не кончается. Факт остаётся фактом: от такого обхождения корова утратила душевное равновесие, оборвала привязь и сбежала на пустошь Дансмор, что к западу от селения Данчерч, где и бродила, окончательно одичав и озверев, пока её не прикончил Гай из Уорика.
Исаак Тейлор (Isaac Taylor), известный филолог и специалист в области археологии и топонимики, в своей книге «Слова и места» высказал предположение, что легенда имеет под собой реальную историческую основу. Он пришёл к выводу, что Dun Cow — это искажённое Dena Gau, «датская область» в окрестностях Уорика; то есть, легенда иносказательно повествует о том, как Гай Уорикский победил данов и захватил их селение. Правда, не очень понятно, при чём тут ребро Серой Коровы; но, возможно, дело в том, что викинги активно промышляли охотой на всяческих морских тварей, а добычей с успехом торговали.
Как вы уже догадались, наверное, ребро легендарной коровы представляет собой бивень нарвала.

Череп нарвала о двух бивнях кладу в комментарии.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #22 - 05/23/22 :: 11:16am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Рыба-капля: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_725

Цитата:
Несправедливость надо исправлять даже в отношении рыб.

Знаете же, есть такая рыба, которую объявили самой уродливой? Psychrolutes marcidus её зовут, отряд Скорпенообразные, семейство Психролютовые, в просторечии — рыба-капля, она же австралийский бычок или рыба-жаба.
В переводе совместно с греческого и латыни имя рыбоньки означает «ослабленный («пошатывающийся», подсказывает мне онлайн-словарь) любитель холодных ванн». Ну, насчёт холодных ванн всё ясно: проживает рыба-капля на дне океана, причём не где-нибудь, а у побережья Австралии, Тасмании и Новой Зеландии, в которых и без того изобилие невиданных зверей. А на дне, как сами понимаете, холодно. Впрочем, я не уверена, что сама рыба-капля в восторге от низких температур: просто её никто не спрашивал.
А почему ослабленный, ну, или пошатывающийся? А вот об этом мы поговорим подробнее.

«Кожа у большинства психролютовых подвижная, голая, лишённая каких-либо костных шипиков или пластинок, а у наиболее уклонившихся видов от рогаткоподобных тело рыхлое, студенистое», говорит нам Википедия. Собственно, marcidus и относится к таким уклонистам. Тело у рыбы-капли действительно каплевидное, сужающееся к хвосту, шипики какие-никакие присутствуют, плавники тоже, а промеж глаз зачем-то есть отросток, напоминающий нос. Гораздо интереснее, однако, то, чего у неё нет, а нет у неё плавательного пузыря. Да и зачем, если подумать, плавательный пузырь рыбе, которая живёт на глубине километра, плюс-минус 200 метров? Всё равно там он не работает. Однако ж плавать как-то надо, а потому наши каплевидные уклонисты обзавелись студенистым телом, плотность которого немного меньше плотности воды. Так и плавают. С костями и мускулатурой у рыбы-капли тоже, прямо скажем, не очень, а потому плывёт она, разинув пасть — авось неосмотрительная еда сама в неё заскочит, — или возлежит на дне в ожидании мелких беспозвоночных, которыми и питается. Пища не особо калорийная, но и энергия при таком образе жизни почти не расходуется.
На глубине-то с такими приспособлениями неплохо, а вот на поверхности они играют с рыбкой злую шутку, поскольку там её в буквальном смысле слова расплющивает в ту самую характерную унылую каплю, которую видели все — начисто лишённую какого-либо рыбьего обаяния. Впрочем, самой рыбе это уже без разницы, потому что от перепада давления в 80 раз она тихо мрёт. Не успев даже пожаловаться на превратности судьбы. Так что латинский эпитет явственно относится к консистенции выловленной рыбы, напоминающей студень или желе.

Рыбы-капли при всём при том существа не только безвредные и незлобивые: говорят, они ещё и хорошие родители. Откладывают икру и замирают над ней, по возможности защищая, причём ещё месяца три присматривают за мальками. Впрочем, так ли это, с точностью сказать нельзя: уж больно глубоко и тихо живут рыбки, никто не знает ни как они при такой их медлительности и флегматичности находят себе пару, ни как у них проходит период ухаживания. Живут рыбоньки 5–9 лет (но это не точно), вырастают до 30–65 сантиметров и наедают пару килограммов веса.

Едят рыб-капель все, от кого они не могут убежать. А убежать они не могут ни от кого. Едят их уже знакомые нам удильщики и другие глубоководные рыбы, гигантские кальмары и глубоководные осьминоги. Люди тоже приноровились; тут, правда, мнения о вкусовых качествах рыбы расходятся. В Азии печальный бычок считается деликатесом, а вот европейцы считают его безвкусным, да и внешность аппетита не возбуждает. Однако же именно в людях самая большая проблема рыбы-капли, поскольку люди пользуются тралами, ещё тяжелее делая жизнь её, и без того задрипанную: понятно, что с таким сложением ты от трала не сбежишь, остаётся только покориться неизбежному.
Какова численность популяции рыбы-капли, неведомо. С учётом всех факторов предполагается, что популяция эта сократилась: тралить стали активнее и эффективнее, к тому же для этой рыбоньки любое изменение условий среды может оказаться фатальным: кормовая база уплыть может, а ей, бедняге, точно некуда. Да ещё и люди ржут бессердечно.

Нашёлся, впрочем, добрый человек Саймон Уотт — «биолог, писатель, популяризатор науки, комик и телеведущий», как он сам о себе говорит, — который организовал UAPS (Общество охраны уродливых животных), а талисманом его выбрал рыбу-каплю. «Наш традиционный подход к охране природы эгоистичен, — утверждает Уоттс. — Мы защищаем лишь животных, которые нам нравятся, потому что они красивые, как, например, панда. Если угроза исчезновения целых видов реальна, то направлять все внимание лишь на харизматическую мегафауну не имеет смысла. В мире немало живых существ, нуждающихся в защите не меньше панд, однако человечество игнорирует их. Нашим животным тоже нужна помощь».
С 2012 года общество устраивает шоу, в которых участвует от шести до восьми комиков; каждый из них в течение десяти минут рассказывает о каком-нибудь некрасивом, но нуждающемся в охране животном, а в конце зрители голосуют, выбирая один из видов. Общество полагает, что симпатичных животных охраняют с большим удовольствием, и их спасение лучше финансируется, что как-то несправедливо. Уотт даже книгу написал, «Уродливые звери: все не могут быть пандами». «Мы не благотворительная организация, — говорится на официальной странице общества, — для этого мы слишком глупы! Но существуют благотворители, чью работу мы приветствуем и для кого собираем деньги». Таким благотворителем в данном случае выступает организация World Land Trust, занимающаяся природоохранительной деятельностью и поддержкой заповедников и заказников по всему миру.
Шутки шутками, а польза реальна.
И над всем этим царит печальное лицо рыбы-капли.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #23 - 05/30/22 :: 11:51am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Пусты мои закрома, перевыложила всё старое (кроме пропавшего кволла), добавила всех на данный момент новых.
В планах: аксолотль, бабирусса, броненосцы, вомбат, гигантская саламандра, гиены, енотовидная собака, ехидна, звездонос, илистый прыгун, калан, каракал, карликовые поссумы, квокка, кистеухая свинья, комодский дракон, медоед, молотоглав, молотоголовый крылан, панголины,  сайгак, сервал, сумчатый крот, тибетская лисица, тиликвы, трубкозуб, туатара, утконос, фенек, ядозубы и мои любимые мыши-медуницы японская летяга момонга.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #24 - 06/06/22 :: 10:58pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Ядозубы: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_767

Цитата:
Извольте видеть, ядовитая ящерица. Не как комодский дракон (с тем вообще история сложная и запутанная), а натурально ядовитая и через это много претерпевающая.
Словом, знакомьтесь, ядозуб.
Злые языки утверждают: если ядозуб плюнет на землю, трава немедленно засохнет и никогда уже не вырастет снова. Если ядозуб дыхнёт на человека или на него хотя бы зашипит, тот немедленно умрёт, а если не умрёт от зловещего шипения, то от укуса наверняка, а если случится такой живучий, что и от укуса не помрёт (мало ли в Мексике Дунканов МакЛаудов), ядозуб будет преследовать его вечно. От шкуры ядозуба отскакивают пули, а бегает он быстрее лани, гепарда и борзой.
Страшно, да?

Ядозубов, собственно, всего один род, Heloderma, и два вида — аризонский (Heloderma suspectum) и мексиканский (Heloderma horridum). С мексиканским всё ясно, он «ужасный», а вот аризонский — «сомнительный». Всё потому, что учёные, говорят, долго сомневались, действительно ли эта ящерка ядовита. Аризонские ядозубы, они же жилатье, они же Gila Monster (по названию реки) сравнительно со своими ужасными родичами невелики, всего 44–65 см в длину, из них на хвост приходится 18–24 см, а весят от 1,3 до 2,2 килограммов, мальчики побольше, девочки поменьше. Для сравнения, мексиканский ядозуб, он же эскорпион, или тола-хини, вырастает до 90 см, а весит до 4,5 кило; внушительная рептилия.
Оба вида ядозубов не то, чтобы ладно скроены, но сшиты на совесть: сами плотные, лапы короткие, пятипалые и когтистые, голова немного уплощённая, морда закруглённая, глазки небольшие, язык раздвоенный и толстый, а в недлинном хвостике — стратегический запас жира на чёрный день. Окраска ядозубов явственно даёт понять тем, кто покрупнее и сильно голоден — этих жрать не надо: по тёмному фону жёлтый, красноватый, оранжевый, а то и розовенький «ковровый» рисунок, у молодых поярче, у пожилых и философски настроенных — побледнее, причём чешуйки выпуклые, так что выглядит ядозуб как вышивка бусинами. Собственно, они и называются beaded lizards, «расшитые бусинами». Довольно легкомысленно, учитывая местные поверья. Местные, впрочем, на ядозубов охотятся и красивыми шкурками торгуют: когда туристы согласны платить, мертвящее дыхание и убийственные плевки не так пугают, видимо.

Предупреждение для ядозубов — очень многое: вопреки молве, ящерка это неторопливая, неповоротливая, с задатками фаталиста, при опасности никуда не бежит, справедливо не полагаясь на подвижность коротеньких лапок, а вместо этого ложится на землю и размышляет, сожрать попытаются или поостерегутся, сочтя такое узорчатое и вызывающе яркое несъедобным.
Ядозубы (оба) живут в основном в пустынях и полупустынях юго-запада США и в Мексике. Жару и сухость при этом не слишком уважают, но на таких лапках далеко не уйдёшь, потому — что делать. А ящерки меж тем предпочитают воду и прохладу, потому по летней жаре предпочитают отлёживаться в неглубоких (см. короткие лапки) норах, выходя на прогулки в сумерках и ночью, а зимой впадают в спячку. Аризонские ядозубы могут ещё и по деревьям и кактусам карабкаться, когти позволяют. Могут, но не любят. Когти даны им, чтобы рыть. Если придётся.
Что любят ядозубы, так это плавать: в воде они гораздо подвижнее, чем на суше, причём, в отличие от многих других ящериц, лапы не прижимают к телу, а уверенно ими гребут. В неволе в воду лезут при первой же возможности и блаженствуют, справедливо полагая это наградой за жизненные тяготы и компенсацией за терпеливо сносимые наветы клеветников.

Впрочем, ядозубы действительно ядовиты, причём яд их по токсичности подобен яду техасского гремучника и поражает ЦНС, отчего мелкая живность умирает, теплокровные быстро, холоднокровные помедленнее. Строение зубов таково, что вцепившегося ядозуба отцепить чрезвычайно сложно: зубы загнуты назад, челюсти у ящерки сильные, а упорства не занимать. Отдирать ядозуба, повисшего, скажем, на руке, крайне не рекомендуется: лучше разжат челюсти ножом, а ещё лучше опустить ядозуба в воду — оказавшись в любимой среде, он предпочтёт поплавать в своё удовольствие, это гораздо приятнее, чем жевать агрессора. Однако ж чтобы ядозуб куснул, его нужно сильно достать. Сами по себе ящерки неагрессивны, к людям относятся с философским пофигизмом, и уж, конечно, не собираются за ними гоняться по пустыне, чтобы дыхнуть или плюнуть.
Кстати, укус аризонского ядозуба для человека не смертелен, если, конечно, вы не решили, изрядно приняв на грудь, докапываться до флегматичной ящерки. После 1930-х годов летальных последствий встречи с ядозубом не зафиксировано, а до того пострадавшие бывали сильно не трезвы. Тут штука в том, что алкоголь + токсины = необратимые изменения в кровеносной системе. Не стоит по пьяни приставать к ядозубу. Да и ни к кому не стоит, чего уж. Но если по каким-то причинам вас укусил ядозуб, к врачу обратиться всё равно следует как можно быстрее; ничего приятного от такого укуса не будет.
Однако ж, как и со многими ядами, ядозубий яд может и пользу приносить. На его основе было создано антидиабетическое средство Byetta (2005) для людей, страдающих диабетом II типа; цитирую: «Эксендин-4, пептид в их яде, который помогает замедлить пищеварение ящерицы, похож на человеческий пептид, который стимулирует выработку инсулина и снижает уровень сахара в крови».

Помимо бусинной чешуи и ядовитых зубов, в ядозубе примечателен толстый хвостик. И тут я процитирую «КоммерсантЪ» (ради рептилий я на это готова; тем более, статья определённо написана с любовью).
«Он предпочитает ночной образ жизни, когда прочие ящерицы остывают и цепенеют. Он может не есть годами, а пережить тяжелые времена ему помогает хвост: в тучные дни этот хвост становится толстым и постепенно истончается, когда ядозуб голодает. Голодает же он, видимо, постоянно: тяжелый, 2–4 килограмма, неловкий, медлительный и большой, с полметра, ядозуб — охотник не слишком удачливый, от такого увальня добыча частенько сбегает. Он с удовольствием поел бы, например, черепашьих яиц — но в норе с кладкой он обычно получает по физиономии от взрослой черепахи и в тоске удаляется восвояси. И тем не менее в неволе он иногда отказывается от еды и его приходится кормить насильно — вливать в него яйцо или впихивать мышонка, на что способен не каждый. И делать это надо примерно раз в неделю, а если ядозуб юн, то еще чаще».
Статью полностью можно прочесть здесь: https://www.kommersant.ru/doc/2859757 — не пожалеете, интересно, познавательно и, как я уже говорила, с любовью к ядозубам написано.

Как вы уже поняли, несмотря на страшные рассказы, ядозубов вполне себе держат дома, тем более, что они среди ящериц долгожители: в природе живут до 20 лет, а один домашний аризонский ядозуб дотянул аж до рекордных 36. Говорят, ящерицы даже в какой-то мере привязываются к хозяевам, дают спинку погладить и пузико почесать. Но толстые перчатки лучше всё равно держать под рукой: вдруг вам нужно ядозуба взять в руки, а он не в настроении. Правда, стоит такое удовольствие весьма и весьма недёшево даже вблизи тех мест, где эти ящерицы водятся, тем более что отлов их считается незаконным, они внесены в Конвенцию CITES (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения). Ядозубы не то, чтобы совсем на грани вымирания, но ареал их распространения уменьшается. Потому ящерок надо беречь. Да и не только их.

Интересное про ядозубов можно почитать здесь: https://zooclub.org.ua/yashhericy/1799-yadozub.html
Полюбоваться на них здесь: https://www.youtube.com/watch?v=op3eBNZvgF0&ab_ch..
А вот тут целая страничка, посвящённая исключительно ядозубам, их особенностям и содержанию: https://www.heloderma.net/ru/jad.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #25 - 06/08/22 :: 11:25pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 1027
*****
 
Здесь маленько фото муравьедов: https://istanaro.livejournal.com/23516.html.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #26 - 06/09/22 :: 9:24am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Красавчики какие! И вообще хороший зоопарк.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #27 - 06/13/22 :: 9:16am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Молотоголовый крылан: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_787

Цитата:
Кто молотоглава поминал? Есть мнение, что имелся в виду молотоголовый крылан (птица молотоглав тоже есть, но о ней в другой раз), зверушка внешностью примечательная настолько, что гляди — не наглядишься.
Hypsignathus monstrosus, чудовищный, то есть, отнюдь не гигант в мире рукокрылых, есть и побольше него: длина тела 20-30 см, вес до 420 граммов у мальчиков и до 250 у девочек; однако ж в континентальной Африке эти мышки самые крупные. Размах крыльев самца — впечатляющие 90 см. Хвостом природа крыланов обделила, в компенсацию выдав крылановым мужикам незабываемую морду лица. Википедия расстаралась на этот раз с описанием, грех не процитировать:
«Морда массивная и кубовидная, выглядит обрубленной спереди; рот окружён большими, поникшими губами. Кроме того, у самцов сильно увеличена гортань и два воздушных мешка, которые открываются в глотку. При помощи этих органов они могут издавать громкие звуки. У самок, однако, типичная «собачья» морда фруктовых летучих мышей. Окраска меха серовато-коричневого цвета. Грудь бледнее, а светлый оттенок распространяется вокруг шеи, образуя нечто вроде воротничка. У основания уха имеются белые пучки волос».
Устройство морды и воздушные мешки самцам нужны чтобы висеть орать в брачный период. Орёт он довольно громко, настойчиво и похоже на птицу. От качества ора зависит, войдёт ли молотоголовый обаяшка в 6% счастливчиков, размножающихся с особенной интенсивностью: на долю этих 6% приходится 79% спариваний. Вообще, происходящее у молотоголовых в брачный период именуется lek mating, что на русский переводится довольно громоздко: «система брачных связей с использованием территорий для совместных демонстраций». То есть, не просто висят орут, а устраивают шоу талантов, причём на территории 40 метров в ширину и до полутора километров в длину голосистых красавчиков собирается от 20 до 135. На каждого молотоголового отводится около десяти метров пространства: чтобы им было вольготно крыльями хлопать, а дамы могли их не только послушать, но ещё и обозреть со всех сторон. Крыланихи выбирают партнёра по голосовым данным и величине носа, данные эти обеспечивающего. Кстати, уникальное поведение для летучих мышей. Ну, а будучи избранным, мужик действует по принципу «долго ли умеючи»: отношения крыланов длятся 30–60 секунд, после чего кавалер продолжает выступление, а дама улетает в ночь — готовиться к жизни матери-одиночки. Детёнышей дамы вынашивают целых шесть месяцев; как правило, отпрыск у них один, хотя изредка случаются и двойни. Мужики, натурально, в воспитании потомства участия не принимают, за пару месяцев устав от бурной беспорядочной личной жизни.
Впрочем, говорят, в некоторых популяциях эти современные веяния не прижились: там у каждого самца свой гарем.

Проживают наши красавчики в тропических, манговых и пальмовых лесах, там же в основном и питаются; причём дамы неприхотливы и перекусывают тем, что ближе росло, а вот мужики — гурманы, за особо вкусным фруктом могут пролететь за ночь километров десять. В меню крыланов инжир, манго, гуава и бананы. Местные крыланов кушать любят, а так — не очень: слишком громко орут, да ещё фрукты подъедают, а значит, потенциальные вредители. В Нигерии и Конго молотоголовых считают за bushmeat, буквально «мясо из буша», дичь, то есть.

С терморегуляцией у крыланов дела обстоят так себе: они в полёте перегреваются, потому и летают только ночью, по прохладе. С другой стороны, слишком хорошо тоже не хорошо: к перепадам температуры они весьма чувствительны, если ночью похолодает до 11°С, у молотоголовых начинаются проблемы с координацией полёта.

Предполагается, что эти крыланы могут быть носителями вируса Эбола, но тут всё сложно и наверняка сказать не получается. Вроде, и являются, а с другой стороны, среди охотников на молотоголовых, равно как и среди их исследователей, «нулевого пациента» во время вспышки Эболы в 2015 году не наблюдалось.

Хотя тут есть на что посмотреть, в зоопарках этих красавчиков почти не содержат. Несмотря на брутальные морды, у них тонкая душевная организация, особенно у мужиков — они весьма подвержены стрессам при перемещении в новые условия, тем более в замкнутые пространства, и заедать стресс у них особо не получается.

А потому что не надо судить по лицу.

Полюбоваться молотоголовыми крыланами можно тут: https://billionnews.ru/8857-ogromnye-letuchie-myshi-s-golovami-sobak-9-foto.html
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #28 - 06/20/22 :: 10:02am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Целакант (латимерия): https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_797

Цитата:
Речь у нас сегодня пойдёт о рыбе древней и почтенной, о той самой рыбе, которая считалась вымершей, но выжила, переплюнув Г. Поттера — словом, о латимерии из отряда целакантообразных, которую в просторечии именуют ещё целакантом, хотя это и не совсем правильно, поскольку настоящие целаканты вымерли 145 миллионов лет назад. А латимерии остались.

Осталось их у нас два вида: Latimeria chalumnae, открытая в 1938 г., обитающая у восточного и южного побережья Африки, и Latimeria menadoensis, открытая и описанная в 1997—1999 гг. возле острова Сулавеси в Индонезии. Оба принадлежат к одному семейству (а отряд был когда-то довольно обширным, семейств в него входило целых девять). Латимериями они стали потому, что в 1938 году красивая женщина Марджори Куртене-Латимер, натуралист и работник музея из ЮАР, в улове местных рыбаков обнаружила здоровенную синюю рыбу, какой раньше ей не попадалось. Красивая женщина в основном специализировалась на орнитологии, хотя приходилось заниматься всем понемножку, благо, любви к природе и энтузиазма хватало; но тут она решила обратиться к знакомому ихтиологу, профессору университета Родса Джеймсу Смиту, который, в отсутствие специалистов, консультировал все музеи по своему любимому предмету: из рыбоньки сделала чучело, а подробный рисунок отослала Смиту. «Ого! — сказал профессор Смит, оценив масштабы сюрприза. — Девушка, вы в курсе, что ваш улов уже 65 миллионов лет как вымереть должен был?» Будучи благородным энтузиастом, он не стал отбирать у скромной работницы музея лавры первооткрывателя, отчего рыба была названа Latimeria в честь Марджори и chalumnae в честь реки Чалумны, где экземпляр был выловлен (и где, кстати, латимерии не водятся, эта случайно забрела). Рыбе, однако, внезапно свалившаяся на неё слава не сдалась, потому второй экземпляр был пойман всё тем же профессором Смитом только 14 лет спустя на Коморских островах, где и без того немало интересного.
Говорят, когда перед рождеством 1952 года удалось выловить этот самый второй экземпляр латимерии, и она предстала взорам премьер-министра Южной Африки Даниэля Франсуа Малана, тот воскликнул: «Господи, какая же уродина! Вы хотите сказать, что и мы когда-то так выглядели?» Креационист, что с него возьмёшь. Что не помешало профессору Смиту назвать свежепойманную рыбу сперва Malania hunti (в честь собственно премьера, а также капитана Ханта, на чьём корабле рыба и была добыта), а потом Malania anjounae (опять же в честь премьера, а заодно в честь острова, возле которого был выловлен неосторожный экземпляр). В общем-то, мужик это заслужил, поскольку с неудовольствием, но предоставил Смиту самолёт для перевозки рыбины, да не просто самолёт, а целый бомбардировщик «Дакота». Однако ж позже выяснилось, что отсутствие второго спинного плавника (которое позволило отнести эту латимерию к новому роду и виду) объяснялось травмой. Фальстарт как он есть.

Но второй вид латимерии всё-таки был обнаружен — правда, уже в 1997 году, Марком Эрдманном, удачно проводившим медовый месяц в Индонезии. Бродя по рыбному рынку острова Сулавеси в поисках чем бы эдаким перекусить, Эрдманн увидел натурально латимерию (что несколько странно, но об этом потом), только не синеватую как уже известная Latimeria chalumnae, а коричневую. «Ого!» — сказал Эрдманн, но покупать рыбу то ли не захотел, то ли для исследований она уже не особо годилась. Однако ж в следующем году (медовый месяц немного затянулся) местные рыбаки таки выловили коричневую пятнистую рыбку неугомонному американцу. Правда, вывезти улов из страны не разрешили власти: пришлось ограничиться отправкой материала на генетическое исследование. Дальше уже пошёл некоторый бардак с научными публикациями и их рецензированием; в итоге, генетик Л. Пуйо (L. Pouyaud) опубликовал статью, в которой нарёк новый вид Latimeria menadoensis, по острову Манадо Туа, где рыба и была выловлена. Во времени расхождения популяций генетики разошлись: Техасский университет утверждал, что оно случилось 1,8–11,0 млн лет назад, Индонезийский институт науки это время определил как около 1,2–1,5 млн лет, а нынче вообще считается, что пути двух современных видов латимерий разошлись 30–40 млн лет назад.

Среди множества работ по ихтиологии (в частности, содержащих описание 370 новых видов рыб) профессор Смит оставил нам рассказ об открытии и дальнейших поисках латимерии, «Старина Четвероног. Как был открыт целакант». В этой же книге можно найти описание отличий целаканта от современных рыб. Оценить всю их глубину в полной мере я не могу, не будучи ихтиологом; могу сказать, что плавательного пузыря как такового у латимерий нет (впрочем, как у акул и скатов), объём мозговой полости велик, а вот сам мозг мал чрезвычайно и весит всего около трёх граммов при общей массе рыбы до 90 килограммов. Самое любопытное для нас, не специалистов — это латимерьи плавники, позволяющие рыбам «ходить» по грунту. Есть мнение, что на таких мускулистых плавниках древние целаканты могли выходить на сушу. Некоторые их родственники, также принадлежащие к мясистолопастным (они же лопастепёрые, они же хоановые, они же саркоптеригии, лат. Sarcopterygii), так и сделали, породив стегоцефалов, а там и разнообразных четвероногих, некоторые так и не определились, оставшись двоякодышащими, а вот целаканты, выглянув на бережок, сказали своё решительное нет прогрессу и вернулись в океан, где и затаились на миллионы лет. Да и сейчас не очень стремятся к общению с дальними родственниками. Остальные мясистолопастные вымерли.
Латимерия — хищник. Ну, глядя на её зубастую пастеньку, сложно заподозрить древнюю рыбу в вегетарианских наклонностях. Меню коморских латимерий, к примеру, весьма обширно: в него входят анчоусы, бериксы, угри, рыбы-кардиналы, каракатицы и другие головоногие моллюски, луцианы и даже головастые акулы. Все они живут в подводных пещерах, а потому латимерия изобрела свой способ их оттуда извлекать: благодаря своеобразному строению черепа, рыбина может резко открывать рот и буквально втягивать в него неудачливую пещерную живность.
Вообще же главное для целакантов — кислород. Глубина значения не имеет, освещённость тоже, поскольку рыбам отлично подходит даже весьма слабый свет, а вот температуру они предпочитают 14–22 °C: именно при этой температуре их кровь максимально насыщается содержащимся в воде кислородом. Так что днём латимерия ищет, где глубже, а ночью поднимается на глубину 55 метров; и так-то хорошо она приспособилась к условиям окружающей среды, что решила особо не напрягаться, эволюционируя. Зачем чинить то, что и так работает? Какая-то эволюция там, в итоге, идёт, но медленно и о-очень незаметно.

Как не-ихтиологам, нам могут быть любопытны ещё несколько особенностей латимерий. Во-первых, несмотря на солидные габариты (предки были помельче и вырастали всего до полуметра), латимерия может плавать задом наперёд, брюхом кверху, а также стоять на голове. Во-вторых, белые пятна на её тёмной чешуе образуют узоры столь же уникальные, как отпечатки пальцев, что изрядно облегчает жизнь ихтиологам, за латимериями наблюдающим. В-третьих, собственно, это не чешуя, а броня: её пластинки идут внахлёст и покрыты крошечными бугорками, что делает целакантовую броню похожей на наждак. Местные жители с этой целью шкуру латимерий и используют, собственно. В-четвёртых, все внутренние органы древней рыбы покрыты жиром, да и в мясе его большое количество. Никто не знает, зачем это рыбе понадобилось, однако ж жир делает латимерий решительно несъедобными: мясо у неё что на вкус, что на запах напоминает тухлятину и у людей вызывает сильнейшую диарею.
Но люди чего только не выдумают, чтобы не давать живности покоя: почему-то они сочли, что это вот несъедобное мясо помогает от малярии, а в 80-х годах прошлого века прошёл слух, что жидкости из хорды латимерии продлевает жизнь. На популяции древних рыб это сказалось не лучшим образом: на чёрном рынке рыбка стоила 5К баксов, что весьма вдохновило рыбаков, ранее в силу несъедобности целакантовыми не интересовавшихся. Предсказуемо после этого в 2013 году положение коморского вида латимерий оценивалось как критическое, а индонезийского — как уязвимое.

С размножением у древних рыб всё оказалось тоже весьма интересно. До 1975 года они считались нормальными рыбами — ну, икру там мечут, даром что икринки размером от куриного яйца до апельсина, так и рыба не маленькая. Но в 1975 году при вскрытии самки (к счастью, уже всё равно покойной и находившейся в экспозиции Американского музея естественной истории) в её яйцеводах обнаружились хорошо развитые рыбьи эмбрионы длиной около 30 сантиметров с большими желточными мешками. Внезапно латимерия оказалась яйцеживородящей; к тому же, у её эмбрионов со временем развивается пищеварительная система и зубы. Учёные осторожно предполагают, что у латимерий может быть развита оофагия, как у некоторых видов акул. Как не ихтиолог опять же, вдаваться в подробности внутриутробного развития латимерий я не буду, интересующиеся сами найдут, но всё у неё там непросто устроено.
Что ещё мы знаем о размножении латимерий? Да не сказать, чтобы много: только что самки становятся половозрелыми лет в 20 (предположительно), размножаются раз в несколько лет, а беременность у них, по косвенным данным, длится около 13 месяцев (опят же, предположительно; в исследованиях 2021 года называется цифра пять лет. Бедняги). Ну и что? Ну и всё. Как именно происходит оплодотворение, где до сознательного возраста тусуется молодняк, каковы его мысли и чаяния, науке неизвестно, поскольку возле берегов и в пещерах, где обитают матёрые рыбы, юных латимерий обнаружено не было.

Доступно и интересно о латимерии написано вот тут: https://www.nkj.ru/archive/articles/24003/
Книга Смита об открытии целаканта есть тут: http://aqualib.ru/books/item/f00/s00/z0000040/index.s..
Ещё можно найти книгу Андрея Островского «Эволюция морских суперхищников» (есть в гугл-книгах), там тоже много занятного.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #29 - 07/04/22 :: 11:45am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27716
*
 
Аксолотль: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_802

Цитата:
«А ты молчи, личинка!» — звучит оскорбительно, но только не для аксолотля. Поскольку аксолотль и в самом деле личинка земноводных из семейства амбистомовых (Ambystomidae) отряда хвостатых (Caudata). Спросите у него, почему он весёлый такой? Да потому, что аксолотль не просто личинка, а личинка неотеническая, а это значит, что половой зрелости он достигает, не претерпевая никаких метаморфоз. Не знаю, как насчёт вечно пьяного, но «вечно молодой» к аксолотлю вполне применимо. Всё потому, что организм аксолотля вырабатывает чрезвычайно мало тироксина, а именно этот гормон запускает механизм взросления. А вы не радуйтесь, что «ага, найден рецепт вечной молодости», вы не личинка земноводного, потому вам от недостатка тироксина будет очень плохо, притом разнообразно плохо.

Песенку слышали — The Axolotl Song называется, которая I used to be an Axolotl? В целом, правильно, просто саламандр знают все, по крайней мере, по имени, а вот их хвостатых земноводных родственников амбистом — не все, хотя на первый взгляд их особо и не различишь. Англоговорящие, к примеру, на эти тонкие различия вообще плевать хотели, потому тигровую амбистому без затей именуют tiger salamander. Аксолотлем может в принципе быть любая амбистома, умеющая в неотению, сиречь, в продлённую юность. В основном аксолотли (они же водяные драконы, они же аквариумные драконы, они же водяные собачки), которыми мы имеем удовольствие любоваться — это личинки мексиканской амбистомы. Тигровые попадаются реже, так исторически сложилось.
Аксолотль — слово ацтекское. Говорят, происходит оно от имени бога грозы и смерти Шолотля (Xolotl), «тёмного близнеца» всем известного Кецалькоатля. Правда, злые языки утверждают, что название произведено от корней atl «вода» и xolotl «собака»; разрешить это противоречие я не решусь. Как бы то ни было, ацтеки аксолотлей уважали, что, однако же, не мешало им, ацтекам, дракончиков ловить и есть: не гуппи какие-нибудь, длина такого чудища до 30 см, а вес — до 300 граммов. Что ж, едят многих почитаемых — может, от большого уваженья; киви не дадут соврать.

Амбистомы-то расселились от Мексики до Канады, а вот редкий древний аксолотль обитает всего в двух холодных горных озерах неподалёку от Мехико, Чалько (Chalco; не так давно осушили) и Сочимилько (Xochimilco; ещё держится). Всё потому, что ему нужна, во-первых, чистая холодная (не выше +20 °C) вода, а во-вторых — постоянная кормовая база: вечно юный организм требует жрать, что естественно. Жрут аксолотли червей, улиток, рыбу, раков, а временами не брезгуют и себе подобными. Проблема в том, что их родное озеро потихоньку мелеет, потому жрать собственно аксолотлей ныне запрещено: у них статус исчезающего вида. При этом в заботливых руках аквариумистов аксолотли живут, множатся и процветают, поскольку вне природы обеспечить им необходимое гораздо проще. Аксолотли благодарны: если в природе они в основном серые и бурые, то в аквариумах радуют самой разнообразной окраской. Селекционеры развлекались как могли: аквариумные аксолотли бывают розовыми, золотистыми, персиковыми, бывают классическими альбиносами, а у некоторых в свете люминесцентной лампы ещё и узоры на теле светятся.

Все знают, что некоторые ящерицы способны к репаративной регенерации: отращивают хвосты, к примеру. Аксолотли в этом плане пошли гораздо дальше: они могут восстановить не только утраченный хвост или лапу, но и практически любой орган, даже позвоночник, часть сердца, глаза или мозга, а могут и конечность другого аксолотля прирастить с благодарностью. Однако даже при этом вечная юность водяных драконов длится 10, максимум 20 лет, причём это в благоприятных (с точки зрения аксолотля) условиях.
Что характерно, до середины XIX века водяные чудища считались отдельным видом. Собственно, до тех пор, пока добрые французские зоологи не выпустили любителей холодной горной водицы в тёплый пруд в Парижском ботаническом саду. Старшее поколение с этим ещё как-то мирилось, а вот часть потомства получилась по-подростковому пассионарной, возмутилась и, выйдя на берег, оказалась мексиканской амбистомой. «О как», — сказали французские учёные и быстренько отправились переписывать родословную аксолотлей и всяческих их изучать, чем занимаются совместно с коллегами и по сей день: дракончики весьма популярны не только в аквариумах своих фанатов, но и в лабораториях.

Дышат беспечные личинки как хотят, поскольку у них есть и лёгкие, и жабры — да-да, вот эти, в виде красивых цветных «пёрышек». Едят они в аквариумах крупного мотыля, коретру, живых или консервированных сверчков, а также мясо креветок и мидий (гурманы). Притом со дна подбирать они не станут — просто не увидят, — потому еду дракончикам следует предлагать при помощи длинного пинцета. Натурально, всё несожранное из аквариума нужно побыстрее удалять: вода должна оставаться чистой. Кстати, этих милах не рекомендуется брать в руки: мы для них слишком горячие. Если же очень хочется, то нужно предварительно подержать руки под холодной водой и следить, чтобы недовольный аксолотль не сделал «кусь»: загрызть не загрызёт, но может быть неприятно, особенно ребёнку. Температура для нежных и трепетных должна быть такой же, как в природе, то есть, не выше +20°, гроты, пещерки и другие укрытия приветствуются, как и водоросли, а вот с соседями-рыбами ничего не выйдет: мелких аксолотль съест, а крупные могут понадкусывать ему нежные жабры, гребень и хвост. Аксолотлевую молодь со взрослыми держать тоже не рекомендуется, иначе с ней, молодью, будет то же, что и с мелкой рыбёшкой. Вообще, на одного дракончика нужно не меньше 40–50 литров воды, и менять её придётся раз в неделю; к тому же аквариум не стоит держать на свету. Шуметь рядом тоже не рекомендуется.
Если вы собрались с мужеством, согласны на все условия аксолотлей и обязуетесь им не надоедать, заводите смело. Владельцы дракончиков уверяют, что аксолотли не только действуют умиротворяюще, но и довольно сообразительны и умны. Тут ничего сказать не могу, своего питомца всякий похвалит; однозначно можно утверждать только, что аксолотли, как и другие амфибии, не приручаются и дрессировке не поддаются.

Ну, и напоследок. В честь весёлой личинки было названо:
- небольшое издательство Axolotl Press, в 1989 поглощённое Pulphouse Publishing;
- звезда HD 224693 в созвездии Кита;
- алгоритм управления ключами Axolotl Ratchet, разработанный Тревором Перрином (ныне переименован в Double Ratchet Algorithm, он же алгоритм двойного храповика);
- технология аксолотль-чанов (Axlotl tanks) во вселенной Дюны.
Наш мультипликационный Лунтик, конечно, подозрительно смахивает на аксолотля тоже.

И под конец вот вам ту самую песенку: https://www.youtube.com/watch?v=MxA0QVGVEJw&ab_channel=Rathergood

 

My armor is contempt.
IP записан
 
Страниц: 1 2 3