Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Конец Третьей Эпохи (Прочитано 908 раз)
12/25/14 :: 10:05pm

П.Эллер   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: male
Сообщений: 1
*
 
Здравствуйте!
Прошу прощения за дилетантские формулировки, очень заинтересовали ответы на несколько вопросов, до копания источников хотелось бы понять хотя бы вкратце:
1. Что говорится у Толкиена о Четвертой Эпохе? Остались ли в Средиземье гномы? Все ли эльфы ушли, или Синдар остались?
2. Есть ли карты, охватывающие большее пространство, чем известная карта Средиземья?
3. Каков масштаб на этих картах - в известных нам единицах?
4*. Противоречит ли что-то в "Кольце Тьмы" Перумова окончанию "Властелина Колец"? Насколько критично?
* - я понимаю, что в основном специалисты по Толкиену недолюбливают Перумова, поэтому на последнее особенно не рассчитываю
 
IP записан
 
Ответ #1 - 12/28/14 :: 5:59am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24045
*
 
1. О IV Эпохе не говорится почти ничего, последний доработанный текст в рамках ВК рассказывает о смерти Арагорна (есть еще "Новая Тень", но он не закончен; Профессор не захотел писать продолжение). Известно, что в правление Арагорна он с Эомером ходил походами на юг - говорят, успешно. И Гондор, говорят, процветал. Сомневаюсь, но это отдельный разговор.
Многие эльфы ушли, известно, что Лориэн опустел, но эльфы Трандуила остались; разумеется, остался Кирдан, в силу своей клятвы (он клялся, что уйдет из Средиземья только вместе с последними эльфами). Гномы остались, куда они денутся.
2. Фактически, нет. Если интересуют карты востока и юга - их не существует.
3. На оригинальных картах есть разметка в сухопутных милях; спросите Интернет, он знает. Конечно, карты доводились до ума не Профессором, но, думаю, отклонение невелико.
4. Да. Насколько я помню, Перумов вообще не заботился особо соблюдением "правил игры", расхождений с первоисточником у него более чем до черта. Не могу сказать, что я хорошо помню тексты Перумова, но начинать можно прямо с того, что у Боромира не было внебрачных детей. Вероятность того, что Саруман не сгинул окончательно, стремится к 100%; вопрос, мог ли он вернуться - дискуссионный. Вероятность того, что, по уничтожении Единого Кольца (по Профессору), Девять сохранили силу, если вообще уцелели, стремится к нулю: по Профессору, сила всех 19 Колец жестко завязана на Одно, при уничтожении Одного  остальные становятся бесполезными украшениями. Шир - строго закрытая территория, фактически. изолированная от остального Средиземья по указу Арагорна. Это вот что я могу навскидку вспомнить. Касаемо Дагор Дагорат в основном "средиземском" разделе есть темы, можно поискать; мы тут считаем, в большинстве своем, что Второе Пророчество не сработает и Мелькор не вернется, но это уже не по Профессору.
 

Let us be His Shield...
Let us fight His Battles, as He fights the Battle at the end of time,
And let us join Him there, for Duty ends not in Death.
IP записан