Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Конец Третьей Эпохи (Прочитано 597 раз)
12/25/14 :: 10:05pm

П.Эллер   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: male
Сообщений: 1
*
 
Здравствуйте!
Прошу прощения за дилетантские формулировки, очень заинтересовали ответы на несколько вопросов, до копания источников хотелось бы понять хотя бы вкратце:
1. Что говорится у Толкиена о Четвертой Эпохе? Остались ли в Средиземье гномы? Все ли эльфы ушли, или Синдар остались?
2. Есть ли карты, охватывающие большее пространство, чем известная карта Средиземья?
3. Каков масштаб на этих картах - в известных нам единицах?
4*. Противоречит ли что-то в "Кольце Тьмы" Перумова окончанию "Властелина Колец"? Насколько критично?
* - я понимаю, что в основном специалисты по Толкиену недолюбливают Перумова, поэтому на последнее особенно не рассчитываю
 
IP записан
 
Ответ #1 - 12/28/14 :: 5:59am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23439
*
 
1. О IV Эпохе не говорится почти ничего, последний доработанный текст в рамках ВК рассказывает о смерти Арагорна (есть еще "Новая Тень", но он не закончен; Профессор не захотел писать продолжение). Известно, что в правление Арагорна он с Эомером ходил походами на юг - говорят, успешно. И Гондор, говорят, процветал. Сомневаюсь, но это отдельный разговор.
Многие эльфы ушли, известно, что Лориэн опустел, но эльфы Трандуила остались; разумеется, остался Кирдан, в силу своей клятвы (он клялся, что уйдет из Средиземья только вместе с последними эльфами). Гномы остались, куда они денутся.
2. Фактически, нет. Если интересуют карты востока и юга - их не существует.
3. На оригинальных картах есть разметка в сухопутных милях; спросите Интернет, он знает. Конечно, карты доводились до ума не Профессором, но, думаю, отклонение невелико.
4. Да. Насколько я помню, Перумов вообще не заботился особо соблюдением "правил игры", расхождений с первоисточником у него более чем до черта. Не могу сказать, что я хорошо помню тексты Перумова, но начинать можно прямо с того, что у Боромира не было внебрачных детей. Вероятность того, что Саруман не сгинул окончательно, стремится к 100%; вопрос, мог ли он вернуться - дискуссионный. Вероятность того, что, по уничтожении Единого Кольца (по Профессору), Девять сохранили силу, если вообще уцелели, стремится к нулю: по Профессору, сила всех 19 Колец жестко завязана на Одно, при уничтожении Одного  остальные становятся бесполезными украшениями. Шир - строго закрытая территория, фактически. изолированная от остального Средиземья по указу Арагорна. Это вот что я могу навскидку вспомнить. Касаемо Дагор Дагорат в основном "средиземском" разделе есть темы, можно поискать; мы тут считаем, в большинстве своем, что Второе Пророчество не сработает и Мелькор не вернется, но это уже не по Профессору.
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан