А вот еще такое. Оно, предупреждаю честно, в итоге делается не быстро, потому что компоненты надобно по отдельности готовить.
"Стеклянная" лапша с курицейОсновой у нас будет такая лапша Wai Wai, кто знает: она продается "мотками" по две или четыре штуки, соответственно, считается всё из расчета на один "моток".
1. Берем куриное филе, 1 штука. Нарезаем его тонкими ломтиками поперек и кладем в мисочку. Отдельно смешиваем соевый соус, лимонный сок, черный перец крупного помола - и, если случилась в доме баночка маринованного имбиря, столовую ложку имбирного маринада. Все это дело тщательно перемешиваем, льем в миску с курицей, перемешиваем курицу в маринаде и оставляем в покое минимум на полчаса. Можно и дольше, ничего плохого не будет.
Соус можно брать "Сэн Сой", лучше классический, можно пикантный, вообще единственное ограничение - чтобы это не был густой сладковатый соус, который иногда встречается. Соль не добавлять, вообще никогда, ни на одном этапе.
2. Берем репчатый лук с количестве одной средней луковицы. Режем полукольцами. Отставляем в сторону.
3. Берем корень имбиря, толстенький, 2 см., чистим, режем на тонкие брусочки.
4. Берем чеснок, 2 крупных зубчика, режем на тонкие брусочки.
5. Берем острый перчик, половинку, режем тонкими колечками и следим, чтобы семян не было.
Это была преамбула. Теперь начинается амбула.
6. Раскаляем глубокую сухую сковороду. На нее высыпаем имбирь, чеснок и перец, обжариваем 3-4 минуты, постоянно помешивая лопаточкой, ссыпаем в отдельную мисочку и на ближайшее время забываем о них.
7. Наливаем в сковороду немного растительного масла, сыплем туда лук, внимательно за ним следим и перемешиваем. Когда лук станет золотисто-коричневым, засыпаем туда столовую ложку сахара (я коричневый кладу, вы как хотите) и ворошим всё это дело на сковородке еще минуту-полторы, получая подобие карамелизованного лука. Высыпаем лук в отдельную мисочку. Можно и туда, где имбирь-чеснок-перец, но в отдельную лучше.
8. В сковороду вываливаем курицу. Вместе с маринадом. Некоторое время перемешиваем, когда курица несколько прихватится снаружи, оставляем это дело в покое - до тех пор, пока жидкость не выкипит в основном, перемешивать надо время от времени, но тут уже дергаться особо не нужно.
9. В это время ставим чайник, кипятим, кипятком заливаем моток лапши.
Warning!
Держать лапшу в кипятке больше десяти минут нельзя, лучше минут семь, а потом слить воду. Мешайте, мешайте курицу пока.
10. Когда в основном выпарится жидкость из сковороды с курицей (до конца выпаривать не надо), засыпаете туда лапшу, лук и имбирь-чеснок-перец. Перемешиваете, оставляете на огне минуты на полторы-две, потом убираете сковороду с огня.
Можно есть.
Желающие могут вместе с лапшой и прочим добавить нарезанные полосками сушеные водоросли, а совсем под финал, перед едой - нарезанный тонкими полосками маринованный имбирь. Если оно вам внезапно несоленое, добавьте соевого соуса, но ни в коем случае не соли.
Желающие могут вместо курицы взять мясо; я экспериментировала только с говядиной - соответственно, любая говяжья мякоть пристойная и нежирная, в пределах 200 граммов, резать тонкими неширокими полосками, дальше всё то же самое.
Не желающие кисловатого привкуса в курице/мясе могут не добавлять лимонный сок. Нелюбители имбиря могут исключить имбирь. Не желающие острого - убрать красный перец (а тот самый черный, грубого помола, оставьте лучше).
Нежирное мясо принципиально. Принципиален соевый соус и черный перец (ну, вы поняли) в маринаде, лук и обжаренный чеснок.
Съесть такого, предупреждаю, можно много. После стандартной порции (средняя пиалушка) вы получите всё потребное питание, и у вас останется легкое чувство голода. Очень неплохо для тех, кто фигуру бережет, жиров там в итоге минимум.
В теории, такое можно еще и с рыбой готовить, но я не пробовала.