Рецепт честно найден в открытом доступе на, простигоссподи, вКонтакте. Держите, ибо не должно пропасть. Прямо от авторов.
Рецепт концентрата перцового бальзама «Oldie Pepper Special» («Олдёвка»)
На 1 л хорошей чистой водки кладется: 1. Перец красный острый – 2 стручка (мелко нарезанных, вместе с семечками) (2,08 г).*** 2. Перец острый красный молотый – 1/5 чайной ложки (1,00 г).** 3. Перец острый красный молотый «Chili» – на кончике столового ножа (0,62 г).** 4. Перец Кайенский красный острый молотый – на кончике столового ножа (0,42 г).* 5. Перец сладкий молотый болгарский – 1/2 чайной ложки (3,5 г).*** 6. Перец черный горошком – 40-50 горошин (1,82 г).** 7. Перец черный молотый – 1/5 чайной ложки (1,32 г).*** 8. Перец белый молотый – 1/4 чайной ложки (2,53 г).*** 9. Перец душистый горошком – 3 горошины (0,4 г).*** 10. Мускатный орех молотый – 1/4 чайной ложки (1,9 г).*** 11. Корица молотая – 1/5 чайной ложки (0,72).*** 12. Гвоздика – 5 зернышек (0,35 г).*** 13. Кардамон – 3 зернышка (0,54 г).*** 14. Кориандр – 1/3 чайной ложки (1,74 г).** 15. Тмин – 1/3 чайной ложки (1,58 г).** 16. Имбирь – 1/4 чайной ложки (1,48 г).*** 17. Майоран – 1 чайная ложка (1,62 г).* 18. Тимьян – 1 чайная ложка (1,91 г).* 19. Внутренние перегородки от грецких орехов – полгорсти (8,05 г).*** 20. Перец «Chili» черный сладкий – один стручок, мелко нарезанный, вместе с семечками (2,73 г).* 21. Перец острый «Chili Pequin» – 3 маленьких стручка (0,23 г).*
Настаивать полученную смесь в течение месяца при комнатной температуре в хорошо закрытой бутылке, интенсивно перемешивая встряхиванием раз в сутки. Готовый концентрат отцедить. Доливать в хорошую чистую водку в примерном соотношении 25-30 мл концентрата на 0,5 л чистой водки.
*** – обязательные компоненты; без них ничего не получится. ** – желательные компоненты; придают тонкие оттенки вкусу и запаху. * – компоненты, без которых вполне можно обойтись, но если они есть — лучше добавить и их. Компоненты 2, 3 и 4 в случае необходимости можно заменить одним (любым) из них (какой имеется под рукой), просуммировав весовые доли всех трех. Даже состав, приготовленный только из компонентов, помеченных [***], дает полноценную (хоть и немного «упрощенную») «Олдёвку». Весовые допуски компонентов – плюс-минус 10% от указанных цифр.
IP записан
|