Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Современный Китай - факты, зарисовки, мнения (Прочитано 1692 раз)
03/27/11 :: 7:19am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Дракон вновь расправляет крылья, и с этим надо считаться.
В наше время сложно ничего не знать о Китае и невозможно его игнорировать.
Предлагаю интересующимся в этой теме собирать и обсуждать материалы о современном Китае и его роли в мире - и не только политэкономической, а и всякой прочей. А также разные любопытные факты о том, что можно встретить на территории Срединного государства в наше время и как это связано с его богатейшей историей. Есть у меня в запасе некоторые материалы, буду выкладывать постепенно.

Для затравки - вот такое любопытное, на мой взгляд, эссе. Называется "Уроки китайского", автор Игорь Криштафович. Затрагивает и обозревает сразу многое вкратце. Подано оно в художественной форме и с дисклеймером - но приведённые там факты и особенно фотографии наводят на мысль, что вымысла там совсем немного. Да и мало ли наших специалистов ездят в Китай по делам... В любом случае, рассказы  "наших людей в Поднебесной" (или от их имени) определённо заслуживают внимания.
Вот тут оно полностью с фотографиями:
http://www.humortheory.com/index.php/uroki-kitaiskog/478


А вот пара цитат оттуда.

Политэкономическая:
Цитата:
Китай обладал не только мощью. Kao Lin сделал для себя два важных открытия, опровергающие мнения многих «экспертов» по китайскому вопросу.

Открытие №1: Китайские учёные ничуть не слабее западных.

Открытие №2: Решения в бюрократическом Китае принимаются быстро.

Он вспомнил лозунг из американского учебника по бизнесу: «быстрый побеждает большого». «А что произойдёт, – подумал Kao Lin, – если твой соперник большой и одновременно быстрый?»

Действительно ли демократия – наилучший способ человеческого существования? О чём думает всенародно избранный демократический сенатор? Думает ли он об избравшем его народе?

Yeh, right!!!

Избиратели в мыслях политика демократической страны находятся, в лучшем случае, на четвёртом месте.

Иерархия приоритетов выбираемого слуги народа обычно такова:

1. Сохранить завоёванное место путём переизбрания.

2. Доказывать, что соперничающая партия в 100% случаев некомпетентна, постоянно принимает неправильные решения и вообще не заслуживает доверия.

3. Отработать средства, вложенные в его избирательную компанию различными группами.

4. И, наконец, заботиться об интересах людей, отдавших за него свои голоса.

Китайская модель управления базируется, кроме централизованной власти, на традиционных Конфуцианских ценностях: иерархии, консенсусе, «мианзи» и «гьянзи». Последнее означает: связи; не совсем то, что русский «блат», но нечто схожее. Более точно значение «гьянзи» одним словом не передать.

Благодаря такой модели страна имеет наилучшие шансы пережить текущий финансовый кризис.

На персональном уровне китайцы гораздо менее уязвимы, чем американские жители. Американец активно влезает в долги и вкладывает сбережения в рискованные фонды. Он покупает в кредит. Он с удовольствием подсчитывает свою стоимость: «Подумать только: всего десять лет назад я был беден, как церковная мышь. А теперь – у меня долгов на два миллиона!»

Выросли акции, поднялась стоимость дома на рынке – американец «стоит» больше, чувствует себя увереннее и покупает всё новые вещи и услуги. Если акции и цены на недвижимость растут, такая тактика оправдана и позволяет сегодня жить за счёт завтра. Но если акции вдруг падают и рынок недвижимости рушится, американец с изумлением обнаруживает, что его цена стала отрицательной, то есть: долги перекрыли стоимость движимого и недвижимого имущества.

Китаец в долг не живёт. Дома и квартиры он покупает за наличные, имеет сбережения, позволяющие прожить пол-года, а то и год на приемлемом уровне. Кроме того, между работником и работодателем существует тесная связь («гьянзи»). В Китае не принято вышвыривать сотрудников на улицу даже, если предприятие переживает тяжёлые времена. Владелец фабрики скорее пойдёт на снижение зарплаты, в том числе и своей, чем на увольнение доверившихся ему людей.

Это на уровне личном. На уровне же государственном антикризисные меры принимаются эффективно и без проволочек. Никаких конгрессов, никаких голосований. Решение принято – решение выполнено.

Грянул мировой кризис – китайцы выделили аж триллион долларов. И начали осваивать их немедля.

В Верхней Америке продолжаются дискуссии и межпартийная борьба: когда, как и кому выделить всего 700 миллиардов. Да ещё нужно не забыть второстепенный вопрос: где эти деньги взять. В Китае уже нашли триллион в загашнике, а в Америке только собираются наскрести меньшую сумму за счёт будущих налогов.

Нужно учесть, что в Китае за доллар можно сделать гораздо больше, чем в Америке. Вот вам и соревнование двух систем.

Китайское правительство проанализировало, кто пострадал от кризиса в наибольшей степени. Оказалось: те предприятия, которые были ориентированы на экспорт, а не на внутренний рынок. Кончились у «золотого миллиарда» халявные деньги – стали на прикол контейнеровозы, перестали дымить заводские трубы.

Но ещё сильнее кризис ударил по тем, кто ничтоже сумняшеся копировал западную технику и клепал её в огромных количествах.

По первому вопросу товарищи в правительстве сделали правильные выводы и приняли ряд постановлений, направленных на укрепление внутреннего рынка. Нет сомнений, что эта проблема будет решена, ибо уже сегодня средний класс в Китае насчитывает сотни миллионов человек и увеличивается с каждым годом.

Для того, чтобы догнать и перегнать Запад по части научного прогресса, Китай также пошёл своим путём. Люди старшего поколения помнят, как поступали японцы в подобной ситуации. Они начинали с простого копирования западной техники, скупали патенты и подбирали всё, что не успевали или поленились запатентовать. И где сейчас Япония? Лучшая электроника – японская, самые надёжные автомобили – тоже японские и все считают это естественным. Кто бы мог подумать, кто рискнул бы предсказать такую «естественность» ещё 20-40 лет назад?  [...]

Китайцы разработали куда более дерзкий план захвата, освоения и развития западной интеллектуальной собственности. Они творчески усвоили ленинский лозунг «Кадры решают всё» и стали выращивать эти самые кадры за рубежом. Процедура выезда одарённых китайских студентов на обучение была облегчена. В некоторых китайских университетах, как рассказывали Kao Lin’у его студенты, до четверти выпуска уезжало на обучение в американские, европейские, австралийские учебные центры. Они получали там дипломы, защищали диссертации, делали карьеры на самых передовых предприятиях мира. Они накопили огромную массу знаний, причём лишь немногие навсегда порвали связи со своей страной.

Китайское же правительство никогда не считало их утерянным поколением, но скорее видело себя в качестве осьминога, запустившего сотни тысяч своих щупалец в недра соперника, столь богатые новейшими научно-техническими достижениями.

В какой-то момент правительство пришло к выводу, что время разбрасывать кадры прошло. Настало время собирать кадры.

Попытки возвращения специалистов предпринимались и ранее. Были посулы и даже угрозы. Но сейчас, похоже, это направление в китайской политике приняло масштабный характер. Выделены солидные деньги и организованы бюро по репатриации наиболее перспективных учёных. Продуманы стимулы.

Желающих стало столько, что пришлось придумать специальный термин: их называют «возвращенцами» (returnees).


И хорошее такое наблюдение о методах дискуссии по-китайски, а также об отношении к новшествам:
Цитата:
Презентация и последовавшее за ней обсуждение несли новый для Kao Lin’а элемент. Выступавшие задавали вопросы, выражали сомнения и давали рекомендации, но в конце обязательно хвалили прибор и стоящую за ним технологию.

Доброжелательность и готовность принять новое было довольно неожиданным для видавшего виды Kao Lin’а. На его Родине выступление оппонента было удачным, если удавалось поставить докладчика в затруднительное положение, а ещё лучше – завалить. Это считалось успехом, для этого приходили на доклады и защиты.

В Верхней Америке боязнь новшеств настолько вошла в обычай, что для неё придумали аббревиатуру – NIH (Not Invented Here). Трогательный обычай непрятия чужого становился особенно забавным в случаях, когда для оценки демонстрируемой технологии американская компания привлекала инженера или профессора, эмигрировавшего из СССР.

В Китае подобное явление (естественная, в общем-то, ревность) тоже имеется в наличии, но выражено в значительно меньшей степени. Причиной тому – «мианзи» – лицо китайца, которое он ревностно хранит с самого детства и воспитан таким образом, чтобы сохранить и «мианзи» своего визави.


И так далее Улыбка.
 
IP записан
 
Ответ #1 - 04/01/11 :: 11:04pm

Atharvan   Вне Форума
Дорогой гость
Москва

Пол: male
Сообщений: 200
***
 
Да, жаль только про потогонки не рассказывают тут.

Когда я был переводчиком на одних переговорах, мы ехали с китайским боссом в одной машине и у него было очень хорошее настроение, он стал передо мной хвастаться: в прошлом квартале наши дела шли так хорошо, что мы дали нашим рабочим аж два выходных в месяц, вместо одного, как было раньше.

К вопросу о том, за счет чего достигается "китайцы за доллар готовы сделать больше".

Если массы людей (60% китайского населения) живут:
1. в деревне
2. в нищете

То они готовы на все, чтобы заработать этот самый доллар.
Всеобщее школьное образование? Забудьте. Китайские сельские школы - это зачастую одна комната с одним учителем. Если вообще есть.
Медицина по большей части только для тех, у кого есть деньги. Притом я не говорю про операции и прочее. Я говорю про то, что у нас делается за бесплатно: посещение поликлиники, врач на дом, скорая помощь. Все это в Китае по большей части платно.
Бесплатное бюджетно финансируемое высшее образование отсутствует. Существует система стипендий для малоимущих талантов, но это единицы.
Жилье среднему китайцу в Китае купить не проще чем среднему русскому в России. 
Китай сейчас - это СССР 30х-50х, только избавленный от расходов на войну. Напомню: СССР делал модернизацию с упором на внутренний рынок (ибо от внешнего был в основном отрезан) и на тяжелую промышленность (ибо на горизонте была война). Китай же в 70х под защитой мировой биполярной стабильности (Ни СССР не дал бы США завоевать Китай, ни наоборот) стал строить модернизацию с упором на легкую промышленность, в основном для внешних рынков, на экспорт. Шмотки на экспорт. А с тяжелой промышленностью у китайцев до сих пор еще даже есть напряги: собственного производства собственных авиационных двигателей у китайцев до сих пор нет. В общем, поскольку был СССР, то китайцы могли чувствовать себя более менее в безопасности и строить свою модернизацию, ориентированную не на военные нужды и внутренний рынок, а на экспорт.

Об этом и другом смотрите доклад Джона Росса на русском языке, очень полезный доклад:

http://www.kurginyan.ru/clubs.shtml?cat=41&id=509
 

Credo, quia absurdum est (Тертуллиан: "Верую, ибо абсурд").&&"Безумец, кто встал на пути наступающей Тьмы!" (цитата из песни "Эовин", автор - Светлана Хвостенко)
IP записан
 
Ответ #2 - 04/05/11 :: 4:57am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Atharvan, а интересно! Я о докладе. Сохраню - может, пригодится.
Было бы ещё лучше, если бы Вы побольше поделились собственными впечатлениями от поездок.

Что до сравнения с Россией - ну, а когда вообще простому китайцу и простому русскому было легко жить и зарабатывать на жизнь? Улыбка
(Простому американцу, впрочем, тоже далеко не всегда...).
И "изнанка жизни" есть в любой стране, и это всем известно - никто идеализировать и не собирается. О ней узнавать тоже интересно и полезно.
Только всё равно в настоящее время Китай уверенно идёт на подъём, а Россия... Нерешительный Со сжатыми губами
И вот насчёт высшего образования тем не менее интересно: отчего же такое ненулевое количество китайских студентов отправляются получать высшее образование за границей? (В том числе - и в России, конечно). Вряд ли многие из них - за свои деньги...

А насчёт богатства и бедности - вот недавно замечательная новость пришла Круглые глаза.

Красиво жить не запретишь?

Китайские
власти запретили рекламу роскоши. Министерство промышленности и торговли КНР приказало с 1 апреля убрать с улиц Пекина всю рекламу, в которой встречаются слова «роскошный», «королевский», «элитный» и т.п. Нарушителей ждёт штраф в размере до 30 тыс. юаней ($4,2 тыс.). Аналогичные меры принимаются и в других крупных городах, так в Чунцине в рекламе недвижимости стало запрещено писать «самая лучшая», «уникальная» и т.д.


Как пишет немецкое издание Financial Times Deutschland: «Часть китайского общества — это крайне богатые люди, а вторая часть — крайне нищие. Социальное разделение настолько сильное, что трудно себе представить. И в такой ситуации правительство компартии пошло на очень необычный шаг — запрет рекламы элитных товаров».

«Это вызывает отвращение, все эти слова подразумевают высокие цены, которые я не могу себе позволить,» — заявил клерк государственной компании Ван Юн в интервью с China Daily. 28-летний житель Пекина при поиске жилья столкнулся с огромным количеством рекламы «королевских» и «роскошных» апартаментов.

Социолог Ся Сюэлуань из Пекинского университета поддержал подобное решение властей, он выразил свое сожаление по поводу того, что подобные броские образы плохо влияют на общество в целом, так как пропагандируют превосходство богатства. «А это уже не веяния нового времени, а разрушение традиционных китайских ценностей,» — добавил Ся.

По видимому есть еще одна цель данного запрета. Например, повысить правдивость рекламы товаров и услуг. «Многие наши клиенты, рекламирующие свою недвижимость, используют слова «элитная», «эксклюзивная», не соответствующие реальному качеству объектов. Возможно администрация стремится уменьшить разницу между рекламным образом и тем, что на самом деле представляет из себя товар,» — предположил один из работников столичной рекламной индустрии.

Последний вариант еще сравнительно адекватен, но если компартия действительно решила таким образом снизить социальное напряжение между богатыми и бедными, то это не менее смешно, чем закон об обязательной дистанции между девочками и мальчиками (подробности в этом выпуске лаовайкаста). Чем заниматься придумыванием подобного рода вещей, властям следовало бы получше задуматься о схеме распределения доходов в стране и начать по-настоящему улучшать жизнь простых граждан.

P.S. Особое внимание прошу обратить на дату начала действия запрета.

http://magazeta.com/news/china_and_world/2011/04/01/krasivo-zhit-ne-zapretish/
 
IP записан
 
Ответ #3 - 04/05/11 :: 5:36am

Black   Вне Форума
При исполнении
Персонификация Мирового
Зла

Пол: male
Сообщений: 1585
*****
 
Цитата:
начать по-настоящему улучшать жизнь простых граждан


В той самой статье по ссылке хорошо и внятно показано, почему в Китае так не произойдет. Китайский рабочий не может быть богатым, а для того чтобы такое положение дел сохранялось, нужно еще большее число китайцев, которые беднее, чем рабочие - то есть чтобы даже за такую невысокую плату сохранялась постоянная конкуренция.
 

Though I may walk through the valley of the shadow of death, I will fear no evil, for I am the meanest motherfucker in the valley.

If you are going through hell, keep going.
IP записан
 
Ответ #4 - 04/15/11 :: 3:31am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Маньчжурский контраст


Больше суток в душном вагоне поезда Москва-Пекин и я в Маньчжурии. Контраст между двумя странам колоссальный. Он обрушивается на меня совершенно неожиданно: вот, только что, был серый, покосившийся, какой-то полузаброшенный Забайкальск, и вдруг появляется яркая, мигающая и таинственная Маньчжурия. Первая мысль в голове – епрст, Лас-Вегас! Сходство, особенно если поезд въезжает на территорию КНР ночью, удивительное. Тоже пустыня, а посреди пустыни сверкающий в ночи город.

Выхожу на перрон. Наконец-то, свежий воздух и… и какая-то вонь. Надписи Маньчжурия, 满洲, и на какой-то не понятной смеси иероглифики с вязью. Молодые, худющие военные в совершенно карикатурных шапках-ушанках и каких-то длинных ватниках цвета лица страдающего пищевым отравлением человека. Толстенькие мужички в кожанках, предлагающие расстаться со своими деньгами и приобрести расово-верные юани, по не совсем верному курсу. Впрочем, если повезет, могут втюхать и вовсе неверные юани, 伪币.

Я, блеснув знаниями, и выяснив где тут 卫生间, зайдя туда, понимаю, что это самый настоящий 厕所. Чуда не произошло: общественный туалет на вокзале Маньчжурии засран так же, как и его собрат в Иркутске.

Маленькие соевые сосиски с зернами кукурузы внутри. Вот оно, гастрономическое ноу-хау по-китайски. Где еще в мире можно наткнуться на такую пищу? Пробую – вкусно. Глутамат натрия делает свое дело. С лапшой хуже – она совсем не такая, как наш доширак. Очень острая, и сразу же дарующая понимание того, что жрешь что-то совсем не натуральное, и, собственно, не очень-то пригодное для употребления внутрь. На попить некий 绿茶 в бутылке. По вкусу напоминает воду с мылом. Хотя, это скорее послевкусие, поначалу кажется чем-то приятным и совершенно новым, из той части спектра вкусовых ощущений, которую доселе еще не удавалось задействовать.

Дальше выяснения расположения туалета общение почему-то не идет. Совершенно не понятно, что говорят эти люди. Впрочем, когда приобретаешь лапшу и прочие продукты, местные любезно переходят на «русский». Друга, hello, и прочие радости открывают носителю новые, доселе не задействованные части уже лингвистического спектра. Китайцы – очень культурные люди. Практически всегда первым новым словом для начинающих китаистов, прибывших в Поднебесную, и не испорченных общением со своими старшими товарищами, становится… конечно же, 肏.

Особенно шикарно оно звучит из уст какого-нибудь привокзального рабочего, произносящего его громко, четко, с выражением, а следующие за произнесением не менее громкие звуки прочищения носоглотки и сплевывания усиливают эффект прикосновения к прекрасной культуре древней нации. Надо сказать, что именно в такие моменты возникает мысль о схожести китайцев и русских. Приедешь у нас в какой-нибудь городишко, потолкаешься в общественном транспорте да на вокзале, и тоже как-то совсем не о Достоевском и Пушкине думаешь. Причем, это не удел провинции. В Нерезиновой тоже много таких мест и таких людей.

Но я отвлекся. Пожалуй, на этом рассказ о первом знакомстве с Китаем и вызванных этим знакомством чувствах, завершится. Впереди у нас Город Долгой Весны, углубление гастрономических познаний, маленькие (а также весьма себе большие) шалости лаоваев и многое другое.
http://magazeta.com/travels/2011/04/11/manzhou/#more-16832
 
IP записан
 
Ответ #5 - 05/31/11 :: 6:42pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Разумеется, здесь многое - личное мнение автора, но тем не менее. Кого заинтересовала тема - почитайте ещё комментарии по ссылке.

Счастливый Китай уходит?


Источник: http://magazeta.com/chinese_culture/2011/05/30/schastlivyiy-kitay-uhodit/

Прошлый раз я коснулся темы эмоционального комфорта лаоваев. Сейчас хотел поговорить об эмоциональном состоянии самих китайцев. Учитывая опыт прошлой статьи, постараюсь, чтобы было поменьше умозрительных заключений и побольше фактов.

Когда-то Китай был таким.

Факт. В лондонской газете «Дейли телеграф» сообщается, что, согласно одному исследованию, британское общество — самое индивидуалистичное в мире. Индивидуальность в нем ценится выше интересов коллектива. Другое исследование выявило, что Великобритания стоит на одном из первых мест по числу страдающих тревожностью и депрессией. Некоторые эксперты видят между этими фактами прямую связь. В ходе исследований ученые сравнили культуру западных стран с культурой Китая и Тайваня. В последней социальная гармония ценится превыше индивидуальности, и, судя по всему, именно это предотвращает развитие психических расстройств. Как отмечается в газете, западное эгоистичное общество вызывает у людей депрессию.

Личный комментарий:
очевидно, что очень долго в Китае 幸福指数[1] был одним из самых высоких в мире.

Но постепенно Китай становится таким.

Факт. Исследования показали, что 17,5% взрослых китайцев страдают психическими расстройствами. Женщины более подвержены изменениям настроения и тревожным расстройствам, чем мужчины[2].

И еще один факт. По сообщению газеты «China Daily», миллионеры испытывают беспокойство и чувство неуверенности в себе. В юго-восточных провинциях Китая был проведен опрос среди тех, чье состояние в среднем оценивается в 2,2 миллиарда юаней (275 миллионов долларов США). Исследователи, изучавшие отношение богачей к жизни, вере, браку, карьере и деньгам, обнаружили, что большинство миллионеров одновременно и любят, и ненавидят деньги. Некоторые из опрошенных признали, что деньги дали им социальный статус и чувство самореализации, но прежде всего они создали им множество неприятностей.

Личный комментарий
: кажется, и так все понятно. По поводу, почему женщины больше подвержены депрессии, выдвину предположение, что экономический рост открыл больше возможностей женщинам реализовать себя, что привело к увеличению эмансипированных, успешных бизнесвумен, которые имеют проблемы с личной жизнью (так называемые 剩女). А почему у них хватает поводов для стресса, говорить излишне. И здесь ситуация, кажется, будет только усугубляться, так как с помощью программ с огромным рейтингом (типа 非常勿扰) образ 剩女 и их ценности успешно популяризируются среди простых масс. Так что, хотя вышеупомянутых «небожителей» сравнительно немного, однако, желающих им соответствовать хватает.

Сам процесс «дотягивания до звезды» в Китае, стране с огромной конкуренцией и давлением на работе, также не повышает коэффициент счастья тех, кто участвует в этой гонке (включая мужчин, которые, в свою очередь, стараются соответствовать запросам этих женщин, 拜金女). Неудивительно, что желающих найти себе жену попроще где-нибудь во Вьетнаме становится только больше.

Впрочем такая завуалированная пропаганда только на руку коммунистической партии, которая, подогревая в массах азарт связанный с личным 面子[3] и 面子 страны, успешно стимулирует экономику и тактику 装门面[4].

Решить эту проблему с возрастающим давлением китайцы пытаются следующим образом.

Факт.
«Пристрастие к онлайновым играм среди китайской молодежи растет не по дням, а по часам»,— говорится в гонконгском выпуске газеты «South China Morning Post». Подобная зависимость наблюдается также среди молодежи других стран Азии, например Гонконга, Республики Кореи и Японии. В газете говорится: «Навязчивое желание войти в интернет и таким образом уйти от реальности — не что иное, как ответная реакция детей на давление, оказываемое на них обществом и в первую очередь родителями, которые предъявляют к ним завышенные требования и толкают на участие в беспощадной конкуренции за поступление в университет». Считается, что лечение от этой психологической зависимости требуется примерно шести миллионам подростков в Китае.

Личный комментарий
: понятно, стратегия ухода от проблем в сеть — это тоже своего рода сеть (тот случай, когда лекарство хуже болезни). О том, как это влияет на 幸福指数 (коэффициент счастья), кажется, также понятно. Наполняя жизнь суррогатами (вместо прогулки на природе — каналы типа Discovery, вместо живого общения с людьми — общение, хотя и в разы большее, но онлайн), неудивительно, что  суррогатным становится и удовлетворение от такой неполноценной жизни. Но это происходит не только с китайцами.

Некоторые же пытаются решить эту проблему возрастающего давления так.

Факт. «Китай вошел в число стран, печатающих самое большое количество Библий»,— говорит Е Сяовэнь, возглавляющий Государственный совет по делам религий. Одна типография в городе Нанкин, столице провинции Цзянсу, достигла знаменательной вехи, выпустив 50-миллионный экземпляр полной Библии. Согласно ежедневной электронной газете, в последнее время типография печатает около трех миллионов экземпляров Библии в год»[5]. Отмечается, что в Китае растет число тех, кто называет себя христианами.

Это приводит к следующему.

Факт. В ходе проведенного в Китае опроса 31,4% респондентов старше 16 лет назвали себя верующими. Если это отражает состояние во всей стране, то около 300 миллионов китайцев — верующие, что резко противоречит официальной цифре в 100 миллионов[6].

Личный комментарий
: думаю, в этом смысле у китайцев можно поучиться. Проверено на себе. Когда-то не пожалел времени на исследование этой книги (не намного сложнее иероглифов) и убедился, что Библия — это больше, чем лишь психотерапевтический способ повысить коэффициент счастья. Кстати, про связь этой книги с иероглифами, пару лет назад, писал вот здесь.

Предвосхищая возможные возражения типа «такая тенденция есть во всем мире» или «такое можно было о любой стране написать», отвечу: «Согласен. Смотри последний факт».

Последний факт
: по оценке экспертов Всемирной организации здравоохранения, психические заболевания в ближайшие годы выйдут на первые места среди всех неинфекционных заболеваний на планете (смотрите или слушайте BBC «Почему депрессия овладевает миром?»).

Личный комментарий: без комментариев.

Примечания:
   1. коэффициент счастья [↩]
   2. По информации «China Daily» [↩]
   3. кит. лицо [↩]
   4. кит. делать что-то для видимости, устраивать показуху [↩]
   5. По информации «People’s Daily Online» [↩]
   6. «China Daily» [↩]
 
IP записан