Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Страниц: 1 2 3 ... 7
Небо (Прочитано 13338 раз)
10/19/09 :: 4:27pm

Nаrmo   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 867
*****
 
Вот, прям таки боюсь что -либо выкладывать в Литкафе. Критика больно здоровая. Не-не,это хорошо и здорого, когда кто-то критикует, знаяит, есть что критиковать... Э... Ну, по крайней мере,один из форумчан порекомендовал таки выложить... вот и оно... Со сжатыми губами

                                    Небо.
А над головой ярко – алое небо с голубой проседью, небо осеннее, холодное, грозное, но такое близкое, такое…и словом не опишешь. Ветер треплет золотую листву берез под окном. Тихо. Лишь голоса над толпою. Она куда-то спешит, у нее свои дела, своя жизнь земная. И что ей до неба?
А небо тускнело, а небо темнело, оно обещало звезды. Миллиарды серебристых глаз, смотрящих в твои глаза с неба.
Шум голосов над толпою где-то внизу растворяется, заглушается ветерком, шелестом листвы. Осень.
И что, и кто они эти люди в толпе? Что им до неба? Да что им известно о вечном? У них под ногами холодеющая земля, и они уткнулись в нее. Смотрят вниз, видят асфальт. Да, асфальт – не живой, серый, безликий. Такой же как та толпа, что бежит по нему по своим земным (нет – асфальтным) делам.
А знают ли они о том, что в этом мире есть что-то чистое, благородное, нерушимое веками? Есть жизнь другая, отличная от той, что у них под ногами, отличная… другая.
Да, безусловно, средь этой толпы есть единицы с личиной. Есть единицы, знающие не такую жизнь, не жизнь как у всех. Они мудры, странны и не похожи на серую массу толпы. Поэтому их отвергают «такие же как все».Они другие, они видят небо. Они другие, они знают тайны; знают, что было когда-то давно с людьми и с ними самими, знают, что будет, что ожидает всех нас. Они – другие; они – дети неба, дети света. Света Солнца, звезд и Луны. В их глаза смотрят каждую ночь миллиарды ночных светил, и они их видят, они - не толпа, они – не серая масса.
Небо стало серо – голубым. И шум голосов затих. Обыденно, привычно. Это жизнь. Но это жизнь Эта, а не Та, что с небом, с тайной, с прошлым и будущим воедино. Эта жизнь другая.
И есть в этом мире чудо – небо И все мы живем под ним, не смотря на то, кто мы: серые толпы или же единицы, знающие непознанное. Знающие то, что есть на самом деле.И есть вечное, бесконечное небо.

Не бойте сильно... Плачущий
 

Ash nazg! Fus ro dah! (c)
IP записан
 
Ответ #1 - 10/19/09 :: 4:58pm

Pancha Devi   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Это я была тем "форумчанином", который порекомендовал. Я всегда рекомендую делиться. Без здравой критики не будет развития потому что. М-м... Не то чтобы совсем не будет развития, и не каждому, возможно, полезна критика. Встречаются гиперчувствительные натуры, на которых нельзя даше дышать, не говорю, что это плохо... Критика, она процесс развития, скажем так, сильно ускоряет. Ну и сами можете посудить, когда оно полезно - гнать, когда - нет. Решайтесь. Или не решайтесь.

А на это произведение я даже отозвалась. Думаю, ничего страшно секретного, все то же самое, такие же ассоциации были бы, увидь я все в первый раз. Поэтому повторю для всех, немного подправив формулировки.

Напомнило о рассказе Хатуля "Среди таких, как все". Сразу же подумалось, вдруг эта толпа - таких как все - такая, как у Хатуля? Только на первый, ведь, взгляд людям небо безразлично. И детям, разве, безразлично? Беда людей, что многие забывают. Небо, оно дремлет в них или, как у Тэссы в "Сказке о несотворенном мире", болит иногда, скребется. Серо-свинцовое небо плачет о потерянных детях. Но это уже совсем другая сказка.

Здесь описано как будто  начало пути. Первые мысли проснувшейся души как будто. Она еще думает, что одна-одинешенька в этой серой толпе, только она видит небо. Это, действительно, больно. Ведь, надо тяжелый выбор делать: одиночество и Небо или снова заснуть, дремать вместе со всеми в толпе, как почки на ветке. Всю долгую, долгую зиму. До весны.

А за весною - лето. И снова осень. И снова. Круговорот души.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #2 - 10/19/09 :: 9:50pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Красиво, Narmo. В самый раз под промозглый туманный день после бессонной ночи, когда рассвет не наступает, а только мрак чуть редеет. И когда вынужден ползать-копошиться в муравейнике ежедневных дел, цепляясь за серую реальность, реальную серость, натягивая улыбку, чтобы скрыть тоску. Глупую и неясную. Наверное, по НЕБУ.

Оно там, оно-то вечно, а вот тебя затягивает вниз, и тебе нужно держаться неба, во что бы то ни стало, иначе в чем тогда смысл твоей жизни? Нет, только не надо свысока взирать на толпу - они живые, не масса, они часть тебя, а ты - часть их. Все мы - дети звезд, Луны и Солнца, только не все знаем об этом. Нет других-то, просто кто-то из них не знает о себе ничего, а кто-то и знал, но сознательно выбрал - сдаться. А осень не щадит никого, она тревожит незнающих и обвиняет знающих, но не сумевших. Именно осенью так легко умереть вместе с угасающим солнцем - и кто знает, сколько людей умирают внутри?

Так... все, друзья, это уже депрессия. Панча прекрасно продолжила рассказ Нармо, и я тоже попыталась - на потоке сознания. Вон он куда вынес. Все, иду отдыхать.

Narmo - можете ведь, когда хотите Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #3 - 10/29/09 :: 2:25am

Nаrmo   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 867
*****
 
Так, это быда осень. А вот это пришло сегодня...
                                   Снег.
Она мерила жизнь зимами. И для нее каждая зима, первый снег означал еще один прожитый год.
Эту ночь она провела, как и предыдущую, в полном одиночестве. Да, она спала. Но сон ее был не спокоен, ей что-то грезилось, она периодически просыпалась, смотрела в белый потолок, по которому скользили тени от фар, проезжающих на улице машин, и снова проваливалась в беспокойный сон.
А под утро ей пришло четкое осознание того, что настала зима. Нет, она все еще лежала в постели и не смотрела в окно, но что-то в душе ей подсказывало: там идет снег. Первый белый, невинный снег…  и она снова провалилась в остатки сна.
А утром она подошла к окну и замерла. Так было в прошлом году, так было пять лет тому назад, так будет и в следующем. Так было каждый год, так будет каждый год. На асфальте лежал первый снег. Чистый, прохладный, белый на сером фоне. Вот и еще один год позади. Что произошло за этот год? Многое. Она кое-что обрела, кое-что потеряла. Все, что было за этот год, пронеслось у нее перед глазами. Ей стало невыносимо тоскливо. Ее ждало утро, дела, а она не могла пошевелиться. Так стояла и смотрела на снег…
Первый снег так быстро тает, оставляя после себя лужицы. Морозное утро, первое  такое утро с теплых времен она встретила в полном одиночестве. 
Зима подкралась, так же как и в прошлом году тихо и неожиданно. Точнее, природа всем своим естеством ждала зимы, ждала снега, и что-то в нутрии подсказывало, что вот-вот и он выпадет, но… все же снег выпал неожиданно. И от этого на душе стало светлее. Но тоскливее.
Она оторвала взгляд от окна и пошла на кухню, где ее ждал бодрящий кофе. Но это потом, а сейчас ее босые ноги ступали на холодный пол, а из сердца что-то рвалось наружу, ему было тесно в груди! Еще один год позади. Она мерила жизнь зимами…


  Круглые глаза

« Последняя редакция: 10/29/09 :: 3:36am от Nаrmo »  

Ash nazg! Fus ro dah! (c)
IP записан
 
Ответ #4 - 10/29/09 :: 3:00am

Pancha Devi   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Ошибок много грамматических, орфографических, но про них не буду.

Вспомнила вдруг, что тоже меряю жизнь зимами. А теперь живу в таком месте, где снег бывает три дня в году. Странно, да? Но все равно первый снег идет где-то там, в глубине воображения. Хлопья падают такие мягкие, пушистые... Холодные. В каждой снежинке - Вечность.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #5 - 10/30/09 :: 6:38am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Про осень было гораздо лучше. Там была образность, а здесь - быт заел.
И построение фраз, конечно...
Самый яркий пример нестройности:
Цитата:
Но это потом, а сейчас ее босые ноги ступали на холодный пол, а из сердца что-то рвалось наружу, ему было тесно в груди!

Ступали по полу. Тесно в груди - сердцу или чему-то, что рвалось?

Бытовой разговорный стиль, имхо, для лирической миниатюры не подходит совсем.
А "в нутрии" - это Ворд попутал, надеюсь?  Улыбка
Впрочем, Вы просили не издеваться, не стану.
Хотя тему зимнего одиночества ого-го как можно было бы...

P.S. А вот у нас уже третий день снег валит и останавливаться не собирается. Закрыл все поле зрения, скрыл ростки жизни. И так будет еще шесть месяцев... Так что я время отмеряю каждым коротким летом. "Как мне избавиться от этой тоски по вам, солнечные дни..." (с)
 
IP записан
 
Ответ #6 - 10/30/09 :: 7:42am

Pancha Devi   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Хм. А мне про зиму больше. И еще с Акутагавой скоррелировало. Он тоже такое пишет, когда вроде бы нет действия, ничего не происходит, все только в душе лирического героя. Ага, именно быт. Каждое ничтожнейшее бытовое действие вызывает целую бурю нервических реакций, переживаний. Затягивает.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #7 - 10/30/09 :: 6:51pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Про осень у автора стилистически хорошо было, а здесь - текст "разваливается".

А Акутагава-сан у нас вращается уже не хуже Профессора! Смех
Что странно, мне даже отдаленно его не напомнило. Он ведь был мастером намека, у него все эти нервические реакции завуалированы (за исключением, конечно, "исторических" и автобиографических вещей - мне от "Зубчатых колес" аж кошмары когда-то снились, в нежном студенческом возрасте). Я конкретно про "бытовые" рассказы. Ненавязчивый психологизм такой. И эта самая неуловимая изысканность - ваби - у него была даже в самых что ни на есть бытовых текстах. За что и в классики попал. И нам всем есть чему тут поучиться.
Даже если припомнить его рассказ "Осень", близкий по теме - все равно у нашего автора не похоже.

Наш автор переживания героини описывает как раз открытым текстом. И о чем она, глядя на снег, думает - нам сразу говорят, не оставляют места для догадок.

Narmo, а Акутагаву Рюноскэ, и правда, почитайте - Вы в творчестве тяготеете к чему-то такому, но пока еще не нашли себя.
 
IP записан
 
Ответ #8 - 12/08/09 :: 2:13am

Nаrmo   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 867
*****
 
В принципе, это мысли, прешедшие ко мне сегодня в момент пробуждения. то есть, открываешь глаза и чувствуешь.
Правда, записать все прочувствованное сразу не вышло, а вот под вечер, взяв листы бумаги, ручку, чашку горячего чая... Родилось.  Круглые глаза
                            
                                  Единение.
У меня есть крылья. Они огромные, черные с серебристым отливом. у тебя они тоже есть – цвета червленого серебра. Но они пока не окрепли, а на моих путы. Сними же их, и крылья раскинутся во всей своей красе; крылья сильные, они поднимут до небес. Только пока на них не видимая сеть. Мне долгое время рубили эти крылья, убеждая, что я не умею и не могу летать, и я поверила в это. И я смирилась, и сковала свои черно- серебристые крылья.
Но ты. Просто появился ты. И коснулся моей спины, и пошла по телу моему дрожь, и было от этого невыносимо тесно на душе; я знала -это крылья.
А за твоей спиной два червленого серебра крыла -ты умеешь летать, но пока твои полеты редки. Твои крылья пока что не окрепли.
Ты такой же как я. Ты совершенно другой. Твои теплые руки…Какое блажество в них тонуть. Твой еле уловимый аромат сводит с ума, причем что это? Какой он? Словами не опишешь. Немного терпкий, немного свежий, немного сладкий, но не приторный,а… Твои волосы пахнут морозным ветром и росой, а еще чем-то живым, не искусственным, а настоящим. Твоя горькая правда порой обжигает.
Моя истина порой  проста, банальна, обезоруживающая своей искренностью отталкивающая.
И бывают моменты, когда хочется стать чем – то Единым, чем –то не разделимым; не  просто – Тобой и Мной, не просто Нами, а чем – то Единым. Физически? Да. Но нет. Душевно? Да. Но как?
И плоть сковывает все то, что внутри. Но как это внутреннее выплеснуть наружу? Как это внутреннее сделать Тобой? Точнее, Мной. Точнее – Нами, но не нами, а Единым?
Не отпускай! Прошу, моля тебя, не отпускай! И не уходи! Ведь я дышу тобой. И познаю, что это не Мое дыхание., что это дышишь Ты моими легкими, что это я дышу за тебя.
Касаясь губами плоти, пытаюсь коснуться души. Твоей. Моей. Не знаю. И становится тесно в груди и хочется кричать о том, что рвется наружу, не обретая словесных очертаний.
Твои кошачьи глаза. Как боюсь в них смотреть! Как люблю в них отражаться!
Я не хочу ранить тебя своим взглядом, отвожу глаза в сторону. Мои глаза черны, как ночь. Холодны. Грустны. Они как омут. В них можно утонуть. Они затягивают… Я отвожу их от твоего кошачьего, хитрого взгляда. Я не  хочу, что бы ты тонул в омуте моих очей. Я хочу что бы ты не стал их пленником. Мне не  нужен раб, но нужен учитель; нужны твои кошачьи глаза.
Расправь свои крылья червленого серебра! Укутай меня в них; они мягки, теплы.
И я раскрою свои черно – серебряные крылья и обниму ими тебя. Тебя, чьей частью я являюсь, тебя, что есть часть меня. Единство, Единение…
__________
LM
 

Ash nazg! Fus ro dah! (c)
IP записан
 
Ответ #9 - 12/08/09 :: 2:50am

Pancha Devi   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
" Твой еле уловимый аромат сводит с ума, причем что это?"

Причем не при чем. Сорри, само скаламбурилось Улыбка Можно безболезненно убрать.


"Моя истина порой  проста, банальна, обезоруживающая своей искренностью отталкивающая."

А тут бы внести ясность, как в "казнить нельзя помиловать".

______

Что я скажу, Нармо? Всего две мелких ошибки на текст, который читается на едином дыхании... Прогресс, и заметный.

"Детские" ошибки орфографии, пунктуации игнорирую намеренно. Тем более, если оно вдруг вызвано чем-то органическим  Плачущий

Очень понравилось. Более того - отозвалось. Спасибо Улыбка
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #10 - 12/10/09 :: 1:50am

Nаrmo   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 867
*****
 
Прет из меня последнее время что-то... сижу вот и  Плачущий

                                   Вечер.
Зимний город тонул в снеге. Миллиарды огней, день прожит, но город живет, не спит. Кто-то спешит по делам, где-то шумная детвора катается с горки, смеется и плачет, набив шишку;  кто-то несется на встречу своей любви, не замечая лиц прохожих, глазами ища ларек с цветами;  кто-то просто гуляет под пушистыми белыми хлопьями, неслышно спадающими с небес. А небо темно, в нем нет  даже звезд. Бесконечная бездна над головой. Тишина и покой. А в душе что-то сжимается от того, что стоишь совершенно один посреди этой красоты и так хочется всем этим поделиться с близким, так хочется прижаться к плечу в пушистый мех, запорошенный снегом. Легкий мороз касается щек, выступает румянец. Прохладно. Но не холодно снаружи, только внутри морозец от необъяснимой тоски. В глубине души  что-то теплится. До скорой встречи. До завтра. Дожить до завтра. А завтра дожить до послезавтра и так изо дня в день. Жить завтрашним днем, ускоряя времени бег, тормозя счастливые минуты, что редки.
Дом. Чай горячий до обжигания губ. Тишина. И нет тут снега. И нет тут чего-то. Тут тишина. Даже если громом грянет музыка и будут в доме смех и счастье, все равно, дом будет пуст. Он чужд. Он не родной. Точнее, не близкий, не тот, куда спешишь вернуться, покинув шум и тишину города, падающий снег и легкий мороз.
 

Ash nazg! Fus ro dah! (c)
IP записан
 
Ответ #11 - 12/10/09 :: 3:28am

Pancha Devi   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Как слайды, получается, все вместе.
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #12 - 04/02/10 :: 7:30pm

Nаrmo   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 867
*****
 
Наконец-то я тут. Точнее здесь. Еще точнее на форуме, в "литературке". Весна... А с ее приходом...

                                                Весеннее.

Вот и весна, а за нею зима тает. После стольких месяцев серости голубизна неба режет глаз и пение птиц сводит с ума. А в груди что - то сжимается, но не от боли и печали, не от замороженности чувств, а от ликования, от ясного осознания того, что все - все позади!
Да, еще только первые признаки тепла,да, еще будет ветер, снег, но все же... зима уже дышит шоколадным снегом и в уставший от холода город спешит Весна с букетом  подснежников в руках. И где- то высоко -высоко в небе птичья стая над городом плывет не задевая облака, и взгляд следит за ней, и за спиной ломит лопатки. Это душа сбрасывает с примерзших к спине крыльев лед и он коркой с шумом спадает на все еще холодный, грязный асфальт.
А, помнишь, еще недавно жить, дышать помогала одна фраза:"Знаешь, скоро весна"? И это билось в замерзающем сердце как малая лучинушка, лишь дарующая тусулый свет, но не тепло...
Но даже этот свет грел сердце, ждущее пробуждения природы еще с самых первых заморозков.
А по утрам в переливчатом пении птиц растворяется ставший привычным за зиму режащий ухо звук скребения лопаты об асфальт. Зачем, зачем в эти белые месяцы с земли как лезвием ножа с кожи снимали лопатами снег,оголяя холодную землю, асфальт?
Но и это позади. Скоро совсем не будет этого  сводящего зубы звука, скоро заменят лопаты метлами, но даже их по утрам заглушат птицы, поющие песни солнцу, рассвету, весне...
Город так устал от вьюги, белого пуха с небес, холода и льда. Посмотри, послущай, раскрой свою душу, впусти в нее капель и пение птиц, вдохни полной грудью ароматы весны и хотябы на мгновение станет тепло и светло в душе. Все, все позади!А впереди насждет лес, нас ждет гитара у костра и песни, немного нелепо звучавшие в стенах квартир, сковавшивых в своме тепле и уюте душу, рвущуюся на природу всю зиму.
Душа, вот и она - Весна!И все-все позади! И все-все еще впереди!

                                                                                                                                     6.03.2010
 

Ash nazg! Fus ro dah! (c)
IP записан
 
Ответ #13 - 04/03/10 :: 4:21am

Li   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Да, наконец-то и она! Улыбка
Осталось только про лето написать - и будет цикл "Времена года" Улыбка
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #14 - 02/03/11 :: 3:22am

Nаrmo   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 867
*****
 
Про лето не получилось... А вот что получилось...  Шибко не "грызите" Нерешительный
                         
                        Белая вуаль и крылья.
Он смотрел в даль глазами, черными,  как смоль, глазами, выжженными жизнью. А на спине, как полосы багряного заката кровоточили два рубца…. Там были крылья. Он мог, он умел, он летал…
Когда-то был любим, когда-то он просто Был, ведь эта любовь любимого человека – это и Был он Сам, Вся его Жизнь, Все его Естество. Это был просто Он.
Что произошло – не важно, что могло бы быть – тем более…
Сколько ему осталось смотреть в даль?-не знамо… Сколько еще его сердцу отсчитывать ударами секунды между прошлым и грядущем?…
Он смотрел на полосу холодного заката. В глазах его стояла Память.
Он не видел ни багряного яблока солнца, прячущегося  под черную вуаль небес, ни того, что стоял он на обрыве…
Он знал – у него за спиной два огромных крыла, а в руках он сжимал белоснежную вуаль… Нет, в его руках, в Его объятиях была Она… И он знал, что он Любим Любимым.
И он расправлял уже не существующие крылья, и Он грел в объятиях Ее, которой больше нет… И он был готов сделать шаг, один лишь только шаг… И взлететь, поднявшись высоко-высоко, поднять в небо свою Любовь, свою Жизнь, свое Все…
И он сделал шаг к багряному закату… И он бережно, со всей нежностью, на которую был только способен, поднял в небо белую вуаль…Нет, он поднимал Ее, а за его спиной – два огромных крыла…
Но вдруг его пронзила боль! Ведь вместо крыльев – два рубца, а вместо Нее- белый лоскуток, а вместо неба-земля…
Он лежал на холодном снегу, его черные, как смоль глаза смотрели, теперь уже вечно, на черную полосу заката… Вуаль прикрывала рубцы цвета багряного заката на его спине…
 

Ash nazg! Fus ro dah! (c)
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 ... 7