Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 
Ах, "баги", "баги". (Прочитано 3465 раз)
11/29/01 :: 7:58am

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Хорош и прекрасен мир Толкина, но чем детальнее проработан мир, тем больше в нем замечается "багов". Только не надо меня больно пинать, дамы и господа, просто чем больше любишь Средиземье, тем острее ощущаешь нестыковки в деталях. Навскидку два момента из Истории. Год второй Третьей Эпохи. Битва у Сабельников, где дружина Исилдура попала в орочью засаду. Ну вот представьте себе: благородные нуменорские витязи в полном расцвете сил, могучие, бесстрашные, прекрасно вооруженные и наводящие ужас на врага одним своим видом. И орки - так, или иначе уступающиее нуменорцам во всем, кроме численности. Так сколько их там должно было быть?!
Вспомните "хиленького" Боромира образца конца Третьей Эпохи, покрошившего в одиночку более двух десятков орков. И то, Боромира смогли свалить (причем не сразу) только подоспевшие орки-лучники. Мне представляется, что у Сабельников должна была устроить засаду средняя орочья армия времен Войн Белерианда. Собственно, Саурон такими и воевал, но дело-то происходит через два года после его низвержения, Средиземье должны были хорошенько подчистить в те времена. Если орков было действительно мало, можно предположить, что из засады они просто засыпали дружину Исилдура стрелами, но по-моему оркам всегда было далеко до английских лучников, да и доспехи в Нуменоре всегда делались на славу.
  Ну, это мелочи, а вот этот вопрос посерьезней. Первая половина Третьей Эпохи, Ангмарские Войны. Во-первых: откуда у Короля-Чернокнижника такая демоническая сила, ведь Саурон еще по сути толком не воплотился; во вторых: откуда за Карн Думом такие людские ресурсы, чтобы используя их в соответствии с обычной тактикой ведения войны (тактика "пушечного мяса") используемой Морготом-Сауроном, можно было эффективно вести боевые действия против опять-таки, нуменорского Арнора. Это при том, что Арнор поддерживается эльфами Кирдэна и Элронда. А Перворожденный в гневе страшен, вспомните, что у Бруиненского Брода вся Девятка, когда взбесились волны реки, не захотела связываться с одним лишь Глорфиндейлом.
А может я совсем не прав, может скатился до рассуждений на уровне банального "перумизма", а мир Толкина хорош как раз тем, что в нем не даются ответы на все вопросы? Но вот обратная сторона медали - чем больше изучаешь, тем больше хочется знать ответы именно на эти вопросы. Наверное, тем и хороши апокрифы, что в них можно додумать все самому, но канон здесь уже даже рядом не лежит.
 
IP записан
 
Ответ #1 - 11/29/01 :: 7:36pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Хамул, согласен, здесь не все ясно, но, как мне кажется, возможны объяснения этих нестыковок:

1. За два года трудно было произвести зачистку Средиземья - вспомним, осада Мордора длилась много лет и потребовала больших жертв, так что вряд ли проводились масштабные карательные операции. Не говоря уже о том, что вряд ли в духе Верных было проводить зачистку - пусть даже орков. Так что отряд исилдура вполне мог нарваться на довольно крупное подразделениеУлыбка орков. Могли сыграть следующие факторы: внезапность, численное превосходство, самодовольство победителей, не ожидавших атаки.

2. Король-Чародей - в прошлом талантливый полководец, и вполне мог одерживать победы, не прибегая к тактике "пушечного мяса". Опять-таки, магия Кольца, преданность ему его войск, общее неустройство в Арноре тех лет. Да и дисциплина и выучка в его армии могла быть получше, чем в Арноре: все-таки диктатураПодмигивание. И, сколько я помню, его армии составляли не орки, а люди.
 
IP записан
 
Ответ #2 - 11/30/01 :: 2:15pm
Хрюнлейв   Экс-Участник

 
текст самого  Толкина "Поражение в Ирисной Низине" есть на АнК - там все достаточно подробно описано. Т.е. это не "баг", а проработаная позиция автора. ИМХО, вполне правдоподобная: сюжет  стандартный, исторически не раз провереный на практике: вспомните хоть Ермака, хоть Святослава (Ермак так вообще 1:1. Только Кольца не было...)

Да, а вот "хиленький Боромир" - это однозначно баг. Только не  ТолкинаУлыбка

Его много раз называют "великим воином", внешне он очень похож на Арагорна и как воин врядли много хуже того (а может, и лучше). Так что вполне мог быть и покруче среднего простого воина из малой дружины Исилдура.

Он Арагорну не конкурент как правитель: у Боромира мозги воина и только - но "хилость" тут ни при чем...
 
IP записан
 
Ответ #3 - 11/30/01 :: 8:23pm
Riannon   Экс-Участник

 
Чапаев в народной песне был убит при переплывании реки. Вижу здесь похожесть с Исилдуром.
 
IP записан
 
Ответ #4 - 12/01/01 :: 8:52am

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Хрюнлейв! Насчет "хилости" Боромира я действительно погорячился, хилым Боромира не назовешь, хотя опять-таки, все в мире относительно, и в данном случае - относительно конца Третьей Эпохи. Боромир был гондорцем, а мне видится довольно сильное различие между Гондором и Арнором. Несмотря на видимую физическую мощь, в Гондоре явно прослеживаются гибельные тенденции Нуменора. Гондор прежде всего делает ставку на внешнее могущество, численность и силу армии (конечно, к этому вынуждает внешнеполитическое положение, изначально более сложное, чем у Арнора), в то время как охране и развитию знания уделяется существенно меньшее внимание, а то что делается, идет опять-таки по нуменорскому пути (поиски пресловутого "секрета молодости"). Об этом говорит хотя бы то, что в момент краха Архедайна Арведуи спасает прежде всего что? Три палантира Севера. Что случилось с палантирами Юга?
К Войне Кольца Денетор имеет только Минас Анорский, бездарно отдан Врагу Минас Итильский, утоплен Осгилиатский и забыт Ортханкский. Это просто маленький, но наглядный пример. Довольно рано гондорцы начали смешиваться с Людьми Сумерек, срок их жизни стал быстро сокращаться, существенно быстрее, чем у Северных Нуменорцев, и что мы имеем в конечном итоге? Боромир - типичный представитель Гондора, существенно более похож уже не на потомка славных Дунаданов, а на Эомера, опять таки, в отличие от Северян. Так что по своему, Боромир был конечно, великим воином, ну примерно на манер, скажем, Барда...
Теперь о сражении у Сабельников. Вот ведь интересная штука: орки, особенно когда их много, представляют собой не самый дружный народец, а для того, чтобы справиться с дружиной Исилдура их должно было быть все-таки много. Значит, должен был быть кто-то, кто мог бы твердой рукой создать, обуздать и сплотить эту армию (не банду, а именно армию), и отправить в эту сомнительную экспедицию. Кто бы это мог быть?
Иван! Относительно пункта 2 я с тобой в чем-то согласен, хотя по прежнему, не совсем понятно, откуда в Ангмаре такая численность населения. Там же ресурсов мало, как и везде на севере. В таких условиях любой народ живет в глубокой взаимосвязи с природным ландшафтом, и численностью не хвастается. А тут длительная война на истощение, в которой наступающая сторона несет явно большие потери. Хотя, может, это компенсировалось тем, что буфером между Кардоланом и Архедайном с одной стороны и Ангмаром с другой, был несчастнвй Рудаур? Или прав Лев Гумилев со своей теорией пассионарности, и у них там в Ангмаре ось пассионарного толчка проходила? Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #5 - 12/01/01 :: 5:21pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Если о пассионарности, то в Гондоре к моменту Войны Кольца
была классическая инерция (поведение Денетора...). А в
Ангмаре в описанное время может,и был пассионарный толчок... (но это надо
смотреть).


Последнее изменение: Хольгер - 12/01/01 на 14:21:18
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #6 - 12/01/01 :: 5:22pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Кстати,мелкая ошибка Толкиена: в тексте Приложений говорится,
что Арагорн прожил 190 лет, а по хронологическим таблицам
-- 210...
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #7 - 12/01/01 :: 6:52pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Хамул, про пассионарный толчок в Ангмаре говорить не готовПодмигивание, хотя теоретически, при желании, можно восстановить все пассионарные толчки, которые (возможно - тут ведь масса оговорок) происходили в Средиземье. Я не знаток хроник Средиземья, а кто знает, какие народы проявили повышенную активность в эпоху военной агрессии Ангмара? Если на эту эпоху пришлось много прявлений военной и политической активности доселе не столь заметных народов (да и известных тожеПодмигивание), можно смело говорить о пассионарном толчке.

Что касается численности и ресурсов...Сколько было монголов в эпоху захвата Китая? Чтобы продолжить аналогию с Арнором - в эпоху монгольской агрессии Китай был разделен на два государства Цзинь (Северный Китай под властью чжурчженей) и Сун (Южный Китай или собственно Китай).

Затем - викинги. И еще пример - венгры: они ведь до Венгрии дошли от Урала, а это не самые теплые места (там теперь ханты и манси живут) и ресурсов там не так много (ну, нефти немерено, только в 8 веке это особой роли не игралоПодмигивание).

Эти примеры, кстати, объясняются не только пассионарными толчками - разумеется, с разной степенью правдоподобности. А что касается пассионарности в Средиземье...Толкиен, безусловно, Гумилева вряд ли читалПодмигивание, но историю знал, а в истории много случаев, когда малочисленный вооруженный народ, не подкрепленный большими ресурсами, сметает целые государства - гораздо более мощные. Соответственно, с точки зрения истории, успехи Ангмара не выглядят столь уж необычно - но объяснение им все равно искать надоПодмигивание. Из них - пассионарный толчок мы уже рассмотрели и борьба за место под солнцем: Ангмар ресурсами беден, и, возможно, в рассматриваемую эпоху уже не мог прокормить своих жителей. Им пришлось искать ресурсы у соседей.
 
IP записан
 
Ответ #8 - 12/09/01 :: 4:14pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
*** Кстати,мелкая ошибка Толкиена: в тексте Приложений говорится, что Арагорн прожил 190 лет, а по хронологическим таблицам
-- 210...

Эээ, Хольгер, если брать вопросы хронологии, то у Толкиена вообще можно много чего найти интересного. Ну, собственно, кто о чем, а кулик опять о своей любимой Первой Эпохе. Так, например, согласно Толкиену, Война Гнева длилась не то 47, не то 55 лет - я вот все время думаю, что за это время можно было вынести все оставшееся к тому времени население Белериада с обеих сторон.
А поход Финголфина через Хэлкараксэ, который, согласно хронологическим таблицам, лет эдак 30 продолжатся - интересно, что они ели во льдах-то столько времени?
А Маэдрос видел на одной руке не то три года, не то аж целых восемь лет...
Вот пусть мне господа канонисты все это грамотно объяснят.Улыбка

 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #9 - 08/06/05 :: 4:09am

Укхар   Вне Форума
Зашел поглядеть
Я люблю этот форум! И
всех на нем. По очереди:)))
УРУКраина

Пол: male
Сообщений: 3
*
 
У Толкиена багов немеряно! Особенно в сильме. Иногда складывается ощущение, что персонажам сильма удалили область мозга, отвечающую за здравый смысл. Ну обьясните мне, КАК Саурон, будучи мудрым духом, прожившим пару тысяч лет мог совершить такую глупость.
Глава "о Берене и Лютиэн", эпизод когда Лютиэн и Хуан приперлись освобождать Берена. ПОЧЕМУ Саурон не приказал своему гарнизону накормить Хуана стрелами? Он ведь в крепости! Идиотизм. Или гарнизона не было, только волколаки? А кто тогда крепость убирал, еду готовил и т.д. ? ПОЧЕМУ Саурон вместо того, чтоб превращаться в волколака не "уронил" на Хуана многотонную башню? Ведь мог. Идиотизм вдвойне. Но я готов рассмотреть и этот вариант, если мне обьяснят какого хоббита Саурон посылал волколаков по одному???
Это т-три(с)Фандорин
А когда Берен и Лютиэн пробрались в Ангбанд, это вообще мне напоминает анекдот про эстонских партизан. Вот вы бы отличили бы волка от мужика в его шкуре? Еще мне очень интересно как эльфийка (ну допустим на половину майя) смогла заколдовать сильнейшего из валар в собственном замке?
Таких примеров при желании можно найти кучу.
Я задавал эти вопросы ярым фанатам Толкиена. Мне не ответили, только посмотрели как на врага народа. Ну их можно понять, им думать вредно. Может хоть ниенисты мне ответят?

Одним словом, обычные законы в сильме не действуют, а действуют вот такие:
1)      Закон эльфийской исключительности.
1.1.      Эльфы – исключительная раса Средиземья. Они самые красивые, мудрые, ловкие, сильные, благородные. Причем благородны они настолько, что даже самый сволочной поступок, совершенный эльфом, автоматически считается высшей доблестью.
1.2.      1.2. Один и тот же поступок, совершенный эльфом и представителем другой расы даст абсолютно разные результаты.
1.3. Эльфы – настолько романтичная раса, что абсолютно не делают ничего не романтичного. Они даже в сортир ходят романтично, а испражняются розами.
2)      Закон разделения. В «сильмариллионе» (далее С.) есть два типа персонажей: позитивные и негативные. Позитивность или негативность персонажей является константой, и не зависит от таких параметров, как личностные качества и поступки персонажей.
3)      Закон субъективности. Одни и те ж качества, у позитивных и негативных персонажей С. называются по-разному. Гордыня, коварство, безрассудство и ненависть у негативного персонажа соответствуют гордости, уму, бесстрашию и праведному гневу у позитивного.
4)      Закон происхождения зла. Все зло в Средиземье исходит только от определенной группы персонажей, весьма условно названных негативными. Пока злодей летает бестелесным духом или заточен, все живут тихо, мирно, и любят друг друга.
5)      Закон трагичности. В С. есть персонажи, которые постоянно страдают. Каждый читатель должен их постоянно жалеть, и обязан выплакивать не меньше литра слез на каждого. Страдание – прерогатива позитивных персонажей, следовательно, эльфийку, которая расстается с возлюбленным (даже на 20 минут) жалко больше, чем несколько тысяч погибших орков или вастаков.
6)      Закон злодейской предопределенности. Сюжет С. построен таким образом, что злодей проиграет абсолютно независимо от его действий.
7)      Закон злодейской тупости. Злодей, будь он даже мудрым духом, который прожил несколько тысяч лет, способен совершить такую глупость, от которой уберегся бы даже шестилетний ребенок с ЗПР. Пример: Саурон, про…..вший свою крепость.
8 )      Закон неопределенного могущества. Могущество персонажей С. может возрастать или падать в зависимости от сюжета. Следствие: никогда неизвестно, на что персонаж способен, а на что нет. Например, Мелькор, который теоретически является сильнейшим из валар, в нужный момент стал настолько слабым, что одна эльфийка смогла его усыпить (является также примером закона №1.2).
9)      Закон орчьего предназначения. Все орки рождаются и живут лишь для того, чтоб  в один прекрасный момент их победил герой.
10)      Закон валарской доверчивости. После того, как злодея прижмут к ногтю, он обязательно сделает вид, что перевоспитался. Как минимум два раза валары поверят.
11)      Закон немотивированной злобности. Любой негативный персонаж С. творит зло только потому, что он злой и сюжет требует.
12)      Закон тактической непригодности. Исход любой битвы в С. может зависеть от чего угодно (от пары громких слов, от доблести одного героя etc.), но ни в коем случае не от законов тактики и стратегии.
13)      Закон политической непригодности. Политика и дипломатия в С. отсутствуют.
 

Я достаю из широких штанин&&Огромный толстый орчий дрын&&У тебя такого нет&&Гы-гы-гы, я орк-поэт!
IP записан
 
Ответ #10 - 08/06/05 :: 5:58am

Everard_Took   Вне Форума
Живет здесь
Я люблю этот Форум. Нежно.

Пол: male
Сообщений: 880
*****
 
Хотите, отвечу на большую часть ваших "багов"?

Только потом меня Наталья или Келе спросят - "а где такую траву дают"? Улыбка

Итак.

Про бой с гибелью Исилдура - берется UT и читается, там детально описано. "Баг" или нет - не знаю, пусть специалисты по оружию ответят.

Ангмар? Остатки мощи Ангмара нам известны. Barrow-Wights. Видать, таких там некогда много было. Кто виноват? Не знаю - может, назгул, может, Сау еще задолго до. Может - Оннэле Къолла.

Ангмар был местом, где людей массово перековывали в BW. И в армии были и те, и другие. А BW - это достаточно неслабо.

К тому же Рудаур предал Артедайн и запросто мог оказаться союзником Ангмара в итоге. Равно как и Кардолан. Почему? а в комментариях к LotR прозрачные намеки есть. Понравилась этим князьям ангмарская мощь, и они вполне могли приобщиться к тому, что делает BW из человека. Ради власти и могущества.

Насчет падения и загрязнения Гондора и "чистоты" северян - сам факт такого поведения Рудаура это опровергает. Север пал (в плане заигрывания с Тьмой) - намного сильнее и ниже, чем Гондор. Гондор все же сохранился как империя столько веков. Вряд ли он "павший".

Почему Саурон не расстрелял Хуана? А потому что к нему пришли для серьезного разговора. Имея в запасе некие козыри, неуязвимые, в отличие от Хуана. И, чтобы эти козыри не были пущены в ход второй стороной (Лютиэн и ее маманькой) - Саурону пришлось для разговора выйти. Тут-то Хуан его и завалил.

"По одному" - скорее всего потому, что никто их не посылал, они сами шли крепость защищать. Все происходило тихо, и следующий волколак мог поздно заметить гибель предыдущего.

Про то, что парочка сделала в Ангбанде - есть куча интерпретаций - ЧКАшная и многие другие.

Моя собственная - вот какая: "Майя послала парня к Мелкору за камушком, самой идти неудобно было, пришлось бы объяснять подданным и соседям-Нолдор, что Мелкор не Мрачный Враг, а это было сложно".

Теперь про Законы. Никто не говорит, что эльфы не могли быть в жопу пьяными, как в "Хоббите".

Про "любой поступок, совершенный эльфом" - хм, а Фэанор же проклят был, разве нет?

"Никакое зло не изначально. Даже Саурон" - Элронд из LotR. Бывало зло и вне Мелкора.

Какие именно персонажи Сильма упиваются страданием? Не помню.

Саурон далеко не туп. А что крепость просрал - так мы же не знаем, например, роли Мелиан в этих событиях, а также, например, знал ли Валинор про это, и не могла ли Мелиан спровоцировать преждевременную Войну Гнева...

Сила Мелкора в каноне - падала, это да. Правда, большую часть он еще в Утумно протратил.

Валарская доверчивость? Хм... суть отношения Валар к Мелкору могла быть немножко не та, что считал внутренний автор Сильма. К тому же совсем не факт, что деяния Мелкора были уж такими жуткими преступлениями в глазах Валар. Под конец, "по совокупности", может, и набежало - но в начале книги?

И "три века пленения" я склонен рассматривать как "три века изоляции от эльфов".

P.S. Я не ниеннист. Улыбка
 

Народ Элдар не знает целлюлита.&&
IP записан
 
Ответ #11 - 08/06/05 :: 3:32pm
Сиорэ Саэнни   Экс-Участник

 
Не знаю, можно ли считать меня ниеннистом Улыбка однако...
Цитата:
Глава "о Берене и Лютиэн", эпизод когда Лютиэн и Хуан приперлись освобождать Берена. ПОЧЕМУ Саурон не приказал своему гарнизону накормить Хуана стрелами? Он ведь в крепости! Идиотизм
.
И против собачки из своры Оромэ простые стрелы помочь должны?

Цитата:
ПОЧЕМУ Саурон вместо того, чтоб превращаться в волколака не "уронил" на Хуана многотонную башню? Ведь мог. Идиотизм вдвойне.

(без улыбки, с нехорошими интонациями) а  вот ронять на собачку надвратную башню собственной крепости -- это мы так оборону, типа,  крепим? Это какой  степени будет идиотизм, кто мне посчитает?

Цитата:
Но я готов рассмотреть и этот вариант, если мне обьяснят какого хоббита Саурон посылал волколаков по одному

Это было до того, как подыхающий Драуглуин сообщил:"Хуан здесь".

Цитата:
А когда Берен и Лютиэн пробрались в Ангбанд, это вообще мне напоминает анекдот про эстонских партизан. Вот вы бы отличили бы волка от мужика в его шкуре?

Если мы просто людь, то как мы отличим?  на Берена наложены чары!
Цитата:
Еще мне очень интересно как эльфийка (ну допустим наполовину майя) смогла заколдовать сильнейшего из валар в собственном замке?

По всему выходит, что не столько Лутиэн заколдовала, сколько Вала собственной слабости поддался. Что по версии Профессора, что по версии ЧКА (2 издание).

Что еще добавить и вышесказанному?

  ...кто о чем,  а Сиорэ о войне и политике Улыбка

На "законы №№ 12 и 13" наплюйте и забудьте. Есть там и стратегия, и тактика, и дипломатия, и политика, и даже геополитика Улыбка Конечно, действия стратегов и политиков описаны в Сильме не как в газете или учебнике политологии, ну так надо учиться за словами суть видеть.
 
IP записан
 
Ответ #12 - 08/07/05 :: 12:59pm

Nuku-Nuku   Вне Форума
Бывает набегами
Как я тут оказалась?

Пол: female
Сообщений: 50
**
 

Мда. Укхар вы сами-то верите в то, что написали???
-про Хуана. А Саурон о его присутствии знал? Изначально? Вы что считаете, что Лютиэн пришла к крепости под звуки фанфар и громогласные объявления герольдов «идет принцесса Дориата, а при ней пес Хуан из своры Ороме»???Улыбка. Волколаков он посылал для рекогносцировки ваще-то.
Сам он вышел твердо веря в свою победу(зная пророчество, что Хуан умрет от зубов величайшего из волков – коим себя самонадеянно Сау и посчитал).   
Обрушивать башню на собаку... мда – «это серьезная заявка на победу в нашем чемпионате».Даже если бы захотел – это можно было сделать, когда Хуан был бы в очень непосредственной близости от башни. А его там не было. На берегу он был. Обрушивать после – когда Лютиен с псом вошли в башню Сау не мог ну уже ни как – власть над островом он передал Лютиэн будучи схваченным за... глотку  .
     Про человека в волчьей шкуре объяснили уже вполне доходчиво.
     Про заколдованного Моргота... Вам правда интересно??? То есть сколько манны затрачено, как сработал спас-бросок и все такое? Или что-то другое? В ПТСР очень элегантно это место описано, советую почитать.
     
     Про законы. Ой...
     Это не законы сильма, это законы вашей бурной фантазии.
1.1.      Исключительная – да. Но никак не «непогрешимая». Очень даже грешная. Частично проклятая собственными богами/учителями. А сволочные их поступки рассматриваются именно как сволочные. (а их много от христоматийных – резни, сжигания кораблей, кидания товарищей во льдах, до попыток силой увести Лютиэн, и оскорблений на пиру человеческих женщин и насмешки над гостями).
1.2.      Не поняла утверждения. Вы о чем? Что у людей 2*2=4 а у эльфов по другому? Или что-то еще? Разумеется при совершении одинаковых действий у разных рас результаты разный. По вашему странно, что результат действия(например удара по столу) эльфа и тролля будет разным?Улыбка)))
1.3.      Бессмысленное утверждение. Особенно в части про дефекацию. Уж этого-то в сильме точно нет, так что «законом действующим в сильме» это быть просто не может.

2.      Нет. Негативность и позитивность там не константа. Полно персонажей совмещающих и то и другое, что вытекает из 1.1: Феанор, Маэдрос, Тингол(посылать человека, возлюбленного дочери, на верную смерть не очень позитивно), короли гномов, а уж про людей можно часами говорить – Турин, Исилдур, Ар-Фаразон... полно их там неоднозначных.
3.      Нет. Гордыня одинакова для всех(начиная от бесчисленно упоминавшегося Феанора и сыновей его...). Коварство свойственно гномам(изначально совсем не негативной расе). Безрассудство – у ОЧЕНЬ многих. Про положительные качества можно тоже долго говорить.
4.      Негативными назвали их Вы. «Источниками зла» являются очень и очень многие не однозначно-негативные персонажи. Когда злодей летал бесплотным духом был убит Исилдур...
5.      Ну и кто же «постоянно страдает???». Кто? Про расставание с возлюбленным на 20 минут(!) это Вы ваще красиво завернули. В не слишком обширном(в смысле объема,  а не содержания) Сильме такие детали рассматриваться просто не могли. И выводить из этого Закон Сильма малопродуктивно. Вам жалко тысяч погибших орков? Тогда вы просто идеал нравственности. Эльфы своих врагов вот так не жалели(а Сильм представлен как эльфийская хроника), боюсь и Вы бы не стали, если бы пару тысяч лет с ними повоевали.
6.      Бессмысленное высказывание. Просто по сюжету действия злодея были либо недостаточны для победы, либо неэффективны. Это не значит, что соверши он другие действия ничего бы не изменилосьУлыбка. Это не просто не описывается. Или вам подавай книгу с бесконечным количеством вариантов развития событий??? Странная бы получилась книга.
7.      О да. 6-летний ребенок с ЗПР крепость бы не про... терял бы. Ему бы ее не далиУлыбка. А Саурон острова лишился из-за переоценки своих возможностей.
8.      Про силы персонажей: а Вы точно знаете свои? Это не компьютерная игра где прописана Сила-5,Вынсоливость-7,Интеллект-1... в книге описываются живые персонажи. И силы их растут и падают в зависимости от ситуации. Так-то вот. Пределы своих сил не знает никто. В одной ситуации(на экзамене по физ-ре) кто-то не перепрыгнет  метровую планку, а в ситуации угрозы жизни может через 3-х метровый забор перемахнуть. Тоже и с магией.Улыбка)
9.      «Каждый снага мечтает дожить до седи-и-и-н»(С) Мордорский Спецназ. Оч-ч-чень странное высказываниеУлыбка. Толпы орков умирают не от рук героев, часто от рук товарищей. Иногда сами по себе. Иногда не умирают(если бегают достаточно быстро).
10.      Валары меня не интересуют, спорить про них не буду.
11.      Не-а(зевая). «Злой» персонаж действует против «добрых»(от имени которых идет повествование) так как он их идейный и не только противник. 
12.      Глупость несусветная. Расписывать слишком долго, а жаль. Победы достигаются именно стратегией+использование дополнительных средств(магия+спецсущества), что тоже вполне укладывается в рамки стратегического планирования. Если вы знаете, что можете залить поле огнем, вы спланируете атаку с ученом этого знания. Доблесть одного персонажа(исключительно) не привела ни к одной победе. Особо доблестные персонажи-одиночки погибали героически, но никак не побеждали армии врагов.
13.      Нет. Присутствую вполне ощутимо. Союзы/династически браки/ альянсы/ договоры/подкупы/измены/предательства – все это есть. Или у вас оригинальное определение «дипломатии»???
Вот так... 
 
IP записан
 
Ответ #13 - 08/08/05 :: 3:55pm

Everard_Took   Вне Форума
Живет здесь
Я люблю этот Форум. Нежно.

Пол: male
Сообщений: 880
*****
 
Все хорошо сказано. Только вот Хуана и Лютиэн можно было просто банально не пустить в крепость. И самому не выходить. Пусть бы выл под воротами.

Ан нет.

Так что - это место остается странным.
 

Народ Элдар не знает целлюлита.&&
IP записан
 
Ответ #14 - 08/08/05 :: 7:40pm

Nuku-Nuku   Вне Форума
Бывает набегами
Как я тут оказалась?

Пол: female
Сообщений: 50
**
 
Можно. А смысл? Если бы они ушли видя бесперспективность своих действий, неужели бы батька Моргот погладил бы Сау по голове за то, что тот имея возможность пленить эльфийскую принцессу, оного действия не совершил? И отмазка Сау "я боялся Хуана" боюсь звучала бы неубедительно. Как вариант - Саурон значительно переоценил свои силы-он ведь верил, судя по источнику, что справится с Хуаном(почему верил - тут другой вопрос. Практически наверняка Кархарота он видел, но похоже в гордыне своей посчитал себя более мощнявым волком) - следовательно его нападение было достаточно логичным.
Хотя я бы конечно на его месте после 3-4 волка сунулась бы всей стаей, сама во главе - провверить, кто уто у нас под окнами шенков давит??Улыбка). Но ведь история Берена и Лютиен представлена как легенда - а они очень редко на 100% соответствуют событиям их породившим. Незнаю. Конкретным багом здесь не пахнет по-моему.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2