Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Гибель Белерианда (Прочитано 3908 раз)
09/20/01 :: 12:08am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Пытаюсь разобраться в хронологии и неувязках, связанных с гибелью Белерианда.
Вот, к примеру, имеем три цитаты (везде цитирую по переводу Гиль-Эстель):
1. "Из глубоких темниц вышло множество рабов, уже не надеявшихся когда-либо увидеть дневной свет; и открылся их взору измененный мир. Ибо столь велика оказалась ярость сражавшихся, что северная часть западного мира раскололась, и в трещины с ревом врывалось море, и было сотрясение и великий грохот: реки же сгинули, либо потекли по новым руслам, долины поднялись, а горы опустились; и Сириона более не существовало".
2. Прямо следом за этим "Тогда Эонве, как герольд Старейшины, призвал эльфов Белерианда покинуть Средиземье."
3. И чуть далее: "В те дни на побережье западного моря строилось великое множество кораблей".
Получается достаточно, кажется, странная вещь: вроде бы получается, что Эонве призвал эльфов покинуть Средиземье, потому что видел, что Белерианд начинает тонуть?
Но если Белерианд уже начал тонуть, то как успели, так сказать, эвакуироваться все его жители - включая достаточно значительную, надо полагать, армию Ваниар, нолдор-изгнанников, возвращающихся на запад и по-видимому тогда же последовавших на запад части эдайн. А куда при этом девается остальное население Белерианда - включая эльфов-синдар (кажется, часть из них тоже отплывают на запад - у синдар ведь тоже было такое право?), лайквенди, остатков эдайн, северных людей и вастаков, гномов, орочьи плена?
Какова была вообще численность населения, остававшегося на тот момент в Белерианде?

Насколько длительным был процесс затопления Белерианда? Тонули ли все части практически одновременно, или с неодинаковой, если можно так сказать, скоростью? Почему отдельные территории остались незатопленными - Оссирианд? Если предположить, что незатопление кургана Тол-Морвен связано с тем, что это некий освященный волей Эру символ, то отсюда вытекает вопрос: почему был выбран именно этот символ? (почему, к примеру, не курган Финрода на Тол-Сирион?)

Почему вообще произошло затопление Белерианда? Из текста можно предположить (или нельзя предположить?), что Эонве, признавший эльфов эвакуироваться, уже знал, что Белерианд затонет. Что это было - просто стихийное бедствие вследствие интенсивных военных действий, проявление гнева валар по отношению к Мелькору (воля Эру?) - хотели уничтожить оскверненную землю? Наоборот, последнее проявление гнева Мелькора, направленное против валар? (по принципу - так вам и надо, получите, мол) Или еще какое-то толкование?

Такая вот предварительная постановка вопроса.

Последнее изменение: Sabrina - 09/19/01 на 21:08:43
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #1 - 09/20/01 :: 11:39pm

Инженер Макс   Вне Форума
Матерый
Мосты и тоннели!!!
Украина, Киев

Пол: male
Сообщений: 252
****
 
Сабрина, только поймите меня правильно...
У Толкина всюду можна найти неувязки. Если покопаться.
 

С точки зрения мостострителя, автомобильные дороги - жалкие участки сушы, которыми соединяются неповторимые, неописуемо красивые, грандиозные, смертельно важные в нашей жызни МОСТЫ.
IP записан
 
Ответ #2 - 09/21/01 :: 2:46pm

Дуглас   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Ну, вот сказано "Ибо столь велика оказалась ярость сражавшихся, что" и т.д. Это, значит, произошло в процессе битв (вероятно, особенно - в последней битве, у Тангородрим). Полагаю, никто специально Белерианд не топил.
Когда население успело эвакуироваться - ну, война шла долго, и разрушения вряд ли были мгновенными, уйти на восток (или с армией на север) можно было успеть.
Что касается слов Эонве, то это было уже после битвы, и после катастрофы, ей вызванной. Он не призывает к эвакуации, а повторяет призыв к эльфам отправляться за Море (точно так же, как призывает и Эдайн отправляться в Нуменор).
 
IP записан
 
Ответ #3 - 09/21/01 :: 3:17pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
Ну, вот сказано "Ибо столь велика оказалась ярость сражавшихся, что" и т.д. Это, значит, произошло в процессе битв (вероятно, особенно - в последней битве, у Тангородрим). Полагаю, никто специально Белерианд не топил.
Когда население успело эвакуироваться - ну, война шла долго, и разрушения вряд ли были мгновенными, уйти на восток (или с армией на север) можно было успеть.
Что касается слов Эонве, то это было уже после битвы, и после катастрофы, ей вызванной. Он не призывает к эвакуации, а повторяет призыв к эльфам отправляться за Море (точно так же, как призывает и Эдайн отправляться в Нуменор).


Дуглас, имхо, тут явное противоречие. Если слова Эонве были уже после_катастрофы, - то как же к этому времени эльдар и эдайн еще уцелели в уже разрушенном Белерианде? Или восточный Белерианд начал тонуть раньше западного (корабли строились на западном побережье)... но тогда непонятно, почему уцелела часть Оссирианда...
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #4 - 09/21/01 :: 5:24pm

Элентир   Экс-Участник

Пол: male
****
 
Вот вам мое имхо.

Разрушение Тангородрима (вулкан, как никак) привело к каким-то подземным катаклизмам, землетрясениям, прорыву лавы, продолжавшимся определенное время, возможно, даже несколько лет. Упоминается же "огненная трещина", в которую бросился Маэдрос после нападения на лагерь Эонве.
Следовательно, и сам лагерь располагался в "опасной зоне". Возможно, всем было понятно, что оставаться там нельзя и чем все может кончиться. Валинорское войско и некоторые элдар Белерианда могли успеть отплыть ДО окончательного разрушения земель, прочие - уйти на Восток. Кто-то мог и не успеть.

Насчет кораблей. Мне кажется странной необходимость постройки "великого множества" кораблей. Армии ванъяр и нолдор Валинора понесли большие потери, а элдар Белерианда, желавших уплыть с ними вряд ли было намного больше, чем погибших в столь глобальной войне - должно было хватить и флота телери, доставившего войско в Белерианд. Белериандских и так должно было остаться немного, да еще и все вожди остались. Упоминается, правда, "множество рабов", но о их расе не сказано. А мне сложно представить эльфа, согласного работать (тем более творить) в неволе.
Так что "множества" могли быть преувеличены, и построить некоторый вспомогательный флот эльфы могли успеть на старых берегах, в том же Арверниэне, до окончательной катастрофы, пока стихия бушевала севернее.

Теперь о людях. Создание Острова тоже вряд ли было мгновенным. Переселение людей шло в несколько этапов и заверилось в 32 году - где они жили в это время и куда к ним приходил Эонве? Имхо, в Линдоне, поскольку люди Эриадора думали, что все человеческое население Белерианда погибло (см. историю Алдариона).
Задержка в три десятилетия могла быть связана не только с созданием Острова, но и с окончанием катастрофы - определением новой береговой линии, прекращением подводных извержений, возвращением оставшихся эльфов и людей к побережью. Кстати, сказано, что Линдон был сильно разрушен последствиями Акаллабет - значит, во вторую эпоху побережье могло быть дальше от Синих Гор, чем в третью.

Так что, отвечая на вопросы, резюмирую свою точку зрения следующим образом: катастрофа была вызвана падением Тангородрима и продолжалась в течение нескольких лет. Эльфы ушли на Запад до разрушения старых берегов, люди - после, пересидев в Линдоне.

Цитата:
А куда при этом девается остальное население Белерианда

Нолдор Средиземья и остались в Линдоне. Вероятно, там они некоторое время жили вместе с эдайн - как в Арверниэне.

Лайквенди и часть Синдар имхо ушли на Восток еще до войны, после падения Дориата - к своим сородичам на Андуине.

Гномы частью ушли в Кхазад-Дум, частью остались в Синих Горах до третьей эпохи, хотя подземные города наверняка были разрушены землетрясением.

Население северных земель (люди, орки, по крайней мере один балрог и два дракона) могли уйти как в течение войны, так и после - судя по тому, как спасся Саурон, после пленения Мелькора Эонвэ мало интересовали его подданные.
Цитата:
Почему отдельные территории остались незатопленными - Оссирианд? Если предположить, что незатопление кургана Тол-Морвен связано с тем, что это некий освященный волей Эру символ, то отсюда вытекает вопрос: почему был выбран именно этот символ? (почему, к примеру, не курган Финрода на Тол-Сирион?)

Незатопленные земли (Тол-Морвен, Таур-ну-Фуин, Химринг) могли остаться в силу естественных причин. Не обязательно объяснять сохранение могилы Турина вмешательством Единого в законы природы. Совпадение может быть случайным - настолько, насколько вообще возможны случайные совпадения - разве вся история Войны Камней не подтверждение? Улыбка
 
Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан
 
Ответ #5 - 09/25/01 :: 12:32am

Kireth go-Haladin   Экс-Участник

Пол: female
*
 
*** Незатопленные земли (Тол-Морвен, Таур-ну-Фуин, Химринг) могли остаться в силу естественных причин. Не обязательно объяснять сохранение могилы Турина вмешательством Единого в законы природы. Совпадение может быть случайным - настолько, насколько вообще возможны случайные совпадения - разве вся история Войны Камней не подтверждение? ***

Когда я первый раз задумалась на тему сию, результатом было афористическое выражение "У Толкиена ничего просто так не торчит!" (Гусары, молчать!)

Я еще допускаю (и весьма допускаю), что по географическим причинам не затонули остатки Дортониона - это геологическое недоразумение, как известно, было горным плато, на котором стояли еще высокие горы (и горные болота, интригующие меня более всего...)

Но! Химринг, конечно, холм - но даже не гора, а поблизости у него были возвышенности не меньшие - например, проход Аглона, местожительство К&К. Однако, лежит на дне.

Что же касается Тол-Морвен, то это ВООБЩЕ не возвышенность (а археологический памятник, "одиночный курган" называется) и местность вокруг отнюдь не высокогорная. Мало того, торчи он над водой в силу естественных причин, имхо, не было бы пророчества Глирхуина - а там еще, кстати, говорится, что его Моргот никогда не осквернит и никто не повалит, кажется.
По-моему, мы имеем все же некое признание заслуг Турина - несмотря на то, что он натворял отрицательного, - так сказать, "геологическим способом".

Соответственно (имхо!) - и признание заслуг Майдроса?!? (несмотря на вынос Дориата, Гаваней и воровство Сильмарилла)

Причем эти "признания" нужны именно потому, что персонажи неоднозначны и неочевидны. Заслуги Финрода бесспорны (или на порядок более бесспорны) - потому и лежит Тол Сирион спокойно на дне морском, не углючивая геологию.

Имхо, естественно...

-----------------------------------------
"Полюби, Маруся, феаноринга,
пока его клятвой не убило..."

 
С наилучшими, &&&&Кеменкири
IP записан
 
Ответ #6 - 09/25/01 :: 12:37am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Кири, а почему собственно для признания заслуг Маэдроса нужно было "оставить в живых" именно Химринг?
Да мало ли еще неоднозначных персонажей было в первую эпоху...
Вон могилу Финголфина тоже бы при таком раскладе неплохо было бы сохранить.
А отметить место гибели Тургона? Да и Тингола, в конце-то концов. Тоже ведь неоднозначны... Улыбка
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #7 - 09/25/01 :: 2:05am

Kireth go-Haladin   Экс-Участник

Пол: female
*
 
Нуууууу, тут уж одно из двух - или Белерианд топить, или мемориальный парк ставить! Подмигивание

Что касается Химринга, то: 1) а что еще можно отметить "памяти Майдроса"? Ту самую скалу? Тангородрим затонул в первую очередь. "Огненную пропасть"? Тоже относится к геологически нестабильным образованиям. Да и места какие-то... специфические. А Химринг он постороил и жил там.
2) касаемо того, что Химринг сохранился "не просто так" - имха сугубая, на коей не настаиваю. Просто наткнулась как-то на это явление на карте Второй Эпохи и искала аналогии... В принципе, допускаю возможность и сугубо природного объяснения.

А вот в случае с Турином - и тут меня "Сильм" поддержит Подмигивание - уверена в неслучайности совершенно твердо.
Впрочем, тут еще есть о чем дискутировать. Это - знак. Но чего? Награда? Назидание? (Кстати, почему, например, тот же Турин в конце мира будет лично сражать не то Анкалагона не то Мелькора, выражаясь при это халадинским языком? Потому что он такой великий герой? Чтобы упомянутым сущностям отомстить за свои страдания? Или потому, что в жизни он какую-то высокую миссию недовыполнил????) Впрочем, это уже совсем не про затопление Белерианда....

-------------------------------
"Аз, многоглючный...."
 
С наилучшими, &&&&Кеменкири
IP записан
 
Ответ #8 - 09/25/01 :: 2:09am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Насчет могилы Турина... ну я бы сказала, что все-таки это скорее знак-предостережение... знак того, какой_дорогой_не нужно_идти. Но это опять-таки сугубое имхо.
Потому что, помнится, в разговоре с Талиорне на эту же тему он высказал другую идею - дескать, эльфам - эльфийские памятные знаки, а людям - человеческие. (тут сидит Кеменкири и добавляет - ну, согласно этой теории тогда как раз эльфам - Химринг) Подмигивание
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #9 - 09/26/01 :: 6:54pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
Я выкладываю сюда ответ Кеменкири, которую доск в очередной раз не пропускает под ее собственным ником.Печаль
(Ой, а звездочки-то при этом на меня записываются... нехорошо... делиться надо)

"Пришла задняя мысль: что ще объединяет Турина и Майдроса и, в общем-то, в поддержку версии Сабрины: кто еще нам известен в Белерианде в I эпоху из _самоубийц_???
Ниенор? Там же. Хурин? Все же предположительно (и дивно странно: зачем идти до моря, когда его дети в аналогичной ситуации далеко ходить не стали??? -
а главное, Тол Морвен может подразумевать и его). Больше пока никто не вспоминается.
Причем я имею в виду - именно _чистых_ самоубийц: так, гибель Риан все же отношу к категории "смерть с горя", и многие иные поступки - особенно в эпоху войн - могут быть самоубийством-наверняка-но-еще-и чем-то- другим
(пример: упомянутый в таком контексте Сабриной же поединок Финголфина).
В общем, пара сия выделилась. И тут уж в голову приходят идеи о неупокоенных душах и о том. что может быть, не столько Ульмо или Оссэ позаботились о назидании, сколько просто море не приняло... Но все это опять имхасто. мохнато и не про затопление Белерианда.
Kireth go-Haladin"

А теперь уже мой ответ:

Эээ, Кири... ну, допустим море могло не принять, но что именно? Могилу самоубийц. Но ведь Тол-Морвен - это действительно могила Турина и Ниэнор, в то время как Маэдрос бросился в огненную трещину явно не в районе Химринга. Так что... незатонувший Химринг в этом контексте по-прежнему остается наибольшей загадкой.

Искренне,
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #10 - 09/27/01 :: 2:06pm

Дуглас   Экс-Участник

Пол: male
***
 
Цитата:
Дуглас, имхо, тут явное противоречие. Если слова Эонве были уже после_катастрофы, - то как же к этому времени эльдар и эдайн еще уцелели в уже разрушенном Белерианде? Или восточный Белерианд начал тонуть раньше западного (корабли строились на западном побережье)... но тогда непонятно, почему уцелела часть Оссирианда...


Вероятно, большая часть ушла на север в процессе войны, или погибла раньше. А другие пошли на восток.
Корабли строились, понятно, не на берегах Белерианда (за отсутствием оного Улыбка), а на западных берегах нового Средиземья - в Линдоне, например.

Последнее изменение: Дуглас - 09/27/01 на 11:06:10
 
IP записан
 
Ответ #11 - 09/28/01 :: 12:29pm
Halgar Fenrirsson   Экс-Участник

 
Можно я встряну? Поздно...

Начинать придется издалека - с возвращения Мелькора из Амана. Разобравшись с Унголиант, начал он озирать свои владения - и понял, что многочисленные подданные ему не светят, ибо в наличном арктическом климате они не прокормятся. (Температура даже у моря не поднималась выше нуля, чему доказательством само существование ледяного перешейка и отмеченная в Сильме холодность Химринга).

Мелькор, по привычке, взялся решать проблему глобально - запустил вулканы (Тангородрим; дым, окутавший Север после появления Солнца и Луны). Следствием этого, как и планировалось, стало потепление (в том числе и за пределами собственно владений Мелькора - уже к Огненной битве в Дортонионе выросли изрядные леса, а Лотланн стал плодородной степью). Кроме того, система оказалась не только отопительной (Дагор Бреголлах, Война гнева - последствия последнего применения и наблюдали освобожденные пленники).

Однако система то ли проектно требовала постоянного присмотра, то ли была искорежена войной. В итоге после окончания войны было принято решение "выпустить пар" - при каковом выпускании и была затоплена большая часть Белерианда, и вулканы успокоились (Основание Серой Гавани - 2 г.ВЭ; очевидно, дальнейших катаклизмов не ожидалось). При этом было решено сохранить Тол Морвен (который при затоплении естественным естественным путем, видимо, утонул бы). Сохранился ли Химринг случайно или намеренно - сказать не берусь, равно как и рассуждать о мотивах Валар.

 
IP записан
 
Ответ #12 - 10/11/01 :: 11:13pm

Kireth go-Haladin   Экс-Участник

Пол: female
*
 
...а я в геологии не бум-бум ("он во геологии голое..." ой, нет, я лучше не буду заканчивать этот палиндром, кто захочет - сам догадается), - а потому нахально продолжаю рассуждать о мотивах.

Возникла еще одна версия, не "+" и не "-". Она, правда, все равно не объясняет, почему не тонет именно Химринг, но по моему сугубому ощущению, если речь идет о неком НАПОМИНАНИИ, наличие именно там бренного тела вовсе не обязательно.

Впрочем, к вопросу о напоминании и назидании. Кого назидаем? Рыб морских? (Все объекты - сильно к северу от Нуменора и его морских маршрутов, торчат сами по себе). Сразу вспоминается Моргот, вывесивший Майдроса на скале "в назидание". Орлам, что ли? (Вариант "Манве путем орлов" отвергнут за заморочностью). Мне скорее ближе ощущение, что Арда - мир с повышенной духовной составляющей, где возможны явления в роде 2море не приняло". (А трещина - кто, собственно, знает, где она была?...)
Так вот. Вариант: "неутонутия", как знак, что с тем или иным персонажем _еще не все закончено_. Как известно, Турин в конце мира в последней битве сражаться будет. С Химрингом, как всегда, сложнее, но по _одной из версий_ это Майдрос, а не Феанор в том же конце мира сильмариллы разломает. А еще... Есть же  еще остатки Таур-ну-Фуин, но я их не афишировала, нагорье все-таки, могло и само... А тут обнаружила: XI том, поправки к "Сильму" - оказывается, в поздней версии рядом с пассажем о сражающемся обоч Тулкаса и Фионве Турине подписано "и Берен". Без объяснений, правда, как, с кем и зачем. Но - что написано пером и опубликовано Кристофером....
 
С наилучшими, &&&&Кеменкири
IP записан