Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Друэдайн и гватуирим (Прочитано 200 раз)
05/11/22 :: 3:04am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27158
*
 
Требуется помощь, я запуталась.
Пришли друэдайн из Долины Пробуждения чуть ли не раньше всех, поселились в долинах к югу и северу от Белых гор и в лесистых северных предгорьях. Вырезали статуи, которые установили на пути к Дунхарроу (который тогда ещё так не назывался, но об этом потом). Несколько сотен друэдайн (я понимаю, что они друг(х)у, но пусть уже будут на общепринятом синдарине) пересеклилось вместе с племенем Халет в Белерианд, где оба народа и проживали в лесах Бретил, а прочие продолжали обитать у Эред Нимрайс, "несмотря на нападения злых людей с востока". Те, которые соседствовали с народом Халет, вроде, переселились в Нуменор вместе с дружественными халетрим. Пока о них не будет речи в этой саге, хотя там тоже есть вопросы.

Во Вторую Эпоху (UT, вроде) друэдайн были изгнаны из Белых гор "высокими людьми с недобрым сердцем, пришедшими с востока"; оставшиеся проживали в лесу Анориена и в лесу же на мысе Андраст. И гватуирим, бежавшие от нуменорцев, боялись пересекать реку Изен, поскольку за ней жили страшные друэдайн.

А сейчас начнётся непонятно.
Потому как гватуирим жили, насколько я понимаю, в Первую Эпоху на довольно-таки обширной территории в лесах вдоль Гватло, в Белых горах и по обе стороны этих самых Белых гор. Они же, гватуирим, являются роднёй народу Халет. Они же жили и в том самом легендарном Горном королевстве. И будущий Дунхарроу был их священным местом и убежищем. А путь к нему охраняли статуи друэдайн.
Никаких больше упоминаний о "злых людях с востока" я не наблюдаю или пропустила. То есть, местное население Белых гор никто оттуда не выгонял аж до времён Исилдура.
Не могли гватуирим, бежавшие из тех мест, где были их родные леса, бояться друэдайн. Потому что с этими друэдайн жили бок о бок больше тысячи лет.
Не могли никакие злые люди с востока выгонять друэдайн из Белых гор, потому что злые люди с востока в Белых горах не жили. И друэдайн в горах не жили, поскольку отродясь обитали в лесах.
При этом, судя по всему, халетрим и их оставшиеся по другую сторону Эред Луин родичи были единственными, кто с друэдайн нормально соседствовал и общался, поскольку друэдайн не любили ни эльфы, ни люди, а некоторые люди на них даже охотились. Вот рохиррим, например, судя по тому, что Гхан-бури-Гхан говорил (привет малым гномам). И нуменорцы во Вторую Эпоху к ним относились враждебно — хотя, помните, вроде бы, часть друэдайн вместе с остатками халетрим переселилась на Остров и там жила. Правда, они оттуда начали потихоньку эвакуироваться со времён Алдариона, предчувствуя что-то нехорошее, и ко временам падения Нуменора друэдайн на Острове не осталось.

Вы что-нибудь в этой каше понимаете? Тогда объясните мне, потому что я так нет.
Что это за загадочные "высокие злые люди с востока"? Куда они подевались, если во Мглистых продолжают жить аж до конца Второй Эпохи гватуирим? Как так получилось, что в Средиземье нуменорцы друэдайн притесняли, хотя те же друэдайн всё ещё в те времена жили на Острове? С какой стати гватуирим боялись друэдайн, если определённо с ними соседствовали и, судя по оформлению дороги, ведущей к священному месту, были в дружеских отношениях?

Я пока никакого логичного объяснения не вижу, могу исключительно цитировать любимое из Карпентера — Professor Tolkien was very contrasistent. Ну, или его история друэдайн не интересовала, и что я прицепилась, в самом деле.

А Исилдура и камень Эреха мы сейчас трогать не будем. Эта история и вовсе за пределами здравого смысла.
 

My armor is contempt.
IP записан