Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
"Дело не в берете" (Прочитано 732 раз)
08/15/21 :: 2:08pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
К СЛОВУ О РАННЕЙ ДЕМЕНЦИИ😁
Многим любителям оперы давно известен бородатый анекдот про «зеленовый берет».
Каждый работающий в опере человек, будь он хоть двадцати лет, рассказывает его про свой театр, дескать, у них это случилось.
Меж тем анекдоту лет сто, и было ли такое вообще — бог весть…
Так вот: говорят, что сопрано, поющее Татьяну из оперы «Евгений Онегин», в костюмерной потеряло малиновый берет и надело зеленый, а видя такое, верный реалистической традиции баритон Онегин переиначил свой вопрос и спросил:
«Кто там в зеленовом берете?», после чего его собеседник, бас князь Гремин, от удивления спел: «СЕСТРА моя»,
а педантичный и дотошный Онегин уточнил: «Так ты СЕСТРАТ? Не знал я ране» и т.д.
Но я описываю лишь случаи, которым сама была свидетельницей. И вот подумала: хоть и забавна эта старая хохма, но насколько действительно происходящее на сцене всегда смешнее бородатых анекдотов…
Итак. С беретом все было как раз хорошо, он был нужного цвета. Но именно в этом легендарном речитативе, после вопроса: «Кто там в малиновом берете?»
прекрасный бас Гремин спел свою реплику: «Ага! давно ж ты не был в свете?» и, поскольку получилось складно и в рифму, счел, что уже молодец, и продолжение петь не стал.
Баритон же Онегин, чувствуя, что оркестр уходит вперед, а коллега молчит, пропел за него, изменив чуть-чуть грамматическое лицо и сократив убегающие длительности: «Позволь-ка ей представлюсь я»...
Гремину ничего не оставалось, как продолжить: «Да кто ж она?» (ему, как нянюшке, «зашибло»).
А Онегин на это — назидательно и выразительно (как бы: опомнись, «нас окружают»): «Жена ТВОЯ!»
Гремина это открытие ошеломило. Он обмер и спел реплику Онегина в недоумевающую малую секунду: «Так Я женат? Не знал я ране...»
(О, ранний «эклер»! Гремину было лет 35, как говорит литературовед Лотман.)
Тут Гремин-бас вспомнил (хоть и зря), что у баритона, чьей партией он нечаянно завладел, это не вся реплика, и, не желая повторить свою былую ошибку, страдальчески продолжил: «Давно ли?»
Онегин: (нажимая и взглядом умоляя: пропадаем!): «Около двух лет!!!»
Гремин (совсем падая духом): «На ком?»
Онегин (боже мой!): «На Лариной!»
Гремин (ааааа — точно!): «Татьяне?!»
Онегин (интимным ходом вниз по терциям, вроде как: ну, парень, дал ты мне поволноваться…): «Я ей знаком…»
Гремин (слава богу, пронесло): «ТЫ ИМ сосед!!!»
Тут все вернулось на круги своя, и Гремин пошел петь вожделенную залом арию в Ges-dur-е: «Любви все возрасты покорны» (дескать, и маразматики тоже).
В зале никто ничего не заметил. Заметили сами бас с баритоном, помреж, следящий по нотам, окружающие генералы и Татьяна.
Да еще я.
Арию Гремин спел странно. Пытался отвлечься от клокочущей смеси испуга, смеха и облегчения — «пережал» страшно, но некоторые любят, когда так.
Онегин все время отворачивался, как бы пораженный глубиной чувств князя, и утирал украдкой глаза — это очень даже мило было.
Татьяна мелко вздрагивала в своем кресле и пряталась за веер.
Хор стоял, нарочито мрачен и суров, чтоб не прорвалась всесметающая «бугага».
Меня, стоявшую за кулисами, и помрежа никто не видел, поэтому мы катались словно в родовых муках.
Публика была в восторге.

Е.Поспелова. Дело не в берете
нашла тут: https://www.facebook.com/inessatsypkina/posts/3751594404922406
Читать онлайн фрагмент из "Как я выступала в опере" тут: https://www.litres.ru/ekaterina-pospelova-9085043/kak-ya-vystupala-v-opere/chita...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 08/15/21 :: 2:41pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 990
*****
 
Ха! Может, и у историй про Катерину и Тоску была более навороченная реальная основа (с батутом). Впрочем, про Тоску это была не единственная комическая история, их было много больше - кроме случаев, названных здесь - https://soundtimes.ru/opera/spektakli/opera-toska - еще случай, когда на роль статистов, которые должны были изображать солдат, расстреливающих Каварадосси, наняли студентов и сказали, что они должны стрелять в главного героя. А они не знают, кто главный герой, и думают, что раз опера называется "Тоска", то и главный герой - Тоска. И они "стреляют" в Тоску, а падает, конечно, Каварадосси! А зрители недоумевают - стреляют вперед, а "убивают" персонажа где-то сбоку!
« Последняя редакция: 08/15/21 :: 5:30pm от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан