Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Про ЧКА, простите (Прочитано 387 раз)
05/29/17 :: 3:47pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23606
*
 
Что-то на эту тему было более развернутое, как мне помнится, тоже про коммунистические идеалы в ЧКА, но это, кажись, новенькое.

"ЧЕРНАЯ КНИГА АРДЫ": КРАСНЫЙ ИДЕАЛ В ЧЕРНОМ ПЛАЩЕ

Книги профессора Толкиена в нашем Отечестве любят. И не только читают, но и продолжают.
Уже первое отечественное продолжение "Властелина колец" - "Кольца тьмы" Н.Преумова - написано как бы отчасти с позиции народов, участвовавших в Войне Кольца на стороне Мордера. В империи потомков Арагорна они оказались в приниженном положении. И в конце концов восстали и сокрушили ее, хотя предводитель их дорого поплатился за союз с силами тьмы.
Бойко, но на гораздо более низком уровне написан "Последний кольценосец" К.Еськова. Здесь финал Войны Кольца описан с позиций разбитых мордорцев, которые представлены борцами за технический прогресс, а их противники - этакими "зелеными" (не исламскими) реакционерами. При этом положительные герои Толкиена очернены и окарикатурены. Перемена знаков - операция не требующая ни знаний, ни таланта. Вот и вышел вместо трагедии шпионский боевик. "Прогрессивность" же его - на уровне XVIII-XIX вв., когда либеральные просветители безоглядно верили в научно-технический прогресс и не знали (или не хотели замечать), каким злом оборачивается он в условиях капитализма.
Но едва ли не самые талантливые продолжатели-оппоненты Толкиена - Наталья Васильева и Наталья Некрасова, известные в толкиенистских кругах под псевдонимами Ниенна и Иллет. Их "Черная книга Арды" состоит из двух частей (первую написала преимущественно Ниенна, вторую - Иллет). Одна - "священное писание" последователей Мелькора-Моргота, своего рода "анти-Сильмариллион". Другая - как бы анализ первой, проделанный умным и наблюдательным сотрудником гондорских спецслужб через несколько веков после Войны Кольца. Признаться, берясь за эти книги, я ожидал увидеть если не сатанизм, то этакое декадентское любование Злом. И вдруг… под черными плащами воинов тьмы обнаружил знакомый многовековой идеал - красный, коммунистический.
Толккиеновский Мелькор срисован с Сатаны, Аримана, Чернобога и им подобных. Соперник Бога (Илуватора) в творениибездарный и потому злобный, жестокий и коварный. У Ниенны же он скорее напоминает Прометея и даже… Христа (недаром последователи его величают Учителем). Он свободолюбив и горд, но не добр. Совершенно бескорыстно учит достижениям культуры сначала "эльфов тьмы" (у Толкиена отсутствующих) и орков, затем людей. (Заметим: черты культурного героя имеет и языческий Леки, и фольклорный Черт). Егообитель не твердыня Зла, а община, где каждый трудится на благо всех. Здесь нет высших и низших каст, ни тем более рабов. Есть Воины Знания, Воины Слова, Воины Свершения (земледельцы и ремесленники), Воины Меча. Смысл жизни тут - в труде и творчестве, свободном, по призванию. Речи нет о погоне за богатством, вообще о частной собственности, которую апологеты капитализма считают основой свободы. Сам Учитель - не Бог и не король, он правит лишь силой авторитета.
Ниенна избегает примитивного очернения противников Мелькора. Илуватар и боги (валары) у нее не злодеи. Они хотят добра своими творениям. Но правыми считают только себя и не терпят непокорности. Эльфы и здесь не хуже и не лучше, чем в "Сильмариллионе", где эти феодальные воители зачастую проявляют далеко не лучшие качества: жестокость, коварство, алчность.
Ниенна - богиня печали у Толкиена, и "Черная книга Арды" Ниенны-Васильевой романтична и печальна. Это прекрасное, возвышенное сказание об уничтоженной феодальными "крестоносцами" общине свободных тружеников.
Вторая книга, "Исповедь стража", призвана как бы несколько снизить впечатление от первой, дабы читатель, восхищенный ею, не потерял способности критически мыслить. "Правда побежденных", показывает Иллет, зачастую столь же необъективна, как и "правда победителей". Те и другие склонны идеализировать своих и очернять чужих. Вот и "Черная книга" во всем оправдывает Мелькора, а его кровавые и жестокие дела списывает на не в меру усердных учеников вроде Гортхаура (будущего Саурона). И все же почитать Мелькора Святого, по крайней мере лучше, чем Мелькора Злобного и Жестокого. (Действительно, идеализировать у нас умеют хоть Николая Кровавого, хоть Бандеру. А всегда ли мы бываем объективны, превознося - действительно великое - советское прошлое?). Самое же интересное в "Исповеди стража" то, что, оказывается, мелькорианцы продолжают действовать. И где-то на краю света есть страна, где живут по заветам Мелькора. (Заметим, что представить Мордор воплощением этих заветов Ниенна не решается).
Такова сила коммунистического идеала, не умирающего вот уже две с половиной тысячи лет, начиная с Пифагора. А если начать с мифов о Шамбале-Гиперборее-Белом острове (лежащем, кстати, на крайнем севере, как и Твердыня), то не меньше четырех тысяч. И не могут его "дискредитировать" никакие неудачи, ошибки, даже преступления, как не может "дискредитировать" Солнце самая жестокая засуха. Толкиенизм, порожденный отвращением культурных и любящих историю людей к "ценностям" капитализма, закономерно приходит к ценностям коммунистическим. Ведь корни фэнтэзи лежат в традиционном (в том числе - первобытно-коммунистическом) обществе с его коллективизмом, бескорыстием, мужеством, честностью.
Защитники капитализма, возможно, взвоют о "красном сатанизме". Однако нет ничего более противоположного по духу, чем "Черная книга Арды" и "Сатанинская библия" Ш.Лавея. Первая отражает мораль тружеников в ее наивысшем развитии. Вторая - антимораль буржуазии, основанную на эгоизме, безнравственности и цинизме.

Д.М.Дудко (Дм.Баринов),
канд. историч. наук, писатель-фантаст

http://yxco.org.ua/941epoha_reakcii.htm

Вот так думаешь посмеяться или найти автора, чтобы разъяснить некоторых сов, а выясняется, что он умер три года назад...
.
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #1 - 05/29/17 :: 6:49pm

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3210
*****
 
De mortuis aut bene, aut nihil

 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан
 
Ответ #2 - 05/29/17 :: 7:28pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23606
*
 
Но в коммунисты меня не в первый раз записывают. Тут интересно, что не перестали еще.
(это лучше, чем в сатанисты. Интереснее, по крайней мере)
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #3 - 05/29/17 :: 11:52pm

Allor   Вне Форума
Живет здесь
Этика - категория эстетическая...
Angamalle

Пол: female
Сообщений: 3210
*****
 
Ну, есть в ЧКА тема "от каждого - по способностям..." Насчет потребностей уже вариации, а то у иных такие потребности, что ничьих способностей не хватит))))))

Занятнее - уж точно)

*умилило, что автор Перумыча выше Еськова ставит, причем как автора... Но тут уж не спросишь, ибо...
 

Разница между мной и сумасшедшим в том, что я - не сумасшедший (с) С.Дали
IP записан