Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
встреча (Прочитано 734 раз)
01/30/17 :: 8:55pm

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1781
*****
 
На подстриженной лужайке стоял круглый белый стол и два стула возле него. Было довольно пасмурно. Трава дышала тёплой, сырой свежестью, как и кроны деревьев, тесно обступивших высокий глухой забор. Трёхэтажный коттедж поодаль выглядел новым, добротным и равнодушно-нежилым. Стукнула калитка, на этот звук обернулась хозяйка, оторвавшись от разглядывания пустых окон второго этажа. Её волосы, собранные в высокий хвост, качнулись, короткая белая юбка плеснула по ногам: к столу наконец-то шёл гость.
- Привет, - крикнул он, приближаясь - извини, что немного опоздал!
Он отодвинул стул и осмотрелся, прежде чем сесть. Принимающая не спешила занять своё место за столом, будто не доверяла до конца происходящему и вообще всему, что видела вокруг. Но потом неспешно прошла, уселась. На столе появились два кофе и пачка "Мальборо". Ни зажигалки ни пепельницы.
- Привет - хозяйка попробовала отпить из своей чашки, но тут же поставила её на место - горячо.
- Что за новоанглийское мещанство семидесятых вокруг? - в голосе гостя слышалось любопытство. - И почему "Мальборо"? Ты же такие не курила никогда?
- Ты откуда знаешь? - буркнула хозяйка, словно смутившись.
- Вижу - он вдруг нервно привстал и протянул к пачке длинную руку - Можно?
- Можно, - хозяйка потёрла открытый лоб - валяй.
Гость тщательно смял пачку в кулаке, поискал взглядом корзину для мусора и, не найдя, положил бело-красный ком обратно. Тот шевелился, медленно и тщетно пытаясь расправиться.
- Я просто напоминаю - будто защищаясь сказал гость - и всё. Так кто "Мальборо" курил?
- Кристина.
- Что за Кристина?
- Ну, Кристина одна. Она мне нравилась - хозяйка вдруг улыбнулась, показав ровные белые зубы, и оправила на себе красный пуловер. Гость с интересом прищурился, глядя на неё.
- Так это Кристина вокруг? И зачем ты в неё нарядилась? - он тоже заулыбался.
- Потому что она мне нравилась - повторила хозяйка, уже открыто смеясь - она всегда была аккуратной, старательной и уверенной в себе. На неё было приятно смотреть.
- И она любила пластмассу - с видимым удовольствием поддразнил гость.
- Не знаю, мы не были дружны - беспечно отозвалась хозяйка, кладя ногу на ногу. Красные кеды на ней выглядели такими же новыми, как и всё остальное.
- Где кофейник? - гость выразительно поднял уже почти пустую чашку и покачал ею. - Имей ввиду, что я не пойду за ним туда - он с неприязнью кивнул в сторону дома.
- Я тоже не пойду - хозяйка опустила взгляд и плечи, поёжившись. От этого на периферии двора заметно потемнело, а вместо забора проступили, приблизились и произвольно замерцали, как лампочки ёлочной гирлянды, совсем другие, очень разные вещи: чем-то занятые незнакомые люди, автобусные остановки, фрагменты улиц, окна браузеров, крупные небывалые цветы, преимущественно синие. Наполненные жизнью, будто светящиеся ею. Над столом, как белое электричество, сгустилось напряжение. Вдруг гость дёрнулся и округлил глаза, заметив движение на выцветшей лужайке метрах в десяти от себя.
- Что ещё за... Это что такое? Это кто?
По траве, как насекомое, медленно переползало очень крупное существо. Человеческим у него было только лицо, обрамлённое каштановой ухоженной бородой, и немного, пожалуй, руки. Мочку правого уха украшал крупный тоннель. Существо не смотрело на сидящих за столом, может быть и вообще их не видело. Оно будто подкрадывалось к кому-то несуществующему, прислушиваясь и жмурясь от удовольствия, потом замерло. По его лицу, развёрнутому назад, разлилась смесь ужаса и счастья - будто это создание наконец-то сумело достичь кого-то вожделенного, недосягаемого, и укусить его.
- Это - повела плечом хозяйка - один френд с фейсбука. - Постоянно о женщинах всякое пишет. Вроде того, что они мягкие, ласковые и с сиськами. Вот, приполз.
- С чем они? - моргнул гость, переводя недоуменный взгляд на собеседницу.
- С молочными железами - та обрисовала на себе обеими руками, в одно движение.
- Ты зачем тут кофе пьёшь, когда такое рядом ползает? А если доберётся? - гость задохнулся от возмущения и ещё раз посмотрел на тварь - Гадость какая! - Он опять взглянул в лицо хозяйки, на этот раз с непримиримым выражением. - Зачем он тебе?
- Я люблю смотреть, как он улыбается - с обманчивой ленью в голосе отозвалась та, и сама улыбнулась. Правда, несколько иначе, чем раньше. Несколько иначе.
- Мы идём гулять - гость решительно встал и протянул собеседнице руку - мы немедленно идём гулять.
 
IP записан
 
Ответ #1 - 01/31/17 :: 11:40am

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 1030
*****
 
О... мне нравится)
Красивый стиль.
А смысл - страшный. Как поглотило человека это все...
 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан
 
Ответ #2 - 01/31/17 :: 3:28pm

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1781
*****
 
Гильбарад, спасибо. Тут ничего страшного, всё пластично, можно и обратно отыграть, было бы желание. И не поглотило, это поверхностное и это следствие. "Это всё" следствие того, что с ним случилось, и к чему он из своего "это всё" подобраться не может. Да и цели такой у него нет, побуждения.
Не буду спойлерить
 
IP записан
 
Ответ #3 - 02/01/17 :: 7:10pm

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1781
*****
 
Бездна - 1

Не всякой правде можно глядеть в лицо постоянно, сохраняя ясность мысли. Поэтому Лваг редко поднималась на внешние ярусы до окончания вахты. Темнота и пустота были там всегда, и редкий далёкий свет станционарных прожекторов только подчёркивал их. Темнота, пустота - и одиночество, если всё же выйти. Неплохой набор, на самом деле. Но он располагал к ненужным сожалениям о другой, прошлой жизни. В которой они, пятеро, были триумфаторами, получившими неслыханный для пришлых авторитет. В которой они выиграли тяжёлую, затяжную войну. В которой за ними, ещё не опомнившимися от успеха, неожиданно пришли.
Если всё же случалось, как сейчас, подняться до краевого ограждения, то далеко внизу можно было увидеть пролом в бездну - горизонтальную скважину, похожую на растянутое, неровно изогнутое игольное ухо, заполненное чернильной тьмой. Сверху казалось, что эта тьма отличается от окружающего мрака даже на ощупь, её излучение было ощутимым, как ветер. Внизу же оно пронизывало любое существо насквозь. По всему периметру игольного уха шли верфи - кораблестроение для изучения бездны шло вовсю.
Лваг ушла вниз, к работе - чтобы до следующего большого перерыва настроить и запустить сознание будущего судна, его фрагмент-носитель был уже готов.
Доки не знали темноты. Каждый док открыто выходил в бездну, в её мягкое и глубокое оранжево-жёлтое свечение. Лваг чувствовала, как легко оно касается всех её внутренних теней, делая их видимыми (швы, свёрнутые участки), как вселяет уверенность. Слышала, как оно рассказывает о небывалой свободе, находящейся всего в одном шаге. "Интересно: понимают ли они, что мы все тут постоянно выбираем остаться?" - подумалось ей мимолётно, когда платформа с носителем уже покинула смотровую нишу. Оставалось только закрепить тяжёлую конструкцию на рельсах, не дать ей соскользнуть в печальный и тёплый свет. Лваг сделала это, затем уменьшила высоту платформы до минимума и села рядом, свесив ноги в пустоту. Гладкие чёрные нейротрубы носителя, зернистые на срезе, окунулись в оранжевое свечение целиком. Левая рука, освобождённая от рукавицы, будто сама легла на них и замерла. Тогда оттуда, через пальцы, пошёл ответ - сначала неуверенный, потом ровный и полный. И внутри новорожденного общего поля "носитель-Лваг" проступил из ничего образ круглощёкого лица. Взгляд открывшихся больших глаз был ещё мутен - страдания и ужас тех, кого две смены переплетали в этот носитель, пока не угасли полностью.
- Кто? - почувствовала вопрос Лваг.
- Ты - ответила она, - ты, ты.
- А ты? - носитель спрашивал, не разжимая губ, тяжело морщил лоб.
- Создатель - Лваг легко поглаживала трубы, занятая поисками самых звучных нитей внимания к себе - я.
- Я? - встревожился носитель и попытался сдвинуться с места, его напряжение прокатилось через Лваг упругой клейковатой волной.
- Тебя назовёт твой Ведущий. Вы скоро встретитесь - успокоила она, погасила волну - пей, пей свет.
Носитель не сразу понял, что от него требуется, но потом дело пошло. Постепенно его лицо разгладилось, мысли стали не такими судорожными. Остатки прежней памяти растворялись. Он исподволь изучал Лваг, пока бездна присваивала его, стабилизируя и одаривая.
- Кто Алар? - в интонациях носителя появилось любопытство.
- Тот, кого я слышу - Лваг выбрала формулировку наобум, но ложь была недопустима.
- Я чтобы ему не больно? - настаивал носитель на очевидном.
- Да. Алар в безопасности, ты есть. Ты теперь есть, разве плохо? Пей свет.
Лваг откинулась навзничь, закрыв глаза и не разрывая контакта. Она была благодарна носителю за то, что он ни в чём не обвиняет её, хоть он и не мог бы этого. "Мы справимся" - думала она, наполняла этой уверенностью сердце, посылала её в пальцы левой руки. "Справимся".

 
IP записан
 
Ответ #4 - 02/03/17 :: 11:02pm

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 1030
*****
 
Спасибо, мне нравится. Описание бездны завораживает, сюжет  очень интригует - что-то дальше будет?..
 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан
 
Ответ #5 - 02/04/17 :: 5:09am

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1781
*****
 
Будет скоро, спасибо!
 
IP записан
 
Ответ #6 - 02/05/17 :: 6:33pm

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1781
*****
 
Бездна-0

- Ну что, с новым стартом? - то ли пошутил, то ли всерьёз поздравил Цорох. Он давно маячил у ближней стены и уходить не собирался. Лваг сидела на подоконнике, равнодушно глядя  сквозь тяжёлый дождь на кубический хаос корпусов. Разговаривать ей не хотелось, думать тоже. Но избавиться от докучливого посетителя можно было только дав ему необходимое количество обратной связи. Адекватно и вежливо.
- Не вижу старта, извини. Дальше-то что?
- Дальше - Цорох неловко пошевелился и опять замер - дальше будете работать, а что ещё? С вами обошлись сурово, но в правах вы не поражены - к моему удивлению. Места ваши остаются за вами. Развивайтесь и не совершайте больше таких ошибок.
Лваг развернулась и, меняя позу, взглянула прямо в его спокойное лицо.
- Как Алар? И Рюике с Дилям? Меня не пускают к ним - она продолжала смотреть, будто говоря что-то ещё, но уже молча. Цорох едва заметно дёрнул углом рта.
- Забудь о Рюике. Дилям достойно выдержала коррекцию и успешно адаптируется, скоро поговорите.
- Алар?
- Ещё некоторое время будет здесь. В процессе возникла проблема, они что-то не учли - Цорох сухо улыбнулся - не волнуйся. Это неприятно и неожиданно, но ситуация не вышла из рамок штатной, с этим справятся. И Алар справится, иначе зачем он здесь?
Лваг кивнула, прикрыв глаза. Она искала в себе знакомый пульс, пыталась нащупать его и вызвать к жизни - чтобы можно было вцепиться Цороху в глотку и, ломая хребет, швырнуть его сквозь стекло в пропасть. Не находила. Всё было серым и ровным, как дождь за окном, всё было закономерным и неизбежным. "Потом" - она холодно отодвинула задачу.
Выражение лица Цороха вдруг изменилось, став более личным. Он придвинулся ближе, разглядывая Лваг с любопытством и некоторым раздражением.
- Не хочешь о себе спросить, а? Почему не задаёшь правильные вопросы? Хорошо, пока я задам свои - Цорох прищурился. - Как посетила вас эта безумная идея? В такой-то момент! Что вас не устраивало? Ведь всё повернулось по-вашему, наслаждались бы результатом. Молчи - он махнул рукой, едва Лваг открыла рот - это не было вопросом. Мне немало стоило вмешательство, спасение твоей шкуры - Цорох выдохнул и продолжил уже спокойней. - Вот скажи: когда ты пришла сюда, у тебя была цель? Наверняка, - развивал он дальше мысль - ты не могла не понимать, что оказываешься в нужное время в нужном месте. Ты ни за что не получила бы своей должности в других обстоятельствах, это был прекрасный расчёт. И ты справилась со всеми задачами, приобретя хорошие возможности. Так зачем - потом - это? - Цорох взял паузу, долго смотрел в окно. Лваг опять тихо и отчаянно искала внутри хоть малейшую искру жизни. Её не было.
- Я хотела вернутся - просто сказала она.
- Куда? Кому вы там нужны, дура стоеросовая? Герои, тоже мне. Кто там с вами возиться будет? Вас на километр под грунт закатают и пустят сверху магистраль - Цорох жёстко усмехнулся. - Или мало вас положили по дороге? Я слышал, что почти всех, одни уши и доехали. Что оказалось очень кстати для тебя!
- Отец обещал помощь и содействие - Лваг решила играть вопреки накатывающим усталости и безразличию.
- Твой отец - редкостная гнида, - отрезал её собеседник. - Дрянь. Использовал вас, нагадил мне. А ты не знаешь, где он? Его всё не могут найти.
- Не знаю и знать не хочу - Лваг помрачнела.
- Ничего, найдут - отрезал Цорох. - Ладно, проехали. Ситуация такова, что Алар ещё побудет здесь. Это значит, что ты пока не получаешь назначения. Чем займёшься? Мой дружеский совет - пользуйся возможностью, научись чему-нибудь. Чему-то, что вам пригодится. Вашей компании придётся зарабатывать очки, прокачивать лояльность. Доверие к себе восстанавливать.
Цорох всё смотрел и смотрел в глаза Лваг. Испытующе.
- Наверняка ты хочешь предложить мне какой-то вариант? - Лваг на этот раз не отвела взгляда. - Так ведь?
- Судостроение. Тебе понравится, я оставлю инфоблок - он зачем-то легко дотронулся до её плеча. - Это перспективно. Отнесись очень серьёзно к тому, что я сейчас скажу: не важно, что тебя мотивировало прийти сюда. Прошлое умерло. Его никогда больше не будет. Ты жива. Попрощайся с прошлым, отпусти его. И начни ценить настоящее, у тебя ничего больше нет. Поверь: за то, что у тебя есть - всё ещё есть - многие бы удавились. И не один раз. Не потеряй это, включи ум. Понравится моё предложение - я порекомендую тебя, поручусь за тебя - коротко добавил Цорох, убрал с лица всякое выражение и вышел.

Лваг опять уставилась в окно. В палату никаких звуков не доносилось, даже ровный шум дождя был тут еле слышен. Пелена влаги за толстым стеклом будто растворяла очертания зданий. В падении тяжёлых струй было что-то обречённое и окончательное, как удар судейского молотка. Словно вода совершала своё последнее путешествие без возможности испариться, подняться вверх потом, словно она знала это и смирилась. Вопреки парализующему смирению Лваг потянулась к месту, занимаемому в её картине мира Аларом, и нашла только серую равнину без просвета, без зоны темноты, без единого яркого пятна. "Этого не может быть - подумала она - это ложь. Им не под силу такое." Но чувства не возвращались. Все её воспоминания, потеряв эмоциональную окраску, стали набором сюжетов с участием кого-то смешного и глупого. Пустыми глиняными черепками. "Вот оно какое, одиночество. Оказывается, раньше я не была одинока" - мысль скользнула и ушла. Тогда в поисках хоть какого-то внутреннего отклика Лваг стала вспоминать отца. Как ещё младенцем слышала его всепоглощающую живую любовь. Как потом он резал по живому все связи с ней, обезумев от ужаса, и его боль в какой-то момент заслонила для неё собственную агонию, заглушила её нескончаемый крик. Как после он ходил мимо, равнодушный. Как отдал её в чужой дом и как принял потом в учение, словно чужую. Как вдруг потянулся к ней, повзрослевшей, как она, трепеща от пугливой радости и надежды обрести эту любовь снова, почуяла его рабское вожделение и предательство.
Лваг ощутила жжение в груди и сочла это хорошим признаком. Она, пошатываясь, прошла в санузел, где её наконец вырвало слизью и кирпичной крошкой. Умывшись, она вернулась на подоконник изрядно ослабевшей, но исполнившейся воли и ненависти. "Надо было рассказать Алару. Чтобы он знал, чтобы никогда больше не верил этой твари, чтобы не позволил поверить мне. Чтобы ему не пришлось так платить за это."
Лваг посидела ещё, прислонившись лбом к стеклу, сделала несколько дыхательных упражнений и  активировала инфоблок, оставленный Цорохом. На изучение его содержания ушла половина стандартнго дня. Лваг решила, что примет предложение Цороха. Сообщила тому о своём выборе. Ещё раз умылась. Представила лицо Алара. "Я буду поступать так, будто я по-прежнему не одна. Тогда Он уничтожит их труды и вернёт мне тебя. Всех вас. Однажды мы уйдём отсюда. Я разделаюсь с каждым, кто посмел притронуться к тебе."

- Давай, пора! - дежурный в дверях приглашающе кивнул. Лваг молча поднялась и последовала за ним в пустой коридор и дальше по коридору. За углом мир вывернулся изнутри наружу, и она вместе с ним. Уже не было приземистого, несмотря на высоту, здания, остатков слабости, опостылевшего  убогого тела. Её встречали два незнакомых джейсана. Один развернул крыла, их размах оказался весьма впечатляющим.
- Ну, пойдём - сказал ей второй, - Цорох ждёт тебя.
Настоящее началось.
 
IP записан
 
Ответ #7 - 02/05/17 :: 7:23pm

Гильбарад   Вне Форума
Живет здесь
Собирающий осколки былого
Россия, Санкт-Петербург

Пол: male
Сообщений: 1030
*****
 
Цорох - всесьма аморален, а Лваг - какая трагедия! Потерять любовь отца...
Но она верна Алару.
Спасибо. Мне нравится.
 

Если бы не было Тьмы, мы никогда не увидели бы звезд...
IP записан
 
Ответ #8 - 02/05/17 :: 7:30pm

eotvi   Вне Форума
Живет здесь
ходила погулять

Пол: female
Сообщений: 1781
*****
 
Выводы несколько поспешны. Цорох хороший чувак, кстати, поморальней многих прочих  Улыбка
 
IP записан