Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Про ЖЖ (Прочитано 138 раз)
04/07/17 :: 8:05pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23199
*
 
Жжживотрепещущая тема, которая продолжаетживотрепетать уже неделю на просторах Интернета.
Нашла у Кэт Бильбо развернутый ответ на общую панику и ужасужас, делюсь.


Полезная информация для тех, кто надумал покинуть ЖЖ
Оригинал взят у sam_newberry в "К вопросу о массовой панике"

Тут в последние дни народ разбегается из ЖЖ куда ни попадя - кто с паническими криками, кто с пафостно-скорбным лицом. В том числе, увы, и многие товарищи, в прочих ситуациях производившие впечатление здравомыслящих. Отвечая на невысказанный (точнее, высказанный, но один раз, мельком) вопрос о дальнейшем режиме функционирования нашего кафе, имею сказать следующее:

1. В отличие от 99% народонаселения я, как (бывший) сотрудник техподдержки, пользовательские соглашения читаю. Не буду врать - далеко не всегда я, конечно, делаю это от корки до корки, но по диагонали всяко просматриваю. Так вот, крайне вас огорчу, наверное, но ничего сверхъестественного в новом пользовательском соглашении ЖЖ нет - просто вы все остальные соглашения не читали. В почти любом пользовательском соглашении программного продукта или интернет-ресурса пользователь не имеет никаких прав, только обязанности и ответственность, ему ничего не принадлежит, он может только платить господам правообладателям деньги и делать "ку", на что-то большее рыпаться не должен. Такие милые шалости, как право на одностороннее изменение правил соглашения без уведомления пользователя, прописаны чуть ли не в половине соглашений, например. Но это никого не парит, потому что этого никто не читает. А тут надо же, кто-то прочитал, пересказал остальным в стиле "Рабинович по испорченному телефону напел" - и понеслась. О Рабиновичах и испорченных телефонах - см. п.п. 2-4.

2. "Все ЖЖ-шные блоги теперь СМИ и несут полагающуюся по закону ответственность!" Нет. СМИ - это то, у чего есть выписанное государством удостоверение СМИ. Пока вам не пришло оповещение (по официальным каналам, с печатями и прочим фаршем), что вам надо получить таковое удостоверение, так как ваш блог пересёк оговорённую в законе черту - можете спать спокойно. Оная оговорённая черта - это три тысячи и более уникальных посетителей в сутки, что, будем откровенными, никому из здесь присутствующих не грозит.

3. "Меня и кого угодно другого могут подвести под цугундер, накидав в каменты порнухи и зигхайлей!" Нет. Народ испугался непонятного термина "субсидиарная ответственность" и даже гуглить его не стал - и так понятно же, что это обозначет страшную неразрывную связь, круче уз кровной клятвы. На самом деле, если не полениться и заглянуть в гибнущую педивикию или поинтересоваться у ближайшего знакомого юрист-куна (или юрист-тян), станет известно, что "субсидиарная" это "переходящая на уровень выше при невозможности её нести тем, кто уровнем ниже". В данном случае это обозначает следущее. К вам в журнал пришёл некий гражданин и оставил комментарий с порнухой и зигами. Этот комментарий обнаруживает ЖЖшная Abuse Team и просит гражданина удалить непотребство. Если гражданин отвечает: "Идите в пень, это не то, что вы подумали, это картина Рубенса с Венерой и фавном, и древнеримские приветствия, ничего удалять не буду!", тут-то и наступает субсидиарная ответственность. В смысле, Abuse Team поднимается на уровень выше и пишет уже вам: "Уважаемый, у вас тут к такому-то посту некий гражданин непотребство в комментарии разместил. Удалите, будьте так любезны". И вот если вы отвечаете аналогично гражданину: "Норм камент, чо привязались - не буду ничего удалять" - тогда-то вас обоих кара и настигнет. Очень логичная система. А вовсе не то, что многие себе навоображали - мол, нарисовал виртуала, насрал недругу в каментах, назавтра забанили и виртуала, и недруга, профит.

4. "Теперь за размещение в моих постах всякого нехорошего за мной приедет пативэн и увезёт в застенки гэбни!" Нет. Пользовательское соглашение интернет-ресурса не имеет никакой юридической силы. С точки зрения закона и государства оно - филькина грамота, пустое сотрясение воздуха. Максимум, что может грозить за его нарушение - бан на означенном интернет-ресурсе, а вовсе не лагеря и расстрелы. Если люди в одинаковых ботинках не приезжали за вами на фургоне с надписью "Хлеб" раньше - не приедут и теперь.

5. "Тоталитарный ЖЖ окончательно погиб в моих глазах, теперь я живу только на свободном демократическом фейсбуке!" Тут я вообще ничего комментировать не буду, порекомендую людям, питающим подобные настроения, сделать над собой усилие и прочитать пользовательское соглашение фейсбука. Вы будете неприятно удивлены и, если имеете умственные силы сложить два и два, увидите, насколько жёстче и страшнее по отношению к пользователям, их личным данным и размещаемому контенту этот самый фейсбук. Уходящим на другие платформы также советую ознакомиться с соответствующими соглашениями - очень вероятно, что вас и там будут ждать неприятные сюрпризы. Ну, это раз уж вас в принципе так начали парить филькины грамоты (см. п.п. 1 и 4).

Из всего вышесказанного следует очевидный и простой вывод - кафе продолжает работу в штатном режиме. Чего и вам желает.


http://kat-bilbo.livejournal.com/1702938.html
Исходник: http://sam-newberry.livejournal.com/924689.html
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан