Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 
В мире животных (Прочитано 6567 раз)
04/03/15 :: 10:24am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
(у меня ощущение, что я подобную тему заводила - но, кажется, это было на поссумятнике)

В общем, будучи приобщенной к Мордокниге, я стала туда время от времени писать что-нибудь про зверей, прилагая нарытые по Интернету фотографии. И буду сюда класть ссылочки для нефейсбучных.

Малая панда: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_248
Цитата:
Вот, собственно, малая панда, тварь милая, парадоксальная. Малая панда — хищник, но, видимо, где-то на заре истории вида она дала обет вегетарианства, поскольку питается в основном бамбуком. Причем, будучи истинным гурманом, не просто бамбуком, а нежными молодыми побегами —когда может их достать, конечно. Когда не может, перебивается грибами и ягодами. Иногда, правда, позволяет себе птичьи яйца или даже какую местную неудачливую мышь — видимо, чтобы не забыть, что она все же хищник. Но на бамбуковую диету все равно приходится 95% рациона. И 13 часов в сутки.
С зоологической точки зрения с пандами происходит расчудесный бардак вообще. К енотовым ее относили, к медвежьим относили... в конце концов, с горя записали в отдельное семейство, куда входит ровно один современный род с одним же современным видом. Вот этой вот малой пандой. Со скунсами, куницами и енотами в качестве отдаленной родни.
А как же та панда, которая "чува-ак! Расизм — это глупо! Вот я — и черный, и белый, и азиат"? А та панда нашей малой даже не однофамилец. То есть, в давние времена, когда мир был юным, а последний ледниковый период еще и не начинался, у них был, говорят, общий предок, но о тех временах даже панды (обе) ничего толком не помнят. А сейчас большая панда относится к медвежьим, а в семейство панд не входит. Что не мешает ей точно так же соблюдать бамбуковую диету. К тому же, большую панду зовут "сюнмао" (xióngmāo), что, как уверяет меня Википедия, означает "медведь-кошка". А малую без затей окрестили "уа" (wah), чтобы впредь думала, какие звуки издавать. Правда, еще ее называют "хо-ху" (huo-hu) и "пунья" (poonya): вот из последнего-то и получилась "панда". Ну, потом, само собой, западные варвары всё напутали, записав кошкомедведя в панды - то ли за общее сходство рациона, то ли чтобы рыжим было не так одиноко.


Хамелеоны: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_295
Цитата:
Немного о хамелеонах.
Хамелеоны бывают просто-таки нереально разные. Как мне тут рассказывает Интернет, "по состоянию на июнь 2012 года в семействе насчитывалось 11 родов с 193 видами", чего вы хотите. Этимология слова прекрасна, как орхидея Cymbidium Kiwi Midnight, если верить Фасмеру и французскому "Этимологическому словарю греческого языка": "Русское слово «хамелеон» через нем. Сhаmälеоn заимствовано из др.-греч. χαμαιλέων (khamailéōn), словосложения, состоящего из χαμαί (khamaí) «на земле» и λέων (léōn) «лев». Существует предположение, что греческое слово калькирует аккад. [аккадское, то есть - это древняя Месопотамия, шумеры и всё такое] nēš qaqqari «земляной лев»", так-то вот. Нереальному существу 26 миллионов лет, если не больше. Ну, про то, что хамелеоны - мастера камуфляжа, что глаза у них (в отличие от нас, млекопитающих) могут одновременно смотреть вперед и назад и что насекомых они ловят языком, длина которого может благополучно превышать длину самого хамелеона, знают все, наверное. Живут они ("недолго, но красочно", как сказано на хамелеоньем форуме) от 3 до 20 лет, в зависимости от вида - которых, напоминаю, 193. Кстати, оказывается, русскоязычные любители хамелеонов сокращают их, бедняг, до "хамов": на месте этих незлобивых ящерков я бы обиделась. Впрочем, видимо, хамелеоны смотрят на жизнь философски.


Акомис (иглистая египетская мышь): https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_312
Цитата:
Сегодня будет партия (порция?) иглистых египетских мышей внезапно, они же акомисы (Acomys cahirinus). В природе обладают благоприобретенной короткохвостостью — а всё потому, что у них не только иголки среди шерсти, но еще и хвост чешуйчатый и ломкий, только у ящериц их чешуйчатые хвосты отрастают (по крайней мере, у некоторых), а у мышек — увы. И, видимо, они решили, что лучше уж сразу.
В отличие от поссумов, у которых недель до двух терморегуляция никакая от слова "совсем", у этой мелюзги нормальная температура тела поддерживается аж с трех дней от рождения. Взрослеет мелюзга месяцев с двух — и во взрослом виде бегает так, что марафонцы должны умереть, позеленев от зависти: будучи в длину четырнадцати сантиметров (с хвостом вместе), за сутки они могут пробежать аж 15 километров, если припрёт. При этом акомисы невероятно нежны, трепетны и душевно ранимы, так что могут от грубого обращения и даже слишком громких звуков умереть. Стресс потому что.
При этом Википедия рассказывает о них совершенно невероятное, сами смотрите: "Иглистые мыши способны к регенерации. В случае опасности мыши могут сбрасывать кожу, которая в 20 раз менее прочная, чем у обычных мышей. На месте раны не образуется шрам, как обычно у млекопитающих, а происходит полная регенерация. Сначала клетки эпителия мигрируют на поверхность раны, а затем под ними образуется скопление эмбриональноподобных клеток. Из последних затем вырастают новые полноценные волосяные луковицы".
Но хвост отращивать заново не умеют, нет.


Циклура (голубая игуана): https://vk.com/feed?w=wall467948437_754_r757
Цитата:
Вот, знакомьтесь: голубая игуана, она же Cyclura lewisi. Название её происходит от древнегреческого cyclos (κύκλος) – «круговой» и oura (οὐρά) – хвост. Из чего вовсе не следует, что игуаны сворачивают хвосты в колечки: просто чешуйки на их хвостах образуют кольчатый рисунок.
Голубая игуана — далеко не единственная циклура, в их роду то ли девять, то ли десять видов, и все они обитают исключительно на островах Карибского моря, а также соседних Багамских островах, Терксе и Кайкосе. Вот эта конкретная выделяется среди прочих необычным цветом. До 2004 года голубую игуану считали подвидом кубинской игуаны (Cyclura nubila), но в 2004 внезапно передумали, поскольку генетические отличия оказались весьма заметными. Кстати, голубая игуана чрезвычайно «долгоиграющая» даже для ящериц: средняя продолжительность их жизни около 25 лет, а самец по кличке Годзилла, прибывший в один из техасских зоопарков в уже солидном 15-летнем возрасте, прожил 69 лет.
Обитает голубая игуана исключительно на острове Большой Кайман — «в скальных, залитых солнцем, открытых засушливых районах леса или вблизи берега». Яйца игуаны откладывают в июне-июле, но могут при благоприятных условиях сделать вторую кладку в сентябре.
На Большом Каймане голубая игуана — самое крупное наземное животное, да и вообще одна из самых больших ящериц Западного полушария: длиной она до полутора метров (половина длины приходится на хвост), а весит до 14 килограммов, притом самцы обычно на треть крупнее самок. Лапы игуаны устроены так, что она может и лазить по деревьям, и рыть. Взрослый игуан цвет имеет от тёмно-серого до бирюзово-синего; дамы-игуанихи поскромнее и предпочитают носить оливково-зелёное и бледно-голубое. Чтобы внешность их была ещё более неотразимой, голубые игуаны обзавелись золотой радужкой и красной склерой. Обычно голубые игуаны предпочитают камуфляж под цвет окружающих скал и камней, а ярко-синими становятся при встрече с другими представителями своего вида — они так демонстрируют, кто в доме, то есть, на этой территории, хозяин.
Голубые игуаны исключительно травоядны: питаются растениями, фруктами и цветами. Рассказывают, что до прихода европейцев игуан было много, но затем их количество сократилось: к 2003 году оставалось их примерно 15 особей. Дальше цитирую рассказ с просторов Интернета: «…в дело вмешался знаменитый Фонд охраны дикой природы имени Даррелла, о деятельности которого многие читали в книгах самого Джеральда Даррелла («Джерсийский трест»). Благодаря проведённой работе, в заповеднике на острове проживает уже несколько сотен игуан, выращенных в неволе. Полное вымирание в дикой природе, которое голубой циклуре предсказывали к началу XXI века, похоже, не состоится».
В настоящее время ради спасения голубой игуаны с правительством Кайманов работает по меньшей мере пять некоммерческих организаций.
Такая вот непростая жизнь у рептилии.
Целиком репортаж о голубой игуане с отличными фотографиями можно прочесть здесь: https://www.andreev.org/travel-photos/grand-cayman-bl..
А ещё в честь этой уважаемой ящерицы отчеканена серебряная монета со сверхвысоким рельефным изображением голубой игуаны. Заодно и Елизавету II, поспособствовавшую, некоторым образом, героическому выживанию вида, уважили: голубые игуаны обитают в кайманском Ботаническом парке королевы Елизаветы ІІ, а парк этот используется как природоохранная зона. Монета, кстати, не первая, в 1995 году в честь этого вида ящериц, находящихся под угрозой, уже выпускали серебряный доллар всё с той же королевой Елизаветой II с обратной стороны (обе монетки положу в комментарии).


Какапо (совиный попугай): https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_262
Цитата:
Киви (которые птицы, а не фрукт) всё-таки будут завтра, а сегодня — сага о самом неудачливом попугае.
Для начала, ему решительно не повезло с именем (с точки зрения русского языка, конечно), поскольку зовут его какапо. Ну, впрочем, его родственнику повезло ещё меньше: того зовут нестор-кака. Думаю, оба попугая нечасто видят русских и пребывают в блаженном неведении относительно неблагозвучности собственных прозваний.
Какапо, он же совиный попугай, он же Strigops habroptilus — птица умная, добродушная, людей не то чтобы не боится, а даже может к ним привязаться, как кошка или собака. Через это и страдает. Жил он себе всё в той же Новой Зеландии, жил давно и спокойно настолько, что даже разучился летать. Ну, покрасоваться там, с дерева спланировать, к примеру, ещё может, а так — нет. Но случилось с ним большое несчастье, поскольку нежданно-негаданно между 800 и 1300 годом нашей эры Новую Зеландию постигло стихийное бедствие в лице народа маори. Маори по достоинству оценили все блага острова, а заодно и какапо. Птичка уверенно поселилась в местном фольклоре и легендах, что, впрочем, не мешало маори, как всяким обычным людям, легендарных какапо кушать. Причем считали их деликатесом — но, думается мне, для какапо это было не слишком большим утешением. Вожди маори к тому же понтовались друг перед другом статусными плащами из перьев какапо. Какапо от всех этих печалей уходили жить в норы и расселины скал, а в сумерках отправлялись проторенными птичьими тропами — кормиться ягодами и философски жевать растения, размышляя о тщете всего сущего.
Сами маори рассказывают, что какапо жили во всех местностях, пока полинезийцы не прибыли в страну длинного белого облака (Aotearoa) 1000 лет назад. В чем-то самокритично.
Но оказалось, что маори с сопутствующими собаками и крысами — не самая большая проблема. Тактичные европейцы, добравшись до Новой Зеландии, понавезли с собой собственной живности: добрейший капитан Кук в 1773 году, во время второй своей экспедиции в южное полушарие, выпустил на берег собак, кошек, овец, коз и свиней. Типа, плодитесь и размножайтесь. Маори несказанно обрадовались съедобному подарку и большинство ввезённых благополучно скушали (Кука скушали несколько позже и на Гавайях, где доблестный капитан весьма нехорошо себя повёл, так что о нём больше не будет речи в этой саге). Но свиньи уцелели и размножились. Кто не знал, свиньи питаются далеко не только желудями, и отнюдь не только трюфели умеют вынюхивать и выкапывать, так что наземные (или подземные) гнезда какапо со всем содержимым были ими по достоинству оценены как высококалорийное дополнение к рациону.
Но и это было ещё не всё. В XIX веке европейцы обосновались в Новой Зеландии окончательно. И понавезли опять — на этот раз кроликов. Через некоторое время спохватились, что местной фауны от такого соседства как-то сильно убыло, и не нашли ничего лучше, чем истреблять кроликов при помощи ласок и хорьков. Как понимаете, что тем, что другим было сложно объяснить, что питаться нужно исключительно кроликами, а местную фауну трогать ни-ни.
В итоге сапиенсы взялись за ум только к 70-м годам прошлого, ХХ века. Когда участь совиных попугаев стала уже невыносимо печальной. Словом, к 1999 году в природе бедолаг осталось чуть больше шести десятков. А ведь где-то 80 миллионов лет птичке...

Напоследок — небольшой fact sheet. Латинское название птички буквально переводится как "соволицые мягкопёрые". Семейных пар они не образуют (видимо, в силу неистребимого пофигизма, присущего всей новозеландской живности). Мальчики категорически полигамны, в воспитании детей участия не принимают, чрезвычайно любят красоваться перед девочками, а весят до четырёх килограммов. Хотя какапо и не умеют летать, зато они отлично лазают по скалам и деревьям. Ну, и под финал надо сказать, что запах у них тоже совершенно не птичий: пахнут они цветами, мёдом и пчелиным воском. Кто их знает, зачем. Индивидуальность так проявляют, может быть.



Киви (птица!)
: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_268
Цитата:
Сегодня у нас киви, которого в своё время мне заказала прекрасная Natalia O'Shea. Киви не который фрукт, а который птица, новозеландская же опять. Немедленно нашлось много, что и неудивительно: маори (те самые, которые для какапо стали стихийным бедствием) назвали птичек "духами леса" и почитали как воплощение божества, которое когда-то кормило и защищало людей – своих младших братьев. Сейчас эта птица считается национальным символом Новой Зеландии, а само слово «киви» используется в разговорной речи как прозвище жителя этой страны: среди фотографий даже есть монетка в честь киви. Что птичка эта не летает, знают все; но не все знают, наверное, что у киви тонкий нюх (и ноздри, ради разнообразия - на кончике клюва), вибриссы вокруг клюва чувствительны как крысьи усы, а температура тела примерно такая же, как у млекопитающих - 38 градусов; у нормальных птиц она выше. При этом их перья разительно напоминают мех, да и слух у них великолепный - а вот зрение подкачало. Впрочем, все остальные органы чувств это компенсируют.
Киви - однолюбы, причем создают семью обдуманно, лет в пять-шесть (половое созревание у них наступает гораздо раньше). Живут они при этом лет до шестидесяти (новозеландцы вообще долгожители), и семья у них - на всю жизнь. При этом киви территориальны, угодья одной пары занимают гектаров так сорок, а скрываться умеют так, что не только Альфа-легион, но и Гвардия Ворона позавидует. Э-э... простите, о чем это я?.. Да: на этих гектарах они устраивают себе убежища, числом до 50, и постоянно меняют квартиры.
Кроме всего прочего, киви вынашивают самые большие яйца в мире: их масса составляет 26% от веса тела самки - в переводе на человеческий, у киви рождается ребенок 5-7 лет сразу. Хорошо, что мужчины заботливые: 80 дней опекают яйцо, пока дама приходит в себя. Правда, о потомстве оба родителя заботятся меньше, чем друг о друге: дней десять птенец обходится без дополнительного питания - ему вполне хватает питательных веществ, содержащихся в желтке яйца (у малого серого киви желток занимает 65% яйца в сравнении с максимум 40% у других птиц), а дальше вступает во взрослую жизнь - то есть, находит еду и прячется от опасностей вполне самостоятельно.
Киви существует целых пять видов: обыкновенный (южный), большой серый (хаастов), северный, малый серый и рови. Всех нежно любят, охраняют и создают условия, ибо прекрасны и вообще символ.
А еще они бывают белыми. Не альбиносами. В фотографиях есть один такой.
Про киви можно читать вот тут: http://www.zooeco.com/0-dom/0-dom-pt23.html - и еще тут: http://zoovestnik.ru/animals/kivi/
Upd. Совершенно забыла сказать, что есть у киви еще одна особенность. Так же, как и у совиных попугаев, у киви совершенно не птичий запах. Но эти пахнут не медом, а вовсе даже грибами.


Голый землекоп (заходить аккуратно): https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_323
Цитата:
Речь у нас пойдет сегодня о зверушке весьма, как бы так сказать помягче, неказистой внешности, а именно — о голом землекопе (Heterocephalus glaber). Да-да, именно так их и зовут.
Зверушка, меж тем, хоть и страшненькая, но уникальная по многим параметрам.
Во-первых, по организации колонии. Живут землекопы, разумеется, под землей колониями по 70-80 особей, хотя бывает и под 300. Понятное дело, при таком количестве зверух совокупная длина туннелей измеряется километрами, а перекапываемая за день земля - тоннами. При этом организация у них эусоциальная, как у муравьев или термитов: то есть, во главе всей этой голоземлероющей оравы стоит одна самка, которая плодится и размножается, а при ней в принцах-консортах состоит два-три фертильных самца. Все остальные - рабочие особи, которые усердно роют и запасают еду, ухаживают за детенышами, а стерильные "солдаты" охраняют колонию и дерутся со змеями. Впрочем, разделение на "касты" у землекопов не жесткое, и с возрастом они могут переходить из одной в другую.
Во-вторых, в клетках кожи землекопов отсутствует так называемое "вещество Р" (substance P), работающее нейротрансмиттером. А это значит, что зверухи нечувствительны к боли от порезов и ожогов. Если отсутствующее вещество ввести, то чувствительность появится, но землекопам и без нее прекрасно. Хотя, думается мне, на внешнем виде это сказывается. У людей такое тоже изредка случается в результате врожденной генетической мутации. Людям от этого живется, мягко говоря, не очень. А землекопам, как видите, совершенно наплевать.
В-третьих, кожа землекопа нечувствительна к кислоте и капсаицину (это то самое вещество, которое делает жгучим перец чили), а сами землекопы могут без вреда для себя переносить концентрацию углекислого газа, способную убить любое другое животное: отчасти это объясняется замедленным метаболизмом. Нейроны голых землекопов способны полностью восстанавливать свою функцию после более чем получасового кислородного голодания, что, опять же, рекорд.
В-четвертых, голые землекопы категорически не болеют раком. Иммунитет у них. Благодаря, говорят тут мне, двойному защитному механизму, контролирующему рост клеток. По этому поводу землекопов активно изучают, тем паче, что они не только раком не болеют, но и живут на редкость долго для грызунов: до 26 лет в неволе. То есть, в природе десять лет - не проблема.
Видят землекопы, как подавляющее большинство землероющих, весьма скверно — да и зачем им оно? Зато у них острый нюх и чувствительные вибриссы на морде и хвосте - кстати, им все равно, как передвигаться по туннелям, хоть головой вперед, хоть хвостом. К тому же, хоть ушных раковин у зверух, как видите, не наблюдается (опять же, зачем?), слух у них отменный и речь довольно богатая: около 18 видов звуков издают.
Еще землекопы не пьют: им вполне хватает жидкости, содержащейся в корнях и клубнях растений, каковыми они и питаются. Вредят, говорят, бататовым полям, но не слишком сильно.
Страшненькие, конечно, не поспоришь. Зато — единственные в своем роде.


Вампиры (летучие): https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_335
Цитата:
Сегодня речь пойдет о вампирах. У меня строгое ощущение, что я сейчас буду работать Капелланом Обвиозо и все всё про этих тварей знают; но ладно уж, раз взялась.
Вампировых летучих мышей у нас имеется всего три вида, и называются они настолько прекрасно, что не грех и перечислить:
Desmodus rotundus — Обыкновенный вампир, или десмод
Diaemus youngi — Белокрылый вампир
Diphylla ecaudata — Мохноногий вампир
А? Белокрылый вампир! Мохноногий! Обнять и любить.
"Длина их тела не превышает 9 см при массе 40 г и размахе крыльев 32—35 см", говорит нам Википедия, и она совершенно права. Интересны эти тварюшки даже не столько способом питания, сколь тем, что в их слюне содержится антикоагулянт. Они кровь не сосут: они кусают, а потом кровь слизывают. И анестезирующие вещества у них в слюне присутствуют тоже, поэтому никаких мучений у жертв не возникает, не смотрите плохое кино. Да и сколько эти сорок граммов тварюшки выпить могут? Хотя тварюшка может быть и не одна — они устраивают свой "общепит" с очередью к источнику питания. Но всё равно фиг получится то, что в фильмах-ужастиках.
Проблема с этими теплокровными паразитами (я не ругаюсь, они этим и являются) в другом. Сами они к бешенству иммунны (как выяснилось, всё-таки нет: в течение нескольких дней болезнь у них протекает бессимптомно, оттуда изначально и пошла такая информация. Через некоторое время мышка, казавшаяся здоровой, начинает хворать и таки помирает, так что если вас укусил внешне здоровый вампир, это ещё ничего не значит), а вот передавать его могут на раз (и не только бешенство, но это — самая существенная проблема). И, разумеется, поскольку кровь после укуса этого упырёчка не сворачивается еще некоторое время, любым бактериям путь открыт.
А вот интересное, я сама не знала до сего момента: "В 2003 году был создан препарат десмотеплаза, представляющий собой генетически модифицированную версию слюнного фермента Desmodus rotundus, предотвращающего свёртывание крови у млекопитающих. Десмотеплаза является медикаментозным средством для профилактики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения (инсультов), так как растворяет образующиеся в просвете сосудов тромбы, не оказывая воздействия на остальную часть кровеносной системы". Учитесь у природы, всё правильно.
Ну, и на закуску так. Десмоды фигурируют в фантастике советских времен, и ровно под этим именем.
Пункт раз — Ольга Ларионова (может, кто ее и не любит, а я в основном - да), рассказ "Подсадная утка", читать сюда: https://libking.ru/books/sf-/sf/593918-olga-larionova..
Пункт два — рассказ Геннадия Тищенко "Вампир Гейномиуса", по которому было снято два мультфильма - "Вампиры Геоны" и "Хозяева Геоны". Второй рядом с рассказом вообще не стоял, да и первый довольно-таки "по мотивам". Рассказ, например, тут: https://www.rulit.me/books/vampir-gejnomiusa-read-104.. — а сама я его читала ровно в "На суше и на море" (если кто вдруг помнит такие прекрасные сборники) в том самом 1982 году, да.


Карликовый летучий кускус: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_343
Цитата:
Знакомьтесь: карликовый летучий кускус, он же Acrobates pygmaeus. Как-то у нас не наблюдается других его наименований, а вот на английском их шесть штук, самые примечательные из которых - перьехвостая летяга и летающая мышь. Flying mouse, я серьезно (не путать с мышиным поссумом! У того другие, хм... выдающиеся достоинства). ТТХ малявочек - 65-80 мм в длину и 10-14 граммов живого веса. Для сравнения, мои некрупные сумчатые приятели весят 100 граммов в среднем. Живет это очарование на деревьях, разумеется. Желательно на высоте не менее 15 метров. И проводит там, как говорят, 87% времени - не спрашивайте, как сумели так точно подсчитать процент. Поэтому увидеть их можно крайне редко, хотя под угрозой этот вид не находится. Просто они секретные. Может, застенчивые просто.
При своих мини-размерах, планируют перьехвостые мастерски, пролететь могут до 25 метров. Перепонка у них нестандартная: у всех прочих летучих поссумов она начинается аккурат от запястий и щиколоток, а у этих - от локтя до колена: ненаучно объясняю, зато легко представить. Хвост, как водится у летяг, такой же длины, как сам поссум, практически голый, зато по бокам растет длинная жесткая шерсть, отчего хвост и становится похож на перо. Питаются перьехвостые пыльцой, нектаром, древесными соками, семенами и немножечко членистоногими насекомыми. В целом молчаливы, но, если их потревожить, могут нашипеть. Еще цокают и трещат между собой. Живут колониями до 30 мордочек, причем тоже долгожители: самки, по крайней мере - до восьми лет. Гнезда себе, эстеты такие, плетут из листьев эвкалипта и акации; гнезда получаются шарообразные, как у полевых мышей. В принципе, жить предпочитают в лесу, но могут и в парке поселиться, и даже на заднем дворе, если там зелени много. Насколько я поняла, как домашних питомцев их держат тоже, хотя я бы лично побоялась. Бы. Уж очень маленькие и нежные.
Ну, и напоследок - этот самый карликовый летучий кускус был изображен на австралийских монетах достоинством 1 цент вплоть до 1991 года. Науке в моем лице неизвестно, почему это перестали делать: мне кажется, это была отличная идея. Представьте себе: с одной стороны - царственный профиль Елизаветы II, а с другой - летучий кускус.
Монета и наглядный хвост будут отдельно в комментариях.


Самая маленькая летучая мышь: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_357 
Цитата:
Когда я писала эти заметочки, а было это в далёком 2015 году, дорогая сестрица Ольга Васильева одарила меня чудесной фотографией поссума, при ближайшем рассмотрении оказавшегося западным карликовым. Я было вдохновилась про pygmy possum написать — их пять видов, один другого чудеснее (надо, кстати), — но тут мне попалось...
В общем, про карликовых поссумов в другой раз как-нибудь, а пока про мышку, которая по-русски совершенно неромантично называется "свиноносая летучая мышь", по-латыни — Craseonycteris thonglongyai, а по-английски — Kitti's hog-nosed bat и, внимание — bumblebee bat. Эта ерунда... простите, этот сгусток тьмы и ужаса весит около двух граммов, укладывающихся в размер три сантиметра. Зато крупный череп, большая мозговая коробка и аж 28 зубов. Есть пасть — может укусить. Лопает насекомых, живет в известняковых пещерах вдоль рек под сенью сухих вечнозеленых и листопадных лесов Таиланда. Прямо этими словами в английской Wiki и написано. Летает кормиться небольшими отрядами носов по пять, "встречаясь в зарослях бамбука и над верхушками тиковых деревьев" (это уже русская Вики; вы чувствуете настрой вообще?): "выискивают себе небольших насекомых, а затем снимают их с листа и отправляют в рот". Снимают с листа, вы понимаете? А не наброситься и жрать.
Никогда, говорят, не удаляются от места днёвок больше чем на километр. Если бы во мне было три сантиметра роста, я бы тоже не удалялась.
А про то, сколько они живут и как размножаются, Интернет мне рассказать отказался. Потому что мало их, особей 500. Видимо, даже неугомонные зоологи стараются лишний раз не тревожить.
А ещё шмелемыши умеют зависать на одном месте.

С 2019 года шмелемыши получили статус "вида, близкого к уязвимому положению". Понятно, что мелюзге угрожают лесные пожары, туристы и исследователи тоже тревожат маленьких, а некоторые особо предприимчивые особи продают шмелемышей как сувениры. Но вы ни за что не догадаетесь, какова ещё одна угроза мирному проживанию, а главное, размножению малышей в излюбленных ими известковых пещерах.
А это монахи, которые повадились в оных пещерах медитировать.
Живите теперь с этим знанием.


Кошка "тряпичная кукла" (Ragdoll): https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_459
Цитата:
Совершенно внезапно сегодня будет тоже котик, но не дикий, а вполне себе домашний. Котика этого у меня в своё время попросила сестрица Ольга Васильева.
Знакомьтесь: кошки "тряпичная кукла".
Порода, выведенная в 1960-х годах в Америке заводчицей Энн Бейкер (Ann Baker), именуется Ragdoll и ведет свое начало от праматери Жозефины, дочери длинношерстной персидской кошечки и пожелавших остаться неизвестными котов-бирманцев (эх, мужики...), из которых как минимум один был характерного сиамского окраса. Потомство Жозефины унаследовало длинную шелковистую шерсть, не склонную спутываться, непрошибаемое спокойствие, нежность и мягкость характера — и поразительной красоты голубые глаза: чем насыщеннее цвет, тем лучше. К тому же, волшебные котики, как оказалось, способны обвисать на руках любящих хозяев, полностью расслабляясь и превращаясь буквально в тряпочку. Впечатление обманчиво: рэгдоллы довольно сильные кошки с хорошо развитой мускулатурой, к тому же и не мелкие (девицы весят до шести кило, а парни — до десяти). При этом, как и мейнкуны, удачно прыгать и безболезненно падать с высоты рэгдоллы умеют, мягко говоря, не слишком хорошо; злые языки утверждают, что всё дело в пониженном мышечном тонусе, на который и списывают "тряпичность". У меня эти инсинуации вызывают определенные сомнения, поскольку пониженный мышечный тонус — это одно, а способность (уникальная для породы, не спорю) абсолютно расслабляться — немного другое, знаете ли.
О происхождении рэгдоллов ходит легенда: утверждают, что прародительница Жозефина попала в автомобильную аварию, но поправилась, однако ее потомство приобрело способность при соответствующем обращении превращаться с тряпочку. Генетики крутят пальцем у виска и отказываются комментировать гипотезу генетических изменений в результате физической травмы. Однако "тряпичность" рэгдоллов — действительно следствие генетической мутации, которую потом усердно закрепляли у породы заводчики. 45% рэгдоллов — потомки сыночка легендарной Жозефины, носившего сложное имя Raggedy Ann Daddy Warbucks; а что делать?.. Увы, во многих случаях к гену "тряпичности" цепляется ген, ответственный за гипертрофическую кардиомиопатию, то есть, утолщение сердечной перегородки; а это значит, что котик может не дожить и до трёх лет. По исследованиям 2007 года, больше всего сердечников (30%) оказалось в Великобритании. Проблема решается только и исключительно разведением рэгдоллов, у которых данный ген отсутствует. Увы, сравнительно с другими породами, живут рэгдоллы всё равно недолго: 11–15 лет.
Есть еще одна легенда, согласно которой флегматичность рэгдоллов вызвана тем, что они нечувствительны к боли. Оставим эту легенду на совести породивших ея и посоветуем им, неразумным, не путать причину и следствие.
При создании породы упор делался на характер (при этом всё равно по стандарту признается три варианта окраса и шесть расцветок, ну да ладно). Получились в результате совершенно домашние, практически диванные котики, чрезвычайно привязанные к хозяевам, нежные, любящие и спокойные до полнейшего пофигизма: даже когтей при игре не выпускают. Разнообразия для, этих можно тискать сколько угодно, они слова дурного не скажут. Рэгдоллов даже называют "котопсами" ('puppy cats', 'dog-like cats', 'cat-dogs') за то, что они крепко привязываются к хозяевам и зачастую ходят за ними по пятам: внимания и ласки хотят. А вот орать, ссориться и бить посуду при рэгдоллах не стоит: несмотря на спокойствие уровня "кошачий Будда", котики весьма ранимы в душе (так и у людей бывает), и от хозяйских скандалов не просто страдают, а могут впасть в депрессию.

Напоследок — польский сайт с многочисленными портретами рэгдоллов. Любуйтесь: http://www.rag-dolls.pl/


Продолжение следует, желающие могут записываться вон у того эстока прямо вдоль клинка в комментариях. Сразу не обещаю, но расскажу об интересующем с удовольствием. Пока на очереди рыба-удильщик...
« Последняя редакция: 05/30/22 :: 11:45am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 04/03/15 :: 11:00am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Почти протеряла в недрах Мордокниги.

Щеткохвостый поссум (лисий кузу)
: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_460
Цитата:
А сейчас у нас будет некотик. Не котик, а вовсе даже наоборот.
Это щёткохвостый поссум, он же лисий кузу, он же щёткохвост, он же лисовидный поссум или обыкновенный кузу-лиса (Trichosurus vulpecula). Он же «пусик». А вовсе даже наоборот он потому, что живет, например, в том же самом Сиднее (где я не буду никогда, печаль) и тяжко конкурирует там с кошками. Насколько я понимаю, по очкам побеждают кошки, потому что щёткохвостые — они вообще не хищные. А ещё при виде (и запахе) свежего хлеба они теряют волю полностью —по свидетельству Елены Михайлик ака Молчаливая тварь Антрекот, которая знает, о чем говорит, к ним можно в процессе поедания хлеба залезть в сумку, и их это не обеспокоит.
Хлеба, кстати, им нельзя. Но очень хочется. Поэтому иногда они его экспроприируют в открытых кафе. По преимуществу, у туристов беспечных.
Вообще-то лисий кузу индивидуалист по природе своей. Но в городах они зачастую сбиваются в банды. Тусуются в парках: если, отправившись в ночи на прогулку, вы заслышали лай, знайте, что это лисий кузу выражает сильную обеспокоенность. Кстати, от стресса они теряют шерсть: если вам встретился щёткохвост с проплешинами, значит, ему не удалось сохранить душевное спокойствие в городских джунглях.

С этим зверем случилась весьма печальная история. Один интеллектуально одаренный джентльмен из Новой Зеландии внезапно подумал, что щеткохвостые — это не только море обаяния, но ещё и мех. В то время и до начала прошлого века на поссумов охотились и активно экспортировали мех «аделаидской шиншиллы», потому предприимчивый джентльмен в 1850-х годах завёз их в эту самую Зеландию. Новую. На развод. Но что-то пошло не так. По одной из версий мех лисьих кузу оказался не очень, и мужик, недолго думая, отпустил всех скопившихся у него щёткохвостых в ближайший лесок; по другой — он и изначально предназначал переселенцев для проживания на природе. А может, дело в том, что спрос на пушнину упал. Как бы то ни было, щёткохвосты оказались в новозеландском лесу.
Надо сказать, что в родной Австралии, несмотря на малое количество хищников там как класс, естественные враги у кузу есть: вараны и собаки динго. А в Новой Зеландии их нет как класс: не завезли. И тут поссумы поняли, что попали в рай. Потому что врагов нет, а еды хватает за глаза и за уши. И начали они не просто плодиться и размножаться, а делать это два раза в год — вдвое быстрее, то есть, чем на исторической родине. И изрядно ущемили права местной эндемичной фауны. Лисий кузу, конечно, почти вегетарианец, но, если ему попадается птичье гнездо или мелкое позвоночное, с удовольствием разнообразит меню. Не эвкалиптом, так сказать, единым, и не покраденными у туристов булочками.
Словом, тут-то и случилась щёткохвостам беда: новозеландцы, радеющие за родную экологию не меньше австралийцев, решили понаехавших истреблять всеми силами. Потому что, во-первых, в меню щёткохвостов оказались яйца киви, какапо и прочих эндемиков, а во-вторых, кузу начали у местных отжимать кормовую базу. Неприятно как-то получилось.
Что ж, вздохнули новозеландцы, в 1947 году сняли запрет на охоту на лисьих кузу, а заодно создали лабораторию, занимающуюся изготовлением отравы лично для них. Потому что, если просто охотиться, распугаешь местную фауну, а ей и так нелегко. А если делать отраву универсальной, опять же, пострадают не только незваные гости. Однако хотя щёткохвостым и ставят на вид леность и недалёкость, они оказались не так глупы и наивны, как можно подумать, на мордочку глядя: если после отравы (разрабатывающейся в режиме non-stop) хоть один поссум выживает, стремительно по всей Новой Зеландии его сородичи начинают эту гадость обходить стороной. Истребляют кузу в огромных количествах, но на популяции это не сказывается. А поскольку спрос на мех уже не тот, из шкурок делают «третьесортные сувениры», как говорилось в одной забугорной передаче.
Так и живут.
...Вас достают «зелёные»? Задайте им вопрос: почему они еще не занимаются отловом лисьих кузу в Новой Зеландии и отправкой их на историческую родину. Вот пусть теперь они думают.

Почитать о злоключениях лисьего кузу и посмотреть фотографии можно здесь: https://pikabu.ru/story/lisiy_kuzu_problema_novoy_zel..
Посмотреть небольшой фильм о «главной проблеме Новой Зеландии» — тут: https://www.youtube.com/watch?v=o1D3bF8hdOQ&t=530s
Про то, как щёткохвостый прятался от грозы в офисе: https://news.myseldon.com/ru/news/index/222494620
Про жадного щёткохвоста: https://sozero.livejournal.com/913800.html
« Последняя редакция: 04/18/22 :: 11:16am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 04/03/15 :: 12:40pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4908
*****
 
Клёво как написано... И картинки!  Улыбка
Спасибо!
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #3 - 04/03/15 :: 2:39pm

inkfish9   Вне Форума
Бывает набегами
Вильнюс

Пол: female
Сообщений: 91
**
 
А поссумы и опоссумы - это разные звери?
 
IP записан
 
Ответ #4 - 04/03/15 :: 6:29pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Не просто разные, но и с разных континентов Улыбка. Поссумы живут в Австралии, опоссумы - в Америке. И строение сумки у них разное. Тут вот есть адская статья с упором на поссумов, в ней примерно расписаны различия: http://possumov.net//index.php?option=com_content&task=view&id=66&Itemid=6
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #5 - 04/03/15 :: 10:26pm

inkfish9   Вне Форума
Бывает набегами
Вильнюс

Пол: female
Сообщений: 91
**
 
Надо ж... они и внешне абсолютно разные твари. Удивительно.

А я всё думала, это у вас для опоссумов кличка такая нежная: "поооооссум". Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #6 - 04/03/15 :: 10:51pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Нет уж, если бы у меня дома жило четыре пары опоссумов, мы бы за год в них утонули, у них по десятку детенышей в выводке Смех
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #7 - 04/04/15 :: 10:29am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Глубоководный удильщик: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_376
Цитата:
В давние времена, когда мир был юным, камрад Маргарита Панкратова попросила у меня глубоководного удильщика (нет-нет, на первой картинке тоже он, но из тыквы, работы резчика по тыквам Ray Villafane. Ну, просто чтобы сразу не пугать). Вот пусть он и будет.

Вообще-то их 11 семейств и 120 видов - и это только непосредственно глубоководные удильщики, церациевидные, то есть, Ceratioidei. А есть еще и родственники, и я в них успела запутаться, поскольку в ихтиологии не очень. В общем, их много. Но обычно, когда мы говорим о глубоководном удильщике, представляется нам меланоцет Джонсона (Melanocetus johnsonii) — вот, на второй фотографии. Красавица, правда?
А почему я так уверена, что именно красавица? — а потому, дорогие мои любители биологии, что у удильщиков ярко выражен половой диморфизм. То есть, куда ярче, я даже и не знаю. Поэтому, когда вы видите такое глубоководное с удочкой и пастью на пол-рыбоньки, можете смело обращаться к ней в женском роде. КОАППовцы* то ли не вникали, то ли решили, что такие подробности школьникам младшего и среднего возраста знать необязательно.
В общем, дамы-удильщицы — крупные, хищные, с растягивающимся желудком и этой вот пастью неотразимой. А мужики маленькие, тихие и харчат планктон до поры до времени. К тому же, у них (мужиков) хорошо развиты глаза и чуткий нюх: последнее нужно им позарез, чтобы найти самку по запаху феромонов. А когда они ее находят, начинается самое интересное.
На третьей картиночке видите на брюхе рыбки снизу, хм... отросток? Нет, это не то, что можно было подумать, не лезьте к древней почтенной рыбе с вашими человеческими мерками. То есть, в некотором роде, это, конечно, именно оно. В смысле, это самец удильщика. Дальше я временно самоустраняюсь и предоставляю слово Википедии.
"Приблизившись к самке, самец, видимо, визуально распознает её видовую принадлежность по строению эски [светящаяся приманка на конце удочки] или по цвету и частоте её вспышек. Затем самец прицепляется к боку самки своими острыми зубами. Вскоре он срастается с самкой губами и языком, а его челюсти, зубы, глаза и кишечник редуцируются так, что в конце концов он превращается в простой придаток, вырабатывающий сперму. Питание самца осуществляется за счёт крови самки, так как их кровеносные сосуды тоже срастаются. На одной и той же самке может одновременно паразитировать до трех самцов. Однажды прикрепившись, они полностью утрачивают самостоятельность. Биологическое значение этого явления, по-видимому, связано с облегчением нахождения полами друг друга во время размножения и с ограниченностью пищи на больших глубинах".
Слово "фалломорфировать" начинает играть новыми красками, да?
Такая вот дева-рыба. Ну, а про житие на глубине от полутора до трех километров, собственно светящуюся "удочку" и все такое - это всем известно и никому не интересно.

*КОАПП — это, если кто не знает, был во времена СССР такой цикл радиоспектаклей, "в юмористической форме знакомивших детей с проблемами бионики". Где-то есть полная подборка записей. Мультфильмы были хуже, а радиопередачи советую.
Вот вам на закуску маленькое видео: http://www.youtube.com/watch?v=zkT8efpU684 — отдельно чарующее названием "Ангел света", потому как удильщики и их родня известны также под именем "морской черт".
Для тех, кто увлечен ихтиологией больше, чем я — идентификатор рыб : https://www.fishbase.se/identification/classlist.php
И самое, самое прекрасное. Если бы в детстве мне попалась эта книга, мои познания в ихтиологии были бы гораздо обширнее. Станислав Барышников, моя тебе огромная благодарность! Книжка называется "Путешествие вверх", автор — Вадим Федоров, и повествует она о рыбке Долопихтис, у которой есть чудесный друг — Чёрный Пожиратель: https://libking.ru/books/child-/child-tale/163300-vadim-fedorov-puteshestvie-vve
rh.html
« Последняя редакция: 04/18/22 :: 10:53am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #8 - 05/24/15 :: 8:32pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Пачка белых летучих мышей.

Белый листонос: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_384
Цитата:
Я вам сейчас ваш этот самый "мимимиметр" поломаю нафиг.
Знакомьтесь: белый листонос, он же Ectophylla alba. Обитает в Центральной и Южной Америке на высоте до 700 метров над уровнем моря (да-да, в Гондурасе тоже: ошибкой было бы думать, что раз он Гондурас, то и ничего доброго оттуда быть не может). Длина тела от 3,7 до 4,7 см и масса до 7 граммов: слегка крупнее шмелемыша, в общем. Хвоста нет, зато есть зубы, аж целых 28. Живёт уединённо или небольшими группами; укрытия себе строит из листьев геликонии. Интернет рассказывает нам, что, "выбрав лист покрупнее, животное делает на верхней его поверхности вдоль срединной жилки надрезы, отделяя боковые жилки от срединной. Жесткость листового каркаса нарушается, и обе половинки листа провисают под собственной тяжестью, образуя уютный шатер". Палаточка может вместить до 12 листоносов; сквозь лист солнышко просвечивает, мех кажется зеленым, и листоносы сливаются с интерьером, отчего днём их мало что волнует. Очень трудно найти белого листоноса в зеленых листьях, особенно если он временно зеленый.
Ну, а ночью листоносы, по обыкновению всех летучих мышей, летят кормиться. Кормятся они мякотью плодов, нектаром и пыльцой: "зависают в воздухе, подобно колибри, и длинным языком собирают нектар. Растения приспособились помогать своим опылителям и обзавелись крупными, светлыми, хорошо различимыми в темноте цветами". Правда, говорят, что пахнут опыляемые тухлятиной, что для мышек весьма привлекательно; что ж, it's an imperfect Universe, как говаривал один мудрый нарн из Babylon 5.
А колония белых листоносов называется "облаком" (cloud).
Белые листоносы — не единственные "ангелочки" среди летучих мышей: есть еще призрачная летучая мышь (Macroderma gigas) из Австралии, но о ней завтра.


Австралийский ложный вампир: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_396
Цитата:
Я же обещала ещё летучих мышек? Помимо этой, ещё две серии будет. VIII Легион, все дела...

Итак, перепончатокрылый ангел, вторая серия: австралийский ложный вампир, оно же призрачная летучая мышь, оно же Macroderma gigas.
Night Haunters, короче, типичные, сейчас сами увидите.
Она призрачная не потому, что призрак, летящий на крыльях ночи: в смысле, не потому, что белая. Она призрачная, потому что у нее очень тонкая перепонка. На фотографиях видно. Самая большая австралийская летучая микромышь: длина тела 98-118 мм, вес 74-144 (130-170) г.; тут сайты расходятся с Википедией. Чем ближе к побережью живут наши призраки, тем они темнее - вот почему на фотографиях есть и серенькие, и коричневатые. А чем дальше забирается популяция вглубь суши, тем они светлее, вплоть до чисто белых. Хвоста у призраков тоже нет (а зачем, собственно? Кто слышал про призраков с хвостами?..).
Питаются они крупными насекомыми, а также мелкими птицами, безногими ящерицами (?! — так написано*), гекконами, змеями и зверьками, включая других летучих мышей (кто в теме Warhammer, те уже всё поняли, я думаю). Засекают добычу благодаря эхолокации, впиваются когтями и убивают одним прицельным укусом в шею. А еду призрачные мышки предпочитают уносить в пещеру, чтобы питаться уже спокойно и с комфортом.
До 2001 мышка была под строгой охраной, сейчас к видам, находящимся под угрозой непосредственного исчезновения, не относится. Но всё равно охраняют. Тем более, и изменения климата влияют на них, и оград с колючей проволокой понаставили везде, а мышки о них ранятся.
Ну и да, конечно, это не вампир. Хотя кормовая база была бы не согласна.
Кстати, на той фотографии, где мышенька на руках и с каким-то приборчиком, зверечка беременная. Проверяют, мало ли что.
А влипла я не потому, я влипла, обнаружив еще одну белую перепончатокрылую. Это Diclidurus albus. Но о ней завтра.
И кстати, вот тут летучая мамаша из зоопарка Таронга позирует. То, что на ней таким кожаным нагрудником — это детёныш. Мамочка же чертовски обаятельна и, кажется, даже позирует для фотосессии: https://www.zoopicture.ru/v-zooparke-taronga-rodilsa-..
Ну как, все-таки мимими?

* Upd. Посмотрела комментарии, поняла, что нужно пояснение, а то "вот так и рождаются нездоровые сенсации". Меня удивило не существование безногих ящериц, я в курсе, что такие есть; удивила избирательность ложных вампиров, которые из всех ящериц едят, если верить интернетам, только безногих и гекконов.


Северная призрачная летучая мышь: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_406
Цитата:
Продолжая тему белых летучих млекопитающих. Это вот у нас Diclidurus albus, он же, внимание, белый футлярохвост. В дебрях интернета кто-то сравнил его со злым гномом. Ну, злой, не злой, но недовольный так точно.
"Белый футлярохвост выделяется в особое подсемейство. Вершины волос его желтовато-белые, а перепонки чисто-белые. Предплечье — 62-63 мм. Живет в Америке от юга Мексики до Перу. Днем висит в кронах высоких деревьев, между листьями кокосовых пальм, реже — в пещерах. По цвету и форме похож на плоды дикой папайи, покрытые серебристым пушком".
Вы очаровались уже? Я — да.
Этот распространен от от Мексики до Восточной Бразилии, летают "высоко в открытом пространстве, например, над реками, ручьями, лагунами и над пологом леса. Также парят вокруг огней, которые привлекают насекомых, даже в городах".
Еще у них есть сезонные (зимние) миграции, о которых, впрочем, известно очень мало. И никто не рассказывает мне, как они живут, белые, и зачем они белые. Полагаю, это Большой Секрет футлярохвостов.
Про футлярохвостов Интернет поясняет, что у них "конец хвоста свободен от межбедренной перепонки и может втягиваться в её полость, как в футляр". Удобно: хочешь — есть хвост, хочешь — нет.
Как оказалось, еще этих мышенек называют мешкокрылыми. И вот почему:
"Своё второе название (мешкокрылые) зверьки получили за кожную железу в виде железистого мешка, которая расположена на летательной перепонке в области плеча и открывается на верхней поверхности крыла. Только у белых мешкокрылов (Diclidurus) эта железа располагается на вентральной поверхности крыла. У самцов мешок хорошо развит и выделяет красноватый секрет с сильным запахом, которым метится территория. У самцов могильных мешкокрылов (Taphozous) ещё одна кожная железа расположена под нижней челюстью".
Могильный мешкокрыл!.. Egyptian tomb bat его называют тоже. Такая "мышка из склепа", тоже весьма обаятельная. Тут есть фотографии, много: https://www.inaturalist.org/taxa/41381-Taphozous-perf.. — можете оценить выразительное лицо и неотразимую усмешку.

Вот тут немного о футлярохвостах, хороших и разных: http://www.dixi-wild.com/futlyarokhvostye-letuchie-my..
А к вопросу о том, почему их не надо есть... Ну, вы посмотрите в эти внимательные выразительные глаза. Ну, разве можно жрать такое? Да нельзя никак!
На сём я пока пойду. Но вы учтите: среди летучих мышей есть как минимум еще один блондин, Otonycteris hemprichii. И, увидев его обаятельное лицо и неотразимые уши, я буду просто обязана про него написать.


Белобрюхий стрелоух: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_415
Цитата:
Ну, как было обещано, сейчас еще будет еще один блондин VIII Легиона. Встречайте: белобрюхий стрелоух (Otonycteris hemprichii).
Я не шучу, нет.
Этот млекопитающий отряда рукокрылых относится к семейству гладконосых летучих мышей (гладконосые! Милый, милый!..) и к Vespertilionidae, говоря по-английски — Vesper bats. Кажется, по-русски это всего-навсего "вечерницы", но "Весперова летучая мышь" куда как романтичнее. Длина тела от 7,3 до 8,1 см, хвост длиной 4,7—7 см, масса от 18 до 20 г. "Верх тела от бледно-песочного до тёмно–коричневого цвета, низ обычно беловатый. Уши большие, примерно 4 см длиной", — говорит мне Википедия. То есть, уши больше чем в половину тела: как можно такое не любить?
Распространены белобрюхие на севере Африки (от Марокко и Нигера до Египта), на Аравийском полуострове и в Центральной Азии (до Казахстана и Кашмира). А это значит что? Это значит, что они живут в Израиле — например, в пустыне Негев, где лопают скорпионов, поскольку насекомоядны.
Вот статья, называется "Звери земли иудейской": http://www.vokrugsveta.ru/telegraph/theory/1204/
Возможно, у стрелоухов выработался иммунитет к яду скорпионов, мне тут говорят. Потому что скорпионы их жалят. А им это — как Мортариону какой-нибудь заурядный цианид. То есть, вообще вдоль клинка.
"Второй вопрос, который у нас возник — предпочитают ли летучие мыши какой-то отдельный вид скорпионов (как и все мы), или они едят всех без разбора. <...> Мы выяснили, что они не капризны... они едят самые разные виды скорпионов, включая самых смертоносных в Израиле желтых скорпионов. С удовольствием". (с)
Пруф: http://www.haaretz.com/.../nature.../.premium-1.641626
Милая мордочка, выразительные глаза, уши в половину зверька и полнейшее игнорирование скорпионьего яда. Чудо, просто чудо.


Барханный кот: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_455
Цитата:
Ну как, не у всех мимимиметр поломался на летучих мышках? Тогда как насчет котиков?
Прошу! Барханный кот, он же песчаная кошка, он же (иногда) аравийский песчаный кот, он же Felis margarita. А вот и не потому, почему вы подумали (да и я тоже, грешным делом). Котики были названы "в честь французского генерала Жана Огюста Маргерита (Jean Auguste Margueritte), который в 1858 году возглавил экспедицию в Сахару и на границе Алжира и Ливии встретил диких кошек необычайной красоты. Тогда натуралист Виктор-Жан-Франсуа Лош описал североафриканскую разновидность барханного кота, а уже в 1926 году исследователь из Москвы, Сергей Огнев, описал кошек, населяющих пустыни Кызылкум и Каракум" (с просторов ЖЖ).
Ареал распространения, как вы уже поняли, заставляет смотреть на прозвище "аравийский кот" с некоторым недоверием. Эти уши... простите, эти коты с удовольствием проживают на изрядной территории: от Сахары (Алжир, Марокко, Чад, Нигер) через Аравийский полуостров до Центральной Азии (Туркмения, Узбекистан, Казахстан) и окрестностей Нушки в Пакистане. Жарко, перепады суточных температур, песок, саксаул, змеи, скорпионы?.. — ну, не знаю, не знаю: котикам нравится. Кстати, змей и скорпионов они с удовольствием харчат, как и любую другую живность. В пустыне, знаете ли, привередничать не приходится, кого поймал, того и съел, а кому не нравится, тот пусть перебирается в горы, как ирбисы, к примеру. Кстати, котики с удовольствием едят рогатых песчаных гадюк. Тех самых. Бьют по голове, дезориентируют, а потом кусают. А вы просто не умеете их готовить. Отдайте котику. Говорят, на вкус как курица. Диетическое питание, одним словом.
Но всю эту вкусную полезную пищу ещё надо поймать. Бегать за ночь приходится по 8—10 километров: "быстрыми перебежками, с низко опущенным над поверхностью земли телом, словно стелясь. Несмотря на такое передвижение, кошка может на короткой дистанции развивать скорость до 40 км/час". Так-то.
Поскольку на шустрой диете особо не разгуляешься, котики получились самыми мелкими из диких кошек: длина тела 65—90 см, причем 40% занимает хвост, высота в холке — 24—30 см; масса взрослых самцов — 2,1—3,4 кг, самки мельче, говорит нам Википедия. Вы как хотите, а днем в пустыне жарковато, и потому ведут они в основном ночной образ жизни, а днем спят в норах, как правило, чужих и заброшенных. Могут и сами себе ямку вырыть, если надо, но зачем? Вон у сурков норы тоже ничего так: расширил жилплощадь и живи.
Скажи мне, песчаный котик, а почему у тебя такие большие уши? — а это для того, чтобы лучше слышать еду. А так низко посажены, чтобы песок не попадал. Вы, к примеру, песок из ушей любите вытряхивать? Вот и они нет.
Песчаные котики довольно разговорчивы: мяукают, рычат, шипят, кричат и мурлычут, а мужики в период спаривания еще и "лают". Кошечкам нравится, например, а остальных не приглашали.
Котики секретные. Что носят они камуфляж "пустыня", это ясно и очевидно. Ходят, не оставляя следов на песке. "Прежде чем выйти из норы, принимает позу бдительности и выжидает около 15 минут, внимательно изучая окружающую обстановку. Такую же позу кошка принимает и при возвращении — у входа в нору": мало ли. А ещё, по всей видимости, не слишком любят всяких исследователей, поскольку "при попытках найти кошек в темноте с помощью яркого света, животные приседают и закрывают глаза". Свет от радужки не отражается, и попробуй найди маленького котика в пустынной ночи, особенно когда у него шкурка под цвет песка, а при удачном стечении обстоятельств скорость до 40 км/ч. Ну, и отходы жизнедеятельности они тоже закапывают. Пустыня — это вам не дома лоток с наполнителем, зарыть можно что угодно. Питание и пищеварительные процессы, знаете ли — это тоже дело личное, глубоко интимное. Внутреннее котиковое дело: нечего тут.
А сколько их? — а неизвестно. Скрытные они, а пустыня большая. Вроде, сравнительно с другими дикими кошками, вид довольно благополучный. Живут в неволе около 13 лет; зоопарки их любят, котики платят взаимностью и размножаются там по два раза в год.
А ещё их временами держат дома, хотя мне не понять. Любишь большие ушки? Заведи себе ориентала и люби.
Так вот.
Upd. Тут спросили, а что пьют котики в пустыне? А ничего не пьют: обходятся жидкостью в пище. Котики стоические.
Ну, и видео немножко: http://www.youtube.com/watch?v=v90tdBBX12A


Пустынная рогатая гадюка: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_424
Цитата:
Александра Хохлова, рогатую гадюку заказывали?
Вот она, рогатая гадюка, или фи.
Фи.
Не в смысле "фу такой быть" в интерпретации трепетной барышни с изящно оттопыренным мизинчиком, а в смысле, как мне упорно говорит Интернет, египетского иероглифа "фи", предтечи одноименной греческой буквы. Ну, букву все представляют, поди, а иероглиф мне показывать отказались. То есть, как — отказались... среди всего он нашелся один раз, маленький, невзрачный и без подтверждения, что он и есть. Так что, ежели кто его найдет случайно и повесит в комментарии, скажу спасибо.
Википедия сообщает нам сурово и лаконично, что рогатая гадюка (Cerastes cerastes) — змея из рода рогатых гадюк. Есть в этом что-то от утверждения, что веревка есть вервие простое. Одна из очень обыкновенных змей, встречающаяся во всей Северной Африке (исключая Марокко) и на Аравийском полуострове: прямо такими словами и написано. А между тем, египтяне ее почитали и, по свидетельству неугомонного Геродота, даже бальзамировали. Ну, и вот иероглиф назвали в ее честь тоже, да.
Уверяют, что причиной такого почтительного отношения древних египтян к одной из очень обыкновенных змей была ее не вполне обыкновенная способность издавать шипящие звуки при помощи боковых чешуек. Боковые чешуйки у рогатой гадюки и вовсе необыкновенные, как и способ передвижения; пересказывать не буду, лучше зацитирую — толково изложено:
"Вообще роль, которую играют эти похожие на заостренные лопасти чешуйки в жизни рогатых змей, трудно переоценить. Они намного мельче спинных чешуек, проходят вдоль всей боковой поверхности туловища и направлены под углом вниз, образуя нечто вроде длинной острой пилы.
Когда рептилии необходимо зарыться в песок, она раздвигает ребра в стороны, тем самым сплющивая туловище, и быстрыми вибрирующими движениями, используя пилообразные чешуйки как роющий механизм, в считанные секунды утопает в песке. Увидеть след от спрятавшейся в песок гадюки вряд ли получится: первое же дуновение ветерка уносит за собой еле заметные песчаные бугорки, оставшиеся от погружения".
Ну, и насчет способа передвижения:
"Движется рогатая гадюка «боковым ходом», забрасывая вперед и вбок заднюю половину туловища и подтягивая к ней переднюю часть. При этом на песке остается не единый след, а отдельные косые полоски под углом 40—60° к направлению движения, поскольку при «забрасывании» вперед змея не касается грунта серединой тела, опираясь только на передний и задний концы туловища. В процессе движения змея периодически меняет «рабочую сторону» тела, двигаясь вперед то левым, то правым боком. Таким образом достигается равномерная нагрузка на мускулы тела при асимметричном способе движения".
А фи-то почему? — а фи, говорят, как звукоподражание, вероятно, тому самому звуку чешуи. А форма буквы (и, видимо, иероглифа) напоминает рожки эти чудесные, за которые змеечку, кстати, любят всякие заклинатели змей. Правда, им иногда кажется, что рожки маловаты, и тогда чудесное надбровное украшение наращивают: приклеивают кусочки дикообразьих игл. Ну, чтобы смотрелось более внушительно.
В общем, милая змея, не особо крупная (до 80 см), умеренно ядовитая и очень обаятельная. Еще она довольно неплохо живет в неволе и даже приручается — видимо, в силу покладистого характера. В жару предпочитает, как большинство пустынных жителей, шхериться по норам. Ест всё, что шевелится: птиц, мелких зверушек, насекомых, ну, и чешуйчатых собратьев временами, рептилии — они все такие. Не пьёт. И попрошу не хихикать тут! — в целом-то змеи воду пьют, а пустынные гадюки вот нет. Как, впрочем, и пустынные котики (с которых всё началось и о которых будет завтра), которые на фи-гадюк успешно охотятся.
Выяснилось, кстати, что среди родичей Cerastes cerastes есть гадюка с чудесным именем: гадюка Авиценны (у англоязычных тоже, Avicenna viper) она же Cerastes vipera. Способ передвижения у нее такой же, но рожки отсутствуют и махонькая она, до 50 см всего-то. Почему ее так зовут, мне пока выяснить не удалось. Если узнаю, расскажу.
Upd. В Select Specimens of Natural History, Vol. 5: Collected in Travels to Discover the Source of the Nile, in Egypt, Arabia, Abyssinia, and Nubia (James Bruce, 1790) говорится, что Ибн Сина, то есть, на языке западных варваров Авиценна, "очень точно описал это животное; он говорит, что оно часто встречается в земле Шем (то есть в районе Дамаска и к югу от него), а также в Египте; и приводит очень хорошее наблюдение касательно поведения [этой змеи]; что они не ходят и не передвигаются прямо, но движутся, сжимаясь. Однако в дальнейшем описании, как кажется, он не знает, о какой змее говорит, поскольку утверждает, что её укус лечится так же, как укус гадюки и Cerastes, а это означает, что описанное им животное не относилось к Cerastes, и что Cerastes не гадюка, при том, что оба утверждения ложны". Но, видимо, Авиценна змею фи описал-таки первым, потому она в честь него и называется. Других предположений у меня нет.
С трактатом можно ознакомиться здесь, он выложен в рамках проекта Gutenberg: https://www.gutenberg.org/files/57962/57962-h/57962-h..
А ещё в Google-книгах лежит, красивый весь.
Посмотреть фотографий и немножко почитать про змеюку можно тут: http://www.zoopicture.ru/rogataya-gadyuka/
А просто почитать — здесь: http://myreptile.ru/forum/index.php?topic=21144.5;wap2


Шерстокрыл: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_463
Цитата:
Представьте себе меховое одеялко. Махонькое, где-то 40х40. Хорошенькое, мягонькое, с милой мордой — ну, и, конечно, летучее.
Это шерстокрыл, он же кагуан, по латыни — Dermoptera. В очень вольном переводе — летучая шкура, значится. Не путать с Dermaptera, то есть, кожистокрылыми. Шерстокрыл — не уховёртка! И не лемур, несмотря на то что его называют «летающим лемуром».
Шерстокрылов у нас нынче есть два вида, плюс шесть ископаемых родов, потому что летучее одеялко древнее и почтенное, не абы кто.
Одеялко живет в Юго-Восточной Азии. Состоит, как можно догадаться, практически целиком из перепонки, и весит всего два кило. Всякие инсинуации про «летать, тяжело хлопая перепонкой» — это не про них: они планируют, причем на расстояние до 140 метров, а вот по земле передвигаются с трудом, всё больше в варианте «хлоп... хлоп... хлоп... о, дерево!!!» — я как увидела такое на Animal Planet, так прониклась недобрыми чувствами к исследователям и нереально воссочувствовала тетке шерстокрылу, которой в режиме «хлоп... шмяк!» над было продвинуться метров так на десять. Сами бы попробовали, гады двуногие. Википедия про это дело вот как рассказывает:
«Как показали наблюдения, при полете на расстояние 136 м шерстокрыл потерял в высоте всего 10–12 м. Во время полёта он способен регулировать направление, изменяя натяжение перепонки. На ствол соседнего дерева он садится подобно белке-летяге — поставив туловище в вертикальное положение и хватаясь за ствол сразу четырьмя лапами. Из-за отсутствия противопоставленных больших пальцев лазает шерстокрыл не слишком хорошо. По стволу наверх он карабкается резкими короткими толчками. На земле же шерстокрыл беспомощен и неуклюж и передвигается ползком, стараясь влезть на любой вертикальный предмет».
Беспомощен и неуклюж, бедняга, и нефиг тут ржать. Потому что рождённый планировать далеко не всегда может бегать, чтоб вам всем знать.
И вообще, они никогда добровольно не спускаются на землю. Я бы на их месте тоже не стала.
А вот Брем пишет про филиппинского шерстокрыла, например, так:
«Мы услышали вдруг крик, но такой странный и ужасный, что сочли его за крик ребенка или стон погибающего. Время от времени он таким раздирающим диссонансом оглашал воздух тихой ночи, что туземцы, преисполненные суеверного страха, прекратили свой веселый говор и боязливо сомкнулись около огня в тесный кружок. Объяснение этих таинственных звуков скоро, впрочем, нашлось: предполагавшийся злой дух представился нашим взорам, медленно пронесшись над нашими головами. Это был шерстокрыл, который, перелетая с одного дерева на другое, издавал время от времени такие неприятные, стонущие звуки».
Шерстокрылов два вида: малайский и филиппинский. Который серенький, тот малайский. «Они питаются цветками, листьями, почками и плодами, которые они берут в лапы, подносят к своей пасти и откусывают» — иногда и Википедия невероятно прекрасна, правда? Подносят к своей пасти. И откусывают. Деликатное нежное одеялко.
Кстати, об откусывании. Помимо уникального строения тела, шерстокрылы отличаются ещё и уникальными зубами, не похожими на зубы других животных. Второй верхний резец имеет два корня, но это всё ерунда: интересно то, что две пары нижних резцов у шерстокрыла похожи на гребень с 20 зубцами, растущими от одного корня. А вот зачем им такое надо, непонятно. Предполагают, что «для фильтрования сока или при чистке шерсти».
Беременность у шерстокрылов длится около двух месяцев, детеныш чаще всего один. И мама летает прямо с ним. Бесстрашное маленькое одеялко.
Кстати, помимо перепонки и способности летать, с некоторыми сумчатыми шерстокрылов роднит ещё одно. Детёныш у них рождается, фактически, эмбрионом, вес его всего-то 35 граммов, и первые полгода он проводит на мамочкином животе. Мама-шерстокрыл сворачивает хвост и перепонку около хвоста в подобие кармана, призванного защищать детёныша и, натурально, помогающего его транспортировать.
Взрослеют маленькие одеялки к двум-трём годам. В условиях зоопарка живут лет 15, а сколько в природе — неизвестно, потому что не любят они общаться с людьми.

Читать про шерстокрыла здесь: http://www.zoopicture.ru/colugo/
И тут: https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/dermoptera
А тут смотреть, как оно летает: http://www.youtube.com/watch?v=L4Yll4I88Zw
« Последняя редакция: 04/18/22 :: 11:18am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #9 - 07/10/15 :: 10:44am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Как-то я надолго прервалась. Извините, "такие были времена - чума, Столетняя война..."

Капибара: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_253
Цитата:
Видите ли вы это вдумчивое лицо, преисполненное прямо-таки дзенского спокойствия?
Это капибара, она же гигантская водосвинка (фи, как неуважительно). Соплеменные индейцы гуарани отнеслись к ней с большим уважением, очевидно, потому что в переводе с индейско-гуаранского "капибара" означает "господин трав".
В общем-то, на этот раз мне даже и не нужно стараться с описанием —за меня это уже сделал Даррелл, да-да:
"Этот гигантский грызун представляет собой жирного зверька с продолговатым телом, покрытым жёсткой лохматой шерстью пёстрой коричневой расцветки. Передние лапы у капибары длиннее задних, массивный огузок не имеет хвоста, и поэтому у неё всегда такой вид, будто она вот-вот собирается сесть. У неё крупные лапы с широкими перепончатыми пальцами, а когти на передних лапах, короткие и тупые, удивительно напоминают миниатюрные копыта. Вид у неё весьма аристократический: её плоская широкая голова и тупая, почти квадратная морда имеют благодушно-покровительственное выражение, придающее ей сходство с задумчивым львом. По земле капибара передвигается характерной шаркающей походкой или скачет вразвалку галопом, в воде же плавает и ныряет с поразительной лёгкостью и проворством.
Капибара — флегматичный добродушный вегетарианец, лишённый ярких индивидуальных черт, присущих некоторым его сородичам, но этот недостаток восполняется у неё спокойным и дружелюбным нравом". ("Три билета до Эдвенчер")
К этому исчерпывающему описанию остается добавить, что длина тела взрослой капибары — 1-1,35 метра, высота в холке до 65 сантиметров, а вес — от 34 до 45 кило, причем девочки-капибары слегка крупнее мальчиков.
Капибары любят воду, рядом с ней и держатся, ныряют и плавают в свое удовольствие, разбавляя диету из плодов, клубней и травы водными растениями. Википедия рассказывает очаровательную историю, связанную с исключительным водолюбием капибар:
"Тесная связь капибар с водой привела в своё время к любопытному казусу. Около 300 лет назад католическая церковь вдруг отнесла этих животных… к рыбам. Превратив зверей в рыб, церковники сняли запрет на употребление мяса капибар во время поста. Когда-то в Европе святые отцы проделали то же самое с бобром. И в наши дни на рынках Южной Америки мясо водосвинок пользуется большим спросом, хотя о его вкусе высказываются самые противоречивые суждения".
Капибары любят хорошую компанию, потому держатся группами по 10-20 особей, и своей считают территорию гектаров в десять. Детеныши (2-8) у них рождаются достаточно самостоятельными, в шерсти, с открытыми глазками и маленькими, но зубками. Молоко пьют до 3-4 месяцев, но при этом благополучно точат траву чуть ли не прямо с рождения.
Капибар едят, как ни прискорбно об этом говорить.
Капибары едят постоянно, и зубки у них растут тоже постоянно
Капибары являются переносчиками пятнистой лихорадки Скалистых гор, а через клещей эту дрянь могут подцепить и люди (не спешите гладить диких капибар!).
Капибар отлично держат как домашних животных. Есть даже капибара-блогер: с другими домашними они уживаются на отлично. "Ручная капибара любит положить голову хозяину на колени, выпрашивая ласку, подставить живот для почесывания. Ее можно выгуливать, словно собаку, на поводке, купаться вместе с ней в бассейне и даже обучить некоторым несложным трюкам", — говорят мне тут спецы по домашним капибарам. Словом, если у вас есть загородный дом с бассейном и вас не волнует, что на вашем диване время от времени в царственной задумчивости будет возлежать большая водосвинка, смело заводите капибару!
Капибары в прошлых жизнях определенно были мудрецами, просветленными Дао, притом пофигистами по жизни. Ну, или будут. Посмотрите в это лицо еще раз: перед вами воплощение известного диалога:
— Скажите, а как вы расслабляетесь?
— А мы и не напрягаемся.

Правила жизни капибары: https://pikabu.ru/story/pravila_zhizni_kapibaryi_4415..
Немного про домашнюю капибару: http://www.youtube.com/watch?v=kVEyqucfCcw
Про капибар и других зверей: http://www.youtube.com/watch?v=BoMaaKKviK0
« Последняя редакция: 04/18/22 :: 10:40am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #10 - 07/10/15 :: 4:55pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4908
*****
 
  Капибары категорически клевые! Улыбка
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #11 - 08/16/15 :: 11:16am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Долгопяты здесь: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_482
Цитата:
Долгопяты (Tarsius) относятся нынче к сухоносым обезьянам, и наличествует их у нас три рода, в каждом по три вида. Проживают они на островах в Юго-Восточной Азии. Росту в долгопяте 9–16 сантиметров, а позади у него длинный хвост. Голый. Длиннее долгопята (13–28 сантиметров). И трогать его не моги, потому что долгопят — сугубо ночной, это у него на лице написано. Кстати, если бы у вас, например, были такие же глаза, в пропорции, конечно, то вопрос толстых щечек не стоял бы никогда: глазки были бы размером с пару хороших яблок. И да, страусы — не единственные, у кого глаза больше мозга.
Днем зверечка шхерится в листве, к тому же он сугубый индивидуалист и, можно сказать, отшельник по характеру, поскольку живет в основном один. В зоопарках как-то компаниями уживаются, но без особого удовольствия: чай, не поссумы какие. «Наилучший шанс встретить самку с самцом вместе предоставляется в период полнолуния в декабре-январе, когда у них брачный период» — говорит нам Википедия. Плод любви, свершившейся под полной луной, зреет аж целых шесть месяцев, через семь недель перестает припадать к источнику живительного молока и начинает харчить то, что положено взрослым долгопятам. А положено им насекомых и мелких позвоночных. А вы думали, это феечки такие? Ну, счаз.
Прыгают долгопяты аж на метр, голова у них поворачивается на 360 градусов, а разговаривают они чистейшим ультразвуком. Можно смело заносить в Книгу Рекордов, если они еще не там. Правда, ультразвук издают только маленькие потерявшиеся долгопяты. Ну, и мужики долгопятов в брачный период тоже сообщают о своём одиночестве и неприкаянности на частоте до 90 кГц. Ещё долгопяты умеют издавать пронзительный крик, собравшись в компанию, стрекочут как цикады, а довольный долгопят тихонечко и нежно «поёт».
В именовании долгопята прекрасно всё с момента его, долгопята, обнаружения особо дотошными миссионерами-католиками в самом начале XVIII века. Иезуиты-миссионеры мыслили образно, в зоологии разбирались слабо и были явно настроены на неторопливо-философический лад, потому зверёчек получил название Cercopithecus luzonis minimus, что означает «крошечная лузонская мартышка». Но тут пришел Карл наш Линней, подумал и переименовал. Долгопят стал называться Simia Syrichta («обезьяна сирихта»), а чуть позже, видимо, когда стало понятно, что он не очень обезьяна — Tarsius Syrichta («долгопят сирихта»). Каковое название происходит от латинского tarsus, то есть, предплюсна, простите за термин; а вот что означает Syrichta, выяснить мне не удалось. Насчёт Лузона хотя бы понятно, что это остров в Филиппинском архипелаге.
Тут бы всем и успокоиться, но в 2010 г. неугомонные биологи решили разделить филиппинских и близких им индонезийских долгопятов в разные роды. Старый род Tarsius достался индонезийским приматам, а филиппинских, не спросив их мнения, определили в новый род Carlito — в честь зооактивиста и знатного спасателя долгопятов Carlito Pizarras. Теперь они Carlito syrichta. Которые на фотографиях, те как раз долгопяты Карлито по преимуществу.
Англичане, не мудрствуя лукаво, взяли латинское именование и слегка переделали его в соответствии с языком родных дубов, отчего долгопят стал именоваться tarsier, а на языке наших родных осин можно запросто услышать что-то вроде «тарсиер» или «тарзьер», но о недобросовестных переводчиках больше не будет речи в этой саге. Слегка подумав, впрочем, англичане показали, что и они не без образного мышления: поскольку в прыжке долгопят напоминает лягушку, его временами называют frogmonkey, «лягушко-обезьяна», то есть. Немцы то ли больше впечатлились видом и повадками, то ли поверья местных жителей сыграли свою роль, а то ли в дело вмешался немецкий романтизм: у них долгопяты зовутся Koboldmaki, то есть, лемуры-кобольды; тут у нас калька приличнее и звучит как «маки-домовой», хотя в домах-то как раз долгопяты и не живут. Ну, впрочем, и маки (лемурами) не являются. И вообще, так называют исключительно индонезийского долгопята-приведение.
Местные долгопятов называют по-разному, в каждом племени по-своему: mawmag, mamag, mago, magau, maomag, malmag, magatilok-iok и прочее такое. Если вам не слышится знакомое, значит, вы пропустили фильм «Гремлины» вместе с продолжениями: тамошние могваи долгопятам явные родственники, семейное сходство прослеживается.
Местные своих могваев опасаются и полагают, что это домашние зверьки лесных духов. Что не мешает их (долгопятов, не духов) успешно употреблять, хм, в пищу. Я, конечно, не понимаю, что там есть в этих 80–160 граммах глаз, лап и шерсти. Но жаворонков каких-нибудь вон тоже едят же.
Кстати, в США в годы Второй Мировой существовала эскадрилья истребительной авиации VF-33, именовавшаяся Tarsiers, то есть, натурально, Долгопяты. Не просто долгопяты, а «Лютые Долгопяты». Судя по личику на нашивке, представления филиппинцев о долгопятах американцы разделяли вполне. Кто не верит, смотрите сюда (англ.): http://www.topedge.com/alley/squadron/lant/vf33hist.htm
Кто собирается на долгопятовую родину, тому добрый совет: это мимими руками не трогать, если вдруг встретите. Природоохранители очень против. И с собой не брать: в неволе, в домашних условиях, долгопяты живут плохо. Можно сказать, в большинстве случаев вообще не живут. Не хотят.

Ссылочки, чтобы почитать и полюбоваться:
http://howitworks.iknowit.ru/paper1336.html
http://masterok.livejournal.com/108687.html
http://ru-travel.livejournal.com/21143473.html...
И самое известное короткое видео с долгопятами: http://www.youtube.com/watch?v=45EkJhcAjhY


На всякий случай напоминаю: желающие прямо в этой теме могут оставлять заявки на зверей, я напишу и натаскаю фотографий. После голого землекопа и рыбки-удильщика мне уже ничего не страшно, в сущности.
« Последняя редакция: 04/18/22 :: 11:22am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #12 - 10/04/18 :: 2:42am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
До фига времени меня тут не было, а тут в Мордокниге случился флешмоб. Флешмоб, говорят, придумали не те люди и не про то, но таков наш народ, что любую чужую задумку перефигачить может и превратить во что-то свое.
А потому - виверры: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_490
Цитата:
Досталась мне в своё время во флешмобе «виверра, любая из».
Хьюстон, у нас проблемы. Как были в момент написания, так никуда и не девались.
Ну, чисто для разгона — определение виверры из словаря Владимира Даля, которого мы уважаем совсем не за любовь к зоологии: «ВИВЕРА, животное из семьи хорей, побольше кошки; в мешочке у него пахучая мазь, цибет, ныне покинутая врачами: цибетовая кошка; V. Zibetha, в Индии; V. Civetta, в Африке, и V. Genetta, енотовая, там же (но это не енот)».
Хорёк побольше кошки, притом не енот. Кузьмич, ну и что подумает интеллигентный человек, прочтя это?.. (с)

Циветты, или виверры, — говорит нам вездесущая Википедия, — суть род хищных млекопитающих из семейства виверровых. «В англоязычных странах род циветт называется исключительно виверрами (Viverra), а понятие циветты (Civet) является более широким. К ним, кроме собственно рода циветт, относят следующие роды: циветта Оустона, выдровая циветта, калимантанская циветта, полосатая циветта, трёхполосая циветта, сулавесская циветта, гималайская циветта, африканская циветта, малая циветта, мусанг. В России же род виверр часто называют просто циветтами».
Теперь понимаете все бездны наших высот?
Семейство виверровых обширно, многочисленно и состоит аж из 35 видов (15 родов, 4 подсемейства). С другой стороны, в роде циветт, они же виверры, видов всего пять, из которых один вымерший.
То есть, все виверры — циветты, но не все циветты — виверры. И даже не все циветты — циветты.
Вы уже запутались? Я тоже.
Англоязычная Википелия в отношении циветт, которые виверры, весьма лаконична: это-де род млекопитающих, впервые описанный, как все уже догадались, Карлом Линнеем в 1758 году, и входит в этот род несколько видов, включая большую индийскую циветту. А Джон Эдвард Грей в 1821 году этот род приписал к виверровым (Viverridae). Дальше на четыре строчки расписано, чем виверры, которые циветты (род Viverra), отличается от остальных виверровых, которые генетты, линзанги, африканская циветта (Civettictis civetta из рода Civettictis) и малая индийская циветта (род Viverricula), а также пальмовая циветта (Nandinia binotata), которая ныне перешла в личное монотипическое семейство Nandiniidae и родичи-мангусты подсемейств Herpestinae и Galidiinae, которые ушли в отдельное семейство мангустовых.
Спокойно, без паники! Доступная пониманию схема сложных отношений виверровых есть вот тут: https://zoogalaktika.ru/photos/mammalia/carnivora/viv..
Собственно виверр, которые циветты, у нас четыре: малабарская (которую считали подвидом крупнопятнистой виверры, но передумали), сама крупнопятнистая, тангалунга, она же островная виверра, и большая (она же азиатская, большая индийская или просто индийская). Все под угрозой, все пятнистые, все хищные и по преимуществу ночные, все не любят людей и имеют к тому серьезные основания. Потому что у людей ловушки, собаки и вырубка лесов.
То есть, собственно виверры, они же циветты, звери тихие, скромные и относительно непримечательные: и цибет с них не соберешь, и кофе они не жрут. И лемуров не жрут тоже. И не приручаются особо, да никто и не старается. Правда, говорят, в зоопарках живут нормально — видимо, отдыхают от неприятностей и стрессов в дикой природе.
Виверры стали виверрами (Viverra) потому, что, по мнению просвещенных, владеющих латынью, все они хорьки. С другой стороны, все хорьки — это ласки (Mustela). И только ласки — это ласки, но речь не о них. Почему оно вот так всё, популярной науке в моем лице неизвестно, а вот почему виверры — циветты, как раз понятно. Потому что помянутый выше цибет, от арабского الزباد — «мускус». Каковой цибет выделяется у некоторых видов циветт в буквальном смысле слова из-под хвоста и в естественном виде пахнет малоприятно. И этот ещё мягко сказано. Ну, как-то повелось в природе, что мало кто метит территорию духами «Шанель». Но после обработки оный цибет приобретает «приятный мускусный, кожистый запах» (так и написано — кожистый) и может использоваться в парфюмерии. Правда, сейчас циветт не особо тиранят: во-первых, цибетин научились синтезировать. Во-вторых, «зелёные» очень возражают против жестокого обращения с природными производителями, и вот тут я всячески «зелёных» поддерживаю. В-третьих, натуральный цибетин — это нерентабельно, потому что дорого: в средние века он вообще на вес золота был. На сайте fragrantica.ru, кстати, можно узнать, в каких духах используется цибетин (уже синтетический).
Дадим слово старику Брэму:
«В неволе циветт держат в специально приспособленных хлевах или клетках, кормят мясом и особенно птицей. Если циветт поймать молодыми, они лучше переносят неволю, очень скоро становятся ручными и доверчивыми. Старые циветты плохо приручаются, а когда рассердятся — кусаются. При раздражении они горбят спину, как кошки, поднимают дыбом гриву и хрипло ворчат, а из мешковидных желез у них выпадают кусочки пахучей массы. Их сильного мускусного запаха многие не переносят. Обыкновенно же циветта опоражнивает свой пахучий мешок через каждые четырнадцать — двадцать дней. На свободе она для этого трется о деревья и камни, а в неволе — о жерди клетки. Мускусное вещество скопляется в железистых мешках одинаково как у самца, так и у самки. Называется оно цибетом. Прежде цибет считали очень ценным лекарством, а теперь его употребляют в некоторых странах как составную часть для приготовления различных благовоний. <тут идет часть о жестоком обращении с животными, к тому же весьма неаппетитная, кто хочет, сами найдете цитату полностью> Очищая цибет, намазывают его на листья бетеля, выбирают из него волосы, обмывают водой, потом промывают лимонным соком и сушат на солнце. Упаковывают его в оловянные или жестяные коробки и в таком виде отправляют на рынок. Лучшим считается цибет азиатской виверры. Этот продукт часто подделывают. Теперь торговля цибетом упала, потому что в парфюмерном производстве цибет все более и более заменяется мускусом».
А про более примечательных представителей рода виверровых я потом расскажу, вы пока этих посмотрите.


Тасманийский дьявол: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_474
Цитата:
Помнится, тасманийского (тасманского) дьявола мне выдали в наказание в рамках FB-флешмоба. А нечего было демонстрировать свои небогатые познания в зоологии и говорить, что малый лори — не лемур. Как бы то ни было, знакомьтесь.
Ну, во-первых, тасманийский дьявол, он же сумчатый чёрт (Sarcophilus harrisii) — само собой, сумчатый. Так уж у них там в Австралии, Тасмании и сопредельной Новой Зеландии повелось. Не просто сумчатый, а хищный сумчатый, причем самый крупный из ныне существующих, раз тилацинов не осталось. А родовое название у него — «любитель мяса», чтоб вам знать.
Ну, любить-то он мясо любит, конечно, но в отсутствие оного жрет всё со шкурой и костями, отдавая предпочтение тухлятине, отчего дивно благоухает. Орать умеет феерически, мочит всех, кого сумеет, включая кенгуру. За сутки сжирает до 15% от собственного дьявольского веса — а веса в крупном дьяволе до 12 кило. Дьяволы-мужики — тираны и деспоты в семейной жизни: охмурив приглянувшуюся дьяволицу, держат ее в норе и не выпускают даже за покупками, пока она не вырастит потомство. Эмбрионов-то 20–30, а сосков только четыре, потому столько детенышей и выживает. В лучшем случае. Ухаживания у дьяволов тоже адские, с покусами в голову и зашкаливающим уровнем шума и скандала. К тому же, у здорового дьявола толстый хвост, поскольку именно в хвост тасманийские дьяволы откладывают стратегические запасы жира. Если вы встретите дьявола с тощим хвостом, лучше уйти от него подальше со всей возможной скоростью: он либо болен, либо сильно голоден. Впрочем, уйти лучше даже если хвост толстый. Мало ли.
В Австралии, говорят нам, дьяволы водились тоже, пока там не случились люди и динго. Но уже четыре сотни лет милый зверек обитает только в Тасмании. Там ему, впрочем, тоже невесело пришлось, поскольку оголодавшие колонисты дьяволов с удовольствием жрали, приговаривая «на вкус как телятина». И дожрались до принятого в 1941 году закона об охране вида, после чего местные дьяволы жили довольно неплохо, плодились и размножались вплоть до 1999 года. А в 1999 была зафиксирована у них болезнь, называемая «лицевая опухоль дьявола», она же DFTD (devil facial tumour disease). Фотографий не дам из сострадания. Болезнь больше всего напоминает вирусный рак; исход тот же. На данный момент дьявольская популяция сократилась на 70%. Лекарств от заразы нет; судя по историческим записям, вспышки «опухоли дьявола» случаются с интервалом в 77—146 лет. Люди лекарства найти не могут, дьяволы же сопротивляются по-своему. Передаю слово Википедии:
«В настоящее время никаких лекарств от DFTD не существует, поэтому дьяволам приходится искать естественные механизмы борьбы с недугом. Как оказалось, они у этих животных есть. Во-первых, у дьяволов ускорилось половое взросление. В июле 2008 года учёным из Университета Тасмании удалось установить, что количество беременных самок в возрасте до года значительно увеличилось (в некоторых контрольных популяциях рост составил более 80 %). Обычно самки не начинают половую жизнь до двух лет, однако дальнейший анализ показал, что теперь они взрослеют на 6—12 месяцев раньше. Учитывая, что средняя продолжительность жизни дьявола — шесть лет, это является значительным «сдвигом». Во-вторых, дьяволы стали размножаться круглый год, в то время как раньше брачный период длился у них всего пару месяцев. По мнению исследователей, изменение стратегии размножения призвано компенсировать урон, нанесенный заболеванием».
Люди тоже сложа руки не сидят: проводят исследования, а также занимаются сохранением вида — в частности, в Австралийском зоопарке, где этой программой занимался еще Стив Ирвин, вечная ему добрая память. Ну, чтобы нынче вымереть в Австралии и на сопредельных территориях, нужно приложить грандиозные усилия: антиподы свою фауну любят, холят и оберегают. То есть, настолько, что в Австралии сумчатый дьявол, к примеру, весьма популярен — его рисуют на деньгах и гербах, не говоря уж о сувенирной продукции, и даже спортивные команды его именем называют. К тому же дьявол красуется на эмблеме тасманийской Службы национальных парков и дикой природы. Ну, так говорят: я не нашла, а кто найдет, тому спасибо.
В процессе сохранения вида выяснилось, кстати, что маленькие дьяволятки чертовски милы и даже иногда привязываются к людям. Правда, что там получается по мере взросления, я не знаю — но надеюсь, что своих двуногих воспитателей они хотя бы не пытаются полюбить традиционным для Sarcophilus способом.
Послушать чарующие голоса тасманийских дьяволов можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=k_ScZ5h0Flg
А отдельным постом будут монетки с дьяволятками, поскольку всё в предложенные 10 фото не лезет.

А, ну, и я забыла сказать об этих милых животных в мировой культуре. В мультиках Looney Tunes есть тасманийский дьявол по имени Таз, в 1990-х у него появилось целое шоу. Но в итоге его успешно затмил Смайли из "Союза зверей".


И вдогонку к тасманийскому дьяволу - монетки с ним: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_475

Цитата:
Небольшое продолжение темы тасманийских дьяволов. Оказывается, памятные монеты с его изображением антиподы выпускают регулярно, в разных видах и металлах.
Последняя монета особо примечательна: это эксклюзивчик из практически чистого серебра, да еще и инкрустированный австралийским же опалом.
Говорю же, любят там сумчатых. Даже если сумчатые - дьяволы.


А еще я грозилась самой себе написать про мусанга и квокку. И, наверное, вомбата.
« Последняя редакция: 04/18/22 :: 11:23am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #13 - 10/04/18 :: 4:49am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Мусанг: https://vk.com/id467948437?w=wall467948437_4927
Цитата:
Как я и говорила, виверровые чрезвычайно разнообразны. Речь у нас сегодня пойдет о подсемействе Paradoxurinae, роде Paradoxurus — то есть, о мусангах.
Мусангов в основном три: южноиндийский (Paradoxurus jerdoni), шри-ланкский (Paradoxurus zeylonensis) и собственно мусанг (Paradoxurus hermaphroditus, у которого немало подвидов), о котором преимущественно и пойдет речь.
На самом-то деле, никакие мусанги не гермафродиты: просто у мусанговых дам тоже есть железы, выделяющие уже знакомый нам цибет, и похожи эти железы на яички. По всей видимости, тот, кто мусангов так назвал, был человеком застенчивым и постеснялся разглядывать их с тыла во всех подробностях.
Внешность у мусангов — нечто среднее между хорьком (кто помнит рассказ о виверрах, Viverra — это хорек) и кошкой, размерами они с некрупного котика, весом 2–4 кило, длиной с хвостом около метра. Хвост составляет примерно половину длины. Внешность мусанга не оставляет равнодушной авторов интернет-статей, потому получается что-то такое вот:
«Спину украшают продольные черные полоски, а по бокам — черные крапинки. Мусанг имеет характерную «маску»: узкая мордочка, шерсть вокруг глаз и ушей имеет темный, почти черный оттенок, лоб же, как правило, светлый. Глаза у животного слегка навыкате, ушки небольшие, округлые».
Или так:
«Мусанги обладают очень гибким и продолговатым туловищем на коротких, но сильных лапках, имеющих обычные втяжные, как у любой кошки, когти. Животное отличается широкой головой с узенькой мордочкой и крупным влажным носом, очень большими навыкате глазами, а также достаточно широко расставленными и закруглёнными ушками средних размеров. Зубы короткие, закруглённого типа, а коренные зубы обладают выраженной квадратной формой».
Ушки! Мордочка! Влажный нос! Как устоять?.. К тому же, у мусангов втяжные когти, как у кошки, и, по всей видимости, неплохой характер, отчего местные жители их нередко держат как домашних животных. Живет это очарование в природе по 10–15 лет, а у ручных мусангов рекорд долгожительства — четверть века.
Мусанг — зверь застенчивый, ночной. Днем мусанги «стараются уютно расположиться на сплетениях лиан, среди ветвей деревьев, или достаточно легко и проворно забираются в беличьи норы, где укладываются спать». Охотятся они как в лесу, так и поблизости от людского жилья, где активно отлавливают и жрут крыс и мышей. Правда, иногда на охоте шумят и неприятно орут — но кто из нас без недостатков, в конце концов?
Мусанг — индивидуалист. Потому живут они в одиночку, а пары образуют только на время размножения. Размножились — разбежались, после чего мусанговая мать-одиночка терпеливо кормит своих отпрысков (от двух до пяти) целый год, тихим незлым словом поминая непутевого папашу.
По рациону (да и по строению зубов) мусанги скорее всеядные, чем хищники, хотя хищниками их и называют периодически. Лопают плоды, насекомых, мелких млекопитающих и рептилий и… да-да, кофе. Собственно зерна кофе мусангов не интересуют, а интересует их мякоть плодов. Дальше все знают, наверное: мягкая оболочка кофейных вишен (вы знали, что плоды кофе так называются? Я вот нет) в мусанге благополучно переваривается, а кофейные зерна, пройдя через мусанга, превращаются в тот самый знаменитый kopi luwak — 10 баксов за чашечку, до 1200 баксов за кило, с мягким шоколадно-карамельным вкусом и без горечи. Толково и весело о мусангах и кофе написала Диана Удовиченко (осторожно, лексика!): https://www.babyblog.ru/user/isampara/3184031
Кстати, есть у неё и книга о всяческом своеобразном зверье, называется «Медоед»: https://author.today/work/76509
К слову сказать, мусанги — не единственные «производители» кофе. Тайцы еще и слонов кормят сахарным тростником, фруктами и кофейными вишнями, получая на выходе кофе сорта Black Ivory.
Про мусангов (и кофе, куда без него) можно читать тут:
https://givotniymir.ru/musang-zhivotnoe-obraz-zhizni-..
http://www.vokrugsveta.ru/article/219410/
https://simple-fauna.ru/wild-animals/musang/
А тут вот можно ознакомиться с разнообразными продуктами, создающимися при участии животных, и о том, какие неприятности для производителей и потребителей могут быть с этим связаны (толково, местами невесело: https://74.ru/text/entertainment/2013/10/02/53931471/
« Последняя редакция: 04/18/22 :: 11:24am от Элхэ Ниэннах »  

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #14 - 10/12/18 :: 12:18am

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 26946
*
 
Кволл (австралийская сумчатая куница): https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2231071600463206&id=1000068116...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Страниц: 1 2 3