Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Закуски (Прочитано 1162 раз)
12/01/14 :: 9:16pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24289
*
 
Чем закусывал профессор Преображенский. Рецепт...

...

    “Филипп Филиппович (...) вышвырнул одним комком содержимое рюмки себе в горло.
    — Э... м-м... доктор Борменталь, умоляю вас: мгновенно эту штучку...
    Сам он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик. Укушенный последовал его примеру. Глаза Филиппа Филипповича засветились.
    — Это плохо? — жуя, спрашивал Филипп Филиппович. — Плохо? Вы ответьте, уважаемый доктор.
    — Это бесподобно, — искренно ответил тяпнутый.
    — Еще бы... Заметьте, Иван Арнольдович: холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими. А из горячих московских закусок это — первая. Когда-то их великолепно приготовляли в “Славянском базаре”.


    Так чем же, собственно, изволили закусывать водочку профессор и его сотрапезники?
    В фильме В.В. Бортко персонажи Булгакова что-то достают маленькими ложечками из кокотниц. По всему там должны были находиться жульен или петушиные гребешки, но никак не «темные хлебики», описанные в книге: «...он с этими словами подцепил на лапчатую серебряную вилку что-то похожее на маленький темный хлебик». Это режиссерское отступление от оригинала дало позже бесчисленное количество поводов для спора в кулинарных кругах.
    По всему угадывается, что речь идет об одной из популярных в те времена московской горячей закуске под водку, простой и дешевой, с изысканной вкусовой гаммой. Владимир Гиляровский не раз упоминал о ней в своих описаниях знаменитых Московских трактиров, в частности, трактира И.Я. Тестова: «Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой»…
    Имелись варианты этой закуски с телячьим головным мозгом, или с телячьим костным. В обоих случаях поджаренный отварной мозг (подсоленный и хорошо перченный) подавался на ржаном хлебушке. В более изысканном обрамлении - у маленькой ржаной булочки срезали верхушку, удаляли мякиш, фаршировали начинкой из мозгов и запекали недолго в печи. Снаружи булочка выходила почти черного цвета, а изнутри пропитывалась изумительным ароматом мозгового жира и черного перца.
    Подавался ли «темный хлебик» в шикарном Московском ресторане «Славянский базар», сказать сложно. Сейчас мы можем только поверить на слово Филиппу Филипповичу. В.А. Гиляровский же оставил нам не менее интересные зарисовки об этом культовом заведении общепита конца XIX века, упомянув о знаменитых завтраках «до журавлей». Завтрак длился с 12 до 3 часов дня. Позже приносили запечатанный хрустальный графин, разрисованный золотыми журавлями, в котором был превосходный коньяк, стоивший 50 рублей. Кто платил за коньяк, тот и получал пустой графин на память. А фраза «Завтракали до "журавлей"» – превратилось в пословицу.

    Горячая закуска «Темный хлебик»

    Продукты на 6 порций:
    Ржаной хлеб «Бородинский»
    Говяжьи мозговые кости 500 г
    Сливочное масло 30 г
    Соль
    Черный перец
    Зеленый лук

    Приготовление:
    В подсоленной воде отварить кости, пока костный мозг не начнет свободно отделяться от них (примерно 1 час).

    Из хлеба вырезать 6 круглых крутонов толщиной 1,5 см и диаметром 4-5 см каждый.

    Круглой чайной ложкой с острыми краями или ножом сделать аккуратные маленькие углубления в центре каждого крутона.

        Растопить на сковороде масло и быстро обжарить на нем крутоны с обеих сторон.

    Углубления заполнить горячим отваренным костным мозгом. Приправить солью и перцем, посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Подавать незамедлительно.

    Лучшей закуски под водочку не найти...

http://chegevara37.livejournal.com/1423263.html
via dok_zlo
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 12/26/14 :: 9:36pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24289
*
 
Селёдка по-голландски

Возьмите на вооружение рецепт СЕЛЕДКИ ПО-ГОЛЛАНДСКИ. Такие банки опустошаются за раз! Эта рыбка со стола сметается в первую очередь. Советую очень! Продукты: Сельдь свежемороженная - 2 шт., Лук - 2 шт., Лимон - 0,5 шт., Сахар - около 6 ч.л., Соль - 4 ч.л., Морковь - 1 шт., Лавровый лист - 10-12 шт., Чёрный перец - 8-10 горошин (крупно-молотых) Выход: две 0,5 л банки (4-6 порций) Приготовление: Лимон нарезаем тонкими кружочками. Морковь трем на крупной терке. Лук нарезаем кольцами. Выкладываем слоями в банку: на дно -- несколько колец лука, лавровый лист, щепотку моркови, кусочек лимона, 0,5 ч.л. сахара, щепотку перца. Сверху - слой сельди. Затем снова овощи и специи. И так чередуем слоями, периодически придавливая, пока не доберемся до самого верха банки. Теперь закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник. На второй-третий день селёдка готова. Приготовленная таким образом селедка получается нежная, сладкая, сочная и очень, очень вкусная. При подаче можно полить растительным маслом и слегка посолить.

Уволочено отсюда: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=615051948618231&set=a.279157762207653.65...
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #2 - 09/15/15 :: 10:06pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24289
*
 
Тут рецепты креветок, кладу, чтобы не забыть: http://steaklovers.menu/food/8116
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #3 - 01/23/17 :: 12:26pm

Домовой Нафаня   Вне Форума
Живет здесь
Усатый, волосатый, полосатый
лежебока
Уфа

Пол: male
Сообщений: 2484
*****
 
ПОШУШНЯНИЧКИ К ПИВУ. ВКУСНО, ПРОСТО, БЫСТРО

...
Цитата:
Тебе необязательно быть чешской кухаркой, чтобы научиться изготавливать главные чешские деликатесы к пиву у себя дома. Просто читай эти рецепты и мотай на ус.

Пошушняничко — это «вкуснота» по-чешски. Если ты хоть раз бывал в Чехии, время от времени тебя тянет напошушняниться чешским пивом и закусить его правильной чешской едой. Пиво продается везде, и жарить его не надо. А готовить коронные национальные пошушнянички нас любезно научил правильный чешский шеф-повар.


НАСТОЯЩИЕ ЧЕШСКИЕ БРАМБОРАКИ (ДРАНИКИ)

Ингредиенты

80 г муки

1 яйцо

800 г картофеля

подсолнечное масло для жарки

По вкусу

2–3 зубчика чеснока

копченое сало

майоран

соль

молотый черный перец

сметана

Способ приготовления

Почисти картофель, сполосни, высуши и аккуратно натри на мелкой терке. Полученное смешай с мукой, яйцом и очищенным измельченным чесноком.

Добавь в тесто для брамбораков перец, соль и майоран. Если ты не особенно озабочен темой лишних калорий, смело клади в тесто копченое сало, разрезанное на мелкие кусочки.

Налепи из теста небольшие оладьи и жарь на разогретом подсолнечном масле в сковороде. Традиционные брамбораки жарятся с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовые лучше положить на салфетку, чтобы она впитала лишний жир. Подавать их можно как с мясом, так и отдельно — со сметаной или другим соусом. Горячими или холодными — зависит от настроения и погоды.


...
 

— Как тебя понимать?
— Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(c)
IP записан
 
Ответ #4 - 05/15/19 :: 1:26pm

Sofibenzo   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: female
Сообщений: 4
*
 
Маринованные опята — домашние заготовки

Вам потребуются:
опята — сколько есть; вода — стакан; уксус 9% — 30 мл; перец и гвоздика — по 3 штучки; соль — 1,5 ст. ложки.

Приготовление
Сначала нужно варить. Грибы довести до готовности в кипящей воде. Переложить в стерилизованную банку. Процедить отвар, добавить соль, можно столько же сахара, гвоздику и перец. Вскипятить, снять с огня. После этого влить уксус и залить маринадом. Закрыть крышкой.
...
 

Не хотите, чтоб вам врали - не задавайте лишних вопросов.
IP записан
 
Ответ #5 - 06/06/19 :: 2:20am

Sofibenzo   Вне Форума
Зашел поглядеть

Пол: female
Сообщений: 4
*
 
Пельмени с печенью по-амурски

Вам понадобится:
пельмени — 1 кг; печень (куриная или говяжья, по вкусу) — 300 г; сметана — 100 мл; томатная паста — 1 столовая ложка; репчатый лук — 1 шт.; соль, перец горошком, лавровый лист.

Приготовление
Слегка подварите пельмени и разложите их по горшочкам. В глубокой сковороде поджарьте лук. Зачистите от пленок печенку и нарежьте на кусочки. Добавьте печень на сковороду к луку и обжарьте ее. Добавьте в сковороду сметану, томатную пасту, соль и специи. Тушите на медленном огне до готовности. Добавьте соус с печенью к пельменям в горшочках. Закройте горшки крышечками и томите в духовке при 200 градусах 25-30 минут.
...
 

Не хотите, чтоб вам врали - не задавайте лишних вопросов.
IP записан