Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 
С Днем Рождения, Профессор! (Прочитано 5462 раз)
01/03/10 :: 7:42pm

Li   Экс-Участник
Pancharaksa Devi

Пол: female
*
 
Почему никто еще не поздравил? Непорядок.

Ведь, если бы не он, то бы и не мы. Не такие мы, во всяком случае. Пионер фэнтези.  Исследователь вторичной реальности. И просто - хороший человек.

...

Со 118-летием, Профессор Толкиен! Очень довольный
 
-x-=+
IP записан
 
Ответ #1 - 01/03/10 :: 9:02pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Да как же не поздравить-то! Улыбка The Professor forever!
А и с именинами и всех нас, пропащих! Улыбка

А вот потому что в ЖЖ начали, а сюда не дошли.
Товарищ Истанаро - а можно я Ваше начинание тут продолжу?
То есть - а не поделиться ли нам всем, как мы дошли до жизни такой? Подмигивание Потому что мы - не "другие мы", а вот какие есть, и именно потому, что... (хи-хи, кто попробует разобрать данное предложение?)

Я "ВК" и "Хоббита" прочитала в 15 лет в ужаснейшем переводе - вырезаны были целые куски, нить повествования кусочками, имена-звания перевраны и т.д. Но ведь зацепило чем-то! Все теми же эльфами, скорее всего Улыбка. Не помню, честно говоря, переводчика - я эти книжки потом отдала куда-то с глаз долой - издевательство же. Один том этого, гм, двухтомника был зеленый, другой - красный. Время - все то же начало 90-х. (Как мне любезно подсказали - это и есть та самая Бобырь. Эк меня угораздило! Вот с тех пор оригиналы и предпочитаю любым переводам).

А так как училась я в английской гимназии, то и пошла сразу же себе в библиотеку за оригиналом и прочитала в оригинале. Ну и это... пропала на всю жизнь Улыбка)) До недавних пор перечитывала "ВК" каждую зиму - сейчас, видимо, наизусть выучила (ну, почти). Да там и позднее, в институте уже, "Сильмариллион" подошел, потом HoME: девятый том "Sauron Defeated" был в библиотеке в оригинальном издании (кто-то пожертвовал) - тут-то я и начала потихоньку языками ардынскими интересоваться. Карты срисовывала, очень тщательно, по миллиметрам - ксерокс тогда был ой каким чудом техники. И первые руны по "Хоббиту" заучивала - которые староанглийские-то. Впоследствии долго путала их с Ангертас Даэрон. Что не мешало лихо украшать таковыми надписями поля конспектов в институте Улыбка.
Потом в Интернет полезла - это уже когда работала и был казенный (с домашним долго было туго). Вот на те самые сайты эльфолингвистов. Ну и по фильму Джексона тоже - как раз он тогда вышел. А он ведь мне вначале не понравился! Улыбка))Фильм сейчас я воспринимаю как нечто отдельное от книги - зрительный ряд и звучание (музыка, языки) там привлекают гораздо больше, чем трактовка сюжета, с которой я очень часто не согласна.

Ролевые игры, клубы - нет, долго приходилось в собственном соку быть. А потом, когда знакомые ролевики появились - то как-то и не хотелось уже. Интернет и книги оказались привлекательнее.

 
IP записан
 
Ответ #2 - 01/03/10 :: 9:45pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Это копия с http://istanaro.livejournal.com/90644.html .

Как это случилось? История была очень сложная и запутанная.
Впервые я о Толкиене услышал от Леши – Анютиного однокурсника. Дело в том, что тогда, в 1990 г., он впечатлился «Хоббитом» настолько сильно, что записывал конспекты лекций по ядерной физике в стиле а-ля Горлум: «Дирак придумал эти мерс-ские матритс-сы, голм, голм!» Разумеется, я очаровался.

Пошел в библиотеку – главную библиотеку города, имени Пушкина, в гуманитарный читальный зал (оказалось, что в нем доступна вся художественнвя литература). И увидел на полке среди новых поступлений «Хранителей» -- первый том «Властелина» муравьевском переводе. Начал читать – книга пошла с трудом, особенно если учесть, что я «Хоббита» не читал, к тому же она оказалась отнюдь не комической, как я поначалу ожидал, судя по рассказам о Горлуме. Первой ассоциацией, которая у меня проскользнула, была совсем простая: тот, кто жаждет заполучить Кольцо, есть вселенское зло, желающее поработить мир и установить вселенскую тоталитарную диктатуру! Наиболее вероятно – это аналог Гитлера.

Но первый том шел трудно. Он казался мне затянутым, да и хоббиты как-то ни с чем не ассоциировались («что-то вроде гномов», как определял я). Кто мне быстро понравился – это Гэндальф. Но общее ощущение от первого тома было – ожидание беды, подкреплявшееся многократным явлением загадочных Черных Всадников, несущих иррациональный ужас. В общем, поначалу я первый том не очень понял. Только гибель Гэндальфа буквально царапнула по сердцу.

А в начале 1991 года я узнал, что в Томске есть КЛФ «Вероятность». Попал я в него случайно – пошел на книжный базар в Доме культуры, познакомился с человеком, который продавал «У меня девять жизней» Александра Мирера, и он сказал, что участвует в КЛФ. Пошел на заседание КЛФ через некоторое время и... увидел, что там очень многие любят Толкиена! Настолько, что могут цитировать наизусть огромные куски из текстов! (и, более того, знакомы уже и с второй и третьей частями) А их идейным вдохновителем была Марина Авдонина-rinel (да, как ни странно, руку к моему «обращению» в мир Толкиена приложила и она, и я один раз был у нее на дне рождения). Через некоторое время в КЛФ началась игра на знание фантастики, особенно много вопросов было по Толкиену – и я понял, что знаю его достаточно скверно, но я как-то почувствовал, что хочу узнать его лучше. Я впервые увидел, как участники нашего КЛФ берут себе эльфийские имена, переписывают в тетради слова на эльфийском языке и руны кертара..Откуда они все это знали – я не понимал. Я узнал, что организуется игра, но понял, что это не для меня – ни к фехтованию, ни к шитью, ни к спортивному туризму я склонности не имел. Только летом, когда опубликовали второй том, продолжил свое знакомство с Ардой. И... почувствовал, что меня «зацепило»! Особенно – то, что Гэндальф воскрес из мертвых, значит, чудеса возможны! И более того, добро может побеждать! Это было существенно на фоне того, что я уже видел – в большей части реалистических книг финалы печальны, и это впечатление подкреплялось тем, что как раз тогда в журналы хлынула «чернуха».

А потом, во время зимней сессии, был очаровавший меня случай – мне назначил встречу научный руководитель, сказал, что придет принимать экзамен, раздаст билеты, а пока студенты готовятся, мы поговорим; прихожу я к началу экзамена, а его нет! Жду я, ждут студенты, и наконец он приходит, опоздав примерно на час! И говорит: «Вы понимаете, мне только вчера принесли третью книгу Толкиена!» И я понял – ну вот, еще один аргумент в пользу шармности Толкиена.

Потом меня позвали в гости Олег и Татьяна (которую я называл Гилрандирой Валерьевной) – яркие люди из томского КЛФ. И меня очаровало, как они любят Толкиена, и я услышал аудиозапись, где Толкиен читал отрывки из «Двух крепостей». В общем, впечатления нарастали.

А в конце августа 1992 г. меня «накрыло» окончательно – я купил «пачку», включавшую «Хоббита» и три тома «Властелина колец», плюс я познакомился с Гилраэнь (была у нас такая очень колоритная личность, которую особенно интересовали эльфийские языки). И – очаровался. Причем более того, появилось чувство – нет, эти книги слишком очаровывают, чтобы быть простой выдумкой! И как я радовался победе сил добра в «Возвращении короля»! (другое дело, что я не понимал, зачем уходят Три Кольца). И чувствовал, что «Властелин колец» перечеркивает миф о несовместимости философского и приключенческого жанров! И видел этические проблемы и разнообразные аналогии! И хотел подобрать свой образ в мире Толкиена, ведь мир был слишком "своим"! Очень быстро я понял, что «своими» для меня могут быть только эльфы – наверно, потому, что я слишком хотел чуда. «Своим» мне тогда казалось имя Гэлдор – просто по звучанию.

А потом мы начали разрабатывать странные мысли по поводу мира Толкиена (мы – это главным образом я и Гилраэнь). Одной из первых идей было предположение, что события, описанные миром Толкиена, могли иметь место в истории в доегипетскую эпоху. Впрочем, мне в душе эта идея не слишком нравилась, потому что она по сути приводила к выводу, что Арда умерла, и ей больше нет места в мире. А мне так этого не хотелось!

Более того, у меня гораздо более неприятие, чем раньше, вызывала «беспозитивная» проза, особенно иные появившиеся тогда детективы, в которых было слишком много предательств, причем предателем мог оказаться каждый – это слишком не походило на Арду!

Примерно тогда же я познакомился с соционикой и естественно начал пытаться типировать Толкиена и героев. Толкиен и Гэндальф у меня быстро получились Дон Кихотами, а хоббиты – Дюмами...

В 1993 г. я написал очень легкомысленный, наивный фанфик – по правде говоря, под влиянием всего фэнтези, которое я тогда знал. В нем фигурировал некий мир, в котором захватили власть силы тьмы и начали проводить безумные эксперименты, грозившие крушением равновесия всей системы миров (собственно, миров фэнтези – как я теперь понимаю, меня вдохновляло то ли Великое Кольцо И. Ефремова, то ли карсаковская Лига Человеческих миров), и тогда силы Света решились на ответные действия в этом мире (у меня он назывался Линмьор), причем в действиях сил Света участвовала очень пестрая коалиция – эльфы и люди Арды (по замыслу, события происходили где-то через 800 лет после уничтожения Кольца, и это был своеобразный ответ идее, что эльфы сошли со сцены -- мне этого слишком не хотелось), всадники драконов Перна, волшебники Дейларны и других миров (например, Колдовского мира Эндрю Нортон), вплоть до Гарольда Ши, и даже кто-то из Амбера! Получилось очень наивно и «мерисьюшно» (там фигурировал главный герой, мой аналог, помогавший принимать нетривиальные решения, за что удостаивался комплиментов даже от Гэндальфа), но для меня это не было важно – а важным для меня было то, что я описал свое видение дальнейшей истории Арды!

А где-то с осени 1993 г. у меня начались регулярные встречи друзей, посвященные в основном Арде, включавшие подбор ардовских имен и «легенд» для участников и выдвижение самых диких гипотез об Арде. Но об этом – в другой раз.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #3 - 01/04/10 :: 12:57am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Ну, раз уж автор дал ссылку, то рекомендую желающим ознакомиться и с дискуссией в ЖЖ, которая развернулась после вот этого его расказа Улыбка
Хм... Истанаро, Вы ведь не против?
 
IP записан
 
Ответ #4 - 01/04/10 :: 1:02am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Ну так! Конечно, не против!
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #5 - 01/05/10 :: 6:47am
Ingolwen   Экс-Участник

 
А мимо этого мы, конечно же, не пройдем Подмигивание. Утащено из ЖЖ Хатуля:


Запоздало (день рождения - вчера)
JRRT-2010


У ста Одиссеев сбудется возвратиться на сто Итак.
Эта сказка у всех придумается: не этак - так так.
Но найдётся один двуногий, чтобы, старое сохранив,
где-то в бездне выловить новый архетипический миф.
"Он корябает не в мейнстриме", хохотнёт литературовед.
"Что ни строчка - странное имя, прямо новый Ветхий Завет.
Фэнтезюшка, хаханьки-хиханьки, сказочка для детей".
И отложит текст недочитанным на более двух третей.
И останется нераспроданным тираж где-то сотни в три.
И умрём мы с тобою впроголодь, не увидев, что там внутри:
заплутав на улицах города, как корабль, севший на мель,
не узнав ни Фродо, ни Горлума, ни прекрасной Галадриэль.

4.1.2010

http://imenno.livejournal.com/270067.html

(И приснился поэту Маглору кошмар... И встал он, не открывая глаз, и трясущейся рукой набросал на бумаге...ммм... двенадцать строчек. И снова ушел по лунному лучу в свои беспокойные тревожные сны... А утром перечитал свои двенадцать строк - и облегченно расхохотался: не было кошмара! Все было - и книга, и Фродо, и Горлум, и Галадриэль! Улыбка))
И мы, испугавшись было, тоже облегченно рассмеялись. Кошмара не было - а стихи остались. Хорошие стихи).


А до чего хороша фраза - "он не корябает в мейнстриме"! Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #6 - 01/05/10 :: 11:48pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
Ах! С грандиозным запозданием - нет, мы тоже мимо не пройдем! Улыбка

А что за дискуссия?..
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #7 - 01/06/10 :: 12:09am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Ну, там люди как раз и рассказывали о том, как пришли к. А мы с Истанаро даже и чуть-чуть поспорили о "христианизации Толкина" и о том, что было бы, если бы он был не филологом, а физиком (А и слава кому попало, что таки филолог! Улыбка).
А здесь-то продолжим чуть-чуть ностальгии, кто как пришел? Подмигивание
 
IP записан
 
Ответ #8 - 01/06/10 :: 12:49am

Катя   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 277
****
 
Конечно же, не могу не поздравить любимого Профессора.
Все, что хотелось сказать, было уже сказано...
Может повторюсь - но, не будь Профессора, не было бы нас - таких разных, но таких похожих...
 
IP записан
 
Ответ #9 - 01/06/10 :: 1:19am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Катя, а историю? Как пришли-то? Улыбка
 
IP записан
 
Ответ #10 - 01/06/10 :: 1:33am

Катя   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 277
****
 
Какую историю? Куда пришла?
 
IP записан
 
Ответ #11 - 01/06/10 :: 1:43am
Ingolwen   Экс-Участник

 
Знаете, одна из любимых моих фраз в "ВК" (по памяти): "Вся беда в том, что нам надо туда, куда не надо - и именно туда-то мы никак не можем попасть" Улыбка.
Надеюсь, Вы все-таки попали, куда надо, когда пришли... да к Профессору же! Об этом и рассказываем здесь и у Истанаро.
В общем, с чего началось-то у Вас? Знакомство-то?
 
IP записан
 
Ответ #12 - 01/06/10 :: 7:56pm

Хатуль   Вне Форума
Живет здесь
Большой и Пушистый
Хайфа, Израиль

Пол: male
Сообщений: 1315
*****
 
Спасибо прекрасной Инголвен - я хотел сам на Доск запостить свой стих, но "Кристобаль Хозевич успел раньше". (с)

С Днём рождения всех нас!

Хатуль, в работе...
 

Эли Бар-Яалом
IP записан
 
Ответ #13 - 01/09/10 :: 10:34pm

Катя   Вне Форума
Матерый
Москва

Пол: female
Сообщений: 277
****
 
Пришла к этому очень просто, без всяких чудес. Сама пришла - без какой-либо помощи и поддержки.
Началось как всегда с "ВК", просто данный роман оказался самым доступным из всех. Читала его, наверное, полгода. Жалко было расставаться, но был тот "ВК" не мой. Спустя какое-то время приобрела уже свой ВК, затем "Сильмариллион", "Хоббита". "ВК" опять читала месяцев пять. Зато все остальное проглатывала за неделю. Затем появился Интернет...
Когда вышел "Дети Хурина" - было это года два, три назад, - приобрела я его без всяких на то сомнений, прямо в тот же день как его увидела. Ехала я как-то в метро и читала "Дети Хурина", рядом со мной сидел старичок. Он так заинтересовался романом, стал спрашивать, что это такое и где можно его купить.
Нет, я пришла именно туда, куда надо и в этом у меня нет ни капли сомнения.
 
IP записан
 
Ответ #14 - 01/09/10 :: 10:48pm
Ingolwen   Экс-Участник

 
Хатуль - всегда пожалуйста! Улыбка Работа - святое дело, хоть и утомительное Улыбка.

Катя, у меня возникают разные интересные догадки насчет того, кем был тот старичок Подмигивание. Наверное, я слишком много читаю об Арде... Подмигивание
 
IP записан
 
Страниц: 1 2