Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Саундтрек Высоцкого к "Властелину Колец" (Прочитано 391 раз)
02/05/07 :: 12:33am
Mornalchor   Экс-Участник

 
 
IP записан
 
Ответ #1 - 02/05/07 :: 3:54am
Юкари   Экс-Участник

 
Загружается о-очень долго, но... Оно того стоит! Песня замечательная....
Спасибо, Mornalchor!
 
IP записан
 
Ответ #2 - 03/02/07 :: 11:42pm

Kira   Вне Форума
Зашел поглядеть
Москва

Пол: female
Сообщений: 4
*
 
Здорово сделано. "Баллада о борьбе" - песня на все времена, конечно...
Мерси за ссылку.
 
IP записан
 
Ответ #3 - 01/26/18 :: 10:15pm

Mixtura   Вне Форума
Живет здесь
Москва

Пол: female
Сообщений: 550
*****
 
Извините, что сюда втыкаю немузыкальное.

Оно просто о Высоцком.

Прилепин написал большую статью, полный текст здесь https://vk.com/zprilepin?w=wall-69956821_118414

Цитата:
Помните, как нам гоняли бесконечную историю, про то, как советские чиновники Высоцкого запрещали и загубили, наконец, святого человека?

Высоцкий, между прочим, с 1964 по 1980-й был одним из ведущих актёров Театра дна Таганке в Москве — театр этот был одной из визитных карточек страны Советов, попасть туда было невозможно — ни зрителям, ни артистам, желавшим стать такими же небожителями — как эти вот, играющие там.

Высоцкий в тридцати фильмах сыграл — несколько из них до экрана не дошли, — но ведь был танкист Володя в фильме 1966 года «Я родом из детства», была «Вертикаль» 1967 года, где он спел пять своих песен, в 1968 году вышли сразу «Служили два товарища» и «Хозяин тайги», а потом ещё были «Опасные гастроли» 1969 года, «Четвёртый» 1972 года, «Плохой хороший человек» 1973 года, «Бегство мистера Мак-Кинли» 1975 года — и везде заметные роли, и главная роль в фильме 1976 года «Сказ про то, как царь Пётр арапа женил», и «Маленькие трагедии», конечно, и «Место встречи изменить нельзя».

Да на него, запрещённого, вся страна смотрела 25 лет подряд. Он полторы тысячи концертов дал — и за огромное их количество его посадить могли — потому что там невесть что творилось с бухгалтерией. Но не сажали же, глаза прикрывали на всё это.

А посадили бы? Чего вы кричали бы тогда? «Вор должен сидеть в тюрьме» — как многие из нас радостно кричат чуть что, или, напротив, стали бы утверждать, что Советская власть невинного Володю загубила?

А на гастроли как он ездил — советский запрещённый артист, с которого КГБ якобы глаз не спускало: во Францию, в Польшу, в Германию, в Венгрию, в Болгарию, в США, в Мексику, в Канаду и даже на Таити. И на телевидении выступал там, и концерты давал огромные.

Вот как его держали и не пускали, сил не было никаких всё это терпеть.

Похоже всё это на запрет?

Вообразите себе нынешнего артиста — который дал полторы тысячи концертов, из них половину на стадионах, а налоги платит через раз, а то и через два, ездит на самой дорогой машине в Москве, снимается каждые два года в шедевральном фильме, который смотрит по десять миллионов человек, а то и по пятьдесят миллионов, играет в театре, известней которого нет — и говорит: загнобили меня, загнобили, власть кровавая, тираническая вздохнуть мне не даёт!

Да нынешние артисты, 99 из ста, душу бы продали за то, чтоб Высоцким пожить хоть недельку. Запрещённым, затравленным, загнанным.


И тут меня осенило.

Чего может хотеть человек, прославившийся на полмира?
Прославиться на весь мир!

Но в СССР  любую гастроль нужно выпрашивать и выбивать.
А с той стороны приглашают, зовут. Это "приглашают" тоже кто-то сделал, но имя его неизвестно. Кажется, что приглашение возникло само, потому что ты такой замечательный и талантливый, ясное дело!

А то ли пустят, то ли нет. И вот человек, секунду назад ощущавший себя богоравным героем, духом паривший в эмпиреях -- вынужден идти и в десятый раз заполнять тупую анкету, и клянчить, и уговаривать, просить, унижаться...
Человек, которому с детства внушали, что при коммунизме просить и унижаться будет не нужно, никому, никогда!

То есть, ощущение, что от славы всемирной ты в одном шаге — а вот этот-то шаг тебе власть сделать и не дает. Вот на чем их подцепили, творческих шестидесятников.
 
IP записан
 
Ответ #4 - 01/27/18 :: 5:21am

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Бывает набегами

Сообщений: 64
**
 
А про это хочется привести очень подходящую цитату из автора, более чем уместного на ДОске:
"Художественное произведение возникает вовсе не из человеческих слабостей, а из неких "незамутненных" уголков души. Современные "критики" полагают, что Бетховен обманывал заказчика и злостно третировал своего племянника. И что же? Не верю, что эти подробности имеют какое-то отношение к его музыке"
(Дж. Р. Р. Толкиен, из письма 213, к Д. Уэбстер).
 
IP записан
 
Ответ #5 - 01/27/18 :: 11:18pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 23542
*
 
Цитата:
А то ли пустят, то ли нет. И вот человек, секунду назад ощущавший себя богоравным героем, духом паривший в эмпиреях -- вынужден идти и в десятый раз заполнять тупую анкету, и клянчить, и уговаривать, просить, унижаться...
Человек, которому с детства внушали, что при коммунизме просить и унижаться будет не нужно, никому, никогда!

Захар, сдается мне, не об этом писал. Очень интересные вещи можно в текст вчитать. Что не новость, собственно.
 

The Emperor protects - but who will protect the Emperor?
IP записан
 
Ответ #6 - 01/28/18 :: 4:31pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4566
*****
 
Захар прав. Но он, - и в этом главный трабл с пониманием того, что он говорит, - он жил там и тогда, и хотя бы примерно может посмотреть на то время еще тем взглядом. Наши молодые современники этой возможности уже лишены. Боюсь - полностью и абсолютно. Это не вина их , и даже не беда - это просто реальность; они родились, росли и воспитывались в совсем другой стране. И вот Захар пытается решить задачу, "невозможную по построению": объяснить, показать, дать понять одному поколению мироощущение другого... Unreal. Одни и те же слова имеют совсем другое значение, и вызывают совсем другие ассоциации. Этими словами то - не объяснишь; а других - нет. Из одного и того же набора фактов два разных, - разнесенных по времени и нескольким поколениям, -  человека делают совершенно различные, порой даже противоположные выводы. А сами выводы, понятно, представляются и тому и другому совершенно очевидными, "а как иначе-то?"  Понятно, что один другого сочтет сильно заблуждающимся уж как минимум, - а уж по недомыслию ли, или глубоко сознательно а значит злонамеренно - это уж как свезет... Но что один другого не разумеет - это, граждане, медицинский факт
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #7 - 01/28/18 :: 5:01pm

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4566
*****
 
  Переходя к Высоцкому и оценкам его... Мне кажется, я понимаю, в чем дело и откуда такие непонятки и расхождения в оценке "каким/кем/с кем бы он стал, если бы"...
  "Шестидесятники", - те, кого принято так называть, - были поколением Личностей. Это и есть ответ на вопрос. Личность всегда сложна и противоречива. Личность не идет за толпой, решает сама, и сама несет последствия своих решений. Личность ищет и находит _для себя_- ответы на вопросы "Что происходит?", "Где мое место  сейчас?" и "Что мне делать?"
  А дальше читаем Захара:

Цитата:
То есть, прямо говоря, Владимир Семёнович являлся носителем сознания, в целом характерного для «шестидесятников»: с их удивительной верой в том, что просвещённый европейский и англо-саксонский мир желает только добра и никуда войск не вводит, а зло повсюду сеем мы, советские.

Собственно, наша прогрессивная интеллигенция или люди, выдающие себя за интеллигенцию, до сих пор в этом уверены.

Двадцать пять лет понадобилось населению России в целом, чтоб осознать, наконец, масштаб провокаций и, давайте без экивоков, преступлений, свершённых прогрессивным миром в целях


Это было?
Это - было.
  Чтобы последние двадцать пять лет, через всё, что тут вокруг и около было, любить Россию, - а Высоцкий ее любил, - сил, мужества и твердости нужно было здорово побольше, чем в далекие семидесятые. И здорово побольше, чем сейчас, тем, кто  родился уже на стыке веков.
И вот большинство это "прогрессивной интеллигенции" нашли для себя глобальный ответ в том, чтобы на всех уровнях сознания уравнять и приравнять "Советский Союз" как партийно-политическую систему, и "Россию" как народ, страну, историю, землю и кровь, если хотите. И уничтожая первое, они так же приговорили, - для себя и тех, кто шел за ними, - и второе. Результат... да вот он результат, вокруг нас... отворотясь не наглядишься...
 
Так что, думаю, не дожил бы он до нынешних времен, - такой будет мой ответ. Просто не дожил бы. Что в реальности и произошло...
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан