Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 ... 4 5 6 
"Последний Кольценосец" (Прочитано 15041 раз)
Ответ #75 - 10/21/22 :: 11:18pm

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 859
*****
 
Цитата:
Шекспировские эльфы, ирландские, германские(альвы), санта-клаусовские, сальваторовские (дроу), толкиновские... ну вот еськовские пожалуйста, - почему нет?

Ну это да. Еськовские эльфы с клофоэлями и интригами ничем не хуже, скажем, бруксовских Улыбка. То есть концепция Еськова правомерна, если не рассматривать ее как "истинное знание об Арде". И правомерна не меньше, чем "Осенний сад с хризантемами" (повесть, кажется, конца 90-х годов).
« Последняя редакция: 10/22/22 :: 3:04am от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #76 - 10/22/22 :: 1:10am

Эрин   Вне Форума
При исполнении
Ёж сложносочиненный
г.Москва

Пол: male
Сообщений: 4935
*****
 
  Я тут оценил, насколько забавен предмет нашего обсуждения на фоне свежезавершенного сезона... гм...  "Колец власти" из франшизы, на секундочку, тот-самый-The Lord of The- те самые-Rings, мда... Круглые глаза
 

"Мотор был очень похож на настоящий, но не работал."(с)
IP записан
 
Ответ #77 - 10/22/22 :: 1:15am

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 859
*****
 
Ну свою точку зрения на этот фильм я высказывал. Авторского материала по этому периоду немного, а фильм сделать хочется (причем не многосерийный, а многосезонный). Значит, в ход пойдут собственные выдумки.
« Последняя редакция: 10/22/22 :: 3:05am от Luz-das-Estrelas »  

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #78 - 10/22/22 :: 6:19am

Сергей Куркин   Вне Форума
Зашел поглядеть
Иваново

Пол: male
Сообщений: 39
*
 
Глянул рецензию некого Маккавити на ПК - http://eressea.hmurr.ru/library/apokrif/lastrb60.shtml

Разведу небольшой срач с цитированием:

Однако большинство моих претензий к автору связано не с тем, насколько он изуродовал оригинальный мир в угоду своей концепции, сколько с тем, насколько он не понял, чем занялся.

Нет, я думаю это Маккавити не понял ПК.

Честное слово, если бы автор не называл свой мир Средиземьем, и действие разворачивалось бы без привязок к миру Толкина, роман бы только выиграл, а господин Еськов избежал бы большей части упреков или наездов.

Кто знает, кто знает. Может быть и не зря Еськов развернул действие романа в мире Толкина. Еськов сказал ровно то, что хотел сказать и внес свой вклад в ... в общем, вы знаете, во что он внес свой вклад, господа литературоведы, я "академиев не кончал".

Да, у меня не возникает желания перечитать ПК Еськова (а ВК Толкина я вполне бы мог хотя бы попытаться перечитать), и все же - респект автору !
 
IP записан
 
Ответ #79 - 10/22/22 :: 5:43pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27333
*
 
Никоим образом не умаляя достоинств "Кольценосца": я вполне понимаю точку зрения Маккавити. По поводу же того, выиграл бы "Кольценосец" или нет... Лёша Свиридов в своё время, хорошо подумав, из "Человека с железного острова" (если мне память не изменяет по поводу названия) убрал все явные отсылки к Профессору. Отчего книга хуже не стала.
Тут дело такое: можно на материале Профессора двигать свои концепции, чего уж. Даже если автор при этом оказывается в роли сильного мента из анекдота. Но тогда уже нужно аккуратнее с исходным материалом обращаться, чтобы не было кадфаэлей и электродрелей. И получится даже занятнее. Ну, или убирать все прямые отсылки. А промежуточный вариант выглядит несколько странно.
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #80 - 10/26/22 :: 3:10pm

Luz-das-Estrelas   На Форуме
Живет здесь

Сообщений: 859
*****
 
Вот да. Или аккуратно обращаться с материалом, или убирать прямые отсылки.
(Сейчас сообразил, с чем у меня ассоциируется ПК - похоже, с книгами Ле Карре).
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Страниц: 1 ... 4 5 6