Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6
Единое Кольцо и как с ним бороться;-) (Прочитано 16064 раз)
Ответ #30 - 04/04/02 :: 4:49am
Мяулька   Экс-Участник

 
Это точно, как же он его наденет? Очень довольный Очень довольный Очень довольный
 
IP записан
 
Ответ #31 - 04/04/02 :: 5:54pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Все-таки не уверен, что за сутки перелета Кольцо бы что-нибудь сделало с Орлом. Ну и, как уже говорилось выше, для подстраховки с ним всегда можно было отправить хоббитаПодмигивание.

Тэсса, гипотеза насчет противоорлиной обороныПодмигивание Мордора возможна, но тогда желательно вспомнить, есть ли в текстах Профессора хоть какое-нибудь упоминание по этому вопросу. И еще: в битве у Мораннона, куда Саурон стянул все свои войска, это средство никак задействовано и упомянуто не было, а, будучи полководцем, Саурон не мог не понимать, что отчаявшиеся противники могут пойти на любой шаг и призвать Орлов на помощь (или те сами могут призватьсяПодмигивание, как было при Одинокой Горе).
 
IP записан
 
Ответ #32 - 04/05/02 :: 1:29am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Наденет его орел вполне тривиально: оно ж безразмерное. Надо будет - само наденется.

Насчет ПВО. Не надо С-300.
Лучшее средство ПВО на тот момент - стая мелкой летучей живности, которую не в ломы потерять. Вороны, летучие мыши. На перевалах, над которыми даже орел пойдет сравнительно невысоко.
Из лука стрелять - надо эльфийскую меткость. Кстати, на какой высоте летит орел и на какую высоту бьет лук?
Второе средство ПВО - погода: грозовая туча с градом, сильный ветер с резкими порывами, сильный туман. Кто рулит погодой в Мордоре?
Третье - целенаправленная боевая магия (молнии, метание огня).
Назгулы на птеродактилях в лучшем случае четвертые. Исключая тот случай, когда распространяемый ими ужас действует на орлов.

Если орлы не летают над Мордором (хотя бы на разведку) - то почему? Есть ПВО?
Если они прилетают в Мордор и уверенно наводятся на Фродо и Сэма, это посреди дыма, пепла и полного разгрома - на двух-то хоббитов - то как?
Они знают.

Классическая ситуация "он знает, что я знаю, что он знает".
Прикинем ситуацию. Назгулы тихо и печально идут домой пешком. Саурон это знает?
Назгулы нашли хранителя Кольца. Саурон это знает?
За 2 дня кольцо орла не подчинит. Верно? Саурон это знает?

Оппоненты Саурона знают, что Кольцо - мощнейший артефакт. Усиливающий Саурона. Тесно связанный с воплощением Саурона. Подчиняющий себе волю "владельца" - кроме Саурона.
Саурон знает, что они это знают. Саурон знает, что Гэндальф не дурак. Саурон знает практически единственный способ уничтожить Кольцо.
Может он сложить два и два и таки поставить стражу возле Ородруина? Или хоть наблюдение?

У Ородруина нет стражи. Хотя Саурон в курсе, что кольцо нашлось. Хотя он уже знает, что Гэндальф знает.

Гэндальф - Фродо: "Враг долго пребывал в уверенности, что Единое сгинуло, что эльфы давно его уничтожили, как им и следовало поступить".
Вопросы: по мнению Гэндальфа - 1) Саурон не знает, цело Кольцо или расплавлено? Это вообще может так быть?
2) Саурон считает, что эльфы уничтожат Кольцо, если заполучат?
3) И оно ему не так уж нужно, раз он может "пребывать в уверенности"? Типа Кощей думает "ну, Иванушка иглу-то давно сломал, бояться мне нечего"?

Получается, что Гэндальф лжет или ошибается.
Получается, что _Гэндальф_ может себе представить, что _Саурон_ думает, что _эльфы_ уничтожат Кольцо, если смогут.

А не подстава ли это? Не размен ли - колечко на три? Саурон на эльфов?
 
IP записан
 
Ответ #33 - 04/05/02 :: 2:43am

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Очень интересная мысль, R2R. Не будем забывать, что Гэндальф - эмиссар Валинора, где должны быть собраны все Элдар. И лишить Элдар одного из источников силы - надежный, имхо, способ, заставить их вернуться в Валинор. По логике, все сходится. Есть, конечно, моменты, которые нужно дошлифовать, но костяк, имхо, крепок.

Но, опять же имхо, это, скорее, тема для нового треда.
 
IP записан
 
Ответ #34 - 04/05/02 :: 6:24am

Элхэ Ниэннах   На Форуме
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27693
*
 
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #35 - 04/05/02 :: 4:21pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Пол: female
Сообщений: 1792
*****
 
Меня в статье Лаулинхх очень смущает следующий момент: какова температура лавы? Есть здесь существа, которые разбираются в устройстве вулканов? Чтобы Кольцо коснулось лавы, Горлум должен зависнуть над самой ее поверхностью. По-моему, он бы тут же поджарился заживо.
И еще: как происходит извержение вулкана? Уровень лавы должен подниматься? С какой скоростью? Медленнее, чем Горлум карабкается вверх по уступам? Хмм...
В общем, гипотеза оригинальная, но, по-моему, неправдоподобная. Или это была шутка?
 

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан
 
Ответ #36 - 04/05/02 :: 8:10pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Кстати, Кхамул, ты ведь специалист по вулканамПодмигивание, скажи свое веское слово.

А статья действительно очень любопытная (не зря я ссылался на нее, еще когда она не была опубликована - в нарушение всех правил оформления библиографииПодмигивание), и, помимо Горлума, поднимает другой, чрезвычайно интересный вопрос: каково реальное взаимодействие Кольца и Саурона?
 
IP записан
 
Ответ #37 - 04/06/02 :: 11:49am

Khamul   Экс-Участник

Пол: male
***
 
 Да, гипотеза Лау интересна в своей теоретической модели, но практическое обоснование по правде говоря слабовато. Дело в том, что температура расплавленного лавового потока слишком велика (от 700* С, у вязких андезитовых лав, до 1100-1200* С у жидких базальтовых), поэтому лапка Горлума моментально бы поджарилась до состояния шлака, сам он кстати говоря тоже. (Вулканологи конечно работают вблизи очагов извержения, но на то есть асбестовая спецэкипировка.) Не следует забывать также, что вблизи раскаленной лавы хим. состав воздуха резко меняется в направлении совершенной непригодности, и даже чрезвычайной опасности Подмигивание для дыхания, особенно в замкнутых пространствах. (В этом отношении меня сильно повеселил момент в фильме, когда Элронд умоляет Исильдура уничтожить Единое, стоя практически в жерле вулкана. Какие они огнеупорные однако, эти дивные эльфы. Одним словом богатыри, не мы Подмигивание ). И естественно, в момент активизации деятельности вулкана происходит колоссальный выброс магматического материала, измеряющийся кубическими километрами, и состоящего из лавы, пепла, шлака, раскаленных газов и прочих приятных на вкус вещей, детали уже зависят от конкретных геологических условий. Ну и конечно, все это сопровождается частичным, или полным разрушением конуса вулканической постройки. Сами понимаете, вероятность выжить в таких условиях стремительно падает до абсолютного нуля, если ты не барлог конечно. Хотя даже того же самого барлога могло просто раздавить. Меня смущает другой момент: температура в недрах даже самых горячих вулканов не превышает значений 1200-1300* С. Даже этого явно недостаточно для уничтожения Кольца, ибо гномы в своих кузницах явно могли добиваться и более высоких температур. Тут возможен такой момент: я допускаю, что Гэндальф с Элрондом могли слабо разбираться в геологии, соответственно оба они решили по простоте душевной, что в недрах Ородруина Кольцо навеки упокоится. Не тут-то и было. Лау, если хочешь, развей эту мысль в очередной статье, только предварительно со мной посоветуйся. Подмигивание
 Мысли относительно Ородруина, как вулкана, у меня присутствуют в статье о геологии Средиземья, которую я сейчас мучительно дописываю. Как только, так сразу появится она на Moonway`е.

Последнее изменение: Khamul - 04/06/02 на 08:49:29
 
IP записан
 
Ответ #38 - 04/06/02 :: 10:33pm

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Кхамул, имхо, Кольцо можно было уничтожить в Ородруине в силу не только и не столько физических факторов - температура и т.д., - сколько по причине того, что именно там оно было выковано, и по своим параметрам жерло Ородруина подходило как для создания Кольца, так и для его уничтожения. То есть мы имеем дело с набором парафизических параметров.

Кстати, по-моему, Гэндальф и говорил Фродо, сидя у камина в Хоббитоне про Древнее Пламя, заключенное в Ородруине. Цитату, увы, точно не помню.
 
IP записан
 
Ответ #39 - 04/07/02 :: 4:22am

Илсэ   Экс-Участник

Пол: female
**
 
Иван, ты считаешь, что принцип : " чем порождено, тем и может быть уничтожено" здесь сработает?
Почему?
Снежную лавину, например, может спровоцировать и небольшой снежок, а вот может ли он ее остановить?
 
Don't let the moonlight burn you
IP записан
 
Ответ #40 - 04/07/02 :: 4:32am

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Илсэ, не совсем корректная аналогия - ты говоришь о природных явления, порождаемых рядом неконтролируемых факторов и принципиально необратимых. Кольцо же - объект искусственный, а все, созданное искусственно (или почти всеПодмигивание) при желании может быть уничтожено - в том числе и путем воспроизведения условий создания и их "обращения". Имхо, разумеется.

Последнее изменение: Иван - 04/07/02 на 01:32:00
 
IP записан
 
Ответ #41 - 04/08/02 :: 12:14am

Илсэ   Экс-Участник

Пол: female
**
 
Иван, а это и не аналогия, а всего лишь пример, просто чтобы пояснить мою мысль.
Ну все-таки, кто сказал, что кольцо может быть уничтожено там, где было создано?
Да, тут я привела пример из природы, но ведь и снежок этот может бросить человек, тогда лавина будет искусственной, что ты на это скажешь?
А вот я не уверена, что почти (заметим, что "почти", а не "совсем") все искусственное может быть уничтожено так, же как и создано.
(и вообще - ты мне можешь привести пример случая уничтожения колец всевластья в вулканах? Улыбка )
И что если, за время своего существования кольцо, подвергаясь неким влияниям окружающей среды и тд. и тп. претерпело некоторые изменения, и УЖЕ не может быть уничтожено так же, как и было создано?
Или для его уничтожения нужно полностью воссоздать все события его создания.
А может быть, кольцо уничтожить может только создавший его? Вот тебе еще один параметр условий создания.
 
Don't let the moonlight burn you
IP записан
 
Ответ #42 - 04/08/02 :: 4:45am

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Илсэ, речь о другом - вопрос не в том, чтобы снежком остановить лавину, а в том, чтобы при помощи снежка вернуть всю массу снега на стартовую точкуПодмигивание. Задача ПРАКТИЧЕСКИ нереальная, можно даже строго доказать этоПодмигивание.

Что касается воздействия внешних факторов на Кольцо за историю его существования - согласен, это могло оказать на него определенное влияние, но, имхо, не столь значительное.

А вот про то, что уничтожить его мог только тот, кто создал - возражение очень красивое, и неучтенное. Но мы опять приходим к тому, с чего я начал - определенное сочетание начальных факторов может привести к уничтожению созданного при их помощи материального объекта. Все ли эти факторы были собраны в Ородруине - другой вопросПодмигивание.
 
IP записан
 
Ответ #43 - 04/08/02 :: 7:55am

R2R   Вне Форума
Живет здесь
зануда
Россия / Челябинск

Пол: female
Сообщений: 1896
*****
 
Кстати, это интересный момент. Всё в той же беседе Гэндальфа с Фродо. Гэндальф объясняет, что разбить кольцо не получится, что его невозможно расплавить даже в гномьей кузне, что кольца власти в принципе плавились в огне драконов - но нет такого дракона, включая Анкалагона Черного, который расплавил бы Единое Кольцо. И дальше он говорит: "Есть лишь один способ избавиться от Кольца: бросить в жерло Ородруина. В недрах Огненной Горы даже Врагу не достать его, там оно сгинет. Если, конечно, ты действительно хочешь уничтожить его".

Т.е. знатный кольцевед вовсе не утверждает, что в Ородруине достаточная температура. Мало того, такая зануда, как я, пока не видит прямого и четкого указания, что Кольцо при этом уничтожится навсегда, а не просто станет недоступно... как один из Сильмариллов. Последняя фраза Гэндальфа относится скорее к твердости намерений Фродо, чем к физической возможности уничтожить кольцо.
А может быть, нет?
Достаточно бредовая версия: уничтожить Единое Кольцо можно, только если искренне хочешь его уничтожить.
 
IP записан
 
Ответ #44 - 04/08/02 :: 3:37pm

Тэсса Найри   Вне Форума
При исполнении
Дай лапу, друг!.. Ну,
заднюю хотя бы.(c)О.Арефьев
а
Москва

Пол: female
Сообщений: 1792
*****
 
Цитата:
Последняя фраза Гэндальфа относится скорее к твердости намерений Фродо, чем к физической возможности уничтожить кольцо.
А может быть, нет?
Достаточно бредовая версия: уничтожить Единое Кольцо можно, только если искренне хочешь его уничтожить.

Продолжая мысль R2R можно вспомнить, что Горлум не хотел уничтожить Кольцо. Стало быть, возможен такой вариант: Горлум сгорел, а Кольцо цело и все еще там. Но если цело Единое, то почему развоплотились Саурон и Назгулы? ???
 

Чтобы не сдаться, не нужно «благодаря» -  &&достаточно «вопреки». &&(с) Могултай
IP записан
 
Страниц: 1 2 3 4 5 6