Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Страниц: 1 2 
Катастрофа Нуменора (Прочитано 3551 раз)
12/08/01 :: 6:19pm

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Из последних дискуссий выросла новая тема -- катастрофа
Нуменора. Естественные вопросы -- это:
1. Почему Валар (и ельфы Амана) не могли сопротивляться
войску Ар-Паразона? (ведь оно было явно не сильнее).
2. Мог ли у этого быть другой вариант, кроме крушения
Нуменора?
3. Какие цели в этом походе преследовал Гортхауер?
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #1 - 12/09/01 :: 6:42pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 
*** 3. Какие цели в этом походе преследовал Гортхауер?

А и в самом деле, какие?
В Сильме: "Ибо сам Саурон ужаснулся гневу валар и зребию, что пал волей Эру на земли и воды. Меньшего ждал он, надеясь лишь на гибеь нуменорцев и их гордого владыки. И, восседая на черном троне посреди Храма, смеялся Саурон, услышав боевой клич труб Ар-Фаразона; и вновь рассмеялся он, услышав грохот бури; когда же в третий раз смеялся он своим мыслям, думая о том, как избавясь от эдайн, будет он править Миром, - в разгаре веселья он был схвачен и вместе с троном и Храмом низвергнут в бездну".
Здесь все довольно странно: каким образом живой Ар-Фаразон и его подданные мешают Саурону править миром? Ведь фактически весь Нуменор уже в руках у Саурона, его влияние чрезвычайно велико, вполне можно предположить, что после смерти Ар-Фаразона (которой оставалось ждать уже недолго) Саурон стал бы полноправным правителе Нуменора (даже если бы он не был формально коронован, новый король стал бы лишь марионеткой в его руках).
А если Саурон намеревался быть правителем - то гибель целого флота вряд ли выгодна какому-либо сколько-нибудь разумному правительству. Тогда что же? Сказано, что Ар-Фаразон "втайне лелеял в сердце своем мысль о войне с валар", - вряд ли Саурон мог не знать о таковых намерениях Ар-Фаразона (если о них узнал даже Амандил). Знал, но не отговорил? Тоже странно...
Или втайне надеялся на то, что Ар-Фаразон сумеет нанести поражение войску Валинора?
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #2 - 12/10/01 :: 6:05pm

Bark   Экс-Участник
Белый Ворон

Пол: male
*****
 
Цитата:
Из последних дискуссий выросла новая тема -- катастрофа Нуменора. Естественные вопросы -- это:
1. Почему Валар (и ельфы Амана) не могли сопротивляться войску Ар-Паразона? (ведь оно было явно не сильнее).
2. Мог ли у этого быть другой вариант, кроме крушения Нуменора?
3. Какие цели в этом походе преследовал Гортхауер?


Прежде всего - спасибо Хольгеру за это ответвление от разрастающейся дискуссии "Валар и Арда" - ведь тема действительно очень интересная и нуждается в обсуждении. Кстати - хорошо бы навести справки у ветеранов листа "Арда" (Джаргал?Улыбка - не может такого быть, чтобы они не затрагивали ее. Я хотел бы понимать позиции и ОК, и СЭ - но в данном случае подход СЭ мне кажется более адекватным - точка зрения на "Акаллабет", не как на литературный текст JRRT, а как на летопись (или предание? ибо со слов какого очевидца она могла быть записана?) - документ, составленный _в_Арде_. Тогда можно как-то смириться с тем, что описываемые события не очень поддаются логическому объяснению - но могут быть приняты на веру так же, как мы принимаем на веру библейское сказание об Иисусе Навине, например. То есть спокойно и с уважением.

Попробую объяснить свое понимание вопросов, которые поставил Хольгер.

1. Так уж _явно_ слабее было войско Ар-Паразона, войско _смертных_ людей? Мне кажется, ответ зависит от того, в какой мере это была обычная армия, мощная, но все же армия людей; не обладал ли ее вождь и его военачальники, жрецы etc дополнительными (скажем, "чародейскими") возможностями? Такие возможности у нуменорцев наверняка были - Ортханк был сработан не совсем из камня, как известно (и очень вряд ли из пластмассыУлыбка.

Как мощный, невиданный, но обычный флот, флот Ар-Паразона был беззащитен перед Ульмо. И не надо говорить, что Вала не стал бы губить Эрухини из принципа - если бы он и не стал - Оссэ вполне и вполне... на его темперамент потом и свалить было нетрудно.

Далее, армия вторжения беспрепятственно высадилась на берег - на узкую полоску берега у склонов Пелори! Даже поместиться ей там было не легче, чем пресловутым ангелам на кончике иглы.
Потом - Калакирия. Те же Фермопилы, только не было там Леонида. Ну, etc еtс.

Почему? Да потому что Мудрые в Тол-Эрессеа, и/или летописцы Минас-Тирита видели смысл этого повествования совсем в ином. Была ли битва в Валиноре - о том ведомо в Валмаре, в Тирионе, наверное в Алквалондэ. Может, и была. "Акаллабет" просто не об этом написан. Это - попытка постичь и ввести в рамки человеческого восприятия то, что непостижимо и в такие рамки не укладывается.

Так ли были простодушны древние, ассоциировавшие гром и молнии со стрелами Зевса или грохотом колесницы Тора или Одина? Они мудры были, IMHO!Именно так поступает современный математик, который спокойно представляет себе шар в бесконечномерном гильбертовом пространстве в виде обычного биллиардного шара. Да, он отдает себе отчет в том, что это представление условно; он знает границы применения этому "пространственному воображению", и контролирует его разумом. Почему мы откажем в подобной мудрости грекам, скандинавам, и авторам "Акаллабет"? Они вывели свои теоремы - а оболочка мифа, эпоса им помогла в этом.

Похоже, что я сбился на свое, девичье, собравшись отвечать на вопросы ХольгераУлыбка Итак, мы не знаем истинной мощи и возможностей армии Ар-Паразона - но ни он, ни подававший ему советы Зигур наивными простаками наверняка не были, и Золотоликий Король наверняка был способен оценивать свои реальные силы.

2. Другие исходы? Разумеется, были. Например, ветер "камикадзе" + элементарная эпидемия чумы в возгордившемся Нуменоре. Но тогда не было бы всего остального.

Волна отделила нас от плоского мира, ограниченного Стенами Ночи, от мира легенд, сказаний и мифов. По ту сторону - Аман, гавани Аваллонэ, Таниквэтиль, Эленна-Аталантэ. По эту - ньютонова механика, Атлантичесий океан и АмерикаУлыбка Преграда - именно такая, какой ей подобает быть. И очень стоит верить в непреходящую реальность того, что пребывает по ту сторону этой преграды. Пафосно, наверное - но, по моему, в этом - истинный и непротиворечивый смысл "Акаллабет"Улыбка И так вполне могли мыслить в Минас-Тирите.

3. Во-первых, Саурон ничуть не ошибся в недееспособности Валар. Майя Артано поступил как "премудрый глупец", в точном соответствии с характеристикой, данной ему майя ОлориномУлыбка То есть он просчитал все верно на адекватном военно-политическом уровне, но не принял во внимание возможность трансцедентного вмешательства высшей силы. Об этом в "Акаллабет" определенно и сказано.

Почему Саурон хотел избавиться от эдайн - вопреки тому, что Ар-Паразон стал, так сказать, его орудием, его вооруженной рукой - а Нуменор был, в перспективе, будущим Мордором, только в тысячу крат грознее?

Во-первых, возможно, Золотоликий был действительно великим Королем, и не позволял своему советнику забыть о своем месте - не стал он вполне марионеткой Саурона. Не вернись Ар-Паразон из похода - и Саурон сделал бы себя тогда полновластным правителем ослабленного, но могучего государства. При ином исходе превратились бы в ничтожества ненавистные Валар - в общем, Саурон занял разумную позицию китайской обезьяны, наблюдающей за дракой тигров в долине.

Но все это выглядит не то чтобы спорным, а каким-то скучным. Наверное, так рассуждал бы Саруман в Ортханке. Текст "Акаллабет" воспринимается так, как будто изничтожение эдайн было для Саурона сверхзадачей, некоей высшей миссией, ради исполнения которой он просто не принимал в расчет всякие политические неувязки. Вот это мне кажется объяснением, соответствующим духу источника. Саурон был прежде всего резидентом Моргота в Арде, в этом, между прочим, я вижу его величие - пусть мрачное.

PS Пусть не сердится на меня Хозяйка WWW-Доска: но ЧКА и "Сильм", в общем, здесь сходятся: ведь Гортхауэр остался в Арте только ради сохранения и продолжения дела своего Тано; и он также поступился бы для этого любыми тактическими выгодами.

Барк
 
И раса наша табула, и люпус/Нам люпус эст, и гром гремит на нас (с)
IP записан
 
Ответ #3 - 12/11/01 :: 12:37am

Иван   Вне Форума
Живет здесь
Санкт-Петербург, Россия

Пол: male
Сообщений: 787
*****
 
Боюсь, что лучше, чем невозможностью для Валар в мире Толкиена убивать Эрухини их уклонение от битвы назвать нельзя. Готов поверить, однако, что Валар воззвали к Эру, когда уже пролилась превая кровь (кто-то из Эльфов убил кого-то из людей или наоборот).

С другой стороны, очевидцев похода в Аман не осталось, поэтому версия "Акаллабет" - скорее предание, чем хроника. Вообще, история Нуменора, имхо, в воспоминаниях людей Третьей эпохи напоминает скорее полуисторические легенды о прошлом, чем собственно историю. Вспомним походы, когда одно плавание длится годами, или многовековые правления королей - налицо перекличка с библейскими, и, шире, древневосточными легендами.

Что касается целей Саурона - имхо, не исключено, что он прекрасно понимал, на что идет, но не до конца просчитал последствия: возможно, он догадывался, что Валар убивать Эрухини не могут, и что кровь почти наверняка прольется в Амане. Единственным решением для Валар в этой ситуации будет обратиться к Эру, тот испепелит воинство Нуменора ("я тебя породил..."Подмигивание - у него право убивать Эрухини молчаливо подразумевается), а Валинор закроет непроницаемой с обеих сторон завесой. В итоге Саурон лишает Нуменор цвета армии - последнее государство, где есть надежда на Реставрацию Верных, и впридачу остается один в Средиземье, надежно отгороженный от влияния Валар. Но Эру решил проблему более радикальноПодмигивание.

Отдельно оговорюсь, что речь идет о Сауроне Толкиена.

Все вышеизложенное - сугубое имхо, и надеюсь, что своими словами я никого не задел.

Последнее изменение: Иван - 12/10/01 на 21:37:23
 
IP записан
 
Ответ #4 - 12/11/01 :: 1:24am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Тогда получается, что карта Саурона заранее бита. Потому что
-- направляя войско Нуменора на Аман, он вызывает
крушение Нуменора и потерю для себя на долгое время
возможности иметь опорой более или менее сильное государство
(а без этого он мало что может). Или в другом случае --
он мог спровоцировать Дагор Дагоратт в конце 2-й Епохи. Тоже
не выход.
  Мне кажется, что разумнее понимать нуменорские события
так (это близко к точке зрения Ивана): Ар-Паразон попадает
под влияние Саурона и начинает ненавидеть Валар и завидовать
бессмертию ельфов. Тогда -- по вдохновению Саурона
(НЕ по его приказу или совету, а именно вдохновившись его
отношением к Валар и Аману) Ар-Паразон отправляется в поход.
Кстати, Саурон ведь в походе не участвует.
То есть это в-1-х, именно история отступления людей, которые
прельстились идеями Саурона (кстати, в Нуменоре была
довольно типичная обскурация), в-2-х, история с несколько
назидательным смыслом.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #5 - 12/11/01 :: 1:56am

Хольгер   Вне Форума
Живет здесь

Пол: male
Сообщений: 3816
*****
 
Кстати, а зачем люди пошли в Валинор? Вытребовать у Валар
бессмертия? Но наверняка кто-то знал, что это нереально
не потому, что Валар не хотят, а потому, что Еру так
сотворил мир.
 

Lutar e vencer!
IP записан
 
Ответ #6 - 12/11/01 :: 2:01pm

Элентир   Экс-Участник

Пол: male
****
 
Цитата:
Какие цели в этом походе преследовал Гортхауер?
А если цель Саурона - окончательное замыкание Арды Искаженной в кольцо, то есть уничтожение Валинора как последнего островка Неискаженной? Тогда, провоцируя поход Ар-Фаразона, он ставит Валар вилку: или, уничтожив армаду, снова закрыть Валинор от Эндорэ, как в Первую Эпоху (что само собой Искажение - см. комментарий Профессора в МТ к возведению Пелори), или, устранившись от войны с Эрухини, допустить Фаразона в Аман, который стал бы подобием Смертных Земель. То, что случилось - вмешательство Единого - хотя и сохранило Аман Аманом, но вывело его из Кругов Арды. "Путь прямой шел на Запад, теперь все пути искривлены".
Далее, чем рисковал Саурон, не вмешайся Единый? Вы так уверены, что когда армада уже дошла до Калакиръи, Валар стали бы повторять даже не Войну Гнева, а Войну Могуществ в самом Валиноре, без последствий для самой земли Амана? А то, что Элдар были заведомо сильнее воинов Фаразона - отнюдь не очевидно.

"Сперва он лишь открывал нам тайны мастерства, и учил нас делать разные мощные и удивительные машины; и казалось, что это хорошо. Теперь наши корабли движутся без помощи ветра, и многие сделаны из металла, что рассекает подводные скалы, и не тонут они ни в штиль, ни в бурю; но они более не прекрасны. Башни наши делаются все мощнее и растут все выше; но красоту они оставляют внизу. Мы, не имеющие врагов, строим себе неприступные крепости - и по большей части на Западе. Мы запасаемся оружием, словно для многолетней войны, и люди более не любят и не стремятся делать другие вещи, полезные или приятные. Зато щиты наши непробиваемы, мечи убивают без промаха, стрелы разят как молния и находят цель за много лиг." (Утраченный Путь)

Так что, возможно, Саурон действительно не ожидал и испугался _такого_ Низвержения. Развоплощаться почти на век он навряд ли собирался. Но в любом случае - прямой путь хотя и остался, увидеть его могут немногие люди, ступить - практически никто. А замкнутый мир обречен на дальнейшее Искажение/ Изменение, пока не воплотится Единый (для неимеющих финродовой эстель - все равно, как когда рак на горе свистнет). И хотя Саурон не смог воспользоваться результатами победы из-за "неслучайно случайного" развоплощения (Последний Союз -> потеря Кольца -> далее везде), мир почти окончательно стал пресловутым "Кольцом Моргота", лишившись последней неискаженной материи.

Цитата:
Кстати, а зачем люди пошли в Валинор? Вытребовать у Валар бессмертия? Но наверняка кто-то знал, что это нереально не потому, что Валар не хотят, а потому, что Еру так сотворил мир.
Для этого неплохо было бы знать об особенностях "черных" верований поздних Нуменорцев. Судя по Акаллабет, в Эру они вообще не верили. Может быть, они вполне себе рассчитывали, что в Амане обретут бессмертие. Рядовые Люди Короля верили точно. А может быть, если Ар-Фаразон просчитывал все возможности, вроде второго Сокрытия Валинора, он надеялся хотя бы на окончательное наступление Эпохи Людей. Мне почему-то не хочется считать величайшего из Королей просто марионеткой Зигура или, а наследника Эарендила - профаном в вопросах мироздания.
Кстати, вроде бы нигде не упоминаются наследники Ар-Фаразона, что в свете его отношений с Ар-Зимрафель вполне объяснимо. Так что возникает версия, что ему было некому передать власть (ближайшие родственники - как раз андунийская ветвь, Нимрузирим, идейные враги, а Зигуру власть передать - тоже нельзя, ни гордость, ни традиции не позволят), и именно поэтому он спешил с войной в последние годы жизни - шел ва-банк.
 
Свободу опоздавшим на праздник, Подарки раздарили со Среды на Четверг&&Еще один вселенский отказник Из
IP записан
 
Ответ #7 - 12/11/01 :: 8:59pm
Хрюнлейв   Экс-Участник

 
Некоторые психологи (зоопсихологи, этологи) говорят, что у многих высших стадных есть наследственная программа, побуждающая стареющего вожака искать славной смерти в бою. Не дожидаясь, пока его "скинут" молодые ("Акела промахнулся!") - и плюя на потери среди прочей стаи.

Очень часто в истории именно стареющие тираны устраивали всякие военные авантюры. Типично.
 
IP записан
 
Ответ #8 - 12/11/01 :: 10:22pm

Bark   Экс-Участник
Белый Ворон

Пол: male
*****
 
Приветствую Элентира Звездного Стража.

Цитата:
Кстати, вроде бы нигде не упоминаются наследники Ар-Фаразона, что в свете его отношений с Ар-Зимрафель вполне объяснимо. Так что возникает версия, что ему было некому передать власть (ближайшие родственники - как раз андунийская ветвь, Нимрузирим, идейные враги, а Зигуру власть передать - тоже нельзя, ни гордость, ни традиции не позволят), и именно поэтому он спешил с войной в последние годы жизни - шел ва-банк.


Мне вдруг пришла в голову достаточно дикая мысль. Мог ли в качестве правопреемника Тар-Калиона, в случае узурпации власти Сауроном, рассматриваться... Элронд? Улыбка

Bark
 
И раса наша табула, и люпус/Нам люпус эст, и гром гремит на нас (с)
IP записан
 
Ответ #9 - 12/12/01 :: 2:58am

Bark   Экс-Участник
Белый Ворон

Пол: male
*****
 
Приветствую Хольгера.

Цитата:
Кстати, а зачем люди пошли в Валинор? Вытребовать у Валар бессмертия? Но наверняка кто-то знал, что это нереально не потому, что Валар не хотят, а потому, что Еру так сотворил мир.


Так ли нереально? Поставлю-ка себя на место СауронаУлыбка

Мне интересно: кем (Эру или Валар?), когда и почему Смертным был закрыт доступ в Аман? Это принимается как аксиома: 'Shall mortal Man step living upon the undying lands, and yet live?'
Насколько мне помнится, в каноническом тексте "Сильма" этот закон никак не обосновывается; возможно, он явился следствием "падения" Апанонар, искушенных Морготом? или он действовал от их пробуждения?  Библия объясняет причины, по которым человек был изгнан из Эдема; но атани в Валинор даже и не приглашали. Невольно напрашивается мысль, что Blessed Realm по дефолту был для странно одаренных Смертных более безотказным и гибельным искушением, чем любые соблазны Моргота - потому и не пускалиУлыбка

Валинор, вспомним, был устроен самими Валар как убежище и жилище - вместо Ильмарена, которого они лишились по собственной беспечности (Тулкас, типа архангел, видите ли, заснул, утомленный любовными утехамиУлыбка и как своеобразный заповедник, где сохранялась частица Арды Неискаженной. Почему туда не мог попасть Смертный? Разве волей Эру? Скорее потому, что любой Смертный рассматривался Валар как носитель заразы Искажения. При том что Моргот (тогда еще не бывший Морготом) не из-за Грани Мира, не из Утумно привел Унголиант - он высвистал ее в этом самом благословенном Амане!

Далее: _во_власти_ Валар было делать из этого _своего_ закона исключения: для Эарендила оно было сделано. Взамен Дара Эру ему была дарована приятная возможность коротать вечность на околоземной орбите (виноват, но поневоле вспоминается Омар Абдуррахман ибн Хоттаб, вздорный братец старика ХоттабычаУлыбка

Намо Феантур, заметим, считает Эарендила Смертным (кстати, почему?). Ему резонно возражает Вала Ульмо: 'For this he was born into the world. And say unto me: whether is he Earendil Tuor's son of the line of Hador, or the son of Idril, Turgon's daughter, of the Elven-house of Finwe?'

Первый аргумент весьма интересен: для решения судьбы эрухини можно не взывать к Эру, а принять решение, так сказать, "в рабочем порядке": сославшись на... на что, собственно? На загадочную "третью силу", на предопределение - на некий дополнительный канал воздействия Эру на Арду?

Во-вторых, конечно: в жилах Эарендила течет и эльфийская кровь: кажется, Ульмо считает, что она имеет бОльший приоритет, что Эарендил в первую очередь сын Идриль и внук Тургона - а уж потом сын Туора. Мандос, упорствуя, теперь ссылается и вовсе не на промысел Эру, не на предопределение, даже не на собственное пророчество: на добровольный выбор эльфийских предков Эарендила: 'Equally the Noldor, who went wilfully into exile, may not return hither.' И, подводя итог, Манве изрекает приговор (judgement): 'In this matter the power of doom is given to me'(!).
Истинно королевская формула: Манве говорит здесь не как пророк, транслирующий волю Единого (как было, например, в его беседе с Йаванной о "пастырях древ"), а именно как властный король, которому даны полномочия самостоятельного принятия решений.

Вот как принималось решение - и потомку Эарендила - а, значит, и Финве! - Тар-Калиону эта история была прекрасно известна. Он легко мог увериться (и было кому подсказать) в исключительности собственной судьбы, в то, что он "для этого рожден в мир". А также в то, что если Валар обладают властью возвращать потомкам (Манве говорит: "сынам" - но разве имеются в виду только конкретно Элронд и Элрос? и ведь это король Манве так рассудил, а не Единый)- если они обладают властью возвращать потомкам Перворожденных бессмертие, но добром не хотят  - то дело сводится лишь к тому, чтобы эту власть у них отобрать.

Итак, Король и князья Нуменора вполне могли рассуждать так:

1. Запрет Смертным приближаться к Аману необоснован, несправедлив и вызван лишь заботой Валар о собственном спокойствии.

2. В отличие от Эру и Айнур, Валар и Майар - Воплощенные - находятся на одном иерархическом уровне с Эрухини; они уязвимы, они не непогрешимы, и им можно противостоять.

2. Валар могут - по своему усмотрению -
перераспределять "дары Эру". Волю Эру они при этом определяют интуитивно - по исключительности судьбы кандидата.

3. Потомки Тинувиэль и Идриль имеют право на бессмертие во всяком случае, независимо от остальных эдайн - поскольку таким правом уже пользовались их предки.

Логично? Заметим, что для таких мятежных мыслей совсем не обязательно отступничество от Эру и культ Моргота: это может быть, так сказать, "вера в доброго царя при негодных боярах". Наиболее очевидная вина короля Ар-Паразона - это мятеж против своего сюзерена, короля Манве Сулимо.

Барк
 
И раса наша табула, и люпус/Нам люпус эст, и гром гремит на нас (с)
IP записан
 
Ответ #10 - 04/29/02 :: 5:27am

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
3. Какие цели в этом походе преследовал Гортхауер?


перечитывала Myth Transformed и наткнулась на кое-какие цитаты, имеющие отношение к вопросу

"Саурон не был, естественно, "искренним" атеистом. Один из младших Духов, сотворенный до Мира, он знал Эру. Вероятно, он убеждал себя, что Валар (включая Мелкора) потерпели неудачу, а Эру просто покинул Эа, или, во всяком случае, Арду и больше не вспомнит о ней. Это видно из того, как он представлял себе "изменение мира" после Низвержения Нуменора: Валар (и эльфы) отстранены от реального управления, а люди находятся под божьим гневом и прокляты".

И чуть далее в том же тексте:
" Саурон не был "искренним" атеистом, но проповедовал атеизм, поскольку это ослабляло сопротивление и развеивало страх его слуг перед явлением Господа на Арду. Именно это мы видим в случае с Ар-Фаразоном. Но там имело место воздействие Мелкора на Саурона: он описывал своего хозяина словами самого Мелкора - как бога или даже Бога. Это могла быть тень добра, то есть остатки бывшей способности допускать власть другого над собой. Мелкор, и еще более Саурон, часто пользовались службой "почитателей". Но сомнительно, действовала ли в то время в Сауроне даже эта тень добра. Его хитроумные замыслы можно описать так. Чтобы отвлечь богобоязненное лицо от его преданности, нужно предложить ему другой, невидимый (выделено в тексте - РД) объект преданности и другую надежду на вознаграждение; предложить Владыку, одобряющего все желания неофита. Будучи простым пленником, Саурон не мог выдвинуть на это место себя; но любой почитатель Мелкора сделает из пленника верховного жреца, если пленник - слуга и ученик Владыки Тьмы. Хотя конечной целью Саурона было уничтожение нуменорцев, к ней примешивалось и желание отомстить Ар-Фаразону за унижение. Саурон (в отличие от Мелкора) был бы доволен живыми нуменорцами в его подданстве. И многих он совратил на служение себе и повелевал ими".
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #11 - 05/01/02 :: 8:06pm
Эстера   Экс-Участник

 

Цитата:
Из последних дискуссий выросла новая тема -- катастрофа
Нуменора. Естественные вопросы -- это:
1. Почему Валар (и ельфы Амана) не могли сопротивляться
войску Ар-Паразона? (ведь оно было явно не сильнее).


Естественно, что эльфы и Валар были сильнее и могли одолеть Ар-Фаразона, но и Валинору это бы стоило цены немеряной. Осквернить последнее место, где сохранялись следы Арды Неискаженной? Думается, памяти об Альквалондской Резне и уничтожении Деревьев было вполне достаточно, чтобы еще раз допустить подобное. И, помимо победы в этой битве, нужно было себя обезопасить и на будущие времена, что было только во власти Эру.

Цитата:
2. Мог ли у этого быть другой вариант, кроме крушения Нуменора?


Вряд ли, ИМХО. Тут одним шагом - и Валинор оградили, и Черный Храм уничтожили. Насылать на Нуменор эпидемию или засуху было бы нефункционально - все-таки целью уничтожения Нуменора не было уничтожение черных нуменорцев.

Иначе почему бы остались черные нуменорцы в колониях? Кстати, у меня есть личный глюк о том, что на момент катастрофы в Нуменоре вообще мало кто остался, только совсем уж ленивые и недальновидные, которым в голову не пришло, что если король замышляет [i]такую глупость, то этой стране будет очень больно. Догадался же Амандиль, и другие должны были догадаться, и не обязательно Верные. Однако, только у Амандиля и его людей хватило пассионарности действовать оперативно, остальные же выкручивались каждый как мог, врассыпную - ведь у них же не стояло цели спасти на кораблях  сокровища Нуменора! Верные также (естественно, держа в секрете собственные приготовления) могли предупреждать остальных о том, что добром вся эта авантюра не кончится и что лучше все события переждать в Средиземье. Но верили им, видимо, не больше, чем мы разнообразным проповедникам Конца Света. [/i]

Цитата:
3. Какие цели в этом походе преследовал Гортхауер?


Отомстить Ар-Фаразону и нуменорцам. И заодно осквернить Валинор (правда, Фолко две эпохи спустя это удалось лучше... ;-(). Все-таки Саурон был не дурак и не думал, что поход увенчается успехом или что Нуменору от этого ничего не будет. Зато была возможность как следует "уделать" двух сильных противников. Упоминалась же позиция обезьяны, наблюдающей за битвой двух тигров...
 
IP записан
 
Ответ #12 - 05/01/02 :: 8:09pm
Эстера   Экс-Участник

 

Цитата:
*** 3. Какие цели в этом походе преследовал Гортхауер?

А и в самом деле, какие?
В Сильме: "Ибо сам Саурон ужаснулся гневу валар и зребию, что пал волей Эру на земли и воды. Меньшего ждал он, надеясь лишь на гибеь нуменорцев и их гордого владыки. И, восседая на черном троне посреди Храма, смеялся Саурон, услышав боевой клич труб Ар-Фаразона; и вновь рассмеялся он, услышав грохот бури; когда же в третий раз смеялся он своим мыслям, думая о том, как избавясь от эдайн, будет он править Миром, - в разгаре веселья он был схвачен и вместе с троном и Храмом низвергнут в бездну".
Здесь все довольно странно: каким образом живой Ар-Фаразон и его подданные мешают Саурону править миром? Ведь фактически весь Нуменор уже в руках у Саурона, его влияние чрезвычайно велико, вполне можно предположить, что после смерти Ар-Фаразона (которой оставалось ждать уже недолго) Саурон стал бы полноправным правителе Нуменора (даже если бы он не был формально коронован, новый король стал бы лишь марионеткой в его руках).
А если Саурон намеревался быть правителем - то гибель целого флота вряд ли выгодна какому-либо сколько-нибудь разумному правительству. Тогда что же? Сказано, что Ар-Фаразон "втайне лелеял в сердце своем мысль о войне с валар", - вряд ли Саурон мог не знать о таковых намерениях Ар-Фаразона (если о них узнал даже Амандил). Знал, но не отговорил? Тоже странно...
Или втайне надеялся на то, что Ар-Фаразон сумеет нанести поражение войску Валинора?


А версия "Профессор был неправ" сразу отметается как неконструктивная?
 
IP записан
 
Ответ #13 - 05/01/02 :: 9:31pm

Sabrina   Экс-Участник

Пол: female
*****
 

Цитата:
А версия "Профессор был неправ" сразу отметается как неконструктивная?


Да нет, не то, чтобы сразу отметается. Просто я в данном случае не совсем понимаю, что именно из слов Толкина предлагаетя поставить под сомнение. Ведь факты остаются фактами, не так ли?
Поясни, к чему ты клонишь, плиз.Улыбка
 
С наилучшими пожеланиями,&&Raisa
IP записан
 
Ответ #14 - 05/01/02 :: 10:50pm
Эстера   Экс-Участник

 

[Добрый день
Цитата:
Да нет, не то, чтобы сразу отметается. Просто я в данном случае не совсем понимаю, что именно из слов Толкина предлагаетя поставить под сомнение. Ведь факты остаются фактами, не так ли?
Поясни, к чему ты клонишь, плиз.Улыбка


Клоню я вот к чему. Я не верю, что только Амандилю в голову пришло, что от Ар-Фаразоновой аферы будет больно не только флоту, непосредственно участвующему в боевых действиях, но и самому Нуменору. Думаю, что и Саурон об этом подумал. Другое дело, что он не ожидал именно потопа. Засуха или чума были бы для него выгоднее - они не разрушили бы его телесную оболочку.

Далее, не очень приглядно с точки зрения Эру было бы потопить ничего не подозревающих нуменорцев, как слепых котят, что следует из того, что даже Саурон не ожидал катастрофы. Как-то гуманнее выглядит ситуация, если бы возможность спастись, проявив хоть капельку доброй воли и дальновидности, была дана всем, а погибли бы те, кто ею не воспользовался, по глупости, из-за лени или медлительности (как Тар-Мириэль... ну могла же раньше спохватиться?!) Но я не думаю, что Профессор одобрил бы такой чересчур "гуманистический" подход, насквозь пропитанный почтением к liberal values.

К слову сказать, я не очень верю Профессору и насчет того, что, как он высказывался в одном из своих писем, Фродо не одолел бы Саурона, потому что "Саурон не боится своего же Кольца". Но в
этом Кольце же вся его сила! Пока никто другой не назвал себя Властелином Кольца, она либо не принадлежит никому, либо принадлежит (пассивно, почти не подчиняясь) прежнему хозяину. Но как только акт присвоения состоялся, она переходит к новому влаедльцу, а Саурон остается без сил. И тут его не только Фродо уделает, но и даже Горлум! Или последний орк. А ведь Фродо был бы страшным Властелином - этакая пусть даже очень добрая, но все-таки посредственность, ограниченная и самодовольная. А ведь под действием Кольца его любовь к древности, к красоте становилась бы все меньше, а обывательство, самодовольство и ограниченность все возрастали бы.
 
IP записан
 
Страниц: 1 2