Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход
WWW-Dosk
 
  ГлавнаяСправкаПоискВход  
 
 
Земфира: большой музыкант или ренегат (статья) (Прочитано 320 раз)
08/26/22 :: 6:45pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 27680
*
 
"Меня тут периодически обвиняют в конъюнктуре.
Не, ребята.
Конъюнктурщик - Прилепин, причем ровно в той же степени, что условный канал "Дождь". У обоих обкомов есть генеральная линия партии, они от нее не отклоняются. Я в ста случаях из ста угадаю, что думает тот или иной детель по какому бы то ни было вопросу.
А у меня мнение, извините, свое. И мне насрать, что думают оба обкома по этому поводу.
Написала про Земфиру. Да и в целом про то, как связаны талант и личные качества.
Смотрите, не лопните от злости, бляди."
(из ТГ)


Земфира: большой музыкант или ренегат
«Искусство — это всегда выход за флажки».

Сегодня день рождения Земфиры.
О Земфире после известных событий принято говорить пренебрежительно или не говорить вовсе.
Да, понятно, смалодушничала, уехала. Не то под влиянием известно кого, не то сама так решила. Это, в общем, неважно.
Рассуждая обо всём этом, я задалась вопросом: как связаны талант и позиция? Мнение по любым идеологическим вопросам и дар?
Сделаю небольшое отступление.
Земфира — не одна из сотни «певиц» несложного, трёхаккордного жанра «русский рок». Земфира — человек, выступавший на одной сцене с золотым составом Queen вместо Фредди Меркури, треком Земфиры открывали Олимпиаду в моей стране.
В качестве профессионала и оригинального музыканта она признана всеми — от прямых отечественных оппонентов до мировой критики.
Музыкальный, именно музыкальный уровень Земфиры — недостижим для нашей радийной культуры. Недаром многие любят только раннее, «понятное» её творчество — знакомые три аккорда и привычный надрыв.
Со времён первых альбомов Земфира выросла если не до Тома Йорка, то около того. И большинство из тех, кто костерит Земфиру, сейчас полезли гуглить, кто это, что закономерно.
Итак, о талантах и мнениях.
Отечественный обыватель очень любит, устроившись на уютной кухне, рассуждать об аморальности, например, поэтессы Цветаевой или неподобающем поведении писателя Достоевского.
Нет более комичного зрелища! Недавно прочла набор диких комментариев из серии «поэты, а матом ругаются».
Дело в том, что талант не только с мнениями и позициями по всем вопросам никак не коррелирует — но и часто с моралью. А особенно — с бытовой мещанской моралькой из серии «сам книжки пишет, а напился».
Люди, которые транслируют подобные измышления, попросту ничего не знают о культуре — что нашей, что мировой.
Любой крупный литератор любого периода в 9 из 10 случаев был невыносим в быту. И находился от нравственности и скреп чуть дальше, чем домохозяйка вообще может вообразить.
Когда-то давно, всесторонне и глубоко изучая биографии поэтов серебряного века, я крестилась и читала «Отче наш», шепча бескровными губами «не дай бог такое в жизни встретить».
Вообще, есть лайфхак — как ввести в транс любого комнатного моралиста: предложить ему погуглить по запросу «Есенин — Клюев». От информации о нетрадиционных отношениях любимого народного поэта «про берёзки» моралистам ожидаемо плохеет.
Всё очень просто. Дело в том, что сама природа творчества — она лежит далеко за гранью обывательской, мещанской морали и этики. Искусство — это всегда выход за флажки.
Невозможно быть чистенькой домохозяйкой в наглаженных трениках и великим поэтом одновременно — для этого требуется как минимум внутренняя борьба, внутренний надрыв.
Равно как нельзя быть политически верно ориентированным политруком и здесь же — большим писателем. Либо то, либо другое. Либо Прилепин, либо Набоков (Бунин, Достоевский — вставить любого большого классика).
Судить большого музыканта по уровню его политической надёжности — это как судить повара за его музыкальные пристрастия. Попробовал блюдо, вкусно или нет. Десятое дело — как приготовивший его относится к джазу.
Ожидать от каждого талантливого человека совпадения во мнениях и верной политической ориентации — ровно такая же диковатая идея. Дух веет, где хочет. Одарённым может оказаться даже самый последний негодяй, да, так бывает.
В целом, на мой взгляд, мы живём в не самое простое время. И любовь к Родине зачастую во многих головах перерождается в страсть к охоте на ведьм. Всех и каждого теперь судят по признаку политнадёжности, и это, честно говоря, пугает.
Вообще, когда наша государственная риторика уйдёт от чёрно-белой парадигмы, от глубокого навязывания единой кондовой идеологии — тогда, скорее всего, и подружится с аудиторией, которая сейчас не столько протестная, сколько в недоумении.
Я говорю о бескомпромиссности и отсутствии рефлексии.
Объявить всех геев врагами страны (несмотря на то, что у нас были Чайковский, Параджанов и сотни других великих русских творцов) только потому, что в Европе их принимают, назвать врагами всех артистов, которые попросту недоучились в школе, а в феврале испугались и сбежали, — отталкивающая идея даже для меня, человека бывалого и любящего свою страну.
Что говорить о студентах и школьниках!
Что касается Земфиры — она большой, огромного масштаба музыкант. Культурное явление. И уже вписала своё имя в музыкальную историю страны, нравится это кому-то или нет.
И, конечно, с днём рождения, хоть и жаль, что всё так.

(с) Мария Дегтерева
https://sevastopol.su/news/zemfira-bolshoy-muzykant-ili-renegat
 

My armor is contempt.
IP записан