Это весьма любопытный текст о биологии Арды, написанный Александром Панчиным - известным биологом и популяризатором биологии. Не скажу, что абсолютно со всем согласен, но аргументация кажется весьма правомерной и не вызывает отторжения. Источник вот - https://zen.yandex.ru/media/scinquisitor/evoliucionnaia-biologiia-ras-sredizemia....
При чтении фантастики, фэнтези и сказок существует важный принцип доверия миру, который строит автор. Стоит начать докапываться до деталей и погружение в фантазию будет нарушено, несогласующиеся законы мира будут найдены, а радость чтения убавится. В детстве я обожал читать Толкиена. Я прочитал на языке оригинала не только Властелина Колец и Хоббита, но даже Сильмариллион. Это было открытие нового мира.
Некоторые особенности рас Средиземья меня, конечно, удивляли еще тогда. Но только сейчас я готов попробовать объяснить их силой науки. При этом я постараюсь сильно не грешить против обозначенного выше принципа: не разрушать фантазию, а, наоборот, обосновывать ее. А бонусом каждая раса поможет нам в иллюстрации интересных эволюционных идей.
Итак, сегодня мы поговорим про храбрость хоббитов, страхи орков, женщин гномов и отсутствие старения у эльфов. Оставим за скобками историю появления рас: очевидно, что вопреки утверждениям религии и мифологии Средиземья, все они произошли из общего человекоподобного предка, то есть все они гоминиды, причем близкородственные. Человек и шимпанзе отличаются явно больше, чем человек от эльфа, что подтверждается даже возможностью гибридизации последних. Разные условия среды порождают разные адаптации. Возможно именно в этом ключ к разгадке межрасовых отличий народов Средиземья.
Хоббиты у Толкиена представлены невысоким народом, живущем в покое и комфорте. Может показаться странным, что мирные полурослики, не знающие войн и иных опасностей, оказываются настолько бесстрашными. Вспомним сцену, когда одинокий фермер полурослик сталкивается с черным всадником Назгулом, допрашивающим про местонахождение Беггинсов. Увы, Питер Джексон сильно исказил эту сцену в фильме, поэтому обратимся к книге:
— Ты не видел Бэггинса? — спросил он странным голосом и наклонился ко мне. Я не мог разглядеть лица, потому что его капюшон упал так низко; и я почувствовал что-то вроде дрожи по спине. Но я не понимал, почему он так смело едет верхом по моей земле.
— Уходи! — Я сказал. — Здесь нет Бэггинсов. Вы находитесь не в той части Шира. Вам лучше вернуться на запад, в Хоббитон, но на этот раз вы можете поехать по дороге.
— Бэггинс ушел, — ответил он шепотом. — Он идет. Он не далеко. Я хочу найти его. Если он пройдет, ты мне скажешь? Я вернусь с золотом.
— Нет, не вернешься, — сказал я. — Ты вернешься туда, где тебе место, вдвое быстрее. Даю тебе одну минуту, прежде чем позову всех своих собак.
Никакого страха перед существом, наводящим ужас на целые армии. И таких примеров немало. Но что такое страх и откуда он берется? Задача страха — сохранять нам жизнь. Боязнь высоты нужна для того, чтобы мы не упали. Боязнь темноты, для того, чтобы не наступили на ядовитую змею, не заблудились и не ударились, споткнувшись о корягу. Боязнь крупных хищников нужна по причинам совершенно очевидным. Боязнь пауков может быть связана с ядовитостью некоторых представителей этой группы, хоть и распространяется на безобидных особей.
Кто был без страха — нередко умирал, не передавая свои гены в следующие поколения. Глядя на опасения современных людей, можно предположить популярные причины смерти тех, кто жил вместе с нашими предками, но по понятным причинам ими не стал. Если же внешних угроз нет, то и страх не нужен. Создав себе мир комфорта и стабильности, предки хоббитов со временем утратили необходимость бояться, как бактерии утрачивают устойчивость к антибиотикам, если антибиотик исчезает из их среды обитания.
И вот уже Бильбо не боится идти на встречу с драконом и спокойно разговаривает с ним, несмотря на угрозу для жизни. Похожая судьба вполне может ждать через десятки тысяч лет и будущих потомков жителей цивилизованных стран. Разве что появятся новые страхи: боязнь автомобилей и адептов альтернативной медицины, предлагающих лечить рак содой или гомеопатией. От каких еще внешних причин умирать?
В то же время орки, эволюционировавшие в условиях войн и распрей, будучи крайне приспособленными машинами для убийства, бесстрашными не были. Кто из них не боялся, тот умирал в первых рядах. Естественный отбор в действии. Пока дракон Смауг был жив, никакие орки или гоблины близко не подбирались к Одинокой Горе, не смотря на все богатства, которые там хранились. И в этом контраст с маленькими Хоббитами. Не удивительно, что орки постоянно подчинялись жестоким правителям, которых боялись. Про Саурона Толкиен писал: «У него было мало слуг, но много рабов страха».
Поговорим теперь об эльфах. В мире Толкиена они не старели. Примеры практически не стареющих животных существуют и в реальном мире. Например, гидра. Из млекопитающих к таким относят голого Землекопа. Вероятность смерти таких организмов с возрастом не увеличивается. Почему же одни виды живут долго, а другие мало?
Исследователи эволюционной биологии старения вывели связь между смертностью от внешних причин и смертностью от причин внутренних. Представьте себе мышку полевку, в которой появилась мутация, позволяющая ей прожить 500 лет. Она столько все равно не протянет, ведь почти наверняка будет съедена хищником за год или два. Это значит, что на ее репродуктивном успехе потенциальное долгожительство скажется минимально. Если же организм защищен от внешних угроз, то высокая продолжительность жизни становится эволюционно адаптивной, а мутации ее повышающие, фиксируются естественным отбором.
Так, в работе «экология и образ жизни объясняют вариации продолжительность жизни птиц и млекопитающих» (Ecology and mode-of-life explain lifespan variation in birds and mammals) было показано, что дольше живут животные, научившиеся избегать хищников. Например, летающие, живущие под землей или на деревьях. Эльфы живут в лесу, поэтому логично предположить, что их предки жили на деревьях, где им мало что угрожало. Хорошее зрение и слух способствовали раннему обнаружению потенциальных врагов, что в свою очередь могло коэволюционировать с долгожительством.
Обратим внимание, что хоббиты и гномы тоже живут дольше обычных людей. Это тоже укладывается в нашу эволюционную гипотезу: первые живут в подземных норках, вторые внутри гор, где должно быть относительно безопасно. К слову, связь долгожительства с низким ростом тоже в некоторой степени биологически обоснована. Во всяком случаем мутантные карликовые мыши, со сниженным производством гормона роста, живут процентов на 40 больше обычных, если условия благоприятны. Разумеется, в дикой среде, где есть конкуренция и хищники, та же мутация может по-своему вредить.
Про продолжительность жизни орков до сих пор ведутся споры. Толкиен никаких цифр не называл. Болг сын Азога (если он действительно его сын, а не внук или правнук) должен был быть старше 150 лет на момент событий в книге, если брать даты жизни Азога. Однако такие примеры ненадежны и не точны. Если брать интерпретацию орков по правилам Dungeons and Dragons, орки живут не более 45 лет. Это логично с учетом высокой внешней смертности, которой исторически была подвержена данная раса.
Теперь обсудим основную странность гномов, а именно практически полное отсутствие упоминаний их женщин. Так как никто их не видел, некоторые народы Средиземья придумали миф, что гномы рождаются из камня. Но это не так. Та же проблема касается и орков. Про них Толкиен пояснял отдельно: «Должны были быть женщины-орки. Но в историях мы редко видим орков в иной роли, кроме как солдат в армиях на службе злых властелинов. Мы мало чего можем узнать об их жизнях. Мало что известно».
У Толкиена можно найти одно упоминание женщин гномов. Со слов Гимли, женщины составляют не более трети населения. Они редко путешествуют в другие края, а внешне они мало отличаются от мужчин. Большая доля мужчин в популяции гномов — интересная загадка, но стоит отметить, что у людей тоже есть некоторый (хоть и менее существенный) перекос в пользу рождаемости мальчиков. Вполне типично, когда на 100 девочек рождается 105 мальчиков, хотя точные цифры варьируют от популяции к популяции. Это вероятно компенсируется более высокой смертностью среди мужчин. У большинства животных соотношение полов близко к 1:1 и этому есть эволюционное объяснение.
Биолог Уильям Гамильтон предлагал такое рассуждение. Если бы мальчиков рождалось меньше, чем девочек, то и шансов на успешное размножение у мужчин было бы больше, чем у женщин. В результате гены, способствующие повышенному шансу рождения мальчика, будут лучше распространяться под воздействием естественного отбора. Но с приближением к равному соотношению полов это преимущество будет исчезать. Та же логика справедлива и в случае если бы изначально рождалось больше девочек. В итоге 1:1 становится равновесным состоянием между полами.
И все же есть виды животных с существенно измененным соотношением полов. У некоторых аллигаторов пол зависит от температуры, поэтому можно добиться любого соотношения самцов и самок в искусственных условиях. В природе у американского аллигатора преобладают самки. У некоторых членистоногих смещение в пользу самок возникает из-за бактерий вольбахий. Эти бактерии передаются по женской линии и, оказавшись в личинке самца, могут убить его или превратить в самку (насекомые-трансгендеры!), а в некоторых случаях могут заставить самку размножаться партеногенезом.
Можно представить экзотичное заболевание, которое передается только через мужчин гномов и убивает растущих женщин или превращает их в мужчин, но это будет очень натянуто. И от рептилий гномы далеки. Мне кажется более правдоподобной другая идея.
У некоторых видов птиц отряда ржанкообразные доминирует инверсия половых ролей, когда самцы заботятся о потомстве, а самки соревнуются за спаривание. У таких видов наблюдается смещение в сторону большей доли особей мужского пола. Вплоть до шести самцов на одну самку у морского зуйка.
Подробней об этом феномене можно почитать в статьях «The evolution of sex roles in birds is related to adult sex ratio» и «Persistence of an extreme male-biased adult sex ratio in a natural population of polyandrous bird».
Важной особенностью гномов мужчин является их любовь к ремесленному труду. Они создают подземные дворцы, куют и копают, обустраивают подземные жилища. Вплоть до полного игнорирования женщин. У Толкиена это описывалось так: «Что касается мужчин, многие тоже не желают жениться, погруженные в свои ремесла». Казалось бы это нелогично с точки зрения эволюции. Но что, если ремесла и есть необходимое условие для успешного размножения?
Как самцы некоторых птиц могут строить гнезда, ожидая, что самка оставит там яйца, так и мужчина гном может строить каменные гнезда, чем больше и грандиозней — тем лучше, а женщины должны находить такие гнезда, оценивать их и конкурировать с другими женщинами за лучшие пещеры и шахты. В таком случае мы можем предсказать эволюционное смещение в сторону доли гномов мужчин. Также понятно, почему так редко видны гномы женщины — их основная задача ходить по рукотворным пещерам, выбирая самого лучшего ремесленника, попутно разгоняя конкуренток. Да, согласно Толкиену, гномы — существа очень ревнивые и моногамные. Хоть и не все в итоге находят пару.
Итак, все получается довольно логично. И все же надо сказать, что сам Толкиен был католиком и вероятно подразумевал совсем другие (сверхъестественные) объяснения своим расам. Многое во Властелине Колец вдохновлено религиозными идеями и метафорами. Но интересная особенность творчества этого замечательного писателя в том, что он описывает придуманный им мир, по сути, через фольклор этого мира.
Очень многое о Средиземье мы узнаем глазами его обителей, через истории и легенды, которые они рассказывают, стихи и песни, которые поют. И этому уделено очень много внимания. То есть сначала придуман был мир, а потом описание этого мира очевидцами.
А теперь представьте, если мы были инопланетянами, которые судили бы о происходящем на Земле исключительно со слов местных жителей, доверяя каждому их слову? Не показалось бы им, что на нашей планете куда больше магии и чудес, чем в Средиземье? Что у нас есть участники Битвы Экстрасенсов покруче Гендальфа на каждому углу, демоны пострашнее Балрога вселяются в людей, а творец мудрее Илуватара. Смогли бы они отличить мир, который находится в головах у людей, от мира реального, который пытается описывать наука?
Было бы интересно посмотреть.