Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, выберите Вход или Регистрация
WWW-Dosk
   
  ГлавнаяСправкаПоискВходРегистрация  
 
 
Е. Михайлик, "Сумчатые баллады" (о зверушках) (Прочитано 93 раз)
09/28/20 :: 2:38pm

Элхэ Ниэннах   Вне Форума
сантехник
Москва

Пол: female
Сообщений: 24735
*
 
Две краткие баллады об инвазивных видах

I

Австралия, как известно, растит все, а что не растит, то размножает. В частности - сахарный тростник. И в начале двадцатого века этот тростник был начисто заеден вредителями. Так что во истребление жуков и прочей нечисти завезли в 1935 году в Австралию жабу агу - работать экологически чистым пестицидом. Ядовитая жаба расплодилась, размножилась и сама стала страшным вредителем: мало того, что она ест, кого не надо (а кого надо - почти не ест, потому что не дотягивается), так и большая часть тех, кто питается самой жабой, травится и умирает. Аги же, исчисляемые в миллионах, распространяются по Австралии на запад со скоростью 50 километров в год. Надежного средства борьбы с ними пока не придумано.

Надежду подают австралийские коршуны - свистуны. Представьте себе, сидит на ветке такой коршун (весом от 500 граммов до килограмма) и, помогая себе крылом и лапой, ворочает жабу (весом от 800 граммов до двух килограммов), очень внимательно к ней приглядываясь. Что он ищет? Глаза. Обнаружив глаза, коршун удовлетворенно переворачивает жабу противоположной стороной вверх - и начинает есть, не увлекаясь. Потому что ядовиты у аги околоушные железы. А где уши, там и глаза. Надежный признак.
Экскурсант (услышав объяснение): Какая умная птица.
Лесничий: Они самые разумные существа в нашем национальном парке. (Пауза) Включая нас.

Есть также водяные крысы-ракалли. Эти подвернувшихся им аг хирургически потрошат, выедая съедобное и оставляя ядовитое.

Но, увы, не все хищники настолько изобретательны. Поэтому Сиднейский университет и союзный ему политех разработали программу, призванную отбить у угрожаемых видов привычку есть всякую гадость. В частности, политех создал смесь, вызывающую у северных кволлов (вид австралийской сумчатой куницы) крайние тошноту и отвращение. Смесью покрывают обезвреженную жабу - и скармливают кволлу. Видимо, мера омерзительности была подобрана неплохо. Кажется, одного раза хватает, чтобы аги (и сотрудники политеха) больше не рассматривались как подходящая компания.

Поскольку гоанны – местные вараны – отвратительную смесь есть решительно отказались, служба спасения принялась угощать их юными агами. Яду у них меньше, опасности для вараньей жизни они не представляют, а вот крайне неприятный опыт формируют. Практика показала, что 56% предварительно отравленных гоанн переживают нашествие аг на их территорию, ибо теряют всякое желание с ними встречаться.

II

Австралийский же Большой Барьерный Риф переживает нашествие другого хищника - морской звезды "терновый венец". Крупная - и конечно тоже ядовитая - морская звезда с большим вкусом и энергией употребляет в пищу поверхность коралла и тем портит жизнь множеству рыб и туристов. А еще с ними периодически случаются популяционные взрывы. Потому специалисты по биоконтролю ищут способы аккуратно ограничивать численность "тернового венца", не вредя прочей флоре и фауне. В рамках этой программы за последние пару лет волонтеры-аквалангисты сделали сотням тысяч морских звезд смертельную инъекцию... бульона.

Исходно говяжий по происхождению питательный бульон должен был просто подкармливать вредную для венца бактерию, но выяснилось, что сам по себе он вызывает у венца приступ аллергии - и под двойным воздействием бактерии и бульона морская звезда умирает в 24 часа.

Теперь довольные ученые задумались о нелетальных способах сдерживания, то есть о контрацептивах.
https://www.facebook.com/molchalivayatvar.antrekot/posts/2729055620707443
 

My armor is contempt.
IP записан
 
Ответ #1 - 09/28/20 :: 3:00pm

Luz-das-Estrelas   Вне Форума
Живет здесь

Сообщений: 539
*****
 
Помню, про бабу ягу жабу агу и невозможность от нее избавиться много писали в 70-е годы в "Науке и жизни". А про проблему морских звезд - там же и еще в книге "Осьминоги за стеклом".
 

Lutar e vencer!
IP записан